Васильев Андрей А. : другие произведения.

Грани игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец произошло. Андр,известный местным завсегдатаям по замечательному рассказу "Злой день доброй феи" наконец-то выложил полноценный текст довольно приличного объема. Признаюсь, сам его ждал и прочел с удовольствием, которое ждет и вас. Здесь выложен ознакомительный фрагмент в несколько глав, основной текст на странице автора - http://samlib.ru/a/andr/01graniigry.shtml Не забывайте писать комментарии, хорошие и разные - авторов это стимулирует.

  
  Грани Игры.
  
  Глава 1.
  Для хорошего 'Ого-го!' всегда не хватает пустяка: времени и вдохновения.
  Вне зоны воздействия.
  
  Звонок домофона взрезал тяжелый пласт сна резко и настойчиво. Сознание Артёма медленно всплывало, ориентируясь сначала исключительно на настырный звук, а ещё через мгновение, на знакомую обстановку комнаты. Первая мысль была сложной и о разном: 'Уф, хорошо, я дома. Кому ж это, бля, неймётся?'
  Встал тяжело, прошлепал босыми ногами по холодному полу, а потому, пока шел к двери, никаких полезных мыслей не было. Думал, что в такое червивое лето пол теплым и не будет, и что тапочки хорошо бы с вечера ставить возле дивана, а не глубоко под него. Эти и так редкие мысли разом оборвались у экрана домофона, где Артем с непониманием уставился на двух мужиков в форме.
  - Вам кого, любезные?
  - Если ты Артем Сергеев, то тебя. И, пожалуйста, любезный, - ответно подчеркнул старший из мужиков - открой дверь. У нас в графике не предусмотрено двадцатиминутное топтание под каждой дверью.
  - Так, мужики, а вы откуда?
  Старший хотел ругнуться, но, видимо, опыт общения с разными клиентами в разных ситуациях сказался, и он только сочувственно растолковал.
  - Из 'Радеона' мы. Ты вчера виртуальную капсулу у нас заказал. Все услуги оплатил, анкеты все нужные заполнил, время нам назначил, в графе наличие в доме доставки груза грузового лифта плюсик поставил - выделил главное для себя посланник Радеона.
  Артем потряс головой: 'Было, ой, было. Смутно, далеко, но точно было. Ай, ладно, всё потом'
  - Заходите. Он нажал кнопку допуска. - Как долго будете всё устанавливать?
  - Как пойдет. Но обычно с тестовым прогоном за час-полтора управляемся.
  С грузовым лифтом Артем не обманул, в дверь капсула тоже вошла без проблем. Нужные для установки, пустой угол и розетка были в наличии, так что Артем, оставив грузчиков- техников заниматься своим делом, побрел на кухню. Хотелось холодной воды и кофе. Причем одновременно.
  Вода из-под крана выполнила половину запроса. Полегчало. Щедро сыпанув в чашку молотого 'под запарку' кофе, и поставив чайник на диск, Артем смог, наконец, сесть и спокойно вспомнить вчерашний день.
  
  
  На фестиваль бардовской песни он собирался давно, как только узнал о намечающемся событии. А было это месяц назад. Немножко самому попеть, больше других послушать. А тут, позавчера, слухи, бродившие всё тот же месяц по конторе, нашли свое самое мрачное воплощение. Шеф, собрав утром всех пятерых сотрудников в офисе, сообщил, что вынужден свернуть дело, и пригласил по одному зайти к нему в кабинет.
  Судя по всему, долго прощаться у бывшего работодателя настроения не было, и Артем, приглашенный к шефу последним, зашел в кабинет уже минут через пятнадцать.
  - Вот такая история Артем Сергеевич. Грустная или нет, решать тебе. Но честно скажу - мне нравилась твоя хватка и стиль работы.
  Шеф, о чем-то задумавшись, смотрел сквозь Артема, нервно постукивая пальцами по столу. То ли что для себя решив, то ли, наоборот, так и не решив ничего, он достал из стола плотный конверт и протянул Артему.
  -Вот здесь небольшая компенсация за внезапное нарушение,- шеф покрутил пальцами в воздухе, видимо подбирая нужные слова - Твоей устоявшейся жизни. И аванс, предполагающий, что я могу на тебя рассчитывать в дальнейшем, если такое дальнейшее возникнет. Ведь могу?
  Артем осторожно спросил:
  - А когда возникнет это... Ну, дальнейшее?
  - Хотел бы я и сам это знать. Очень надеюсь, что скоро, но что не ранее чем через полгода - к гадалке не ходи. Так что считай на это время себя в отпуске. Оплаченном отпуске. Годится?
  Между собеседниками повисла пауза, и Артем вдруг сообразив, что мяч на его половине поля, быстро и бодро сказал:
  - Конечно, годится, Константин Евграфович. Вы целиком можете на меня полагаться. Все мои координаты у вас есть, так что как только звонок прозвенит, я опять в команде.
  - Тогда я не прощаюсь. До встречи, Артем. И вот ещё что, - лучше не сильно светить содержимым конверта среди коллег. Предложение было сделано только тебе. Мне в принципе все равно, но человеческая зависть очень легко въедается в любой организм. Оно тебе надо на этот вечер?
  
  Конверт Артем открыл уже дома, поздним вечером. Потому что ранним вечером, он таки посидел в пивной, с уже бывшими коллегами, и под общие застольные сетования:
  -Как хорошо жилось, и какой шеф сволочь - знал же заранее, мог бы и предупредить, хоть работу поискали бы, и какой он жмот - мог бы и больше, чем полтора оклада выплатить,- понял, что с людьми, бывшими по десять - двенадцать часов в день два года его семьей, расстается без всякого сожаления.
  Хоть шеф и говорил о полугодовом ожидании, но в конверт вложил аж семь окладов. Нет, не так: ого, целых семь окладов! Огромные деньги. И куча свободного времени. Можно было съездить в Таинланд, попялиться на слонов и на таек. Нет, пялиться будем на слонов, а таек будем...Мысль, обрадованная предстоящей обеспеченной свободой, неуправляемо понеслась вскачь.
   Там были и обожаемая Артемом Шотландия, и новый байк (хотя откуда взяться старому, если до сего дня байк был только отдаленной мечтой), и заказ у частных кузнецов умельцев рыцарской одежки времен Роберта Брюса.
  Так, убаюканный тремя выпитыми бокалами пива и радужными перспективами, Артем и проспал всю ночь, без мрачных сновидений и терзаний только что лишившегося работы человека.
  А утром уже бодро трусил на электричку, чтобы успеть к началу давно запланированного слета любителей бардовской песни.
  
