Васильев Андрей А. : другие произведения.

Акула пера в мире Файролла-7 Разные стороны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Виртуальное фэнтази. Ознакомительный вариант. Расширенную авторскую чистовую версию книги можно приобрести на этой же странице или в магазине Литрес https://www.litres.ru/andrey-vasilev-4/elektronnie-knigi/ После приключений в Архипелаге вроде ничего уже не может выбить героя из седла. А вот и фигушки, дела в Раттермарке закручиваются не такие уж простые и мирные. И у каждой из сторон назревающего конфликта есть свои виды на Хейгена, не самого усердного и сильного игрока, и если уж по честному, не самого лучшего из представителей рода человеческого. Увы, но опубликовано не будет. Авторскую обложку к данной книге сделал писатель и художник Вадим Лесняк, автор цикла "Риола" http://samlib.ru/l/lesnjak_w_a/ за что ему большое спасибо!!!

  
   Акула пера в мире Файролла-7
   Разные стороны
  
  
  
   Не впадай ни в тоску, ни в азарт ты
   Даже в самой невинной игре,
   Не давай заглянуть в свои карты
   И до срока не сбрось козырей.
   В. Высоцкий
  
  
   Глава первая
   в которой герой в основном читает сообщения
  
  Администрация игры поздравляет вас, игрок.
  Вы первым побывали на Тигалийском Архипелаге и вернулись обратно в Раттермарк.
  В ознаменование этого события вы получаете следующие награды:
  Перевязь для абордажной сабли с затейливо вышитой надписью 'Что нам шторм, что нам штиль';
  Шляпу с широкими полями, украшенную пером экзотической птицы;
  Титул 'Рассекающий волны'
  Титул 'Презревший шторма'
  Внимание!
  С момента вашего ухода с Тигалийского Архипелага вы лишаетесь возможности вновь вернуться туда, вплоть до того момента, пока он не будет открыт для свободного посещения всеми игроками.
  Внимание!
  Все достижения, титулы, репутация и заслуги, полученные вами в Тигалийском Архипелаге сохраняются.
  Внимание!
  Вам вновь доступны все ресурсы Раттермарка, как-то - почта, личная комната и т.д.
  
  Да, щедро отсыпали наград. Перевязь, шляпа, титулы... Прямо подаркопад какой-то. Вот же жлобы все-таки какие в 'Радеоне' сидят, могли бы чего-нибудь попристойнее подарить, по такому-то случаю.
  Я снова стоял в пещере Орта Пепельного, в которой ничего не изменилось, хотя подозреваю, что здесь ничего не менялось уже веков эдак... Да пес его знает сколько. Много, наверное... Хозяина, кстати, в поле зрения не наблюдалось, что примечательно.
  
  'У вас шесть сообщений от администрации игры. Вы желаете просмотреть их сейчас?'
  
  Ух ты. Вот это что-то новенькое, шесть сообщений от администрации - это сильно. А что они мне написать-то могут?
  - Никак служивый мой пожаловал? - стукнула входная дверь, и в пещеру ввалился Орт с ведром воды в руках - А коли вернулся - значит, не с пустыми руками!
  - Чтоб тебе, старый ты... Кхм - оборвал я свою речь, заметив, что Орт сдвинул клочковатые брови, и при этом как-то недобро - В общем, ты понял!
  - Понял - миролюбиво сказал старик - Ты ключ давай, не тяни!
  - Ключ ему - проворчал я, доставая из сумки артефакт - Заслал меня, понимаешь, в такие места, в которых дураком стать можно очень даже просто, и в ус не дует.
  - Но не стал же? - Орт протянул ко мне руку - Да и до того ты особым умом не отличался, умный человек на такую авантюру, которую я тебе предложил, сроду не подпишется!
  - Ой, деда - я зло глянул на старика - Щас как возьму, да как ничего тебе не отдам!
  - Напугал! - захохотал Орт - Коли ты мне ничего не отдашь, так ты отсюда живым и не уйдешь. Времени у меня мало осталось, правда, но еще одного дурачка я дождусь, будь уверен. Да и не ври мне, что ты без выгоды для себя прогулялся в теплые края. Не знаю, как насчет вещичек, но вот то, что удачи у тебя прибавилось, я вижу отчетливо.
  - Какой удачи? - насторожился я.
  - Тиамат тебя своим благословением отметила. Богиня она недобрая, но со своими слугами милостива. Ее печать на тебе и раньше была, но теперь она изменилась. Теперь это уже не печать, это оберег. Да и старый пройдоха Одноногий тебя пометил, а касание его длани - это тоже штука полезная. Только вот что ты теперь будешь делать с Месмертой, которой служишь?
  - Я ей не служу - нахмурился я - Я Витару служу.
  - Ну да - Орт захохотал - И мотаешься по всем глухим местам Раттермарка ради собственной забавы. Нет, милок, она тебя по своим делам отправила, ей ты и отчитываться будешь. И вот как только ты все для нее сделаешь, тебе надо будет сразу забиваться под какую-нибудь корягу в самом глухом лесу, поверь мне. После того, как она увидит твои отметки, долго тебе не жить, причем она выдумает для тебя какую-нибудь редкостно пакостную погибель, поверь мне.
  - Слушай, дед - я все-таки вышел из себя - Ты мне что-нибудь хорошее сказать можешь? Ну, хотя бы для разнообразия?
  - Могу - кивнул головой Орм - Каша у меня сегодня хороша удалась, пшенная, со шкварками свиными. Будешь?
  Я засопел, понимая, что старик явно развлекается, глядя на меня.
  - Ладно, дед - вдохнув и выдохнув, сказал ему я - А что на мне еще за отметки стоят, ты мне еще в тот раз обещал сказать об этом?
  - Скажу, сынок - показал в улыбке свои белые и молодые зубы старик - Давай так - ты приносишь мне третью часть ключа и можешь мне задать три вопроса, на которые я тебе непременно отвечу, если сам буду знать то, о чем ты меня вопрошать будешь. Идет?
  - А если не будешь знать? - прищурился я - Тогда чего?
  - Тогда другой вопрос задашь - ответил степенно Орт - Ну, по рукам?
  Старик уперся - это было мне ясно. Он рыбак, а я рыбка, и ему надо нацепить меня на крючок посильнее, чтобы не сорвался.
  - Идет - протянул я Орту часть ключа - И боги идут этой сделке в свидетели, а именно богиня Тиамат и бог Чемош.
  Где-то в небесах что-то отчетливо бумкнуло, Орт зло посмотрел на меня.
  - Ты чего творишь, ущербный! - зашипел он, его доброту как корова языком слизнула - Ты кого призываешь, идиот!
  - Не верю я тебе, старинушка, вот ни настолько не верю - я показал Орту кусочек ногтя на мизинце - Надуешь ты меня, хрен старый и глазом не моргнешь.
  Старик что-то проворчал в бороду и цапанул ключ с моей ладони.
  
   Вами выполнено задание 'Вторая часть ключа'
  Награды:
  2000 опыта;
  1000 золотых;
  Активное умение 'Пятно света'
  Пассивное умение 'Точильщик'
  
  Что-то не сильно бодрят меня названия умений. Кабы было что-то вроде 'Секущая плеть' или там 'Кровавый вихрь', то был бы шанс на то, что мне перепало что-то приличное, а тут... Надо было сначала награду получить, а уж потом выкобениваться. Хотя, с другой стороны, что в программе заложено, то мне и выдали.
  Старик убрал кусок ключа все в ту же коробочку, что и в прошлый раз и снова заулыбался.
  - Ну, сынок, вот мы почти и добрались до финала, а?
  - Эх, папаша - с неподдельной тоской ответил ему я - Ты меня за вторым куском в такие дебри закинул, мне представить страшно, что ты с третьим учудить сможешь.
  - Да ты не боись - успокоил меня Орт - Там все будет проще. Или не будет...
  
   Вам предложено принять цепочку заданий 'Третья часть ключа'
  Условие - найти третью часть ключа
  Награды за прохождение всей цепочки заданий:
  6000 опыта;
  7000 золотых;
  Один предмет, соответствующий классу персонажа. Качество предмета зависит от того, насколько быстро игрок пройдет данный квест.
  Принять?
  
   Ну, давайте еще спартакиаду тут проведем. 'Выше, быстрее, дальше', или как там было? Ладно, выбора все равно нет. Странный, к слову, выходит квест - я принял цепочку заданий, а первое-то из них где, стартовое? Куда идти-то?
  - Ну, в добрый путь - очень довольный Пепельный, было нацелился открыть портал, как я его остановил.
  - Э, нет, погоди, папаша. Там, где этот кусок хранится... Нет, даже так. Он на карте будет отмечен или опять пойди туда, не знаю куда?
  - Да будет, будет - успокоил меня старик - Нормально все будет. Давай!
  И крепкий пендель отправил меня в портал, который Орт открыл, щелкнув пальцами.
  - А-пчхи - мой нос был забит песком. Похоже на то, что в очередной раз портал, открытый этим старым хрычом, выбросил меня куда-то в теплые края.
  Не поднимая головы, я прислушался - рядом плескала волна. Очень так привычно и знакомо, накатываясь на берег и с шуршанием отползая обратно.
  - Да ладно! - я поднял голову и уперся взглядом в морскую синь. Немного нервно сглотнув, я посмотрел в другую сторону, и с облегчением перевел дух - там была пустыня и какие-то руины, видимо, останки очередного некогда великого города, я еще со времен прошлого путешествия по Востоку помнил, что здесь таких городов полно. А что это именно Восток, я даже не сомневался, поскольку пустынь больше нигде, кроме как здесь, не было. Ну, или я об этом не знал.
  Встав на ноги, я внимательно оглядел окрестности - никого и ничего, кроме руин. Ни оазиса, ни игроков, ни НПС, ни агрессивных мобов. Только песок, ветер и катящиеся по этим безлюдным просторам травяные шары, что-то вроде земного 'перекати-поля'. Экзотика, одним словом.
  Открыв карту, я увидел большое белое пятно неисследованных до сих пор мной территорий и на краю его небольшое желтое пятнышко с надписью 'Аль-Альбейн', за ним начиналось море, о чем было так и написано - 'Море'. Надо полагать, что именно тут, в этом пятнышке, я и находился.
  Пошарившись по карте, я обнаружил и обозначение того места, где предположительно был искомая третья часть ключа. Это была все та же 'Терра Инкогнита' белого цвета, но не слишком близко отсюда. Почесав затылок, я так и не понял, почему меня вынесло в этих пустынных местах, в добрых двух-трех неделях пути от того места, где находится потребный мне артефакт. Но явно, некий скрытый смысл в этом был, как без него.
  Песок у моих ног зашуршал, в нем образовалась небольшая воронка, из которой вылезло что-то вроде огромного тараканьего уса и обнюхало (по-другому и не скажешь) мою ногу. После этого ус шустро скрылся в воронке, а я немедленно припустил в сторону развалин, понимая, что некая тварь явно только что меня обнюхала, оценила и явно сочла съедобным и питательным. И судя по размеру уса, все остальное у нее тоже достаточно немаленькое, в том числе и челюсти... Или жвалы, что не лучше.
  Сзади громко зашуршало, я обернулся и прибавил ходу - песок на том месте, где меня классифицировали для обеденного меню, взметнулся вверх фонтаном и в опадающих желтых струях были отчетливо видны уже два гигантских хитиновых уса.
  - М-мать - хрипнул я, сплевывая на песок - бежать было не слишком комфортно - ноги вязли в песке, особо не разгонишься. Черт, пройти Архипелаг и сдохнуть здесь, в каких-то занюханных песках, у какого-то левого мертвого города...
  Сзади раздался треск, как будто огромный жук щелкнул крыльями. Елки-палки, да что ж там такое? Я снова обернулся и остановился, как вкопанный. Всякое я видал, но тут конечно...
  У воронки стояло, может, самое забавное создание из тех, кого я видел в Файролле. Пресловутые усы, совершенно героических размеров, как выяснилось, принадлежали гусенице-сороконожке-переростку, невероятно смешной, сиреневого цвета, да еще и с костяным хвостом, который и издавал треск, перепугавший меня. Размером она была, наверное, с собаку, да еще по ходу была слепой, поскольку сейчас озиралась, пытаясь понять, куда подевалась ее еда и водила своими усищами как локаторами, явно в поисках меня, нахально убежавшего невесть куда.
  - И вот что мне с ней делать? - удивленно спросил я у самого себя. Убивать... Ну не знаю, как-то бессмысленно это, уж больно потешный монстр.
  Тем временем гусеница-сороконожка определила, куда смылись ее харчи, и определенно засобиралась в погоню, но вот только как-то замешкалась на старте, поднимая то одну, то другую ногу, и наклоняясь к ним своей слепой башкой. Наверно задумалась о том, с какой ноги начинать движение.
  - Живи - хмыкнул я и убрал руку с навершия меча - Прибытка с тебя не будет, а просто так я не убиваю.
  Минут через десять я добрался до развалин и остановился у того, что когда-то, много веков назад, видимо, было городской стеной. Опершись локтем на какой-то каменный столбик, я озирал остатки домов, обломки минарета, и с особым интересом глобальные развалины в прошлом явно большого здания, скорее всего обиталища местного эмира или падишаха, а то и султана. Крыша у чертога в некоторых местах провалилась внутрь, зияли провалы окон, но в целом задние было хоть и в аварийном, но не в совсем уж паршивом состоянии.
  Что место это нехорошее, я не сомневался ни на секунду. К гадалке не ходи, что тут всяких тварей хватает, вопрос только в том, когда они вылезают на охоту и где именно квартируют. Может к ночи появляются, может в подземельях круглосуточно шарятся или в кяризах каких-нибудь, а может по домам сидят и путников ждут. Так или иначе - здесь они и их наверняка много. А я один, так что надо отсюда сруливать, а то ведь так никто и не узнает, где могилка моя.
  И тут же, против всякой логики я сделал шаг вперед.
  
  'Город Аль-Альбейн, некогда портовая и торговая жемчужина Востока.
  'Кто в Аль-Альбейне не бывал, тот красот мира не видал' - так некогда говорили об этом райском месте жители Раттермарка. Четырежды в год здесь шумела самая большая ярмарка континента, на которой можно было встретить аристократа Запада, сурового северянина, деловитого гнома и утонченного эльфа, шустрого гремлина и вредного пикси. Из века в век этот город был пристанищем для тех кто, хочет что-то купить, и тех, кто хочет что-то продать.
  Но все на свете имеет свой финал и спокойному существованию Аль-Альбейна тоже пришел конец. Злобный некромант Ффарг Нечестивый по совершенно неясной причине пожелал смести его с лица земли и преуспел в этом. Привыкшие к мирной жизни обыватели не были готовы к нашествию нежити и почти не оказали сопротивления восставшим из мертвых, когда те резали их в собственных домах.
  Когда войска, собранные повелителем Востока пришли к уже мертвому городу, их встретил некромант, сообщивший, что теперь это его земля и всякий, пришедший сюда найдет только свою смерть. При этом он, Ффарг Нечестивый на иные земли Восточной Марки не претендует, ему и этого хватит.
  Отчего повелитель Востока не разгневался и не покарал наглеца - неизвестно, но делать он этого не стал, отступив со своим войском прочь от проклятого места.
   С тех пор Аль-Альбейн...'
  
  Ну, дальше неинтересно, и так понятно, что там дальше с этим местом. Прокляты и забыты, стало быть. О, а вот и местный житель из песка полез.
  Постукивая плечевыми суставами, из-под барханчика вылезал невысокий скелет шестидесятого уровня, вооруженный кривой саблей и круглым щитом.
  - Привет, неугомонный - даже с некоторой симпатией сказал я ходячему, который, вертя черепом, вынимал ногу из песка, помогая себе щитом. А чего? Походи с мое по морям-океанам, где одни пираты да призраки, так и неупокоенному обрадуешься. Все ж таки свое, родное, привычное!
  Скелет наконец вылез из песка, пощелкал челюстью, видимо ругая своего создателя, которые не может обеспечить ему должных условий хранения, и побежал ко мне.
  Я встретил его прямым ударом, усиленным 'Памятью о Боге', после привычно рубанул по ногам, стреноживая неугомонную нежить, и несколькими ударами прикончил первого мной встреченного местного жителя.
  Деяния не дали, видно эти ходячие шли в зачет какого-то предыдущего. Ну и ладно, невелика печаль.
  Треск костей и шуршание песка сказало мне, что первый ходячий скелет явно не был последним. Я окинул глазами мертвый город - да, все верно. То тут, то там веселыми Саидами из-под песка появлялись головы мертвых обитателей Аль-Альбейна, как в шлемах, так и с задорно блестящими на солнце лысинами.
  - Ладно, ребята, с вами все понятно - сообщил я деловито откапывающимся мертвецам и быстренько отступил с территории города в пустыню, проще говоря, вышел за пределы бывшей городской стены.
  Скелеты замерли и перестали лезть наружу, при этом активно завертели головами и защелкали челюстями.
  Ну да, в рассказе о городе все написано верно. Некромант обозначил свои владения - территория города. Зашел - добро пожаловать, но не обессудь, если тебя убивать будут. Сумел уйти живым - молодец. Поди, он и сам еще здесь, небось, в подвалах дворца сидит, на последнем уровне, на грудах золота и прочих полезных предметов, а может и третью часть ключа в каком-нибудь ларце держит.
  Но вот одно с другим не связывается. Некромант здесь, я тоже здесь, а квест в другом месте. Как-то нелогично выходит. Хотя, с другой стороны, если бы все было вообще линейно - пойди и возьми - то это вообще была бы фигня какая-то. Непонятен вот какой момент- мне-то чего делать?
  
  'Вам был нанесен урон сильнодействующим ядом, и теперь вы отравлены! Вы будете терять 10 единиц жизни каждую секунду в течение полутора минут'
  
   Что за хрень? Какой урон?
  
   'Вам был повторно нанесен урон сильнодействующим ядом. Поскольку ранее вам уже был нанесен аналогичный урон, то их действие суммируется. Вы будете терять 15 единиц жизни каждую секунду в течение двух минут'.
  
  Ах ты тварь позорная, слепошарая! Пока я размышлял и воевал, это усатое недоразумение, кстати, с именем собственным, зовущееся 'Фиолетовая Мантильда' кое-как до меня доковыляла, и лихо пару раз стебанула меня своими кавалерийскими украшениями. И, сволочь такая, приноравливалась сделать это еще раз. Да вот уж хрен тебе, красавица! И кстати я сам даже морочиться не стану, ну тебя, коли у тебя имя собственное, кто знает, что у тебя в загашнике припасено?
  - Я вызываю воинов Алого легиона.
  Ребята, пришедшие мне на подмогу, на этот раз впятером, довольно лихо расправились с хитроумной тварью, у которой в арсенале оказалась еще противного зеленого цвета струя, парализовавшая одного из воинов, регенерация усов, причем моментальная и вертикальный прыжок в стиле Джеки Чана, чуть не прикончивший другого легионера.
  Но правда, подкрепленная сталью, победила, коварная Мантильда испустила дух чуть раньше того момента, когда легионеры растаяли в жарком восточном воздухе.
  Я порадовался тому, тому, что не стал жадничать, теперь уже понимая, что если бы не легионеры, то меня, скорее всего, сейчас уже переваривали где-то под песком и заманался бы я потом свои вещи здесь искать, после чего обшарил тушку потешной твари, отправил лут в сумку и достал из нее свиток перемещения. Все это конечно здорово, но надо, наконец, почитать, что мне пишет администрация, да и вообще проверить, что за почта у меня в ящике лежит. С учетом того, что значок письма на интерфейсе не зеленый, а красный, ее там, явно скопилось немало, опять же имущество надо в комнате сбросить - агров пока никто не отменял. Как набросятся, как лишат честным и нечестным трудом заработанного...
  Точкой прибытия я решил сделать Селгар. Нет, логичнее было бы перенестись в какой-нибудь тихое и заповедное место, например, в Фладридж или, хоть бы даже в город под Сумакийскими горами, там вроде бы, как и народу не так много, а стало быть, и риск напороться на знакомого куда как ниже. Но что-то мне говорило, что мое прибытие на Большую Землю и так не будет тайной за семью печатями, а Селгар, в свою очередь город большой, входов-выходов много, народу кргом немало, затеряться проще. А в Фладридже все люди наперечет, все на виду, как три корочки хлеба на тарелке. Так что - хвала большим торговым городам.
  Я переместился прямиком к гостинице, в которую и шмыгнул мышкой.
  - Там оплата за мой номер еще не просрочена? - спросил я у портье, тот помахал рукой - мол, все в порядке и выдал мне ключ.
  Я поднялся на третий этаж, ввалился в родной до слез номер и рухнул на кровать.
  - Черт, а ведь прямо как домой из командировки вернулся - сентиментально сообщил я в пространство и развернул сообщения от администрации.
  
  'Игрок, администрация игры уведомляет вас, что в связи с вашим отсутствием на континенте Раттермарк вы лишены возможности...'
  
  Вот любят лить из пустого в порожнее. А то я сам не знаю!
  
  'Вам предлагается принять квест 'Долг старшего'. Ознакомиться с условиями квеста?'
  
  Лаконично, но непонятно. Закрывать не буду, но и принимать задание пока погожу. Или погодю? Квесты, они такие квесты. Хотя чтобы администрация что-то сама предлагала - это, знаете ли...
  
  'Вам вторично предлагается принять квест 'Долг старшего'. Ознакомиться с условиями квеста?'
  
  
  Настырно. Через два дня это письмо прислали после первого. А вот еще одно.
  
  'Игрок Хейген!
  Администрация игры сообщает вам, что при выполнении квеста 'Глаз за глаз' вами был запущен игровой сценарий 'Клан Линдс-Лохэн'. Ознакомиться с условиями квеста 'Долг старшего' незамедлительно?'
  
  
   А вот и не приму! А что они потом написали?
  
  'Ваш почтовый ящик почти заполнен. Рекомендуем ознакомиться с письмами находящимися в нем.
  Внимание. Вы всегда можете увеличить объем почтового ящика, обратившись к соответствующему торговцу'.
  
   Да залезу я в ящик, залезу, куда я денусь.
  
  'Игрок Хейген!
  Администрация игры уже неоднократно сообщала вам, что при выполнении квеста 'Глаз за глаз' вами был запущен игровой сценарий 'Клан Линдс-Лохэн'.
  Данный сценарий является социальным, и администрация игры настоятельно рекомендует вам принять квест, являющийся его стартером.
  В случае, если вы это не сделаете в течение ближайших трех дней, то администрация игры оставляет за собой право применить к вам штрафные санкции, в соответствии с п.п. 12.3.3 'Соглашения администрации игры и игрока'.
   Ознакомиться с условиями квеста 'Долг старшего' незамедлительно?'
  
  А, дьявол! Когда письмо пришло? Два дня назад? Однако успел. Нет, ну вот же Валяев скотина, а? 'Администрация игры', блин, не мог отмазать, явно же эта хрень к основной линии никакого отношения не имеет. А штрафы, небось, будь здоров какие, о какой-нибудь ерунде предупреждать не стали бы.
  Я решил с квестом все ж таки погодить, принять я его еще успеваю, и открыл крышку сундука. Подальше положишь - поближе возьмешь, знаем мы эти штуки, как только квест примешь, тебя хлоп - и перенесет куда-нибудь к черту на куличики. Со всем добром, заметим. А там потом закрутит, завертит, и раньше или позже меня либо моб прибьет, либо агр на клинок возьмет. А добра на многие тыщи в сумке, причем не только в игровой валюте. Я на этих архипелагских диковинках неплохие деньги собираюсь заработать, так сказать, себе на пенсионный фонд отложить.
  А что, не последнее дело. Это в двадцать лет о завтрашнем дне особо не думаешь, на пузырь хватает и ладно. А за тридцать годков перейдешь - поневоле призадумаешься. Государство наше конечно о трудящемся человеке заботится неустанно, думает о нем, душой за него болеет, и потому пенсионное законодательство раз за разом модифицирует и кодифицирует. Одно плохо - всякий раз новое законодательство не слишком сопрягается со старым, а потому накопления, сделанные между очередными реформами, сгорают бесследно. Ну, как бесследно - в очередном старорусском городке, в котором и проживает-то всего десять-двенадцать тысяч населения, вырастает очередной дворец Пенсионного Фонда, автоматически становясь сразу самым большим зданием города, местной достопримечательностью, и непременным пунктом посещения всеми брачующимися городка, выпускниками местной школы и редкими туристами.
  Ради правды сказать, что именно здания, возводимые Пенсионным Фондом, по праву можно называть 'шедеврами современного строительства'. Да, возможно они недешевы, поскольку возводится только из самых лучших и современных материалов. Но зато они прекрасны внешне, удобны для посетителей, комфортны для сотрудников и всегда стоят на самых главных улицах всех городов. Открытие их всегда происходит весело, празднично, красочно, с перерезанием красной ленточки ответственным сотрудником федерального центра, банкетом для администрации города, и концертом для нее же. Как по мне - так надо даже фотоальбом выпустить 'Лучшие задания Пенсионного Фонда. Избранное'. И с просветительской точки зрения это очень важно - должны же люди видеть, куда именно идут их отчисления, что вот - не разворовали их, здания построили, строения. Ну, ведь красотища же, а?
  В общем, я еще лет пять назад махнул рукой на государство вместе с его пенсионными забавами, трезво рассудив, что либо я сам себе как-нибудь пенсионный фонд организую, либо сопьюсь до того времени, которое называется грозным словом 'старость'.
  Вот сейчас такой момент, судя по всему и настал - если все, что я припер с Архипелага, выгодно толкнуть, возможно, даже присовокупив сюда со временем и кое-что из старых запасов, например, 'Перстень Крона', то можно будет очень даже неплохо упрочить свое финансовое положение. Главное не спешить, не жадничать и найти подходящий момент, когда это дело можно будет провернуть. Ну и вообще тонко все это организовать, чтобы не попасть под бдительное око других государственных затейников, только уже из налоговых органов...
   Из мерзкой Мантильды выпал, с моей точки зрения, один хлам, более-менее пристойной мне показалась только
  
  'Вытяжка из усов Фиолетовой Мантильды.
  Редкий реагент.
  Используется в ряде алхимических зелий.'
  
   С одинаковым успехом эта синеватая жидкость могла стоить как пару медяков, так и пару килограмм золотых монет. Поэтому я закинул вытяжку в сундук, остальные же запчасти Мантильды я ссыпал обратно в сумку. Фиолетовая погань была именная, стало быть где-то на просторах Востока есть тот, кому ее смерть нужна, авось встретимся с ним.
  В сундук отправился и серп ведьмы, это вещь не рядовая, надо будет отыскать инквизитора и потолковать с ним по душам, опять же и квест сдать не помешает.
  Сумка радовала пустотой, сундук полнотой. Ну, а теперь посмотрим, что там за долги такие у меня образовались.
  
   Глава вторая
   о том, что власть не всегда является властью, да и не всегда она нужна
  
  
  Я развернул самое первое сообщение от администрации (хорошо хоть, что они сворачиваются в пиктограмму, а то, как вспомню храм Витара, где мне такая же фигня чуть ли не весь обзор закрывала, да еще и не свернешь ее никак) и, помедлив секунду, согласился ознакомиться с условиями квеста. Сомнений в том, что мне его придется принять в любом случае, у меня не было - коли там, в 'Радеоне' кто-то так настырничает с ним, это считай как приговор - можешь соглашаться, можешь не соглашаться, к стенке тебя все одно поставят.
  
  'В процессе выполнения заданий, связанных с убийством Верховной ведьмы Гретхен, вами был получен и выполнен квест 'Глаз за глаз', выданный вам вождем гэльтского клана Гэлингом Линдс-Лохэном.
  В число наград за этот квест входили родство с Гэлингом Линдс-Лохэном и меч его пращура, Игрэйна Линдс-Лохэна.
  В связи с тем, что в схватке с ведьмой молодой Гэлинг погиб, а иных представителей мужского пола в роду вождей клана Линдс-Лохэнов в настоящий момент нет, то именно вам предлагается принять на себя руководство кланом.
  Вам предложено принять задание 'Долг старшего'
  Условие - вам следует незамедлительно прибыть в поселение Эринбуг, где вы должны встретиться с Эбигайл Линдс-Лохэн, сестрой погибшего Гэлинга.
  Награды:
  2000 опыта;
  Предупреждение. Данный игровой сценарий содержит в себе социальную составляющую, по этой причине, в случае вашего отказа от его принятия, вы будете подвергнуты ряду штрафных санкций, а именно:
  Игровые штрафные санкции:
  Все кланы Пограничья назовут вас кровным врагом, после чего каждый гэльт будет считать жизненно необходимым вызвать вас на смертный поединок;
  Для вас будут недоступны все квесты, связанные с кланами Пограничья.
  Штрафные санкции со стороны администрации игры:
  Данные санкции будут оглашены вам позднее в письме, которое придет на ваш игровой почтовый ящик (в соответствии с п.п. 12.3.3 'Соглашения администрации игры и игрока').
  
  
  Я неуверенно посмеялся, потер лоб, еще посмеялся, перечитал эту галиматью и икнув, нажал 'Принять'. А что мне еще оставалось делать? Вычеркнуть из игровой жизни целый регион, в который мне еще неизвестно сколько раз надо будет наведаться и заполучить кучу врагов, которые рассеяны по всему Раттермарку? Один Бран со своими головорезами чего стоит...
  Что за хрень? Что за социальная составляющая, за которую столько всяких санкций навешивают, может я чего проглядел? И заметим, награда за квест такая, что мне стыдно будет кому-то рассказывать, что я вообще за нее куда-то ходил и что-то делал.
  Но вообще так не бывает. Ну, погиб Гэлинг, упокой какой-нибудь из богов его отважную душу. Так что, в этом самом Эринбуге дядьев никаких у него нет, братьев троюродных, еще какой родни? Это же клан, родоплеменная система, они там все в каком-то смысле родственники. Нереалистично выходит, нежизненно, пусть даже дело и в игровом мире происходит. Чую, будет мне о чем с Валяевым поговорить, опять же может сжалится он над мной, подскажет, как от этого груза ответственности уйти.
  Я еще немного повздыхал, изучил полученные от старого Орта умения, которые и в самом деле оказались не то, чтобы совсем уж хламом, но и не жемчужинами - активное создавало вокруг игрока пятно света сроком на одну минуту, пассивное же добавляло к моему оружию дополнительную остроту, ибо теперь я умел затачивать клинки. Но с учетом того, что добавилось всего лишь две единицы к урону у каждого из клинков, можно сказать, что не добавилось почти ничего. Впрочем, в описании умения мне посоветовали почаще навещать кузнецов, затачивать у них клинки, и тогда умение будет расти и прогрессировать.
  Я еще посидел на кровати, посмотрел на часы, встроенные в интерфейс, поразмыслил - сходить к почтовому ящику или ну его и рассудил, что лучше это сделать на свежую голову, к примеру, завтра. Попадется какое-нибудь письмо из не слишком приятных, а меня о таких предупреждали, я окончательно выйду из себя, и тогда, чего доброго, напишу кому-нибудь резкость или путевой лист выпишу такой, что за полгода не дойдешь... Не стоит оно того. Не убегут письма никуда, они давно в ящике лежат.
  Дома никого не было, Вика, надо думать, до сих пор сидела в редакции. Надо завтра туда ехать, оно понятно, что снова возвращается безумная круговерть Большой земли, но решение, которое я принял недавно, относительно редакционных дел, казалось мне верным - игра игрой, а профессия профессией.
  Я похрустел суставами, потянувшись, удовлетворенно хмыкнул, не ощутив тянущей боли в спине, подошел к зеркалу в прихожей и посмотрел на свою рожу - синяки плавно покидали ее, что неплохо и, было, собрался посетить место, безмерно чтимое мужчинами и с искренним уважением называемое ими 'Храмом раздумий', как зазвонил телефон.
  - Н-да - пошагал я обратно в комнату - Интересно, и кто на проводе? Слон?
  Это был не слон. Это был Зимин.
  - У-ха-ха-ха - зловеще загрохотал в трубке какой-то просто нечеловеческий смех - Что, смертный, испугался?
  - Эммм - проглотил я слюну - Ну, есть маленько. А это вы чего?
  - Это не 'чего' - язвительность голоса моего хозяина грозила просочиться по проводам и вылиться из телефонной трубки - Это аццкий хохот. Понимаешь, мы, силы тьмы, завсегда хохочем перед тем, как поглотить чью-то душу.
  - Очень страшно - с облегчением выдохнул я. Я уж было перепугался, что Зимина паралич мозга хватил, по причине чрезвычайных нагрузок на его умную голову - Прямо жуть.
  - Минут десять репетировал - похвастался Зимин - Елизу перепугал.
  Я непочтительно хмыкнул в трубку. Елизу Валбетовну, по моему глубокому убеждению, и Джек Потрошитель бы не перепугал. Вот она его - запросто.
  - Ну, не перепугал - сбавил обороты Зимин - Удивил.
  Я снова хмыкнул в трубку, еще ехидней. Удивление так же не входило в каталог эмоций холодной, бесчувственной и очень красивой дамы из приемной Зимина.
  - Ладно - буркнул Зимин - Насмешил я ее. Но вообще тебя убивать уже пора.
  - Чего это? - возмутился я.
  - Умный сильно стал - снова съязвил Зимин.
  - Вчера уже пытались - ответил я ему тем же.
  - Ладно, давай, портки натягивай и вскоре будь готов вниз спускаться - машина за тобой уже минут десять как ушла.
  - Я из капсулы как пять минут - удивился я - Вы ее с запасом послали что ли, чтобы, если что, она у подъезда постояла?
  - Ты тупеешь, мой бедный друг, причем просто на глазах - печально проговорил Зимин - Я спросил у Зигмунда, что ты делаешь, он мне сказал, что тихо смеешься, как идиот, и трешь лоб, сидя в своем номере гостиницы. Я рассудил, что видимо после таких действий ты дальше играть точно не пойдешь, и отправил за тобой авто.
   - А Зигмунд - это кто? - полюбопытствовал я.
  - Зигмунд - начальник группы контроля за действиями игроков, администраторов начальник и модераторов командир - ответил мне Зимин - Все, жду у себя.
  Я натянул на себя джинсы, как мне и велел Зимин, после, подумав, даже перевыполнил первоначально поставленную задачу, побрившись и одев верхнюю одежду.
  К машине меня вели как какого-нибудь представителя иностранной державы, от двери до дверцы. Один крепкий молодой человек меня встретил у двери в квартиру, другой, придержав дверцу машины (хорошо еще не открыв) устроился на переднем сидении автомобиля.
  Все это было мило и очень трогательно, но меня порядком опечалило. Во-первых, Азов просто так ничего не делает и людские резервы зазря не расходует, а значит кому-то мое тщедушное тельце все-таки нужно. Во-вторых я всегда был на редкость свободолюбивым существом и сама мысль о том, что мне теперь везде и всюду придется ходить с крепкими ребятами за спиной, меня вообще не грела.
  Подъезжая к 'Радеону', я пришел к выводу, что с Азовым надо по этому поводу поговорить. Ну, если в магазин они с нами ездить будут или там, к примеру, на дачу летом - то ладно, можно им сумки вручить или лопату в руки дать (вряд ли они на это согласятся, хотя, если на них Вику спустить...). Но вот если эти крепкие ребята в редакции сидеть будут - так я против. Они мне там, в здании, всех пенсионеров перепугают, всею незамужнюю и хоть сколько-то товарно выглядящую женскую часть перебаламутят, из-за чего в моей редакции двери закрываться не будут, и это я уж молчу про груды колкостей, которые выдаст в мой адрес Ленка Шелестова, она такой шанс не упустит. В общем - нафиг, нафиг.
  Рыжую Дарью я заметил сразу же, как вошел в здание. Если честно, она мне как-то запомнилась по прошлому визиту, я бы не сказал, что прямо в душу запала, но некоторое приятное томление, увидев ее, я испытал. Душевное, конечно.
  - Дамы - я наклонил голову - Дарья.
  - Воот, теперь все поняли? - горделиво сообщила товаркам Дарья, уставившись на меня своими зелеными глазюками, в которых можно было не то, что мне в одиночку утонуть, в них можно было всю Кантемировскую дивизию утопить, вместе с их автопарком, чипком и самым главным генералом - Теперь поняли, какой у нас тут расклад? Вы - 'дамы', я 'Дарья'. Пощелкали вы свой шанс.
  - За языком следи - очаровательно улыбнулась стоящая рядом с ней девушка с короткой стрижкой и очень тонкими чертами лица, которую я до этого ни разу не видел - Если не хочешь проблем. Добрый день, Харитон Юрьевич.
  - Проблемы - дело такое - Дарья провела быстро кончиком языка по верхней губе. Розовый проблеск на перламутровой помаде - и мой пульс начинает зашкаливать. Черт, как она это делает? - Тут ведь важно, ради чего эти проблемы... Или кого?
  - Ольга, проводи господина Никифорова наверх - бесстрастно сказала девушка с короткой стрижкой - До дверей кабинета проводи.
  - Эльза, а почему она? - сузила глаза Дарья, в ней появилось что-то от кошки перед атакой - Что-то личное? Почему не я?
  - Дарья - чуть повысила голос девушка, которую, похоже, звали Эльза - Простите нас, господин Никифоров.
  - Кхгм - прочистил я горло, немного удивленный увиденным - Да нет, даже где-то приятно, самолюбие мужское, то, се. За меня так уже лет десять никто не сражался, ну только врачи как-то разок.
  - Прошу вас - невысокая Ольга, протянула руку, указывая мне на лифт.
  - Да я знаю куда идти - махнул я рукой - Мне же здесь уже как дом родной, я сюда чаще, чем к себе в редакцию хожу.
  - Порядок есть порядок - отчеканила Эльза - Есть определенная категория гостей, которые должны быть сопровождены до того места, куда они направляются.
  - Ну, раз надо, значит надо - пожал плечами я.
  Дарья промолчала, на верхней губе у нее появились бисеринки пота, и если бы взглядом можно было испепелять, Эльза, скорее всего, поместилась бы в сигаретную пачку.
  По лицу Эльзы, в свою очередь, ничего нельзя было понять. Оно было абсолютно бесстрастно. Остальные девушки с ресепшн умело прятали ехидные улыбки - видно Дарью здесь не очень-то и любили. Оно и понятно - когда среди красавиц все равно находится та, кто еще красивее... Куда там собачьим боям...
  - И не сомневайся, Даша, я непременно доложу Ядвиге Владековне о твоем поведении в целом и в отношении господина Никифорова в частности - услышал я, удаляясь от стойки - Не думаю, что она все это одобрит.
  - Кто бы сомневался - да, похоже, что этой рыжей любое болото, как асфальт - пройдет и не заметит.
  - Вот ведьма рыжая - вырвалось у меня непроизвольно. Ольга, нажимавшая в этот момент кнопку лифта, с непонятной улыбкой посмотрела на меня.
  - Извините - я изобразил улыбку типа 'вот не сдержался' - Но она такая... Живая.
  - Не то слово - скупо улыбнулась Ольга - Иногда даже чересчур.
  Больше девушка мне ничего не сказала, только сделала что-то вроде книксена, когда я покидал лифт.
  - А, Никифоров - Елиза Валбетовна как всегда была само очарование, эдакая модель атомной бомбы в миниатюре. Красива, загадочна, не встречается в мирной жизни и не оставляет после себя ничего живого - Говорят, тебе кто-то недавно хорошенько наподдал?
  - Есть такое - кивнул я и сделал жалобное лицо.
  - Надеюсь, ты хотя бы сопротивлялся? - недоверчиво глянула на меня Елиза.
  - Как берберийский лев - заверил ее я - Встал грудью на защиту Вики.
  - Н-да - Елиза Валбетовна покачала головой - Лев, да еще и берберийский. Это, наверное, в миниатюре, масштаб один к ста... Тапочки там принести, на дверь порычать.
  - Елиза Валбетовна - я, насупив брови, изобразил отважного и смелого защитника девиц и иных угнетаемых людей женского пола - Я, конечно, произвожу впечатление угрюмого дрища, но я по факту не такой, мамой клянусь.
  - Ну, если мамой - брови-ниточки прекрасной повелительницы двадцать третьего этажа дрогнули в сомневающемся изгибе - Поверю уж, хотя все равно...
  Я шаркнул ножкой в знак признательности за хоть какую-то веру в меня, долбанул в дверь кабинета Зимина пальцами, обозначив стук, и не дожидаясь ответа, проскользнул в него.
  - А, смертный - Зимин сидел в кресле и глядел на карту Файролла, находящуюся на его стене - Что, не страшно входить в логово Тьмы?
  - Да ладно вам уже, Максим Андрасович - побурчал я, стоя в дверях - Сколько уже глумиться-то можно?
  - Много - расплылся в улыбке Зимин - И долго, и еще с удовольствием. Да ладно я, вот сейчас Кит придет, вот он оторвется на тебе по полной, это я тебе гарантирую.
   Меня передернуло, я представил себе размер бедствия, носящий фамилию 'Валяев' и подумал, что лучше бы они и впрямь были мятежными духами, оно мне дешевле бы вышло.
  - Ты чего в дверях залип, проходи, садись - в уголках рта Зимина была добрая улыбка, он явно на меня не злился. Он смотрел на меня так, как взрослые глядят на ребенка, который говорит им какие-то очень важные и понятые им вещи, являющиеся на самом деле всего лишь детскими фантазиями.
  - А поесть нету? - решил не изображать из себя графа Монте-Кристо я - А то я подхарчиться дома не успел, сразу из капсулы сюда рванул. Вот, только побрился и в машину.
  Зимин ткнул в какую-то кнопку на мощном агрегате, стоящем на столе, и, видимо, кроме телефона, несущем в себе массу дополнительных функций -
  - Елиза, распорядись там, чтобы нам сюда еды какой-нибудь доставили, мой гость сытым к начальству не ходит. Да и Никита наверняка голодный придет.
  - Корми теперь его еще - раздалось из глубин аппарата - А Валяеву, сколько я его помню, всегда не еда была нужна, а бутылка...
   - Елиза! - по возможности грозно сказал Зимин.
  В ответ раздалось фырканье, и связи разъединилась.
  - Вот же наградил меня кто-то секретарем - потер лоб Зимин - Не поверишь - лишний раз боюсь из кабинета выйти, и так год за годом.
  - Очень страшная женщина - поддакнул я хозяину и увидел в его глазах вопрос - Нет, не в смысле страшная, что страшная, а в смысле, что грозная и властная. Я ее очень боюсь, если честно.
  - Ее все боятся, ну кроме, может только Ядвиги, они вроде как очень старые подруги, а может та что-то про Елизу знает, что-то такое, что никто не знает - Зимин нажал кнопку, и карта Файролла на стене закрылась узорными жалюзи.
  - А Ядвига - это кто? - я это имя пару раз до сегодняшнего дня слышал, да и внизу только что оно прозвучало.
  - Ядвига - это начальница управления по работе с персоналом - Зимин достал из ящичка на столе сигару - Она знает всех и каждого в 'Радеоне', и совершенно без сантиментов решает их судьбу, иногда даже не сообразуясь с нашими пожеланиями, ну в рамках дозволенного конечно. Не завидую сотрудникам из тех, кто попробует встать на ее пути. Ну, из младшего и среднего персонала компании, конечно, не из высшего руководства.
  - Да? - удивился я - А чего тогда я...
  - А ты взят на работу непосредственно нами, мной и Никитой, а после одобрен Стариком, и вопросы твоей судьбы и жизни решаем только мы, или Старик, чье слово является последней инстанцией. Кстати, гордись - твое личное дело лежит в его сейфе, рядом с моим, валяевским и еще десятком руководителей рангом поменьше. Хотя она как-то раз пыталась потребовать у меня, чтобы я приказал тебе явиться к ней на прием, давно, еще в начале осени, но я в тот день был не в духе, так что ей не повезло. Да и ни к чему тебе это.
  Я проникся, прочувствовал, погордился и задал следующий вопрос.
  - А мои гаврики? Чего их она тогда не дергала к себе?
  - Твои люди не в штате 'Радеона' - пояснил Зимин, окутываясь клубами дыма - Они тоже не в ее поле действия, повезло им. Кстати, она тебя здорово не любит.
  - Чего это? - удивился я - Особенно учитывая то, что мы с ней даже не встречались ни разу.
  - Да за крота в твоем издании она тебя не любит, запрос-то через нас шел - Зимин пощелкал пальцами, встал, достал из настенного шкафа бутылку коньяку, два фужера, наполнил их, один пододвинул мне, во второй окунул кончик сигары, с аппетитом затянулся и продолжил - Азов тогда такой хай поднял, ну, мол, 'бардак, левая рука не знает, что правая делает'. Такое шапито было!
  Зимин даже зажмурился, видимо воспоминания были из разряда приятных, смахивало на то, что он эту Ядвигу не сильно любил.
  - И чего? - тихонько поинтересовался я, пытаясь отвлечь хозяина от сладких воспоминаний.
  - Чего, чего - Зимин приподнял фужер, отсалютовал мне им и сделал глоток, я ответил ему тем же - Потом это дошло до Старика, он через Стеллу, свою секретаршу, передал Ядвиге свое неудовольствие ее работой, в ее управлении прошла волна сокращений, а ты приобрел врага, сам даже об этом не зная.
  Вот и нафига он мне это рассказал, а? Будто у меня и так мало головной боли было, теперь еще одна досталась. Где-то тут, в 'Радеоне' сидит злобная и мерзкая тетка по имени Ядвига и точит на меня большой и желтый зуб. Почему-то мне казалось, что эта самая Ядвига выглядит именно так - толстая, страшная и нерасчесанная бабища с кривыми зубами. Баба-яга такая. Бррр.
  - Да ты не напрягайся - приободрил меня Зимин - Не тронет тебя никто, она в курсе, что сам Старик обласкал твою персону своим вниманием и что ты у него на приеме был. Тут, в 'Радеоне' есть куча народу, причем не из рядовых сотрудников, которые и на этаже-то его не были, сама Ядвига у него в кабинете всего несколько раз была, да и то на очень серьезных совещаниях или в качестве приглашенного консультанта, но никак не на личной встрече. Она серьезный функционер, но не настолько, как ей хотелось бы.
  - Эва как - снова проникся я.
  - Вот так - Зимин снова улыбнулся - И когда ты придешь сюда работать, будь готов к тому, что не только она тебя будет недолюбливать, тебя очень многие будут даже не то, что не любить, а попросту ненавидеть, потому что выскочек не любит никто.
   - Выскочек? - не понял я этого слова.
  - Ну, а кто ты с их точки зрения? - Зимин ухмыльнулся - Возник неизвестно откуда, сразу попал в любимчики замов Самого, таскается на их этаж, как к себе домой, они его выделяют, дали ему все, что он хочет, потом с ним имеет беседу Старик, а это почти гарантия возвышения над остальными. А они ведь работают тут годами, тянут лямку и все никак. Вот и кто ты в их глазах?
  - Ну да - согласился с ним я - Как есть выскочка и наглый интервент.
  А что, все верно, я просто как-то не задумывался над этой темой, не было ни повода, ни предпосылок. Ай-яй, а ведь если я войду как хозяин на тот этаж, куда меня водили, это будет все равно, что босую ногу в яму со змеями сунуть. Непременно кусать будут и шипеть.
  - Что, призадумался, детина? - мягко спросил Зимин - Не печалься, Киф, все не так плохо. За тобой я, Кит, Азов, Вежлева, которую ты, кстати, подзабыл, а она все время спрашивает, как у тебя дела. Поверь, в открытую никто не рискнет с тобой схватиться, это на самом деле так. Ну, а те кто у тебя за спиной будет шуршать... Тут ты уж сам гляди. Ты же знаешь законы этой жизни - либо жри сам, либо сожрут тебя, так было, есть и так прибудет вовеки.
  - Максим, не пугай парня, мы и с теми, кто за спиной, пособим - раздалось от двери. Там стоял Азов, который, видимо, слышал последние слова Зимина - У меня мало принципов, но я всегда готов помочь тем, кто придет мне на помощь в нужный момент. Пока Киф не давал мне повода в том, чтобы я в нем усомнился.
  - Уууу - загудело что-то за дверью в кабинет и в него влетел... влетело что-то в черном плаще, какой-то немыслимой маске и закружилось по комнате - Ууууу, я часть той силы, что вечно хочет зла! Уууу!
  - Кит, ты больше похож на гаитянского колдуна - захихикал Зимин - Ты где эту маску взял, чудило? Где-то я ее видел уже...
  Валяев (а это явно был именно он) остановился и немного обиженно спросил у меня -
  - Чего, не страшно?
  - Нет - ответил я как на духу - Но снова дураком себя почувствовал, есть такое.
  - Ну, это твое нормальное состояние - без обиняков заявил мне Валяев - Ладно, закончили развлекаться, обсудить многое надо. Макс, набулькай мне на три пальца.
  - Ну, я же говорила, что он попросту спивающийся и безответственный тип - в кабинет вошла Елиза Валбетовна, за ней две девушки катили столики, на одном из которых были какие-то салатницы, розетки и тарелочки с закусками, на втором же была весьма впечатляющих размеров свиная нога, в которую был воткнут кривой нож, причем, судя по запаху, нога эта была копченая, ее красиво обложили разными соленьями и обставили маленькими соусниками, рядом лежали широкие и плоские деревянные тарелки и столовые приборы.
  - Елиза, душа моя - расплылся в улыбке Азов - А я как раз не обедал.
  - Знаю, это вон только Никитка спиртным питается - поджала губы Елиза Валбетовна - И Максим тоже обед пропустил, и вот этот лохматый мальчишка голодный вечно ходит.
  'Лохматый мальчишка' - это был я. Да, надо пойти подстричься, понял я, потрогав затылок.
  - Да уж пора - критично заметила Елиза Валбетовна, явно поняв, о чем я подумал - Куда только эта твоя девица смотрит, как там ее... Вика. Вот позвоню ей, все выскажу.
  Я хотел было за Вику заступиться, но потом решил - да ну, стремно. Так она может и забудет, а если влезу - точно позвонит.
  - Валяев - глаза Елизы Валбетовны расширились - Ты где маску Тонтон-Макхута взял? У меня?
  - Ну она там... Это... - Валяев побледнел и попытался спрятать маску за спиной - Там она... Того...
  - Валяев, скотина такая, это о папеньке моем память, он мне её на инициацию подарил! - Елиза поджав губы, вырвала у Валяева страхолюдную маску и вышла из кабинета, за ней бесплотными тенями скользнули девицы, которые привезли тележки с харчами.
  - Ну ты, Никитос, неистовый и бесстрашный - без тени шутки покачал головой Зимин - Ты чего, правда у нее маску позаимствовал? То-то я смотрю - знакома мне она.
  - Так Елизы не было, я думал, что верну на место, пока она где-то ходит - забормотал Валяев, опасливо косясь на дверь, и залпом закидывая в себя грамм сто коньяку.
  - Да ладно тебе, Кит - хохотнул Азов, берясь за нож и вилку, и начав ловко ими орудовать, нарезая толстые ломти свинины - Если сразу не прикончила, то, значит, уже пронесло. Так, господа, хватаем тарелки, сегодня я на раздаче.
  - Да поди её знай - проворчал Валяев, подходя к тележке и беря себе тарелку с огромным ломтем мяса - Надо теперь будет внимательно смотреть за цветом камней на ее перстнях, когда она рядом.
  - А почему за цветом камней? - я тоже взял тарелку, без особых церемоний зацепил соусник с аджикой, убедившись, что на нее никто особо не смотрит и устроился на диване, пододвинув к себе журнальный столик. Ну да, выглядит хамовато, но есть же хочется. Тем более, что остальные тоже не слишком чинятся.
  Вообще, что мне очень нравится в моих хозяевах - они естественны в своих желаниях. Когда им хочется перекусить, то в большинстве случаев они не едут куда-нибудь в самый пафосный ресторан поглощать блюда с труднопроизносимыми названиями, а попросту едят там, где можно это сделать. Что-то мне подсказывает, что Валяев, если сильно проголодается, то плюнет на свои собственные слова и запросто перекусит в каком-нибудь фаст-фуде. Хотя Зимин, конечно, вряд ли станет это делать... Азов же, подозреваю, может есть вообще что угодно, включая булыжники и гвозди.
  - Есть такие камни - ответ на мой вопрос от Азова, прозвучал только минут через семь, когда подстихло скрежетание ножей и вилок о дерево тарелок, алчное сопение четырех мужских носов, и шуршание челюстей, пережевывающих мясо - Они меняют цвет, когда содержимое перстня перекочевывает куда-нибудь в другое место, например в бокал или тарелку.
  - Да бросьте вы - Зимин встал и утащил за свой стол розетку с икрой - Не станет Елиза травить Никиту, даже за маску дядюшки Валбета. Максимум, что она может ему сыпануть, то что-нибудь эдакое, потешное. Ну, там, снижающее потенцию, или слабительное моментального действия.
  Валяев нахмурился, обвел нас взглядом и спросил Зимина -
  - Импрессионисты, я верно помню?
  - Верно - Зимин покивал - Верное решение, оно тебе дешевле выйдет.
  Валяев достал телефон, набрал кого-то и довольно резко сообщил абоненту -
  - Мне нужно что-нибудь из импрессионистов, подлинник и максимально быстро. Доставите в кабинет Зимина, только заверните во что-нибудь. Цена? Ну что вы как дети!
  - Елиза вредна, злопамятна, но любит тонкий подхалимаж - негромко сказал мне Азов - Запомни на будущее. Никита на верном пути.
  Хрен с ней, с потенцией, если что. Представляю, сколько стоят эти импрессионисты, да особенно если быстро. У меня таких денег нет, да и не будет никогда. Но надо все-таки пойти подстричься, от греха.
  Минут через десять и еще два подхода к тележкам, я понял, что есть я больше не хочу, а хочу я спать.
  - Так, поскольку всех сейчас потянет в сон, то не будем тратить времени - Азов, как всегда, знал все - Что у нас на повестке дня?
  - Ад и Небеса - хмыкнул Зимин.
  - Чего там в Архипелаге, давай выкладывай - икнул Валяев.
  - Кто на тебя такой зуб имеет, приятель? - уставился на меня Азов.
  - А что мне теперь делать? - вздохнув, обвел глазами присутствующих я.
  
