Васильев Андрей Федорович : другие произведения.

Возврат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Начало.
  
   Переход был незаметен. Раз. И я уже там. Или здесь. Никаких ощущений. Хотя вру. Когда идешь по светлому коридору научного комплекса и попадаешь в пещеру - немного становится не по себе. Как-то дыхание сбивается.
   В Институте, на вводном инструктаже, объяснили что переход для организма безвреден и иногда, в редких случаях, полезен. В таких как мой. Но что можно успеть рассказать за два часа, особенно если тебя гоняют с кабинета в кабинет, пичкают разными таблетками и капсулами, прививают, меряют, взвешивают, татуируют, эпилируют, маникюрят. И бубнят, бубнят, бубнят:"Ты должен... Ты обязан...Во-первых..." Хорошо что расписываться нигде не надо было. А то вообще кошмар бы был.
   -И так. Во-первых. Найти тело.- Прозвучало в пещере, -Во, блин! Ну и эхо. эхо. ЭХО. ЭХО!
   "Так. Стоп. Не надо орать. А то еще кто прибежит. Или что-нибудь на голову хряпнится. Но, блин, ну и эхо."
   Эхо в пещере впечатляло. В Коридоре родного института эхо тоже присутствовало, всего лишь надо было дождаться конца пар, но в этой пещере... Даже сравнить нельзя. Эпичное эхо.
   "Эпичное эхо. Значит и пещера эпична и, неизвестно что или кто тут живет. Значит надо сделать "Во-первых...".А во-первых надо найти тело. И чем скорее - тем лучше. Времени прошло ..."
   Тело должно быть где-то рядом, в радиусе трех - пяти метров. Я присел и ощупал пол пещеры."Камень. Камень. Лужа. Камень. Стена. Нет, не стена, а валун. Бля!!!" Что-то проскользнуло между пальцами. Живое и, по ощущениям, очень мерзкое. Что то, типа, дохренаногое или членозмеиное. Ненавижу. Блин, палку бы, но откуда в пещере палки.
   Минут двадцать я обследовал местность, но тело так и не нашел. Но ведь оно должно быть тут. В радиусе трех - пяти метров. А его нет. А оно должно быть, иначе меня бы тут не было. Загадка. Да ещё и темно как в ...В пещере."Ну я и даун. У меня же есть "зрение"." Только я о нем подумал и я "увидел" где я нахожусь. Почему "увидел"- да потому что инфра-, ультра- и магнито- зрение нарисовали такое что и Дали бы помер от зависти. Какие-то пятна, полосы, закорючки и крокозямбы. И почти все прыгает, меняется и меняет цвет. Даже понять невозможно как далеко, или близко это все находится. Бред сивой кобылы а не "зрение".Я поднес руку к глазам."Это рука." Корявая, похожая на не пойми что загогулина."Да вы издеваетесь! Ладно, рука, плечо, живот...Черт, черт, черт!!! А нет - на месте. Ноги. А вот и мои следы." Я присел и попытался понять где я появился."Так. Мой след подо мной черный. Сзади он чуть светлее. Вот камни которые я трогал - вообще красные. А трогал я их пять минут назад. Или меньше. Вот черт, в темноте время как-то не так идет, и почему след светлеет, если должен темнеть. Ну да ладно. Во я ..."Даже названия не нашел. Судя по следам я искал тело только с одной стороны. Обшарил метров десять на десять всё, но в секторе где то градусов сто восемьдесят. Причем, судя по следу, в некоторых местах прошел раз пять."Дааа, хитро меня шатало. Если это след. А не какой-нибудь магнитный сквозняк или, там, потоки нагретого воздуха."
   Я встал на карачки и пополз к месту моего появления. С этим "зрением" ни в чем нельзя было быть уверенным. Непонятно насколько высок свод пещеры, непонятно какой рельеф пола или как он у пещер называется и что за штука торчит из него на месте моего появления. Или рядом с ним. Приблизившись к "штуке" я попытался ее ощупать, но ничего не ощутил."Глаза видят, а руки не мацают. Типа мой след появления? Или нет? Или да?" Оставив его на будущее, я пополз искать так необходимое мне тело.