  Бардовскую песню Артем любил со школьных походов. Тогда же он выучился не то, чтобы хорошо играть на гитаре, но и правильно брать аккорды и любить песню не только за ритм, но больше за слова, бередящие душу.
  Позже, в студенчестве, эта любовь как-то трансформировалось в любовь к исполняемым под гитару шотландским балладам, захватившим парня внезапно, но очень мощно. Артема просто завораживало все, что хоть немного приближало его к славным временам их написания.
  Он перечитал сначала исторические, а потом и не очень, книги про Шотландию, изданные на родном языке. Потом добрался до книг и хроник на английском языке, потом стал иногда посещать собрания ролевиков, где с удовольствием примерял самопальные доспехи и увлеченно размахивал мечом, каждый раз ощущая в груди приятный трепет.
  И вот теперь он, наконец, мог себе позволить не только помечтать о поездке на родину своих героев, но и стать обладателем меча, шлема и щита с уже давно придуманным личным гербом.
  Знакомая мелодия внезапно вырвала Артема из задумчивости и повела, как крысюка запах сыра, за собой. Не далеко, к соседнему костру, где, привалившись спиной к старому дубу, неизвестный ему гитарист тихонечко наигрывал классическую шотландскую балладу.
  Закончив играть, незнакомец приоткрыл глаза и спросил у Артема:
  -Нравится?
  - Угу. "Jock o'Hazeldean" не может не нравиться.
  Гитарист мгновенно протянул свою ладонь навстречу:
  - Приятно познакомиться. Влад.
  - Артем.
   -Чего так замер над песней. Шотландию, о которой я пел, любишь?
  -Люблю. Вот даже съездить туда собрался.
   - Нафига? Выброшенное бабло и слегка притрушенный пылью новодел, вот и все что тебе может дать сейчас Шотландия. Я уже давно для себя нашел кусочек той страны, никуда не уезжая. Хочешь, поделюсь секретом? Ты что пить будешь?
  - Так утро. Чай буду пить.
  - Это правильно. Значит вечером. Утро хоть и мудренее вечера, но вечер однозначно долгожданней.
  Выдав эту не совсем понятную сентенцию, Влад снова стал мягко перебирать гитарные струны, не прекращая неспешную беседу с Артемом.
  Результат оказался абсолютно неожиданным. Уже через час, Артем, был полон веры как неофит, и твердо знал, что ему надо срочно ехать в город, приобретать годовой абонемент на офигенную игруху, до кучи прикупить вирткапсулу, можно без крутых абгрейдов, но и не самую лохушную: Х-стандарт вполне подойдет. Ещё затарить продуктов в холодильник, минимум на неделю. И аллилуйя, да пребудет с вами ваша мечта. Пользуйся и наслаждайся. Ничего более живого и реального из времен той Шотландии в мире уже (ещё) нет.
  Причем посыл был такой мощный, что по времени его хватило аж до предпоследней электрички, в которой Артем возвращался на вечернюю зорьку, к любителям бардовской песни, успев стать обладателем абонемента на годовое посещение игрового мира Файролл, квитанции на получение и подключение следующим днем вирткапсулы и подарочной флешки. Как успели порадовать покупателя в специализированном магазине концерна - в подарок шел видеоролик курса 'молодого бойца' и куча всяких других полезных адресных ссылок по ключу 'Файролл'. Этакий набор для ленивца. Лучше уж думать так, потому как иной портрет обладателя такой флешки выглядел очень обидно.
  А вот в электричке запал и иссяк. И за полчаса, пока Артем добирался до места лагеря, он уже думал что лучше бы он потратил деньги на кузнеца. Тогда бы их ещё и на поездку хватило. Наверное, все-таки в Тай. Там на обман мечты попасть шансов меньше.
  Хотя и тут имелся свой засадный полк, но что мы девочку от мальчика не отличим?
  - Эль будешь? Настоящий.
  - В смысле вересковый? - сразу сделал стойку Артем.
  - В смысле из Шотландии. А так, я особо не вчитывался. Буквы больно мелкие.
  - Ещё и не наши, - ехидно добавил Артем, делая солидный глоток из бутылки.
  - Да и фиг с ними, с буквами. Ты в магазин 'Радеона' попал?
  - Попал - односложно ответил Артем, подумав, что слово то очень многогранное.
  - И что...?
  - Завтра привезут Х-стандарт. Я там ещё пару улучшений заказал. Повышает яркость впечатлений и достоверность происходящих в игре событий. Содрали, конечно, прилично, но я подумал, что на ощущениях экономить, что деньги в унитаз спускать.
  Артем с сожалением сунул в пакет пустую бутылку.
  - Хороший эль. Вкусный. Я ещё и пожрать ничего не успел с этой беготней. Боялся на электричку опоздать, вот и хапнул всего пару пирожков и чашку кофе за весь день в городе.
  - Не парься, меня тут все знают. Сейчас каша доварится, меня к котлу позовут, я и для тебя порцайку насыплю.
  И, кстати, поздравляю. Бери норда. На Севере это то же, что и Морские короли. Типа викинги, только ещё злее. И до локации с местными 'шотландцами' не далеко. Жаль, что в Пограничье только НПС кланы, а так бы я за гэльтов играл. Да и допуск кланов игроков на полноценную дружбу с гэльтами разработчики не предусмотрели. Иначе Глен уже давно бы это дело пробил.
  Значит, ты месячишку побегаешь, подкачаешься, добра пофармишь, в уровнях подрастешь, наберешься понимания и этак уровня с двадцатого подходи в клан 'Сыны Тараниса'. Я за тебя словечко перед Гленом замолвлю. Он 'Сынами' рулит. Так что всё окейно будет. И эля у меня ещё до фига. Угощаю.
  Влад нырнул рукой в свой рюкзак и слепо вытащил пузатенькую бутылку.
  - О, виски, настоящий. Будешь?
  - Наливай.
  Виски имел запах и вкус пережженной автомобильной резины, пропадавший из рта только после приличного глотка эля.
  - Влад, хочу в Шотландию, где пьют не виски, а вересковый мед.
  Тот как раз выдохнул и вполне благодушно спросил:
  -Чего так? По мне так очень даже ничего, лучше, чем разрекламированный французский самогон.
  - Да ладно! Французы в свой виноградный самогон хоть дубовые чурочки кладут, а эти до вкуса жженной резины додумались.
  Потом Артем слушал песни и рассказы о сказочном файролльском Севере. Добрался ли он до каши или нет, уже не помнил.
  Это было вчера, а сегодня Артем совсем не удивился, обнаружив, что холодильник забит всякой снедью, а на полу стоят вперемешку баклажки с водой и какие-то пакеты.
  - Хозяин, иди, принимай работу.
  - Спасибо, сейчас подойду. Мужики, я вам ещё что-то должен?
  - Не, не. Ты ложись в капсулу, мы сейчас под тебя подгонку сделаем. Ещё раз систему прогоним, если всё тип-топ, вот тогда с тебя кофе. Уж больно вкусно ты им распахся на всю квартиру. Можно с пончиком.
  -Годится. В капсулу нырять обязательно? Как-то я себя не очень комфортно чувствую.
  -Не переживай. Это дело, которое с вечера, на процесс не влияет. Ну, по крайне мере, никто ещё не жаловался.
  Артем с сомнением посмотрел на прижатый к дверце холодильника магнитик кота с пылесосом и надписью ниже хвоста: 'От уборки ещё никто не умирал, но к чему рисковать'.
   Молчащий до сих пор младший наладчик, видимо, устав ждать, внес свою лепту оптимизма:
  - Не боись паря, всё будет хорошо. Как ляжешь, так вставать и не захочешь.
   -Ну, поехали...
  
  Никаких неприятных ощущений действительно не было. Сначала перед глазами проплыли полосы различного цвета. Потом картинки, по ходу наливающиеся цветами необычной яркости и сочности. На звуковое тестирование Артем почти совсем не обратил внимание. А вот то, что появившаяся перед глазами сначала чесночная пампушка, а потом бокал пива и десерт из свежих персиков имели характерный, привычный по реалу запах, впечатлило.
  Потом что-то покололо в пальцах, прошлось холодом по животу и, напоследок, заныли зубы.
  - Вот и все. И чего боялся? Просто отличная реакция на тест. Думаю, адаптация к игре пройдет быстро, и ты получишь от Файролла значительно больше, чем другие.
  - Это почему?
  Сказанное было приятно и к месту, но все же требовало больше пояснений.
  Старший из техников аккуратно сложил инструмент в сумку, прошел на кухню за обещанным кофе и уже там, ещё раз медленно объяснил:
  - Реакция у тебя на тест отличная, я бы даже сказал редкая. Даже не помню, когда в моей практике был такой результат. А я, брат, эти капсулы ещё с пилотного проекта подключаю. Поэтому и уверен, что и адаптация в игре пойдет на 'ура', и ощущать ты там все вокруг будешь реально, ну вот как нас с Вованом.
  Все ещё сомневаясь: не втюхивают ли? Хотя с чего бы, - не на вторую же чашку кофе разводят, Артём пробормотал:
  - Дай-то Бог,- и уже более спокойно, но всё ещё недоверчиво, оглядел новоприобретенное диво.
  