   Глава третья
   в которой герой сначала помалкивает и только потом говорит
  
  
  - Изобрести машину времени, свалить в тот день, когда тебе твой бывший шеф дал задание написать статьи для нас и не прийти на работу - посоветовал мне Валяев - Других вариантов нет. Карты сданы, подсвечники расставлены, мел с зеленым сукном в наличии и партия в самом разгаре.
  - Изобрести машину времени - призадумался я - Это наименее затратный вариант из всех возможных.
  - Ладно, закончили резвиться - Зимин закурил очередную сигару - С чего начнем?
  - Думаю, начну я - Азов приподнял фужер с янтарной жидкостью - Новость первая - лицо и часть внутренних органов Кифу повредил не Консорциум.
  - Эва как - оттопырил нижнюю губу Валяев - А кто же тогда?
  - Пока не знаю - Азов отпил коньяку - Пока. Но надеюсь узнать в ближайшее время, я запустил новость о немалой награде за любую информацию по всем каналам, то есть раньше или позже кто-то что-то да сообщит. Все знают, что мы платим честно и щедро.
  - Лучше бы пораньше - Зимин прищурился - Когда Старик узнает, что его человека кто-то попой на асфальт посадил и после этого продолжает живым и здоровым по земле ходить, он это сильно не одобрит.
  - Старик по прежнему недоступен? - Азов коротко глянул на Зимина, который в ответ только молча кивнул.
  - Странно - безопасник потер переносицу - Что-то очень долго, я такое в последний видел... Ну, вы помните.
   - Помним, помним - непривычно серьезно ответил Валяев - Скажи, Илья Павлович, но ты точно уверен в том, что это дело рук не наших чистоплюев?
   - Полностью - Азов позволил себе улыбнуться - Они, когда узнали о произошедшем, то очень переполошились, собирали совещание и сейчас даже вроде как хотят негласную охрану к нашему юному другу приставить. Мой человечек даже посмеялся по этому поводу, предположив, что он может в нее попасть.
  - А самодеятельность точно исключена? - уточнил Зимин - Там лихих голов хватает.
  - Нет - махнул рукой Азов - Не тот там народишко, они и по меньшему поводу договориться не могут, куда им подобную самодеятельность крутить. В общем - не они это, и это мое последнее слово.
  - Откуда к ним благая весть-то пришла об избиении Кифа - Валяев сузил глаза - Не знаешь еще?
  - Не знаю - покачал головой Азов - Вот не знаю пока. Но не из редакции, Вика девочка умная, язык на привязи держит и этот крепыш, Жилин, тоже. С гарантией.
  Стало быть, слушают нас в редакции, а может даже и пишут. Или есть там добрая душа, которая все докладывает, что меня и не удивляет даже. А может и то, и другое.
  - А кто еще знал? - Зимин откинулся на спинку кресла и выпустил кольцо дыма.
  - Много кто - Азов был спокоен - О чем-то в курсе доктор, ряд моих бойцов, в 'Радеоне' человек десять как минимум, из тех, кому ты, Никита, это сам разболтал. Начиная, кстати, с Марины Вежлевой.
  - Ладно, сразу разболтал - Никита нахмурился - Те, кому сказал, все люди проверенные. Или ты той же Маринке не доверяешь?
  - Я, Кит, кроме себя и Старика вообще никому не доверяю - абсолютно без интонаций сообщил ему Азов - Работа у меня такая - не доверять никому. Меня для этого наняли, и за это я имею то, что имею. Без обид.
  - Какие обиды, Илья Палыч - Зимин поднял руки вверх - Все ты верно говоришь. Ты сам-то что думаешь?
  - А я думаю, что может это и не слив информации был вовсе - Азов снова глотнул из фужера и кинул в рот ломтик лимона - Там поутру всю эту историю весь кифов подъезд обсуждал. Бабка какая-то вечером всю картину из окна наблюдала, и наутро подругам рассказала, ну, с деталями, понятное дело, а половина тех деталей из ее же головы, да из сериалов, что она целый день смотрит. Да еще Вика с ее внешностью, которая с нашим приятелем сожительствует, машина, приезжающая за ними к подъезду, плюс куча охранников туда-сюда постоянно бегает, и все в черных одеждах. Так что там в результате такая история вышла, прямо хоть роман пиши, теперь все бабуськи в подъезде уверены что Киф в мафию подался и у него пытались код от сейфа выведать. Вот эта-то байка и могла в Консорциум попасть.
  - От какого сейфа? - ошарашенно спросил Валяев у Азова.
  - От самого главного, в котором твои мозги закрыли - не выдержал Зимин - Кит, хоть ты-то не тупи!
  - А, ну да - Валяев потер подбородок - Ладно, Палыч, что у нас в сухом остатке?
  - Итого - Азов встал и потянулся - Кто это был - пока неизвестно, Консорциум к этому отношения не имеет, сидим, ждем. Не думаю, что они на этом все закончат. Затаятся на время - это да, но будут ждать и следить. И мы будем ждать и следить, так что раньше или позже все прояснится. Плюс розыскные работы тоже дадут свой результат, деньги и упорство не проигрывают никогда. Проверено лично мной.
  - Надо за Кифом приглядывать - обеспокоенно сказал Валяев - Он свой пятак вообще не бережет, мы с ним вон знакомы всего-ничего, а его уже второй раз у подъезда отоваривают.
  - Само собой - Азов кивнул - Но охрана будет негласная. Для приличия повозим еще его пару деньков под прикрытием, а потом вроде как охрану снимем.
  - Слушай, а точно время для живца подходящее? - Зимин опасливо глянул на безопасника - А если они его того...
  - Чего того? - возмутился я - Я не хочу 'того'! Что за предположения такие!
  Нет, это уже неспортивно. Я все понимаю, но если пошли такие расклады, пусть лучше боец в редакции сидит. Черт с ними, с незамужними и разведенками, пускай таскаются к нам в кабинет.
  - Да нет, кому ты нужен, тебя убивать - отмахнулся от меня Зимин - Схомутают, отвезут куда-нибудь, и там тебя крутить начнут.
  - Не хочу я, чтобы меня крутили - упрямо заявил я - Не было такого уговора.
  - Был - жестко осек меня Валяев - Просто ты его хреново читал. Ты обязался выполнять все работы, ведущие к процветанию 'Радеона'. Вот и выполняй, эта работа точно к нему ведет.
  - Я... - хотелось мне что-то возразить, но в этот момент я понял, что мое мнение по данному вопросу тут, в общем-то, никому и неинтересно. Это все равно как если принтер заявит, что он не будет печатать статистический отчет, потому что он скучный. Ты принтер, твое дело печатать, для того тебя и купили. Вот и я... Меня же купили...
  - Исключено - Азов был сух и деловит - Мои бойцы будут все время рядом, постоянно. А на самый пиковый случай у него часы есть, на этот раз он об них не забудет, я в этом уверен.
  - Не забудешь? - с обычной ухмылкой, как и раньше дружелюбно, обратился ко мне Валяев.
  - Я себе не враг - ответил ему я - Не забуду.
  - А если его девку схомутают? - немного цинично спросил он.
  - Ее точно не схомутают, она передвигается только на машине компании, и только с охраной - Азов сел в кресло и вытянул ноги вперед - Там все под контролем. Провинциальная пафосность и немного гипертрофированное самолюбие - это наши верные друзья. Да и сам Киф вряд ли побежит сдаваться ради ее свободы, он для этого слишком себя любит. Не так ли?
  Я промолчал, поскольку не знал верного ответа на этот вопрос. Просто не знал. Конечно, я что-то стал бы делать в этом случае, но я пока не знаю что. И будем надеяться, мне не придется о подобном думать.
  - На самом деле во всей этой круговерти есть только один вопрос, который мне всерьез не дает покоя - продолжил Азов, не получивший от меня ответа, но явно довольный и этим - Что Киф должен был им подписать? Что за документ? Вот это загадка так загадка.
  - Это мы узнаем, когда хоть одного из них схомутаем - подвел итог Зимин - До этого момента мы можем гадать хоть до морковкиного заговения, но это будет без толку..
  - А жаль - Азов хрустнул пальцами - Знать бы только это, и дальше вообще все было бы очень просто.
  - Ну, если бы у бабушки... - Валяев взял бутылку со стола и показал ее присутствующим - Кому налить?
   Я воздержался, Азов тоже, а у Зимина еще старое было не выпито. Валяев набулькал себе коньяку, посетовал на то, что с нами скучно и снова плюхнулся в кресло.
  - Так, с этим все? - поинтересовался он громко - Илья Палыч, ты закончил?
  - Что хотел - сказал - подтвердил Азов.
  - Тогда моя очередь - потер фужер Валяев - Макс, ты на сладкое, аццкий ты сотона. Твой ад никуда не убежит, а мне надо точно знать, что думает человек, столько времени отиравшийся в совершенно новой локации, на которой, так сказать, еще мухи не сидели. Киф, начнем с самого важного - твое главное впечатление. Вот, что было самое главное?
  - Самое главное? - я почесал нос - Самое главное впечатление - это ощущение того, что вы меня по этой локации пропаравозили.
   - В смысле? - Валяев даже рот открыл от удивления. А вот тебе обраточка, я злопамятный - То есть?
  - Я прошел по этой локации к своей цели, как по Арбату, почти не вспотев. Нет, с проблемами, с загадками, там саблями помахал, тут мозгами поскрипел, но все равно - по прямой. Есть некое ощущение, что меня просто вели к цели как на веревочке.
  Валяев глянул на меня с некоторым уважением.
  - Вот, что я тебе скажу, старик - помолчав, ответил мне он - Не было никакой веревочки, и прошел ты эту дорогу сам. А прошел ты ее по прямой, по одной простой причине - ты ленив и нелюбопытен. Ты практически не брал боковые квесты и просто задания. А вот если бы ты это сделал, то крайне серьезно затруднил бы себе продвижение к заветному золотому ключику, Буратинка ты мой ненаглядный.
  - В смысле? - не совсем понял я.
  - Ну, вот тебе пример - Валяев оказался в своей стихии. Азов о чем-то задумался, явно не слушая нас, Зимин откровенно зевнул - Вот был у тебя квест про девушку Арабеллу, что на Брабадосе в плену томится. Было такое?
  - Было - не стал отрицать я.
  - Первый квест ее папаши, ну, тот, что с Черным Мвангой, он сюжетно почти ничего не меняет, максимум, тебя бы там убили, но ты и тут выкрутился, шельма. А вот уже второй квест, он может все изменить ого-го как. Приехав на Брабадос, ты бы стал наводить справки о девице Арабелле, а она там за пару дней до этого очень здорово насвинячила, взбунтовала рабов, перерезала пяток плантаторов, захватила корабль и умчалась в море искать своего любовника, который тоже где-то флибустьером подъедается.
  - Ну, а я-то тут при чем? - мне было неясно в какую сторону гнет свою речь Валяев - Ну, молодец барышня, совет ей да любовь с избранником, если не потонет по дороге к нему, конечно.
  - Тебя бы приняли за ее сподвижника и дальше эта ситуация имеет пять возможных векторов развития, причем крайние из них полярны. Оптимальный для тебя вариант - тебе удастся удрать от городской стражи и получить запрет на появление в Брабадосе. А самый негативный - тебя самого продали бы на плантации, и корабль Дэйзи Ингленд ушел бы в в море без тебя.
  - Капитана Дэйзи Ингленд - автоматически поправил я Валяева.
  - Ну да, капитана... Да тьфу на тебя - Валяев захохотал - Ты уловил смысл?
  - Ну да - я и правда начал понимать в чем дело - Я подписываюсь на рейд с Мвангой...
  - И капитан Дэйзи не прощает тебя за то, что дядюшку заполучил Мванга, а не она.
  - Я вписываюсь в квест с губернатором...
  - И идешь невероятно длинным путем к тому результату, который достиг быстро. Но зато насколько интересен этот путь,а? Там и призраки, и остров сокровищ с картой, и две легендарки в перспективе, и еще сетовый волнистый меч капитана Старки. Одноручный!
   - Но капитан Дэйзи меня не ждет? - уточнил я.
  - Не ждет, и репутация у тебя слетает, и к дедушке Фурро ты потом добираешься сам. Впрочем, там тебе шлюп мог бы обломиться в одном из квестов, команду мог бы набрать...
  Я проникся. Меня и в самом деле выручила моя же лень. Если бы я был настоящим игроком, то я бы набрал квестов, стал бы их выполнять и все бы пошло совершенно другими вариативными путями, заплясала бы репутация, да много чего изменилось бы. Круто.
  - Да, это сильно - признал я.
  - Ну, мы там новые поведенческие модели тестировали - скромно сказал Валяев - Все, с этим понятно. А другие какие у тебя впечатления?
  Я минут тридцать честно излагал свои мысли по поводу локации. Я рассказал, и о жутких флэш-играх у острова, и о том, что мне понравилось новая форма изложения игровых сообщений, и о постоянно дующем попутном ветре сказал. Все, что помнил - все рассказал.
  - Ты вот что - Валяев был очень дотошен, было видно, что здесь он раздолбайство свое оставляет за порогом - Если чего еще вспомнишь - звони сразу. И с Костиком тебе надо поговорить.
  - А Костик, это кто? - я вопросительно поднял брови.
  - Начальник сценарной группы - уточнил Валяев - Фантазер невозможный, но очень большая умница.
  - Как скажешь - я неожиданно обратился к Валяеву на 'ты', и увидел одобрение в его глазах.
  - Вы все? - сонно сказал Зимин - Может, тогда продолжим?
  - Стоп, вот еще - я махнул рукой - Никит, если честно - там глюков хватает, туда бы еще тестеров отправить, из игроков, из тех, что поопытней, на месяцок. Поверь, это будет по уму.
  - Я подумаю - кивнул Валяев - У меня такая же идея была, это хорошо, что ты того же мнения.
  - Я против - нахмурился Зимин - И я тебе это говорил.
  - Макс, я тебе потом скажу, что надумал, и мы еще вместе над этим вопросом покумекаем, идет? - примирительно сказал ему Валяев.
  Зимин кивнул, но было видно, что эта идея ему ох, как не по душе. И про дальнейший разговор, и уж тем более про дополнительных тестеров.
  - Ну-с, любезный мой Киф - с невыразимой сладостью в голосе проговорил Зимин и потянулся в кресле - А теперь ты объясни нам, с чего ты взял, что мы все... Как бы это так сказать... Не совсем люди.
  - Точнее, вообще не люди - напрямки рубанул Валяев.
  - Да ладно, ну сказал фигню - насупился я и уставился в пол - Бывает. Меня этот, из Крылатского, с панталыку сбил.
  - Киф, я все время думал, что ты достаточно рациональный человек, и в силу своего характера и профессии не подвержен рефлексии - отметил Зимин - Неужели я ошибся?
  - Я устал - решил я немного подавить на жалость - Они застали меня врасплох. В конце концов, я же тоже имею право на ошибку.
   - На ошибку - да - согласился со мной Зимин - А вот на то, чтобы утаивать от нас свои умозаключения - нет. Если ты помнишь, некогда мы об этом говорили.
  - Ну, вот, сказал я вам свои домыслы, и чем это для меня кончилось? - буркнул я - Сижу, дураком себя ощущаю. Не сильно это весело.
  - Киф, смею тебя заверить - Зимин засмеялся - Мы самые обычные люди, из мяса и костей. Если не веришь, можешь дернуть меня за палец.
  - А можно не дергать? - знаю я эту шутку. Хотя, не уверен, что это будет именно она - Я и без того так не думал. Просто этот хрен с горы...
  - Все, это мы уже слышали - остановил меня Азов - Может, еще чего есть, что ты нам не сказал?
  - Нет, теперь все - заверил его я - Да и это, я не сказал только потому, что это все звучит как бред.
  - Ну, бредовые вещи всегда и выглядят как полная правда - пожал плечами Зимин - Только очень большая ложь может вселить в человека веру в ее истинность.
  - Эк завернул - Валяев разлил остатки коньяка - Ладно, давайте по последней рюмахе, и по домам.
  - Стойте - остановил я его - У меня есть пара вопросов.
  - Валяй - благодушно сказал Зимин.
  - Никит - обратился я в Валяеву - Там мне сообщения пришли в игре, ну по поводу клана, что я должен его возглавить...
  - Ну да, социалка, я ж тебе говорил - кивнул Зимин - Выгоды ноль, проблем выше крыши.
  - А никак нельзя его того? - я скрестил руки - И так времени нет.
  - Нет, нельзя - печально ответил мне Зимин - Это социальная программа, мы выполняем федеральное распоряжение.
  - Какое распоряжение? - мне стало страшно. За мной чего, на федеральном уровне уже следят?
  - Депутаты наши, слуги народные, они все никак не могут спокойно пережить, что разработчики игр им денежку не заносят, обидно им это очень, и по этой причине они все новые и новые законы нам подбрасывают, вез остановки и без жалости. С полгода назад вот про социальные сценарии вышел закон - пространно начал объяснять мне Зимин - Мол, в каждой игре должно быть не менее семи процентов квестов с социальным наполнением, от общего числа, конечно, причем они должны без какой-либо серьезной награды. Ну, там, бабушку через дорогу перевести, сироткам еды принести или еще чего. Чтобы игрок душой светлел и хорошему в игре учился. Из этих семи процентов шесть с половиной приходятся на мелкие квесты, а полпроцента это серьезные сценарии, многоходовые. Всего в игре таких сценариев около ста и поверь мне, тебе еще повезло.
  - А чего я, чего других игроков, не было что ли? - возмутился я.
  - Были - засмеялся Валяев - Но они стремились ведьму убить, а не заклинание прочитать, у них Гэлинг живой оставался. Им вручали меч старика Игрейна, они отказывались от вхождения в род, ибо там нет никакого профита, сдавали меч, и уходили восвояси, это же не социалка. Ты первый, у кого Линдс-Лохэн загнулся и кто сценарий этот запустил. Теперь намучаешься!
  - Почему я даже не удивлен? - всплеснул руками я - То есть увернуться - никак?
  - Извини, Киф - вздохнул Зимин - Мы по этим делам отчеты шлем ежемесячно, так что...
  - И что мне с этим кланом делать? - вздохнул и я - С игровым...
  - Не только - хитро щелкнул языком Валяев - Я знал, что ты спросишь про это дело, и решил сделать тебе подарок.
  - А ну-ка! - оживился Зимин - И я послушаю, что ты там опять накосорезил.
  - Отстань, зануда - показал ему язык Валяев - В общем, так, Киф. Можешь в свой клан брать и игроков, я там кое-каких плюшек насыпал и допуск на это дал, так что... Мы ничего не нарушаем, Макс, баланс недвижимым остаеться, плюс он кое-что теряет.
   - А что именно? - уточнил я немедленно.
  - Замок строить не можешь, власть разделить не сможешь - Валяев почесал затылок - Там немного ограничений, в игре почитаешь, когда клан принимать будешь..
  - Спасибо - уныло ответил я Валяеву, подумав о том, что не сильно это выправляет дело, и проблем похоже будет очень много. Если тут такая петрушка, коли тут народные избранники хоть как-то при делах - стало быть, проблем и забот у меня будет по маковку. Таки уж у нас выразители народных чаяний - они, за что не возьмутся, либо все усложнят, либо поломают. Я так думаю, что если они когда-нибудь будут обсуждать что-нибудь совсем примитивное, вроде сушки, они даже ей вторую дырку приделают. Причем, разумеется, не безвозмездно, они даже за это кому-нибудь счет да выставят. Так сказать, 'за использование административного ресурса'.
  - А второй вопрос? - уточнил у меня Валяев - Чего еще хотел?
  - А, все равно не скажете - махнул рукой я - Не могу понять, почему меня вынесло у берега моря, если ключ в другой стороне.
  - Не скажем - сразу ответил мне Валяев - Но я, поскольку ты мне не чужой человек, дам тебе маячок. Чтобы что-то где-то получить, надо сначала куда-то сходить.
  Я не могу сказать, что он мне Америку открыл, но я получил подтверждение своим предположениям. В этом городе есть что-то, что где-то кому-то нужно. А у этого кого-то есть ключ. Все, как всегда, надо идти к красному пятну и разбираться на месте. Кстати, тут же карта есть...
  - Максим Андрасович, а дайте карту глянуть, такая она у вас красивая там... - льстиво заулыбался я Зимину.
  - Вот жук, а - Зимин повертел головой, как бы восхищаясь мной - Кит, скажи ты ему, что там находится, он же все равно меня достанет.
  - А чего бы нет? - откликнулся Валяев - И скажу. Замок Атарин там находится. Обиталище Хассана ибн Кемаля. Знакомое имя?
  А то. Мне про него тогда рыцарь рассказывал, как там его... Забыл уже. Ну, неважно. Насколько я помню, этот ибн Кемаль духовный вдохновитель всех ассасинов Востока и замок его... Уууу.... А вот это и впрямь засада может выйти.
  - Ну, детали сам на форуме прочтешь - иезуитски прошептал Валяев - Удачи тебе, Черный волк.
  - Спасибо - совсем повесил нос я.
  - Да ладно тебе, Киф - подошел ко мне Азов, пока Валяев допивал бутылку коньяку, а Зимин просил Елизу дать указание унести посуду и увезти тележки - Все не так и плохо, я, хоть в этой игре ничего и не смыслю, но точно знаю - человек не побежден, пока его не победили.
  - Это Джек Лондон сказал - ответил ему я, глядя на точеное лицо Елизы Валбетовны, командующей двумя стройными девушками.
  - Да? - удивился Азов - Не знал.
  - Точно-точно - заверил его я - А вот у меня вопрос, Илья Павлович.
  - Валяй - разрешил Азов - Ну, если только не сильно провокационный.
  - Да нет - махнул я рукой - А что за инициацию упоминала Елиза Валбетовна? Где ее инициировали?
  - Дома ее инициировали, в горах - пояснил Азов - Родитель ее, он горец, а они крепко держатся за традиции. Вот она в свое время и прошла обряд инициации, там что-то с камнями, лисами, бусами. Она мне сама как-то рассказывала. Он ей тогда эту маску из своей коллекции и подарил. Он же коллекционер.
  - Житель гор? - уточнил я - Коллекционирует маски с Гаити?
  - Он там был рожден - немедленно ответил мне Азов - Но не значит, что он там жил всегда. Насколько мне известно, отец Елизы старый товарищ, партнер и даже соратник Старика, причем Старик очень прислушивается к его мнению по ряду вопросов. Валбет Арохович много где был, много чего видел, и собрал недурственную коллекцию раритетов, зачастую мистического толка. При этом, как настоящий коллекционер, он не очень любит расставаться с ее экспонатами, и единственной, кому он что-то из нее подарил, была Елиза, он ей вручил пресловутую маску. Естественно, что она ей очень дорожит, к тому же, насколько я знаю, Валбет Арохович вообще очень жесток в общении и дочь воспитывал в большой строгости.
  - Оно и видно - я посопел - Злая она.
  - Она не злая, она строгая - мягко сказал Азов - Но зато дело свое знает на отлично.
  Это да, за пару минут кабинет стал первозданно чистым, будто здесь и не ели четыре голодных мужика.
   - Ну что, по домам? - потер руки Зимин.
  - Я к девкам - немедленно сказал Валяев - Киф, может со мной?
  - Не, я домой, завтра ж на работу - скривился я.
  - Меня внизу подождите, еще покурим у входа - попросил Азов, и вышел из кабинета.
  Через пять минут мы вошли в лифт, Зимин остался в кабинете, насколько я понял, он собирался ночевать в гостевом крыле 'Радеона'.
  - Ты, закадыка, с кланом не тяни - советовал мне Валяев в лифте - Лучше с ключом погоди, а с кланом вопрос реши. Там такие штрафы, что ой-ой-ой.
  Мы вышли из лифта в холл и первое, что я услышал, это был довольно громкий и высокий женский голос -
  - Дарья, твои действия недопустимы, ты сама это понимаешь? Что ты на меня уставилась? Ты знай, что я тебя в порошок сотру, я тебя с кашей съем.
  Это разорялась невысокая женщина с пышными черными волосами и очень тонкой талией, на глазок ее можно было обхватить двумя ладонями.
  - Ядвига воюет - фыркнул Валяев - Тварь такая.
  А воевала пани Ядвига с рыжей Дашкой, видать сдержала Эльза свое слово, стуканула. Дашка стояла, глядя на Ядвигу и на лице у нее была написана какая-то мрачная уверенность в своей правоте. Это подкупало, да и вообще... Явный враг, он лучше тайного.
  - Кит, ты как с ней вообще? - спросил я своего спутника.
  - С которой? - Валяев осмотрел ресепшен - Вон та от меня аборт делала, сладкая девка, с рыжей никак, я рыжих вообще не люблю, там воспоминания у меня нехорошие есть...
  - С Ядвигой? - уточнил я.
  - Да удавил бы ее с радостью - с улыбкой выдал Валяев, и я понял, что если будет шанс - так он ее и удавит.
  - Если что - впишешься за меня? - посмотрел я ему в глаза.
  - Рыжая поблазнила? - понимающе кивнул Валяев - Ой, смотри, все эти рыжие...
  - И это тоже - кивнул я.
  Валяев хмыкнул, с одобрением треснул меня по плечу и сказал.
  - Впишусь. Пошли, перца под хвост нашей паненке насыплем. Двигай вперед, а в нужный момент я тебя прикрою.
  
   Глава четвертая
   в которой все что-то пытаются друг другу доказать
  
  - Даша, что с вами случилось? - я с улыбкой подошел к стойке ресепшн - Откуда эта печаль в глазах?
  - Эльза, будь добра, проводи посетителя нашего здания туда, куда ему надо попасть - Ядвига демонстративно не повернулась ко мне лицом, она явно знала, кто стоит у нее за спиной.
  - Да я и сам знаю, где выход - громко сказал я - Но я как-то и не спешу, Илья Палыч просил его подождать, а стало быть, у меня есть целых пять минут на то, чтобы еще раз попробовать завоевать сердце одной из самых красивых девушек 'Радеона'.
  - Я так думаю, что сто долларов решат вопрос более эффективно, чем сто слов. Тем более, что они для нее будут не лишние, безработным всегда нужны деньги.
  Ядвига, наконец, соизволила повернуться ко мне лицом, и я слегка внутренне содрогнулся, увидев ее глаза. Нет, глаза были большие, красивые, темные, польки вообще очень красивы, причем в любом возрасте. Но, ежики курносые, сколько же в этих глазах было ненависти ко мне, я уж и не знаю, за что она так меня не любит. Нет, мне объяснили причины, но это все для состояния 'недолюбливаю'. Здесь же была именно ненависть в чистом виде, подсердечная, непроходящая.
  А зря ты, прекрасная пани, в таком ключе беседу повела. Я, конечно, не Робин Гуд, защитник всех обиженных и угнетенных, к тому же, вполне возможно, что ты очень даже верно назвала Дашкин прайс, но мне очень не по душе когда вот так, походя, из тупой злобы и элементарной стервозности на людей ярлыки вешают, особенно когда прекрасно знают, что тебе не ответят тем же, просто потому что силенок не хватит. И из меня быдлячество, бывает, лезет, чай не графья, но такие штуки я себе сроду не позволяю без особой надобности. Вот когда на место надо кого-нибудь поставить, или там для пользы дела, но вот так, походя... Терпеть не могу!
  - Аааа, это видимо тот самый господин Никифоров - процедила Ядвига, глядя на меня снизу вверх - Новый фаворит руководящего состава, который настолько забывчив, что свой социальные пакет три месяца забрать не мог.
  - Четыре, пани Ядвига - оскалился я в улыбке - Да, вот как-то не было нужды в нем особой, представьте себе.
  - У богатых свои причуды - склонила голову к плечу полька - Нам не понять.
  - Да ну что вы, просто действовал по принципу 'Не жили хорошо - и нечего начинать' - скромно шаркнул ножкой я.
  - А что же тогда вы его все-таки забрали?
  - Решил, что пора начинать, дела-то идут в гору, руководством обласкан, перспективы в наличии - с готовностью ответил ей я - Да что мы все обо мне да обо мне. Что это вы Дашеньку мою обижаете, а?
  - С чего это она ваша? - разве только что не оскалилась Ядвига - Вы даже не сотрудник 'Радеона'!
  - Ну, это не мешает мне, как уже и было сказано, надеяться на благосклонность со стороны прелестной Дарьи - улыбнулся я и решил немного обострить беседу - Кстати, вы там позволили себе некий намек, и даже назвали некую сумму, достаточную для того, чтобы привлечь внимание этой милой девушки. Позвольте дать вам совет, даже два. Во первых, не следует подгонять других под свой собственный образ жизни, не все продают свое тело. И во вторых - я так понимаю, что вы назвали свою привычную таксу, и мне кажется, что вы себя недооцениваете. Вы ведь очень даже неплохо выглядите, ну да, немного блекловата шея, да и грудь, увы, подкачала, но это сейчас решаемо, остальное же более чем. Опять же я слышал, что польки весьма недурны...
  Фшшш! Я еле увернулся от ногтей этой фурии, если бы не обостренное ожидание чего-то подобного, получил бы я четыре кровавых борозды на щеке.
  - Да в чем дело-то? - еще раз увернулся я от просвистевших около лица пальцев с кроваво-красным лаком на ногтях - Я подумал, что вы с девушками беседуете, так сказать в порядке обмена опытом...
  - Гнойкотварць - прошипела Ядвига, тяжело дыша и буровя меня глазами - Тебе это с рук не сойдет, курва.
   - Да ладно - ухмыльнулся я, при этом, не расслабляясь ни на секунду, и внимательно следя за ней - И что ты сделаешь? Уволишь меня?
   - Я буду ждать - пообещала Ядвига - Я дождусь того момента, когда можно будет тебя убить, я умею ждать. Да, я давно этого жду.
   - О как - раздался голос Валяева - Стало быть, ты хочешь убить нашего общего друга. Как интересно. Илья Павлович, ты слышал это?
  - Ну да - Азов очень внимательно посмотрел на побледневшую женщину, которая видимо уже очень жалела о сказанном - Гораздо интереснее, что она вкладывает в слово 'давно'. Ядвига Владековна, а не пройти ли вам со мной на несколько минут, а?
  - Да ладно вам, Илья Павлович - Ядвига явно уже вошла в норму - Вы прекрасно знаете, что я предана 'Радеону', и знаете это лучше, чем кто-либо другой.
  - И, тем не менее, я все-таки попрошу вас пройти со мной - Азов слегка закаменел лицом - Для нашего взаимного спокойствия. Парни, не ждите меня, я задержусь.
  Валяев явно был очень доволен произошедшим, а я, глядя на его лицо, понял, что меня в очередной раз отпользовали, причем по полной. Он только что моими руками сделал пакость человеку, которого недолюбливал и сейчас несомненно сейчас был вполне счастлив. Вот шельма, а? Я думал, что он сразу пойдет за мной, а он просто стравил нас и созерцал за всем из-за угла. И теперь он весь в белом, а я.. Ну уж нет, и я хоть что-то из этого должен выжать.
  - Илья Павлович - окликнул я Азова, ведущего Ядвигу к лифту, деликатно придерживая ее под локоток.
  - Что тебе? - обернулся ко мне безопасник.
  - У меня просьба есть небольшая. Я полагаю, что сразу после беседы с вами пани Ядвига наверняка пожелает уволить вот эту девушку, Дарью - я показал на Дашку, порядком побледневшую и с очаровательными веснушками, ярко обозначившимися на ее чудном носике - Просто так уволить, только чтобы мне хоть как-то насвинячить и зло сорвать на ком-то. Илья Павлович, можно вас попросить...
  - Я все понял, Киф, я за этой Дарьей присмотрю - кивнул Азов, недовольно поморщившись - Хотя и не одобряю, у тебя и так все нормально в этом плане. От добра добра ищешь.
  - И я пригляжу - добавил Валяев - Ядвига, ты меня знаешь, я ведь каждый день буду проверять, все ли с ней так.
  Полька только усмехнулась, с брезгливостью смотря на него.
  - Вот и славно - потер руки Валяев, смотря на садящихся в лифт безопасника и кадровичку - Вот и чудно.
  - А ты ведь меня сейчас чуть не подставил, друг - утверждающе произнес я.
  - Есть такое маленько, друг, но грех было такой шанс упускать - легко согласился со мной Валяев - И согласись - ведь сработало?
  - Сработало - согласился с ним я - А если бы нет?
  - И что? - Валяев почесал нос - Я бы вылез, тебя прикрыл, Азов подтянулся... Максимум, девку бы уволили, да и то не факт. А так вот, может и заговор какой Азов раскроет, я с него теперь не слезу.
  - Вообще-то странно все это - задумчиво сказал я - Она рулит таким подразделением, в котором выдержка это главное, и вот так сорваться, чуть ли не до мордобоя дойти. Удивительно.
  - Она уже с утра была на взводе, я ее видел - кинул в рот жвачку Валяев - Потом ты нарисовался, а тебя она за что-то очень не любит, и сдается мне дело не в том, что ты ей неподвластен. Да плюс ты ее шлюхой назвал, вот кровь у нее и закипела. В общем, звезды сошлись. Хотя врать не стану, сам такое впервые видел, я даже не подозревал, что она тебя так ненавидит. Ты ее до этого не видел никогда?
  - Ну, не то, чтобы прямо уж шлюхой - мне почему-то стало неприятно то дело, которое я только что провернул. Ну да, врага нейтрализовал, да еще и скрытого, но все равно... Да и не делала она мне еще зла... Я просто выступил слепым орудием в каких-то внутренних давних разборках - И увидел я ее сейчас впервые. И подозреваю, что в последний раз.
  - Да ладно тебе, сейчас ее Палыч попрессингует немного и отпустит, что ей будет - заверил меня Валяев - Не парься. Иди лучше, забирай свой приз, хотя я тебе, чисто по дружески, не советую связываться с рыжими, все они ведьмы.
  Я подошел к стойке и увидел, что девушки за ней смотрят на меня с легким испугом.
  - Ну чего напряглись, девчули? - как можно беззаботнее улыбнулся я - Отпустят скоро вашу Ядвигу Владековну, будет она вас снова строить.
  - Зря вы так - тихонько сказал Эльза - Не такая уж она и плохая. А вот нас всех теперь точно уволят, кроме Дашки. И это не слишком честно, если бы не она, ничего бы и не было.
  - За что уволят? - не понял я - Вы-то здесь причем?
  - Мы видели, как вы ее унижали - почти прошептала себе под нос Эльза - Она не простит.
  - Никит - окликнул я Валяева, который уже почти подошел к выходу - Услуга за услугу, а?
  - Чего пожелаете, барин? - услужливо изогнулся Валяев.
  - Никит, присмотри, чтобы эта змея всю смену в расход не пустила, а? - громко сказал я - Я так понял, что с нее станется.
   - Она может - Валяев покивал, соглашаясь со мной - Горда, как черт знает что, кровь, знаешь ли, великое дело.
  - Ну, услуга за услугу? - я очень серьезно посмотрел на него, и он явно понял, что я уперся.
  - Вот какой ты все-таки высокоморальный, а? - Валяев покачал головой - Что за блажь... Ладно, присмотрю. Ленк, пришли мне на почту список сегодняшней смены, всей, и если что, сразу мне отсемафорь. Телефон мой не потеряла личный?
  - Нет - пискнула миниатюрная блондинка, залившись румянцем. Это она, я так понял, от Валяева аборт делала.
  - Так, все, Киф, пока, а то ты еще что-нибудь мне подбросишь - и Валяев покинул здание.
  Я достал из кармана визитку, еще старую, где я значился корреспондентом 'Столичного вестника'. Вот же черт, за столько времени не сподобится заказать себе карточки, ну вот что я за лентяй, а? И куда, собственно, Вика смотрит, почему не побеспокоилась?
   - Эльза, держите - протянул я ее девушке - И если что - сразу наберите меня, не стесняйтесь. В конце концов, вся эта ситуация мой косяк.
   - И даже поздно вечером? - Эльза улыбнулась, причем в первый раз она это сделала искренне - Жена скандал не устроит?
  - У меня нет жены - криво улыбнулся я.
   - Пока нет - раздался голос Дарьи - Но думаю, что скоро будет.
  На редкость самоуверенная девчонка, но какое самообладание - все опять румяная, глаза искрятся, кудри полыхают. Черт, ну какая девчонка, а?
  В здание вошли несколько хорошо одетых мужчин, и девочки на ресепшн сразу подтянулись и заулыбались, я же под шумок слинял. Хватит на сегодня наломанных дров.
   - Есть будешь? - встретил меня дома звонкий голос Вики - Что таблетки выпил - молодец. Ты же их выпил, а не в унитаз спустил?
   -Выпил, выпил - успокоил я ее, стягивая чопперы (зимой предпочитаю носить эту обувь. Добротные, качественные и теплые, и что еще очень важно - их та мерзкая химия, которой посыпают московские улицы, не берет, кожа толстовата даже для нее. И молний нет, ломаться нечему) - За них деньги плочены, чего мне их унитазу скармливать.
   Вика выпорхнула в коридор, невесомо коснулась моей щеки чуть влажными губами, и поморщилась, учуяв запах коньяка.
   - Опять пил? Слушай, я все понимаю, но ты как в 'Радеон' поедешь, так оттуда вечно на бровях возвращаешься.
   - Чего это 'на бровях'? - возмутился я - Бывало и такое, не отрицаю, но вот сегодня - нет. Трезв и бодр, под свининку полтинничек скушал и все.
  - Да? - Вика сдвинула брови - И все-таки постарайся не частить с этим. Ну, пьют они - и ладно, а ты не пей.
  - Хорошо - согласился я с ней - Так и скажу - мне запрещают, я не буду.
  - Пустомеля - вздохнула Вика - Ладно, чаю хочешь?
  - Чаю хочу - сказал я немедленно - С лимончиком и сахару побольше. И покрепче.
  Я пил чай с печенюшками, Вика сидела напротив и вздыхала.
  - Ладно, хозяюшка, выкладывай, что тебя печалит - не выдержал я - Что случилось?
  - Случилось - Вика сдвинула брови - Юшков на работу не пришел, все с ним происходит так, как ты и говорил.
  - Позвонил? - уточнил я у нее - Как мотивировал?
  - Позвонил Стройникову - быстро ответила Вика - Сказал, что грибами отравился.
  - В декабре - хмыкнул я - Самое время для ботулизма. Что Стройников сказал по поводу голоса, ты же спросила наверняка?
  - Глаза в сторону отвел и какую-то чушь нес - Вика снова вздохнула - Вы, мальчишки, до седых волос такие. Другана сдать - западло.
  - Это да - согласился с ней я - Я бы тоже не сдал, по любому. Мы не американе какие-нибудь, мы не стучим на своих. Что думаешь по ситуации?
  - Я не знаю - Вика поковыряла наманикюренным ноготком стол - Не знаю...
  - Знаешь - жестко сказал я - Но не знаешь, как это сделать и как ему об этом сказать. Но ты и не парься, это буду делать я.
  Вика облегченно выдохнула, она явно боялась, что увольнять дурачка Юшкова придется ей.
  - Но ты будешь в этот момент в моем кабинете - немедленно подрезал ей крылья я - Это как потеря девственности - если хочешь быть начальником, то учись увольнять сотрудников. Это неприятно, болезненно, но необходимо. И самое сложное - это первый раз, потом все происходит куда проще. Многим даже нравится потом.
  - Ну и аналогии у тебя - Вика покачала головой - Жуть. Ты сам кого-нибудь увольнял уже?
  - Не-а - ответил ей я - Но я знаю, как это делается, видел.
  - А с его местом как поступим? - практично спросила Вика - Будем кого-нибудь брать на него?
  - Надо бы - допил я чай и выловил ложкой лимон - Надо пустое место сразу заполнять, а то потом человека не допросишься.
   - У меня подружка есть - Вика уставилась в потолок - Мы с ней в одной группе учились, у нее тоже красный диплом...
  - Я услышал тебя, Вика - ответил ей я - Посмотрим, по идее людей присылают из 'Радеона'.
  - Ой, да ладно тебе - Вика даже подпрыгнула на стуле - Ты коньяк с верхушкой корпорации пьешь постоянно, кто тебе откажет? Позвонишь начальнику отдела кадров или начальнику по работе с персоналом, не знаю, как там это у них называется. Что он тебе, откажет что ли?
  Бедная девочка так и не поняла, отчего меня скрючило в приступе полуистерического смеха...
  Когда мы уже лежали в кровати, хитрая Вика подлезла под мышку умиротворенному мне и сказала -
  - Милый, а может Ксюша все-таки пришлет резюме? Ну, ты его посмотришь, может она еще и не подойдет...
  - Пусть шлет - разрешил я - Почему нет, ты ее хоть знаешь, а то опять дадут невесть кого снова.
  Укрепляешь свои тылы, сладкая моя, роешь траншеи и раздаешь артиллеристам по чарке водки? Это нормальный ход, принимается. Вот только если мне на Петровича вдруг ставку не дадут по какой-то причине, то фиг я твою Олесю возьму. Ну, а если дадут, то глянем на нее.
  Уже засыпая, я понял, какая мысль мне не давала покоя несколько последних часов. А с чего я вообще накинулся на эту Ядвигу? С чего я ввязался во всю эту свистопляску? Нет, я помню, что у меня мелькнула какая-то мысль о том, что явный враг лучше, чем скрытый, но это как-то на меня не похоже, я обычно предпочитаю худой мир... Странно это все. Я вздохнул и уснул.
   Утром я был накормлен завтраком и таблетками, а так же сопровожден в машину, которая помчала меня в редакцию. Видимо я все-таки плебей, поскольку ну вот ни разу меня это не радовало, есть во всей этой фанаберии что-то неестественное, сериальное, картонное что-то. А вот Вика, та наоборот, как должное все это принимала и открытую дверь в машину, и вежливое 'Доброе утро Виктория Евгеньевна', и приветственный кивок водителю у нее выходил каким-то абсолютно отработанным и естественным. Женщины вообще очень быстро ситуационно мимикрируют, они в гораздо меньшей степени рабы привычек, чем мы, мужчины. Хотя, может она к этому всю жизнь и шла?
   Юшков был в редакции, он был краснорож и благоухал мятой, по тому, с каким трудом он двигал челюстями, я сделал вывод, что он в себя впихнул целую пачку жевательной резинки.
  - Всем доброе утро - сообщил я народу, выслушал все 'Здрасьте', 'Добрейшее' и 'Радуйтесь, православные, красота вернулась', и кивнул Вадиму - Ну что, грешник, пошли?
  Юшков молча прошел за мной в кабинет, следом за ним вошла Вика и закрыла дверь.
  - Так, Вадя, мы с тобой взрослые люди, так? - начал я неприятный, но неизбежный разговор.
  - Так - выдавил из себя Юшков.
  - Ну, значит, ты все понимаешь. Я не буду разводить всю эту волынку, вроде 'Мы тебя предупреждали', 'У тебя был шанс', это ни к чему. Вот бумага, вот ручка, пиши заявление на имя Мамонта. Какое заявление, надеюсь понятно?
  - А если я не захочу? - Юшков мутно взглянул на меня - Силком права не имеете.
  - Ну вот - расстроился я - А говорил, что взрослый человек. А куда ты денешься?
  - В трудовую комиссию пойду - неожиданно заявил Юшков - Я свои права знаю.
  - Ммм, вон как - парень оказался глупее, чем я о нем думал - Иди, прямо хоть сейчас. А мы тогда вот что сделаем. Виктория Евгеньевна, иди к Алле Дмитриевне, кадровичке, скажи, чтобы она прямо сейчас собирала комиссию, будем вчерашний прогул фиксировать.
  - Я грибами отравился - глухо пробубнил Юшков.
  - Справка от врача есть? - ласково спросил я его - Или иной какой документ?
  - Нет, я думал у нас все по честному здесь - Юшков еще сильнее насупился.
  - Да, по честному. И мы закрывали глаза на твое охламонство целый квартал, прикрывали тебя, думали, что перебесишься, что ты человек. А ты вон как запел, 'трудовая комиссия'. Будь по твоему. Одно нарушение у тебя есть, скоро второе будет, никуда не денешься, либо опять прогуляешь, либо поддатый придешь, и в результате по статье отсюда вылетишь, обещаю.
  - Гад ты - Юшков шмыгнул носом - Сам же не лучше, мне порассказывали о тебе. Да и здесь ты не переламываешься.
  - Ну да, и у меня такое было - не стал спорить я - Только там разница была кое-какая. Я такую штуку только один раз отчебучил, и это было в газете, где мне копейки платили. Если бы мне там такое жалование поставили как здесь, думаю, что я вряд ли бы так резвился. К тому же мне этот один раз два года уже вспоминают, а ты таким на работу каждый день ходишь, да и в течении рабочего дня тебя фиг найдешь, и хоть бы слово кто сказал. Ну, кроме Шелестовой. А что до моей работы здесь - не дай тебе бог делать то, что делаю я, понял? Последний раз спрашиваю - будешь писать?
  - Буду - Юшков шмыгнул носом - Рекомендации дашь?
  - Нет - жестко сказал ему я - Не хочу никому свинью подкладывать. Поговори с Викторией, может она согласится.
  - Нет - колокольчиком прозвенела Виктория - Моя бы воля, я бы тебя еще два месяца назад выгнала.
  Юшков взял лист бумаги и ручку и хрипло сказал -
  - Хоть текст продиктуйте.
  Когда он ушел, Вика потерла щеки и спросила у меня -
  - Может, мы не правы, может, не надо было так?
  - А по другому никак - мне тоже было невесело - Дальше было бы хуже, ты же это сама знаешь. Да и парень-то вон, с гнильцой оказался. Он знает, что гонят его за дело и все равно начал выеживаться. Если бы не это, я бы может, пошел, с Мамонтом поговорил, пристроил бы его куда-нибудь или попробовал бы ему 'по соглашению сторон' пробить, чтобы он три среднемесячных оклада получил. А теперь пальцем о палец не ударю, не стоит он того.
  - Тяжело это все - печально сказала Вика.
  - А ты как думала? - ответил ей я.
  В районе двух, когда Юшков уже всех обошел с 'бегунком' и, быстро собрав вещи, покинул редакцию, при этом, даже не попрощавшись ни со мной, ни с Викой, к нам ни с того, ни с сего пожаловал нежданный гость. В редакцию, чуть не снеся дверь, влетел бодрый до отвращения Валяев.
  - Привет акулам пера и иным обитателям чернильных морей! - заорал он прямо с порога - А где наш королевский нарвал, где наш мегатойтис редакционный?
  - Да здесь, чего орешь? - я высунул голову за дверь - Кофию хочешь?
  - Хочу - Валяев остановился у стола Шелестовой - Здравствуй, киса, ты не надумала свести близкое знакомство с обладателем супермоджо?
  - Ась? - приставила ладонь к уху Шелестова - Говорите громче, уши заложены! Кого позвать?
  - Понятно - хмыкнул Валяев - Ничего, все впереди. Кстати, это тебе, зая.
  На стол Шелестовой лег белый узкий конверт, который она небрежно смахнула в верхний ящик.
   - Надеюсь, там были не деньги? - спросил я у него - Это не тот человек, не то место и не та ситуация.
  - Нет, не деньги - заверил меня Валяев - Это мой очередной ход, уфф, как меня это бодрит. Вот эта девочка - достойный противник, не то, что эти буренки с ресепшн. Только глазами хлопают да боятся всего.
  - Да, чем там вчера все кончилось? - скривился я - Надеюсь, обошлось без расстрелов?
  - Конечно - Валяев обернулся на шаги за спиной и завопил, увидев мою сожительницу с чашкой кофе в руках - Вика, привет. Все цветешь, все пахнешь, а этот супостат не ценит? Так ты на него тьфу, мы тебе такого найдем - закачаешься!
  - Да нет уж - Вика поставила кофе на стол и подошла ко мне, положив руки на мое плечо - Хоть и незамысловатый, да мой.
  - Незамысловатый - хмыкнул Валяев - Ядвигу вчера Азов часа два мурыжил, прежде чем отпустил, да и то, только потому, что за нее Елиза впряглась. Она потом на ресепшн бегом, хотела всех, кроме рыжей уволить, а там уже я, как чуял, вернулся в здание. Она по польски минут пять материлась, и даже, по-моему, не только по польски, под конец я был послан на 'курац', уж не знаю, по каковски это, хотя и понимаю, куда меня послали.
  - А что за рыжая такая? - Вика как всегда сумела услышать самое главное в рассказе.
  - Да твой Дон Кихот вчера за девицу заступился с ресепшн, которой Ядвига бубну выбивала, делать ему похоже просто нечего, вот и все. Да еще к тому же девка страшная, как моя смерть. Да, для справки тебе, Викусь. Ядвига - это руководитель службы по борьбе с персоналом.
  - По работе - уточнил я, хмыкнув.
  - Ты ее вчера видел? Это работа? - возмутился Валяев - Я вообще думаю, что ее настоящая фамилия Пиночет. Она Ядвига Пиночет и вчера она, наконец, хоть как-то ответила за кровавые преступления своего режима.
   - Ну, теперь понятно, чего ты так ржал - глянула на меня Вика - Самое время ты выбрал для деятельности правозащитника.
  - Ладно, зола - Валяев достал из кармана какую-то замызганную бумажку и протянул мне - Вот что, граждане газетчики, вот эту штуку надо дать в ближайший номер, в раздел 'Конкурсы', причем в том виде, в котором она написана, ничего не меняя.
  - Кит, а ты в курсе, что есть электронная почта, а? - я вглядывался в жуткие каракули, покрывавшие замусоленный лист - Это проще, эффективнее и быстрее.
  - Не умничай - Валяев мощным глотком допил кофе - В самый верх давай, на самое видное место, понял? Это важно. Текст для следующей недели я тебе передам или пришлю, хотя сто раз еще увидимся. Ладно, все, я погнал дальше, дел полно.
  - Стало быть, прислушался ко мне? - дочитав текст, спросил я Валяева, который уже был у дверей.
  - Умные советы приятно слушать - ответил он мне - И вот мой тебе совет - дуй домой и в игру. У тебя времени на квест, о котором мы говорили, осталось с гулькин нос, потом вешаться будешь, а ничего уже не изменишь.
  Я посмотрел на дверь, за которой скрылся Валяев, и сказал Вике -
  - Вызови мне машину, пожалуйста. Если этот товарищ настолько серьезно сказал, что надо идти - значит точно надо идти.
  
