Васильев Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Икуко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о необычной судьбе маленькой девочки Икуко. Вариация на тему необычно хорошего конца.

  Недалеко от Киото жила маленькая бродяжка Икуко, двенадцати лет от роду. Родители её погибли, опекунов небыло, да и в детский дом она направлена не была.
  Однажды она прогуливалась вдоль ливнестока. И что-то ей показалось интересным. Вода в канале была неестественно красной.
  "Кровь", - подумала Икуко.
  Она была очень любопытной и бесстрашной девочкой, поэтому съехала вниз по наклонной стене ливнестока, чтобы посмотреть.
  Однако же ничего интересного она там не увидела, обычная ржавая и грязная вода. Не сильно расстроившись, Икуко направилась обратно. Но как ни старалась забраться вверх, она всё время съезжала вниз.
  "Не беда", - подумала Икуко. - "Кто-нибудь будет проходить мимо и поможет".
  Долго ждала девочка помощи, но этот район был не многолюден. Икуко уже захотела есть, когда поняла, что ждать кого-либо бессмысленно и направилась дальше по каналу, надеясь, что найдёт какую-нибудь лестницу. Через некоторое время она подошла к тому месту, где канал обретает крышу и становится канализацией. Не долго сомневалась Икуко и храбро вошла под свод, напоминающий ей пещеру.
  "И вовсе не страшно", - подумала Икуко. - "Вот сейчас найду ближайший канализационный люк, а там я уж всё равно его открою и выберусь".
  С этой мыслью шла она, не обращая внимания на запах, по туннелю, изредка освещаемому аварийными лампами, а никаких люков всё небыло.
  Спустя какое-то время Икуко услышала чей-то детский голос, что-то бессвязное не похожее на речь, но и не похожее на напеваемую мелодию. Голос шёл из-за решётки в правой стене, решётка была размером с дверной проход, но отверстия в ней были слишком маленькие, чтобы Икуко могла в них пролезть.
  - Эй? - сказала она.
  Голос затих.
  - Есть здесь кто?
  Никто ей не ответил. Через несколько мгновений из потёмок вышла девочка, один в один похожая на Икуко. Но Икуко не придала этому значения, так как она вообще редко видела своё отражение.
  - Привет, - сказала неизвестная.
  - Привет, я Икуко. А ты кто?
  - И-ку-ко? А я это я.
  - Да Икуко это моё имя, а тебя как зовут?
  - Зовут? Меня не зовут.
  "Какая непонятливая девочка", - подумала Икуко.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила она.
  - Я здесь живу, а ты что здесь делаешь? Здесь никогда никого небыло, кроме меня и мамы.
  - Я мимо проходила. Так вы здесь с мамой живёте? По-моему не подходящее место.
  - Да, с мамой, ты её знаешь?
  "Какая странная девочка", - подумала Икуко.
  - А как вы отсюда ходите за едой?
  - Мы не ходим, у мамы всегда есть еда, а ты хочешь есть?
  Икуко в последний раз ела давно и так проголодалась, что даже неприятный запах канализации не перебивал чувство голода. Это было странное место, это была странная девочка, но Икуко была храброй и любопытной, она захотела всё разузнать.
  - Хочу.
  - Хорошо, - сказала неизвестная, с неподдельной радостью. - Мама, наверное, обрадуется.
  - Так как мне к вам попасть?
  - Там, - ответила девочка и махнула рукой по направлению дальше по канализации.
  - Там можно пройти?
  - Там.
  - Хорошо, - сказала Икуко и посмотрела в ту сторону, откуда пришла. Там уже не было видно улицы.
  - Нет, - сказала неизвестная и снова махнула рукой. - Там.
  Икуко улыбнулась девочке и пошла в нужную сторону.