  
  После ухода техников, Артем самостоятельно провел настройку системы виртуальной капсулы, привыкая к новым ощущениям и определяя параметры комфорта под долгое в ней пребывание.
  Потом зашел на кухню и в душ, проверил, выключена ли печка и не течет ли где вода, наговорил нейтральный текст на автоответчик 'спрашивайте, вас услышат, но не сразу и не сейчас'. Постоял пару минут в раздумье перед капсулой, сгонял ещё раз в туалет: так будет правильней, и со словами 'ну милая, не подведи' решительно полез на новое ложе.
  
  
  Экран перед глазами мигнул и под надписью 'Сложность прохождения Нубленда' всплыло три позиции:
  - новичок;
  - ветеран;
  - эксперт.
  Подумать, что с этим делать, не успелось. Бесстрастный, закадровый голос тут же попросил: 'Прошу подтвердить ваш выбор, активировав нажатием на одну из позиций.'
   В простеньких, но любимых стратегиях, Артем всегда брал эксперта. Так было интересней - больше вызова, больше драйва преодоления, больше кайфа от игры.
  Поэтому ткнул в 'эксперта', не задумываясь.
  Если бы он предварительно зашел на форум и прочитал популярные темы Нубленда, то знал бы, что бравшие до него 'эксперта' в комментариях, в абсолютном большинстве, отплёвывались: плюшек никаких, а геморройность прохождения игры в скучной, серой, бедной на задания зоне, повышенная. В общем одни потери и никаких тебе дополнительных преференций по выходу в основной игровой мир. Иди потом, догоняй в уровнях игроков, проскочивших Нубленд 'новичками' и 'ветеранами'.
   Но Артем в игру пришел не новости на форумах читать. По этим же соображениям, был сделан и следующий выбор.
  На вопрос, какой из режимов игры он выбирает: 'открытый' - с выведением статов, навыков и прочих игровых вкусностей, в режим доступного просмотра или выбирает закрытый режим, не предусматривающий ознакомление игрока со всеми этими вкусностями. Все очки в таком режиме распределяются автоматически, системой. А вся игровая информация передается игроку на почту. В личку же приходит только экстренная информация от Администрации и от игроков имеющих статус 'друг'.
  То есть 'служба 112'по ихнему или '01,02,03' в одном пакете по-нашему.
  
  Предлагаемые плюсы - планка набора опыта с коэффициентом 1,2 идет с первого уровня, интуиция и бонусный параметр для выбранной расы с коэффициентом 1,3.
  Один, любой из основных параметров, выбранный вами, будет развиваться с коэффициентом 1,5.
  Желаете получить дополнительную информацию по параметрам?
  
  - А желаю,- как бы не лениво Артему было выбирать, но на каждого фермера найдется свой шарик под ореховой скорлупой.
  Из всего просмотренного списка, интуиция Артема выбрала 'интуицию'. И это был не сговор за 'своих'. Очень манко выглядела фраза 'Развитие параметра на каждые 10 уровней повышает эффективность распределения очков по статам и эффективность применения полученных навыков на 7,5 %'. Этак, к 150 уровню перс приблизится к 100 % эффективности и будет мегакрут в применении на автомате полученных навыков. Звучит очень хорошо. Халява, цып, цып - приди.
   Что ещё предлагают? В Артеме проснулся азарт. Таки в компании кто-то правильно понимал слово 'стимул'. 'Радеону' тоже нашлось, что предложить, не только тем, кого стимулирует и помогает играть постоянный пряник в виде висящих перед глазами статов и навыков, но и любителям 'чтоб всё было совсем по-настоящему'.
   Смотрим плюсики дальше.
  
  Начальный уровень харизмы (дружелюбия) со всеми не игровыми персонажами +20 для рас, имеющих с вашей, статус 'дружелюбный' или 'нейтральный'.
  Для рас, имеющих статус 'враждебный', значение меняется на 'нейтральный'.
   Каждое повышение интуиции на 10 пунктов, увеличивает эти пункты на 10 %, к текущему значению.
  
  Берём. Итак, 'интуиция' пошла с максимальным коэффициентом.
  Что там по расовому бонусу? Ага, стоп машина, назад, на позицию 'выберите расу'.
  Давно выбрали, ещё до начала игры - человек. Но выбор даже шире: норд - северянин и южанин. Северяне должно быть физики, плюс они географически гораздо ближе к килту, чем южане. Жмём, не тормозим.
  Что там у нас для северян в виде расового бонуса предлагают? Так, никаких сюрпризов, - сила. Ещё бы, если на параметр завязаны: эффективность владения холодным оружием, прочность и разнообразие применяемой брони. Да и просто скорость бега и максимально переносимый вес, тоже тянут молочко от этой коровки.
  В общем и в целом - досрочный ответ и сэкономленная минута. Что ещё нам, нордам надо, чтобы спокойно встретить старость. Гм-м, у кого до неё дожить получится...
  Ладно, слушаем-читаем дальше.
  
  В Нубленде для игроков, выбравших автоматический режим, активируется параметр 'голос предков'. За вами закрепляется дух, видимый только вам, который может давать некоторые советы и проводить необходимые разъяснения по ходу игры, сопровождая вас до 35-го уровня.
  Это сделано для того, чтобы игроки скорее адаптировались в игре, не имея возможности видеть панель развития.
   Каждые 50-ый уровень у вас будет возможность перейти в 'классический' игровой режим, но при этом ваши бонусные коэффициенты от 'авторежима' будут снижены вдвое и вы потеряете 10 % ваших уровней.
  Для ознакомления вам предлагается набор бонусов, доступных вашей расе из которого генератором случайных чисел будет выбрано бонусное умение :
   'Мастер меченосец', 'Первое копье', 'Хозяин бури', 'Щитоносец', 'Наследник Авиценны' .
  