   Глава пятая
   о том, что возвращение это всегда приятно, но хлопотно
  
  
  В машине я размышлял о разном. О том, верно ли я поступил с дураком Юшковым (и по любому выходило, что верно), о рыжей Дарье (которая подмигивала мне в моих мыслях лукавым зеленым глазом и показывала мне розовый кончик языка, что было удивительно, поскольку от подобных фантазий я избавился еще в подростковом возрасте), о поручении Валяева (кстати, забыл я ему сдать контрабандистов, которые квартировали на Архипелаге, надо бы это сделать. Или пока не надо?) и еще о тысяче мелочей, из которых в последнее время складывалась моя жизнь. Еще мне было очень интересно, что же это такое отдал Шелестовой гиперактивный Валяев. И мне было почему-то немного грустно и неприятно от того, что у них могут быть какие-то совместные дела. Скверный, между прочим, признак, такого рода грусть, эдакие вещи надо от себя поганой метлой гнать, не по Сеньке шапка.
  Бог весть до чего я бы мог еще додуматься, если бы не доехал до дома. Водитель, видимо попутно выполняющий роль телохранителя довел меня до двери, проверил, все ли в порядке в квартире (я еле удержался от шутки, но остановил себя, человек делает свою работу, надо его уважать) и отбыл. Я же выкурил сигарету и отправился в капсулу. Все-таки меня Эбигайл ждет, сестра моего сородича, и стало быть и моя сестра теперь, судя по происходящему. Не дело родню заставлять ждать и волноваться.
  
  'Игрок Хейген!
  Администрация игры напоминает вам о необходимости выполнения принятого вами квеста 'Долг старшего' и рекомендует максимально быстро исполнить его.
  В том случае, если вы будете игнорировать исполнение данного задания, администрация оставляет за собой право применения штрафных санкций в отношении вас (в соответствии с п.п. 12.3.3 'Соглашения администрации игры и игрока'.)
  
  Да иду уже, иду. Того и гляди таймер в угол интерфейса повесят, так сказать, стоять, территория долга. Жуть какая, эти социальные сценарии.
  Селгар жил своей обычной жизнью - орали торговцы, как НПС, так и игроки, кто-то от кого-то убегал, кто-то кого-то догонял, в внутриигровом чате одни собирали группы, а другие их искали, небо было синее, солнце было яркое - все было как всегда.
  Около гостиницы стоял столбик с пришпандоренным к нему почтовым ящиком. Я потер руки и открыл его - мне было крайне интересно, кто же это завалил меня корреспонденцией.
  Писем и впрямь было немало, причем некоторые из них были от вовсе неизвестных мне адресатов, с них я и начал.
  
  ' Хейген, вот твой шанс заработать миллион золотых монет!
  Один игрок оставил свое добро в своей комнате в гостинице, и только я имею доступ в нее. И я готов поделиться с тобой этими деньгами, если твой помощь буду иметь.
  Все что от тебя надо, это прислать мне два свитка перемещения, и сказать в письме, где я буду иметь возможность найти тебя
   Твой друг - Сверчинс'
  
  Охренеть! И здесь спамеры-разводилы завелись! Куда Валяев смотрит, а? Надо будет ему попенять на бардак в почтовых отделениях. И вот ещё что интересно - а почему такой кривой язык изложения? Ну, в почтовых рассылках в реальной жизни более-менее понятно почему, а здесь-то отчего? Но вообще - круто!
  Я мельком проглядел еще несколько писем от незнакомых адресатов - все были на одну и ту же тему. Все, кроме последнего.
  
  ' Добрый день, Хейген.
  Мы с вами не были до сих пор представлены друг другу, но я искренне надеюсь исправить данное печальное обстоятельство в ближайшее время.
  У меня есть для вас достаточно интересное предложение, которое может оказаться небезвыгодным для нас обоих.
  Понимая, что данное письмо может выглядеть достаточно несерьезно или даже провокационно, я предлагаю вам обратиться за моими рекомендациями к вашим старым знакомым - Гедрону Старому, лидеру клана 'Дикие Сердца' и (или) к Глену, лидеру клана 'Сыны Тараниса', они оба мои старые приятели.
  В случае согласия на нашу встречу, вы просто присылаете мне письмо, в котором указываете место и время встречи.
  С уважением.
   Сайрус, лидер клана 'Клинок и посох''
  
   Ну да, похоже на развод, хотя в чем его смысл? Впрочем, я уже обзавелся таким количеством заклятых друзей, что если задаться целью поисков смысла во всех письмах и предложениях, то очень даже просто можно умом тронуться. Но и отказываться от встречи с человеком, тем более довольно вежливым я не считал разумным. Мало ли что он хочет мне сказать, а убежать, если что, я всегда успею. Но и об осторожности не следовало забывать тоже.
  Я почесал затылок и быстренько накидал текст письма, которое и отправил двум разным адресатам, тем, которые были указаны в письме пока еще неизвестного мне Сайруса.
  
  ' Привет!
   Ко мне тут в почтовый ящик постучался некто Сайрус, лидер клана 'Клинок и посох'. Не сочтите за труд, чиркните мне пару строк про этого персонажа - можно ли ему верить, откуда он идет и чем дышит. В своем письме он ссылался на вас, как на рекомендантов.
   Заранее благодарю
  Хейген'
  
   Подождем ответов, а после и напишем этому самому Сайрусу. Опять же, на форуме надо будет посмотреть, что там у него за клан такой, тоже информация, как-никак. Еще в письмо, адресованном Гедрону, я добавил пару слов благодарности за оказанную мне военную поддержку. Пусть и оплаченную, но все-таки...
  Разобравшись с незнакомыми личностями, я перешел к разделу 'Родные и близкие'.
  Явным лидером в этой категории был Мюрат, который написал мне около сорока писем. Он мне писал, как солдат-первогодок своей девушке, по два-три письма в день, причем сначала он мягко и вежливо интересовался, куда это я пропал, после перешел к требованиям сообщить ему мое местонахождение, потом к угрозам, а под конец в его письмах появились умоляющие нотки. Это было забавно. Причем я обнаружил в ящике несколько писем от Фаттаха, написанных видимо под диктовку того же Мюрата.
  Похихикав, я удалил все это добро, даже не подумав отвечать - не хватало еще. Надо будет - сам меня найдет, сдается мне, что я ему нужнее, чем он мне.
  Еще в ящике было три письма от Седой Ведьмы. Она так же выказывала свою обеспокоенность по факту моего отсутствия в игре и выражала надежду, что я ей отпишусь, когда получу данные письма, что я и сделал. Тут надо проявлять глубокое уважение, я через нее надеюсь еще немало пользы получить, да и зла я от нее не видел.
  С некоторым удивлением я увидел письмо от Элины. Вот этого не ожидал, что уж там...
  
  'Добрый день.
  Нам надо встретиться для обсуждения неигрового вопроса. В реале я тебя видеть не желаю, ты мне противен, а здесь... Здесь можно.
  Напиши мне место и время, я буду там. Желательно встретиться в вечернее время - я, в отличие от тебя, работаю.
  Элина'
  
  Неигровой вопрос? Чтобы это могло быть? Надеюсь, она не беременна? Хотя - какая мне разница. Ладно, определюсь со временем и местом - напишу. Письмо свежее, позавчерашнее, денек наша встреча может подождать.
  Еще в ящике обнаружилось письмо от Гедрона, который выражал радость от того, что я добился удачи в рейде, письмо от Седрика Секиры, которого, видимо, подбила написать мне Седая Ведьма, письмо от Джокера, судя по всему, стандартную рассылку, в котором он тактично интересовался, нет ли у меня чего на продажу.
  Под конец я наткнулся на письмо от Тиссы, забавной девчонки, которая прибилась в рейд-группу, отправлявшуюся за головой вредной старухи Гретхен, незадолго до моего отбытия на Архипелаг. Если честно я про нее даже и не вспоминал, знакомство было шапочное, да и не запомнилась она мне ничем особым, ну может, кроме редкостной настырности.
  
  'Привет, Хейген.
  Спасибо тебе еще раз, и за то, что с собой взял, и за то, что отпустил, да еще и свиток дал. А самое большое спасибо за то, что гундеть не начал, ну, что-то вроде 'Вооот, а я тебя предупреждаааал'. Я таких людей терпеть не могу.
  Если будет желание посидеть и потрепаться за кружкой эля - стукнись в ящик, не сообразила я тебя в друзья добавить.
  Тисса'
  
  Ну, на пивную времени у меня особо нет, но почему бы и нет потом? Нормальная девчуля, можно и повстречаться. Магичка, опять же, кто его знает, как жизнь повернется?
  
  'Привет!
  Не вижу причин, препятствующих встрече, ну, кроме времени. Как только подразгребусь с делами - пересечемся, не вопрос.
   Хейген'
  
  Так, с эпистолярным жанром вроде все. Не так уж и много писем, а стращали-то. Хотя несколько из них очень даже забавные, особенно этот Сайрус... Чего ему надо, откуда он вылез? Надо разобраться будет.
  Дзиньь! Личка. Ну, ставлю тельца против яйца, я знаю кто это.
  
  'Хейген, чертушка, ну наконец-то ты появился! Где ты пропадал, я тебя совсем потерял? Ты где сейчас находишься?'
  
  Нет, Мюратушка, верный вопрос, ни где я сейчас, а где я буду. Но ответ на него не для тебя.
  
  'Привет, Мюрат. Да вот, в отпуск ездил, отдохнул немного. Как освобожусь - стукну тебе в личку'
  
  Надо было его тогда еще из друзей удалить, сейчас-то это будет политически неверно. Он же теперь не успокоится...
  
  'Да ладно тебе, не найти полчасика для старого друга...'
  
  Ага, полчасика. Сядешь на хвост как клещ.
  
  'Мюрат, дружба дружбой, но у меня тоже дела есть. Обещаю - как-то только появится время - сразу же отпишусь и пересечемся. Ты же знаешь, мое слово крепче гороху!'
  
  Личка дзинькнула еще пару раз, я даже подумал было, что может, плюнуть на этикет, и заблокировать ее к нехорошей маме, благо такая опция есть? Но поскольку новых сообщений вроде не поступало, я успокоился и достал свиток перемещения. Для начала я решил рвануть в Агбердин, благо знакомых там у меня хватало. А без знакомых мне в пресловутый Эринбуг мне никак не попасть, по крайней мере, быстро. Сам я там не был, имею серьезные подозрения, что и все знакомые мои там тоже не были, поскольку делать в этом славном поселении (даже, блин, не городе, поселении, читай, деревне. Вот мне клан по ходу достался) почти наверняка нечего. Десятка два-три заунывных заданий класса 'Перебей волков' или 'Отвадь лепреконов от казны клана', может быть какие-то квесты из цепочек. Вот и все, чем может похвастаться местечко Эринбуг. Искренне надеюсь, что и мне удастся как-нибудь извернуться и свести мое пребывание в нем к минимуму.
  Небо над Агбердином было в тучах, с погодой нынче тут подкачало. Офигенный кстати контраст - синева Селгара в один миг сменяется свинцовой серостью Пограничья. Хотя я и не такое видел. Как-то довелось мне в городе над вольной Невой созерцать совершенно потрясающее зрелище - над одной частью Дворцовой площади шел дождь, а над другой светило солнце. Уж на что я черствоват душой, и то чуть рот не открыл, не каждый день тебя так природа удивляет.
  На улицах было пусто - гэльты по хорошей народной традиции наверняка заседали в кабаках, где вспоминали былые походы и обсуждали предстоящие. Народ такой - не прирезал кого-нибудь днем - фиг заснешь ночью, считай, напрасно сутки прожил.
  Я направился прямиком к дому бейрона Фергуса, я был уверен, что хитрый старик наверняка выдаст мне хоть какую-нибудь информацию, возможно, даст путный совет и почти наверняка выделит сопровождающего. Как не крути - ему это ничего не стоит, а уж какую-нибудь выгоду он себе в этой ситуации сыщет.
  У дома отирался одинокий гэльт с длинющим мечом, довольно юный, абсолютно трезвый и очень грустный. Бейрон обзавелся охраной?
  - Здрав будь, служивый - поприветствовал я его - Дядюшка Фергус дома?
  - Какой он тебе дядюшка? - проворчал стражник - У него таких племянников сроду не было. Чего надо?
  - Бейрона Мак-Соммерса надо - я понял, что легким путем я не пройду - По личному делу, имею право.
  - Нет его - высморкался на землю стражник - Отбыл он, к старику Мак-Миллану, у него внук родился третьего дня, пяточки ему обмывать будут.
  - Это ж если каждого внука обмывать, спиться можно - удивился я. И расстроился - задача немного усложнилась.
  - Да какого 'каждого' - стражник зевнул - У дядюшки Дага у самого было шесть дочек и только один сын. И внуков у него не было. Все его дочки и жена сына только девок рожали, вот только сейчас парень на свет вылез. Мак-Миллан большой клич кинул, они уже два дня там гуляют, и еще неделю гулять будут, не меньше. Наследник, как не крути.
  - Это да - почесал я затылок - Это выходит, что ни бейрона нет в городе, ни Рэналфа...
  - Рэналф здесь - снова зевнул стражник - Он не поехал.
  - Чего это - выпучил глаза я - Рэналф пропустил дармовую выпивку?
  - И очень по этому поводу опечалился - заметил стражник - Он на той неделе в озеро полез, сетку с рыбой вынимать, вот его и прострелило в спине - не мальчик, небось, уже, а водица холодна, зима же на дворе. Лежит, охает, разогнуться не может. Очень он убивался, что поехать не может, даже просил его к лошади привязать.
  - А где он лежит-то, где его дом? - поторопил я общительного стажа.
  - Да здесь и лежит - страж показал мне на дом бейрона - Ему Фергус сказал, чтобы до его возвращения Рэналф все вопросы решал, суд проводил, если надо будет, казни...
  - Ишь ты - покачал я уважительно головой - Так я к нему тогда пойду.
  - А ты точно на это право имеешь? - уточнил у меня стражник.
  - Да чтоб я сдох - в ответ цыкнул я зубом.
  - Тогда иди - кивнул мне бдительный и недоверчивый страж и показал на дверь - Он в гостевой комнате лежит, на первом этаже.
  Я зашел в дом, увидел, что есть комната прямо, еще есть какой-то коридор, уводящий влево, и не стал мудрить.
  - Рэналф - гаркнул я во все горло - Я выпивку принес!
  - Так тащи ее сюда - раздался знакомый бас из комнаты, которая находилась в коридоре - Чего ждешь!
  Я шагнул вперед и вскоре оказался перед дверью, которая вела в уютную небольшую комнатушку, в которой на диване, держась за поясницу, сидел усатый воин, с удивлением уставившийся на меня.
  - Хейген, чтоб мне пусто было - просипел он, и дернул себя за ус - Сам пришел!
  - А кто меня принесет? - удивился я - Как научили меня в детстве ходить - так я всю дорогу сам и хожу, у меня слуг нету.
  - Да тебя, дубину стоеросовую, все Пограничье ищет, даже Брану в этот, как его... - Рэналф дернул себя за ус - В Эйген гонца отправляли.
  - С чего бы это? - я окончательно растерялся. Этим-то я что задолжал?
  - Так кого молодой Линдс-Лохэн, упокой Нуграт его душу, за себя оставил? Тебя, обалдуя. Клан скоро как месяц без главы существует, бедняжка Эбигайл, небось, слезами умывается каждое утро.
  - Да я об этом понятия не имел - заорал я - Он мне сказал, что введет меня в род...
  - Твое присутствие при этом не слишком-то и нужно - воин, кряхтя, поднялся и подошел к столу, заваленному объедками и оружием - Гэлинг сказал сестре, что если вы убьете ведьму, то ты будешь старшим в роду после него, а она станет твоей женой. Если ведьма умрет и при этом он, Гэлинг, тоже, то ты будешь старшим в роду.
  - А если бы мы там оба сгинули?
  - Тогда Эбигайл вышла бы замуж не за тебя, и ее избранник стал бы главой клана. Девка она хозяйственная, с головой, абы кого не выбрала бы.
  Что ж я там, на поляне, не сдох, а? Надо было за Гэлингом в горящую избу прыгать, сейчас беды бы не знал, о ключе бы думал.
  - Так, а чего она ждет-то? Ну, нет меня и нет, и ладно - попробовал я зайти с другой стороны - Может я в далеких странах уже погиб?
  - Да с чего бы? - удивился Рэналф - Мы же тут не дикие, у нас ведунья своя есть, она кости кинула, по ним ты живее всех живых выходил.
  - Ну да, колдунья - фыркнул я.
  - Так вот же ты, стоишь здесь, целый и невредимый - резонно сказал Рэналф - И непонятно почему время тратишь, болтая со мной, пока тебя твой клан ждет. А ну бегом в Эринбуг, охламон!
  - Да не знаю я, где он находится - сознался я - За тем и пришел, чтобы это спросить, думал, что бейрон Фергус провожатого мне даст.
  - Вот это слова ответственного и серьезного гэльта - похвалил меня Рэналф - Сразу видно, что за ум берешься. Не все тебе кузнечиком скакать, пора уже о будущем подумать. Хорошая жена, хороший клан - что еще нужно для воина? Правда, клан там, конечно, сейчас в очень невеселом положении, но ты же трудностей не боишься, я помню это.
  - А что там не так? - насторожился я.
  - Да все там не так, с тех пор как отец Гэлинга со своими людьми в Каллидонском лесу сгинул. Сначала среди овец падеж был, потом Гэлинг влез в свару с Миррилом Мак- Праттом, она до сих пор не кончилась, и я так думаю, что тебе с этим выродком придется еще перевидаться. Потом поветрие было, после него от клана и половины не осталось, деток много померло.
  - Дааа - протянул я, потирая затылок. Это мне не клан достается, это мне проклятие достается...
  - Да - покивал Рэналф, набивая трубку - Так что, парень, бери руки в ноги и дуй туда, ты там очень нужен.
  Старый воин закурил, выпустив клуб невероятно вонючего дыма, и заревел, как раненый бегемот -
  - Кэээйл! Кэйл Броунинг, где ты есть?
  В коридоре раздался топот и грохот, видимо, бежавший свернул по дороге стойку с оружием, которую я видел около входа.
  - Что такое? - влетел в комнату давешний охранник.
  - Кэйл, вот это тан Хейген с Запада, и я так думаю, что в ближайшее время он станет новым главой клана Линдс-Лохэн. Ты же был в Эринбуге?
  - Бывал - кивнул Кэйл и потер подбородок - Ездил туда с папашей, за овечьей шерстью лет пять назад, шерсть у них была очень хорошая. А ты тот Хейген, который в Каллидонский лес на ведьму ходил? Так я о тебе слышал.
  - Тот самый - подтвердил Рэналф - Вот ты его к Эбигайл, сестре ушедшего в вечность Гэлинга и отведешь, все одно тебе делать нечего. С ним потом останешься, сам знаешь, дела там не очень, а моему другу пара рук не помешает, пусть даже это руки-крюки такого болвана, как ты. Поможешь, прикроешь, если что, если надо будет - умрешь за него. Ты, Хейген, главное ничего серьезного ему не доверяй или сложного, он на голову слабоват.
  - Да ладно - смутился Кэйл - Подумаешь, телегу утопил...
  Рэналф поднял глаза вверх.
  - Все, сынок, отправляйся в Эринбуг, и помни - если что, присылай вот этого балбеса, чем смогу - помогу. Никому не из клана не верь, да и сокланам верь через одного, полагаю, что Мак-Пратты там уже соглядатаев завели.
  - А Эбигайл? - уточнил я.
  - Глупо не верить дочери главы клана и тем более, своей жене, пусть пока и будущей.
  Жене. Не игра, а брачное агентство какое-то, от одной отвертелся, вторую подбрасывают.
  В коридоре снова загрохотало, и в комнату влетел маленький рыжий смерч по имени Леннокс Мак-Соммерс.
  - Хейген, мое почтение - забияка и весельчак Леннокс полез обниматься - А мне тетушка Руфь сказала, что видела, как ты в дом бейрона входил, так я не поверил ей, а потом смотрю - Кэйла нет. Ну, думаю, правду тетушка сказала, не иначе как ты этого обалдуя прибил уже.
  - Привет, Леннокс - я вспомнил нашу первую встречу, когда мы только познакомившись, сразу подрались - Да нет, вон он, живой стоит.
  - Ладно, что мы тут-то стоим? Пошли, обмоем встречу - Леннокс бахнул меня рукой по спине - Расскажешь мне про Каллидонский лес, а то никто ничего не говорит.
  - Потом, племянничек, потом - влез в разговор Рэналф - Некогда ему, он в Эринбуг сейчас уходит, заждались его там. Ты же знаешь про это?
  - Дядюшка - Леннокс состроил на редкость почтительное лицо - Неужели ты отправишь его туда одного?
  - Почему одного? - удивился Рэналф - Вон, Броунинг с ним идет.
  - Дядюшка - в притворном ужасе приложил руки к лицу рыжий хитрец - Ты отправляешь его туда не только одного, да еще и с Кэйлом, по кличке 'Бедовый'? У тебя нет сердца!
  - Заканчивай свою болтовню - поморщился Рэналф - Что ты хочешь?
  - Я бы с Хейгеном туда прогулялся - немедленно ответил Мак-Соммерс - Не помешает ему лишний меч, Мак-Пратты его заждались поди, все глаза проглядели, тем более, что он в наших обычаях и хитросплетениях не силен. А Броунинг ему не подмога.
  - Чего это? - мрачно влез в беседу Кэйл - Ты особо не зарывайся, рыжий.
  - Кэйл, я не говорю, что ты плох в бою - Леннокс повернулся к стражнику - Но в тактике и стратегии... Собственно, а ты вообще эти слова знаешь?
  - Да ну тебя - Кэйл отвел глаза, явно не желая признавать, что слов таких он и впрямь не знает.
  - Что скажешь, тан? - Рэналф помнил мой титул, это было приятно. И снова было приятно этот титул услышать, как не крути, я его честно заслужил.
  - Два клинка - хорошо. Три - намного лучше - отметил я - И Леннокс прав, я не знаю ни традиций, ни обычаев, ни раскладов клановых. Если он будет со мной, мои шансы выжить будут выше.
  - Иди, собирайся - кивнул Рэналф Ленноксу - Ты отправляешься с таном. Но если я узнаю, что ты меня опозорил...
  - Не узнаешь, дядюшка - ухмыльнулся рыжий - А мои вещи все при мне - вот меч, кинжал, огниво, трубка. Что еще надо воину в походе?
  - Еда, плед, веревка - продолжил список Рэналф.
  - Да что я там, вдову не найду? - хихикнул маленький воин - А у нее будет и еда, и плед...
  - Извини за свинью, что я тебе подложил, Хейген - развел руками, охнув от этого движения, Рэналф - Одно неплохо - он славный мечник, что есть, то есть. Все, валите, мне пора барсучьим жиром растираться. Хотя, если кто-то из вас хочет мне помочь...
  - Нет - одновременно сказали я и Леннокс, а Кэйла передернуло, и он инстинктивно потер руки, видимо что-то припомнив.
  Я достал свиток и объяснил Кэйлу, что надо делать. Леннокс тоже внимательно слушал, покачивая головой и запоминая, судя по всем, рыжий воин был очень любознателен. Когда я закончил он спросил -
  - А можно я? Я там тоже был, тем более, что Кэйл запросто может нас заслать прямо в озеро.
  - Да не вопрос - протянул я ему свиток - Валяй.
  - Ага - Леннокс махнул свитком и тут хлопнул себя ладонью в лоб - Дядюшка, забыли мы про этого странного типа, ну того, что в подвале сидит.
  - Точно - прокряхтел Рэналф, снова поднимаясь - Тан, тут пару недель назад пришел к нам странный тип, искал тебя, говорит, что он твой человек. Но он такой странный, что мы его в подвал засадили, где овцекрадов держим, до твоего появления. Он нам тут полгорода перепугал.
  - Это кто же такой? - удивился я. Не припоминаю я у себя 'своих' людей. Одинокий я, бобыль, так сказать.
  - Кэйл, приведи этого... - Рэналф поискал подходящее слово, не нашел его и снова повторил - Этого. На улицу приведи, сюда не надо.
  И воин маленькими шагами, держась за поясницу, двинулся к выходу.
  Мы вышли на пустынную площадь. Как никого не было, так никого и нет, откуда меня тетушка Руфь заметила? Может, из окна?
   - Вон он - Рэналф скривился - Откуда только такие берутся?
  Я вгляделся в фигуру, бредущую рядом с Кэйлом, опознал ее, втянул носом воздух, и убедился в верности предположений.
  - Откуда такие берутся? - захохотал я - Лучше вам не знать!
  
  
   Глава шестая
   о том, что и плохую ситуацию при желании можно превратить в совсем плохую
  
  
  Куча тряпья, идущая рядом с Кэйлом, увидела меня и замахала руками -
  -Ярл! - орала она - Мой ярл нашелся, вот радость-то!
  Флоси, (а это был именно он) радостно прибавил шаг и явно нацелился меня обнять. Этого я никак не мог допустить, несмотря даже на то, что я и сам был рад его видеть и увернулся от распростертых рук туалетного работника.
  - Ты как здесь оказался, Флоси? - с удивлением спросил я у преданно смотревшего на меня северянина.
  - Так это - вытер нос рукавом Флоси, совершенно не изменившийся со времени нашей последней встречи - Гунтер-то наш сказал мне, что ты здесь, в Пограничье каких-то дел наворотил.
  - Гунтер? - видимо судьба у меня такая сегодня - всему удивляться - А он тут при чем?
  - Ну, так я тогда за ним увязался - пояснил мне Флоси - Когда ты с Севера ушел и меня с собой не взял. Возвращаться мне было некуда, кениг же меня тебе подарил, и я так рассудил - вы с ним друзья не разлей вода, раньше или позже тропиночки ваши и сойдутся, а я снова к тебе попаду в хирд. Вот так и вышло, по-моему.
  - Ну в каком-то смысле да - согласился с ним я - А что там Гунтер... Хотя ладно, потом расскажешь.
  - Так это действительно твой человек? - чихнул Рэналф - Что ж он вонючий-то такой?
  - Профессиональный запах - пояснил я - Только не спрашивай, чем он занимался.
  - Да я и сам уже сообразил, тоже мне загадка - криво улыбнулся Рэналф - Ты давай, забирай этого красавца с собой, он мне тут весь город провонял уже.
  - Куда я денусь - ответил ему я - Флоси, мы сейчас отсюда уходим в другое место.
  - Да хоть куда, ярл - подбоченился мой оруженосец и лихо высморкался на брусчатку мостовой - Только пусть секиру мою отдадут, они тоже забрали. И мешок у меня был, хоть и пустой, но мой.
  - Рэналф? - я глянул на старого воина.
  - Да где его я его секиру искать буду? - Рэналф нахмурился и ушел в дом, там что-то громыхнуло, и через секунду он появился на пороге с двуручным боевым топором - Эй, ты, сойдет такое тебе взамен?
  Флоси подошел к воину, от чего тот слегка побледнел и задержал дыхание, взял у него топор, спустился вниз с крыльца и лихо несколько раз крутанул его в разных направлениях.
  - Ого, хоть и вонюч, а дело знает - одобрительно присвистнул Леннокс - Наш человек.
  - Ничего так, пойдет - кивнул Флоси - А мешок?
  - Идите уже отсюда! - рявкнул Рэналф - А то!
  Леннокс, видимо, точно знал, когда его дядька доходит до температуры кипения, поскольку немедленно открылся портал, и мы вчетвером устремились в него (мне, правда, пришлось ухватить Флоси за бороду).
  Кувыркнулись мы через портал неудачно, поскольку вылетев из него, я не удержался на ногах, а семенящий за мной Флоси еще и поддал мне под зад, так что в поселение Эринбуг я прибыл не самым парадным образом.
  - Чего это тут происходит, а? - услышал я голос Кэйла.
  Осмотревшись, я понял, что здесь, видно, происходит что-то и в самом деле не то - по улице, на которую мы вывалились, шныряли вооруженные люди, сгоняя на площадь, начинающуюся за ней и, надо полагать, центральную, женщин, детей и стариков. Около большого дома, стоящего на этой площади стоял неприятного вида молодой человек, с порядочным брюшком и весьма надменной физиономией, рядом с ним находился седовласый воин, который, прищурившись, надзирал за происходящим.
  - Вовремя мы прибыли - сплюнул на землю Леннокс - Это Гуард Мак-Пратт, сын Макмиллана. Это что ж они творят-то паскуды, это же против всех законов?
  - Поправь меня. рыжий, если я ошибусь - медленно сказал ему я - Похоже на то, что сейчас потенциально мой клан забирают под свою руку какие-то стервецы?
  - Вроде того - ответил Мак-Соммерс - И даже просто наверняка. Не удивлюсь, что они сюда приперли и годи, который скрепит брак вон того пузана и Эбигайл, сестры бедолаги Гэлинга. И все, дело в шляпе.
  - Годи? - это слово было мне смутно знакомо, но очень смутно...
  - Ведуна - пояснил Кэйл - Он имеет право соединять сердца в брачном ритуале. Ну, берет руку жениха, надрезает ее ритуальным кинжалом...
  - Все, я понял - прервал его я.
  - А я бы дальше послушал - влез в беседу Флоси - А чего потом?
  - Суп с котом - дернул я его за бороду - Тебе то что?
  - С котом? - сморщился Флоси - Ну и дрянь они тут жрут, в Пограничье. А на вид крепкие ребята, как с таких харчей...
  - Не едим мы супы из котов - возмутился Броунинг - Что за чушь!
  - Так, гурманы - шикнул на них я - Нашли время.
  - А вы кто такие? - раздался голос у нас за спиной - Что тут делаете?
  Обернувшись я увидел двух довольно крепких ребят в фэйл-брекенах красно-коричневой расцветки.
  - Аналогичный вопрос - спокойно ответил им я - А вы кто такие, и по какому праву творите беззаконие?
  - Это земли клана Мак-Пратт и мы в своем праве - нахально ответил один из них - И всяким Мак-Соммерсам, а тем более бродягам, у которых похоже и кланов-то нет, здесь не место.
  - Знают наш клан - порадовался Леннокс - Даже в эдакой глуши. За это я тебя, щекастенький, убивать не стану, так, подрежу только маленько.
  - А ну, пошли к Гуарду - 'щекастенький' положил руку на рукоять клейморы - Там разберемся, кто кого подрежет.
  Леннокс и Кайл глянули на меня, я отрицательно покачал головой. Резню мы всегда устроить успеем, надо сначала понять, сколько тут народу из клана Мак-Пратт, где Эбигайл и что вообще происходит. В общих чертах - уже понятно, но лучше бы узнать детали, в них обычно самая соль находится.
   - Расступись - нас вели через толпу женщин, которых красно-коричневые молодчики неучтиво расталкивали плечами - С дороги, чтоб вам.
  - Эк ты неучтиво с женщинами-то - дернул себя за бороду Флоси - У нас бы тебе за такие вещи уже орла врезали.
  - Где у 'вас'? - хмыкнул помилованный Ленноксом Мак-Пратт - В выгребной яме?
  - Рыжий - окликнул Флоси маленького воина - Ты не хочешь его убивать. Можно тогда я?
  - Мужчина, тебе можно все - сделал широкий жест Леннокс - Только уговор - рядом со мной спать не ложись, идет?
  Флоси только хмыкнул в ответ.
  - Тан, осторожней с седым - сказал мне тихонько Мак-Соммерс. Когда мы почти подошли к крыльцу большого дома - Это очень серьезный боец, это Гвен Мак-Трест, я несколько раз его видел на общих сходах и видел, на что он способен. Его клан перестал существовать, и теперь он продает свой клинок тем, кто хорошо и вовремя платит.
  - Кого вы притащили сюда? - брезгливо сказал пузатый юноша - Мак-Соммерс, что ты делаешь здесь?
  - Он пришел сюда со мной - решил я не тянуть кота за хвост - У меня тоже есть вопрос...
  Задать его я не успел, поскольку на крыльцо дома буквально выволокли юную девушку, отчаянно отбивавшуюся от двух крепких парней, у одного из них была порезана щека, по которой текла струйка крови.
  - За кинжал схватилась - засмеялся подрезанный - Огонь девка, повезло тебе, хозяин.
  Стало быть, это Эбигайл. Я подсветил ник девушки, которая шипя пыталась освободиться и убедился, что так оно и есть на самом деле.
  - Что ты творишь, Мак-Пратт? - громко закричала она - Не думаешь же ты, что это сойдет тебе с рук?
  - Я в этом уверен - сыто хохотнул противный молодой человек.
  - Ты пролил кровь - девушка просто побелела от злости - Твои бандиты убили трех моих людей, прямо в моем доме.
  - Вот досада - Гуард открыто издевался над Эбигайл - Я лишился трех слуг, ведь все твое скоро станет моим, по праву супружества.
  - Какого супружества? - взвизгнула девушка.
  - Годи уже в капище и ждет нас - Гуард осклабился - Нас с тобой поженят и вечером ты меня разуешь, коли не захочешь быть битой. Хотя... Может, я тебя все равно поколочу, так, для пользы дела. Надо же из тебя выбить всю эту вашу линдс-лохэновскую дурь.
  Я осмотрел площадь, мне уже было понятно, что без драки не обойдется. Нет, было мелькнула мысль, что, мол, вот тебе и решение проблем. Просто не лезь и квест снимется сам собой, но тут же она и ушла. Да игра, да, есть основная цель, но даже цифровых гнид надо учить, при любых раскладах. Да и на репутации это могло сказаться, Флоси-то промолчит, а вот Мак-Соммерс и Броуниг вряд ли станут языки на привязи держать.
  А все не в нашу пользу. На площади одни женщины да старики, ну и дети вон есть, а мужиков призывного возраста не видать, видать перерезали их уже. Хмырей же красно-коричневых с десятка полтора будет, да еще этот пузырь, да седой. Причем, если молодчики Мак-Праттов были пятьдесят седьмого-шестидесятого уровней, то седой был восемьдесят пятого. Я посмотрел, активен ли амулет Хоумуна, я вчера его на Мантильде использовал, и не факт, что сутки уже прошли, и облегченно вздохнул, поняв, что все нормально и легион готов прийти мне на помощь.
  - Давайте ее сюда - Гуард причмокнул мокрыми губами - В путь, в путь, чего темноты ждать.
  - Эй-эй - вмешался в действие я, отодвинув с дороги и в самом деле щекастого крепыша, приговоренного Флоси - У меня нет уверенности в том, что эта девушка куда-то хочет ехать, и я так и не услышал ответ на поставленный ей вопрос.
  Гуард недоуменно посмотрел на меня, видимо не понимая, по какому праву я вообще позволил себе что-то сказать. Он, похоже, вообще забыл о нашем существовании, поглощенный мыслями о первой брачной ночи.
  - Что молчим, юноша? - я встал напротив него - С какой радости твои псы (ребята в красно-коричневом глухо зароптали) убили людей клана Линдс-Лохэн?
  - Ты кто? - выпучил глаза пузан - Ты что?
  - 'Что' - это ты - пояснил ему я - А кто я? Меня зовут Хейген, тан Западной Марки. Я друг Гэлинга Линдс-Лохэна, я дрался с ним в его последней битве, принял его посмертный вдох и пожелание заботиться об Эбигайл. Так что ты, гнида мордатая, мою сестру хотел сегодня сначала употребить, а потом поколотить.
  - А, заявился - оскалился толстяк - Слышал я об этой битве и о том, что теперь ты здесь должен хозяином быть. Но вот какая штука - опоздал ты. Теперь все это мое, по праву. Хотя, я добр, и пожалую тебе десяток монет, для бродяги вроде тебя и это в радость должно быть.
  - Какому праву, пузырь? - спокойно спросил у него я, пропустив мимо ушей слова о монетах - Только не говори мне, что по праву сильного. Эту фразу все уже так затрепали, что и не разберешь, кто на самом деле сильный, а кто просто глупый...
  - У Гэлинга месяц назад был спор с отцом мэтра Гуарда - вступил в разговор Мак-Трест, вставая против солнца - Был спор, был конфликт и было время на его урегулирование. Гэлинг этого не сделал, а значит, что правда в этом споре осталась за кланом Мак-Пратт.
  - Гэлинг скоро месяц как мертв, он погиб в бою с старухой Гретхен, в Каллидонском лесу, куда такие как твой хозяин и уж тем более его сынок и подойти побоятся - провоцируя конфликт, сказал я - Он не мог ничего и ни с кем урегулировать. Я пришел сюда, как только смог и с разрешения моей сестры Эбигайл я могу ответить в любом споре за клан Линдс-Лохэн.
  - Говоря от клана Мак-Соммерс могу засвидетельствовать этот факт. Клан Мак-Соммерс может выступить гарантом в споре - немедленно добавил Леннокс.
  Седой был умнее своего принципала, он что-то шепнул ему на ухо, но багровый от гнева или от полнокровия Гуард отмахнулся от него.
  - Какие разговоры - завизжал он - Убьем их, да и все, кто потом чего докажет. Прирежьте их, чего ждете?
  О сталь моего доспеха скрежетнул кинжал, которым попытался меня достать щекастый. Ни кинжалу, ни щекастому удача не улыбнулась - доспех был прочен, а Флоси слова на ветер не бросал. Хряск удара, раздавшийся сзади и стон сказали мне о том, что слово северянина - это слово северянина.
  - Флоси, девицу за дверь, и чтобы ни волоска с головы - отдал я приказ, доставая меч - Живых внутрь дома не пускать.
  - Ох, ярл - проворчал Флоси пробегая мимо меня - Все ты с девками валандаешься, не доведут они тебя до добра!
   - А ну, Мак-Пратты, айда на Мак-Соммерсов - заорал Леннокс, судя по всему довольный происходящим - Кто кого? Броунинг, смотри за моей спиной!
  Мак-Трест сделал два шага вперед, загораживая невероятно удивленного происходящим Гуарда, в одной руке его был узкий длинный меч, в другой кинжал.
   - Я вызываю воинов Алого легиона - проорал я и указал четырем воинам (ну, как всегда, как серьезный противник, так у них недобор) - Руби его в капусту, братва.
  Легионеры накинулись на наемника, который очень умело начал отбиваться от них. Гуард попятился назад, что мне было на руку.
  - Куда же ты, собака жирная - заорал я ему - А как же профилактическое битье моей сестры?
  Обернувшись, я увидел, что толпа с площади быстренько рассосалась по улицам и в центре ее маленький рыжий воин спиной к спине с Броунингом умело отбиваются от десятка воинов Мак-Праттов.
  - Душа волка - и мой серый брат помчался кусать за голые ноги атакующую сторону.
  - Леннокс, сейчас жирняка прирежу - присоединюсь - пообещал я Мак-Соммерсу и в несколько прыжков приблизился к Гуарду, который достал меч, причем в руках он его до этого явно держал. Ну, понятное дело, Пограничье, все-таки учили небось.
  - Хозяин, уходи - крикнул Мак-Трест, отбиваясь от трех (уже трех) легионеров - Уходи!
  - Да сейчас - хмыкнул я - Нет, наемник, сейчас я его потрошить буду, эдакую свинку.
  - Поглядим - меч Гурда свистнул перед моим лицом, я увернулся и в ответ нанес наклонный удар, метя в корпус. Он перехватил мой клинок, попытался его закрутить и получил удар в хряскнувшую челюсть навершием моего меча.
  Удар сбил его с ног, его меч отлетел в сторону и я, ни медля ни секунды воткнул свой клинок ему в живот, добавив к этому 'Память о боге'.
  - Аааа! - заорал пузан, схватившись руками за лезвие моего меча.
  - Хозяин! - седой обернулся на крик Мак-Пратта и получил удар в спину от последнего из легионеров - Хозяин!
  Кинжал, который он метнул в моего бойца заставил того истаять в воздухе, но я не стал терять времени и быстро вынув меч из живота орущего Мак-Пратта, подбежал к нему и со всей дури вогнал его ему в грудь.
  - Хозяяя...- захрипел наемник, с ненавистью глядя на меня.
  - Ярл! - крик Флоси заставил меня посмотреть на него. Трое воинов в красно-коричневом напирали на крыльцо, где мой туалетный отмахивался от них топором - Ярл!
  Секунды были дороги, и я, понадеявшись на то, что сладкая парочка сдохнет сама или по крайней мере подождет здесь, пока я приду и их добью, побежал на подмогу к моему хирдманну.
  Мой меч вспорол спину одного из бойцов Мак-Праттов, заодно я проверил как выглядит умение 'Рваная рана' полученное на Архипелаге (оно не во что не трансформировалось, оставшись тем же, чем и было). Хорошая оказалась штука, не скажу, что удар снес прямо много здоровья у моего противника, но урон причинил, причем шкала здоровья у него задрожала, а значит пошел и дополнительный урон.
  Противник обернулся ко мне и получил еще один удар, на этот раз с 'Огненным смерчем'.
  - Колдун - заорал он, глядя на языки огня, ползущие по его животу - Будь ты проклят!
  - У-ха-ха - зловеще захохотал я - Я пожру твою душу и она будет служить мне во мраке ночи!
  
  'Клан Мак-Праттов отныне считает вас колдуном.
  Репутация с кланом Мак-Праттов находится на уровне 'Вражда''
  
  Да и холера с ними, тут дружбы быть уже и не могло.
  Еще пара ударов отправила деморализованного бойца на тот цифровой свет, еще одного срубил Флоси, он же занялся и третьим.
  Я решил было помочь Ленноксу, но и там все уже было в порядке - в пыли площади лежали шесть тел воинов Мак-Праттов, рыжий на пару с Кэйлом добивали седьмого.
  - Не сходится арифметика - пробормотал я - Было около пятнадцати душ. Тут семь, двух мы на старте прирезали, трех на крыльце, плюс вон еще один, Флоси его видать сразу прибил. Где еще двое?
  Я обернулся к месту драки с наемником и Гуардом - там было пусто. Только темные пятна на земле.
  - Да что бы вам всем! - заорал я - Смылись!
  - Может догоним? - подошел ко мне Леннокс
  - Давай - сказал ему я - Догони и прирежь, и тела куда-нибудь в воду скинь, с камушком чтобы без следа. Я обоих хорошо покалечил, они не противники, и там еще двое бойцов...
  Рыжий хмыкнул, свистнул Кэйлу и волки Пограничья мигом скрылись из вида.
  - Так, граждане - крикнул я местному населению, все также глазевшему на меня -Все нормально, враг изгнан, возвращаемся к своим делам, кто там чем занимался.
  Народ безмолвно покивал, но не разошелся.
  - Ярл - спросил меня Флоси - А девку-то выпускать? А то она там так долбится в дверь, похоже, что лавкой бьет.
  Я посмотрел на Флоси - он подпер спиной дверь, из-за которой раздавались гулкие удары. И впрямь было похоже на то. что сестрица Гэлинга таранила ее с той стороны чем-то тяжелым.
  - Да выпусти конечно - пожал плечами я - Чего теперь уже, свадьба-то сорвалась.
  Флоси отпрыгнул в сторону и из-за двери вылетела девичья фигурка с здоровенным поленом в руках.
  - Добрый день, леди Эбигайл - поклонился ей я - Я Хейген, тан...
  - Вы безответственный человек - подбежала ко мне растрепанная девушка - Вы когда должны были прийти в Эринбуг?
  - А когда я должен был прийти в Эринбуг? - уточнил у нее я.
  - Немедленно - поджав губы сказала мне Эбигайл. Красивая кстати девушка, сестра Гэлинга. Светловолосая, с голубыми глазами, с крепко сбитой фигурой... Опять же, где надо топорщится и оттопыривается... Загляденье, да и только, жалко только, что цифровая.
  - Я не мог немедленно - мягко попытался объяснить ей я - Я был далеко отсюда, очень далеко. Я пришел сюда так быстро, как только смог, поверьте.
  - Это не оправдание - топнула ногой девушка и заплакала. Молча так заплакала, без всхипов, без вытирания слез, без дрожащих плеч. Мне даже как-то не по себе стало.
  - Ну ладно вам - я не знал, что и сказать - Чего теперь. Я здесь, вон, ребята со мной пришли какие крепкие, решим мы все вопросы.
  - Я так устала - посмотрела мне в душу девушка - Я боюсь, я одна, мне страшно. Люди от меня ждут защиты, а я что...
  - А вы барышня - объяснил ей я - Но вы все равно молодец, вы же выстояли...
  - Да - слезы на лице девушки высохли, как будто их не бывало - И теперь ваша очередь беречь наш клан.
  
  Вами выполнено задание 'Долг старшего'
  Награды:
  2000 опыта.
  
  - Гэлинг сказал мне, когда уходил на свою последнюю битву, что если вы убьете ведьму, но он не вернется, то в старшем в роду будешь ты - печально и звонко сказала Эбигайл, перейдя со мной на 'ты', что несомненно говорило в мою пользу - Ну, если конечно и тебя тоже не убьют, правда это совсем уже другая история. Ты остался жив, трое возвратившихся с сечи воинов сказали нам об этом.
  - А чего трое? - удивился я - Их же пятеро вроде уцелело?
  - Двое были не наши - пояснила Эбигайл - Ведьма, убита, мой брат мертв, и поэтому... подожди, чуть сама не забыла!
  И. стуча каблучками сапожек, девушка убежала в дом.
  - Ярл - подошел ко мне Флоси -Слушай, может пока она ушла, сбежим отсюда, а? У тебя ведь что ни девка - все потом проблемы.
  - Нельзя, дружище - я снова начал привыкать к вони моего спутника - Уже нельзя.
  Через минуту Эбигайл вернулась, неся на руках длинный меч с широкой гардой. Попутно она еще успела перехватить волосы бордовой лентой, от чего стала еще симпатичнее.
  - Прими сей меч по праву, воин Хейген - торжественно сказала она
  
  Вами выполнено задание 'Глаз за глаз'
  Награды:
  1500 опыта;
  Родство с вождем клана Линдс-Лохэн;
  Меч Игрэйна Линдс-Лохэна.
  
  О, квест закрылся. Я взял меч, подавил в себе желание посмотреть его характеристики и сказал -
  - Спасибо тебе, Эбигайл, сестра Гэлинга Линдс-Лохэна.
  Эбигайл склонила голову.
  - Хреновые дела, Хейген - подбежал ко мне запыхавшийся Леннокс, сопровождаемый невозмутимым Броунингом - Ушли Мак-Пратты, лошадки там у них были. И живые ушли, по крайней мере, на тот момент.
  - Это точно? - вот это некстати, пока не знаю почему, но точно некстати.
  - На одного лошади не хватило - пояснил рыжий - Ну, он сначала говорить не хотел...
  - Это понятно -кивнул я.
  - Слушайте - возмутилась Эбигайл - Мы тут серьезными делами занимаемся все-таки, а вы все о своем -кто помер, кто нет.
   - А чего у вас тут? - Леннокс заметил меч у меня в руках и присвистнул - 'Бедовый', в сторону, наши хлопоты подождут.
  - Хейген, воин с далекого Запада- торжественно сказала Эбигайл - По праву старшего в клане соглашаешься ли ты принять сей клан под свою руку, править им по законам предков, оберегать его, преумножать его богатства, по заслугам воздавать награды и наказания за добрые и злые дела... Там еще много чего, я все не помню просто, только один раз слышала, когда Гэлинга... Ну, ты понял.
  - Да понял - я кивнул - Ты сразу финал.
  - Итак, ты принимаешь на себя это бремя? - прозвенел голос девушки в тиши не. стоящей над площадью.
  