   Где-то минут через пять, по моему времени я его нашел. По закону подлости нашел уже в самом конце, когда искать уже было негде. Перед тем как ощупать, пару раз ударил по нему. Нет, не со злости, у меня не было причин на него злиться. Просто давно лежит, часа два как или два с половиной, сколько я вокруг него лазил, могли уже всякие жучки паучки его начать трескать, а тут я такой благородный без перчаток:"Ну ты как, братиш?" Еще укусят, а я этого боюсь. Вроде ничего страшного не будет, после прививок, как мне на инструктаже сказали, можно хоть пересадку печени от больного Эболой делать, причем умершего и денёк на солнце пролежавшего. Но боюсь.
   Я попытался понять причину смерти. Нет, я не врач, но просто нужно найти раны если они есть, и если смерть от ранения, а не от укуса какой-нибудь сколопендры."Лежит на спине. На теле повреждений нет. Сухая одежда - значит нет ран. Ноги вроде целые. Оппа! Неужели прям туда." Нет не прям туда. Просто после смерти покойный испустил не только дух. Я вытер руки об его штаны. Все равно их стирать. "Так. Руки целые. Ну что за "зрение" такое вроде вижу а понять не могу. Он вообще на человека не похож, если на него смотреть. А на ощупь человек. Две ноги, две руки и куча органов между ними. Так. Голова. На месте. Лицо вроде похоже. Или нет? Черт! Дайте нормальный свет! Ладно. А вот вокруг головы лужа. Что там с затылком А с затылком -каша. Понятно. Подскользнулся. Упал. Очнулся. Мертв." Я опять вытер руки о штаны. "М да со штанами нехорошо получилось. А ведь мне их носить. Стоп. А запах. Я ведь ничего не чую. Покойник. Два часа прошло он должен уже вонять! Или нет? Но лужа кровищи и полные штаны. Да тут наверное такое амбре, что хоть стой хоть падай. А я его на ощупь искал." А ведь на инструктаже говорили что появятся новые способности, а тут старые пропали.
   -Бля!
   -ЛЯ-ля-я
   "Эпическое эхо. Ладно. Собраться. Назад дороги нет. Надо поспешить, а то я тут так и останусь с моим то "зрением".Во- первых сделано. Приступаю к во-вторых. Активация."
   И я начал обыскивать покойного. Мне очень нужен нож, меч, шило, заточка ну хоть что то что может колоть или резать. Ничего не нашел." Блин. Зубами я не смогу. Это ж больно та как - зубами!" Я начал обыскивать снова. Просто не мог я рвать своё тело зубами. Не так воспитан. Да и после зубов не смог бы я остановить кровь. Иголку бы какую-нибудь и я бы проковырял себе запястье в нужной точке. Но я так ничего и не нашел.
   Пока я искал что-нибудь что режет или колет время для активации сокращалось. Как мне объяснили, труп должен быть свежим, максимум четыре часа. А вот почему максимум четыре часа никто не удосужился рассказать."Черт, черт, черт!!! Придется зубами. О! Идея! Если взять два камня и ударить их друг о друга может добуду какой-никакой острый осколок."
   Идея мне показалась нормальной. Но сперва я занялся телом. Перевернул его на живот, развел ему руки и ноги, разжал пальцы на руках. И всё на ощупь. Мозг просто не воспринимал то, что я "вижу". Включить какой то один режим я не мог, не просто не умел, а просто это было невозможно. Либо так, либо полная чернота. Но и выключить "зрение" я тоже не мог, не умел я даже этого.