  Артём, пока набор висел перед глазами, успел прочитать его два раза.
  Ясно, плавно перетекли с дамагера до лекаря. Бафер тоже был.
  'Что-то мне лекарем быть совсем не хочется. Мне б мечом, или копьем помахать. А где же умения для танка? Самое близкое навскидку 'Щитоносец'. Впрочем, чего голову ломать? Что с генератора выпадет, тем и будем мир щупать'.
  Всё, от информации уже голова пухнет, что-то понял, что-то не понял, что-то влом читать и слушать. С главным решил! Поэтому жмём на 'закрытый режим' и 'интуицию', а с остальным по ходу разберемся.
  Внешний вид - стандарт. Тело пропорциональное, плечи широкие, волосы - тёмный ёжик, лицо суровое, нос прямой, глаза синие. М-да, ладно, годится. Разве что, едва заметный шрам посреди лба обозначить - привет из моей реальной жизни. Памятная встреча пятилетнего мальчугана с каменной бровкой.
  Выпавший бонус - Первое копье. Такому красавчику, кто бы сомневался. Второе умение после 'Мастера меченосца', которое хотел получить. Развитие ветки умений идёт с коэффициентом 1,2. Просто замечательно.
  Вроде все формальности для старта соблюдены? Статов не вижу, но и так понятно, что там все вблизи нуля по Кельвину. Ага, не пускают, требуют имя. Пусть будет Тём, вполне такое себе шотландское имя. И здравствуй, моя долгожданная Шотландия!
   Когда цветовой калейдоскоп закончил мельтешить перед глазами, Тём смог осмотреться вокруг. Он сидел в рубахе и штанах, ранее называемых домоткаными, в круге, выложенным белами гранитными камнями на черной базальтовой плите.
  Сама плита занимала вершину высокого, но узкого холма. За её пределами и склоны холма, и тянущаяся во все стороны, сколько хватало взгляда, холмистая равнина, представляли из себя стелющиеся вересковые заросли. И только где-то, у самого горизонта, виднелась группа каких-то деревьев.
   Забавно, но счастливчиком от попадания в долгожданную сказку, Артём себя не чувствовал. Все его чувственные желания свелись к двум, зато очень знакомым: хотелось есть и пить. Но пить хотелось больше. Так, что язык невольно облизывал сухие губы. А ещё, свербило левое веко и резко кололо в левом виске.
   Артём придавил пальцами висок и моргнул, в следующее мгновение в голове раздался голос: 'Поздравляю тебя, Тём, с рождением в мире Файролла. Я твой проводник и хранитель. Буду следить за твоим развитием и давать ответы на некоторые, возникающие у тебя вопросы. Если ты захочешь что-то спросить, просто потри левое веко рукой и задай вопрос. Если ответ у меня будет, ты его услышишь.'
  Тём тут же воспользовался полученным правом:
  - Как мне тебя звать, хранитель?
  - Так и зови Хранителем.
  - Не, не пойдет. Пусть ты будешь Энжи. Принимается?
  Дух-проводник завис на пару секунд, прежде чем дал ответ.
  - Мне нравится быть Энжи. Принимается.
  Тём решил развить взаимопонимание.
  - А что ты там говорил про развитие?
  - Каждый, вновь рожденный в мире, получает свою Цель. Одним Боги даруют её понимание сразу, другие получают подсказки и намеки, а третьи приходят к её пониманию после долгих и тяжелых дорог Файролла. Но и первые, и вторые и третьи получили в подарок от богов возможность видеть свои шаги на пути к цели, по мере развития их базовых характеристик.
  'Так. Что-то с чем-то складывается и где-то проясняется'.
  - То есть я могу увидеть свои статы там, характеристики?
  - К несчастью, ты не можешь видеть свои характеристики, так как тебе боги такую возможность закрыли. Но к счастью, у тебя есть я. И я могу предоставить тебе возможность выбрать один из путей развития.
  Ага, ага...Что-то такое было при инструктаже, о том, что каждые пятьдесят уровней есть возможность корректировать ветку развития персонажа и добавлять вторую воинскую и гражданскую специальность. Или вернуться в традиционный режим, в котором система просто шпионит за тобой, не выдавая своего присутствия.
  А в моем случае, иронично подумал Тём, - есть, как минимум ещё два внутренних режима системы в дополнение к шпионажу: режим 'подлиза' и режим 'падлюка'. Знать бы ещё, где ставить птичку против заказа только первого.
  Хотя первое 'первое' уже есть.
   Ну, получив бонус 'Перовое копье', глупо брать мечника. Хотя, с другой стороны, пока 100 уровней отпашешь, потом мечника развивать уже и не захочется.
  Всё-таки - воин, копейщик. По характеристикам это недотанк, но и до классического дамагера урон не дотягивает. Ладно, подтверждаем, пусть Энжи своей полезности порадуется. В битве при Фолкерке шотландские копейщики покрыли себя славой. Пусть и посмертной. Да не посрамим.
  - Игрок Тём, Разработчики и Администрация Игры поздравляет Вас с рождением в мире Файролл и желает Вам счастливой, успешной и долгой жизни. Можете покинуть круг рождения.
   Уже не Артём, а Тём, ещё некоторое время посидел на камнях, приятно удивляясь разнообразной естественности растительных запахов и оценивая ощущения в новом теле.
  Едва он спрыгнул с каменного круга рождения, как ноги сразу по колено утонули в мягком плотном зеленом мху.
  Тём слегка попрыгал и тут же сделал то, о чем мечтал, давно и не здесь. Он упал в мох, на спину, широко раскинув руки, с удовольствием чувствуя, как зеленая подушка под телом мягко и пружинисто просела, приняв его в себя, при этом полностью скрыв обзор и оставив для взгляда только низкое серое небо.
   Тём несколько минут просто растворился в новых ощущениях и чувствуя разрывающую его изнутри волну радости, заорал что было сил:
  - Ого-го! Я свободен, словно птица в небесах!
   После чего, резко подскочил и, проверяя свои возможности, сделал несколько длинных, прыгающих шагов вниз по склону. Нога, зацепившаяся за такой вожделенный, низко стелющийся можжевельниковый куст, затормозила радостное движение покорителя нового мира. Тём, кувыркнувшись через плечо, приземлился на торчащий из кустов камень и коротко и выразительно ругнулся. Не только радость и восторг были натуральны, боль в ушибленном плече тоже ощущалась очень естественно.
   Он ещё посидел на месте падения, поглаживая плечо в ожидании, пока успокоится боль, и прислушиваясь к мельтешению вопросов внутри себя. Ответы искать вот прямо сейчас уже не хотелось, зато все больше хотелось пить и Тём, подхватившись с каменной плиты, побрел к виднеющейся на горизонте рощице.
  
  Глава 2. Вкус мяса, как категория вне кулинарии.
  Отсчет минус 8 до прогнозной точки бифуркации.
  