  'Игрок Хейген.
  Вам предлагается уникальная возможность возглавить неигровой клан 'Линдс-Лохэн'.
  Поскольку данный сценарий относится к социальным, на вас будет наложен следующий ряд обязанностей:
  Вы обязаны появляться в главном поселении клана (или в месте, где находится его основная часть населения) не реже чем раз в два дня;
  Вы обязаны обеспечить безопасность его членов. В случае, если народонаселение клана сократится более чем в половину, к вам будут применены штрафные санкции;
  Вы обязаны будете заботиться о благосостоянии клана;
  Вы обязаны представлять клан на всех событиях, предусмотренных сценариями игры в данной локации, а также в других локациях (о чем вы будете извещены заблаговременно).
  В случае, если вы согласитесь с предложенным, вы получите следующие бонусы:
  Члены вашего клана смогут помогать вам в ряде заданий, которые вы будете принимать;
  Вам будет отчисляться 10% от того дохода, который будет получать ваш клан (ежемесячно);
  Услуги всех мастеров вашего клана будут для вас бесплатны (при наличии этих мастеров в вашем клане);
  После выполнения ряда репутационных условий, вы сможете получить одно активное и одно пассивное уникальные умения;
  Вы получите герб клана (он будет виден всем игрокам) и титул 'Глава клана Линдс-Лохэн'.
  Внимание! Поскольку вы стали первым, кто возглавил неигровой клан, вам предоставляется уникальная возможность - вы имеете право принимать в свой клан игроков (числом не более ста).
  Обязательное условие - игроки не должны состоять в других кланах.
  При приеме в клан игроки так же получат ряд соответствующих бонусов (индивидуально, в зависимости от класса игрока и его уровня).
  Предупреждение. Поскольку данный клан является неигровым, вы лишены возможности строительства клановой цитадели (замка, крепости).
  Предупреждение. Поскольку данный клан является неигровым, вы лишены возможности делегирования своих прав другому игроку (при этом не воспрещается набирать офицеров из неигровых персонажей).
  Внимание. Поскольку клан является неигровым, игровые кланы, в случае если они захотят объявить вам войну, будут иметь ряд ограничений при ее ведении.
  Так же существует ряд других особенностей руководства неигровым кланом. В случае необходимости они будут доведены до вашего сведения.
  Предупреждение: в случае вашего отказа возглавить клан Линдс-Лохэн администрация игры оставляет за собой право применить к вам штрафные санкции, в соответствии с п.п. 12.3.3 'Соглашения администрации игры и игрока'.
  
  
   Глава седьмая
   в которой герой берется за гуж
  
  
   Ну что, приятно уже хотя бы то, что Валяев мне не врал - вся эта красота и в самом деле не слишком для меня выгодна, а если говорить проще, то весь этот квест один большой и жирный минус. То, что меня связывают по рукам и ногам - это не факт, хотя этим и попахивает, а то, что мне достался нерентабельный клан, состоящий из не слишком обороноспособной и трудоспособной части населения - это точно. Всякий, кто пожелает его помножить на ноль может это сделать практически не задумываясь - воинов нет, укреплений нет, людей заинтересованных в процветании этого клана кроме меня, тоже нет . Есть старики, женщины, вон, мелюзга с открытыми ртами, двое Мак-Соммерсов, благоухающий и лыбящийся Флоси и, опять же я. Отличные стартовые позиции. Ах, да, забыл. Выбора тоже нет, санкции мне не нужны.
   Ту-ру-ру - где-то на грани звука пропели фанфары.
  
   'Поздравляем вас!
   С настоящего момента вы глава неигрового клана 'Линдс-Лохэны'
   Вы получаете герб клана.
   Вы получаете знамя клана.
  Вы получаете активное умение 'Дорога домой' (вы можете пользоваться данным умением, ни освобождая для него одной из имеющихся у вас ячеек активных навыков, при использовании данного умения мана не расходуется)
   Под вашу руку переходит все члены клана, поселения Эринбуг и Роннанон, а также озеро Линдс-Лохэн.
   Вы получаете право приема в клан игроков и неигровых персонажей (ограничение - игроки не должны быть связаны обязательствами с другими кланами)
  У вас есть право заключать союзы с игровыми кланами.
  У вас есть право заключать союзы с неигровыми кланами.
  У вас есть право объявлять войну игровым кланам (существуют ограничения, информацию об ограничениях вы можете получить у администрации игры, вызвав одного из администраторов).
  У вас есть право объявлять войну неигровым кланам
   Вы получаете титул 'Вождь клана'
   Вы получаете титул 'Защитник Пограничья''
  
   Вот сколько всего мне дали, сегодня прямо праздник какой-то.
   - Тан, ты скажи чего-нибудь людям - шепнул мне Леннокс, а Флоси покивал своей кудлатой башкой.
   Я посмотрел на народ, потихоньку выползший с улиц обратно на площадь и глазеющий на меня, поднял руку с мечом Игрэйна вверх, и сказал первое, что пришло мне в голову -
   - Сим мечом я буду править!
   Из каких глубин подсознания влезла эта фраза - мне неведомо, но судя по лицам окружавших меня местных обывателей, их она не слишком вдохновила, впрочем все они подняли правые руки вверх и бахнули ими в район грудной клетки, что видимо означало, что вождем они меня признали. Ну да и хрен с ними, пусть живут как знают, лишь бы мор на них не напал, да Мак-Пратты их не перебили, пока я не придумаю, как мне их обезопасить.
   - Хорошо сказано - дипломатично заметил рыжий - Коротко и со смыслом.
   - Ярл может - подтвердил Флоси - Кабы ты, Рыжий, знал какие мы с ним дела на Севере проворачивали, так ты бы свою юбку от зависти обмочил.
   - Это килт - беззлобно сказал Леннокс - А то, что у Хейгена за спиной не одна битва, я и сам догадывался. Жаль только он сразу врагов не добивает, неверно это.
   Я оценил тактичность Мак-Соммерса, тем более, что я и сам жалел об этом. Пузан был бы выгодней мертвым политически, а у наемника был отличный меч, полагаю, из нерядовых, а значит и недешевых.
   - Ладно, все, народ посмотрел на меня, я на него, пошли в дом - сообщил я своим соратникам и Эбигайл, как-то немного странно на меня смотревшей - Там поговорим по текущему моменту.
   - Ярл, а я бы поел чего-нибудь - сообщил мне Флоси - А еще лучше было бы, если бы мне налили перед этим выпить. Ну и после этого тоже.
   - Эбигайл - обратился я к девушке - Мои люди голодны. У тебя есть какая-нибудь снедь?
   - Конечно, вождь - склонила голову она - Я думаю, что мы что-нибудь найдем, чтобы накормить твоих воинов.
  Эбигайл легко взбежала по ступенькам крыльца, и, надо заметить, что психике этих людей можно было позавидовать - менее получаса назад на ее глазах прирезали трех мужчин, а ее саму чуть не отдали на потеху противному пузану. Как по мне - недоработка, все-таки какие-то эмоции должны быть? Впрочем, говорят в те времена. когда не было телевидения, энергетиков и метро, народ был покрепче, как психически, так и физически.
   - И вот что еще, девочка - остановил я ее - Не называй меня 'вождь', не надо, я же не Чингачгук какой-нибудь.
   - Я не знаю кто такой Чингачгук - ответила мне Эбигайл - Впрочем теперь ты глава клана, твое слово последнее. Вот только вопрос - как мне тебя тогда называть? Ярл, как вот этот лохматый называет?
   Я почесал затылок.
   - Можно и так. А можешь называть меня просто по имени.
   - Не могу - Эбигайл строго посмотрела на меня - Ты теперь глава клана, тебя нельзя называть просто по имени.
   - Ну, не знаю тогда - я впал в задумчивость - Еще можешь называть меня 'мастер'. Мастер Хейген - как по мне, так звучит.
   - Не, это не пойдет - вмешался в разговор Леннокс - Подумают, что ты кузнец или плотник, уважать не будут. Я конечно слышал, что где-то бывают цари-плотники, но полагаю, что это враки.
   Мне надоела эта дискуссия, и я решил положить ей конец -
  - Короче, называйте меня лэрд Хейген, тем более, что так оно и есть на самом деле. А если дело дойдет до официоза - тогда называйте вождь, пес с ним.
  Эбигайл кивнула и вошла в дом, мы последовали за ней. На пороге дома, я обернулся и с печалью глянул на трупы воинов Мак-Праттов, все также валявшиеся в пыли. Непосредственно этих молодчиков мне было совершенно не жалко, но вот факт того, что я не могу их обобрать, меня крайне тяготил. Понятное дело, что навряд ли у них можно было бы найти приличные шмотки или серьезное оружие, да и денег у них особых быть не могло, зато с тел вот таких вояк можно поднять квестстартеры или еще какие-нибудь репутационные вещички, плюс сценарий, в который я впутался, мог предусматривать специальные задания, которые тоже могли стартовать с получения каких-то предметов, сокрытых в этих телах. Много разного всякого там могло оказаться в общем, но вот воспользоваться этими пыльными трупами я не мог, как мне думается, не поняли бы гордые гэльты того, что их новый вождь начал свой карьерный путь с обшаривания тел убитых противников. Несерьезно это.
  - А что с жмурами? - нейтрально окликнул я Эбигайл - Может, мы с парнями их в озеро побросаем, на корм ракам и рыбам?
  Озеро с предсказуемым названием Линдс-Лохэн было совсем рядом, судя по всему прямо за поселением, мне даже отсюда были слышны крики чаек и плеск волны.
  - Не надо - Эбигайл поправила волосы - Сейчас старики покидают их на телегу и повезут Мак-Праттам.
  - В смысле? - я помотал головой - Что значит повезут?
  - Воины погибли честно, в схватке, их надо похоронить, согласно традиций - Эбигайл удивленно посмотрела на меня - Война - это война. А смерть - это смерть.
  - С этим я и спорить не стану - согласился я с ней и посторонился - мимо меня два старика пронесли одного из моих бывших спутников по походу в Каллидонский лес, его тело было все изрезано, сразу видно - били кинжалами. Вот ведь судьба - в такой заварухе выжить и погибнуть в родном селении - А Мак-Пратты наших старичков на ремни за такой груз не порежут?
  - Да ты что! - Леннокс махнул рукой, отвечая за девушку - Не посмеют. Даже Коннор Мак-Линн, уж на что был выродок, так даже он себе такого не позволял.
  - Ну ладно тогда - да, обломились мне трупы злодеев. Жалко, ох, как жалко...
  Дом вождя был большой и старый, сразу было видно, что в нем жило не одно поколение Линдс-Лохэнов. По стенам висело оружие, которым славные предки Гэлинга сокрушали в битвах своих противников, там и сям к стенам же были пришпандорены головы животных, причем все как одна были каких-то титанических размеров, видно победы над достойными представителями фауны тоже приравнивались к разделу 'славные подвиги'. Лестница, ведущая на второй этаж, была залита кровью - надо думать, последние представители мужского населения клана именно здесь приняли свой последний бой. Эбигайл тихонько вздохнула, глядя на кровавые пятна, которые уже затирали две молоденькие служанки.
  - Тина - сестра Гэлинга окликнула одну из них - Скажи Флан, чтобы она подала мясо и эль в малую залу, вождь и его люди голодны.
  - Вождь - хорошенькая девушка склонила голову передо мной.
  - Да ладно тебе - я махнул рукой - Распорядись насчет еды, как Эбигайл сказала.
  Если все эти церемонии соблюдать, то очень даже просто можно с ума сойти. Хотя и есть в этом что-то притягательное, слушают внимательно, головы склоняют...
  Малая зала оказалась копией пиршественного зала кенига Харальда, только раз в пять поменьше.
  - О, как домой вернулся - сообщил мне Флоси - Ярл, а?
  - Лэрд - строго поправила его Эбигайл.
  - Чего? - повернулся к ней Флоси.
  - Лэрд он теперь - пояснил ему Леннокс - И для нее, и для тебя - лэрд. Не ярл.
  - Да? - Флоси все-таки подорвал свои мозги алкоголизмом, а может, с голодухи плохо соображал - Ярл, так мне теперь тебя лэрд звать?
  - Лэрд - кивнул я.
  - Так чего лэрд, коли ты ярл? - Флоси выпучил глаза от умственного напряга.
  - Он хоть и ярл, но лэрд - влез в разговор Кэйл.
  - Никакой он не ярл - фыркнула Эбигайл - Он лэрд.
  - Хотя он и лэрд, но он еще и ярл - не согласился с ней Леннокс.
  - Он сначала ярл, а уж потом лэрд - упорствовал Флоси - Мне ли не знать?
  - Он - лэрд, он сам сказал - Эбигайл подбоченилась и сузив глаза встала напротив Флоси.
  - А ну цыц все! - цыкнул на них я - Лэрд, ярл... С вами дураком станешь. Значит так - я для всех буду лэрд. Для всех, понял Флоси. По буквам сказать?
  - Так это... - Флоси зафырчал как еж - Наши-то, на Севере, они не поймут...
  - Э, брат, о Севере забудь - расстроил я туалетного - Когда мы еще там окажемся.
  Кстати, а вот как интересно добавлять народ в клан, а? На интерфейсе ничего нет, над Флоси тоже... Может...
  - Флоси, теперь ты один из членов клана 'Линдс-Лохэн' - торжественно сказал я, глядя на бывшего викинга, бывшего туалетного работника, а теперь, стало быть, воина моего клана. Первого воина, принятого мной, будем надеяться, что сейчас я додумался до верного алгоритма.
  
  'НПС Флоси добавлен вами в клан 'Линдс-Лохэны'
  Внимание!
  НПС не получают каких-либо дополнительных бонусов при добавлении в ваш клан''
  
  - Да, вот так пополнение, бородатое и пахучее - скептически фыркнула Эбигайл - Хотя топором машет здорово, я видела в окно.
  - Да он вообще у меня молодец - не стал скромничать я - Диковато выглядит, но молодец.
  Флоси довольно заулыбался и распушил бороду. Над его головой появилась надпись 'Флоси из клана 'Линдс-Лохэн'' и маленький герб - прямоугольный щит с головой росомахи наверху, и двумя скрещенными кинжалами внизу. Почему росомаха? Почему кинжалы?
  Флоси плюхнулся на лавку, растопырив локти по столу.
  - Так, ты давай как вон на край садись - сообщил ему Леннокс - Или иди, помойся, уж очень от тебя разит. Нет, я и сам бывало в походах по неделям воды не видал, но что бы вот так...
  - Чай не баре, воду на себя переводить - проворчал Флоси, но переполз на дальний край стола.
   Я с отеческой любовью посмотрел на первого моего сторонника, принятого мной в клан и перевел взгляд на двух союзных мне бойцов.
  - Жаль, парни не могу вам предложить того же - развел руками я, глядя на Леннокса и Кэйла - У вас есть ваш клан...
  - Мне можно - неожиданно сказал Кэйл - Я не Мак-Соммерс, я же Броунинг. Я один из младших дружинников у бейрона, мой отчим вольный фермер.
  - Ну, это как наемник, только бесплатно - пояснил Леннокс, хлопнув Кэйла по плечу - Он служит нашему клану, и за это его учат и кормят бесплатно. Как выучится либо к отцу отправится, либо даст клятву и станет одним из дружинников у Фергуса. Но в его случае это вряд ли, недотепист больно...
  - Есть такое, лэрд - подтвердил бесхитростно слова рыжего Кэйл.
  - А ты сам-то ко мне пойдешь? - недоверчиво посмотрел на него я - Тебе-то это зачем?
  - Так ты меня в клан берешь - Броунинг вытянулся передо мной как струна - Я стану его полноправным членом, а не приживалой, которого используют как смазку для мечей, и мне точно не придется возвращаться к отчиму сажать репу в огороде.
  - Как все у вас тут непросто - посетовал я - Слушай, Леннокс, мне потом за него Рэналф бошку не отвинтит? Ну, переманивание кадров, предательское ослабление обороноспособности клана Мак-Соммерс?
  - Нет - маленький воин был на редкость серьезен - Он сам волен выбирать себе принципала, до тех пор, пока не связан клятвой верности или не принят в клан, на правах полноправного члена.
  Вот оно как. Интересно, а сколько таких младших дружинников ошивается по кланам? Хоть и молодые все, но все-таки волки, это лучше, чем ничего.
  - Кэйл Броунинг, теперь ты один из членов клана 'Линдс-Лохэн' - торжественно сказал я.
  Надпись над головой 'Бедового' мигнула и вместо слов 'Кэйл Броунинг', там появилась надпись 'Кэйл Линдс-Лохэн'.
  Эбигайл слегка поморщилась, эта гримаска не прошла мимо моего внимания.
  - Ты чем-то недовольна, сестра? - громко уточнил я у нее - Говори сразу, я не хочу недомолвок среди тех, кто будет решать судьбу клана.
  - Не мне осуждать или одобрять решения нового главы клана - негромко сказал Эбигайл - Я всего лишь женщина. Но раньше для того, чтобы войти в наш клан, мужчина должен был немало сделать, он был обязан доказать то, что достоин этого.
  - Кэйл Линдс-Лохэн, против скольких воинов Мак-Праттов ты вышел в недавней стычке на площади? - поинтересовался я.
  - Нас было двое - негромко сказал Кэйл.
  - Двое против семи - уточнил Леннокс - И Бедовый уложил трех, и эти трое знали, с какой стороны браться за меч.
  - Сестра, по-моему, этого более чем достаточно, особенно если вспомнить, что мои друзья вообще не были обязаны влезать в эту драку - подытожил я.
  - Не называй меня сестрой - побледнела Эбигайл и вышла из залы со словами - Пойду потороплю кухарку.
  - Полагаю, что ей не слишком по душе то, что ты делаешь - простодушно сообщил Флоси.
  - Да мне все равно, что ей по душе - равнодушно ответил ему я - Теперь это мой клан, и я буду решать, что в нем будет, кто, как и когда. Она сама дала мне власть в руки, пусть теперь терпит.
  Кэйл все так же стоял, прямой как столб, на его лице горел румянец, глаза подозрительно блестели.
  - Кэйл, отомри и садись за стол - сказал ему я - Это теперь и твой дом тоже, мои ближние будут жить здесь. Я не хочу, чтобы мне перерезали глотку в одиночку, если и будем помирать, то компанией.
  Кэйл кивнул мне и сел за стол, рядом с Флоси, видимо исходя из корпоративных соображений. Но, посидев рядом с ним полминуты он потихоньку переполз на противоположный край стола - на свежего человека запах моего северянина все же оказывал неотразимое впечатление. Привыкнуть надо к нему, принюхаться...
  - Ну, а тебе, Леннокс, надо думать предлагать подобное глупо? - с сожалением спросил я у рыжего.
  - Ну да - Леннокс шутовски развел руками - Я рожден Мак-Соммерсом и умру им. Но если ты не против, я поживу у тебя с полгодика-годик, дома тоска, а тут скучать не придется. С тебя еда и выпивка, с меня мой меч. А коли меня убьют, тогда ты за свой счет доставишь мое тело дядюшке, для почетного сожжения. Идет?
  - По рукам, Леннокс Мак-Соммерс - абсолютно серьезно сказал ему я - Призываю Витара и Тиамат для закрепления этой клятвы.
  Со стены соскочил меч и воткнулся в пол, где-то под досками пола раздалось тихое шипение.
  - Ого - рыжий ухмыльнулся - Кэйл, похоже ты сделал верный выбор, этот клан может далеко пойти, наш лэрд на короткой ноге с серьезными силами. Я не знаю этих богов, но чую своим длинным носом, что они не из последних.
  В залу вошли давешние служанки, они несли блюда с мясом, хлебом, овощами, за ними вошла Эбигайл, в ее руках были два кувшина, надо думать со спиртным.
  - Ага - оживился Флоси - День-то задался, еда и выпивка, что еще надо для счастья воину?
  Эбигайл поставила кувшины на стол и собралась уходить, я успел поймать ее руку.
  - Останься с нами - мягко сказал я ей - Присядь за стол.
  - Женщины не сидят за одним столом с мужчинами - ответила она мне, не спеша отдергивать руку - Таковы законы Пограничья.
  - Я с Запада. Там женщины правят королевствами и сами указывают мужчинам, где тем сидеть - пояснил я девушке - Я хочу, чтобы ты участвовала в обсуждении всех проблем наравне с теми, кого я введу в свой ближний круг. Ты смогла сохранить клан в одиночку, ты, хрупкая, юная девушка и если кто и достоин места справа от меня, то это именно ты.
  На щеках Эбигайл появился румянец и она, поразмыслив мгновение, села справа от меня.
  - Леннокс, тарелку моей... моей Эбигайл - скомандовал я - Флоси, что там в кувшинах?
  - В одном эль - пробулькал хирдманн - В другом винище, похоже крепленое.
  - Вина или эля? - спросил я у сестры Гэлинга.
  - Вина - ответила мне Эбигайл - И мяса, коли я за столом с мужчинами, буду есть то же, что и вы.
  Мои подручные деловито начали накладывать в тарелки, которые поставили перед ними служанки, еду, и наливать в кубки эль. К питанию, как и к войне, гэльты явно относились очень ответственно, про Флоси же и говорить нечего - он был в своей стихии. Даже Эбигайл что-то клевала со своей тарелки.
  Я тоже положил себе мяса, но есть не стал, вместо этого я осмотрел меч Игрейна, который притащил с собой в малую залу.
  
  Меч Герхарда Игрейна
  Репутационный предмет
   Этот меч является одним из символов клана Линдс-Лохэн, его обладатель имеет право голоса на совете клана и вправе претендовать на главенство в нем.
  Урон 190-260 единиц
  + 23 к силе;
  + 17 % к возможности нанести критический удар;
  + 12 % к шансу нанести противнику кровоточащую рану;
  + 12 % к возможности увернуться от удара противника;
  + 3 % в выпадающему из противник золоту;
  Данный предмет невозможно продать или подарить.
  Данный предмет невозможно украсть, потерять или сломать.
  Данный предмет не пропадает из инвентаря игрока после его смерти.
  Прочность 472 из 600
  Минимальный уровень для использования -60
  
  Какая великолепная шняжка! Красивый, пафосный и бессмысленный предмет. Повешу здесь, в доме, пусть на стенке висит. Подозреваю, что его и отсюда упереть будет невозможно. Да и кто его отсюда упрет, на нем небось штрафных санкций вагон и маленькая тележка.
  - Лэрд - неожиданно сказал Кэйл - Я думаю. что многие младшие дружинники захотят примкнуть к вам.
  - Бедовый - Леннокс дал Кэйлу подзатыльник - Ты лучше ешь, а не говори. Ты думаешь лэрд это не понимает?
  - Понимаю - согласился я - Но вот только я не знаю, что на это скажет бейрон. Одно дело, что от него ушел вон только Кэйл, и совсем другое дело, если кроме него с моей подачи уйдет еше пять, а то и десять человек. Это не очень красиво, да и небезопасно, я так полагаю.
  - Абсолютно ничего некрасивого - Леннокс отодвинул от себя тарелку и присосался к кубку с элем, аппетитно булькая, кадык его заходил туда-сюда.
  - Не знаю, не знаю - покачал головой я - Прийти, развести агитацию...
  - Развести чего? - оторвался от выпивки Мак-соммерс - Не знаю такого слова. Ты должен прийти к бейрону и сказать, что ты хочешь предложить его младшим дружинникам перейти к тебе, вот и все. Он позовет молодняк, ты скажешь им, что предлагаешь, те, кто захочет принять твою руку, пойдут к тебе, те же, кто нет - не пойдут.
  - А если на кого-то из них у Фергуса уже были планы? - уточнил я у рыжего.
  - Тогда он предложит этому гэльту остаться у него, и назовет условия, на которые тот может рассчитывать. И пусть молодой сам решает, куда ему идти.
  - Вот так просто? - поразился я.
  - Пограничье - страна свободной воли - немного меланхолично сказал Леннокс, набулькал себе еще эля и снова присосался к кубку.
  - Одно плохо - посмотрел я на Кэйла - Фергус еще неделю будет гудеть на празднике у кого-то из вождей. Теряем время.
  - Я могу сходить на папашину ферму - Кэйл вертел в руках двузубую вилку - Там есть много славных ребят, которые хотят попытать воинское счастье.
  - Да таких ребят везде много - махнул я рукой - Учить их кто будет? И самое главное - когда это делать? Не думаю, что у нас много времени.
  - Да его вообще нет - Леннокс гулко рыгнул, заставив Эбигайл испуганно подпрыгнуть - Прости, малышка. Что до времени - максимум у нас дней пять, может семь. Не больше.
  - И то, это при условии, что эта тварь Гуард умрет - уточнила Эбигайл - Если старик Мак-Пратт поймет, что его сынок выживет, все произойдет быстрее.
  - Не понял? - по моим прикидкам, все должно было быть наоборот.
  - Если этот пузырь сдохнет, то надо будет его хоронить по обряду, потом тризна, там дел на неделю, если не больше - пояснил мне Леннокс - Только после всех обрядов можно будет мстить. А если он выживет, то и ждать нечего. Какая разница, кто тебя прикончит - сын ли, папа ли? Главное для них-результат.
  - Хреново - резюмировал я.
  - Да ладно тебе, ярл - сказал Флоси. который вроде нас и не слушал, деловито выбивая из кости колбаску мозга - То есть лэрд. Сгоняем к нам, на Север, наймем полсотни ''морских королей'', они этих Мак-Праттов всех под дерновое одеяльце уложат. А если сотню наймем, так они и всех остальных соседей перебьют. Вот тогда у нас земли то будет, а?
  Вот тебе и решение проблемы, простое и эффективное. Недешёвое конечно, но зато действенное.
  - Флоси, во сколько мне встанет нанять два десятка северян? Срок - до двух недель.
  Флоси облизал пальцы, пустил злого духа, так же заставив вздрогнуть Эбигайл, почесался и, подумав с минуту, сообщил мне -
  - Если хороших, кого-нибудь из хирда Сигурда Лобастого или, там, Герта Три колена, то, пожалуй, по три тысячи золотых за каждого.
   - В день? - обалдел я от расценок.
  - За все время - успокоил меня Флоси - Плюс харчи и выпивка. Ну и девок они обрюхатят, не без этого, ты, хозяйка, это сразу в виду имей.
  - Да и ладно - спокойно отреагировала Эбигайл - От кого им еще-то беременеть, от водяных что ли? Хорошая кровь нам не помешает. Только без этих штучек - чтобы силком заставлять.
  - Да ты что, хозяйка! - с возмущением запыхтел Флоси - ''морские короли'' ребята конечно шумные, но о таких вещах и речи идти не может.
  - Смотри у меня, лохматый - погрозила ему пальцем Эбигайл.
  - Стало быть шестьдесят тысяч золотом за две недели - потер я подбородок - Идет. Завтра я дам тебе деньги, отправишься на Север, наймешь людей и приведешь их сюда.
  - Два десятка мало, даже если это хорошие воины - Леннокс с сомнением смотрел на меня - Лучше три. Макмиллан не пошлет сразу много людей, но это точно будет не меньше чем пять десятков.
  - Зачем столько-то? - удивился я - Он же знает, что нас четверо?
  - Так поселение с землей ровнять - работа не из простых - со знанием дела ответил мне рыжий - Тут очень много тонкостей.
  - И не забудьте про Роннанон - встряла в разговор Эбигайл - Деревенька маленькая, но ей тоже охрана нужна.
  - Флоси, наймешь тридцать пять человек - подытожил я - Тридцать сюда, пять в этот самый Роннанон, не думаю. что туда кто-то сунется, кому он нужен. Я вот его даже и не видел еще. Мак-Пратту нужны конкретно наши головы и вон, Эбигайл в живом виде.
  - Только это временная мера - Леннокс вытянул под столом ноги - Это ты денег не напасешься на наемников.
  - Знаю - поднялся я из-за стола - На то мне две недели и нужны, чтобы попробовать сбить костяк клана. Главное, найти несколько первых сокланов, остальные набегут. А поэтому будем людей искать, причем везде, есть у меня кое-какие мысли...
  
  
   Глава восьмая
   в которой герой занимается кадровым вопросом
  
  
   - Слушай, Эби - обратился к Эбигайл рыжий - А все-таки как так вышло, что в клане вообще не осталось мужчин?
   - Последних трех закололи вон на той лестнице - девушка показала рукой в сторону выхода из дома - И вот еще что, Мак-Соммерс - если будешь сокращать мое имя - в результате сократишь свою жизнь. Я понятно сказала?
   Флоси утробно зареготал, показывая большой палец одной руки и махая второй, в которой была зажата полуобглоданная кость.
   - Какая ты строгая - глаза Леннокса замаслились - Обожаю строгих женщин!
   - Особенно когда эти женщины мои родственницы, пусть и не кровные? - уточнил у него я.
   - Все мы чьи-то родственники - дипломатично заметил Леннокс, при этом паскудный блеск из глаз у него все-таки пропал. И на том спасибо.
   - А до этих трех последних что случилось? - мне тоже была интересна история падения клана. Мало ли какие в ней содержатся сюрпризы?
   - Сначала наш с Гэлингом отец повздорил с ведьмой Гретхен - тихо сказала Эбигайл - Был овечий мор, потом умерло очень много мужчин и мальчиков, они заболевали горячкой и умирали очень быстро, день-два и все.
   - Проклятие, я такое видел - со знанием дела сказал Флоси - Чертовы ведьмы!
   - Отец сказал то же самое - продолжила Эбигайл - Он взял почти всех оставшихся воинов и пошел в Каллидонский лес.
   - Ну, дальше мы знаем - вздохнул я - Понятно. И трех оставшихся дорезали сегодня. Вот оно как, мужики, с нуля начинаем.
   - Да и ладно - отметил Флоси - Мы еще всем покажем, где Фомор зимует. Вот что я думаю, ярл - может нашего дружка закадычного сюда, позовем, Гунтера? Он вояка хоть куда, с ним повеселее будет.
   - Не думаю, что он сам сюда так просто приедет - ответил я Флоси - Он большим командиром стал, у него дел полно небось, какое ему дело до наших бед. Хотя орден надо будет навестить, предложить им здесь форпост открыть. Пара-тройка, а то и пяток лишних мечей - это всегда хорошо.
   Я встал и положил руки на стол.
   - Значит, план на завтра такой. Флоси, прямо с утра дуй на Север, нанимай людей, деньги я тебе сегодня попозже выдам. И не дай тебе бог, причем любой из существующих, хоть медяк из них пропить. Вы, двое - Леннокс и Кэйл уставились на меня - Вы сидите здесь, смотрите за округой, мало ли что. Эбигайл, ты тоже сидишь дома, безвылазно сидишь, подозреваю, что тебя могут попытаться украсть, ты веский аргумент в споре со мной. Не стоит нашим врагам давать лишний козырь в руки.
   - Ясно - Эбигайл не стала спорить и возмущаться моим решением, чем крайне меня порадовала. Нет, в гэльтских женщинах что-то есть. Что-то потерянное навеки в нашем мире.
  - Ну, а я... У меня есть свои соображения. Эбигайл.
  - Да, лэрд - глаза в пол, выражение лица девственно-скромное, ангел, а не девушка.
  - Я отбываю, и на то время, пока меня здесь нет, право окончательных решений по вопросам хозяйственного характера имеешь ты, все военные вопросы лежат на вон том, рыжем.
  - А чего не на мне? - возмутился Флоси - Он же даже не в нашем хирде?
  - Клане, Флоси, клане - поправил я возмутившегося северянина - И потом - военный лидер, он бритый, вымытый и от него либо пахнет приятно, либо не совсем уж отвратно. А от тебя разит жутко, как, впрочем, и всегда. Помойся, подстриги бородищу, и мы вернемся к этому вопросу. И потом - какая тебе разница? Твоя дорога лежит к суровым морским королям. Послезавтра, это самое позднее, их хирдманны должны быть здесь.
  Флоси о чем-то задумался, почесывая бок. Он, конечно, по своей сути большое недоразумение и немного туповат, но при этом я уверен - если ему точно поставить задачу, то он ее выполнит, так как должно и в положенный срок. Еще бы мыться начал - так ему бы вообще цены не было.
  - Мы с Эбигайл управимся - голос Леннокса можно было намазывать на хлеб - Мы будем помогать друг другу во всем. Мы же друзья?
  - Не верь ему сестра - сказал я Эбигайл - Он обманет тебя.
  - Я тебе не сестра - не поднимая глаз от пола, ответила девушка.
  Ну, не сестра, так не сестра. И шут с тобой, главное, что ты мне не мешаешь и под ногами не вертишься.
   Пискнуло оповещение почты, причем уже не в первый раз.
  - Ладно, я пошел, ждите меня часа через два-три. Флоси, не вздумай надергаться до состояния бревна, понятно? Кэйл, присмотри за ним.
  Мой новобранец кивнул, после чего мне стало ясно - Флоси обречен. Может этот Кэйл и недотепа, но и ему в точности выполнения указаний доверять можно.
   Почтовый ящик обнаружился неподалеку от моего нового дома. Он был приколочен к столбу, явно носящему какое-то сакральное значение, скорее всего это было что-то вроде 'майского дерева'.
  Пришло письмо от Гедрона, в котором он выражал радость от того, что я объявился, и подтверждал то, что Сайрус вполне себе нормальный мужик, не без тараканов в башке, само собой, но верить ему до определенного предела можно, и подлянки без повода ждать от него не стоит.
  Ответила и Тисса. Она явно обрадовалась моему ответу и выражала готовность бахнуть со мной пивка в любое время. Кстати, она ведь маг. Ну да, молодой и зеленый, но маги и, насколько я помню, значка клана у нее в нике не стояло. Не мне сейчас привередничать, общеизвестно, что когда нет гербовой бумаги, то пишут на простой. Вот мы ей сейчас и напишем, посмотрим на нее еще, да и предложим...
  'Забыл, забыл' - донес до меня ветер чьи-то слова. Я повертел головой - никого, пуста площадь, только ветер посвистывает, да облака в синем небе плывут.
  'Клятва!' - громыхнуло в голове.
  Я подпрыгнул на месте и стал думать, о какой клятве идет речь. И вспомнил!
  
  'Вахмурка, привет.
  Во исполнение данного мной тебе слова я официально предлагаю тебе вступить в мой клан (я в нем самый главный!).
   Но при этом сразу предупреждаю - клан необычный, проблем в нем будет видимо-невидимо, а классических плюсов, которых игроки от кланов ждут - очень немного. Зато фана - хоть отбавляй.
  Отпишись мне в любом случае - и если это тебя заинтересует, и если нет, мне же надо знать - рассчитывать на тебя или нет.
  Твой закадыка - Хейген.'
  
  Я отписался Тиссе, пригласив ее в Селгар, в духан Кривого Ибрагима в течение ближайших трех часов, и даже приложил к письму свиток. Немного расточительно, но маг...
  После я написал Элине, предложив ей также посетить Селгар, но не ранее, чем через два часа, при этом встречу я ей назначил у аукциона - ни к чему ей видеть тех, с кем я буду общаться. Не скажу, что в этом есть что-то криминальное, но зная способность этой женщины накручивать себя и придумывать всякую фигню, в которую она потом сама охотно верит - лучше перестраховаться. Я даже было подумал о том, что может, с ней вообще лучше было бы встретиться где-нибудь в другом месте, не в Селгаре, а где-то еще, но письмо уже ушло. Если по чести - мне вообще не очень хотелось с ней встречаться, но как не крути - все-таки она сестра женщины, с которой я живу, так или иначе, это накладывает на меня определенные обязательства. И потом - после Нового Года мне с ней... Вот же блин! А как я в Касимов поеду, а? Как же хороводы вокруг елки, катания с горки, с веселым подвизгиванием и засыпанием снега Вике за шиворот и бутылка-другая водки с ее папой? Мне ведь надо раз в два дня посещать свои угодья, так сказать, Мороз-воевода дозором... Ай-яй-яй, беда.
  Я почесал затылок и поставил в памяти зарубку - уточнить у Валяева, как бы мне можно было обойти данное условие. Какая бы не была преграда на пути - всегда найдется отнорочек или лаз, в который можно нырнуть и обойти систему, это я наверняка знаю. Есть, есть люди, которые прямолинейно бьются лбом в стены, искренне веря в то, что сила солому ломит, и что нет таких крепостей на свете, которые не могли бы взять уверенные в себе люди. Они уверены, что только прямые и трудные дороги ведут к счастью и успеху, а кривые и окольные пути - это недостойно для человека с принципами. Мне таких людей всегда немного жалко - они расшибают себе лбы, да и другие части тела частенько тоже, а после, так и не взяв барьер, теряют веру в себя, опускаются нравственно и физически, и в результате подыхают под заборами - забытые, жалкие и никому не нужные. Не нужные по одной простой причине - они неудобны большинству людей, которые посмотрев на них, могут ощутить свою неправильность - ведь они тоже свернули на окольный путь. Выходят те, они все в белом, а мы в этом самом? И когда очередной Икар расшибается о камни мостовой, большинство делает сочувствующую рожицу и печально говорит 'А он ведь подавал большие надежды, жаль, жаль'. Но в душе все злорадно говорят 'А вот нефиг было высовываться, жил бы как все!'. И они - правы! Какова статистика у таких героев? Пятеро из ста достигают вершины, пожинают плоды славы и гордо носят на шее лавровые венки, пока их не придушат втихаря, чтобы сделать из них то, что потом называют 'наследие эпохи героев', а остальные девяносто пять - про них никто не помнит. Их имена никто не знает, никто не в курсе даже, что они вообще были на свете.
  Нет, мне такого не надо, это не из моей сказки. Мы лучше потихоньку, помаленьку, в обход, где на корточках, а где и ползком. И нет в этом ничего зазорного - гибкость и ловкость не есть низость или подлость, в этом нет ничего подлого или предательского, это всего лишь проявление разумности и целеустремленности. Есть цель и есть способы ее достижения, и не надо кривить лицо, если для этого придется двигаться по шею в дерьме - это жизнь, в конце концов, что тебе важнее - запах или победа? Только в книгах со светловолосыми героями в сияющих доспехах на обложках эти самые герои идут по миру, щедро раздавая налево и направо добро, свет и обещания, окруженные толпой почитателей и девиц, вешающихся ему на шею. Они сразу же, после своего появления в мире становится необходимыми все-всем-всем, и эти все-все-все недоумевают - как же это они до этого жили без этого героя? Они изобретают колесо, побеждают всех и вся, и открывают двери в покои сильных мира сего, считая, что так и надо.
  А в жизни такой красавец просто получил бы удар ножом под девятое ребро в первой же попавшейся харчевне, просто потому что у него очень хорошие доспехи, которые дорого стоят и конь неплохой. Тут и сказочке конец. Не может мир вертеться вокруг одного героя, просто потому что мир очень велик, а герой попросту мал. И даже став легендой в одном городе, ты точно ей не станешь в соседнем городе, пока сам туда не доедешь. Пока же ты доедешь туда, тебя уже забудут в первом, поскольку память людская избирательна, и день сегодняшний непременно стирает из нее день вчерашний.
  Ладно, оставим философию - время дорого, а дел еще очень много.
  Открыв личку, я пробежался не по такому уж и большому списку своих друзей. В игре были Рейнеке, Мюрат, Флоси (здоровяк из ущелья Грингворт, которого я после того боя я больше ни разу не видел), Кролина и Джокер.
  Ну, трое из середины мне были не нужны - Мюрат отнимет у меня слишком много времени, Флоси этого я совершенно уж не помнил, а Кролина... Что мне ей предложить? Валькирия с луком и без башни, относящаяся к хаям и наверняка уже состоящая в каком-нибудь из топовых кланов, разве только что посмеется надо мной, назовет 'симпомпончиком' и 'душкой', а после усвистит куда-нибудь в высокоуровневую локацию.
  А вот Рейнеке Лис и Джокер - это да. К Лису я относился с определенным почтением - он был одним из первых игроков, который отнесся ко мне по человечески, без дальнего прицела на выгоду, помог словом и делом. Амулет, помнится, подарил хороший.
  Что же до Джокера - он мне был тоже нужен. Деньги у меня сейчас конечно есть, но подозреваю, что с моим новым кланом они очень быстро растают. Не стоит экспериментировать, как говорил один персонаж из очень старого кинофильма - 'Кинжал хорош для того, у кого он есть'.
  
  'Рейнеке, привет.
  Это Хейген, как-то давно ты мне помог с одним неприятным чернокнижником в Фладридже'
  
  'Привет, я тебя помню. Что-то случилось?'
  
  'Да не то, чтобы... Совет нужен. Если есть минут двадцать свободного времени, так может, пересечемся? Свиток перемещения с меня'
  
  'Где и когда?'
  
  'Селгар, духан Кривого Ибрагима. Как дойти, объяснить?'
  
  'Как-нибудь сам найду. Через десять минут'
  
  Лаконично. Но самое главное - Рейнеке меня сразу не послал, хотя в принципе мог - мы с ним уже даже не сокланы.
  
  'Джокер, привет'
  
  'А, Хейген. Здорово. Есть чего?'
  
  'Есть кое-что. Сможешь подскочить в Селгар?'
  
  'За хорошими новостями - хоть куда. Когда и где?'
  
  'В духане Кривого Ибрагима, это около аукциона. Найдешь там меня'
  
  'Найду. Ну, и свиток перемещения с тебя'
  
  'Я похож на сено?'
  
  'Не понял?'
  
  'Сено к лошади не ходит. Не сомневайся, встреча того стоит'
  
  'Ладно. Когда?'
  
  'Я тебе стукну в личку. Где-то минут через сорок-час'
  
  'Лады. Жду'
  
  Ну, вот и ладушки. С запасами оружия с архипелага я пока подожду, а вот перстенек можно и загнать. И пятьдесят на пятьдесят - одну половину денег оставлю здесь, а вторую, как и собирался, попробую перегнать в реал. Посмотрю на реакцию хозяев, оценю масштаб трагедии, если возьмут за горло - верну ее в игру. Ну, а судьба Джокера... В конце концов, он знает, чем занимается, риск входит в те деньги, которые он недоплачивает мне за вещь - как не крути процентов двадцать, а то и тридцать от реальной цены я все равно недополучаю.
  В гостинице Селгара я взял из сундука перстень Крона и серп ведьмы, провел ревизию золота - его оказалось у меня не слишком мало, почти триста тысяч золотом, но на самом деле это была иллюзия. Шестьдесят тысяч я отдам морским королям, туда, сюда - вот и все. И нету денег. Немного подумав, я изменил свою точку зрения и все-таки кинул в сумку одну из абордажных сабель - надо же понимать, что почем?
  К духану я не подошел, а подбежал - опаздываю, это не сесть хорошо.
  - Э, дарагой! - Кривой Ибрагим полез ко мне обниматься - Давно тэбя видно не было, э? Гдэ был, что видэл?
  - Где только не был, Ибрагим, что только не видел! - сказал я пузатому духанщику - Тут мой друг не подходил? Воин, с мечом и щитом за спиной, среднего роста...
  - Хейген, я здесь - услышал я голос Рейнеке со второго этажа - Опаздываешь!
  - Да по дороге задержали - почти честно ответил ему я на ходу - То да се.
  Рейнеке скептически улыбнулся, услышав эти слова, и осмотрел меня.
  - Подрос, окреп - одобрительно сказал он мне - И доспех неплохой. Уже не тот нуб, которого мы опекали с Кро. Я смотрю, тоже из 'Буревестников' ушел, это правильно.
  Он внимательно всмотрелся в меня.
  - А что это за клан такой? И почему его клановый значок в золотой окантовке, никогда такого не видел.
  Я посмотрел на значок клана над головой Лиса и увидел, вокруг него мерцает синий кружок. А у меня значит золотой. Ай, как плохо-то, а...
  - Ну, в общем это и есть та вещь, о которой я хотел с тобой поговорить. Точнее, посоветоваться.
  - Э, дарагие мои - послышался голос Ибрагима - Чито кушать будем? Есть шашлык, долма, овощи на углях...
  - Вина и долму - быстро сказал я.
  - Поддерживаю - сообщил духанщику Рейнеке, усаживаясь за стол - Спасибо за гостеприимство, уважаемый, но нам бы поговорить с приятелем, давно не виделись.
  - Я всо понял - кивнул Ибрагим и громко крикнул - Ануш, тот и тот столы нэ занимать, пусть наши гости поговорят спокойно. И подашь сюда вина и долмы.
  - Хорошо, отец - раздался снизу девичий голос.
  Духанщик ушел, Рейнеке глянул на меня и с улыбкой сказал -
  - Ну, а теперь выкладывай.
  Я криво улыбнулся и рассказал ему всю историю про то, как мне достался клан Линдс-Лохэнов, ну, разумеется, опуская разные подробности, такие, как квест инквизиторов и почему со мной в Каллидонском лесу оказались 'Дикие Сердца'. Кстати, значок клана у него был не гедроновский, видно не слишком верны были слухи о том, куда именно ушла часть ветеранов.
  - Забавно - сказал Рейнеке после того, как я закончил - Очень забавно. Про социалку я слышал, сам даже как-то одной бабуле помог печную трубу на крыше подправить. Не по доброте душевной конечно, она просто в меня как клещ впилась, а в условиях квеста тоже про штраф было написано. Но вот чтобы целый клан на шею повесили... Как по мне - невиданное дело, я про такое не слыхал и не читал.
  - Я тоже - вздохнув, я налил нам вина, которое принесла симпатичная черноглазая девушка в переднике - Однако же вот, я теперь вождь неигрового клана.
  - Ты попал - отпил вина Рейнеке - Серьезные игроки в это не впишутся, только молодняк или коллекционеры, и от тех и от других тебе пользы мало.
  - Какие коллекционеры? - не понял я.
  - Обычные - спокойно ответил Рейнеке - Титулы, символы, гербы, да мало ли. Люди в игре чего только не собирают. Но пользы тебе от них не будет, если клановая жизнь начнет мешать им, они сразу от тебя свалят.
  - И кого мне в клан набирать? - печально спросил у него я.
  - Середняков - Рейнеке поставил кружку на стол - Их тоже много. Фан в твоей ситуации есть. Нестандарт и все такое - на это игроки тоже ведутся, поэтому ищи сегмент между сороковым и семидесятым уровнем, они уже что-то умеют, но при этом еще не слишком зажрались. Пасись в городах, давай объявления в чат, посигналь в форумах. Еще лучше - найди толкового офицера или нескольких, чтобы расширить зону поиска. И с каждым соискателем говори сам, чтобы понять, что за человек перед тобой.
  - Ну, тебе... - я многозначительно посмотрел на него.
  - Нет - сразу ответил Лис - Извини. У меня свои дела в игре, да и не моя это тема. Я и в свой теперешний клан пошел только для того, чтобы в чатах не донимали в невысоких локациях. Ну, знаешь, это - 'Приглашаем вас в клан 'Старые приключенцы' и так далее. Крайне раздражает.
  - Жаль - искренне сказал я - Очень жаль.
  - Ну, извини - развел руками Лис - Я уже прошел этот путь, мне клановые дела теперь неинтересны, я соло бегаю. Вот кабы пару лет назад...
  - Пару лет - вздохнул я - Я тогда и не играл еще.
  - Но зато я знаю, кто тебе поможет - глаза Лиса остекленели, он кому-то писал в личке - Надежный человек, что делать надо в таких случаях, в курсе и сейчас свободна как ветер. Да ты ее знаешь.
  - Кро? - не веря себе выпучил глаза я.
  - Ну да - Лис благожелательно улыбнулся Ануш, которая принесла нам деревянные тарелки с аппетитной долмой - Ты не смотри, что Кролина выглядит иногда как дурочка с переулочка. Это только защитная маска. Нет, она и в самом деле бывает шумной, вздорной и отвратительно позитивной, но, по сути своей она отличный товарищ и очень хороший боец. Если она впишется в твою ситуацию, то поверь, ты будешь в большом выигрыше. Правда будь готов к тому, что про твой клан узнает куча людей, язык у нее без костей, что есть то есть.
  Рейнеке принялся за долму, я же призадумался. С одной стороны, наличие в клане Кро давало мне определенный бонус в виде высокоуровневого игрока и ее связей, с другой... Шум, гвалт, постоянный хаос - это тоже не есть хорошо.
  Я очень пожалел, что в игре нет сигарет - пара затяжек мне бы не помешала. Трубка есть, но это не то, нет релакса. Ладно, что в пассиве ясно. Что еще в активе? Гунтер фон Рихтер, рыцарь без страха и упрека. Если до этого и были сомнения в открытии миссии в моем поселении, то с Кро она точно появится, даже если Гунтер будет против. Насколько я помню, Кро в ордене очень популярна, хе-хе.
  - Эй, дядька, тут где-то мой приятель заседает. Суровый, как бука и скуповат. - раздался снизу звонкий голос беспокойной лучницы - Не подскажешь?
  - Эээ, такой красавице всо расскажу, толко улыбнись еще раз - галантно пробасил Ибрагим - Они на втором этаже, оба.
  - Оба? - удивилась Кро - А с кем это он?
  Каблучки простучали по лестнице, и перед нами предстала Кролина во всем великолепии - лук за спиной, кинжал на боку. Зеленые глаза, веснушки, волосы уже почему-то рыжие и сложенные в замысловатую прическу.
  - Хейген - белозубо улыбнулась девушка - Малыш, ты откуда взялся? Подрос-то как!
  Она подбежала ко мне и сочно расцеловала в щеки.
  - Кро, прекрати смущать нашего друга - лениво сказал Рейнеке - Ладно, я тебя сто лет знаю и привык к твоим штукам, а он-то нет.
  - Ой, да ладно тебе, что ты как свекровь себя ведешь, честное слово - Кро уселась на лавку, убрав одну ногу под себя, а второй небрежно начала покачивать - Как ты, где ты?
  - Вот это вопрос по существу - отметил Лис - Затем я тебя и позвал.
  Он довольно быстро и по существу обозначил мою проблему.
  - Ты, насколько я знаю сейчас беспризорная - бесцеремонно закончил он свою речь - Так ты себе клан и не выбрала.
  - Да ну их всех - отмахнулась Кро - Везде одно и то же - либо каторга, либо начинаются эти штуки 'Ты из какого города? Давай в реале встретимся'. Ну, ты же помнишь?
  Рейнеке хмыкнул, что-то припомнив.
  - Лис с Амадзе по первости от меня в 'Буревестниках' столько ухажеров отогнали, ужас просто - поделилась со мной Кро и забавно махнула руками - 'Э, ти чо? Наш сэстра хочешь шпили-вили?'
  - Было дело - подтвердил Рейнеке - Гоняли. Я тебе говорил - иди ко мне, никто в твою сторону не посмотрит даже.
  - Да ну, неинтересно - Кро отпила вина из моей кружки и пододвинула к себе мою тарелку - А тут, стало быть, полная задница?
  - Полнее некуда - кивнул я - Все, что у меня сейчас есть это куча небоеспособного населения, мутноватая названная сестрица, три НПС-бойца и в перспективе три десятка ''морских королей'' на две недели. Все.
  - А кто такие ''морские короли''? - посмотрела на Лиса Кролина.
  - Наемники с Севера - ответил тот - Хейген, ты неплохо приподнялся на Севере, не всякий может нанять этих НПС. Я, по крайней мере, про такое не слышал.
  - Да у меня в клане северянин есть, очень экзотичный, но свой среди этих головорезов.
  - Черт, это очень забавно - без привычной дурашливости заметила Кролина - Я о таком не слышала. А что с Уставом клана? Трудовая повинность, казна, хранилища?
  - Да ничего - пожал плечами я - Черта ли мне в них? Мне надо, чтобы клан вообще не перебили в ближайшее время, у меня война на пороге.
  - Какая война? - Кро аж побледнела от любопытства, Рейнеке тоже поднял брови - про Мак-Праттов я ему не рассказывал.
  - Да я там сцепился с соседним кланом, с Мак-Праттами - вздохнул я - Ну, не то чтобы я сам, друган мой с ним что-то не поделил, погибший уже. Но теперь пошел серьезный замес, я подрезал сына старика Макмиллана в схватке...
  - Я вписываюсь - сообщила мне Кролина - Место твоего зама - мое, и я рулю приемом новых членов клана.
  - Невозможно - развел руками я - Нельзя мне делегировать полномочия игрокам. Не будет в моем клане офицеров из игроков вообще, ограничения такие. Я даже не могу тебе сказать, какие ты бонусы получишь за вступления, вот какая петрушка.
  - О, какие люди! - раздался гномий бас и к нашему столу подошел Вахмурка, радостно раскидывая руки - Лис, Кро!
  - Вахмурка - Кро помахала ладошкой гному - Ты тут какими судьбами?
  - Да вот, письмо от дружка получил, что он клан замутил, так сразу сюда и подорвался - пояснил Вахмурка - Я ему сто лет назад пообещал, что как только он клан создаст, так я сразу в него вступлю, я и Старого об этом предупредил при вступлении в 'Дикие Сердца'. Он меня сразу отпустил сейчас, без единого слова. Просил правда потом сказать, как у Хейгена клан называться будет.
  - Ты у Гедрона был? - удивился Лис - Элина в курсе?
  - Да пофигу - махнул рукой Вахмурка и сказал мне - Ну давай, кидай приглашение
  - А условия? - я удивленно посмотрел на гнома - У меня там...
  - Клан гетеросексуальный? - уточнил Вахмурка - Залог не нужен? Мзду с лута не берешь?
  - Нет - растерянно посмотрел на него я - И с ориентацией все нормально.
  - Остальное мне подходит - Вахмурка хохотнул - Гномье слово как алмаз - сказал, что пойду под твою руку - стало быть пойду. Кидай приглашение.
  - И мне - Кро встала рядом с гномом - Если конечно не боишься иметь такого неофициального зама как я. Мое единственное условие - все вновь принимаемые члены клана согласуются со мной.
  Условие было невыгодное, но Кро... Я видел, что Кро было интересно, а пока ей будет интересно, она будет выкладываться до упора, это несомненно.
  - А как его кидать, приглашение? - спросил я у Рейнеке - Или как с НПС, надо сказать что-то?
  - Слева сверху на интерфейсе посмотри, там значок с надписью 'Клан', мысленно нажми, выбери 'Пригласить' и посмотри на игрока - со знанием дела сказал Лис.
  