  Через некоторое время, впереди показалась развилка. Левый путь был так же скудно освещён, а в правом не было ни единой лампочки. Но, судя по всему, нужно было идти вправо. Девочку начали одолевать сомнения, но через несколько минут она набралась храбрости и медленно двинулась вперёд. В кромешной тьме у неё под ногами что-то стало хлюпать и хрустеть. Не много она прошла, как что-то привлекло её внимание. Впереди едва заметны были два маленьких зелёных огонька, что-то в них насторожило Икуко, и она прижалась к правой стенке. Чем больше девочка вглядывалась, тем больше ей казалось, будто они движутся. Сначала Икуко подумала "может это светлячки", она о них слышала, но никогда не видела. Но через пару минут она отказалась от этой мысли. Эти огоньки как-то странно двигались, они всегда находились на одном уровне и на одном и том же расстоянии относительно друг друга... как... как глаза! Икуко бросилась назад, в освещённый коридор, но преследования она не слышала, поэтому, как только выбежала на свет, обернулась. Зелёных огоньков видно не было, однако из темноты вышла та самая девочка. Только сейчас Икуко заметила, что девочка совсем голая.
  - Я тебя проведу, - сказала она, взяла Икуко за руку и потянула за собой в темноту.
  Икуко совсем ничего не видела, она только слышала хруст и хлюпанье под своими собственными ногами, однако шагов голой девочки было совсем не слышно. Иногда ей казалось, будто какая-то неизвестная сила тащит её. Вот поворот, ещё один и ещё, наконец, они вышли в освещённое место, Икуко узнала ту самую решётку размером с дверь.
  - Сейчас я приведу тебя к маме, - весело сказала неизвестная. - Она тебя накормит.
  Девочка пошла дальше, Икуко последовала за ней. Они миновали ещё один поворот и оказались в хорошо освещённом тупике, там, на стене было каменное человеческое лицо.
  - Мама, я вернулась, смотри кого я привела, она хочет есть! - сказала неизвестная неизвестно кому.
  Икуко не испугалась, но очень удивилась, когда лицо на стене как-то вытянулось и заговорило сухим старческим голосом.
  - Ооо... Сама судьба привела тебя сюда, Икуко.
  - Вы знаете моё имя?
  - О да, много лет назад я тебя видела, когда ты ещё не видела своей первой зимы.
  - Я родилась весной.
  - Да, ты была очень мала.
  - А кто вы?
  - Меня зовут Сэрабимон, двенадцать лет назад меня сотворил один очень могущественный дух, имя которого называть я не в праве. Он почувствовал, что родился ребёнок, который в будущем погубит его. Я должна была убить этого ребёнка. Хозяин дал мне необходимые силы, и я без труда нашла нужную семью. Но оказалось всё не так просто, в той семье родились девочки-близнецы, они были настолько одинаковы, что я не смогла определить о какой из девочек говорил хозяин. Убить обоих было нельзя, и я понадеялась на удачу. Я украла ту, что была более беспокойная и утопила её в этом месте. Когда я вернулась к хозяину и сказала, что выполнила поручение, он ничего не заподозрил, но сказал, что всё ещё чувствует смерть, исходящую от ребёнка той семьи. Я больше не была нужна, и он заточил меня здесь, рядом с трупом того младенца. Увы, по несчастливому стечению обстоятельств, я убила именно не ту девочку. Я должна была убить тебя Икуко. Я не могу ослушаться своего создателя. Я всё исправлю. Я помещу дух несчастной девочки в твоё тело, а ты останешься со мной.
  Икуко по настоящему испугалась и посмотрела на девочку, которая стояла справа от неё. Это был дух её сестры-близнеца. Дух стоял неподвижно, однако его волосы становились всё более чёрными и шевелились, словно были живые, затем волосы стали удлиняться и двигаться в сторону Икуко. Девочка бросилась прочь, но убежать ей было не суждено. Прядь страшных волос обмоталась вокруг правой руки Икуко, не давая ей вырваться. Затем другая прядь схватила левую руку и развернула девочку лицом к духу её сестры. Икуко зажмурилась. Прошло мгновение, затем другое, они показались девочке вечностью. Икуко почувствовала толчок и упала на спину, её руки были свободны. Когда девочка открыла глаза, она увидела своё тело, оно стояло к ней спиной. Икуко оказалась совсем голой, но она ничего не чувствовала, ни холода, ни запахов, ни страха, только голод.
   С тех пор Икуко проводит вечность в том месте, Сэрабимон стала ей не хуже родной матери, а сестра-близнец, так как никогда не жила в реальном мире, очень скоро умерла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"