   Идти пришлось дальше, чем показалось из круга, ноги путались в стелящемся кустарнике и тормозили движение. Сама роща оказалась небольшой группой осинок и березок, растущих по периметру небольшого болота. Тём смахнул с поверхности болотца пару зеленых листиков и осторожно, чтоб не всколыхнуть муть, набрал полные ладони долгожданной воды. Вода была поганая, имела слегка затхлый запах и кисловатый вкус. Но это был его первый глоток в новом мире, а потому Тём быстро удавил внутреннее недовольство.
   Жажду утолил и ладно. А посмаковать можно будет у речки или ручья. Они тут наверняка есть.
   Вокруг болотца росло несколько грибов и два вида ягод. Тём с сомнением посмотрел на них и вновь прислушался к себе: кроме легкого бурчания в животе, никаких подсказок о съедобности найденного богатства, не было.
  - Эгей, Энжи, ты ещё не спишь?
   Со стороны вопрос, брошенный вслух в пустоту, звучал странновато. Но не семинариев, ни спиритических курсов для общения с духами Тём не кончал. Разговоры же с самим собой в реале, подразумевая наличие незаметного динамика в ухе, уже давно никого не смущали. Вот верилось Тёму, что приданный ему в пользование дух-хранитель разместил свое охранное предприятие не далее, чем за левым плечом клиента. Или за правым. Почему-то это тоже казалось важным, хоть Тём и не мог сказать почему.
  - Я вообще не сплю.
  Голос духа прозвучал там, где и ожидался. В левом ухе.
  - Можешь даже не голосить, а просто подумать обо мне, и я отзовусь. Если не получается сосредоточиться на вызове, потри правое веко. Это дублирование канала вызова хранителя. Что ты хотел узнать?
  - Надо было тебя Бонусом назвать. Ну, ладно уж,- будь Энжи. Что ты посоветуешь съесть из растущего на этой полянке? - Тём неопределенно махнул рукой, пытаясь честно удержать широким взглядом и грибы, и ягоды.
  - Это не входит в перечень рекомендуемых подсказок.
  - Как это? - норд даже помотал головой, сосредотачиваясь. И понял только то, что вот сейчас точно ничего не понял.
  - То есть, это все съедобное и поэтому ты мне ничего не подсказываешь. Или есть ядовитые, но тебе, моему хранителю, дела до этого никакого нет. Какой из ответов правильный?
  - Я могу отвечать только на вопросы, которые отвечают твоему выбору пути, а не предопределяют его тебе.
   - Ты мне сейчас сказал, что поесть отравленных грибов, это мой свободный выбор. Замечательно. А знаешь, я к тебе больше и обращаться не буду. Чем такой советчик, лучше никакого.
   - Ну, зачем же так категорично. Пожалуй, я не ограничу твои возможности, если скажу, что пожевав, не проглатывая, кусочек гриба или одну ягоду, ты, по изменению цвета мира, сможешь определить насколько безопасны ягоды и грибы. Если почувствуешь слабость и мир окрасится в желтоватые тона, то ты потерял меньше половины своих жизненных сил, оранжевые - полжизни долой. А если мир вдруг стал красным, рекомендую срочно искать чем повысить свои жизненные силы, которых осталось менее трети. А испытаешь после дегустации прилив бодрости или иные полезности, значит можешь занести в свое обеденное меню и приятного тебе аппетита.
   Ещё полезно взять профессию травника. По мере её развития, ты сможешь интуитивно предвидеть опасность или пользу от неизвестных даров полей и лесов.
  - Это уже что-то. А чего про огороды ничего не упомянул? Огородничество в Файролле не в почете?
  - В почете. Но изменение цвета мира в случае потребление даров огорода может возникнуть не от употребления овоща, а от дубинки хозяина, если сунешься без спроса.
  -Надо же, как все продумано. Хотя вместо светофора я бы предпочел справочник с картинками перед глазами,- хмыкнул Тём и решительно направился к стоящему чуть в стороне от болотца дереву. Под ним росли небольшие кустики с очень аппетитными ягодками.
   Уверенно сграбастав в пятерню несколько ягод, призывно красневших на кустике и по виду очень напоминавшие хорошо знакомую клюкву, Тём всё же забросил в рот одну ягоду. Сладковатая ягода здорово напугала Тёма, когда мир вокруг начал медленно желтеть, постепенно все больше насыщаясь оранжевым оттенком.
   Через пару минут шока и отупения: 'Что делать, что делать', он решительно забросил в рот кусочек красной грибной шляпки. Этот гриб, в отличие от ягоды, ему сразу не понравился, а, значит, был шанс ошибиться второй раз - теперь в свою пользу. Получилось. Через пару минут тщательного пережевывания, горько-сладкой грибной шляпки, в глазах скачком посветлело до яркого солнечного цвета, и Тём тут же откусил от гриба приличный кусок. Так же без вреда для организма, были съедены горсть темно-синих, отвратительно горьких ягод и здоровый фиолетовый гриб. Окружающий мир снова стал привычным и светлым, а фиолетовый гриб, кроме сытости и приятного послевкусия, порадовал ещё и ощущением какой-то непонятной силы. Изнутри как будто распирало молодецкой удалью. Не на местный ли 'ред булл' повезло нарваться?
  Тём, как бы невзначай, потер веко. Механизм сработал безотказно.
  - Рад, что у тебя получилось поесть. Спрашивай.
  - Спрошу: у тебя для выражения радости, ничего лучше тона кладбищенского сторожа не нашлось?
  - Если это все вопросы, то я пошел.
  -О, ты и обижаться умеешь? Забавно. Я тут гриб съел и ощущения какой-то внутренней силы почувствовал. А что она есть и как её есть, понять не могу.
  - Сейчас посмотрим, что там у тебя.
  .. Брр..Тём непроизвольно поежился. Прямо на приеме у врача себя почувствовал.
  И тут перед глазами пробежали строчки:
  
  Ваш уровень маны вырос на +10 (не многовато????)
  Ваша выносливость выросла на 1 единицу. (определенно многовато. Или ее дали сроком на... часов)
  