  'Вы отправили приглашение о вступлении в ваш клан игроку Вахмурке'
  
  'Вы отправили приглашение о вступлении в ваш клан игроку Кролина'
  
  Я посмотрел на двух стоящих передо мной игроков - Вахмурка был сосредоточен, у Кролины в глаза плясали бесенята, которые мне что-то напомнили.
  
  'Игрок Кролина приняла ваше предложение.
  Внимание. Вы можете принять в свой клан еще 99 игроков'
  
  'Игрок Вахмурка принял ваше предложение.
  Внимание. Вы можете принять в свой клан еще 98 игроков'
  
  - Какая теплая компания - хлестнул меня по ушам неприятно знакомый голос - Ну просто вечер встреч выпускников!
  
   Глава девятая
   в которой герой продолжает гнуть свою линию
  
  
  - Надо было все-таки встречаться с тобой не в Селгаре - вырвалось у меня - Как чуял, что хрень выйдет.
  - А что так? - Элина покачалась на носках ног - Не хотел, чтобы я видела, как ты с этими предателями общаешься? Или вам покоя не дает то, что клан и без вас отлично живет?
  - Само собой - Кро захлопала глазами - Я как утром встану, так сразу плакать у окна сажусь - была ведь в таком клане, самом крутом в игре, а теперь я кто?
  - Элина, не говори чушь - поморщился Рейнеке - Мы все старые друзья, собрались выпить, закусить, поговорить.
  - А ее ты зачем пригласил? - Вахмурка как-то нехорошо посмотрел на меня.
  - А я ее не приглашал - сразу ответил ему я - Сюда - не приглашал.
  Вахмурка шмыгнул носом и прищурился, глядя на Элину.
  - Успокойся, гном - Элина брезгливо взглянула на меня - У нас с ним неигровой вопрос обсуждаться будет, представь себе, бывает и такое...
  - Ой, как интереснооо - протянула Кролина - Вы чего, в реале знакомы?
  - Знакомы - проворчал я. Все равно от нее ничего не скроешь.
  - Я так и знала! - Кро подпрыгнула - Я все гадала, чего она тебя постоянно гнобит и по матушке поминает. А теперь ясно! Ты ее того самого, потом, понятное дело, бросил, а она тебя теперь за это ненавидит! Так ведь и есть?
  Ноздри Элины раздулись, глаза собрались метнуть молнии
  - Послушай, девочка - в голосе моего бывшего лидера отчетливо звякнул металл - Я терпела тебя в клане только потому, что за тебя просили Рейнеке и Амадзе, которые мне были в нем нужны, но вот сейчас...
  - Ну-ну-ну - крайне миролюбиво подбодрила ее Кролина, но я заметил, что она подобралась, приблизительно так, как это делает пантера перед прыжком - Говори, милая, говори.
  - Сейчас меня ничто не удерживает от того чтобы объявить за твою голову награду - ноздри Элины раздувались - И можешь быть уверена в том, что денег я не пожалею.
  Кролина улыбалась как ребенок - радостно и безмятежно, но за ее улыбкой явно ощущались дымы пожарищ и предчувствия большой вражды. Вот же черт...
  - Поэтому я и назначил тебе встречу не здесь и не сейчас - встал между двумя женщинами я - Ты меня не послушала, сделала неверные выводы и сейчас может возникнуть большой конфликт, который никому не нужен. Встретились бы там и тогда, где было предложено и все было бы нормально.
  - Не угадала ты, Кро - отметил Лис, явно желая сменить тему - Не любовники они.
  - А ты откуда знаешь? - огрызнулась Кро - Вон она на него как смотрит.
  - Если бы на меня так смотрели я бы уже топор достал - влез в разговор Вахмурка - Она ему, похоже, хочет горло вспороть.
  - Элина - мягко сказал я лидеру 'Буревестников', которая так и стояла, зло смотря по сторонам - Уж коли пришла, так сядь вон в нижнем зале, поешь, выпей, все за мой счет. Мы сейчас договорим с ребятами, и я спущусь к тебе, для обсуждения наших вопросов. Идет?
  - Да нет уж, у меня не так много времени, а вопрос у нас с тобой не такой уж глобальный - Элина немного расслабилась, но было видно, что она все равно настороже - Может, мы просто отойдем от твоих, гм, друзей на пару минут?
  - Давай-давай - одобрила Кро - Ни нам ее видеть радости нет, ни ей нас. А потом уже обсудим наши дела.
  Элина повернулась и пошла к лестнице, я последовал за ней.
  Около лестничного пролета она остановилась и, глядя поверх моей головы казенным голосом произнесла -
  - Скоро Новый Год.
  - Есть такое - осторожно ответил я - Праздник к нам приходит.
  - Насколько я знаю, моя сестрица собирается поехать к нашим родителям и вроде как ты должен поехать с ней.
  - Отличная информированность - не стал и здесь спорить я.
  - Мне мама об этом сказала, когда я с ней в последний раз разговаривала - пояснила Элина - Я тоже к ним еду, на несколько дней. Не могу сказать, что прямо рвусь в Касимов, но это традиция, проще съездить, чем объяснить, почему я это не сделала.
  - Родители это святое - продолжил я говорить краями, пытаясь понять, что ей от меня надо.
  - Нам с тобой как-то надо будет там сосуществовать - наконец подошла к сути своей речи Элина - Если мы постоянно будем ругаться, толку от этого не будет и родители расстроятся.
  - Я могу и не ехать - с готовностью предложил я - Я уж точно не стремлюсь в Касимов, тем более зимой.
  - Ты не можешь не ехать - скептически улыбнулась Элина - Вика тебя все равно с собой потащит, ты ее просто плохо знаешь. Она редкая дура, но поставленных перед собой целей, всегда добивается, поверь мне. Я о другом.
  - Тогда о чем? - не понял я. Надо отметить, что с языка у меня резались слова, направленные на то, чтобы объяснить Элине что не дело при мне так отзываться о моей сожительнице, но я решил промолчать. Нервы дороже.
  - Давай там будем соблюдать нейтралитет, хотя бы формальный - в голосе Элины металла стало поменьше.
  - Слушай, я никогда не стремился тебя обидеть - абсолютно искренне сказал ей я - Вообще такой цели перед собой не ставил. Никогда.
  - Да ты что? - прищурилась Элина - То есть все те гадости...
  - Ты их сама себе придумала - оборвал я ее, поняв, что беседа может свернуть на новый виток обид - И давай на этом закончим. Мой ответ - 'да', я и сам бы тебе это предложил. Это в обоюдных интересах.
  - Договорились, стало быть? - уточнила Элина.
  - Договорились - подтвердил я.
  - Вот и славно - Элина улыбнулась - Какой забавный у тебя значок клана, с золотом. Ишь ты...
  И она легко сбежала вниз по лестнице, даже не попрощавшись.
  - Есть такое - сказал ей вслед я. Плохо то, что она его увидела, хорошо то, что в форумах расшифровку этого значка она сходу не найдет. Наверное.
  - Хейген - раздался снизу оклик. Перегнувшись через перила, я увидел Тиссу, махающую мне рукой.
  - Поднимайся сюда - крикнул я ей и магичка через ступеньку попрыгала по лестнице вверх. По дороге она встретилась с Элиной, которая проводила ее задумчивым взглядом, явно запоминая ее облик.
  - Привет - Тисса совершенно не изменилась за то время, что мы не виделись, разве только что набрала пару уровней. Значка клана у нее не появилось, и это было славно.
  - Привет - я подмигнул ей - Пошли, с народом познакомлю, а после объясню, что имею тебе предложить.
  - Так ты меня по делу позвал - немного огорчилась Тисса - А я думал на свидание...
  - Какой свидание, дочка? - удивился я - Я старый больной человек, куда мне за такими как ты бегать?
  - Да прямо уж дочка? - возмутилась Тисса - Ты даже не знаешь сколько мне лет!
  Я засмеялся.
  - Если ты такие шутки воспринимаешь всерьез, то уж точно не больше двадцати.
  Мои друзья явно обсуждали визит Элины. Рейнеке был как всегда спокоен, Кро ехидно улыбалась, Вахмурка был мрачен.
  - Значит так, друзья - такие гнойники надо вскрывать сразу - Чтобы не было недопонимания. Элина - знакомая моей хорошей знакомой, это выяснилось не так уж давно, и мы оба не хотим, чтобы это осложняло нашу жизнь в реале. Поэтому мы решили встретиться, чтобы расставить все точки над 'и', что и произошло. А так, все по-старому - она меня терпеть не может, мне она по барабану, так что статус-кво соблюден.
  - И все равно - забубнил было Вахмурка, но я его оборвал -
  - Будет так. Если у кого-то из нас есть вопрос ко мне или к кому-то другому из основы клана, то в себе носить не надо, а надо сразу разбираться, на дальних подходах. Я человек свободных взглядов, но разговоров за спиной друг у друга или там шушуканья я в клане не потерплю. Это мое единственное требование от сокланов. Простите за пафос, но нам вместе дерьмо черпать и друг другу спину прикрывать. Нафиг мне надо, чтобы мы друг другу не верили? Так что если тебе есть чего мне сказать, гноме, то говори.
  - Да все уже - Вахмурка улыбнулся - Я все понял. Я про это и хотел сказать.
  - А мне есть что сказать - Кро покопалась в кармане курточки, достала оттуда леденец на палочке, который немедленно засунула в рот, после же ткнула пальцем в Тиссу - А эфто кфто?
  - Это Тисса, моя приятельница - Тисса сделала книксен - Мы в рейд ходили вместе, путевая девчонка, маг опять же.
  - Маг - это хорошо - кивнул Рейнеке - Маг тебе нужен. Огневичка?
  - Да - ответила Тисса с какой-то робостью - И еще магию исцеления немного знаю, три заклинания.
  - Совсем хорошо - крякнул Вахмурка - Дело.
  - На, дерфы - Кро протянула Тиссе леденец, извлеченный из другого кармана - Наф челоффек.
  - Не говори с набитым ртом - на автомате сказал я Кро.
  - Ффыыы - засмеялась лучница.
  - А ты клан создал? - робко спросила Тисса - Свой?
  - Ну, как создал - пожал я плечами -Тут такое дело...
  - А вот у меня вопрос? - как колокольчик прозвенел тоненький голосок за моей спиной - Я понимаю, что вот так, без спроса, не очень правильно влезать в разговор...
  Я развернулся всем телом - рефлексы сработали, скрипнули петли ножен Вахмурки, Тисса приняла атакующую стойку. Опытный народ у меня в клане подбирается, это дело.
  - Мы с тобой просто знакомы немного, может ты меня помнишь? - в воздухе помахивала крыльями миниатюрная феечка по имени Трень-Брень. Я пошевелил мозгами и вспомнил - ну да, Эйген. Я ее свел с рыцарем, которого потом убили еще при перевороте во дворце, как там его... Забыл. Неважно.
  - А ты здесь откуда, а? - удивился я. По всему этой бедолаге надо либо учетку стирать, плюнув на халяву (помнится она полугодовую подписку в каком-то конкурсе выиграла), либо по низкоуровневым локациям шариться. Черта ли она забыла в Селгаре? Не самое подходящее место для фей с каким там? С девятнадцатым уровнем. Надо же, упорная, каким-то макаром до девятнадцатого прокачалась.
  - Из портала - вздохнула печально фея, махая крылышками - Как всегда дурака сваляла. Все любознательность, чтоб ей.
  - Это как же так? - с интересом спросил Рейнеке.
  - Ну, я в Эйгене как-то на площади центральной крутилась (а я там почти всегда крутилась, чего еще делать-то?), там портал открыли, большой такой, какой-то клан открыл.
  - Рейдовый портал, обычное дело - пояснил мне Вахмурка, увидев, что я наморщил лоб - Дорого, но удобно. Интересно, а сюда-то зачем было его открывать?
  - Наверное рейдовый, там много народу в него пошло - феечка шмыгнула точеным носиком - Я за ними и полетела, мне Эйген до тошноты уже надоел. Оказалась вот здесь.
  - И как? - Тисса сочувственно смотрела на маленькую, мне по колено, Трень-Брень, махающую своими прозрачными крыльями.
  - Еще хуже - фея присела на край стола - Там хоть с какими-нибудь нубами можно было в группу попасть, хоть как-то подрасти, а здесь вообще труба. Народ здесь набирают даже в пикап минимум сорокового уровня, а уж про фей и речи нет, кому мы нужны? Дамага нет, хилить не можем... Из города не выйдешь - сразу убивают. Не мобы - так агры. И назад не вернуться - денег нет на свиток. Вот такая я хреновая фея. Фея-бомж.
  И маленькая фея горько заплакала, видимо накипело на душе.
  - А чего тебя агры-то валят? - спросил Вахмурка - С тебя ж не взять ничего?
  - Зато орать всегда можно забавно - пробормотала Трень-Брень - 'Ага, горишь бубновый' или песню петь, про то как бабочка крышками бяк-бяк-бяк-бяк. Офигеть, как забавно выходит.
  - А чего учетку не потрешь? - задал я свой вопрос.
  - Жалко - Трень-Брень кулачками размазала слезы по лицу - Столько сил вбахано, опять же еще четыре месяца халявы осталось. Слушай, а куда мой рыцарь делся, а? Я с ним тогда хорошо так уровни подняла, утром прихожу, а там его нету, новые какие-то стоят, ничего не говорят.
  - У них так бывает, у рыцарей - поспешно сказал ей я - Ротация, понимаешь? 'Дан приказ ему на запад' и все такое.
  - С запада на запад? - удивилась незнакомая с революционной поэтикой феечка.
  - Что-то в этом роде - пожал плечами я - Ну да ладно. Так ты чего подошла-то? Тебе свиток нужен для перемещения?
  - Да я просто тут услышала, краем уха, ну, случайно совершенно - феечка потупилась - Ты вроде как народ в свой клан принимаешь, так может, и меня возьмешь? Ну, мало ли? Вон у тебя какой народ разный подобрался - лучница, магичка, воин, гном, рога...
  - Какой рога? - нахмурился гном, опытный же Лис немедленно спросил у феечки - Рога-где?
  - Так вот он стоит - Трень-Брень ткнула пальцем в пустое место около меня - Точнее - стоял.
  Я немедленно выставил ногу вбок и тут же почувствовал, как кто-то об нее споткнулся и с грохотом полетел на пол. На этого 'кого-то' моментально навалился Вахмурка, малость роста которого чудесно компенсировалась его массой.
  - Ай - раздалось с пола, и там появился распластанный полурослик - Блин, какой же ты тяжелый!
  - Давай, вставай уже - посоветовала роге Кро - А то ведь гном и кинжал может в ход пустить, в отношении случаев воровства правила Селгара допускают это действие.
  - Докажите сначала - нахально заявил шпион и передо мной предстало еще одно знакомое мне лицо. Это был Хапкинс, который успел за это время добраться до сотого уровня, но наглость с самодовольной рожи так и не научился убирать.
  - Мало тебя тогда мои северяне поучили - покачал я головой - Но Элина какова, а? Сама пришла, нахамила, тебя подослала, да еще и про вечер встреч выпускников пошутила. Вот же блин...
  - Так это не она, это все я - тщеславно сообщил мне Хапкинс, поднимаясь на ноги и презрительно глянул на гнома, державшего его за руку - Я тебя на улице срисовал, когда ты сюда заходил. Смотрю - а с тобой вон, Рейнеке здоровается. Как не крути, хоть и в прошлом - а ветеран, известная личность. Я тут и подзадержался, решил посмотреть, что дальше будет. Ну, а дальше - сначала вон эта стерва пришла, а уж после того, как Вахмурка приперся я Элину и высвистел, а сам сюда побежал, вас подслушивать.
  - И много услышал? - по-доброму спросила Кро, вынув леденец из-за щеки - Только правду говори, гаденыш.
  - Нет, костлявая, немного - похоже было, что шпион не врал - Понял только, что клан у вас пока дохловат, если такой шлак, как эта девчонка в него тянете.
  Тисса поняла, что речь об ней и насупилась, Трень-Брень же это приняла на свой счет.
  - Ну да, уровень не ахти - вспорхнула она вверх - Зато тебя, такого всего из себя раскрыла. Вот так!
  - Ладно, пойду я - Хапкинс отодвинул гнома и отцепил его пальцы от своей руки - Пока здесь эта мелочь, мне ничего не светит. Да, вот еще что - ты не рассчитывай даже Хейген, что я тебе тот случай на Севере забуду. Ох, ты еще слезами умоешься!
  - Можно я ему пендаля дам? - поинтересовался Вахмурка - Всегда хотел это сделать!
  - Твое дело - пожал плечами я - Но штраф сам платить будешь.
  Города - безопасная зона и за любой вред, причиненный в них игроку полагается наказание. Если вред небольшой - денежный штраф. Если серьезный - то санкции, причем жесткие, от изгнания из города на определенный срок до объявления награды за голову игрока.
  Вахмурка сплюнул и проводил глазами Хапкинса, который, удаляясь, принялся насвистывать какую-то песенку.
  - Вот же крыса, а? - возмущенно просипел он, вращая глазами.
  - А это ты так любого усмотреть можешь? - не обращая внимания на него спросил я у Трень-Брень.
  - Само собой - ответила мне феечка - Это же моя врожденная способность - видеть незримое. Я вижу ловушки, рог, тайные рычаги, потаенные двери, призраки, да много чего. Ну, не все конечно, только с не слишком сильной защитой объекты, для серьёзных мне прокачаться надо. Вот, правда, толку от этого особого нет.
  - Как же так? - не понял я.
  - А вот так - феечка вздохнула - Видеть я вижу, а что толку? Снять ловушку я не могу, умений нет, стену я тоже сходу не расшибу - силы не те. Сапожник без сапог.
  - Ничего не понимаю - я посмотрел на Лиса - Их же, фей, то есть, с руками должны отрывать. Прокачай ее и всё твое - все ловушки, все тайники...
  - Это да - Рейнеке чихнул - Плюс ограничения, которые возникают в любом рейде, если в группе состоит фея.
   - И огромная вероятность того, что сокровище, найденное феей будет проклято, а ловушка сработает с утроенной силой и ударит не по активатору, а по квадрату, зацепив всю группу - добавила Кролина - За все платить надо.
  - Вот такой хреновый класс - развела ручками Трень-Брень - И в бою бесполезна. Нет, когда уровней сорок-пятьдесят наберу, смогу молнией шваркать будь здоров, как и пол под ногами врага энергией проламывать, а пока моих сил только на птиц хватает и бабочек.
  - А что ты еще можешь? - заинтересовался я - Не в плане полезности, а просто интересно.
  - Фантом могу создать, только пока совсем ненадолго - загнула пальчик фея - Могу создать морок, это немножко другое, могу отвести глаза, но после этого очень ослабну, могу создать призрачное золото.
  - А, по-моему, очень полезный игрок - сказал всем я.
  - Для тебя - да - Кро не стала со мной спорить - Ты клан не на прокачку делаешь, поэтому согласна, полезный. Опять же летать умеет и глаза отводить, считай, свой Рихард Зорге в наличии будет.
  - Так вы чего, меня к себе возьмете? - удивилась и обрадовалась Трень-Брень - Это я удачно зашла!
  - Ты погоди - остановил я феечку, радостно замахавшую руками и подробно объяснил ей и Тиссе специфику моего клана. По-честному рассказал, как есть. Тут ври, не ври, все одно видно будет, что дела у меня хреновые в клане.
  - Я - за - как только я замолчал заявила Трень-Брень - У меня другого шанса может и не будет больше.
  - И я 'за' - поддержала ее Тисса - Вы ребята вроде нормальные и не просто меня юзать будете, как в других кланах делают. Я ж была уже в одном клане, меня к нубам с двадцатым уровнем поставили, и я их по данжам почти месяц водила. Это задание клана, даже не спорь! Ну, потом послала всех нахрен и стала бегать соло.
  - Месяц ждать - Кро покачала головой - Ты святая!
  - Кро, Вахмурка, ваше мнение? - посмотрел я на своих сокланов.
  - Нормально - гном подмигнул феечке - Я ее в обиду не дам.
  - Вот ты ее завтра и качаешь - немедленно сказала Кро - Постарайся, чтобы она хотя бы тридцатый уровень взяла. А ты, мелкая, очки умений без меня не разбрасывай, понятно?
  - Понятно - кивнула феечка - А куда приходить-то?
  
  'Вы отправили приглашение о вступлении в ваш клан игроку Тисса'
  
  'Вы отправили приглашение о вступлении в ваш клан игроку Трень-Брень'
  
   Получив согласие от обоих, я сказал девушкам -
  - Вы получили бонусы и вместе с ними умение 'Дорога домой' должно быть. Есть?
  - Есть - сообщила Трень-Брень - И бонусы такие прикольные!
  - Так, про бонусы ты потом нам расскажешь - Кро нахмурилась - Никогда не трепись про особенности клана и его достоинства, и недостатки в публичных местах.
  - Так нет же никого? - удивилась феечка - Я бы увидела.
  - А все равно - строго сказала Кролина - Все внутренние дела обсуждаются только во внутренних клановых помещениях, ясно? Мне тоже про бонусы хочется рассказать - но молчу же.
  - А он? - Трень-Брень показала на меня - Все рассказал ведь.
  - Это была вводная беседа - Кро вытянула ноги - И потом - он лидер, ему можно.
  Вот так, век живи-век учись. Не лидер я, а хрен знает кто...
  - Все верно - вступил в разговор Рейнеке - Я вот вообще не из вашего клана, а ты мне все тайны на стол хочешь выложить.
  - Поняла, не дура - прощебетала феечка, и снова приземлилась на край стола.
  - Лис, а может все-таки? - я посмотрел на воина.
  - Нет, приятель - Рейнеке отрицательно покачал головой - У меня работа, семья... Мне просто некогда. Один день еще туда-сюда на клан выделить, а у тебя надо будет все время жить в игре. Извини.
  - Жаль - я был расстроен, я все-таки надеялся его заманить к себе.
  - Вот что. Я про тебя паре толковых ребят расскажу, ну так, в общих чертах - пообещал Лис - Если тебе в почту стукнутся Снуфф или Торвальд - это от меня, встреться с ними.
  - Снуффа я знаю - кивнула Кро - Толковый боец. А вот с Торвальдом не знакома, не довелось. Он по классу кто?
  - Как и ты - хант - Лис потер руки и встал со скамьи - Ладно, мне пора. Удачи вам, ребята.
  Хлопнул портал и Рейнеке исчез в нем.
  - Так может, и мы пойдем потихоньку? - спросила Тисса - Посмотрим на клановый замок, мне вот очень это интересно.
  - Замок? - хмыкнул я - Это да, замок, он такой замок.
  Я подошел к перилам и посмотрел вниз, на общую залу. Искомый мной человек нашелся сразу - Джокер полулежал на ковре, с удовольствием глядя на девушку, исполняющую зажигательный восточный танец.
  - Народ, посидите здесь еще минут десять, я с одним человечком поговорю и вернусь - попросил я своих сокланов.
  - Это с которым? - подошла ко мне Кролина.
  - Вон с тем - не стал скрывать я.
  - Жучок? - хмыкнула Кро, безошибочно определив профессию моего знакомца - С чего бы это?
  - А на какие шиши мне северян нанимать? - ответил я ей - Деньги нужны, вот кое-что скидываю из закромов.
  - А чего не через аукцион? - спросила Тисса.
  - Святая простота - хохотнул гном - Некоторые вещи через аукцион не скинешь, вопросов будет много. Хейген, может ну его? У меня есть кое-какие деньги, да и Кро не с паперти пришла? Одно дело делать будем, чего уж теперь?
   - Спасибо - от души сказал я гному - Но предпочту иметь запас, на всякий случай.
  Джокер, завидев меня, с неохотой оторвался от увлекательного зрелища, но вполне искренне заорал -
  - Сколько лет, сколько зим. Давно не виделись!
  - Давно - улыбнулся ему я - Ладно, времени почти нет, пошли вон в тот уголок.
  Джокер не стал сопротивляться и вскоре с огромным интересом рассматривал перстень Крона.
  - Изящная штука - причмокнул он - Вещь.
  - Не то слово - подтвердил я - Сколько?
  - Прямо сейчас не скажу - признался Джокер - Главного оценщика в игре сейчас нет, а его замам я не стану такой предмет показывать, они в основном по эпикам и ходовым легендаркам работают, твоя же из редких. Главный таким вещам сам цену назначает.
  - Ясно - кивнул я - Когда ответ дашь?
  - Ты завтра в игре когда будешь? - деловито поинтересовался Джокер.
  - Думаю, что после двух дня по Москве - прикинул я.
  - Я тебе в личку стукнусь. Снимок статов я сделал, теперь дело за ценой. Игровым золотом брать будешь?
  - Шестьдесят на сорок - тут же сообщил ему я - Сорок процентов погоним в реал, реквизиты я тебе сброшу. И за тобой вроде как бесплатная перегонка?
  - Слово было сказано - солидно подтвердил Джокер - Я помню.
  Я поколебался, и все-таки сказал ему -
  - Открой обмен.
  Джокер выполнил требуемое и я сбросил ему саблю
  - Узнай у своего шефа, во сколько он оценит такой предмет. Вещь единичная.
  Джокер помолчал минуту, а после удивленно посмотрел на меня.
  - Никогда такого не видел. Ведь это не крафт?
  - Не крафт - подтвердил я - У меня есть около десяти единиц такого оружия. Можем договориться о продаже всего сразу. Скидка с меня.
  - Я тебя услышал - глаза у Джокера блестели - Однако удивил.
  - Два условия - предупредил я его - Никаких вопросов откуда это взялось и никакой утечки информации к будущим покупателям. Уговор?
  - Не дурак - с достоинством ответил Джокер - Источники не сдаем, это невыгодно. До завтра.
  И Джокер нырнул в портал.
  Я вернулся наверх и сказал своим новым соратникам -
  - Ладно, закадыки. Айда в замок?
  Трень-Брень захлопала в ладоши, Кро припрятала леденец в карман, остальные уже были на низком старте.
  - Дружно юзаем новое умение - скомандовал я и сам произнес -
  - 'Дорога к дому'
  Хлопок и передо мной расстилается спокойная водная гладь, в которой отражаются звезды - за всеми разговорами и переговорами потихоньку наступила ночь. Я стою на пыльной дороге, недалеко от озера и ничего не понимаю.
  - Что такое? - я удивленно открыл карту.
  Ну да, все верно, судя по ней, я нахожусь совсем рядом с Эринбугом. А почему не в нем? Умение же вроде...
  - Ночь и дорога - услышал я голос, в котором не так уж и много было человеческого - Те две вещи, которые мне дороже всего прочего. Впрочем, я еще очень люблю страх, он сладок на вкус. Ну, и смерть конечно, ведь лучше нее нет вообще ничего. Смерть - великая госпожа, не так ли, братец?
  
   Глава десятая
   в которой все преследуют свои цели
  
  - Я больше люблю жизнь - сказал я, поворачиваясь к неожиданному собеседнику.
  - Не поверишь братец, но я тоже! - жизнерадостно сообщил мне длинный, как каланча незнакомец, одетый в видавший виды смокинг и засаленный цилиндр. Его лицо (если то, что находилось под цилиндром, можно было назвать лицом) в ночной тьме производило очень неприятное впечатление, оно было разрисовано белой краской и больше смахивало на череп. Не приходилось слишком долго гадать, кто был моим собеседником. Вот только что он здесь делает?
  - Орешков? - дружелюбно предложил мне Барон Сэмади, протягивая длиннопалую руку, в которой была пригоршня арахиса - Жареные, вкусные.
  - Не ем на ночь - отказался я - Вредно.
  - Чушь - махнул другой рукой Барон - Если не радовать себя едой, выпивкой и женщинами, то ради чего ты живешь? И стоит ли тебе жить?
  - Скажите, Барон - решил я уйти от очередного спора о смысле жизни - А вот как вы это делаете? Ну, вот когда я перемещаюсь в одно место, а попадаю в другое? Второй раз уже такой трюк ваша братия со мной проделывает, это как-то начинает раздражать.
  - Второй? - заинтересовался Сэмади - А кто был первым?
  - Пауни - ответил ему я - Милая девочка с домашним животным.
  - А, эта маленькая грязнуля с червяком-переростком, служанка Тиамат - презрительно скривился Барон - У нее есть силы на такие вещи? Никогда бы не подумал.
  - Барон, не хотел бы показаться невежливым, но уже ночь, и где-то там мои друзья остались без меня - проникновенно сообщил полубогу я. Если честно, я не думал, что там с ребятами, я точно знал, что ничего с ними не случится. А вот в компании этого существа мне лично было очень дискомфортно. А если еще брать в расчет, что он создан Чемошем, который не питает ко мне добрых чувств...
  - Что, смертный, не рад тому, что я тебя навестил? - как будто прочел мои мысли Сэмади - Страшновато?
  - Неуютно - не стал возражать ему я - И непонятно - как вы здесь оказались-то? Ваша паства осталась там, где морская волна плещет и пальмы растут.
  - Так ты с собой меня сюда привел - лицо Сэмади расплылось в улыбке, от которой меня ощутимо тряхануло - очень уж жутко она смотрелась.
  - Я трость себе не присваивал - возразил ему я.
  - Не присваивал - с грустью признал Барон - А жаль. Кабы ты ее своей объявил, я бы сейчас с тобой по-другому говорил, ты бы у меня в ногах валялся. Но ты то ли умный, то ли ленивый... Но все равно создал ты мне лазейку для того, чтобы я пришел сюда. Маленькую - но создал.
  - Это какую? - я не мог сообразить, где это я прокололся.
  - А не надо было тростью перед друзьями хвастать - Барон щелкнул пальцами - Что ты тогда сказал?
  - Барон защищает меня - тихо пробормотал я, вспомнив последний день на Архипелаге - Было такое.
  - И что самое забавное - я готов принять на себя эту миссию - Сэмади подошел ко мне - У меня нет власти здесь, потому что почти нет силы. Ну, почти нет власти, я имею в виду что-то серьезное. На то, чтобы какое-то количество мертвых повиновались мне, ее достанет, а вот на то, чтобы устроить что-то эдакое, например, подчинить себе все местные кладбища - нет.
  - А я-то тут при чем? - не понял я - Я не маг, не чародей, не ведьмак даже. Воин я.
  - Воин, воин - согласился со мной Барон - И, могу поклясться черным молоком мамы Бриджит - славный воин, поскольку смог выбраться из гиблых волн Тигалийского Архипелага.
  - Ну прямо уж гиблых? - не согласился с ним я - Нормально там все было. Жутковато иногда, но ничего прямо уж такого...
  - Братец - Барон снова присел на камень, до ужаса напоминавший своей формой знак перекрестка - Ты побывал на паре островов и в паре заливов, ты не то, что не видел Архипелага, ты даже не понюхал его ветра.
  - Ну да - я хмыкнул - Одно Корабельное Кладбище чего стоит!
  - Нелепые призраки пиратов и запах гнили - Сэмади захохотал, надо отметить, что от его смеха по моей спине пробежали мурашки величиной с хорошую пчелу - Это все мелочи. А побывал ты на Батарахских островах, где в джунглях стоят храмы и крипты неведомого народа, некогда ушедшего невесть куда, подвалы которых ломятся от золота и костей тех, кто за ним приходил? Ты видел шествие мертвых в бухте Радуги? Ты прошел золотым маршрутом Архипелага, в гонке за 'Быстрой ланью' и ее капитаном, Эриком Хуттендаймом ?
  - Я вообще не понял, о чем вы говорите - признался я - Но видимо это все знаковые места Архипелага.
  - Это места, где можно стать или очень богатым, или очень мертвым - сказал Барон - И это только малая доля того, что ты не увидел. Мизерная доля, белый братец.
  - А что теперь об этом говорить? - пожал плечами я - Архипелаг - там, я здесь, вы - тоже.
  - Это верно - согласился со мной Барон - И я не могу вернуться туда, я взял билет в одну сторону, когда решил последовать за тобой, на эти новые земли.
   - Эва как - я присвистнул - Так это был ваш выбор? Я-то было подумал, что вы следуете за тростью.
  - Я мог выбрать, идти с тобой или нет - с достоинством изобразил поклон Сэмади - И решил пойти, любознательность у меня в крови.
   - Это достойно уважения - поклонился ему и я - Но все равно мне непонятно, чем я могу помочь такому могучему... ммм... существу.
   - Сам ты существо - беззлобно ругнулся Барон - Я Сэмади, Барон Сэмади. Я заставляю мертвых под ночным солнцем снова жить и служить мне. Я - повелитель перекрестков и дорог. Я был им там и желаю быть им здесь, на континенте.
   - Удачи - махнул я ему ладонью - Уважаю за глобальные планы, мировое господство - это достойная цель.
   - Вот ты болтун - Сэмади снова хохотнул - Люблю таких. Итак - ты поможешь мне?
   - Чем именно? - я продолжал настырничать - Что я должен сделать и что я за это получу?
   - Вот до чего вы белые люди меркантильны, а? - с грустью произнес Барон - Друг тебя спрашивает - 'по рукам?'. Ты должен после этого сразу сказать - да, а не выяснять, какая тебе выйдет награда.
   - Ну, вот такие мы - я не стал либеральничать - Нет деталей - нет договора.
   - Стреляный ты попугай, а - подольстил мне Барон - Тертый батат! На кривом жирафе тебя не объедешь.
   Я склонил голову, признавая все сказанное и уставился на Сэмади, ожидая подробностей.
   - Мне нужно, чтобы ты всегда носил трость при себе, это первое - деловито сказал Барон - Второе - в ближайшее полнолуние, ночью, пойдешь на любое кладбище, все равно какое, воткнешь трость в первую же от входа могилу, в которой похоронен мужчина и скажешь 'Отдаю это место тебе, Барон Сэмади'. Ну, может еще какие поручения будут, но это потом.
   Вон чего тебе надо, повелитель мертвых. Чекпойнт себе сделать хочешь и силу из могил черпать. Вроде как на первый взгляд - ничего такого, для меня вредного, здесь нет, так что теперь все зависит от цены. Правда тут всегда то, что кажется безобидным на первый взгляд на самом деле оказаться огроменной фигой в кармане.
   Я глянул на Барона - тот знай себе забрасывал в рот орешки и заметив мой взгляд, подмигнул мне. Скажу честно - подмигивающий череп в темноте - это то еще зрелище. И еще мне стало предельно ясно, что этот на первый взгляд добродушный верзила в случае моего отказа может мне устроить веселую жизнь. Сдается мне, что на это его сил хватит...
   - Что получу я? - мой вопрос был предельно короток и ясен.
   - Что тебе? Я буду на твоей стороне, это уже немало -Барон снял цилиндр, обнажив лысый череп - Когда я наберу силу, все жители кладбищ под луной не станут тебе вредить, они будут знать, что ты мой брат. Днем они будут твоими врагами, а ночью... Они не тронут тебя, и если будет очень надо - даже помогут. Это немалая плата.
   Да, это неплохо. Свободно бродить ночью по могильникам и кладбищам - это серьезный приз. Это дело.
   - Это все? - небрежно спросил у Барона я, показывая, что не так уж и сильно много он мне предложил.
   - По большому счету - да - Барон надел цилиндр обратно - Не считая пустяка - ты можешь раз в три ночи призывать меня для того, чтобы побеседовать, попросить совета или помощи. Не обещаю, что помогу, но совет дам в любом случае. Ну, и еще, при условии, что ты будешь себя хорошо вести, может быть я буду изредка тебя чему-нибудь учить. Но это - все. Больше ничего не проси.
   - Есть еще две вещи, которые я хотел бы получить от тебя - я сошел на 'ты' с этим полубогом.
  - Что именно? - уточнил у меня Сэмади.
  - Первое - ты поклянешься мне именем своего отца, что ты не причинишь вреда ни в жизни, ни в посмертии, ни мне, ни моим людям, ни моему клану - показал я Сэмади один палец и тут же отогнул следующий - И второе - ты замолвишь за меня слово перед Чемошем, при первой удобной возможности. Не нравиться мне что столь сильный бог точит на меня зуб.
  - Первое - пусть будет - согласился Барон - А по второму условию... не буду я тебе ничего обещать. Выйдет - сделаю, а коли не ляжет карта - так нет. Я тоже жить хочу.
  - Тогда клянись именем Чемоша, в том, что ты мне обещал. По пунктам клянись - потребовал я.
  - И я получу в ответ такую же клятву от тебя. Ты поклянешься именами Витара и Тиамат - быстро сказал Сэмади.
  Я неохотно кивнул, но требования тощего властелина мертвых были справедливы. Я снова прикинул, какие именно плюсы будут получены от той сделки, какие могут быть минусы, по всему выходило, что плюсы есть, и они ощутимы, а минусы... Они, похоже, будут понятны только после того, как сделка будет заключена. Но не думаю, что здесь будет что-то из ряда вон выходящее.
  Мы обменялись клятвами, внимательно следы друг за другом - все ли будет сказано так, как надо.
  
  'Вы заключили сделку с Повелителем Мертвых - Бароном Сэмади.
  Теперь ваша судьба навсегда связана с этим существом, и что бы вы теперь не делали, куда бы не пошли - печать владыки немертвых будет видна всем, кто в силах ее распознать, а именно - всем тем, кто служит темной стороне и надмировым сущностям.
  В результате заключенного соглашения вами получены следующие бонусы:
  +10% к ночному зрению;
  + 6% к шансу найти клад или тайник на кладбищах;
  +6 % к возможности спрятаться на кладбище и не быть обнаруженным;
   Иммунитет к трупному яду в любых его проявлениях;
  Полная безопасность на кладбищах и погостах Раттермарка ночной порой (с момента заката солнца до его восхода);
  Есть определенная вероятность того, что Барон Сэмади может выдать вам квест или поделиться с вами умением (Вариативно, в зависимости от того. как будут развиваться ваши с ним отношения);
  Раз в три дня вы можете обратиться к нему с какой-либо просьбой. Результат зависит от степени его уважения к вам и того, насколько вы ему интересны.
  Внимание!
  Вы привели на Раттермарк представителя темной стороны, по этой причине, в том случае, если каким-то станет известно что это именно ваших рук дело, могут произойти следующие события:
  Коллегия инквизиции Раттермарка предаст ваше имя анафеме и объявит награду за вашу голову;
  Орден Плачущей Богини объявит вас врагом Ордена, и каждый рыцарь будет считать своим долгом обезглавить вас;
  Отряд Светлого Братства проклянет вас и объявит на вас охоту;
  Академия Мудрости будет ходатайствовать перед троном Западной Марки о лишении вас титула и объявлении персоной 'нон грата'
  Данные события могут варьироваться и список ваших потенциальных врагов может быть расширен по мере того, как Барон Сэмади будет творить темные дела.
  
  Твое мать! Вот тебе и минусы, и какие. Черт, черт, черт... Все, я с этим ходячим скелетом больше не встречаюсь, нафиг, нафиг.
  
  Вам предложено принять задание 'Могила для посоха'
  Условие - на любом погосте или кладбище Раттермарка воткнуть трость в первую же от ворот могилу, в которой похоронен мужчина и сказать условленную фразу.
  Награды:
  1500 опыта;
  1000 золотых;
  Блага, обещанные вам Бароном Сэмади.
  Принять?
  
  
  - Ну, белый братец, вот мы и договорились - Сэмади изобразил пару забавных танцевальных па - Я жду выполнения обещанного. Ну, и коли захочешь поболтать, ты зови меня.
  - Как звать-то? - хмуро спросил я - На погост прийти и покликать?
  - Погост! - залился своим жутким смехом Барон - Белый мальчик шутит! Все проще, подставь-ка ладонь.
  Я вытянул ладонь вперед и Сэмади высыпал в нее десяток орешков, которые он то и дело кидал в рот. Похоже. что они у него были нескончаемые.
  - Выйди ночью на любой перекресток, съешь арахис и позови меня - хоть в голос, хоть мысленно. Я приду, клянусь тебе в этом.
  Я посмотрел на безобидные орешки в руке.
  
  'Арахис Барона Сэмади.
  Уникальный предмет.
  При помощи этой незамысловатой снеди можно призвать его для разговора. Хотя, если будет желание, их можно просто съесть.
  Украсть, потерять, продать, передать - невозможно.
  После смерти владельца не исчезает из инвентаря.
  Внимание!
  Данный предмет не учитывается в выполнении деяния 'Знаток редкостей', поскольку не относится к уникальным предметам Раттермарка.
  Данный предмет не учитывается в выполнении деяния 'Собиратель уникумов', поскольку вручен не на территории Тигалийского Архипелага, но будет учтен, как только вы окажетесь там. В случае, если данное деяние у вас еще не открыто, то оно будет активировано в тот же момент'
  
  Вот такие вот орешки. Крепкие, блин...
  - Ну все, братец - Сэмади поправил цилиндр - Пойду я, да и у тебя какие-то дела были, ты же вроде спешил?
  - Ну да - я шмыгнул носом - Бывай, Барон.
  - Не забудь - ты обещал всегда носить мою трость с собой - напомнил мне Сэмади - А еще лучше - объяви ее своей. Ты даже не представляешь, какая в ней скрыта мощь, чего ты сможешь добиться с ее помощью!
  - Ага - саркастически хмыкнул я - И отдать тебе свою душу?
  Сэмади подошел ко мне и неожиданно сильно схватил за плечо своими длинными пальцами.
   - Я Барон Сэмади, Повелитель мертвых, клянусь своим темным богом-отцом и всей своей сущностью, что в том случае, если рекомый Хейген объявит себя Хранителем моей трости я не буду ни посягать, ни претендовать ни на его душу, ни на его сущность, ни на его родных, ни на его друзей. Клянусь в этом перед моей хозяйкой - Луной и перед Предвечным Небом, под которым живу.
  Холод от его пальцев пронзил меня, мне показалось, что я стал сосулькой, холодной, в доспехах и хлопающей глазами. Заледенело все, даже, по-моему, душа.
  - Я дал клятву, белый брат, а думать тебе - сказал Сэмади, козырнул мне и очень быстро ушел куда-то в темноту.
  Я еще маленько постоял, поежился и припустил в сторону Эринбуга, который был не так уж далеко.
  Вопли, доносящиеся с центральной площади я услышал еще от околицы, которая, кстати, никем не охранялась. Приходи, кто хочет, бери, что хочешь, хоть перережь всех. Нет уж, Флоси, хоть расшибись, но чтобы завтра, крайний срок послезавтра здесь стояли крепкие ребята, просоленные ветрами Северных морей.
  - Куда нашего ярла дели? - громко вопил мой верный хирдманн, стоя на крыльце и прячась за спиной Леннокса - Говори, костлявая!
  - Вонючка! - возмущенно орала Кролина, которой на это крыльцо явно не давали подняться - Это я костлявая? Чтоб тебе бородой во сне подавиться!
  - А ну стоять на месте! - вторил Флоси рыжий Леннокс - До выяснения личностей! А то раз - и в капусту!
  - Тетя Кро, а можно я подлечу и вон тому рыжему на голову плюну? - звенел хрустальный голосок Трень-Брень, явно воспрянувшей духом.
  - В воздухе собью! - вопил Мак-Соммерс - И на тебя, как на наживку, самую большую рыбу в озере завтра с утра поймаю!
  - Нашла тетю, пакость мелкая - вторила ему Кролина - Сбивай ее, рыжий! А ты плюй, одно другому не мешает!
  - Я тебе собью! - раздался бас Вахмурки - Говорят вам, селяне вы бессмысленные - мы тоже в вашем клане, нас Хейген в него принял, а куда он сам делся - я не знаю!
  - Вот вы разорались, на все Пограничье! - гаркнул я, выходя на площадь - Ночь на двое, дети же спят небось уже.
  - Не спим мы - послышался из переулка ломкий мальчишеский голос - Лэрд, пускай вон та, с крылышками, на голову дядьке Ленноксу плюнет, очень на это глянуть охота!
  Нестройный хор детских голосов подтвердил, что мол да, смерть как охота на это посмотреть.
  - А ну брысь по постелям! - не выдержал и я - Всех завтра на прополку огородов отправлю!
  - Не плюнет - расстроенно сообщил первый голос - Лэрд пришел, потеха кончилась. Айда по домам, пацанва, облом...
  - Ярл! - умильно всхлипнул пьяненький Флоси - Живой!
  - Лэрд - одернул его Кэйл, неловко отводя глаза - не смог он моего туалетного от спиртного оттащить и теперь ему явно было за это стыдно.
  - Какого черта, Хейг! - возмущенно спросила меня Кролина - Ты куда делся?
  - Да умение глюкнуло - развел руками я - Представляешь - у озера приземлился. Красивое, кстати, у меня озеро - большое, круглое, рыбы, наверное, полно.
  - Лэрд - Леннокс не спешил зачехлять оружие - Эти люди - кто они?
  - Это твои новые товарищи - объяснил ему я - И ты их уважай. Они теперь в моем клане, в отличии от тебя, упертый Мак-Соммерс.
  - И вот эта, со стервозным характером? - уточнил рыжий, проигнорировав мои слова.
  - И она - ответил я, придержав Кролину, которая похоже была здорово на взводе - Больше тебе скажу - пока меня не будет, именно она будет решать многие вопросы. Поверь, эта женщина знает, что делает.
  - Женщина - и знает, что делает? - Леннокс захохотал - Ни одна женщина никогда не знает, что она будет делать через пять минут. Лэрд, ты вообще не разбираешься в бабах, вот что я тебе скажу.
  - Может все-таки плюнуть? - задумчиво вспорхнула в воздух Трень-Брень.
  В доме, все в той же малой зале, я раздавал последние наставления своему клану, который за сегодня хоть немного, да подрос.
  Флоси были выданы деньги на найм северян, и после недолгих сомнений я решил отправить с ним Кэйла - так мне было спокойнее. Я даже было подумал, что может именно ему и следует вручить деньги, но Флоси явно уловил эту мою мысль, и так засопел, что я решил его не обижать недоверием. Хоть, может и зря...
  - Может, и я с ними схожу? - спросил Вахмурка.
  - Не стоит - ответил ему я - НПС с НПС куда шустрее договорится. Если при этом будешь ты, то может выйти фигня, что-то вроде 'Докажите морским королям, что вы достойны вести с ними переговоры'.
  - Запросто - подтвердила Кро - Да и тут есть чем заняться - надо посмотреть селение, поговорить с народом. Может квесты какие есть - так и выполнить по ходу.
  - Кто с тобой будет говорить, девка? - презрительно сказал Леннокс и захохотал, немного нарочито, как мне показалось.
  - Так, держи язык на привязи! - не выдержала Кролина и внезапно замерла.
  - Ты чего, Кро? - испугался я.
  - Квест взяла - удивленно сказала она - Скрытый, цепочка, на репутацию у гэльтов. Прикольно.
  - Эй, рыжий - немедленно рявкнул Вахмурка - Ее не слушаешь, так меня слушать будешь, понял?
  - Ну, насчет слушать не уверен, а так сразу видно - ты боец стоящий - с уважением посмотрел на гнома Леннокс - Да вы вообще, гномы, славные рубаки.
  - Облом - констатировал Вахмурка - Видать вариативный квест, жалко.
  - Сложный? - спросил я у Кролины.
  - На убийства - ответила лучница - Пойду завтра медведей в лес валить, десять штук.
  - Малую с собой в группу возьми - посоветовал я ей - Она с этих десяти медведей уровней шесть поднимет, а то и побольше.
  - Без тебя не сообразила бы - фыркнула Кролина - Повезло тебе, Вахмурка, не ты ее завтра паровозить будешь.
  - Урра! - закричал Трень-Брень, хлопнула в ладоши, и нас осыпал дождь из искорок, причем большая часть досталась дремлющему Флоси.
  - Пожар! - завопил мой хирдманн - Спасай ярла и меня!
  - Лэрда - привычно напомнил ему Кэйл, подхватил хлопающего глазами туалетного и попер куда-то под лестницу, видно, спать укладывать.
  - Ну он и вонюч - сообщила мне Кролина - Ты где такое диво отрыл? В каком нужнике?
  - Не поверишь - в августейшем - засмеялся я - Этот бородач недавно отхожие места у кенига Севера чистил, на хорошем счету по этой части был, между прочим. Мастером своего дела считался.
  - Это прекрасно - Кро благосклонно кивнул мне - А тебе-то он накой сдался?
  - Там мне его кениг подарил - ответил ей я - А от подарков повелителей великих домов отказываться не принято, это чревато боком. Вот и несу свой пахучий крест.
  - Не сказала бы, что это крест - задумчиво отметила Кро - Скорее сиденье от унитаза...
  На этой ноте и закончился моей первый день в роли главы клана Линдс-Лохэнов. Договорившись завтра собраться здесь же, в районе часов трех или чуть позже (Трень-Брень бормотала что-то насчет института, Тисса же сказала, что она и точно будет ближе к вечеру, работа есть работа) мы разбежались. Уже выходя из игры и нажимая 'логаут', я подумал о том, что как-то странно выходит - сначала все эти крики, потом посиделки в доме - а Эбигайл даже не соизволила к нам выйти. Странно это...
  Эта мысль меня немного встревожила, я даже подумал - а не зайти ли в игру снова, но после я ее отогнал, рассудив, что умыкнуть ее без шума не получилось бы. Не тот народ в доме сидел, охраняя его, да и стой стороны были гэльты, это не ассасины, они тихонько ничего сделать не смогут. Ну, разве только часового снять, да и то не факт. Плюс сама Эбигайл доказала уже, что безропотно она в плен не пойдет.
  Вика не спала, она что-то читала при свете торшера, явно дожидаясь меня. Услышав мое кряхтение, она отложила книгу, с доброй улыбкой глядя на то, как я выползаю из капсулы. Стало быть, что-то моей звездочке ясной от меня надобно, знаю я эту улыбку, не раз видел такую у представительниц ее пола.
  - Вик, ты вот что... - я выгнулся назад, в пояснице что-то отчетливо хрустнуло - Оооххх, хорошо!
  - Чего? - хлопнула ресницами Вика, невероятно соблазнительно выглядящая в полумраке комнаты.
  - Ты, мой хороший, сразу скажи, чего тебе надобно от меня - Я сделал несколько движений корпусом, разгоняя кровь - Не надо преамбул, времени на них жалко.
  - Ты подумал насчет моей подруги? - хлопанье глазами и томные улыбки сразу прекратились, Вика уже выучила мои интонации, и знала, когда есть время для игр, а когда для дела - Как насчет вакансии для нее?
  - Резюме есть? - я повертел шеей, в ней что-то поскрипывало.
  - А то! - Вика спрыгнула с постели, упругие мячики в вырезе ночной сорочки соблазнительно колыхнулись.
  - Не надо - сказал я ей - Завтра почитаю, по дороге на работу. И вот еще что- ты ей звякни, пусть подъезжает завтра после десяти утра. А сейчас брысь назад, простынешь еще, босиком по полу бегать.
  - Профилактика простудных заболеваний нерегулярна - пожаловалась она мне, жмурясь как котенок.
  Я хмыкнул и пообещал ей -
  - Будет тебе профилактика, только в душ схожу.
  Уже у двери в ванную, я хлопнул себя по лбу ладонью, и взяв телефон, набрал номер Петровича, дождался, когда он снимет трубку и радостно в нее проорал -
  - Але, это ты, старый хрен?
  - Что от тебя еще ждать? - смиренно вздохнул Петрович - Чего тебе не спится?
  - А тебе? - ответил ему вопросом на вопрос я.
  - Я жру - и в подтверждение этого Петрович чем-то захрустел.
  - Завтра тебя жду в редакции - сказал я ему - И документы захвати с собой все, какие есть. Трудовую там, диплом, военник... Куда ехать, знаешь?
  - Знаю, знаю - чавкая, ответил мне Петрович - Слушай, а вот девушка, которая со мной общается, Елена - она как вообще, симпатичная?
  - Да иди ты в пень - послал я Петровича - Еще ты мне мозги выносить будешь!
   - Не дала, значит - удовлетворенно сказал мой друг - Точно хороший человек!
  - Тьфу на тебя! - пожелал я ему на прощание и повесил трубку.
  Дала, не дала... Как был сальным шутником, так им и остался, уже седых волос пол-головы, а все о том же. Я вообще еще ничего еще и не делал, для того, чтобы там чего-то добиться.
  Подумав так, я улыбнулся и пошел в душ - надо же соответствовать?
  