   Пока ворочал тело нашел десяток камней. Подложил пару под голову, чтобы рана смотрела вверх. Пару взял в руки и начал их бить. "Хорошо никто не видит. Сидит чудо, всё в кровищи, и херачит камни. Уже бы в дурке был. Или в тюрьме. Тело та вот оно." Камни крепкие попались, несокрушимые, бились но не ломались. Звук, с учетом эха, стоял как в тире, когда садишь в мишень одиночными из " рельсы", а рядом еще человек пять тем же самым занимаются.
   В конце концов один из камней лопнул. В итоге я получил почти то что требовалось - осколок с "кое-какими" колющими свойствами, даже не колющими, а рвущими.Но и так вроде бы хватало, по крайней мере палец я им проковырял довольно шустро пока испытывал.
   Найдя на запястье необходимое место, место где мне сделали татуировку. Искать пришлось на ощупь - тату было свежее, если бы мне его сделали дня два - три назад я бы его в темноте и не нашел, а так - секунд за пять. Вздохнув, я ковырнул кожу прям над тату и чуть не закричал от неописуемых ощущений. До свежего татуажа даже дотрагиваться было больно а не то что ковырять. Когда я расковырял левое запястье слезы уже не бежали а лились ручьём. Наверное даже сильнее чем кровь из ранки. Приступив к издевательству над правой рукой я подумал, что зубами я бы проделать такое не смог - сдох бы от болевого шока.
   Склонившись над телом, я приложил запястья ранами друг к другу чтобы кровь, соединяясь, капала на открытую рану на голове мертвого тела. Сквозь слёзы я начал шептать ключ активации:
   - Именем бога или богини нашей неизвестной и неназываемой, по велению крови моей и моей воли заклинаю: верни душу в тело а тело в жизнь. Восстань и живи.
   Слова активации следовало бы произносить более пафосно, но рядом никого кто бы их оценил не было. Да и боль с каждым словом усиливалась. На слове "живи" из рук прямо хлынула кровь. Мир вокруг поплыл и я прикрыл глаза. Не говорили что будет ТАК плохо. "Небольшой упадок сил и временное нарушение координации движений" Ага, щас. Мир крутился вокруг меня как будто я кувыркаюсь и кувыркаюсь через голову. Картинка вроде на месте, а по ощущениям я тут катаюсь как колесо. Тело как не моё - какая то легкость и тяжесть. С трудом, как не родными, и попытался ладонями закрыть свои раны. Не получилось. Я прижал руки ранами к груди. По груди на живот потекло. Не хватало сил, чтобы прижать их посильнее я лег и попытался придавить своим телом.
   Я лежал, закрыв глаза, и пытался унять головокружение. Не знаю сколько я так провалялся. Мир вертелся и не думал останавливаться, несмотря на все мои увещевания. Я пытался представить что он крутится в другую сторону, чтобы он остановился. Он стал вращаться наоборот. Даже забыться или потерять сознание я не сумел.
   Через час или два я перестал чувствовать руки. Хорошо что в пещере было довольно тепло иначе на голых камнях я бы уже помер. Я приподнялся. Руки прилипли к груди. Я попытался пошевелить пальцами, чтобы проверить ничего ли я себе не перерезал, и правая рука с неприятным, каким то рвущемся, звуком отклеилась от груди и повисла плетью. Я дернулся - отклеилась левая.
   -Черт! Только бы кровь не потекла, - прошептал я.
  
   Основная часть 1.
  
   -Я повторю Вам в десятый раз. При всем моем уважении к Вам и вашем уважении ко мне я не смогу доставить ваш груз. Мой транспорт просто физически не успеет добраться до нужной системы через две недели. Понимаете -- физически. Даже если я выйду сию секунду и помчусь на полной мощности я попаду в Клео только через 27 суток и 8 часов. А у Клео к терминалу я дойду еще за двое суток. Плюс очередь. Плюс стыковка. Плюс разгрузка. Получится суток 35. Мой Вам совет -- наймите четыре курьера. Я понимаю что выйдет дорого, но за две недели ни один из здесь присутствующих транспортов не справится.