  Дух между тем продолжал бубнеть в ухо:
   - С выносливостью понятно - уровень жизни вырос на 100 единиц. Удачно траванулся.
  'Змеиный плевок' совместно со 'Слезой пастушки' дает разовую постоянную прибавку +100 жизненных сил. А вот тот фиолетовый сжеванный тобой красавец меня удивил. После перекуса мана на целых десять единиц выросла.
   Странно, но возможно. Обычно, для этого надо иметь какую-то магическую или лекарскую специализацию с рождения. Прочие, не обладающие такой специализацией, не могут извлекать и накапливать ману. Ты же сможешь пользоваться магическими навыками, даже если выберешь путь материального мира - воина, торговца или правителя. Не чудо, но очень редкое сочетание. Тебе всё равно нужно будет найти учителя и, если сильно потрудишься, то первый, а то и второй уровень волшебства или лекарства ты освоишь. Если же ты выберешь путь тонкого мира, то никаких препятствий к росту твоей маны (Манна - она небесная. Мана - она магическая) не будет. Я бы предложил тебе так и поступить. В этом случае я смогу оградить тебя от значительных неприятностей на твоем пути.
  - Всё, всё - хватит убеждать меня. Я все понял. Слишком много 'если', 'возможно' и 'может быть' для хранителя. Скажи, любезный, отчего так сложно просто ответить на мой вопрос.
  - Не сложно. Если только подопечный не рождается непонятно кем, непонятно для чего и непонятно чего он сам хочет, кроме непонятной Шотландии.
  - Так вот, оказывается, где собака порылась. Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны. Что ещё ты успел подслушать?
  - Я не понимаю, причем здесь макароны. Да, я часть тебя, так легче учить и направлять. Но с тобой тяжело. Кроме: 'С Шотландией пока не очень, посмотрим, что там будет с парашютом' я пока ничего от тебя не услышал.
   Приходящие в мир воины, правители и воры не имеют маны, а священники, колдуны и маги не могут похвастаться умением 'Первого копья'.
  А ты в своем рождении завис между воином и магом.
  Поданная в брюзжащем стиле информация от духа, Тёма совсем не огорчила, скорее порадовала.
   Нужен учитель? Ну что ж, раз такое дело, пойду искать дорогу к храму. Вот только подсобираю грибов, да выберу себе крепкий посох в подспорье. Авось, где в дороге и пригодится.
   С направлением определился довольно быстро - встреченный ручей-это нить Ариадны до реки. А берег реки - это колыбель всех цивилизаций. Дошлепал до берега - обязательно встретишь людей. Тём немного подумал...или нелюдей. Файролл, судя по описанию, далеко обогнал Ноев ковчег списочным составом.
   С посохом тоже получилось как нельзя лучше. Во встреченном на пути выжженном пятне (молния, что ли в рощу попала), была подобрана тяжелая длинная ветка - ровная жердина с обгорелой верхушкой. Поставленная вертикально, она превышала Тёма на пол головы.
   - Скорей бы хоть до десятого уровня добраться. Там уже точно эта тяжесть не тяжесть. Тём улыбнулся сам себе: 'Мысль сама по себе глупая, но привлекательная'.
  Чтобы придать подобранной ветке вид привычного по горным походам в реале альпенштока, только перевернутого острым концом вверх, Тём принялся тереть обгорелый конец жердины о скальный выступ. Благо, это каменное добро встречалось повсюду. Посох то он посох, но и копьем при случае он очень даже может стать.
   Следующая находка случилась через час безынтересного и тяжелого движения по каменистому берегу ручья. Еще крепкие штаны, лежащие на камне, словно их хозяин разделся на берегу, перед тем как окунуться, Тёма страшно обрадовали. А сверкнувшая в воде полоска стали, оказавшаяся самым обычным, крепким, прямым ножом, неизвестно как попавшим в ручей, показалась Тёму золотой фишкой и заставила норда радостно подпрыгнуть на месте. Ещё бы ему не подпрыгнуть, - находка как влитая легла в руку, вызывая желание что-то отрезать или в кого-нибудь ткнуть.
   Следующие полчаса Тём бодро шагал между холмами, вдоль ручья, больше вглядываясь под ноги, чем озираясь вокруг. Вдруг дорога ещё чем 'вкусненьким' порадует.
   Ничего рукотворного за это время Тёму не попалось, а вот подозрительная дыра в корнях обнаружилась. И как раз там, где Тём присел на пару минут отдохнуть. Помня, что дыра - это нора, а нора это часто что-то намного большее, чем съеденные с утра две горсти ягод, норд решительно, со всего размаха ткнул тонким краем посоха в темноту дыры. Посох-копье вошел не глубоко, сразу воткнувшись во что-то мягкое. Тут же раздалось обиженный визг и посох застрял в норе, хозяин которой вцепился в дерево зубами. Тём перехватил посох в левую руку, зажав его под мышкой и уперев толстый край в землю, а правой достал нож. И сделал он это очень вовремя, так как зверь, не раздумывая долго шумно бросился в атаку на своего обидчика. От серьезных ран, в первое мгновение, спасла только длина упертого в землю копья, остановившего прыжок, имеющего размер больше средней собаки, хозяина норы. С виду хищник напоминал обычного барсука, каким его Тём помнил по картинкам в естествознательских журналах.
   Тём успел нанести несколько колющих ударов ножом в морду рвущегося к нему барсука, прежде, чем тот продавил преграду и когтями проехался по груди норда. Мир перед глазами резко пожелтел. Тяжелый конец жердины, оставляя в земле глубокую борозду, уперся в какой-то камень. Второй её конец прочно засел в теле зверя, блокируя его продвижение вперед и удар правой лапы. Тём выпустил посох и вцепившись свободной левой рукой в опасную лапу хищника, с размаху вонзил нож в глазницу зверя. И тут же отскочил назад, снова подхватив посох, не давая ему сорваться с упора. Так они и топтались несколько минут - хищник пытался оттолкнуться задними лапами и зубами дотянутся до человека, а тот держал зверюгу на с трудом удерживаемом в руках самодельном копье. Сочащаяся кровь была значительно заметней на белой коже, чем в густой шерсти. Но зверь, получивший две серьезных раны, слабел быстрее и танец надолго не затянулся.
   Подождав пока зверь затихнет, Тём резко выдернул зверя из норы на каменистый берег и, наконец, рассмотрел его: добыча была крупнее крысы- переростка и мельче полевого волка. Кроме острых когтей и зубов, имела густую, но короткую шерсть и аппетитно-упитанную каплевидную тушку.
  Норд спустился к ручью и, зачерпнув воду ладонью, тщательно промыл все полученные в схватке царапины. Боль постепенно ушла и только две самые глубокие раны на груди продолжали ныть.
  Тём потер правое веко и, не дожидаясь отклика, сразу спросил:
  -Энжи, что ты можешь мне сказать?
  -Барсук, пятый уровень. Опасен только новичкам, полезен всем в этой локации. Каждая добыча, имеющая уровень, дает опыт, увеличивающий твои возможности. Ты получишь очки развития, но распределение автоматически по достижении каждого пятого и нулевого уровня. А ещё барсук - это не только очки развития, но и целебный жир, но ты не лекарь и у тебя нет навыка по его использованию, ценные когти, но ты не шаман, не монах и не колдун, и у тебя нет навыка по изготовлению амулетов, и неплохая шкура...
  - Но у меня нет навыка по её снятию, так как я не охотник - продолжил Тём за хранителя.
  - Зато у меня есть нож и желание попробовать себя в разделке своей добычи.
  Его не сильно беспокоил непривычный цвет мира - желтизна постепенно уходила, да и на ясность картинки такой фон практически не влиял. Чувствовал он себя относительно хорошо и просто для подстраховки, прежде чем заняться тушкой, сжевал гриб, повышающий уровень жизни и, подстраховывая себя, положил посох на землю более удобно, под правую руку. Мало ли кто тут бродит рядом.
   Потом аккуратно, насколько получилось, вырезал тушку из шкуры, стараясь чтоб на шкуре оставалось побольше жира, оставил когти болтаться на лапках, а из оставшейся освежеванной тушки, нарезал несколько кусочков мяса. Шкура, при разделке, была прорезана и проткнута ножом в нескольких местах и больше ни на что, кроме естественного бурдюка для жира, не годилась. Эх, навык, навык - кто бы научил.
  Потом мясо со шкурой, тщательно прополоскал в ручье, отмывая от крови, а остаток тушки отнес подальше от норы в корнях.
   Так как от круга рождения Тём шел несколько часов, то уже заметно притомился. К тому так и не встретил в пути никого, с кем можно было бы перекинуться словом. Играющие в нормальном режиме игроки могли оценивать свое состояние выносливости, здоровья или прочих характеристик в циферках и картинках . Но Тём просто чувствовал 'здоровую' физическую усталость, как после изрядной пробежки с рюкзаком по горам. Коррелятивная связь виртуальности с реалом действовала отменно - тело, лежащее в капсуле было абсолютно уверено в том, что несколько часов бродило по горам, и выдавало соответствующую реакцию.
   Место возле норы, под деревьями, на берегу ручья, было замечательное. Да и схватка с барсуком Тёма изрядно вымотала, поэтому он решил, что выделить время для отдыха совсем не помешает. Да и приложить к ранам свежевырезанные куски барсучьего жира. Хоть воин- это не лекарь, а свежий кусок -не топленый жир из дедовой фляги, но вдруг?
  Только подумал об Энжи, как зачесалось веко. На первый раз, объявил себе совпадением.
  - Энжи, можешь вывести для меня картинку только что заработанных мной достижений?
  - Не могу. Адаптационная программа предусматривает приоритет голосовой связи между проводником и подопечным.
   - Да, учиться будет очень сложно не потому, что учебников нет, - трудность в том, что учитель редкостная сволочь!
   - Вопрос не понятен.
  - Говорю, что информация всё равно мне должна быть доведена, так какая тебе разница в каком виде. Я легче воспринимаю информацию с экрана и быстрее адаптируюсь к этому миру.
  - Вот и надо было брать, как прочие подопечные, обычный режим.
  - Ты меня не жизни учи, а помогай информативно. Ты же хочешь, чтобы я быстрее выучился и перестал мучить тебя дурацкими вопросами.
  Хранитель не ответил и Тём почувствовал, даже не рычажок, а пока только намек на будущую точку давления.
  - Энжи, так что там с ответом?
  - Я буду сопровождать тебя до 35-го уровня. И чем дольше ты будешь набирать этот уровень, тем больше я смогу полезного тебе рассказать. А вопросы твои меня не мучают.
  - Оба-на! - Тём аж затормозил от такого откровения. Только матерого саботажника в команде ему и не хватало. Сдается, спрашивать Энжи мучают ли его вопросы, всё равно, что к здоровому мужику лезть с таким же вопросом об его отношении к эротическим снам. То есть, хранитель готов говорить, что попало, а вот помогать рационально, он не желает. Попробуем плавно надавить.
  - Энжи, если хочешь, чтоб я тебя вызывал чаще, то будь добр, делай так, как я прошу. Если показ информации не попадает под прямой запрет, то выведи мне достижения в виде картинки.
   - Хорошо. С логической точки зрения противоречий нет. Смотри картинку.
  Перед глазами Тёма поплыли строчки:
  
  Получен навык снятия шкур - 0 %
  Получен навык врачевания- 0%
  Получен навык владения ножом:
   - Уровень развития боевого навыка - Укол ножом достиг 5.
   Стартовый параметр урона навыка - 10 единиц. Текущий урон - 50 единиц.
  