  
   Глава одиннадцатая
   в которой есть всего понемножку
  
  
  Утро вышло бодрое. Всю ночь шел снег, хороший такой, правильный. Не эти тяжелые мокрые снежинки, которые тают не долетая до земли, а меленький сухой снежок, который красиво искрится на солнце, создавая праздничное настроение.
  Жители России очень любят, когда ложится первый снег, и на то есть несколько причин. Во-первых, за несколько осенних месяцев им порядком надоедает серость и слякоть, во-вторых для женщин это прекрасный повод наконец-то одеть шубу, купленную еще летом в Турции, в третьих белоснежный и еще не загаженный снежный покров как бы говорит людям - скоро Новый год! Э-хей! В конце концов - это просто красиво, когда серая, промерзшая и голая земля одевает красивую белую шубу. Потом снег посереет и местами даже пожелтеет, в новогоднюю ночь его украсит конфетти и черные пятна от прогоревших фейерверков, оттепели и заморозки раскрасят его в бело-серые прожилки, похожие на слоеный торт и горожане будут ворчать 'Когда же уже весна?'. Но сейчас, сначала, когда снег только-только выпал, все ему рады, даже самые законченные мизантропы. Исключение составляют только дворники, бодро ругающиеся на таджикском и достающие из своих закромов лопаты вместо метел. Ну и еще, наверное, мэр, который с удивлением узнает, что снег уже выпал, а городские службы к этому не готовы, и причиной тому то, что они все дружно забыли оторвать листы календаря с надписью 'Август' и искренне считали, что если тут написано, что на дворе лето, то оно там и есть. Просто очень холодное, вот и все.
  - Красиииво! - сказала Вика, стоя за моей спиной - Прямо как в детстве!
  - Ну да - согласился с ней я - Вообще даже странно, что снег в декабре выпал, теперь такое не всякий год бывает. В том году, помнишь, как сложилось, ну, это когда в новогоднюю ночь температура плюсовая была?
  - Еще бы! - Вика фыркнула - У нас ресторан у дома есть, так там, как в Турции вату на елку кидали, чтобы хоть какой-нибудь антураж создать.
  - Вот только одно в этом плохо - почесал я затылок - Резину-то я так и не поменял, поэтому в редакцию на казенной машине поедем.
  - А мы и так и так на ней туда поехали бы - Вика зевнула, прикрыв рот ладошкой - Мне Азов сказал, чтобы я тебя к твоей машине не подпускала до особого распоряжения, поэтому вариантов у тебя не сильно много.
  Ну да, это в стиле Азова. Но Вика какова, а? Кто для нее авторитет больший - азов или я?
  - И вот не подпустила бы? - спросил я вроде как в шутку.
  - Нет - серьезно ответила Вика - Это вопросы безопасности. Твоей, заметим, безопасности.
  Я промолчал, поскольку крыть было нечем. Так оно и есть на самом деле.
  - Ладно, не суть - перевел я разговор - Ты подруге своей позвонила, она будет? Я слышал, ты вроде по телефону говорила.
  - Будет - кивнула Вика - Как ты и сказал - после десяти приедет. Она так обрадовалась!
  - Она просто не представляет, куда стремится попасть - высказал свою версию происходящего я - Нормальный человек не будет торжествовать, устраиваясь на постой в сумасшедшем доме.
  - Да уж прямо сумасшедший дом - Вика укоризненно посмотрела на меня - И вообще - а ну, брысь таблетки пить. Все тебе напоминать надо, вообще памяти нет.
  В машине Вика молча копалась в своем наладоннике, время от времени поднимая вверх брови и покачивая головой. Я же, пользуясь минутой затишья, прогонял в голове вчерашний день, время от времени ругаясь про себя.
  То ли я просто слишком устал, то ли переиграл маленько, а может, Барон применил по отношению ко мне какую-то магию ментального характера - я не знал как обосновать решение, которое было принято вчера вечером. Нет, есть еще один вариант - я попросту растение под названием 'лопух', туповатое и простодушное, по крайней мере, так обо мне мог бы сказать какой-нибудь очень умудренный в играх и жизни человек, который никогда не делает ошибок и лучше всех знает, что, как и когда делать. Я к таким не отношусь, вчерашний вечер об этом говорит без двух мнений, но это ни разу не оправдание. В любом случае, я должен был оттянуть срок принятия решения, каким-то образом увернуться от прямого ответа и уйти в сторону, в конце концов, соврать что-нибудь эдакое, но никак не соглашаться на предложение явно левого характера и уж тем более не заключать сделку с представителем бога, который изначально ко мне расположен недружелюбно, и к тому же похоже находится в контрах с богиней, которая мне явно симпатизирует. Как он сказал - 'Замарашка с червяком'? Судя по тому, как его доверенное лицо относится к протеже Тиамат, боги явно не ладят между собой.
  Ладно, сделанного уже не воротишь, надо думать, как теперь не усугубить ситуацию. Стало быть, что следует сделать в первую очередь. Надо минимизировать контакты с этим ходячим скелетом, не шляться ночами по дорогам и избегать перекрестков. Если же надо будет с ним повидаться (а это неизбежно, квест делать и сдавать надо, все равно этот любитель арахиса мне покою не даст, пока я его не закончу, а мне совершенно не нужно то, чтобы он таскался за мной) то выбирать места поглуше, где точно не будет лишних глаз. Думаю, в сценарии прописаны нюансы, при которых можно попалиться, неплохо бы было их узнать у того же Валяева. Впрямую он не скажет, но намекнуть - может, он в этих вопросах нормальный мужик.
  Еще - надо бы встретиться с Пауни, здесь запросто может сработать решение от парадокса. Сказать ей, что попал в лапы Барона Сэмади, случайно, не нарочно, так получилось. Может девочка чего посоветует или расскажет? Они, как я полагаю, много чего друг о друге знают. В любом случае, она не сможет мне предъявить в будущем счет за то, что я за спиной Тиамат спелся с Чемошем. Утечки на сторону тут можно не опасаться - вряд ли она общается с кем-то еще кроме меня.
  Ладно, в любом случае кое-какую выгоду я получил. Не самые большие плюсы, но это лучше, чем ничего. И вот еще интересно, что подразумевал Барон, говоря - 'Если будет надо, они тебе даже помогут'? Может, после того, как он наберет силу, я смогу рассчитывать в ночное время на силовую поддержку костлявого воинства? И, кстати - в том местечке на Востоке, в заброшенном городе на страже ведь немертвые стоят.
  Потом мои мысли перескочили в другую плоскость, я задумался о том, что игра потихоньку начала заменять мне реальный мир. Мне и раньше это казалось, но вот сейчас я начал это осознавать всерьез. Дела, хлопоты и отношения виртуального мира все больше и больше становились для меня более весомыми, чем проблемы реальности. То ли потому что их было больше, то ли потому что там, в Файролле, их решать было куда как проще, чем здесь. Там можно было найти верных союзников, которые не предадут, поскольку это не заложено в их сущности, там, при желании, какие-то вопросы можно было решить при помощи клинка и кулака, без двойных стандартов и дипломатии уступок, там люди, живые люди, были тем, чем они были на самом деле, а не тем, чем хотели казаться. Там можно было говорить то, что думаешь и делать, что хочется, по крайней мере, в большинстве случаев. Здесь - нет. Игра поглощала меня, и это, увы, было фактом, который следовало признать. И с этим что-то надо было делать, причем обязательно. Я не желаю становится еще одним игроманом, которому виртуальность полностью заменит реальный мир.
  У входа в редакцию я увидел знакомую мне с детства фигуру - у дверей с сигаретой в зубах мялся Петрович. Он совершенно не изменился с нашей последней встречи. Он был все так же высок, сутул, носат и небрит.
  - Вот Вика, видишь этого невзрачного субъекта? - громко сообщил я своей спутнице, подходя к озябшему художнику - Это Петрович, который старый хрыч. Он жутко талантлив, но крайне ленив, и не может закончить мой портрет уже лет двадцать.
  - Чего тебя, дурака, рисовать? - флегматично ответил Петрович, выплевывая на снег окурок сигареты - Только краски переводить.
  - Доброе утро - прощебетала Вика, улыбаясь и протягивая художнику руку - Я Виктория, жена Кифа.
  - Жена? - замялся Петрович и осторожно пожал ее ручку - А ты это, женился что ли? Так это, поздравляю. А, да, я это, Вадим, стало быть.
  - Да дождешься от него - засмеялась Вика, на которую потрепанная жизнью фигура Петровича явно произвела благоприятное впечатление. Он совершенно не производил впечатления человека, который мог бы претендовать на место лидера, а значит, полностью устраивал мою спутницу в качестве подчиненного - Так сожительствуем. Но я не теряю надежды на то, что он порядочный человек и все-таки женится на девушке, которая отдала ему все.
  - Кхгм - издал носовой звук Петрович, на которого Вика явно произвела большое впечатление. Он по своей сути был очень застенчив и, увы, обладал заниженной самооценкой, что я из него выбивал довольно долгое время, пока не махнул на это дело рукой. Красивые же женщины выбивали его из колеи, в их присутствии Петрович терялся и предпочитал молчать, Вика в свою очередь, сегодня выглядела блистательно - глаза лучились смехом, белозубая улыбка притягивала взор, а новая шубка, купленная в выходные, переливалась натуральным мехом в лучах яркого зимнего солнца.
  - Ну-ну, Вадик, не смущайтесь - ударила Вика кулачком в плечо Петровича, окончательно поняв, что из этого потенциального сотрудника она точно будет веревки вить - Мы вас непременно пригласим на свадьбу, я лично вам это обещаю, даже если Киф забудет это сделать. Память у него никакая, ну, вы это знаете.
  - Эгммм - Петрович промычал набор букв и потер подбородок. Он явно жалел, что вообще сюда пришел.
  - Пошли внутрь - прервал я рефлексию своего приятеля - Холодно.
  Вика дождалась, пока окончательно деморализованный Петрович откроет ей дверь, и победно вошла в здание. Я подтолкнул Петровича вперед, и, покачивая головой, последовал за ним. Спасти его было уже невозможно, можно было только сочувствовать.
  В коридоре мы неожиданно столкнулись со спешащим куда-то Мамонтом.
  - Виктория Евгеньевна - мотнул мой бывший шеф седой гривой - Как всегда неотразимы.
  - Доброе утро, Семен Ильич - остановила свой стремительный бег Вика - Уезжаете куда-то?
  - Да вот, собрание сегодня назначили ни с того, ни с сего - обеспокоенно сказал Мамонт - В самом 'Радеоне'. Харитон Юрьевич, здравствуй, дорогой.
  - Мое почтение - протянул я руку явно волнующемуся главному редактору. Да и мне стало как-то беспокойно - что это за собрание, и почему я о нем ничего не знаю - А на предмет чего собрание?
  - Да вроде руководителей всех медийных структур корпорации созывают, и местных и из регионов люди прилетают - пропыхтел Мамонт - Ты ничего об этом не слышал? Ты же там вроде как вхож в высшие сферы.
  - Ничего - развел руками я - Вот, от вас впервые услышал о том, что такое совещание вообще будет. Судя по всему, вам и за меня отдуваться придется.
  - Это вряд ли - Мамонт криво улыбнулся.
  - А как по другому? - удивился я - Мы на базе вашего издания, меня не позвали, стало быть, вам за всех и говорить. А может, я просто из обоймы выпал или про меня забыли...
  - Тебя не позвали не потому, что ты выпал из обоймы, а как раз наоборот - потому что ты в ней - сказал Мамонт - Поверь мне, я-то в этом разбираюсь. А вот мы все, кого они купили... Нас можно вот так тюкать, 'Через три часа прибыть без опоздания'.
  Внезапно я ощутил жалость к этому немолодому и седому человеку - он явно боялся, что его просто снимут с кресла, как не оправдавшего ожиданий. Мамонт, конечно, самодур и жуткий жадина, но он был хорошим наставником, и по своей сути не злым человеком.
  - Да все нормально будет, Семен Ильич - сказал я Мамонту - Не волнуйтесь даже. Дело к Новому Году, поставят задачи, наметят планы... Обычное дело.
  - Харитон Юрьевич, если что, замолвишь за меня слово? - негромко спросил Мамонт, опустив глаза - В конце-то концов если бы я тогда не дал тебе этого задания, все бы было по другому. Могло бы быть.
  - Могло бы - согласился с ним я.
  Интересно, а как оно было бы без Файролла? Наверное, никак, так же как и до этого было. Я бы готовился к праздникам, планировал, что буду делать на длинных выходных, терпел бы тиранию Эльки, прикидывал, хватит ли мне денег до зарплаты... Я бы просто жил, без всех этих приключений, как нормальный человек. И кто мне сможет ответить на вопрос - а что было бы для меня лучше и правильней, жить как тогда, или жить, как сейчас? Я не знаю... Правда, не знаю.
  - Не волнуйтесь - повторил я - Все будет хорошо.
  - Твои бы слова... - вздохнул Мамонт и пошел к выходу.
  - А правда, чего тебя не позвали? - обеспокоилась Вика - Нехорошо это.
  - Может, Вежлева на меня за что-то зла? - предположил я.
  - Вежлева - фыркнула Вика - Как я могла забыть? Тогда все понятно, она потом тебя индивидуально вызовет. Для лично беседы.
  Из нашего кабинета раздавался гвалт и шум.
  - Что там опять у них? - поморщилась Вика - Я иногда себя учительницей ощущаю, честное слово.
  - Семейный бизнес - подковырнул я ее и открыл дверь в кабинет.
  - А я тебе говорю - не надо было это править и тем более в номер вставлять в таком виде - орала Соловьева, махая костистыми кулачками у носа Таши, невозмутимо смотревшей на нее снизу вверх - Если начальство сказало - не надо править - значит не надо.
  - Если начальство не знает, как именно надо писать, то это проблемы начальства - сообщила ей Таша, не повышая впрочем голос - В таком виде я это в номер поставить не дам. Не дам и все!
  - Ты не дашь? - завизжала Соловьева, стоящая к двери спиной и не заметившая прихода руководства - Да кто ты такая?
  - О чем спор? - тихонько поинтересовался я у Стройникова, с интересом смотрящего на конфликт.
  - Да о той заметке, что вам большой босс привез - Геннадий привстал со стола, на который сидел - Здрасьте.
  - Привет - пожал я ему руку - А чего наша дохлятинка так разошлась?
  - Так она считает, что в отсутствие Виктории она главная - хмыкнул Стройников - Да еще Ленка постаралась, все ее подначивает 'Место заместителя Травниковой у тебя в кармане, будь агрессивнее, вторым лицом будешь, папы все равно никогда на месте нету, всем Вика рулит'. Ой, она конечно сказала не 'папы', а Никифорова. Вот и доигралась в результате, эта малахольная ей поверила.
  Сама Шелестова сидела в уголке и явно наслаждалась зрелищем. 'Папа', стало быть. Ну-ну.
  - Не дам! - голос Соловьевой перешел в ультразвук, в ушах зачесалось - Я здесь решаю...
  Нет, это надо пресекать, неохота мне, чтобы по зданию слухи поползли.
  - Мариэтта, эммм - я забыл ее отчество. Или я его и не знал? - Извините, мы немного опоздали, надеюсь, вы не слишком будете нас за это ругать?
  - Что? - со свирепым выражением лица Соловьева обернулась к нам.
  - Опоздали мы - покаялся я еще раз - Не нарочно, случайно. Пробки-с...
  - Харитон Юрьевич - Соловьева одернула жилетку (она усиленно подражала стилю Вики) - Виктория Евгеньевна.
  - Мы - я шаркнул ножкой - Опоздали вот...
  - Она.. - засуетилась Мариэтта, махая какой-то бумажкой и тыкая пальцем в невозмутимую Ташу - Вот эта...
  - Таша, душа моя, что случилось? - спектакля не выйдет, у Соловьевой нет никакого чувства юмора. Дальнейшее будет или фарсом или безобразным шоу, а это не дело.
  - Я подправила сообщение того дядьки, что к вам приходил, ну, который к Ленке нашей клинья подбивает - пояснила Таша - Ну безграмотно же написано!
  Маленькая разрушительница устоев. Из таких в результате выходят революционные лидеры и гениальные креативщики, они ничего и никого не боятся и всегда идут от противного. Жалко только, таким людям объяснить ничего нельзя.
  - Таша, я с тобой согласен - мягко сказал я - Тот дядька сказал, что менять ничего нельзя, понимаешь? Все бы еще ничего, но тот дядька один из тех, кто нам денежку платит, и если мы его слушать не будем, то он нам краник финансирования перекрыть может, и тогда все.
  - Согласна - непримиримо сказала Таша - Это все мне понятно. Непонятно другое - почему ему позвонить нельзя, объяснить? Вон, пусть Ленка позвонит, он ей всегда навстречу пойдет.
  - Ну да, сейчас он мне навстречу, а вечером я с ним на встречу? - Шелестова негодующе фыркнула - Без меня. ребята. Мне по сути все равно, что там в объявлении написано, мое дело новости. Тебе надо - ты и звони.
  - И вот так все - Таша нахмурилась - Не то, чтобы у меня прямо душа за дело болела, но я же знаю, как должно быть правильно, понимаете?
  Глядя на эту маленькую и очень сердитую женщину я понял, что без звонка не обойтись - она, если надо будет, штурмом 'Радеон' возьмет, а своего добьется. Да еще кое-что и мне хотелось у Валяева узнать, а именно, по возможности, получить ответ на вопрос, почему меня на совещание не позвали. Беспокоило это меня. Опять же - кадровый вопрос надо было обговорить. В контексте произошедшего с Ядвигой, найм новых сотрудников мог стать некоторой проблемой. По крайней мере тех, что я выбрал себе сам.
  - Ладно, Таша - сдался я - Что именно тебя не устраивает?
  - Формулировки - немедленно ответила Таша - И то, что не обозначено, какая именно награда ждет победителей. Что такое 'И награда победившим будет из тех, которую никто не ожидает и даже представить не может в самых смелых мечтах'. Где конкретика?
  - Я все понял - взял я ее за плечо - Понял. Давай свой текст, звонить пойду.
  - Кхе - раздалось от дверей, где стоял неприкаянный Петрович.
  - Лен - окликнул я Шелестову - Это тот самый мастер комиксов, с которым ты общалась, в миру он известен как Вадим Глухарев, но отзывается на имя 'Петрович'. Ты его обиходь, чаем вон напои и вообще...
  - Само собой, мэтр - откликнулась Елена и грациозно встала с кресла - Добро пожаловать в 'Вестник Файролла', Петрович. Оставь рассудок, всяк сюда входящий.
  Таша было наладилась пройти за мной в кабинет, но я остановил ее на пороге.
  - Таш. Я поговорю и все тебе расскажу, хорошо?
  - А вы точно все скажете как надо? - пытливо взглянула на меня малышка.
  - Я постараюсь - заверил ее я.
  Девушка еще несколько секунд смотрела на меня, и в ее взгляде я читал серьезное сомнение в том, что мне можно доверять в таких вопросах, но в результате она вышла за дверь, прикрыв ее за собой.
   - Про совещание спроси обязательно - посоветовала мне Вика, уже успевшая снять шубку, и устроившаяся в углу с чашкой чая. Когда она все успевает, а?
  Валяев ответил не сразу, только после пятого гудка.
  - Чего тебе? - без приветствия спросил он у меня - Говори коротко.
  - Коротко не выйдет, вопросов много - не стал и я размениваться на 'здрасьте'.
  - Ладно, у тебя пять минут.
  - Первое - есть вопросы по твоему объявлению. Не все формулировки хороши и награда не определена.
  - Нормальные формулировки - по-моему обиделся Валяев - На тебя не угодишь.
  - Никит, я прочту нашу версию, а ты уже скажешь свое решение. Скажешь твой вариант ставить в печать - поставим его. Подойдет наш - совсем хорошо будет.
  - Читай - согласился Валяев - Послушаю.
  В результате Ташин вариант был принят.
  - Вот что значит профи - похвалил меня Валяев - И впрямь лучше.
  - А ты думал? - скромно сказал я, присваивая себе чужую славу без малейшего зазрения совести. Это - традиция, начальник всегда самый большой молодец - На том стоим. А что по призу? Может...
  - А вот тут фигу - оборвал меня Валяев - Что за приз, узнают только те шестеро, которые победителями будут. И то, только тогда, когда определятся все победители. Что у тебя еще?
  - Кит, там сегодня большое собрание у медийщиков - перешел я к тревожному для меня моменту - А меня не позвали. Ты не в курсе, чего это так?
  - Все правильно - Валяев судя по звукам, доносящимся из трубки, закурил - Ты не подчиняешься Маринке, ты подчиняешься Старику. Если она попробует тебе отдать приказ или команду, она такой разнос получит, что мама не горюй. Отличное у тебя положение, доложу я тебе. А ты чего, напрягся из-за этого?
  - Если честно - да - не стал кривить душой я - Ну, сам подумай...
  - Ой, мне бы твои проблемы - засмеялся Валяев - Не парься даже, все это такая труха.
  - И вот еще, Никит - я посопел в трубку - По кадровому вопросу...
  - А здесь-то у тебя чего? - удивился Валяев.
  - Киф, не беспокойте по этому поводу Никиту - услышал я голос Азова - По кадрам вы можете переговорить и со мной.
  - Там к тебе Палыч пришел, что-ли? - спросил Валяев - Ну ты с ним тогда вопросы проговори остальные. Бывай.
  И повесил трубку. Жаль, еще пара вопросов подвиснет в воздухе и основоной из них - по Барону.
  - Здрасьте, Илья Палыч - вскочила с кресла Вика - Чайку?
  - Не откажусь - безопасник галантно поцеловал ей ручку, и невесть откуда, чуть ли не из воздуха, достал огромную плитку шоколада, которую и протянул Вике - Бельгийский, очень вкусный.
  - Ой, балуете вы меня - кокетливо сообщила ему Вика и вышла из кабинета.
  - Привет, Киф - мы обменялись рукопожатиями, Азов скинул пальто - Что это за мужик около твоей красотки трется?
  - Петрович - прояснил я Азову личность моего приятеля и в двух словах объяснил, откуда и для чего он появился.
  - В данной кадровой ситуации есть два скользких момента, я бы даже сказал, что ошибочных - Азов принял из рук у зашедшей в кабинет Вики чашку с чаем и благожелательно посмотрел на тарелку с печеньками, которую моя заместительница поставила перед ним - Первый - это то, что ты позвонил по поводу новых людей не мне, а Валяеву, надо было сразу замыкать все на службу безопасности. И второй - очень неудачно вышло, что ты поссорился с Ядвигой, или даже не так - не ко времени ты это сделал.
  - И что теперь? - не понял я - Мне люди-то нужны, издание же выпускать надо?
  - А ничего не делать - Азов отхлебнул чаю - Пришлешь сканы документов этих людей мне, потом с ними пообщается мой человек и все. Оформлять их все равно будут здесь, а как это все пройдет в 'Радеоне' - не твоя забота.
  - А Ядвига? - с сомнением сказал я - Что-то я сомневаюсь, что она так просто на все согласится.
  - Я же сказал, что это не твоя забота - Азов хрустнул печенькой - Как и о чем я буду договариваться с завкадрами - это мое дело. И вот, что я тебе скажу еще, друг ты мой ситный - лучше всего будет, если ты с этой женщиной пока вообще не будешь общаться. Ты же до этого с ней не встречался и ни о чем не говорил?
  - Нет - помотал я головой.
  - Вот и продолжай ту же самую тактику - Азов поставил чашку на стол - По крайней мере до того момента, пока я сам не попрошу тебя с ней повидаться. Я понятно выразил свою мысль?
  - Предельно - ответил ему я - Еще чайку?
  - Нет - махнул рукой Азов - Мне еще в разъезды сегодня, мало ли что... А вот люди, которых ты хочешь взять - они откуда?
  - Петрович мой старый приятель, я уже говорил, уж даже и не скажу сколько мы знакомы, а девушку я еще не видел, ее Вика рекомендует.
  - Ага - Азов добродушно улыбнулся - А они как - сами позвонили, на работу попросились, или же вы им это предложили?
  - Петровичу я сам позвонил - немедленно ответил я - Он же мастер комиксов, вот мы как раз его затеяли выпускать, разнообразие нужно, чтобы читателя...
  - Понятно-понятно - остановил меня Азов - Что скажете вы, Виктория Евгеньевна?
  - Я тоже сама Ксюше позвонила - откликнулась Вика - Мы в одной группе учились, она на курсе одной из лучших была.
  - А что же не устроилась никуда? - прищурился Азов - За лучшими хедхантеры в очередь стоят вроде как?
  - Да она такая - Вика пощелкала пальцами - Несовременная очень. Домашняя она, можно так сказать. Пишет великолепно, слог, стиль, все такое - а хватки нет. Не пробивная она.
  - Что ж она в нашу профессию пошла? - удивился я - У нас все как в пещерные времена - не потопаешь - не полопаешь.
  - Говорит - призвание - вздохнула Вика - Она, было, устроилась в газету, так ее выжили оттуда, не ко двору пришлась. Водку не пьет, с коллегами не спит и талантливая еще вдобавок. Сейчас 'негром' у одной детективщицы работает - жить-то на что-то надо?
  - Э-хе-хе - вздохнул Азов - Вот жизнь, а? Ладно, жду сканы документов, ну, а здесь в кадрах скажите, чтобы оформляли их без звука и проволочек. Вика, возьми это на себя.
  Вика кивнула. Азов перевел взгляд на меня -
  - Киф, ты все понял?
  - А то - кивнул я - Как не понять.
  А вот интересно, Азов свою игру затеял или все еще играет в команде?
  - Ну, вроде все - стал прощаться с нами безопасник - Поехал я.
   В дверях он столкнулся с очень невысокой девушкой, одетой довольно скромно и незатейливо. На невзрачном и бледном личике выделялись огромные голубые глаза, которые, казалось, смотрели с опаской на весь мир.
  - Извините - тихонько спросила она у меня - Это редакция 'Вестника Файролла'?
  - Ксюшка, привет - вылезла из-за моей спины Вика - Киф, Илья Павлович это как раз та самая Ксюша, о которой я говорила.
  - Да, довели человека - Азов окинул глазами тщедушную фигурку - Все, Киф, я ушел. Всем - всего доброго.
  - Так, ребята, непорядок - подала голос Шелестова - С вами попрощались. Ну-ка, все дружно скажем нашему гостю - доооо свидания!
  Азов с трудом подавил улыбку, Вика поджала губы, все же остальные дружно грянули-
  - До свидания!
  Даже вновь прибывшая Ксюша что-то пискнула.
  - Ну, Ксения, пошли ко мне - сказал я девушке.
  На глазок она была еще ниже ростом, чем даже Таша, что не преминула отметить Шелестова.
  - Мельчаем, господа. Скоро до мышей докатимся.
  Ксюша порозовела, я показал Шелестовой кулак, Таше утвердительно кивнул, зафиксировав ее довольную улыбку, и провел девушку в кабинет, куда уже удалилась Вика, после чего закрыл за нами дверь.
  
   Глава двенадцатая
   о том, что с любым можно договориться по-доброму
  
  - Ну-с, мадмуазель Ксения - я жестом предложил девушке присесть и сам сел в свое кресло, Вика, стоящая за ним, немедленно оперлась на его спинку, в определённом смысле нависнув надо мной - Вы же мадмуазель? Ну и славно. Расскажите-ка мне о себе. В общих чертах
  - У меня вот тут резюме есть... - девушка полезла в свою сумку и зашуршала там ее содержимым.
  - Не надо мне резюме - отмахнулся я
  - Ну, не знаю.. - девушка совсем поникла, видно было, что все что она уже успела увидеть немного ее смутило.
  - Киф, что ты ее третируешь - Вика встала на защиту своей протеже - Со мной она училась, умница, трудоголик. Чего тебе еще надо?
   - Водку пьете? - поинтересовался я.
  - Нет - тихо, но твердо сказала Ксения - Не пью.
  - К дебошам не склонны? - продолжил я опрос.
  - Да нет - по-моему немного опешила моя собеседница странному вопросу
  - За себя постоять сможете? Имейте в виду, здесь народ собрался непростой, колоритный, самобытный - стращал я девушку, которая похоже уже и так была здорово деморализована.
  - Я не знаю - почти прошептала Ксения.
  - Все, заканчивай давай - хлопнула меня ладонью по макушке Вика - Она сейчас в обморок упадет. Ксюш, не слушай этого шутника, не тронет тебя никто, и народ здесь совершенно нормальный, ну, кроме одной звездюльки.
  - Вот зря ты - я поднял голову и глянул на Вику - Человек должен понимать, во что он ввязывается. Кстати! Вы вообще в курсе, что такое 'Файролл'?
  - Да - неожиданно бодро ответила Ксения - Это онлайн-игра, среднее количество подписчиков...
  Он еще минут пять рассказывала об особенностях игры, явно было видно, как то, что она очень добросовестно изучала официальный сайт и неофициальные форумы, так и то, что у нее прекрасная память. Ну, или сумасшедшее трудолюбие, я бы в жизни столько информации за день не запомнил.
  - А сами-то вы в нее играли? - в конце концов я решил ее прервать - Ну, хоть сколько-нибудь времени?
  - Нет - Ксения опустили глаза - Ну, я форум почитала, там игроки много чего пишут...
  - Так - вздохнул я - Ну, а может вы в какую другую ммо-рпгшку когда играли?
  - Ни в какую я не играла никогда - Ксюша нахохлилась и как-то ощетинилась, прямо как маленький и сердитый ежик. - Вообще никогда, поскольку у меня на это ни времени, ни денег не было.
  - Плохо - подняв голову я посмотрел на Вику - Но не смертельно. Соловьева вот тоже не играла в 'Файролл' но ведь работает?
  - Что Соловьева? - хихикнула Вика и опустила руки мне на плечи - Я вот тоже не играла ни разу и номера в печать подписываю...
  - Ну, ты дело отдельное - я сграбастал ее ручки в свои лапы - Во-первых ты много чего набралась от сестрицы, во-вторых ты сама по себе хороший журналист, а отличительная черта хорошего журналиста это умение убедительно писать о том, чего он сам никогда не видел, и возможно даже не увидит.
  - Так вот Ксюша тоже именно такой журналист - твердо сказала Вика и наклонившись ко мне прошептала на ухо - Возьми ее к нам, оно того стоит. А я тогда сегодня ночью...
  - Вика, я так не хочу - негромко, но отчетливо сказала Ксюша - Если меня берут, так пусть берут за то, что я умею делать, а не потому что ты...
  Маленькая, но гордая женщина замолчала, понимая, что чуть не сказала грубость.
  - Ну, договаривайте - подбодрил я ее - Потому что ты любовница главного, ведь вы это хотели сказать?
  Ксения кивнула, ее щеки горели румянцем.
  - Ну и все верно вы бы и сказали - сообщил ей я - И она мне любовница, и вы попали сюда, в мой кабинет, потому что Вика мне про вас рассказала. Что вы морщитесь, так ведь и есть, откуда бы я про вас еще узнал, если не от нее? А вот возьму я вас в штат, не только потому, что Вика меня об этом просит, а потому что вижу, что работать вы будете хорошо, на совесть, а для меня это очень важно. Народу у меня тут вроде как много, а все согласия в них нет, один в одну сторону тянет, другая в другую... Координатор толковый нужен, который не амбиции свои будет удовлетворять, а дело делать, и на которого Виктория свет Евгеньевна опереться бы могла. Работайте и не исключено это место будет вашим.
  Девочку надо брать, это я понимал отлично. Такие серые мышки будут тянуть любой воз, на пределах сил только потому что им это поручили. На таких любое дело держится.
  Ксения молчала, и я понимал, что сказать фразу 'Да, это я' ей видимо мешала скромность.
  - Так я не понял, вы согласны? - нахмурился я.
  - Да - Ксения улыбнулась, улыбка у нее была очень открытая, я бы сказал - солнечная - Если берете - то да.
  - Берем - кивнул я - Вика, сканы с документов сними, и на почту Азову. Стол рабочий ей покажи, в кадры отведи, про соцпакет расскажи, зарплату озвучь - ну, все, что положено, сделай. И еще Петровича с собой прихвати, должность у него будет 'художник-оформитель', про денежку с ним не говори, я потом сам.
  - И все? - подала голос Ксения.
  - Ну да, а чего еще-то? - удивился я - Нет, если хотите, я могу сделать вам пару непристойных намеков...
  - Не надо - отказалась испуганно подружка Вики - Я не настаиваю.
  - Ну и ладушки - я тоже улыбнулся - Только все-таки было бы хорошо, если вы хотя бы ролики по сети посмотрите игровые. Представление о предмете игры иметь все-таки надо, а еще лучше - поиграть самой.
  - Видите ли - Ксения замялась - Игровая капсула сама по себе очень недешева, я уже говорила...
  - Я понял - не стал смущать девушку дальше я - Не продолжайте, мысль мне ясна.
  На столе задергался мой телефон, глянув на экран, я удивился - это был Валяев, который вроде как был ну очень занят.
  - Да Никита, привет еще раз - ответил я на вызов - Чего случилось?
  - Да вот, забыл тебе сказать - Валяев коротко хохотнул - С темой бала-маскарада определились.
  - И? - я совсем забыл, что через полторы недели грядет великий бал в 'Радеоне'. Совершенно из головы вылетело - Удиви меня?
  - Двадцатые годы двадцатого века. Революция, нэп и все такое - Валяев радостно забулькал - Есть у меня одна идейка как приодеться, только надо будет лент пулеметных достать. А ты кем будешь?
  - Не знаю пока - почесал я затылок - Может, под Маяковского закосить? Кепка там, папироса...
  - Да он тогда лысый ходил, насколько я помню - обескуражил меня Валяев - Он же тогда футуристом был, он в костюм уже в середине двадцатых влез, сильно позже обозначенного периода. Тут с семнадцатого года по двадцать второй. Опять же - ростом ты не вышел, тот-то каланча каланчой был.
  - Ну, тогда совсем уже не знаю - вздохнул я - Хотя... Есть одна идейка у меня, но фиг я тебе ее скажу.
  Я тоже захихикал. Вещички я достану, есть у меня одна знакомая в ТЮЗе. И на Вику раздобуду, вот только уговорить бы ее все это одеть.
  - Ты, товарищ, тогда сбрось свою задумку на почту Инке Ионидиной, она у нас главная по культмассу - деловито сказал Валяев, явно уже вошедший в роль - Я тебе сейчас адресок ее чиркну.
  - А зачем это, товарищ? - подыграл ему я - Чай не буржуи мы, чтобы друг дружке не доверять?
  - А это затем - наставительно ответил Валяев - Чтобы трех Ильичей на один квадратный метр не оказалось, и конфуза какого не было. Кто застолбил костюм первым - тот и молодец. Ну все, с комприветом!
  - Даешь! - ответил ему я, размышляя, где бы мне под мою задумку еще несколько человек взять. Двух-то мало будет...
  Пока я беседовал с Валяевым Вика уже ушла, уведя с собой свою подругу. Я высунулся из кабинета как раз в тот момент, когда Вика сообщила коллективу, что у нас пополнение не на одну человеко-единицу, а на две.
  - Очень рада - подозрительно посмотрела на Ксюшу Соловьева, прикидывая, не конкурентка ли она ей.
  - Надо вам рабочее место подготовить - хозяйственно заметил Жилин, вставая с места.
  - Добро пожаловать в ад - радостно помахала ей рукой Шелестова - Вот задался сегодня денек!
  Петрович, сидящей рядом с ней, явно был перепуган экспрессией и красотой Елены и с тоской поглядывал на дверь.
  Остальные отделались кивками и улыбками. Трое моих первенцев все еще жалели Юшкова, впрочем, не обвиняя меня ни в чем, признавая честность и правильность принятого мной решения. Таше же никакого дела до новенькой не было по другой причине - она смаковала свою победу и явно была опечалена тем, что так и не узнала, какая будет награда за конкурс.
  Вообще она очень любознательна, эта Таша. Чересчур, я бы сказал, любознательна, надо будет об этом Азову сказать, пусть он ее еще разок проверит. Во избежание.
  А вот интересно, кем Азов на бал оденется? Я бы предположил, что Дзержинским, но комплекция у него подкачала до председателя ВЧК. Может, Петерсом?
  Следующие пару часов я провел в трудах и заботах - написал передовицу, с Шелестовой и вернувшимся Петровичем заценил первый выпуск комикса, уже отпечатанного на славной глянцевой бумаге и смотревшегося очень презентабельно, просмотрел сводки конкурсов, отметив про себя, что надо потихоньку фантазию Таши тормозить, поскольку их становилось все больше, прочитал отобранные новости, выбросив несколько из них - в общем, делал свое дело. Под конец отправил письмо по адресу, который прислал мне Валяев и очень быстро получил ответ, в котором меня уведомили, что данный персонаж еще не занят и что при необходимости она, Инна, будет рада мне оказать помощь в поисках предметов гардероба и экипировки. Это хорошо.
  Около часа я, одевшись, вышел из кабинета. Вики и новеньких в общем зале не было, видно мое сокровище повело их на ознакомительную экскурсию.
  - Так, соратники. Я отбываю, номер подпишет Вика, у кого какие вопросы есть?
  - Никаких нет, вашество - ответила за всех Шелестова - Удачного вам пути к вершинам славы!
  - Каким именно? - уточнил я у нее.
  - Любым - отозвалась Шелестова - К каким пожелаете, вам все по плечу, я это спинным мозгом чувствую!
  - Сейчас Виктория Евгеньевна вернется, так ты еще не то почувствуешь - пообещала ей Соловьева.
  - Стало быть судьба-судьбинушка у меня такая будет - запечалилась Шелестова - Мой генерал, неужели вы дадите своей фаворитке... Извините, заместителю прикончить самого толкового сотрудника?
  - Нет, конечно не дам - ободрил я Елену - Язык отрезать дам, а вот так, чтобы руки ломать или какие другие части тела - это нет. Это мне самому пригодится.
  - Язык? - Шелестова высунула розовый язычок, поболтала им в воздухе, скосила глаза к переносице, пытаясь его рассмотреть и сообщила всем - Нет, тогда я лучше помолчу. Я к нему как-то привыкла уже, мне без него тоскливо будет.
  - Ну и славно - сказал я неугомонной красотке и покинул редакцию. Пора было идти в Селгар, не дело опаздывать на сделку, это очень неверно репутационно. К тому же мне было крайне любопытно, во сколько была оценена абордажная сабля, причем первостепенной целью было не то, чтобы заработать побольше, а просто так, по жизни интересно. После открытия Архипелага этого добра богато будет, но вот сейчас... Интересно, в общем.
  Джокер ждал меня у входа в духан. Он не дергался, не высматривал меня в толпе, не было у него на лице некоего жениховского нетерпения. Я даже засомневался было - может, перстенек не из редких оказался? Но мои опасения развеялись как дым - как только Джокер завидел меня, он заулыбался и заговорщицки мне прошептал -
  - Однако удивил ты меня со своим товаром. Второй раз вижу такое, чтобы хозяин своего первого зама на торги отправлял. Давай в духан, он там сидит наверху, тебя ждет.
  На втором этаже, за тем же столом, где вчера сидели мои друзья и я сам, меня поджидал гном по имени Реввинс. Нормальный такой гном, носатый, с хитрыми глазками и заплетенной в косы бородищей.
  - Привет тебе, Хейген - басовито поздоровался со мной гном - Садись за стол, выпей пивка. Хорошее тут пиво.
  - И духан неплохой, я его давно облюбовал - согласился с ним я и обратился к девушке, подошедшей к нашему столу - Ануш, кюфта есть? Вот ее и принеси, пожалуйста. И зелени.
  - Хорошо, уважаемый - кивнула подавальщица и отошла от стола.
  - Итак - отхлебнул пива Реввинс - У тебя (ничего, что я на ты?) есть на продажу перстень из достаточно редкого сета и какое-то количество единиц оружия, которое в пределах Раттермарка не имеет аналогов. Ты желаешь это продать, я хочу это купить. Все верно, ничего не упустил?
  - Все верно - подтвердил я - Хотелось бы услышать цену, а после, если мы о ней договоримся, у меня будет еще одно пожелание.
  - Перед тем, как я назову цену, мне бы хотелось знать количество единиц и полный ассортимент того оружия, которое у тебя есть. Естественно речь идет о клинках, у которых нет аналога на землях Раттермарка.
  Согласившись с тем, что данный вопрос корректен, я сообщил гному в двух словах описания того холодняка, который лежал в гостинице.
  - Недурственно - покачал головой гном - За все вместе, то есть оружие и перстень, мы даем вам шестьсот тысяч золотом.
  - О, а вот и кюфта! - радостно сказал я гному.
  Ануш поставила передо мной тарелку с аппетитными круглыми мясными шариками, несколько соусников и блюдо с зеленью. Выглядела кюфта великолепно, ничуть не хуже, чем та, что я ел в Ереване лет тому пять назад. Ох, там и кюфта была! До сих пор вспоминаю...
  - Не желаешь попробовать? - предложил я гному - Дивно вкусно. А то смотри, я сейчас все доем и пойду, дел еще полно.
   Ну а что мне еще делать? То, что мне было предложено это совершенно несерьезно. Я только проникся неким доверием к хозяевам Джокера и такой афронт.
  - То есть с ценой ты не согласен? - гном отхлебнул из кружки - Назови свою.
  - И мы затеем спор с этими играми по снижению и повышению ставок? - немного саркастически ответил ему я, обмакивая мясной шарик в соус, по вкусу напоминающий ткемали. Вряд ли армянин стал бы использовать грузинскую приправу, но это же игра? - Реввинс, у меня нет на это времени. Давай уже, называй реальную цену, и мы договоримся, или не договоримся. И давай без всех этих мультипликационных штук вроде 'И не рублем больше'. Клянусь тебе, если бы было время мы бы поторговались, побили бы кулаками по столам и все такое. Но времени - нет.
  Реввинс задумался, отхлебнул еще пива, стер с усов и бороды пену, и веско промолвил.
  - Будь по-твоему. Перстень берем за семьсот тысяч золотом, экзотику - ориентировочно за пятьсот золотом. Это цена крайняя, другой не будет. И вот еще - за перстень хоть сейчас деньги отдам, а вот клинки еще будем смотреть, потому и ориентировочно. Так нормально?
  Эх-эх, кто меня за язык тогда тянул. Но слово было сказано, а с этими гавриками мне еще работать скорее всего.
  - Я там скидку обещал, если будет опт - сообщил я Реввинсу - Если обещал - сделаю.
  - Уже учли - Реввинс, похоже, тоже собирался держать марку - В размере семи процентов. Десять много, а пять, извини, мало. Итак, твое слово?
  - Продано - я видел, что дальше спорить бессмысленно. Тысяч на триста они меня нагрели, не меньше, а может и больше, поскольку цены на добро с Архипелага неизвестны. Но жадность - это скверная вещь, особенно с учетом того, что весь этот хлам достался мне за копейки.
  - Когда можно будет посмотреть оружие? - Реввинс больше не прятался за маской дружелюбного гнома, это был коммерсант, нацеленный на результат.
  - Пять минут - я встал из-за стола - Если что - расплатись с Ануш.
  - Само собой - гном кивнул - При успешной сделке еда за наш счет, плюс тебе, как оптовику еще небольшой подарок от фирмы будет.
  - Это справедливо - согласился с ним я, и отправился в гостиницу.
  Гном смотрел клинки очень придирчиво и вроде бы безразлично, но глаза у него все-таки блестели, было видно, что он уже предвкушает хорошую выгоду. Ох, не похож ты на первого зама, цены-то небось не замы выставляют. Ну да ладно - сказали первый зам - будем верить на слово. Какая мне разница, кто деньги платить будет?
  - Это все? - гном поднял глаза на меня.
  - Все - твердо ответил я. Паппенхеймер не продам, он мне как память дорог.
  - Жаль - гном огладил бороду - Итак, ты вроде бы собирался часть переправить в реал, часть получить игровой валютой. Каковы суммы того и другого?
  Я немного подумал и ответил ему -
  - Семьсот игровыми деньгами и пятьсот перевести в реал.
  - Доллары, рубли, евро, юани? В какой стране счет? - деловито уточнил гном.
  - Рубли, Москва - коротко ответил я.
  - Курс знаешь? - поинтересовался гном.
  - Нет - покраснел я. Все продумал, а это не уточнил...
  - Пять игровых золотых к одному рублю - гном даже не улыбнулся - Плюс мы берем обычно пять процентов, но в твоем случае этого не будет, договор есть договор. Валютные курсы сказать?
  - Пока не надо - сказал я, понимая, что не так уж и много денег я вывел в реал. Кусаются курсы, кусаются.
  - Пиши номер счета и название банка - гном пододвинул ко мне салфетку и достал короткий карандаш - Надеюсь, счет номерной, на предъявителя?
  После того, как Центральный банк на пару с правительством в свое время карающим мечом прошлись по банковской системе, в стране чуть не наступил финансовый коллапс, электронные деньги почти исчезли как явление, от тысячи банков осталась едва сотня, а многие предприниматели почти поголовно ушли в серые схемы.
  Поняв, что до краха осталось полшага, власти все-таки чуть-суть отпустили поводья, и одним из послаблений стали номерные счета для граждан - обезличенные, закрытые паролями и кодами, которые придумывал владелец, а также с идентификационной картой, защищенной от подделок. У кого карта и пароль - того и деньги. Все риски на стороне владельца - не сберег, значит сам дурак, банк претензий не принимает. По дороге домой, я забежал в отделение 'ПСБ' и открыл такой счет у знакомой мне операционистки Жени, я к ней всегда ходил, когда что-то надо было сделать. Нравилась она мне - сама на вид строгая, в очечках, минимум косметики, но сипатиииичная. Фирменная юбочка в облипочку, платочек на шее, талия осиная... Ну как тут счет не открыть? Опять же -рядом с домом.
  - Само собой - я записал двадцатизначный номер на салфетку - Какие у меня гарантии, что деньги дойдут куда надо?
  - Мое слово - ответил гном - Мы не кидаем, нет смысла. Я так понимаю, что нам еще работать и работать?
  - Думаю, что да - заверил я его - И все-таки?
  - Не жужжи - махнул на меня рукой гном - Это только в кино один герой другому говорит 'Все, деньги уже на твоём счету', тот щелкает клавишами компьютера и кивает с довольным видом. Так то кино, а здесь - жизнь. Ты их раньше завтрашнего дня не жди, но если вдруг завтра деньги не поступят - напиши мне на почту. Но в целом это исключено, мы работаем как часы. И потом - не та это сумма, из-за которой кидают, не смеши меня. Копейки, право слово...
  - Ну ладно - скрепя сердце, согласился с ним я. Не люблю я этого, поскольку точно знаю, что услуга, которая уже оказана, не стоит ничего - На доверии - так на доверии.
  - Обмен открывай - скомандовал гном.
  В мою сумку рухнула куча игрового золота и два предмета, в его сумку отправился перстень Крона и куча клинков
  - Обещанный бонус - пояснил гном - Зацени.
  Я глянул в сумку и обнаружил там небольшой мешочек и кольцо.
  