   Торговец состроил на мой спич непонятную физиономию. То ли - кого ты, малек, учишь, то ли -я и сам это знаю Так что я поспешил замолчать. И даже немного покраснел. Ведь по-сути я не межсистемный логист, не капитан, не навигатор, а обычный владелец транспортника. И вполне возможно навигатор и капитан да и сидящий напротив меня торговец знают какой-то хитрый финт, позволяющий доставить груз в 128/6 склад терминала Р системы Клео 8 за двухнедельный срок. Я такого маршрута не знал, и,боясь попасть на неустойку, решил не заключать контракт.
   Мне на данный момент нужны были деньги. Как можно больше и как можно быстрее. Капитан моего корабля провалил стандартное тестирование при заходе в систему и его лишили патента. А так как навигатором на моем корабле была жена капитана, то вместе с капитаном я лишился и навигатора. И выплаченные неустойки не покроют даже десятую часть найма и доставки с планеты одного лишь капитана.
   Но деньги деньгами а брать вроде бы выгодный контракт я не стал. Какие-то мутные сроки доставки. Причем я так понял что торгаш готов ждать и хранить товар на собственном складе еще в течении минимум месяца, но доставить его надо на Клео за две недели и ни сутки больше. Головоломная ересь какая-то получается.
   -Извините. Всего доброго.-я оборвал соединение. Эрвин Макнили, межсистемный логист специализирующийся на доставке эндемиков третьего типа, как он рекомендовал себя, или торгаш обычной земной капусты,как я понял из контракта, плавно погрузился в пол.
   -На счету корабля осталось 12 долларов 17 центов.-проинформировал меня компьютер после разрыва соединения.
   -Комп, поиск, транспорт, капитан, ищу работу. Сортировка результата возраст и стаж от меньшего к большему. Дополнительный приоритет -- первый контракт. Поиск, навигатор, ищу работу. Сортировка результата возраст и стаж от большего к меньшему.- добрать команду необходимо было в течении трех дней. Я не собирался задерживаться в данной системе дольше необходимого мне времени на погрузку-разгрузку. Идеально было бы закончить загрузку транспортника имея и капитана и навигатора уже на борту. Загрузиться и свалить. Возможно прихватить попутку в следующую точку маршрута.
   -Неплохая мысль. Комп, поиск, перевозка, транспортировка, доставка. Начало маршрута текущая система, финиш маршрута -- системы из списка последующего посещения последнего обсчитанного навигатором текущего маршрута транспортника...Или ... последующего ...- я запутался в том что сам только что сказал,- Комп отмена последнего поиска. Сам поищу. На тебе капитан и навигатор. Капитана короче ищи подешевле и можно вообще без опыта. Навигатора по-опытней и так же самого дешевого.
   -Понял. Выполняю поиск. И, кстати, условия поиска контракта транспортировки были составлены корректно.- я улыбнулся. Еще с института гордился способностью составлять поисковые запросы. Никто со всего потока не мог так быстро составлять условия запросов к библиотечной базе данных. Ладно, вру, была еще девчонка которая побыстрее.. и парень с параллельной группы.. И Семенович, к которому все обращались если надо найти нужные данные в институтской библиотеке. В десятку я по-любому входил.
   -На счету корабля осталось 3 доллара 97 центов,- вырвал меня из воспоминаний динамик, - результаты поиска выведены на главный дисплей. Дополнительно я указал время за которое кандидаты могут прибыть и приступить к своим обязанностям.
   Девять долларов ушло за секундный поиск. Цены на связь в этой системе кусались. Я открыл собственный счет и перевел на счет корабля 40 тысяч. Цифры корабельного счета не успев стать шестизначным числом снова стали двузначными.
   -На счету корабля осталось 73 доллара 14 центов. Оплачена парковка, приобретены топливо и расходные материалы,произведена предоплата на техобслуживание. Частично погашена задолженность премии экипажа....
   -Комп что за задолженность премии? Что за премия?