  М-да, не густо. Стоп. А что там мой говорящий справочник вещал о невозможности получить навык без профессии? Не все знает, или не всю правду говорит? Вот же они, опции, открыты. Опыта и пользы, правда, пока ноль. Ну это ничего, - опыт дело наживное. Посмотрим, как дальше пойдет.
   - Энжи, не обижайся. Ты умница, ты все сделал как надо. А знаешь что? Пока я тебя назад не отослал, можешь мне бубнить про космические корабли и Большой театр. Слушатель я хороший, а под неспешный разговор любая дорога короче.
  - Тём, ты ведь не первый мой подопечный. Ты уже четвертый. У меня были разные подопечные. Были два человека - купец и маг. Были два воина. Оба гномы.
   У каждого из них я присутствовал при рождении и знал, каково их предназначение в мире и по какому Пути они пойдут к своей цели. И я всегда знал, какой мой совет поможет им на Пути. Каждый из них был мне благодарен и произвел стандартный ритуал отказа от проводника -хранителя, достигнув тридцать пятого уровня.
   С тобой все с самого начала было неправильно. Закрытое с рождения предназначение и жизненный статус, делают тебя самым странным жителем Файролла из тех, которых я встречал.
  А ещё, ты входишь в мир, не спрашивая меня или игнорируя мои советы. А такое твое отношение делает мой Долг хранителя трудновыполнимым и зарождает во мне странное и чуждое мне чувство ненужности.
  Вот и сейчас, пока я с тобой разговариваю, ты не отвечаешь мне, занимаясь какой-то ерундой. Вот зачем ты расщепил ножом кончик посоха, ты же его сломал! А теперь ещё в расщеп воткнул нож рукояткой, перестань его приматывать! Нож - это оружие для руки и сейчас, ты лишил себя удобного и полезного инструмента. Ух, ты! У тебя радиус личной обороны заметно вырос...И посох в статах значится, как копье со значительно большим уроном, чем нож...Но ведь дело совсем не в хлипкости или надежности полученного оружия. Копья просто не должно было случиться!
   По мере того, как сначала распалялся, а потом растерянно затихал во время своего монолога хранитель, Тём всё с большим интересом прислушивался к зудящим в своей голове словам.
   - А покажи - ка мне, друг мой Энжи, что там у меня получилось?
  Как у бесплотного духа получилось изобразить тяжелый вздох, в ответ на просьбу, Тём не понял. Главное, что в этот раз хранитель не препирался.
  - Смотри на свои достижения. Имеешь право.
  Голос в голове Тёма наконец-то замолк, а выведенная на глаза картинка неожиданно порадовала.
  
  Использование кожи, жил, кишок для изготовления и ремонта предметов инвентаря
  Специальность - скорняк 1-го уровня,
  Изготовление оружия из подручных материалов с использованием дерева, кожи, кости и металла без ковки
  Специальность - оружейник 1-го уровня.
  
  Гм? Почему скорняк? Правильнее бы просто охотник. Или не правильнее?
  Энжи, решив что Тём достаточно полюбовался картинкой, продолжил говорить:
  - Для всех, чтобы получить специальность начального, первого уровня, необходимо найти учителя, имеющего развитие данного умения, не менее 20-го уровня или предварительно произвести действие случайное количество раз, самостоятельно. До тебя минимальное количество раз для срабатывания опции 'навык изучен самостоятельно', было не менее 10 раз. У тебя он сработал с первого раза.
   И дело не в том, что так нельзя было делать. Так делать не принято. Все знают, что нужный навык можно было получить, выполнив задание у будущего учителя. Или просто обучится у нужного специалиста за деньги. Так что, усилия и время на самостоятельное изучение навыков, получаемых случайным образом, никто не тратит.
   - Энжи, похоже, тебе просто не доступна статистика по бойцам из Кореи. Ты продолжай свой ликбез. Это я так мысли в мир отпускаю. Считаем, что тебя они не касаются.
  Дух в пару секунд усвоив замечания Тёма, продолжил.
  - Вот это копье, в твоих руках подтверждает, что ты подопечный, которому я, как советник, почти бесполезен. Правила запрещают давать советы, которые могут ограничить свободу выбора подопечного. А если у него эта свобода выбора ложится поперек любого его вопроса? Что сложного? Я рассказываю тебе простые правила, ты делаешь простые шаги.
   Вот зачем ты, вместо попить водички, полежать, подождать, пока уровень восстановится естественным путем, сжевал целебный гриб, из всего двух имеющихся, как будто их у тебя три десятка.
   На всю эту жалобно-нравоучительную тираду духа-попечителя, Тём только хмыкнул.
  Идея сделать из посоха и ножа копье, возникла у него во время прокрутки в голове только что закончившегося боя. И пришла без озарений, а рутинной переборкой вариантов максимально усилить свою защищенность подручными средствами.
   Прими он тушку рвущегося из норы барсука не просто на заостренный посох, а посох, заканчивающийся стальным лезвием, то можно было бы обойтись без повреждений.
  Картинка этого посоха-копья была так хороша, что сообразить, как закрепить нож на посохе было уже не сложно.
   Были сомнения в прочности крепления, сооруженного из барсучьей шкурки. Но когда он закрепил нож в расщепе, и крепко обмотал древко, то остался доволен результатом. Два пробных выпада в ручей не попали в стоящую на глубоком месте некрупную рыбу, но дали почувствовать уверенность в сделанном своими руками оружии.
  Вот только прицелиться поточнее Тёму помешали запищавшие за спиной две здоровенные серые крысы. Первая мысль у Тёма, при их виде, была простая и правильная: 'Крысы не рыбы - тут с первого удара точно попаду.'
   К его удаче, крысы атаковали остатки выпотрошенного из шкуры барсука, видимо, оценив норда, как склад деликатесов на попозже. И так увлеклись, что не среагировали на пару неспешных шагов в их сторону и последовавший за ними замах копьем.
  Удар пришелся в намеченную Тёмом точку - сзади, в основание шеи ближайшего зверька. Крыса дико заверещала, соскользнула с острия и замерла в шоке. Этого мгновения норду хватило, чтобы нанести ещё два сильных удара копьем. При этом, последний удар получился добивающим, сумевшим достать отпрыгнувшую крысу уже в воде.
  В момент ликования от победы, Тём осознал, что совсем выпустил из виду вторую крысу и явственно ощутил озноб между лопаток.
   Его скорости реакции не хватило, чтобы успеть остановить летящую к горлу серую тень. Но и крыса не успела. Зубы и когти вместо шеи, клацнули по плечу. И тут же, ударом комлевой части древка снизу под живот, крыса была отброшена в сторону.
  Тварь не дала нужной секунды для замаха копьем и в следующей молниеносной атаке достала Тёма зубами в бедро. Боль была пронзительная, и мир сразу окрасился в оранжевые тона.
   В этом положении, единственным спасительным действием оказался ещё один удар тупым концом копья сверху вниз, прямо в голову крысы, которая тут же огрызнувшись, перехватила всей пастью древко копья. Норд сделал отмашку по широкой амплитуде, и крыса, оставив глубокие борозды от зубов на дереве, улетела метра на полтора в сторону.
  Дальнейший бой слипся в комок почти однообразных движений: крыса прыгала на норда, тот тыкал в неё копьём, чаще промахиваясь, чем доставая. Зверек отскакивал в сторону и снова прыгал, норовя достать зубами до тела Тёма и, при этом, уклониться от летящего навстречу лезвия.
   И когда, сквозь стоящий перед глазами красный туман, Тём не увидел очередного прыжка, он просто опустился на землю, так как стоять уже не мог. Прежде, чем совсем свалится на бок, Тём перехватил поближе к острию копье и нащупал глазами своего врага. Но взгляд крысы уже стекленел, и угрозы от неё больше не было. Оставаясь на боку, отталкиваясь здоровой ногой и помогая себе локтем, норд дополз до ручья, и, практически упав лицом в воду, начал жадно и долго пить. Боль в плече и прокушенной в трёх местах ноге, затихала с каждым глотком. Утолив жажду, Тём промыл раны и решил поставить примочку из барсучьего жира теперь только на самую большую рану. Скорость затягивания раны покажет, есть ли толк в таком лечении.
   Постепенно, боль в промытых ранах совсем стихла, хоть мир по-прежнему был виден сквозь, висящую перед глазами, красную пелену. Тём выдохнул. Не слабо так посражался с крысой. Если б не грибочек, копье и удачный удар в самом начале, оставивший в противники всего одну тварь, то бой закончился бы куда печальнее. А Тём уже мог бы укорять себя за свой охотничий азарт, выползая в мир из круга возрождения, находящегося в трех часах ходьбы от этого места.
   Но и награда за авантюру оказалась приятной, в чем норд убедился, получив от Энжи информационное окошко с картинкой:
  
