Васильев Александр Валерьевич : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гудок. Еще один. И еще. Адресат очень далеко. И поэтому система связи старается вовсю, проталкивая сигнал сквозь пространство и помехи, сквозь другие сигналы и просто фоновое излучение. А если взглянуть в иллюминатор, то вот она, Земля. Совсем рядом, только руку протяни. Но это иллюзия. Как и то, что смотришь сквозь стекло. На самом деле это монитор. Гудок. Капля крови медленно проплывает перед глазами. В невесомости она очень плохо останавливается. Гудок.
   - Алло? - голос недовольный и слегка сонный.
   - Здравствуй... - спазм сжимает горло и не дает договорить.
   Боль в боку отпускает. Накатывает онемение.
   - Ой, привет, давно тебя не видно, не слышно! Ты как?
   Пальцы соскальзывают с замков скафандра.
   - Нормально... как всегда...
   Неловкое движение и боль возвращается.
   - Ты уверен? - голос испытующий и придирчивый. - Что-то мне твой тон не нравится!
   - Абсолютно. - он даже улыбается. Правда она этого не увидит - видео-связь отключена.
   По отсеку прокатилась легкая вибрация. Стартовали спасательные капсулы. Последний замок щелкнув загерметизировался. В горле образовался комок.
   - Да? Ну ладно. Я тебе давно позвонить хотела, но как-то не получалось все...
   Шлем непривычно тяжелый. В прозрачном забрале отражаются аварийные огни.
   - Знаешь, у меня столько всего есть тебе рассказать! - голос оживляется.
   Он дарит своему отражению в стекле монитора последнюю грустную улыбку и защелкивает шлем. Звуки умирают. Остается лишь ее голос. И красная надпись в углу информационной панели шлема. "Перегрев реактора 112%. Расчетное время до критической массы 5:34 минут.". А удержать его надо минимум минут семь.
   - Эй, ты меня вообще слушаешь?
   - Да, конечно! Ведь я именно для этого и позвонил, что бы услышать тебя... Я скучал.
   Резервный пульт управления кораблем. Пальцы в обманчиво неуклюжих перчатках ловко скользят по сенсорной доске. Тактический экран. Состояние систем. Состояние реактора. Время подхода неопознанного флота.
   - ... и тогда я увидела его! Он такой необыкновенный! Я, наверное, влюбилась... чувствую себя последней дурой!
   "Отключение систем жизнеобеспечения, подтвердите выполнение."
   - Я в тебе не сомневался!
   "Отключение орудийных систем, подтвердите выполнение."
   Все равно они не помогли в коротком, но яростном бою. Защита чужаков оказалась непробиваемой.
   - А еще я нашла новую работу! И купила босоножки!
   И теперь выжившие спасаются бегством в хрупких спасательных капсулах. На оставшихся в строю кораблях остается лишь горстка тех, кому уже некуда идти.
   - Ну почему ты все молчишь и молчишь?
   Глаза на секунду потеряли фокус и пол качнулся под ногами. Короткий укол в артерию и четкость зрения вернулась. А информационная система выдала новую строчку. "Уровень стимуляторов в организме превысил опасную отметку. Потеря крови превысила опасную для жизни величину. Рекомендуется немедленная госпитализация!"
   - Я не молчу... просто я тебя внимательно слушаю...
   Все равно сил на разговор не осталось.
   - Ну расскажи что-нибудь теперь ты. Я давно не знаю как у тебя дела.
   "Время до критической массы 1:50 минут."
   "Время до входа противника в зону поражения 37 секунд."
   Весь наличный боезапас поставлен на детонацию. Все что нужно сделать это нажать кнопку. И в течении 10 секунд после этого взорвать реактор. Если это не остановит их, то не поможет уже ничего.
   - Дела... мне почему-то кажется, что скоро все наладиться. И все будет очень просто и очень хорошо.
   Пальцы ввели очередную серию команд.
   "Опасное превышение скорости реакции. Рекомендуется вернуться к стандартным значениям. Продолжать?"
   - Да? Классно! Давай сходим куда-нибудь, когда ты вернешься?
   - Конечно...
   "Время до критической массы 30 секунд."
   - Все же тон твой мне не нравится. Что случилось?
   "Детонаторы активированы. До взрыва 10... секунд."
   - Ничего. Не скучай, милая... Мы обязательно встретимся!
   - Но... - пробой защиты реактора забил эфир треском статики и воем помех. И умная электроника быстро снизила уровень громкости.
   - Живи... - прошептал он.
   А в небе над Землей зажглось новое Солнце.
   Солнце, которое давало надежду на будущее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"