  Кошель надежности.
  Редкий рукотворный предмет.
  Позволяет положить в него три ювелирных украшения, которые даже после смерти владельца не пропадут из инвентаря.
  Продать, подарить, уничтожить, украсть - невозможно.
  Навсегда закрепляется за владельцем после того, как он произнесет фразу 'Ой, какая славная штучка'.
  Занимает одну ячейку инвентаря
  
   - Ой, какая славная штучка - искренне произнес я. И впрямь - отличная вещица!
  
  'Кошель надежности закреплен за вашей учетной записью'
  
  - Ага, понравилось - удовлетворённо улыбнулся гном - Всем нравится. Уникальный рецепт, знает его только наш ремесленник, аналогов в игре пока не видел. Вручается только клиентам, на которых у нашей фирмы большие виды, а ты именно из таких. Мало кто скидывает две легендарки за такое короткое время, и сдаётся мне, что для тебя это не предел.
  - Ну, не знаю - задумчиво протянул я, рассматривая кольцо.
  
  'Кольцо надежного партнера
  Рукотворный репутационный предмет.
  Позволяет получать ряд скидок и льгот при предъявлении.
  Иными особенностями не обладает.
  Продать, подарить, уничтожить, украсть - невозможно.
  Навсегда закрепляется за владельцем после того, как он произнесет фразу 'Купи-продай'.
  Занимает одну ячейку инвентаря
  
  - Купи-продай - немедленно сказал я.
  
  'Кольцо надежного партнера закреплено за вашей учетной записью'
  
  - Если доведется увидеть символ, изображенный на кольце над торговой лавкой или на рынке, смело можно показывать продавцу это кольцо - пояснил мне гном - Он - один из нас, и значит, тебе гарантируется скидка при продаже и честная цена при покупке. Плюс кольцо дает возможность посмотреть те товары, которые не кладут на прилавок. Я понятно излагаю?
  - Предельно - кивнул я - За это - отдельное спасибо.
  - Не надо спасибо - гном потер нос - Работай через нас - этого достаточно. И вот еще - мы не покупаем и продаем не только вещи, информация и услуги - это тоже товар. Что-то узнать, что-то добыть, свести кого-то с кем-то - мы можем многое, ну, за деньги, разумеется. Обращайся, если что.
  - Через Джокера? - уточнил я.
  - Да - гном хихикнул - Это теперь твой персональный менеджер. Вот еще - там у тебя условие было какое-то?
  - Да - я хлопнул себя по лбу - Условие простое - никто никогда не узнает, кто вам продал это оружие.
  - Само собой - гном укоризненно глянул на меня - Это вопрос деловой этики.
  - И вы мне этот вопрос не задаете - уточнил я.
  - Принимается -гном вздохнул - видать, собирался что-то спросить.
  - Тогда - было приятно познакомится - я протянул гному ладонь и тот ее пожал.
  - До встречи - Реввинс тряхнул мою руку - Точно еще увидимся, уверен в этом.
  Выйдя из духана, я увидел Джокера, отиравшегося у входа.
  - Все удачно? - спросил он, явно изнывая от любопытства.
  - Не то слово - не стал скрывать я - Ты теперь мой личный клерк, с чем я тебя и поздравляю.
  - Да ладно? - Джокер потер ладоши - Это славно.
  - Я тебе что-то должен? - без обиняков поинтересовался у него я. А что такого - человек работал все-таки.
  - Не - Джокер мотнул головой - Я и так процент со сделки получу, и сдается мне, немалый.
  - Как скажешь - улыбнулся я - Ну все, на связи.
  Джокер побежал в духан, я же снова сбегал в гостиницу, сбросив золото в сундук и посмотрел на часы. До трех оставалось еще минут двадцать, и я решил навестить своих старых знакомых из ордена Плачущей Богини. В Пограничье миссии маленькие и права у тамошних представителей невелики, а тут должна быть приличных размеров контора - как не крути, все-таки столица Востока.
  Так оно и вышло - с помощью стражника я отыскал представительство ордена и увидел большой особняк, выделявшийся из общего вида города своими готическими формами.
  У входа стояли два рыцаря, немилосердно прея в своих доспехах под жарким южным солнцем.
  - Добрый день, бойцы - поприветствовал я их - Как служба?
  - Хвала Богине, идет помаленьку - прогудел один из них из-под забрала шлема - К кому идете?
  - К главному - пожал плечами я - Наверное к гроссмейстеру. Кто тут у вас старший воинский начальник?
  - Гроссмейстер Жак Клеман де Келли - сообщил мне второй охранник - Как представить вас, я сообщу ваше имя брату-секретарю?
  - Хейген из Тронье, тан Западной Марки, глава клана Линдс-Лохэн - сообщил я с достоинством свой титул, плавно разрастающийся во все стороны. А ведь когда-то я был просто Хейген.
  - Ожидайте - сообщил мне рыцарь и скрылся за дверью.
  Вот тебе и раз. А достать мечи и отсалютовать мне? А крики 'Тан, вы наш пример для подражания?'. Это все где? И что совсем уж странно - раньше стража хоть у входа и стояла, но внутрь все равно пускали всех.
  - Тан, рад вас видеть - вместе с рыцарем на крыльцо вышел монах в черной рясе - Добро пожаловать в наше скромное обиталище. Простите, что вас сразу не пригласили внутрь, но времена ныне стали неспокойные и наши старые традиции, гласящие о том, что любой беспрепятственно может войти в дом ордена, увы, пока отменены.
  - А что изменилось? - удивился я.
  - Не будем говорить об этом на улице - уклонился от ответа монах - Гроссмейстер несомненно будет рад вас увидеть, тан. Следуйте за мной.
  Я шагнул внутрь, недоумевая - что же такое могло произойти, чтобы эти мирные ребята перешли на осадное положение?
  
   Глава тринадцатая
   о том, что знакомства ведут и к пользе и к проблемам.
  
  
  Внутри все было стандартно - оружие по стенам, конторка брата-секретаря, лестница ведущая наверх. Впрочем, не все обычно - что-то не припоминаю я, чтобы в миссиях ордена раньше на окнах решетки были. Это уже что-то новое, свежее, так сказать - инновация.
  - Прошу вас пройти наверх - брат-секретарь, который протянул руку, указывая направление, приятно напоминал дорожный указатель.
  - Благодарю вас - скрыл улыбку я - Вы крайне любезны.
  - Тан Хейген - раздался сверху приятный мужской баритон - Вот уж действительно нечаянная радость, я даже на такое не мог и рассчитывать. Признаюсь, давно мечтал свести с вами знакомство, но вот чтобы так, чтобы вы сами пришли сюда...
  На площадке второго этажа стоял рыцарь, при виде которого большинство особей женского пола издали бы томный вздох. Аккуратно подстриженная курчавая бородка, румянец на щеках, широкие плечи, карие глаза, прекрасно сидящий камзол - в общем мечта девиц на выданье. Именно этот человек должен приезжать к ним на белом коне и увозить в замок с башенками и флюгерами.
  - Гроссмейстер Келли? - уточнил я у красавца.
  - Именно так - изящно поклонился рыцарь - Весь к вашим услугам.
  - Это хорошо - деловито сообщил я и быстро, через ступеньку, поднялся к нему - Я, как это не печально, очень ограничен во времени, а обсудить надо крайне важный вопрос. Плюс к этому мне хочется понять - что такое происходит в ордене. Решетки на окнах, усиленная охрана... Вы объявили кому-то войну?
  - Пройдем в мой кабинет - предложил гроссмейстер - Там нам будет удобно.
  Кабинет и впрямь был комфортный. В нем даже был диван и камин, явно этот парень знал толк в красивой жизни. Как он вообще гроссмейстером стал, а?
  - Итак, что у вас за дело? - на лице Келли был неподдельный интерес - И чем орден в моем лице может вам помочь?
  - Тут вот такое дело - я присел в мягкое и удобное кресло - Ко мне на попечение попал клан из Пограничья, которым до последнего времени руководил мой дальний родственник, по материнской линии. Здесь вот какая штука вышла - затеяли мы с ним изничтожить одну ведьму, которая очень клану досаждала, чуть его совсем не извела. Да и вообще препакостная была старушка, ужас просто какая. Ведьму мы конечно прибили, но и родственник мой в бою пал, смертью храбрых, разумеется.
  - Благое дело сделали - отметил гроссмейстер, внимательно слушающий меня.
  - Не спорю - согласился я - Но вот родственник погиб, а клан его мне достался. Мужчин в нем нет, одни девки, старики да дети, да еще я сам... Ну, а что я могу один? А тут еще как назло мне соседний клан войну объявил.
  - И? - усики Келли вопросительно дрогнули.
  - Открыть бы на территории моего клана миссию ордена - подошел я к главной цели своего визита - И к порядку призвать соседей можно всегда, может одумаются, ну и воинская поддержка, если что. Один рыцарь десяти селян стоит, а коли на коне - так и двадцати.
  Тут я конечно и привирал, и льстил. На мнение ордена Мак-Праттам с высокой горы чихать, да и в воинских делах баланс не такой уж большой, как я сказал, но три меча - это всегда три меча. А то и пять!
  Гроссмейстер помолчал немного, и с печалью в голосе сказал -
  - Ваши устремления более чем благородны, более того вы взяли на себя очень ответственную миссию, но вот я ничем вам помочь не смогу, увы.
  - Чего так? - не стал упражняться в риторике я.
  - Не имею таких полномочий - развел руками Келли - Я, конечно, высшая власть в этой миссии, но это не решает вашего вопроса. Пограничье отсюда далеко, людей у меня нет, да и вообще - вопросы об открытии миссий в праве решать только высшие лица ордена.
  - Вот же - почесал я затылок - А кто именно?
  - В первую очередь великий магистр Лео фон Ахенвальд, он может это сделать единоличным решением - начал загибать пальцы рыцарь -Члены совета могут - канцлер ордена Жан де Росс, наставник воинов Ченд де Бин и прелат ордена Джон ди Треби. Но они могут сделать это только коллегиально, большинством голосов.
  - Беда - я вздохнул, мне было очень обидно. И тут бюрократия, вот же свинство, а? - А где сейчас мой друг фон Рихтер, вы случайно не знаете?
  - Насколько мне известно, неделю назад он был как раз в главной цитадели, в Леебе, там происходило празднование основания нашего ордена - я не знаю почему, но мне казалось, что этот красавчик немного нервничает - О вас упоминал в разговоре с магистром во время большого приема, что, мол, давно вестей нет, я случайно это услышал. Как чуял, что о мы с вами свидимся!
  - Это да - я покачал ногой - А что, к магистру на прием трудно попасть?
  - Смотря кому - уклончиво ответил Келли.
   - К примеру, мне - не стал скрывать я своих намерений.
  - Думаю, что это будет вполне реально - Келли успокаивающе помахал рукой - И, как вариант, отличный выход из ситуации.
  - Вот только в Леебе надо еще попасть - я побарабанил пальцами по подлокотнику кресла - Я сам там не был...
  - А я вас туда доставлю - немедленно предложил мне гроссмейстер - Друзья старины Гунтера - мои друзья. У меня и свиток есть для такого случая, специально припас.
  Ой. что-то темнит этот Келли. Чтобы бухгалтерия ордена просто так кому-то дала держать свиток в загашнике? Да скорее небо на землю упадет...
  А с другой стороны - что может быть у него за душой? Про Барона Сэмади орден точно не знает - о таких вещах администрация информирует незамедлительно, а никаких-таких сообщений у меня не было. Да и не успел еще, я так думаю, мой новый франтоватый приятель натворить ничего существенного, что он тут, в Раттермарке ошивается - всего ничего. А других провинностей перед орденом у меня нет. Ну, если только мне все-таки решили припомнить рыцарей, которые полегли при перевороте в Эйгене... Но это тоже вряд ли, брат Юр там замазан не меньше моего, да и сообщение о всесторонней помощи мне любимому, по миссиям после переворота разослали, а не до .
  - Ну что, тан, может прямо сейчас в Леебе и махнем? - крайне бодро спросил у меня гроссмейстер - Чего тянуть-то?
  - Скажите, Жак - немного фамильярно спросил я у рыцаря - А все-таки, что такое случилось с орденом? Решетки на окнах, некоторая нервозность брата-привратника - это все наводит на странные мысли.
  Лицо Келли свело легкой судорогой, почти неуловимой, но я успел ее заметить.
  - Есть некоторые обстоятельства - уклончиво сказал он, замявшись - Но полагаю, что об них лучше вам расскажут в Леебе, честное слово.
   Ага, стало быть есть у тебя команда склонить меня к визиту в орден, то-то ты так обрадовался моему приходу. Причем, надо думать, не у тебя одного такой приказ, а в любой из миссий, куда бы я не сунулся. А то, что это надо сделать без насилия (если бы такое было допустимо, я бы уже спеленутый лежал или мертвый) говорит о том, что меня в капитуле ордена не ждет пыточная с палачом. И скажу так - все это очень кстати. Коли им от меня что-то надо, то и я могу желаемое получить. Сколько я там рыцарей хотел - пять? Может и десять будет, если действовать по уму. Эх, кабы знать, что им нужно...
  - В Леебе? - я потер подбородок - Можно и Леебе посетить, только чуть позже. Я вернусь где-то через полчаса-час, вас это устроит?
  - Конечно - радостно вспыхнули глаза рыцаря - Более чем.
  Ну и ладушки, пойду-ка я свой клан, надо с народом по этому поводу посоветоваться. И еще одну штуку сделать, имиджевого характера.
  Прибыв в Эринбуг я увидел крайне странную картину - все мои сокланы из игроков, причем в полном составе, а так же Леннокс и Эбигайл стояли и сидели около дома-резиденции, в котором нараспашку были открыты все окна. Игроки с постными лицами смотрели на строение, Мак-Соммерс и Эбигайл лениво переругивались.
  - Вы чего как погорельцы устроились? - удивленно спросил я - Что случилось?
  Тисса и Кро нервно засмеялись, Леннокс со злобой плюнул на землю.
  - Флоси - меланхолично сообщил мне Вахмурка.
  - Что Флоси? - не понял я - Да, надеюсь он отбыл на Север? Время дорого, нужны люди. Что, если этот неприятный толстяк выживет, вместо того чтобы окочуриться?
  - Уже - сообщила мне Эбигайл.
  - Что уже? - не понял я.
  - Уже не умер - пояснила сестра Гэлинга - Старики мне об этом рассказали, они тела отвезли и последние новости узнали. Они оба живы - и наемник и молодой Мак-Пратт, раны опасные, но не смертельные, и старший Мак-Пратт во всеуслышание уже пообещал тебя убивать очень долго и крайне изощренно.
  - Порадовала, сестрица - нахмурился я - Прямо сейчас спляшу от радости. Так что Флоси?
  - Флоси -топнул Леннокс - Отбыл твой Флоси, чтоб ему пусто было, вместе с Кэйлом.
  - Ты чего такой злой? - спросил у него я - Объяснит мне кто-нибудь что-нибудь наконец?
  - Они его помыли - хмыкнула Кролина - Пока Флоси спал, рыжий и Кэйл его связали и оттащили к озеру, там бросили в воду и песком долго терли. Судя по их рассказу твой оруженосец долго орал, вырывался, разбил Кэйлу нос, но они все-таки его домыли.
  - Да, такие штуки с Флоси проделывать опасно - согласился с Кролиной я - А с домом-то что?
  - Флоси разобиделся, плюс ему очень не понравилось, что он весь мокрый, в таком виде, мол, перед серьёзными людьми появляться нельзя - продолжила Кро - И тогда Эби дала ему одежду кого-то из своей родни. Флоси повредничал, мол, чем-то она воняет, но оделся.
  - Надо думать, что она воняла чистотой - заметила Тисса, которая от моего туалетного вчера шарахалась как черт от ладана.
  - Возможно - не стала с ней спорить Кролина - Как только Флоси оделся и ушел, Эбигайл же тут же засунула его тряпки в печь.
  - Вот! - завопил Леннокс - Надо было их жечь за поселением, мы бы всех Мак-Праттов отпугнули. А теперь здесь сидим, как воробьи на жердочке!
  - Да не знала я, что это тряпье такое вонючее! - не выдержала Эбигайл - Кто же знал, что от него столько дыма будет!
  Когда я понял, в чем дело меня разобрал смех.
  - Не смешно - Эбигайл была очень зла - А если эта вонь впитается в стены?
  - Да ладно тебе - успокоил я ее - Выветрится, поверь мне.
  Эбигайл покачала головой - я ее явно не убедил.
  - Вот теперь здесь сидим и ждем - тоненько вздохнула Трень-Брень, с комфортом расположившаяся на каком-то чурбачке.
  - То ли еще будет - приободрил своих друзей я - Вот как мой Флоси вернется, да узнает, что его вещи в печке сожгли... Ой, что начнется!
  - Пусть только погундит - зло сказал Леннокс - Я только-только бочонок эля распечатал, в погребе нашел. Тоже ведь наверняка провоняет теперь!
  - Эль? - с сомнением сказал Вахмурка - Это вряд ли.
  - Ладно, погодите вы с элем - остановил я спорщиков - Трень-Брень, лети сюда.
  Феечка взмахнула крыльями и подлетела ко мне, зависнув в воздухе на уровне моего лица.
  - Давай, сделай жалобное лицо - сказал я ей.
  Феечка сморщилась, но жалости у меня не вызвала.
  - Не верю - строго сказал ей я - Жалостнее!
   Трень-Брень замахала ресницами, нижняя губа у нее задрожала, но все это было не то.
  - Елки-палки, да ты что, как не девчонка прямо.
  - Да не так надо - встала Кро и со всей дури дернула фею за крыло.
  - Ай! - завопила Трень-Брень - Ты чего, дура? Знаешь, как больно!
  У феечки набухли слезами глаза, лицо приняло детское выражение обиды.
  - О! - поднял я указательный палец вверх - То, что надо, зафиксируй этот момент.
  - А зачем это все? - спросила фея, вопросительные взгляды сокланов поддержали ее.
  - Скажи-ка, причем тоненько и очень беззащитно 'Дяденька, мне так страшно, они меня убьют' - проигнорировал ее вопрос я - Знаешь, эдак по-детски, только не пищи и не сюсюкай.
  Фея покорно повторила требуемое, причем справилась с задачей блестяще.
  - Да, с такой мордашкой и голосом можно даже собирать деньги на домики трех поросят - отметила Кролина - И будут хорошо подавать, отвечаю. Кого разводить будешь?
  - Рыцарей - подмигнул моей сметливой заместительнице я - Форпост нам их тут нужен. Мне они максимум рыцаря три дадут, а вот беззащитной феечке...
  - А может мне и моего рыцаря вернут? - обрадовалась Трень-Брень - Я сегодня семь уровней взяла, конечно, но ведь Кро со мной постоянно возиться не будет?
  - Не буду - подтвердила Кролина - А вот Вахмурка - будет.
  - Пффф - хмуро пыхнул трубкой гном, по его внешнему виду было понятно, что он от этой идеи не в восторге. Впрочем, явно свое неудовольствие Вахмурка выражать не стал, видимо признав за Кролиной право распоряжаться сокланами.
  - А вот насчет твоего рыцаря ничего я тебе не скажу, малышка - ответил я феечке - Там узнаем.
  - Слушай, а ведь у меня тоже есть личный защитник - припомнила Кролина - Я правда его давно не видела. Он меня как-то даже на бал таскал в Эйгене, я там фурор произвела, как, впрочем, и всегда.
   - Ну конечно - тихонько пискнула Трень-Брень - Наслышана я о тебе. 'Леди Кролина, леди Кролина'.
   - Не надо зависти - Кро поправила волосы - Но вообще - что есть, то есть, я всегда хороша как майский день и при этом еще невероятно скромна.
  - Мы заметили - не стала скрывать сарказм Тисса, но Кро даже бровью не повела, деловито спросив меня -
  - Может, и я с тобой двину к рыцарям? Я с ними умею управляться, может и этот смешной мальчишка там будет. Помню, что он так трогательно краснел, такая непосредственность. Как там его звали? Черт, ведь помнила...
  - Нет - отказался я - Ты, как верно было отмечено, производишь фурор и вызываешь восхищение, а мне надо, чтобы они хоть немного прониклись жалостью к судьбе нашего клана. Это более надежный способ получить желаемое.
  - Ей, значит, восхищаются, а меня жалеют? - прозвенел возмущенный до крайности голос феи - Она, значит, звезда, а я так, моль летучая?
  Да, это я не подумав брякнул, прокололся я здесь что-то. Ну да ладно, сейчас выправим ситуацию, не было еще женщины на свете, которая не любила бы лесть.
  - Не понял? - я повернулся к фее, очень грозно хлопавшей крыльями за моей спиной - Что за возмущение в массах? Разве я что-то сказал не так?
  - И он еще спрашивает? - Трень-Брень немножко искрилась от злости, маленькие кулачки были уперты в бока.
  - Конечно спрашиваю - я удивленно пожал плечами - Женская красота бывает разной. Кро яркая, самодостаточная и жесткая, ей хочется восхищаться и ее хочется завоевывать. А ты другая - твоя красота хрупкая, изящная, как у очень дорогого украшения. И тебя не хочется брать приступом, наоборот тебя хочется защищать, чтобы с тобой ничего не случилось, чтоб ты, как звезда, светила в ночи всем путникам, за тобой хочется ухаживать, красиво и с удовольствием. Понимаешь?
  - Вот оно что - Трень-Брень перестала искрить и поправила волосы, явно проникнувшись моими словами - А я-то сначала подумала... Ты извини меня.
  Она с превосходством посмотрела на Кро, которая спрятала язвительную улыбку. Все она поняла, хитрюга такая.
  - На тебя вся надежда - заметил Вахмурка, тоже разобравшийся в раскладе - Ты там не подкачай.
  - Все будет нормально - пообещала фея - Я постараюсь.
  - Смотрите в оба - сказал я остающимся - По округе местным не давайте особо шляться, во избежание, запросто может быть такое, что на Линдс-Лохэнов уже объявили сезон охоты. И за Эбигайл присматривайте, полагаю, что именно на нее у старого Мак-Пратта будут особые взгляды.
  - Да ты говорил это уже - отмахнулся Леннокс - Не бойся, я сам за ней приглядывать буду.
  Да, после таких слов и не знаешь, откуда больших неприятностей ждать - от недружелюбного Макмиллана Мак-Пратта или от вот этого рыжего непоседы. Не прибила бы его грешным делом Эбигайл, а то ведь эдак пришибет, а мне потом его дядьке объяснять придется, что это был несчастный случай.
  - Ну, мы идем? - поторопила меня Трень-Брень, опасливо поглядывая на Кролину, и явно не желая, чтобы она отправлялась с нами.
  - Идем, идем - успокоил ее я - Кро, дождись моего возвращения, ладно?
  - Не вопрос, дождусь - Кролина о чем-то думала, отвечая мне на автомате - Иди уже, не маячь, никуда я от тебя не денусь.
  - Вот Трень-Брень, как в нашем клане обходятся с лидером - посетовал я, феечка кивнула, подтверждая свое согласие и без особой симпатии смотря на рыжеволосую лучницу.
  - Тан Хейген - гроссмейстер Келли ждал меня на крыльце, судя по всему, он изрядно переживал, вернусь я или нет, увидев же мою спутницу, он изобразил галантный полупоклон - Юная леди.
  - Оооххх! - внешность и манеры Келли сразили молоденькую фею в самое сердце - Блин, ну почему он цифровой?
  - По всему - одернул я ее, подходя к зданию ордена - Не вздумай с ним флиртовать, ясно? Только этого мне не хватало.
  - Ревнуешь, что ли? - игриво хлопнула ресницами Трень-Брень - Зря. Я все равно тебя выберу, ты-то настоящий. Но этот конечно красииив.
   - Цыц - не выдержал я - Сейчас обратно отправишься!
   Фея затихла и дальше только молча таращилась на гроссмейстера, который поцеловал ей ручку и отвесил цветистый комплимент.
   - Ну, мы отправляемся в Леебе? - уточнил он у меня.
   - Конечно - не стал разочаровывать его я - Я вот взял с собой этого несчастного ребенка, чтобы у руководства ордена не осталось сомнений в том, насколько благое дело они сделают, предоставив защиту моему клану.
   - Насчет защиты разговора не было - неуверенно сказал Келли - Речь вроде шла о том, что в поселении вашего клана будет открыта миссия ордена.
   Стало быть, он уже доложил о нашей беседе наверх и там даже приняли решение. Будет у меня миссия, это хорошо. А вот что я должен буду сделать взамен этого, мне пока неизвестно, и вот это плохо.
   - Миссия, защита - я махнул рукой - Велика ли разница?
   - Вообще-то велика - немного повысил голос гроссмейстер - Это вообще разные вещи.
   - Ладно, не будем спорить - предложил я ему - Как магистр скажет - так и будет.
   - И то верно - немедленно согласился со мной Келли - Я сейчас за свитком сбегаю и в путь.
   Скрипнув дверью, гроссмейстер скрылся в здании миссии, я же дернул Трень-Брень за крыло.
   - Так, девочка, слушай меня внимательно - феечка и впрямь перестала глазеть на рыцарей, которые стальными глыбами застыли у дверей миссии, и уставилась на меня. Исполнительная, не отнимешь - В Леебе, в капитуле ордена, рот открывать будешь только тогда, когда я сам тебе скажу это сделать. Все остальное время я должен слышать от тебя только союзы и междометия. Это ясно?
   Феечка кивнула.
   - Так, дальше. Когда я буду рассказывать магистру или совету о том, что творится у нас в Пограничье и о том, что нам грозит - заплачешь. Не знаю, как ты это сделаешь, но заплачешь. Причем слезы кулаками не размазывай, пусть они просто по лицу текут. На мужчин это действует сильнее, чем любая истерика.
   - Да? - заинтересовалась Трень-Брень - Запомню.
   - И вот еще. Там может быть седой такой мужчина, в рясе, его зовут брат Юр...
   - А я его помню - сказала Трень-Брень - Это тот дядька, который моего рыцаря тогда увел, вы еще вместе куда-то пошли. Это же он?
   - А, точно - я вспомнил, что так оно и было. Стало быть, брат Юр ее тоже помнит, и то, что она кто угодно, только не маленькая забитая девочка и не моя воспитанница, я так думаю, наверняка не забыл... Ну да ладно, с ним-то я как-нибудь договорюсь - Ты вот что, ты перед ним комедию не ломай. И лучше всего - даже на глаза ему не попадайся.
   - Вот ты задачи ставишь - вздохнула фея - Ладно, мой генерал, как скажешь, тебе все можно.
   Из здания выскочил гроссмейстер Келли с свитком в руках.
   - Итак, вы готовы? - спросил нас рыцарь с определенной ноткой торжественности, говорящей о том, что перемещения со свитками для него дело не слишком частое.
   - Готовы - ответил я за обоих, и секунду спустя мы шагнули в портал.
  
  Вами открыто деяние 'Вхож во все двери'.
  Для его получения вам необходимо посетить еще семь мест, в которых располагаются первые лица самых сильных и известных орденов, коллегий и объединений Файролла
  Награды:
  + 2 единицы к мудрости
  Титул 'Друг первых лиц'
  Подробные комментарии можно посмотреть в окне характеристик в разделе 'Деяния'.
  
   - Ой, деяние - пискнула Трень-Брень - Вот здорово-то, а? Слушай, а можно я теперь все время с тобой ходить буду?
   - А что такое деяние? - немедленно спросил Келли, держащий ушки на макушке.
  - Это когда у меня туфелька расстегивается - совершенно нелогично, но очень правдоподобно сказал ему Трень-Брень, уставившись на него своими глазищами - Я это так называю.
  Рыцарь посмотрел на меня, судя по всему, в поисках комментариев к этой фразе, я же пожал плечами, как бы говоря ' Это женщина, не ищи здесь логику'.
  - Ух ты - фея запрокинула голову, глядя на огромный замок снизу вверх. И ведь было на что глянуть.
  Замок был высок и казался неприступным, что было, собственно и не слишком удивительно. Изначально высока была скала, в которой он был высечен, неприступность же обеспечивали горный массив, высившийся за замком, водопады, шумевший слева от него и огромное озеро, раскинувшееся справа. Естественный ландшафт более чем надежно защищал орден, единственная же дорога, ведущая в замок, была оформлена в виде длинного подъемного моста, на который мы и вступили.
  - Круто - феечку очень впечатлили красоты орденского замка и окрестные пейзажи, она вертела головой во все стороны и восхищенно ахала, глядя то на водопады, то на грозные шпили башен.
  - Хейген - послышался мне знакомый голос, который я давненько не слыхал, и который меня очень обрадовал, поскольку теперь как минимум один человек здесь может сказать обо мне хорошо и встать на мою защиту - Хейген из Тронье, наконец-то!
  У ворот замка (двух огромных дубовых створок, окованных листовым железом) стоял мой старый друг, Гунтер фон Рихтер и махал мне рукой, широко улыбаясь.
  - Живой, старый ты бродяга - стучал он меня по спине спустя несколько минут - Живой. Я-то уж собирался на поиски ехать - пропал мой друг с концами!
  - Младший магистр фон Рихтер, вы же знаете, зачем мы сюда прибыли? - немного чопорно произнес Келли - Если это возможно...
  - Возможно все, гроссмейстер, надо только этого захотеть - оборвал его Гунтер - Я сам отведу наших гостей куда следует, вы же можете возвращаться в свою миссию.
  - Простите - красивое лицо Келли немного перекосилось - Но я полагал, что я сам...
  - Великий магистр будет осведомлен о вашем служебном рвении - казенно сообщил гроссмейстеру Гунтер - Не волнуйтесь и не переживайте по этому поводу.
  - Подчиняюсь приказу младшего магистра - отчеканил Келли и, не прощаясь с нами, пошел по мосту обратно.
  - По-моему, он обиделся - протянула Трень-Брень - Беееедненький...
  - Хейген, ты не представил меня своей спутнице - расстроился фон Рихтер - Простите меня, юная леди. Младший магистр ордена Плачущей Богини Гунтер фон Рихтер, ваш покорный слуга.
  - Уже младший магистр? - отметил я - Красавец. А это моя воспитанница, фея Трень-Брень. Юное, но небесталанное создание, которое я обязался беречь и охранять, с тем сюда и пришел.
  - Сердечно рад знакомству - приложил руку к сердцу Гунтер - Знаю я о твоих бедах, вот только...
  Рыцарь залился краской, было видно, что его что-то тяготит.
  - Но позвали меня сюда не затем - улыбнулся я - Не мучь себя Гунтер, я и без тебя обо всем догадался. Ты мне одно скажи - это не связано с пыточным подвалом?
  - Да что ты! - Гунтер даже опешил - Нет. С тобой хочет говорить сам великий магистр фон Ахенвальд. Это велика честь и такая же ответственность.
  - Господи, ему-то я зачем понадобился? - удивился я.
  - Так получилось - Гунтер был очень серьезен - Есть вещи, которые орден не может сам сделать, просто по сути своей они для нас недопустимы и тогда мы обращаемся к нашим друзьям. Друзей у ордена немного, так повелось исстари, но они есть, и ты один из них, более того, фон Ахенвальд сам назвал твое имя. Впрочем, это не случайно.
   - Почему? - заинтересованно спросил у рыцаря я.
  - Магистр сам тебе все скажет - ушел от ответа Гунтер - Причем сначала ты расскажешь ему о своей беде, советом будет принято решение по твоему вопросу и только после этого орден обратиться к тебе со своей просьбой. Таковы наши порядки.
  - Хорошие порядки, справедливые - сказал я Трень-Брень и мы зашли в замок.
  
   Глава четырнадцатая
   в которой герой проигрывает, победив
  
  Ну, что тут можно сказать? Красиво живет аскетический вроде бы рыцарский орден, по богатому. Гигантских размеров холл, по стенам которого развешано оружие, надо полагать, чуть ли не легендарное, а может даже и сетовое, мраморный пол, позолота (а может и золото) где только можно - не замок ордена, а королевский дворец какой-то.
  - Вот это да! - прошептала Трень-Брень - Может у них тут этот... как его, нам еще в школе рассказывали...
  - Ренессанс? - спросил я, не до конца понимая, что фея имеет в виду.
  - Да нет - Трень-Брень щелкнула пальчиками - А, вспомнила! Коммунизм может у них тут?
  Я окинул взглядом охрану, понапиханную тут и там, и засомневался в верности её предположения -
  - Да вряд ли. Ну, может, если только военный?
  - Дядя Гунтер - феечка похоже окончательно вошла в роль ребенка и начинала поражать меня своей непосредственностью. Интересно, а сколько ей лет в реале? - А можно спросить?
  - Да, юная леди? - отозвался Гунтер, идущий чуть впереди нас.
  - А вот чего тут все так, ну, по богатому? - Трень-Брень полетела к щиту, висящему на стене, изукрашенному искусной чеканкой и какими-то каменьями, осмотрела его и поцокала языком - Вы же вроде рыцари, а им все такое и не нужно?
  - Ну да - Гунтер немного смутился - Магистр Лео тоже так говорил, да и брат Юр был против, но прелат ордена настоял на подобной отделке холла. Он сказал, что все посетители замка ордена должны видеть, что за нами стоит не только наша вера и наши мечи, но и богатство. Он убедил в этом совет, а магистр не стал с ним спорить, рассудив, что конфронтация руководства ордена - это не лучшее из того, что может быть.
  - А брат Юр? - уточнил я. Магистра я не знаю, а вот казначея ордена изучил неплохо. Чтобы он пошел на такие траты...
  - Брат Юр промолчал - сказал Гунтер - Вот только потом он, одного за другим, повесил трех подрядчиков, которые осуществляли отделочные работы, доказав хищения... Как же он тогда сказал... Вспомнил. Хищения орденской собственности в особо крупных размерах.
  - Узнаю брата Юра - ухмыльнулся я.
  - Ну да - Гунтер тоже заулыбался - Кстати, поговаривали, что последний из повешенных был двоюродный брат прелата де Треби. Слухи, но дыма без огня не бывает. По крайней мере, с тех пор никто не видел, чтобы брат Юр и прелат сказали друг другу хоть слово.
  Холл кончился, перейдя в лестницу с мраморными ступенями.
  - Вот оно как - я призадумался. Стало быть, в совете уже есть один человек гипотетически настроенный по отношению ко мне недружелюбно. Этот самый прелат наверняка знает, кто выписывал приказ о помощи мне, а значит, в его глазах я автоматически попадаю в число друзей брата Юра, и, следовательно, в число его, прелата, личных врагов. Ой, блин, и это рыцарский орден, вроде как он должен быть оплотом благородства и чести, а по факту в нем свары прямо как в правительстве страны при пилке бюджета ...
  - А мне тут нравится! - Трень-Брень порхала над нашими головами, я ей немного завидовал - она-то летит, а я вот топаю по лестнице, длинной и крутой. Не навернуться бы с нее, костей, поди, не соберешь потом.
  - Вы не видели замка раньше - с печалью сказал фон Рихтер, который, судя по всему тоже этой помпезности не одобрял - Все было строго и торжественно, это создавало такую атмосферу, ну понимаете...
  - Да понятно все, старина - сказал я рыцарю - Чего не понять.
  Лестница закончилась, и мы оказались у двустворчатых дверей, сделанных из мореного дуба. Около них стояли два рыцаря в доспехах, начищенных до зеркального блеска.
  - Совет собрался? - осведомился у одного из них фон Рихтер - Великий магистр здесь?
  - Так точно - ответил страж - Все ожидают вас, младший магистр фон Рихтер и гостей ордена, приказано пропустить вас незамедлительно, как только вы прибудете.
  - Благодарю вас, фон Свальд - чопорно ответил рыцарю Гунтер и взялся за ручки дверей - Друзья мои, прошу вас.
  - Одну секунду, младший магистр - остановил его второй страж - Вы забыли об одной формальности - ваши друзья и гости ордена должны сдать свое оружие, прежде чем войдут в Зал Приемов.
  - Дер Трауб, что вы говорите? - Гунтер побледнел - Вы сейчас, надеюсь невольно, оскорбили не просто нашего гостя и моего друга, вы оскорбили тана Западной Марки.
  - Фон Рихтер, таковы наши законы и вы лучше меня знаете, что привело к их принятию - невозмутимо пробасил страж - Нам всем не нужно повторения летних событий, помните, сколько голов полетело после той заварушки?
  Гунтер насупился и встал напротив дер Трауба, сверля его своими глазами.
  - Стоп - я подошел к нахохлившемуся рыцарю - Я не в претензии, Гунтер. Рыцари делают свое дело, они здесь для этого поставлены.
  Интересно, а они мне его вернут потом? Это дело-то такое, непроверенное. А, у меня же в сумке лежит какой-то шняжный меч, который мне всучил вождь на острове Черных Богов. Я все его хотел на аукцион кинуть, да так до него и не дошел. А надо бы, у меня там с давних времен лоты валяются, причем, судя по тому, что денежка мне не падала, они так и не продались. Надо их вендору сбросить, что ли?
  Я снял меч, кинул в его в сумку, а вместо него отдал стражнику совершенно бесполезный клинок, который даже за пару золотых не продашь.
  - Юная леди? - дер Трауб взглянул на Трень-Брень.
  Та только развела руками и пролепетала -
  - Да у меня и нету ничего. Вот, только леденец.
  И феечка достала из кармашка своего платья леденец, завернутый в полосатую бумажку. Видать, Кролина угостила, она вроде такие же употребляла вчера.
  - Дер Трауб, это ребенок - возмутился Гунтер - Имейте вы совесть, в конце концов.
  Не знаю, что именно взыграло в суровом страже - совесть, или он просто поверил в то, что Трень-Брень безвредна, но он махнул фон Рихтеру рукой, показывая, что тот может войти в Зал Приемов. Суровая тут стража, однако. Интересно, а что здесь такое произошло не так давно, я помню, что на Севере фон Рихтер что-то такое упоминал, но деталей не рассказывал.
  Зал был не столь помпезно оформлен, как первый этаж замка. По стенам здесь висело не оружие, а флаги и гобелены, частично же они были изукрашены росписью, которая, скорее всего, отображала славный многовековой боевой путь ордена, а так же свершения наиболее отважных и героических его представителей.
  На одном рисунке рыцари в сверкающих доспехах гробили каких-то черных волосатых существ в масках-черепах, на другом невысокий воин рубил голову длинной змеюке, на третьем какой-то полуголый крепыш палкой убивал здоровенную пятнистую животину с когтями и клыками.
  - Это один из моих предков по материнской линии - сообщил мне немного надменный голос с противоположного конца зала - Это отважный рыцарь ди Лерм. Он остался один из своего отряда после кровопролитной битвы в Ринейских горах и пешком дошел до миссии в Фрогге. По дороге на него напал вот этот зверь, он его палкой убил - меч-то сломался. Мне про это рассказывал мой дед, а ему его дед. Как сейчас помню 'И наш предок воткнул зверю в грудь свое оружие и там его раз десять повернул'. Вот же были люди, здоровяки, не то, что мы.
  Я покивал, соглашаясь, а сам подумал про то, что пробить палкой грудину такой зверюге это очень изловчиться надо. Преувеличивают потомки, поди...
  На противоположном от дверей конце зала, в креслах расставленных полукругом, сидело несколько человек. В центре сидел, видимо, сам Лео фон Ахенвальд - немолодой и совершенно седой человек с открытым и приятным лицом, на котором очень уместно смотрелась седая бородка клинышком. Он явно был из той немногочисленной породы людей, которым сразу как-то доверяешь, лишь единожды глянув на них. Одет он был, против моих ожиданий не в доспехи, а в какой-то бесформенный серый балахон, немного похожий на рясу.
  Слева от него сидели двое - очень высокий и мощный рыцарь с хмурым и испещрённым шрамами лицом, который, в отличие, от главы ордена как раз был закован в железо от головы до пят, а так же черноволосый и черноглазый толстяк, облаченный в пестрое и обильно расшитое золотом одеяние, которое я с небольшой натяжкой, пожалуй, смог бы назвать сутаной. Ну, или чем-то в этом роде. Надо полагать, это были наставник воинов Ченд де Бин и пресловутый прелат ордена Джон ди Треби.
  Справа сидел очень высокий и очень худой человек с большим медальоном на груди, это, скорее всего, был канцлер, рядом с ним я увидел знакомую фигуру, наличие которой здесь меня порадовало. Пятым присутствующим в Зале Приемов оказался брат Юр. Он глядел в окно, находящееся довольно высоко и в которое кроме уголочка неба и видно ничего не было и, как и всегда, о чем-то размышлял.
  - Лэрд Хейген, тан Западной Марки, я рад приветствовать вас в титульном замке ордена Плачущей Богини - неожиданно звучным голосом сказал великий магистр - Я великий магистр ордена плачущей Богини Лео фон Ахенвальд, рядом со мной находятся члены Совета ордена, позвольте вам их представить.
   Вот вроде бы пустячок - а приятно, я всех угадал. Есть у меня интуиция и наблюдательность. Тем временем фон Ахенвальд продолжил свою речь.
  - Как говорили наши пращуры - ваша слава бежит впереди вас. Мы много слышали о тех деяниях, которые вы совершили на землях Раттермарка, эти победы составили бы славу любому из рыцарей нашего ордена.
  Старый хитрец мне льстит, это очевидно. Стало быть, я им нужнее, чем они мне, и это очень хорошо. Ну ладно, черт красноречивый, хвали меня еще, хвали. А то так вот мечом машешь, мозгами скрипишь, и даже спасибо никто не скажет. Все только и твердят - помоги, дай, достань.
  - Младший магистр фон Рихтер немало нам рассказал о ваших совместных странствиях, так же следует учитывать и отзывы о ваших талантах, которые изложил нам брат Юр, к словам которого в ордене прислушиваются все, от оруженосца до великого магистра.
   Брат Юр изобразил бровями нечто вроде 'Ну да, ну да, но не будем забывать, что время-деньги'.
  - Итак, я смело могу сказать, что титул друга ордена, который некогда присвоил вам майорд фон Шлиппенштайн, получен вами по заслугам. И этот титул дает вам право обратиться к руководству ордена с просьбой или пожеланием в любое время, когда вы этого захотите.
  Да? А я и забыл об этом. Или не знал?
  - Тем более, что наша встреча видимо не случайна. Не только у вас есть просьба к ордену, но и у ордена есть небольшое поручение для вас, которое вы возможно не откажитесь принять.
  
  Вам предложено принять задание 'Странные смерти'
  Данное задание является стартовым в цепочке квестов 'Охота на рыцарей'
  Условие - выслушать рассказ верховного магистра ордена Плачущей Богини Лео фон Ахенвальда
  Награды:
  1000 опыта;
  Получение следующего квеста в цепочке.
  Награды за прохождение всей цепочки заданий:
  10000 опыта;
  8000 золотых;
  Легендарный предмет из хранилища ордена соответствующий классу игрока;
  Редкое активное умение, соответствующее классу игрока;
  Титул 'Пример для рыцарей'
  Примечание.
  Вы вправе отказаться от выполнения задания без применения к вам штрафных санкций. Но следует учитывать то, что этот шаг ведет к потере доверия как у великого магистра ордена, так и у членов Совета, что может осложнить общение с ними.
  