   -Два прежних владельца премировали экипаж за первый прыжок после покупки.- донеслось от двери. Я оглянулся на вошедшего в рубку механика Вадима Снели, - Я заглянул в старые фин отчеты при вступлении в должность. На этом судне они почему-то расположены в свободном доступе для меня и энергетика, и лежат вместе с списком расходников и ЗИПа корабля. Хотел тебе сразу сказать, как увидел, но замотался..
   Мне опять пришлось краснеть. Видимо я сам забросил старые фин отчеты в ведение энергослужбы когда просматривал расходы на эксплуатацию транспорта после покупки. Ведь одно дело когда продавец тебе говорит что за месяц у него уходит вот столько и транспорт приносит вот столько, и на разнице он набрал за 47 лет на более габаритный транспортник почти новой серии, и совсем другое дело просмотреть фин отчет за последний год эксплуатации корабля. Убедился, ну насколько хватило моих небольших финансовых знаний, что мне вроде не соврали и на радостях немного напортачил. Или прилично напортачил. Я вспомнил что при просмотре вроде залезал и к повару и к медику и к безопаснику. Да я везде сувался.
   -Комп. Проверь что я поменял в документации судна после покупки. Сформируй мне отчет и ... уведоми ответственных что завтра в 8 сбор в столовке.
   Я повернулся к так и стоящему в шлюзе Снели, крутившем на мизинце левой руки какой-то неведомый мне прибор.
   -Вадим, ты кстати чего здесь? Что то сломалось?- я осмотрел рубку но на первый взгляд все стояло на своих местах, не падало, не искрило и не пищало о неисправности.
   -Да все нормально. Просто стандартный сброс настроек при замене оператора. Капитан и навигатор уже отправились на станцию. Надо почистить рабочее место. Сейчас еще безопасник с электриком подойдут.
   -Мне уйти?
   -Та хочешь оставайся, ты нам не помешаешь. Тут работы на 2 минуты дольше добираться. Хотя погоди, в протоколе вроде нужна запись независимого свидетеля. Ща безопасник прийдет - он в курсе протоколов. Что там где кто должен завизировать, и вообще должен ли.- Вадим продолжая стоять в открытом шлюзе, посмотрел в коридор, - Кстати, Стас, может расскажешь на кого мы нанялись работать. Я так понял из разговора с Дмитрием Павловичем, что ты единственный кто возможно общался с владельцем транспорта. А то уже весь экипаж шушукается?
   Этого я не учел. Когда брал себе корабль решил представляться всем представителем владельца корабля, эдаким полукошельком, полуотделомкадров.
   -Ну если тебя устроит то транспорт числится на баллансе "Института путей и сообщений" с Земли. То есть мы зарабатываем кое кому из Института на дополнительный бутербродик. Если быть точным то 95 процентов чистой прибыли уходит на счета Института. Остатки наша премия. Чем больше мы заработаем, тем больше нам премия выйдет. Вроде все просто. Для нас хорошие деньги, для институтских хорошие деньги. Плюс в первом ангаре стоит куча институтской аппаратуры, которая пишет какие-то данные для Института. Так что можно считать что мы в научной экспедиции. По-деньгам вроде меня не обижают. Не знаю как тебе, но я годик готов походить по сектору за такие деньги, - я посмотрел на Снели. Когда нотариус составлял типовые контракты я попросил установить заработную плату всего на 5 процентов выше чем средняя по сектору.
   -По деньгам пока нормально. Только вышли и уже премия,- он улыбнулся,- Если только владельцы не переиграют.
   -Это ж вроде традиция такая. Я так думая раз комп раскидал деньги то значит получил на это разрешения. Интересно, кэпу и навигатору премию перевели, или они пролетели? Комп ответь,- Мне стало интересно получили ли они премию или нет. По сути они меня вроде кинули. Просто ума не приложу как можно было завалить стандартный тест. Только специально. Да и зачем специально валить его, ведь повторная пересдача возможна только через 45 суток. Если тебе не устраивает контракт просто закрой его, благо такой пункт есть.