  Получен уровень 2!
  Получен уровень 3!
  Получен уровень 4 !
  Текущий уровень 4 .
  Текущее количество жизненных сил- 490.
  Базовые характеристики персонажа.
  
  Так, так. Тут смотреть пока нечего. Давай сразу навыки.
  
  
  Боевой навык владение ножом:
  - Уровень развития боевого навыка - Укол ножом достиг 5.
   Стартовый параметр урона навыка - 10 единиц. Текущий урон - 50 единиц.
  
  - Уровень развития боевого навыка - Удар ножом достиг 3.
   Стартовый параметр урона навыка - 12 единиц. Текущий урон - 36 единиц.
  
  Боевой навык владение копьем:
  - Уровень развития боевого навыка - Укол копьем достиг 5.
   Стартовый параметр урона навыка - 10 единиц. Текущий урон - 15-20 единиц.
  
   - Уровень развития боевого навыка - Блок копьем достиг 3.
   Стартовый параметр урона навыка - 5 единиц. Стартовый параметр защиты навыка - 20 единиц. Текущий урон - 10 единиц. Текущая защита - 60 единиц.
  
   - Уровень развития боевого навыка - Удар комлем достиг 4.
  Стартовый параметр урона навыка - 5 единиц. Текущий урон - 20 единиц.
  
  Вами активирована новая способность Критический удар !
  Вероятность нанесения критического удара копьем составляет 0,5 %.
  Вами активирована новая способность Уклонение !
  Вероятность уклонения во время физической атаки противника составляет 1 %.
  
  Уровень развития социального навыка 'Скорняк -охотник' - 5
  Разделка туш зверей, имеющих уровень не выше 10-го.
  Доступно после активации боевого навыка владения ножом.
  
  Снятие шкур со зверей, имеющих уровень не выше 10-го .
  Доступно после активации боевого навыка владения ножом.
  
  Уровень развития социального навыка 'Лекарь' - 3
   - исцеление ран с помощью лечебных зелий и мазей
  Скорость исцеления малых ран путём нанесения зелий и мазей на рану 1 жизнь в 10 секунд.
  
  Уровень развития специальных навыков- 0.
  
  - Очень хорошо. Убирай картинку.
  - Насмотрелся? А как просил, как просил.
  - Мне показалось, или арифмометр обрел сарказм?
  - Я вот сейчас не понял, что ты сказал.
  - Хоть что-то радует в общении с тобой.
  И быстро, пока хранитель не выдал очередной пассаж обиженного духа, добавил:
  - Всё, брэк. Семейный совет закрыт. Энжи, у меня появились другие планы на ближайшие полчаса.
   Поднятие боевых навыков и просветление в глазах, вдохновило Тёма воинственно оглядеться вокруг, в поисках очередной крысы. А чего? С повысившимся уроном справиться с крысой можно и быстрей, и безопасней. Но новых крыс вблизи не было и можно было спокойно заняться своим внешним видом.
   Тём со вздохом посмотрел на лохмотья, ещё недавно бывшие добротными штанами. Ну да других все равно нет. А из имеющихся шкурок можно соорудить разве только набедренную повязку. Да и то, две шкурки ещё снять надо.
  Вытянуть нож, заметно расшатавшийся в гнезде, было не сложно. А дальше, с его помощью, можно было попробовать выпотрошить крыс из шкурок. А получится у него это сделать по правилам или не по правилам, гадать бесполезно. Вот встретится в пути охотник-учитель, поможет разобраться, если будет чем заплатить за науку.
   От крысятины Тём гордо отказался. На обед у него остался выбор из больше похожего на дичь мяса барсука, нарезанного тонкими полосками, или кусочков из печени зверя. Выбрал мясо, но уже через пару минут пожалел. Мясо жевалось, но никак не хотело глотаться, оставляя только сильную боль в челюстях.
  Показавшийся на вершине холма матерый волк, сразу бросился вниз, на Тёма, не дав возможности норду уйти с линии атаки...
   Прежде чем вернуться в игру, Артём сходил на кухню, сварил яйцо, поджарил гренки и заварил кофе. Челюсти не сильно, но ощутимо болели. Это было странно. Артём даже потискал свой подбородок ладонью и, прежде чем поесть, полез на форум. Хотелось узнать, имел ли кто-то ещё, выйдя из игры, ощущения в мышцах, как после реала. Или они были его личными, из разряда фантомных.
  Форум не подкачал. Оказалось, что для игроков, так же, как и Тём, выбравших закрытый режим игры, это не такое уж и редкое явление. Причем официальный сайт молчал, просто ограничившись утверждением, что это допустимо.
   А вот в заметке, найденной поисковиком в электронной версии, кем-то выпускаемой газеты 'Вестник Файролла', по похожим случаям был употреблен термин 'мир динамического саморазвития'. Писал как раз человек, играющий в Файролл в закрытом режиме и утверждающий, что время откатов, регенерации, снятия дебафоф, при выполнении определенных активных действий у него не оставалось фиксированной величиной, как у всех остальных игроков, а снижалось. В чём он не раз убеждался на собственном опыте. Сделав закладку ссылки на газету, Артём больше не чувствуя вкуса гренок, обдумывал прочитанное. Там, где мышцы, там и ощущения, где ощущения, там и интуиция. Ух, ты, как интересно: 'Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве'...
   Быстро расправившись с коротким перекусом, он нырнул в капсулу, чтобы, выйдя из круга возрождения, начать проверять пришедшие ему в голову идеи.
Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"