Васильев Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Трудно понять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не доделано.

  * * *
  
  Порой я вечерами сижу на крыльце своего дома на даче, пью чай и размышляю о том, как Природа-матушка всё устроила. Это очень интересно, ведь всё Природой продумано, ни одна деталь не упущена. К примеру: законы физики, имеются свои рамки, но при том и способы их обойти, после чего возникают новые ограничения. Вечная загадка для Земных учёных, что пытаются сделать Человека неуязвимым, бессмертным и всемогущим. Ничего у них не выйдет, выше головы не прыгнешь, а с приспособами всякими только рёбра переломаешь.
  К тому времени, когда у меня первая кружка чая заканчивается, мысли мои всегда заходят о мистике. Напридумывал люд дребедень всякую и поверил в свои же сказки. И так от этого обидно становится, что просто плюнуть хочется. Нет никаких богов и призраков! Не бывать такому, чтоб душа из человека вышла, да по Свету бродить начала! Долго живу, много повидал за свои 69 годов, и никаких чудес не замечал. Сначала думал я, что люд жизнь приукрашивает, для интересу и ощущения таинственного и опасного. Но потом пришло мне в голову, что этих ощущений и без сказок всяких можно найти, да по сей день я так и считаю, что в пустую народ байки травит и их же опасается.
  Однако этим вечером мне не удалось допить вторую кружку, я вспомнил, что через час приезжает моя любимая внучка, а её комната за долгое отсутствие заполнилась всяким хламом. Да и кровать надо приготовить, Катя, небось, и вещи-то разобрать к ночи не поспеет. Когда же я вошёл в комнату, всё оказалось не так страшно, но я так и не смог припомнить, когда это я сюда принёс Гену - это моё огородное пугало, которого, к сожалению, не боятся птицы.
  Уборку я закончил и как раз относил Гену в сарай, когда услышал скрип калитки. (Надо будет её смазать, чтоб не нервировала внучку, Катя, небось, за годы проживания в городе нервишки-то поистрепала, так со всеми происходит.)
  - Дед, принимай гостей! - услышал я звонкий голос из темноты.
  Подойдя ближе, я с трудом разглядел в темноте молодую девушку в светлом лёгком платье.
  - Катенька! Внученька! Ты ли это?! Повзрослела-то как! Похорошела-то!
  - Да ладно тебе дед, хочешь сказать, что я раньше была уродиной?
  - Что ты, что ты! - ответил я со смешком. - А ты что ли без вещей приехала?
  - Ну конечно с вещами! Их сейчас Миша принесёт из машины.
  - Наверно помочь надобно.
  - Да куда тебе, дед? Не беспокойся, он сам cправится.
  - Ааа... Хорошо. А этот Миша, это кто?
  - Это мой жених, - сказала она с явным удовольствием в голосе, а я был озадачен.
  - Не рановато ли тебе замуж? Тебе только восемнадцать, в нынешнее время не стоит с этим торопиться, нужно всё взвесить, давно ли ты его знаешь?
  Мои слова её разозлили:
  - Ой, дед, много ли ты понимаешь в современном мире?! Родители уже пытались промыть мне мозги! И кроме того мы с Мишей уже всё решили! Всё! Больше об этом не разговариваем! Я не для этого сюда приехала!
  - Нет нет нет, я и не думал вам ничего промывать. И раз уж решили, конечно это ваше дело, - ответил я стараясь её успокоить, а через минуту добавил с наигранным воодушевлением. - Главное чтобы парень был работящим.
  Катя лишь хмыкнула и пошла проведать Мишу. Темнота за это время стала только гуще и я поспешил в дом.
  Внучка вместе с женихом вошли в дом спустя минут десять. Зрение у меня не то что было раньше, но оно меня никогда не подводило. Миша оказался мужчиной за третий десяток годов, это меня ещё больше озадачило, но лезть в чужие дела не правильно и чаще всего бесполезно. Он поставил сумки на пороге и мы обменялись рукопожатием.
  - Миша.
  - Геннадий Николаич, зови меня просто дед, - сказал я с улыбкой. - Меня в окрестностях все так кличут, я здесь самый старый.
  Он кивнул и обратился к Кате:
  - Вещи-то куда?
  - Иди за мной, - ответила она и пошла на второй этаж, по пути крикнув мне. - Дед, мы займём комнату родителей!
  - Хорошо, - прошептал я сам себе, глядя как они скрываются на втором этаже.
  
  
  В десять вечера мы все собрались за столом пить чай. Миша сидел напротив меня и читал газету, а Катя за моей спиной делала всем чай.
  - Внуча, а ты знаешь где ...
  Не успел я договорить, как Она мне ответила:
  - Да разберусь, дед.
  - Ну хорошо... А чем, Миша, занимаешься, где работаешь?
  - Да так, пробую начать свое дело, - ответил он с неохотой.
  - Ооо, - протянул я. - Это ж не просто.
  - Ну если знать что делать, то достаточно просто.
  Катя принесла каждому чай и поставила тарелку с печеньем:
  - Он уже все приготовил и продумал, но нужен небольшой стартовый капитал. Представляешь, Мишенька всё так просчитал, что нужно всего-то чуть больше пятидесяти тысяч рублей.
  - Начинаем с малого, - подхватил он и улыбнулся моей внучке.
  - Я в этом плохо разбираюсь, но мне кажется нужно взять кредит или что там в банке дают начинающим предпринимателям? - сказал я отхлебнув чая. - А это новый чай? Вы привезли?
  - Да, дед, ты пей, очень вкусно, - ответила внучка. - С миндалём.
  - Зря вы, лучше пить зверобой, полезнее. Дак что там? Вы не пробовали обратиться в банк?
  - Ни один банк не желает нам помогать, - сказал Миша.
  Это было последнее, что я слышал.
  