   -Бывший капитан Егор Викторович Крымов получил премию в размере 1075 долларов. Бывший звездный навигатор Мария Степановна Крымова получила премию в размере 670 долларов.-озвучил запрос компьютер.
   -Неплохо пополнили семейный бюджет за 2 суток работы.- Вадим наконец то переступил порог рубки и направился к кокону капитана, - Считай месячную ставку урвали плюс бесплатно проехались из захолустья в здешнюю систему. Тут пересечение почти всех секторных маршрутов. Работу найдут быстро.
   -Кэп лишился патента, - напомнил я Вадиму.
   -Стас, ну ты,блин, как маленький мальчик рассуждаешь. Готов поспорить с тобой на моя премию, что патент уже выправлен. Все хотят кушать, - механик раскрыл кокон капитана, потом улегся на ложемент и закинул правую руку за наголовник чем то щелкнул. Ложемент, с полулежащим на нем Вадимом,выехал на метр за пределы кокона, а сам защитный кокон вывернуло приборами, какими-то проводками и трубочками наружу. Выглядело это действие жутковато. Механик спрыгнул с капитанского ложемента и направился к кокону навигатора. Я продолжал смотреть на вскрытый капитанский кокон, на некоторых трубочках как пот выступила прозрачная жидкость, с некоторых синеватая жидкость просто потекла на пол. На полу для сбора жидкости кокон опоясывала неглубокая канавка, Вдоль которой со стороны кокона по часовой стрелке и с наружной стороны против двигались два дроида-уборщика.
   -Года два назад с внучкой сходил в кино. Там про демонов было. Типа призвали и всем амба наступила,- Дмитрий Павлович Лу, безопасник корабля, обнаружился около капитанского кокона. Он тронул носком дорогого ботинка ручной работы проезжающего мимо уборщика,- Так там в конце фильма показали как его призвали, ну демона первого. Там мужичка в круге вывернули мехом внутрь. Вот точь в точь так же как ты это кресло вывернул Вадим. Там даже жуки которые кровь собирали так же шевелились. Жуть просто что за фильмы детям сейчас показывают.
   -Ну вы, Дмитрий Павлович, вообще сдурели, раз детей на жутики водите. Меня бабуля в 4 года на мультики водила, и я ведь мальчик. А вы девочку на расчлененку,- покачал неодобрительно головой Вадим, выезжая на ложементе из кокона навигатора.
   -Это младшей 6 лет, а ходил я со старшей. Она в следующем году институт заканчивает. Кстати, по-поводу института, вам, Станислав, сообщили не совсем верную информацию. Наш корабль не состоит на балансе Института с Земли, хотя и выполняет для него контракт на исследование областей межсистемного пространства, он принадлежит частному лицу,- безопасник отвернулся от дроида-уборщика и посмотрел мне в глаза, - Владелец некий или некая Констан Ли Черишим, 32 года, младший научный сотрудник в том же институте с которым заключен контракт. Судя по рейтингу в СБ Солнечной системы и возрасту - незаконнорожденный отпрыск кого то из властьимущих или наследник директората корпорантов инкогнито.
   -А почему она не может быть дочкой Директора Института например. Почему сразу власть, корпорации,- я внутренне облегченно вздохнул. Как то не подумал я что безопасник станет проверять владельца транспортника. Хотя сейчас и понял, что на его месте я бы тоже проверил где мне придется работать. Хорошо еще, что Дмитрий Павлович обладает недостаточными связями, и видимо не получил данные по Констанс, судя по оговорке о "некий-некая". Получи он даже образ лица, и Констан Ли Черишим, непонятного пола тридцати двухлетний младший научный сотрудник, легко бы превратился в Станислава Мария Ортэга, двадцати восьмилетнего доверенного лица владельца транспортного корабля В/734/GRTE/2740/LODRENUM/34F3459/TR.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"