  
  Первое ощущение это лёгкость, было очень хорошо во всём теле. Это не ощущение здоровья, это ощущение когда нет болезни. Затем я понял что лежу. Открыв глаза я увидел только очень яркий свет, но глазам не было больно, будто они уже привыкли к нему. Когда же я окончательно пришёл в себя, заметил, что рядом есть люди. Сотни, тысячи, а может и сотни тысяч. Я встал и огляделся. Было видно только светлое белое пространство и огромное количество человеческих тел. Все они были молоды и обнажены. Я не мог даже себе представить, сколько здесь людей, так как где-то вдалеке всё терялось из виду в белой дымке не похожей на туман. Большинство людей лежали, а те что очнулись стояли или сидели, непонятно на чём, так как здесь нет ни пола, ни тем более мебели. Они будто сидели на воздухе, на пустом месте, но при том было понятно, что им удобно.
  - Здравствуй.
  Откуда это? Этот голос говорил в мой голове.
  - Посмотри на право, - сказал тот же голос и издал смешок.
  Я повернул голову и увидел юношу, скрестив ноги в какой-то позе йогов, он висел в воздухе на расстоянии метра от вымышленного пола.
  - Привет. Не пытайся разговаривать как раньше, у тебя не получится. Говори мысленно.
  Я открыл рот и сразу же опешил. Я совсем не дышал. Возможно, здесь и воздуха-то нет.
  - Куда же я попал? - подумал я.
  Я хотел, чтобы этот парень меня услышал, и он услышал.
  - Вопрос на миллион, - ответил он и засмеялся. - Последнее что я помню, это как лежал в тёплой ванне с разрезанным запястьем.
  Он показал мне свою левую руку.
  - А сейчас даже следа не осталось, хотя нож был отличный.
  - То есть мы умерли?
  - Думаю да. А это, наверное, чистилище. Отсюда души умерших отправляются в Рай или попадают в Ад. А ты что помнишь? Как ты умер?
  - Я не знаю. Я помню как со своей внучкой пил миндальный чай.
  - Внучкой? - подумал парень с явным удивлением. - Сколько же тебе лет, раз у тебя внучка?
  Я не понял его удивления.
  - Эх, через пару месяцев было бы семьдесят. Видать не дожил.
  - Шестьдесят девять? Ого! Похоже молода твоя душа. Ой, извините, ваша.
  Я посмотрел на свои руки и не узнал их, такими они были очень давно, во времена моей юности.
  - Ну, я так понимаю все души молоды, ты посмотри вокруг. И ни к чему здесь эти формальности давай, милок, на ТЫ, вот меня все дедом кличут, - я беззвучно засмеялся. - Я был самый старый в кооперативе. А тебя как звать?
  Он колебался.
  - А меня... меня... Не надо меня никак звать, - подумал он, опустив голову.
  - Ну я не настаиваю.
  - Дед, да тебя ведь собственная внучка на тот свет отправила... Вернее на этот. - подумал парень глядя куда-то вправо и никуда одновременно.
  Это меня сначала удивило.
  - Ты о чём это, малец?
  - Ты ведь сказал что чай был с привкусом миндаля?
  - Ну да.
  - О чае со вкусом ореха я никогда не слышал. Но если в простой чай добавить цианистого калия, то появится миндальный привкус.
  Это меня разозлило, такая необычная злость, злилась душа.
  - Да о чём ты говоришь! Моя внучка бы никогда на такое не пошла!!!
  Тут я почувствовал тишину. Тяжёлую, давящую тишину, по-другому и не описать. Я огляделся, люди или души, которые также как и я, очнулись и собрались в группы, чтобы поговорить, смотрели на меня. Я привлёк их внимание своей громкой мыслью. Через мгновение они потеряли ко мне интерес, а вместе с этим тишина перестала давить.
  - Извините, я лишь предположил, - подумал парень.
  - Да нет, ты прав, - я всё понял. - Мише нужно хотя бы пятьдесят тысяч рублей, а банки не желают им помогать. Эти деньги они выручат за мой дачный участок, - я хотел вздохнуть, скорее по привычке, но ничего не вышло. - Я думал такое бывает только в современных фильмах.
  - Поверь, дед, фильмы как анекдоты, берутся из реальной жизни. Сейчас вам не СССР. Да что вы стоите?
  Я и правда всё это время стоял боком к этому парню. Я совсем не заметил, потому что было удобно, ноги не уставали, ведь я душа без тела.
  - А как ты в воздухе болтаешься?
  - Просто, - ответил он с улыбкой. - Здесь можно сидеть, лежать, стоять как тебе угодно.
  Я попробовал сесть как на тумбочку. И действительно, было ощущение, будто я сижу, хотя подо мной ничего не было. Поставив локти на колени, я подпёр голову руками, скорее по привычке, чем для удобства, потому что и так было удобнее чем лёжа при жизни.
  - Чего же мы ждём? Что нам теперь делать?
  - Я бы тоже хотел это узнать, - ответил парень. "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"