  Ох, только этого мне и не хватало. Опять меня загоняют в угол с помощью какого-то крученого квеста, на который я убью кучу времени, и который мне ну никак не облегчит выполнение основного задания. И снова ситуация, в которой меня просто вынуждают этот квест принять. Это просто не смешно уже, я Валяеву жаловаться буду, нельзя так поступать, не по-людски это! А может ну их всех - и квест, и рыцарей? В конце-то концов, потрачу лишнюю сотню тысяч, найму еще полсотни северян и дам им приказ перерезать нахрен всех Мак-Праттов, выбрав для сего благого дела ночку потемнее. А чем не вариант?
  Видимо мои мысли отразились на моем лице, поскольку брат Юр с укоризной посмотрел на меня и погрозил мне пальцем. Я мысленно махнул рукой и нажал кнопку 'Принять'.
   - Но давайте о проблемах нашего ордена поговорим позже, давайте сначала мы выслушаем вас, я так понимаю, вам нужна наша помощь ?
  - Слово 'помощь' здесь прозвучит не совсем верно - уклончиво ответил я, понимая, что ответь я 'да, нужна' и наши отношения автоматически перейдут в плоскость 'просящий, который скоро станет должником' - Вернее будет сказать, что мне нужна поддержка ордена, это ведь немного другое.
  - Помощь, поддержка - скрипнул креслом ди Треби - Слова разные, а суть одна и та же - дайте денег, дайте бойцов. Всем от нас что-то надо, будто мы приют, где милостыньку всем подают.
  Н-да, это как же он стал членом Совета, а? Слушать не умеет, сразу начинает с глупостей. Извини, приятель, но ты сам подставился.
  - Не припоминаю, господин прелат, чтобы я просил у вас того или другого, или вообще хоть чего-либо - процедил я - И сейчас я начинаю думать, что я видимо погорячился, доверяя словам своего друга Гунтера, который заверял меня в том, что орден Плачущей Богини идет путем добра и справедливости. Судя по вам, орден выбрал дорогу наглости и хамства, ему плевать на то, что происходит с людьми и нелюдями Раттермарка. Трень-Брень, мы уходим. Желаю здравствовать, господа.
  Я развернулся, кивнув феечке, та, видимо, пока еще не поняла, что я творю, но покорно полетела за мной.
  - Тан Хейген - раздался голос фон Ахенвальда - Прошу прощения за слова мессира ди Треби, он немного неверно выразился и это возможно прозвучало резко...
  - Это прозвучало оскорбительно - не поворачиваясь лицом к великому магистру, сказал я - В другой ситуации и в другом месте за такие слова в мой адрес я бы уже вспорол болтуну брюхо.
  - Он бы так и сделал - подтвердил Гунтер, прислонившийся к стене и бледный от переполнявших его эмоций - Я могу это подтвердить.
  - Что? - взвизгнул де Треби - Это угроза? В адрес члена Совета ордена? Вы в своем уме?
  - Я не член вашего ордена - обернувшись, я посмотрел на него - И мне плевать на то, что вы в Совете этого самого ордена. А если вы считаете, что я неправ - возьмите меч, пойдемте, выйдем из замка, вон хоть даже на мост и решим все разногласия, возникшие между нами. Кстати, с таким как вы, я даже могу сражаться палкой, не думаю, что будет очень сложно одержать над вами победу с ее помощью. А уж как это будет символично....
  - Я же г-говорил, магистр Л-лео, что этот воин умен, с-смел и н-не признает авт-торитетов - подал голос брат Юр - Д-давайте прелат, с-садитесь, и мой вам с-совет - извинитесь п-перед нашим гостем прямо с-сейчас. В противном с-случае, он раньше или п-позже вас и впрямь в-выпотрошит. А вы, м-мой друг, зак-канчивайте ломать свою к-комедию, все кто т-тут поумней, уже всё п-поняли. Говорите что там у в-вас случилось и что в-вы хотите получить от ор-рдена.
  Прелат, пыхтя сел, демонстративно уставившись в сторону, канцлер улыбнулся, де Бин откровенно захохотал, ударив латной рукавицей о свое стальное колено -
  - Как он нашего святошу, а? Давай, парень, говори, не тяни.
  Я понял, что теперь выкаблучиваться не стоит, улыбнулся, обвел всех взглядом и сказал.
  - Дело в следующем...
  В рассказе я, разумеется, не стал касаться излишних тонкостей дела, чего-то вроде знакомства с Гэлингом или того, за каким именно лешим меня понесло в Каллидонский лес. В основном я напирал на то, что куча сирых и убогих не по своей воле расположилась прямиком под дамокловым мечом, и он вот-вот упадет на них, в виде орды диких горцев Пограничья, а лично я бы и рад спасти их, но что я могу... А вот кабы у меня в поселении стояла миссия ордена, так может никто бы и не рискнул на нас нападать, поскольку все знают, что орден силен и справедлив, зря никого не обидит, но при этом, если надо будет, всем козью рожу устроит.
   - Я против - сразу после того как я замолчал, сказал прелат - Наш орден основан не для того, чтобы оказывать вооруженную поддержку всем тем, кто попал в затруднительную ситуацию, а для того, чтобы ограждать мир от порождений мрака. Борьба с великой тьмой - вот наша основная задача, а локальные конфликты кланов Пограничья к нам отношения не имеют. Да и не время сейчас.
  - Да что же он такое говорит! - не выдержал все-таки Гунтер - Великий магистр!
  - Гунтер фон Рихтер, у вас нет права слова - это раз - веско сказал канцлер - И вы ведете себя неподобающе по отношению к члену совета - это два. Удовольствуйтесь тем, что вам разрешили на нем присутствовать, стойте и молчите. Если нам понадобится, великий магистр предоставит вам возможность высказаться. Если нет - то нет.
  - Досточтимый прелат по сути своей прав - де Бин лязгнул сочленениями доспехов - По сути, хоть и не по чести, так я вам скажу. Влезать во внутренние дела одного из государств, вооруженно выступая за одну из сторон - это не очень хорошая мысль.
  Брат Юр негромко засмеялся и поаплодировал оратору, пояснив свои действия короткой фразой -
  - Отличная политика, де Бин. Непременно передам эти ваши слова королеве Анне.
  - Я против - упрямо сказал прелат - Пусть сами разбираются, что нам до их бед, у нас своих не сосчитать.
  Н-да, где-то я прокололся. Не думал, что повернется так, да и Гунтер как-то поник, видимо тоже ошарашен происходящим. Однако, почему молчит фон Ахенвальд?
  - Дяденьки - услышал я дрожащий голос Трень-Брень - Да как же так? Они же всех нас убьют!
  Я посмотрел на свою спутницу и впечатлился - моя феечка сложила руки в молящем жесте, нижняя губа ее ходила ходуном, из глаз катились огромные слезинки, оставляя мокрые следы на щеках. Она была невероятно трогательна и беззащитна. Даже у меня в душе что-то зашевелилось.
  - Они же убьют всех нас - хрустально звенел голос феи - И тетю Кролину, и дядю Вахмурку, и Тиссу - всех. Нас же там всего ничего, там же дети грудные есть, их тоже не пожалеют, живьем сожгут. Ведь вы же рыцари, вы же благородные и на конях, как же так? Мы же верили в вас, мы думали что вы... А вы...
  Голос феи перехватили рыдания, она спустилась на пол и села на него, безнадежно опустив голову и уткнув лицо в ладони, плечи ее ходили ходуном.
  Черт, я же сам сказал ей что делать, но она и меня умудрилась растрогать. Вот актриса, а?
  - Ничего, малышка - я подошел к ней, присел и приобнял за плечи - Ничего, как-нибудь отобьемся.
  Трень-Брень зашлась в плаче, выдав бессвязную тираду, из которой совсем уж было ничего не понятно, я разобрал лишь отдельные слова вроде 'Я.. а они... Предатели'
  - Да, что-то мы и в самом-то деле? - прокашлялся канцлер - Там же дети? Если так пойдет, то от порождений тьмы нам и защищать некого будет, что тогда в нас проку?
  - Я свою точку мнения не поменяю - буркнул прелат.
  - А я просто отправлюсь с Хейгеном - неожиданно сказал Гунтер, подходя к нам - Даже если для этого мне придется снять знак ордена и выйти из него. Я рыцарь и защита всех попавших в беду - это мое дело, тем более, если эти люди мои друзья. А вы можете дальше развешивать по стенам портреты своих славных предков, господин прелат. Они, может, и были героями, но вот вы просто...
  - Фон Рихтер! - остановил Гунтера великий магистр - Не следует продолжать, мы уже поняли вашу точку зрения. Позвольте сказать мне.
  Гунтер замолчал и склонил голову в знак повиновения.
  Фон Ахенвальд встал со своего кресла и тоже подошел к нам, опустился на корточки и дотронулся до плеча всхлипывающей феи.
  - Как тебя зовут, дитя? - тихонько спросил он ее.
  - Трень - сократила свое имя моя спутница, и сделала совершенно правильно, нечего старика модными именами шокировать.
  - Леди Трень, не беспокойтесь, орден не даст в обиду ни вас, ни ваших друзей - заверил ее магистр.
  - Правда - трогательно потерла кулачками глаза фея - Обещаете?
  - Ну конечно, я никогда не вру - серьезно сказал старый рыцарь - Так и не научился за столько лет.
  Он выпрямился и сообщил присутствующим следующее -
  - Своей волей я учреждаю миссию ордена Плачущей Богини в поселении... Как бишь его? - фон Ахенвальд посмотрел на меня.
  - Эринбуг - тут же подсказал ему я, магистр кивнул и продолжил -
  - В селении Эринбуг. Туда завтра же будет направлен десяток рыцарей под командой офицера ордена чином не ниже майорда. Данный десяток должен быть укомплектован рыцарями, имеющими опыт ведения боевых действий и будет нести там службу до той поры, пока конфликтная ситуация не будет локализована. После этого постоянный штат миссии будет состоять из четырех человек - двух молодых рыцарей, одного сержанта и старшего рыцаря. Данное распоряжение имеет силу с настоящего момента. Брат Юр.
  - Да, м-магистр? - откликнулся казначей.
  - Распорядитесь насчет амуниции, снаряжения и всего прочего. Плюс, там надо будет возвести здание, в котором будут квартировать наши люди, займитесь этим. До того времени, я полагаю, наш друг предоставит команде какое-нибудь подходящее помещение.
  - Р-разумеется.
  - Месьор де Бин - продолжил фон Ахенвальд.
  - Да, магистр? - откликнулся воин.
  - Подберите лучших мечников, это моя личная просьба - мягко сказал великий магистр - Я просто тут обещал...
  Он кивнул головой на все так же сидящую на полу фею, которая хоть и моргала глазами как совенок на свету, но уже начинала робко улыбаться.
  Я мысленно потирал руки. Десяток опытных вояк, с офицером... Кстати, а майорд Гуго часом не здесь? Вот бы его заполучить, он хоть и старый уже, но из тех коней, что борозды не портят, да и дядька нормальный, правильный.
  - Конечно, магистр - кивнул воин - На прошлой неделе сотня Маркуса вернулась с Селийского перевала, из них выберу, там все парни как на подбор. Сам Маркус правда, навсегда там остался, но подберем хорошего командира...
  - Великий магистр - вытянулся фон Рихтер - Позвольте мне пойти с десятком?
  - Так вроде не по чину уже? - ехидно улыбнулся фон Ахенвальд.
  - Великий магистр - просяще протянул Гунтер - Там мой друг, эта юная леди, его родственница, там моя... Моя дама сердца.
  - Ну что, глубокоуважаемый совет, уважим нашего юного друга? - фон Ахенвальд обернулся к людям в креслах.
  - Да пусть идет куда хочет - проворчал прелат, остальным же было явно все равно.
  - Будь по-вашему, фон Рихтер - милостиво сказал магистр - Идите уж.
  Он снова присел на корточки и спросил у феи -
  - Ну, теперь все хорошо?
  Та заулыбалась и протянула ему на ладошке конфету, тот самый замусоленный леденец. Фон Ахенвальд осторожно взял его, повертел в руке, явно не зная что с ним делать.
  - А вы его в рот - посоветовала Трень-Брень - Он вкуусный, кисло-сладкий.
  - Я потом - дипломатично сказал фон Ахенвальд - Вечером, под чаек. Ладно, юная леди, теперь нам надо с мастером Хейгеном поговорить, а вот вас... Кстати, а что вы такая бледная? Вы сегодня ели?
  - Не-а - мотнула головой фея, прядки светлых волос ударили ее по щекам - Папка прибежал и говорит - надо идти, тебя одну оставить не могу, и мы сюда прилетели.
  Папка!?! Да она совсем уже очумела! Папка. Каково?
  - Ай-яй-яй - покачал головой великий магистр - Есть надо, иначе силы не будет. Фон Рихтер, позови мне кого-нибудь из стражников.
  Вскоре к нам подошел один из привратных стражей, если не ошибаюсь тот, который фон Свальд.
  - Рыцарь - обратился к нему фон Ахенвальд - На вас лежит ответственная миссия - препроводить нашу гостью, леди Трень, в трапезную, накормить ее и не давать скучать. Про безопасность я уж и не говорю. Вам ясно?
  - Будет исполнено, великий магистр - грохнул стражник себя кованой перчаткой в грудь.
  - А чем у вас кормят? - Трень-Брень вспорхнула в воздух - Мороженое есть? Или, к примеру, сладкий творог?
  - Я думаю, наши повара что-нибудь да придумают для такой-то гостьи - мягко сказал великий магистр - Летите, юная леди, в вашем возрасте трапезы пропускать нельзя.
  - Спасибо - Трень-Брень внезапно подлетела к старому рыцарю и чмокнула его в щеку - Спасибо большое.
  И порхающая негодница удалилась в компании с громыхающим железом фон Свальдом.
  - К-картина из л-лирического с-сонета - отметил брат Юр - Оч-чень трогательно и с-сентиментально.
  - Юр, ты старый циник - отметил фон Ахенвальд, возвращаясь на свое место.
  - Я? - возмутился казначей - Н-напротив, я прагматик. И этот м-молодой человек тоже. Но его м-можно понять, он же заботится о св-воей д-дочери.
  И хитрец мне подмигнул. Я же говорил, что он помнит Трень-Брень...
  - Не знал, что у тебя есть дочь - шепнул мне фон Рихтер, оставшийся стоять рядом со мной.
  'Я тоже' - резалось у меня с языка, но ответил я ему другое -
  - Приемная, вот недавно удочерил. Не пропадать же девчушке.
  - Леди Кролина тоже с вами? - как-то робко спросил фон Рихтер.
  - С нами, с нами - ответил я ему - Тихо, вон магистр говорить начинает.
  - Итак, тан Хейген - фон Ахенвальд посмотрел на меня и сцепил руки замком - Теперь, когда ваше дело разрешилось благополучно, надеюсь, вы не откажетесь выслушать мой рассказ теперь уже о наших проблемах?
  - Я бы это сделал в любом случае - ответил я ему - Дружба - это ведь не дашь на дашь, это кое-что другое, если вы понимаете, о чем я говорю?
  - Понимаю - склонил голову магистр - Даже более чем. Да и сейчас вижу.
  Он посмотрел на фон Рихтера, так и стоящего плечом к плечу со мной.
  - Итак, вот о чем я - великий магистр откашлялся - Дело в том, что за последние несколько недель орден понес такие потери, которых не нес никогда. Мы всегда воевали, такова наша судьба и призвание, а в любых войнах потери - это обычное дело, но никогда наших воинов не истребляли целенаправленно, их никогда не травили, как диких зверей и никогда не выслеживали с целью истребления. Такого не было, до последнего времени.
  - Мы потеряли более полутора сотен рыцарей только за последний месяц - хмуро сказал де Бин - Более полутора сотен! Капканы, ловушки всех видов, стрелы из-за листвы - как их только не убивали. Три дня назад десяток из сотни Треньи заманили в заброшенную деревню и там вырезали полностью. И не просто вырезали - перед смертью их пытали и после пыток убили в ходе ритуального жертвоприношения. Это немыслимо!
  Ничего себе - сказал я себе. Вот тебе и раз!
  - А кто это делает? - удивленно спросил я у присутствующих - И зачем?
  - Это делают орки - ответил мне канцлер - Оборотни, ведьмы, перевертыши, дуэгары, дроу - все те, на кого мы охотились, те, кто живет во тьме.
  - Они же вроде никогда особой организованностью не отличались? - еще сильнее удивился я.
  - Раньше - сказал фон Ахенвальд - Раньше - не отличались. Но теперь появился некто, кто собирает их вместе, тот, кто несомненно уже достиг многого в изучении тьмы, и если продолжит свое дело, то получит огромную власть над темными силами, и, боюсь, не только над теми, кто имеет плоть.
  - Эммм? - я ждал продолжения.
  - А собственно я все уже сказал - фон Ахенвальд сильно, до белизны, сжал пальцы рук - Мы не знаем, кто это существо, мы только знаем, что он есть.
  - Ну, точное знание причины беспокойства есть половина дела - уклончиво сообщил магистру я. Елки-палки, стало быть, кто-то нацелился в Темные Властелины? И, к гадалке не ходи, сейчас мне будет предложено выяснить, кто это и по возможности его убить. Мало мне моих склочных богов с их малахольными учениками, так еще и эта хрень на мою голову валится. Лучше бы я тогда ушел, пес с ними, с рыцарями и миссией...
   - Тан Хейген, орден Плачущей Богини просит вас оказать ему содействие в поисках и уничтожении грядущего повелителя всех тварей Тьмы - торжественно сказал фон Ахенвальд, подтверждая мои мрачные предположения.
  
   Глава пятнадцатая
   про разные подходы к разным вопросам
  
  А может, мне надо было рвануть с Дэйзи Ингленд? Извините, с капитаном Дэйзи Ингленд. Бороздил бы сейчас моря-окияны, махал бы рапирой на абордажах, штопал бы паруса, затыкал пробоины телами, как завещал поэт... И горюшка бы не знал. Деяние по татуировкам выполнил бы, опять же.
  
  Вами выполнено задание 'Странные смерти'
  Награды:
  1000 опыта;
  
  
  - А что вы понимаете под словом 'содействие'? - дипломатично спросил я, надеясь, что, может, мне надо будет всего лишь куда-то пойти, с кем-то поговорить...
  - Вы найдете это существо, поймете его природу и цели, и если убедитесь в верности наших предположений, то постараетесь его убить - деловито разъяснил мне суть мероприятия великий магистр - Впрочем, можете и не убивать, но вот найти его надо непременно.
  - Да где же мне его искать? - я всплеснул руками - Это же пойди туда, не знаю куда?
  - Не совсем так - помрачнел магистр - Его твари всегда оставляют следы, и чаще всего в виде трупов. Вы будете располагать самыми свежими сведениями о том, где и когда прислужники Темного нанесли удар. Думайте, сопоставляйте факты и события и найдите мне этого нелюдя.
  - Легко сказать - вздохнул я - А чего я? У вас разве нет людей, которые это выполнят куда как более ловко?
  - Есть такие люди - кивнул великий магистр - Но Устав ордена запрещает нам вступать в какие-либо переговоры с нечистью, а здесь без этого не обойтись, я в этом уверен.
  Слабая отмазка, неубедительная. Что-то темнит в этой части дедушка Лео, но поймать его на этом невозможно.
  - Итак, тан Хейген, берешься ты за это задание?
  
  Вам предложено принять задание 'Сопоставление фактов'
  Данное задание является вторым в цепочке квестов 'Охота на рыцарей'
  Условие - собрать данные о подстроенных убийствах рыцарей в разных уголках Файролла (всего 5 фактов, записей или свидетельств очевидцев)
  Награды:
  1200 опыта;
  600 золотых;
  Лист пергамента с изображенной на нем картой;
  Получение следующего квеста в цепочке.
  
  
  - Да, великий магистр, я принимаю на себя этот задание - согласился я с великой неохотой - Но у меня есть несколько пожеланий.
  - Кто бы в этом сомневался - язвительно заметил де Треби.
  - Я слушаю - не обращая внимания на вредного прелата, сказал фон Ахенвальд - Что вам необходимо?
  - Военизированная поддержка по первому требованию. Доступ к архивам ордена - решил не скромничать я, и, снова увидев кислую рожу прелата, мстительно добавил - Что еще? А, вот. Надо отрубить голову прелату де Треби.
  - Чтооо? - взревел прелат, вскакивая на ноги.
  - Немедленно - уточнил я - Можно даже без палача, просто мечом отрубить и все.
  Прелат позеленел от злости, вместо членораздельной речи из рта у него вылетало какое-то бульканье и слюна.
  - Ну, требования вполне разумные - мягко заметил великий канцлер, в глазах у него плясали чертики, он выглядел странно довольным - Что же до досточтимого прелата - полагаю, он нас поймет, простит и не проклянет, за то, что мы сделаем. Ведь для рыцаря ордена плачущей Богини главное - выполнить свое предназначение.
  Прелат выпучил глаза так, что стал похож на глубоководную рыбу.
  - А к-кто же ег-го, так ск-казать, оприходует? - поинтересовался лениво брат Юр - Д-дело-то такое, п-политическое немного, об-бъясняй потом рыцарям... Зд-десь палач нужен, в-вряд ли наши люди см-могут настолько ловко уд-дарить мечом, чтобы...
  - Да ладно тебе тоже на нас наговаривать - встал Ченд де Бин - Тут если что кому объяснять придется, так только уборщикам, которые кровищу будут замывать, что же до владения мечом - так это вообще несложно все.
  Я никогда до этого, даже в кино, не видел, чтобы так быстро и ловко доставали двуручный меч. Причем не только доставали, но и сразу пускали в ход. Это было одно смазанное движение - меч покидает ножны и тем же самым монолитным движением устремляется к шее прелата. Блеснувший молнией росчерк стали - и безголовое тело падает на колени, застывает в позе молельщика и мешком валится на бок. Хорошо хоть фонтан крови из шеи не саданул.
  - А? - открыл рот я, изумленный донельзя и, если по чести крайне шокированный увиденным - Вы это зачем?
  
  'Игрок Хейген.
  Ваши необдуманные действия привели к смерти неигрового персонажа.
  В отношении вас будут применены следующие штрафные санкции:
  - 5% к мудрости;
  - 5% к выносливости;
  Данные санкции вводятся в действие немедленно и продлятся в течении суток по игровому времени.
  Так же вы получаете титул 'Неразумный болтун'
  Предупреждение:
  В случае, если подобный инцидент повторится, вы будете подвергнуты более суровому наказанию'
  
  Я же пошутил! Только пошутил и все?
  - Н-да. Вы, похоже, удивлены? - со смущением посмотрел на меня, разинувшего рот, фон Ахенвальд - Я, признаться, тоже такого не ожидал. Де Бин, вы это зачем?
  - А что, не надо было? - удивленно спросил воин - Этот сказал, вы одобрили, брат Юр, как обычно, стал заумно говорить, вот я и подумал...
  - Да и пес с ним - неожиданно сказал канцлер - Он мне никогда не нравился, а в последнее время особенно.
  - В-ворюга был - поддержал канцлера казначей - С-скользкий и ловкий, все равно бы на п-плаху отправился, поверьте. У м-меня и доказательства уже б-были. Если надо, так р-рыцарям и скажем.
  - Да им и говорить ничего не надо - заметил де Бин, убирая меч в ножны - Они эту гниду, прости меня Богиня, терпеть не могли. Вот только он преемника не назвал?
  - А з-зачем нам преемник? - осторожно спросил брат Юр - Д-для чего нам вообще п-прелат нужен? Это всего лишь т-традиция, д-древняя и никому д-давно не нужная.
  - А голосование Совета? - спросил канцлер - Три человека - оптимальное число.
  - Н-ну, так в чем же д-дело - брат Юр застенчиво потупился - Г-главный казначей -он важнее п-прелата, он деньги дает на в-все ваши б-бредни.
   - Так, давайте это обсудим потом - остановил спор магистр - Тан, мне очень жаль, но я правда не понял, что вы пошутили. Да и что теперь - прелат мертв, а мы с вами, выходит, хоть и невольные, но виновники этой смерти.
  - Ну да - я начинал понимать, куда гнет хитрый старик.
  - Теперь вы просто обязаны выполнить то, ради чего состоялась наша встреча, не так ли? Вы же человек чести? Ну, разве не так?
  Мне очень хотелось ответить 'Не так', но вместо этого я лишь что-то промычал.
  
  'Предупреждение!
  В случае отказа от выполнения линейки 'Охота на рыцарей' ваши отношения с орденом Плачущей Богини станут враждебными.
  Так же к вам могут быть применены альтернативные штрафные санкции'
  
  Да что бы вам всем! Нет, правда, ну перебор уже!
  - Я рад, что вы меня поняли - мягко проговорил фон Ахенвальд - Так что, тан Хейген, вы перечислили все из того что вам нужно?
  - Ну, еще Гунтера бы мне в помощники - сказал я, подумав о том, что если я вляпался в такую дрянь, то мне кто-то непременно должен прикрывать спину и лучше пусть это будет не игрок - Фон Рихтера.
  - Так он и так идет с вами? - удивился фон Ахенвальд.
  - Он идет миссией заниматься, отрядом руководить - пояснил я - А тут история может выйти долгой, муторной и непредсказуемой. Такие два дела не совместить.
  Фон Ахенвальд посмотрел на де Бина. Тот расправил свои медного цвета усы и завращал глазами
  - Младший магистр Фон Рихтер - рявкнул де Бин - Приказываю вам сопровождать тан Хейгена во всех его походах, понятно? И что бы не волоска с головы, беречь, как жену от соседа. Если справишься и дело выполнишь - быть тебе командором ордена. И чтобы завтра, к полудню отряд был готов выступить к месту дислокации.
  - Так точно, наставник де Бин - вытянулся Гунтер - Разрешите спросить?
  - Что тебе еще? - де Бин благосклонно посмотрел на фон Рихтера.
  - А кого на десяток поставим? Это-то дело никуда не денется.
  - Фон Левенвальд пускай десяток примет - махнул рукой наставник воинов - Толковый парень, а все под чьей-то рукой ходит. Пусть учится командовать.
  - Хорошо, пусть будет так - согласился магистр - И то правда.
  Я понял, что прием подошел концу, и, судя по довольным лицам присутствующих, все они получили от него даже больше, чем ожидали. Кроме меня, естественно, потому что я в очередной раз получил лишь кучу чужих проблем.
  - Да, Росс, напишите еще Флоренсу - неожиданно сказал фон Ахенвальд канцлеру - Может быть у них есть какие-то данные по этому вопросу? Если что-то есть - перешлите его ответ тану Хейгену.
  - Флоренс - это кто? - тихонько спросил я у Гунтера.
  - Глава Коллегии инквизиторов - так же тихо ответил мне тот.
  Инквизиторов? Инквизиторов - это хорошо, мне бы с ними тоже не помешало пообщаться. Точнее с одним из них, с де Бласси.
  - Великий магистр - обратился я к фон Ахенвальду - А вы, я так понимаю, с инквизиторами дружбу водите?
  - Да, наш орден с ними дружен с давних лет - степенно ответил мне магистр, садясь в свое кресло - Одно дело делаем, хоть и по-разному.
  - А вот бы и мне с ними пообщаться - нахально заявил я - У них же главная резиденция в этом городе... Как его...
  - В Кадрансе - подсказал мне фон Ахенвальд.
  - Да, в нем - кивнул я - Может, кто из ваших людей меня туда сопроводит? Представит меня там, то, се...
  - Так вот, фон Рихтер там бывал - показал на Гунтера магистр - Думаю, он вас туда доставит. И вот еще что - я вам рекомендательное письмо напишу, с ним вы без особых хлопот попадете на прием Конклава Пяти.
  - Вот за это спасибо - обрадовался я, хотя радость была уже не такая уж и сильная - что-то в последнее время всякий визит, причем неважно куда, оканчивается для меня квестом, причем не какой-нибудь ерундой на сбор шкур или костей, а заданием глобальным и многоходовым. Вот так в этот Конклав приду, а они мне тоже что-нибудь подсуропят.
  - Ну все, тан, идите к дочери, в трапезный зал, письмо вам доставят туда - сказал мне великий магистр - Еще раз благодарю вас за отзывчивость и благородство.
   Я, матерясь в душе, отвесил магистру и остаткам Совета церемонный поклон, передернулся от вида безголового туловища ди Треби, и вышел из зала. Гунтер брякнул рукой по доспеху и последовал за мной.
   - Как все здорово вышло, да? - радостно спросил он у меня, закрыв створки дверей.
   - Не то слово - процедил я, еле сдерживаясь от желания заорать во все горло что-то дико непристойное. Из-за дверей раздался приглушенный взрыв хохота, который окончательно убедил меня в том, что я идиот, которого только что развели, как младенца - Прямо праздник какой-то. Ладно, пошли в трапезную, надо девчонку забирать и домой отправляться.
   - И письма дождаться - напомнил мне Гунтер - Без него нас дальше канцелярии, в резиденции инквизиции даже не пустят.
   - И письма - согласился я - Чего уж теперь...
   Все-таки здоровенный замок отгрохал себе орден, если бы не Гунтер, то я бы в этих переходах не то что трапезную не нашел бы, я бы там и сам сгинул. Все одинаковые, с факелами, висящими на стенах и пустые, как вымершие. Впору 'Ау, людиии!' орать.
   - А где все? - спросил я у Гунтера - Рыцари там, оруженосцы?
   - Кто где - пожал плечами фон Рихтер, идущий впереди - Кто в странствиях, кто на стенах, кто отдыхает, кто молится. Чего без дела по коридорам шляться?
  - Ну да, ну да - согласился я.
  Через какое-то время мы услышали гулкое эхо - где-то похоже во всю хохотали десятка два-три молодых мужских глоток. Меня охватили смутные опасения...
   - Странно - удивился Гунтер - Это что же там происходит такое?
  В трапезной происходило сущее безобразие. Точнее, там происходил сольный концерт одной очень безответственной и безрассудной молодой феи, которая порхая над столом во всю ивановскую горланила какую-то совершенно бессмысленную песню о том 'что может да, может нет, может дождь, может снег'. На нее с восторгом таращилась целая орава молодых рыцарей, в такт прихлопывающих ладонями и притоптывающих ногами. Самое жуткое, что некоторые из них пытались даже подпевать, из чего можно было заключить, что этот хит исполняется не впервые.
  - Папка! - взвизгнула Трень-Брень и подлетела ко мне, обслюнявив мне все щеки - Папка пришел.
  - Хммм, пришел - я держался из последних сил - Что тут у тебя?
  - Да вот, с мальчиками общаюсь, песни им пою - безмятежно сообщила феечка - Они такие милые, застенчивые. И всего мне столько надарили!
  На столе и впрямь лежала куча вещей - какие-то амулеты, кольца и даже вроде как кинжал. Я вздохнул и обреченно спросил -
  - Выпросила? Как не стыдно.
  - Ничего я не выпрашивала! - возмущенно взвилась вверх Трень-Брень, платьице ее от резкого движения взвихрилось, все рыцари дружно опустили глаза к полу - Мальчики сами мне все подарили!
  - Верни вещи их хозяевам и не позорь отца - неожиданно для себя самого выдал я и поперхнулся от того, что сказал. Откуда это из меня вылезло, да еще и с интонациями моего собственного бати?
  - Тан Хейген - сказал один из рыцарей - Мы же от чистого сердца вашей девчушке все подарили.
  - Ну да - поддержал его рыжий, как огонь, рыцарь - У меня в замке сестренка такая же осталась.
  Я махнул рукой, понимая, что нет никакого смысла спорить с этими прямодушными и наивными ребятами.
  - Тан Хейген - снова заговорил первый рыцарь - Вы позволите обратиться к вам с просьбой?
  - Рыцарь - громыхнул у меня за спиной голос Гунтера, причем так громко и с такими командными интонациями, что я даже вздрогнул - Вы забыли, как надо обращаться к вышестоящему руководству?
  Я повернул голову и понял, что из когда-то юного и прямолинейного рыцаря начал выковываться серьезный военачальник - жесткий взгляд, командный голос, откуда что взялось?
  - Простите, младший магистр фон Рихтер - вытянулся заговоривший со мной рыцарь - Разрешите обратиться с вопросом к тану Западной Марки Хейгену?
  - Обращайтесь - позволил ему Гунтер.
  - Герхард дер Штеттин, рыцарь седьмого десятка сотни майорда Дитриха фон Троуберга - проорал молодой человек - Позволите к вам обратиться, тан?
  - Совсем оглушил - попенял я молодому рыцарю - Чего желаете узнать, юноша?
  - Ваша дочь сказала нам, что вы прибыли в замок ордена с целью попросить у Совета воинов для защиты мирного поселения от внешних врагов - отчеканил дер Штеттин - Прошу вас посодействовать мне в том... в том.. Мне бы с вами поехать, а?
  Ну да, такую фразу с ходу не построишь, без подготовки. В смысле, с логичным финалом.
  - А зачем? - не понял я.
  Рыцарь на секунду замер, поскольку, видимо, ему казалось, что подобный вопрос невозможен.
  - Дер Штеттин, наставником де Бином уже было принято решение, что в селение Эринбуг, резиденцию тана Хейгена, будет отправлен десяток ветеранов из сотни командора Маркуса, да примет его душу наша Богиня - отчеканил Гунтер - Ваша же просьба так же бестактна, как и самонадеянна.
  - Дядя Гунтер - подлетела к нему Трень-Брень - Ну пусть мальчики тоже поедут с нами, а? Они же хорошие, они же помочь хотят.
  - Юная леди - мягко сказал фон Рихтер - Я понимаю и вас, и, поверьте, даже их, но есть приказ, который нельзя нарушить.
  - А кто его отдал? - поинтересовалась феечка - Это тот дядька с усищами?
  - Это наставник де Бин, первый воин ордена - Гунтер сделал вид, что не заметил улыбок молодых рыцарей - Он не дядька.
  - Ну, дедушка -развела руками Трень-Брень - Он же старый совсем уже. Вы конечно тоже уже немолодой, но выглядите неплохо, а вот он...
  Я не знал, то ли мне плакать, то ли смеяться...
  Гунтер на секунду застыл, видимо переваривал информацию о том, что все, молодость-то его кончилась незаметно, а после, густо покраснев, сказал -
  - И тем не менее, светлая леди Трень, именно он решает, кто пойдет с нами.
  Рыцари зашушукались и завздыхали.
  - Жалко их - тихонько сказал мне фон Рихтер - Я бы на их месте тоже просился с нами.
  - Жалко будет, если мы их с собой возьмем - ответил ему я - Те-то ветераны, а эти совсем еще салаги, боя не видели. Половина в первой же схватке там и поляжет, ты же это понимаешь.
  - Понимаю - вздохнул Гунтер - Но им это не объяснишь...
  - Тан Хейген - кто-то постучал мне пальцем по спине, обернувшись я увидел невысокого человека в рясе и капюшоне, закрывавшем лицо - Брат Юр просит вас пожаловать к нему в кабинет.
  - Гунтер, за дочкой пригляди - отказываться от такого визита? Я еще не совсем сошел с ума - Я быстро.
  - Пригляжу - пообещал Гунтер - Иди.
  И снова были переходы. Лестницы, двигались мы большей частью вниз, прошли через какие-то подвалы, чуть поднялись наверх и в результате оказались у светлой двери с золотистой табличкой, на которой было написано 'Главный казначей ордена брат Юр'.
  Я посмотрел на это дело, почувствовав давно забытое ощущение, которое охватывало меня у кабинета главного бухгалтера еженедельника, и постучал в дверь.
  - З-заходите - подручный Юра распахнул дверь, и я шагнул в кабинет.
  Против моих ожиданий это была совсем небольшая келья, заваленная бумагами, заставленная какими-то шкафами, с узким окошком-бойницей и цветком на подоконнике.
  - В-вот так и живу - обвел рукой свое обиталище брат Юр - Р-работа, р-работа.
  - Ну, все мы так живем - ответил в тон ему я - У меня ее тоже немало, сегодня вот еще добавилось.
  - А что в-вы хотели? - брат Юр усмехнулся - Кто тащит д-добровольно н-на себе воз, т-тому на него все, к-кому не лень, груз и наб-брасывают.
  - Да знаю, что сам дурак... - повинился я.
  - В-вы не дурак - мягко сказал брат Юр - В-вы просто сразу неверно взвес-сили ситуацию, переоценили с-себя и н-не слишком задумывались о т-том, с чего вдруг с в-вами решили встретиться в-все ф-функционеры ордена.
  Я усмехнулся.
  - А голову этому дураку зачем было рубить?
  - А к-как же было ее не сруб-бить? - развел руками брат Юр - Её об-бязательно надо б-было срубить. Т-такой шанс - и в-вас кровью повязать и этого в-ворюгу прикончить. Мы бы его и так п-повесили через нед-делю, на вышло-то к-куда как лучше?
  - Это чем же? - не понял я.
  - В-вы меня не слушаете - огорчился брат Юр - В-вы теперь от нас ник-куда не денетесь, к-кровь на вас. Об-бщая кровь. Вы же не б-бродягу под клинок подв-вели, а члена С-совета.
  И это рыцарский орден, причем еще и игровой. Что же тогда у тамплиеров творилось? Может, их всех не зря тогда пожгли?
  - Ну у вас нравы - не выдержал я.
  - Так у нас и м-место - парировал брат Юр - Н-но, впрочем, я вас совершенно н-не з-за этим позвал.
  - А зачем? - осторожно спросил у него я - С квестом помочь?
  Что-то я не верю в бескорыстность этого человека. он слишком умен для того. чтобы помогать просто так, без дальней цели.
  - Кстати, с-спасибо что напомнили - Брат Юр взял со стола две пергаментных свитка - Это м-может вам помочь. Один св-виток, это отчет послушника Джек-коба, он был с с-сотней майорда Ф-флоригара, когда тот попал в з-засаду, оч-чень п-подробно все описано. Второй св-виток - это письмо к Ромулу, к-казначею коллегии инкв-визиторов. Если честно, инкв-визиторы сложная п-публика и толка от об-бщения с ними будет немного, а в-вот Ромул - это сов-всем другое д-дело. Н-найдите его, если б-будет нужда, он в-вам поможет.
  
  Для выполнения задания 'Сопоставление фактов' вам осталось собрать еще 4 факта, записи или свидетельства о подстроенных убийствах рыцарей в разных уголках Файролла.
  
  А вот это я удачно зашел. Надо бы по замку еще пошляться, тут, наверное, много кто чего знает.
  
  'Вами получено рекомендательное письмо к Ромулу, казначею Коллегии инквизиторов Файролла'
  
  - Спасибо, брат Юр - растроганно сказал я казначею и протянул ему руку - Вот за это спасибо. Ну, пойду я, время-то позднее...
  - Н-не кривляйтесь, в-вам это не идет - Брат Юр сел в кресло за столом - Все эти уб-бийства - это временная неп-приятность, п-поверьте. П-пусть этим з-забавляются Лео и его мальчишки.
  - Ну, как-никак Темный властелин? - удивился я равнодушию финансиста.
  - И что? - брат Юр скупо улыбнулся - Н-ну властелин, н-ну темный. Велика ли в-важность. Сколько их уже б-было, судя по х-хроникам. Я про б=битвы с ними еще в шк-коле ордена ч-читал и имена г-героев, их сразивших, наизусть учил. И в этот р-раз то же самое будет.
  - А зачем же я вам тогда нужен? - удивился я.
  - В-вот это правильный в-вопрос - брат Юр поднял указательный палец вверх - Д-деловой. В-вот что, мой юный друг, я хотел у вас спросить - в-верно ли я понял, что в-вы теперь являетесь од-дним из в-вождей кланов П-пограничья?
  - Ну да - кивнул я - Я же говорил, что именно из-за этого...
  - Я п-помню - остановил меня брат Юр - Т-то есть вы, фактически часть в-вертикали власти в П-пограничье?
  - Титульно - да - я помрачнел - А по факту - вырежут те же Мак-Пратты мой клан и никто не заметит этого даже.
  - Н-не хотелось бы - сочувственно произнес брат Юр - А что нужно, по в-вашему, чтобы этого изб-бежать?
  - Бойцов побольше - не стал темнить я - Опытных и знающих, из ветеранов.
  - Это все ч-чушь - презрительно сморщился брат Юр - С-сено - с-солома. Любую п-проблему нужно решать к-комплексно и ок-кончательно, а с-силовой метод в данном случ-чае всего лишь временная отсрочка. Это даже не п-полумера.
  - Мак-Праттов убить что-ли? - я не мог понять, куда клонит казначей, который хитро посверкивал своими глазами из-под седых бровей. Надо же - нестарый совсем мужик, а уже весь седой почти. Где его так нахлобучило?
  - В-вы сегодня не оч-чень остры умом - печально констатировал брат Юр - Д-должно быть, устали?
  - Не то слово - признался я.
  - Ваши Мак-Прат-ты - это ерунда. Убьете этих - п-придут другие, Мак-Флур-ри какие-нибудь. Нет, реш-шение должно быть с-стабильным, долговр-ременным, обеспечивающим в-вашему клану твердые п-позиции и определенное в-влияние в Пограничье.
  - Это что же мне такое сделать надо? - я совсем растерялся, поскольку совершенно не понимал, что придумал этот стратег и тактик.
  - В-вам нужна поддержка сверху - пояснил брат Юр - В-вам нужна близость к тому, кто в П-пограничье является г-главной силой. Ну, или может ей стать.
  - Бейрон Фергус? - предположил я.
  - С-скажите, а как давно вы в-видели своего друга Л-лейна? - полюбопытствовал брат Юр, проигнорировав мою реплику.
  Вот тебе и раз! Откуда он про Лейна знает? Нет, даже не так - а есть хоть что-то, что этот НПС не знает? У меня ощущение, что нет таких вещей.
  - Давно - осторожно сказал я - Как из Вольных Рот ушел, так и не видел. Его ранили тогда...
  - Н-неопасно - заверил меня брат Юр и взял со стола четки - Он уже в-встал в строй и в-воюет, славно так, проф-фесионально
  - Он хороший солдат - подтвердил его слова я.
  - Глупо б-было бы - щелкнул камешком четок брат Юр - Надо д-думать, что Лоссарнаха Мак-Магн-нуса из клана Магн-нусов, лейрд-да Морриг-гота, бейлифа Фассарлаха и Т-таргота учили мечному б-бою лучшие к-клинки П-пограничья. Н-ну что вы на меня уст-тавились, м-можно подумать, что вы сами не в к-курсе, кем является в-ваш приятель по В-вольным ротам на самом деле?
   Нет, кем является Лейн, я конечно знал. И даже то, что про это знает брат Юр меня не слишком удивило. А вот то, что он со мной про все это говорит, меня опечалило несказанно - и этот хитрец решил на меня перекинуть часть свои проблем. Да что же такое, а?
  - Н-не думайте обо мне с-слишком уж плохо - брат Юр улыбнулся уголками губ - Я не с-собираюсь вас р-разыгрывать в темную, хотя н-не скрою - хотелось б-бы. Но в данном с-случае разумнее р-работать в открытую, на вз-заимовыгодных, конечно, условиях.
  - Это все конечно прекрасно - я тщательно подбирал слова - И я приблизительно улавливаю, о чем идет речь и что вы от меня хотите, хотя и не понимаю для чего вам это нужно. Но, честно - давайте потом, а? Ну некогда мне сейчас, совсем. У меня вон убийства рыцарей, клан, Мак-Пратты, другие дела еще...
  - Д-дались вам эти Мак-Пратты - недовольно сказал брат Юр - Т-тоже мне проблема. Но я в-вас услышал, и в качестве ответного ж-жеста я прошу вас выслушать м-меня.
  - Конечно - с готовностью согласился я. А чего тут уже - спорь, не спорь...
  - Д-дело в том, что в-вы смотрите на проблему одноб-боко - неторопливо вещал брат Юр - Вы к-конкретизируетесь на д-дне сегодняшнем, н-не желая смотреть в день з-завтрашний. А ваш д-друг может великолепно в-выправить ситуацию сегодня и об-беспечить вам и в-вашему клану п-прекрасное завтра. В-вы представляете, каких в-высот может д-добиться тот клан, к-который первым поднимет з-знамя М-магнусов?
  - Думаю, что немалых - признал правоту брата Юра я - А вам какой в этом всем интерес?
  - П-простой - брат Юр перекинул еще один камушек на четках - У нас не с-слишком крепкие п-позиции в П-пограничье, мне это очень н-не нравится, это нев-выгодно. А если на с-самый высокий трон в к-крае сядет человек, к-который будет п-помнить, чья п-поддержка и мечи верн-нули ему его - они с-станут очень п-прочными. Ну, а если в-вторым по силе и в-влиянию кланом, будет к-клан моего д-друга (а это вп-полне реально сделать), то п-позиции ордена в Пограничье станут непоколебим-мыми.
  Все как всегда - обезьянку посылают таскать каштаны из огня. Так сказать - прыгай в костер, мартышка.
  - Да, это было бы неплохо. Вот только второй, в будущем, по силе и влиянию клан в ближайшие дни скорее всего перережут люди Мак-Праттов - мрачно сказал я.
  - В-вы мне надоели с в-вашими Мак-Прат-тами! - не выдержал брат Юр, строго взглянув на меня - Н-ну хотите я свяжусь с л-людьми Хассана ибн Кемаля и р-размещу заказ на их г-головы, благо это не с-сложно? Оплата за с-счет ордена и мы б-больше не возвращаемся к эт-тому вопросу. З-запомните, м-мой юный д-друг, нет нич-чего губительней для б-большого д-дела, чем ц-цепляться к нез-значительным м-мелочам. Их непрем-менно надо уч-читывать и обязательно р-решать по мере поступления, но нельзя п-позволять им з-загромождать главную цель.
  Я пропустил мимо ушей очередную мудрость казначея, она была несущественна, хотя и полностью отвечала моменту.
  - А что, брат Юр, вы близко знакомы с ибн Кемалем? - по возможности небрежно спросил я.
  - М-мы с ним д-давние приятели - казначей издал что-то вроде смешка - У вас участилось д-дыхание? Поправьте меня, если я ошибусь, но к-кажется, что сейчас мы нашли некую взаимовыгодную ос-снову, которая п-позволит нам достигнуть с-согласия?
  
   Глава шестнадцатая
   в которой герой наконец-то делает первый шаг
  
  Я посмотрел на казначея ордена, который в вольной позе полулежал в кресле, помахивая четками, в свою очередь, обозревая меня. Он глядел на меня так, как, наверное, кошка смотрит на воробушка, беспечно плескающегося в луже.
  - Н-не ищите вы сл-ложных путей - порекомендовал мне он - Если в-вам нужно что-то от людей Хас-сана, то так и скаж-жите, что это так, и, таким образом, мы сбережем время - и в-ваше, и мое. Ч-что за кокетство?
  - Дело не в том, что мне нужно что-то от людей ибн Кемаля - попробовал я сформулировать мысль - Точнее, мне от него самого что-то нужно, но что именно - я не знаю. Но по всему выходит, что мне бы поговорить с ним. С ним лично.
  - Это с-сложнее - брат Юр щелкнул камешком четки - В замок Ат-тарин попасть крайне затруднительно, п-по крайней мере тому, к-кто не является ч-членом их б-братства. Н-но для г-героев нет преград, н-не так ли?
  Стало быть, попасть туда можно, и мне осталось только узнать полный размер цены, которую нужно за это заплатить.
  - Что надо сделать? - напрямки спросил у казначея я - От и до? И каков мой интерес в этом предприятии, кроме встречи с ибн Кемалем ?
  - В-вот это разговор двух д-деловых людей - одобрительно качнул головой мой собеседник - Б-без всех этих н-недомолвок и из-зысканных парадоксов.
  
  Вам предложено принять задание 'Условия сделки'
  Данное задание является стартовым в цепочке квестов 'Зона влияния'
  Условие - обсудить условия сделки с казначеем ордена Плачущей Богини братом Юром и попытаться выбить для себя максимальную награду.
  Награды:
  500 опыта;
  Получение следующего квеста в цепочке.
  Награды за прохождение всей цепочки заданий:
  10000 опыта;
  5000 золотых;
  Список иных наград, которые вы сможете получить, зависит от того, насколько успешно будут проведены переговоры с братом Юром.
  Принять?
  
   Опять цепочка заданий. А чего? Мне, похоже, теперь простого квеста не видать, только цепочки делаю, я такой. Что у вас, гражданочка селянка? Корову найти? По частям, в несколько заходов или так, сразу? Сразу? Что, всего один квест? Нет уж, не по чину мне такое, я только многоходовки выполняю.
  - Л-люблю, когда д-деловые партнеры улыб-баются - отметил брат
  Юр - С-сразу видно - даже если и есть ф-фига в кармане, то в любом с-случае д-до смертоуб-бийства дело не д-дойдет, человек готов к к-компромиссу.
  - Какая уж тут фига - проворчал я - Когда у вас всегда 'каре' на руках находится, пожизненно.
  - Н-не знаю, что такое 'каре' - дружелюбно сказал брат Юр - Н-но хочу з-заметить, что успех л-любой сделки зав-висит не от того, что у к-кого-то больше инф-формации в г-голове, не от т-того, сколько бойцов с-стоит за чьей-то сп-пиной и даже не от т-того, что кто-то умнее и х-хитрее остальных. Усп-пех сделки з-зависит от того, н-насколько ч-человек умеет дог-говариваться. Од-дна сделка - это т-только одна сделка, од-дна прибыль, од-дин ход. В-важно, чтобы с т-тобой хотели з-заключать сд-делки постоянно, п-потому что все б-будут знать, что ты г-готов с-слушать сам и с-слышать других. Т-тогда ты всегда б-будешь в пл-люсе.
  - Тогда я готов к разговору, излагайте ваши условия и ваши предложения. После этого я скажу, насколько я вас услышал.
  - Р-разумно - согласился брат Юр - Уб-бедительно. Итак - ч-что мне надо от в-вас. В-вы должны убедить в-вашего друга Л-лейна занять то место, к-которое принадлежит ему п-по праву, в-вот такой я альтр-руист. П-причем вам н-надо спеш-шить, п-поскольку на него уже п-претендует некий Слинг Мак-Линн, н-непонятно откуда выл-лезший п-племянник покойного Кэннора. С-сам по себе он б-болван, но за ним кто-то ст-тоит, п-поскольку у него нет нед-достатка ни в людях, н-ни в д-деньгах. Вам непременно н-надо будет понять, кт-то таким ш-шустрым оказ-зался, это необходимо сд-делать для т-того, чтобы с-сюрпризов не б-было. Уз-знайте все про окруж-жение Слинга и, полагаю, в-вы найдете ответ на этот воп-прос.
  - Эва как - почесал затылок я - Свято место пусто не бывает.
  - Нед-дурственно сказано - оценил поговорку брат Юр - Как в-вы будет д-действовать, к-какую вести игру - это в-вам думать и выб-бирать самому. Мне важен рез-зультат - на самом в-высоком п-престоле П-пограничья я хочу в-видеть его зак-конного наследника, к-который будет т-точно знать, кто его т-туда посадил. И вот еще - это д-должна быть искренняя б-благодарность, а не т-тянущий сердце д-долг. Это - в-важно, это определяет, н-насколько новый п-повелитель П-пограничья будет иск-кренен и исполнителен при выполнении п-просьб и пожеланий орд-дена.
   - Нелегкая задача - поджал губы я - У Лейна ведь характер - кремень, уговорить бы его в это все ввязаться... Да что там - ввязаться, заставить бы его меня хотя бы выслушать.
  - Д-думайте - брат Юр развел руки в стороны - У в-вас есть голова и в-время. Д-думайте.
  - То есть во времени вы меня не ограничиваете? - уточнил я.
  - Н-нет - подтвердил брат Юр - Н-но и тянуть не в ваших интересах. Претенденты на власть - как березовые корни. Ч-чем дольше они около н-нее стоят, тем глуб-бже они зарыв-ваются и ук-крепляются, потом поди выкорч-чуй их оттуда. Сейчас этого Мак-Линна приконч-чить будет к-куда проще, чем п-потом.
  - Что получу я? - задал я нескромный вопрос, решив, что преамбула уже закончена и пора переходить к конкретике.
  - В-встречу с Хассаном ибн Кемалем - об-бещаю наверняка - брат Юр был крайне серьезен - Л-лично беру это на с-себя.
  - И все? - удивился я.
  - А ч-что вам еще н-нужно? - брат Юр не возмущался моей жадностью, он просто интересовался.
  А правда, что мне нужно? Я и не знаю... Хотя нет, знаю.
  -Хорошую и подробную карту Раттермарка хочу - сообщил я казначею - Наверняка у вас такая есть.
  - Есть, как не б-быть - одобрительно усмехнулся брат Юр - Р-разумное пож-желание. Ну, и еще от себя д-добавлю один з-забавный мечишко, в-вы, воины на них в-все помешаны. Как в-вам кстати м-меч Гейнора? М-мне сказали, что в-вы им польз-зуетесь?
  - Отличный меч - признал я - Спасибо вам, что тогда мне его отдали.
  - Ф-фамильная вещь - сообщил мне Юр, прищурившись - М-мой пра-прадед отдал за него весь ур-рожай с угодий нашего р-рода, с-собранный за год. Так что не з-за что, по м-моему мнению он д-должен быть у в-воина, это его п-п-предназначение.
  - Пра-прадед? - не понял я - А почему он был у графа Гейнора?
  - Меч п-перешел от отца к старшему с-сыну, как и положен-но - объяснил мне казначей.
  Я смекнул что к чему и решил, что не слишком хочу продолжать эту тему. Брат Юр улыбался, перебирая четки и глядя на меня.
  - Не худо бы закрепить все наши права и обязанности в бумажном договоре - припомнил я давний урок, преподанный мне самим же братом Юром и довольный тем, что так лихо перевел тему разговора.
  - Н-не стоит - брат Юр с удовлетворением глянул на меня - Но в-вы молодец, б-быстро учитесь.
  - А почему не стоит? - поинтересовался я.
  - К-клятва данная в замке ордена и в-ведущая к укреп-плению его позиц-ций считается свящ-щенной - пояснил казначей - Имя н-нарушившего договор неп-пременно станов-вится известно братьям-экз-зекуторам, и я тому, за кем они начн-нут охотиться к-крайне не з-завидую... Ну, что, д-друг Хейген - д-договор?
  - Договор - ответил я.
  
  Вами выполнено задание 'Условия сделки'
  Награды:
  500 опыта;
  
  Негусто опыта отсыпает брат Юр, жадничает.
  
  
  Вам предложено принять задание 'Вербовщик'
  Данное задание является вторым в цепочке квестов 'Зона влияния'
  Условие - встретиться с Лейном и убедить его вступить в борьбу за родовые владения.
  Награды:
  800 опыта;
  400 золотых;
  Получение следующего квеста в цепочке.
  Награды за прохождение всей цепочки заданий:
  10000 опыта;
  5000 золотых;
  Встреча с главой ассасинов Хассаном ибн Кемалем;
  Подробная карта Раттермарка:
  Меч, соответствующий классу игрока. Качество предмета - неизвестно.
  Предупреждение!
  В случае, если данный квест будет отменен игроком, в отношении него вступят в действие штрафные санкции - отправлен отряд братьев-экзекуторов, которые будут убивать его сто и один раз.
  Внимание - Некоторая часть награды за прохождение всей цепочки может быть доступна ранее, чем игрок ее завершит. В этом случае ему будет предложен выбор - взять ее и получить ряд дополнительных заданий без какого-либо вознаграждения, кроме получаемого опыта, или отказаться от досрочного получения награды. В случае согласия игрока отказ от выполнения задания становится невозможным, в случае его провала игрок получает ряд жестких штрафных санкций.
  Принять?
  
  
  Сто и один раз будут убивать. Красиво звучит, черт подери, но не дай бог на такое нарваться.
  
  Вам предложено принять задание 'Хозяин замка Атарин'
  Данное задание является первым в цепочке квестов 'Третья часть ключа'
  Условие - попасть каким-либо образом в цитадель братства ассасинов - замок Атарин и отыскать там их лидера - Хассана ибн Кемаля.
  Награды:
  1000 опыта;
  Получение следующего квеста в цепочке.
  
  - Н-ну, вот и слав-вно - потер руки брат Юр - Ув-верен, что вы з-замечательно справитесь с этим з-заданием. И вот еще что - я в-вам верю, м-молодой человек, с-сам не знаю почему, п-поэтому я п-постараюсь догов-вориться о встрече с ибн К-кемалем в самое б-ближайшее время. В к-конце концов м-мы же партнеры?
  - Да уж, не халявщики какие-нибудь - согласился с ним я.
  - И вот еще ч-что надо, п-пожалуй сделать - брат Юр откопал из-под бумаг на столе маленький, но зато золотой колокольчик и позвонил в него.
  В кабинет вошел давешний служитель ордена с капюшоном на лице.
  - Дж-жекоб, п-позови ко мне брата Х-херца - попросил его казначей ордена.
  Монах молча кивнул и вышел.
  - В-вы еще оч-чень молоды и неп-практичны - пояснил мне свои действия брат Юр - В вашем ф-феоде, или как там, в П-пограничье, это наз-зывается, наверняка надо с-сделать рев-визию, п-провести учет, а при необх-ходимости и п-полную инвентариз-зацию. Ни в-вы, ни ваша д-дочурка п-по-людски этого не сд-делаете, п-поэтому я п-пожалуй отправлю с в-вами п-пяток своих счетоводов. В-верный путь к б-богатству - это всесторонний учет и к-контроль.
  Постучав, в кабинет вошел невысокий мужчина в привычном для меня уже черном одеянии.
  - Х-херц, ты вот что - брат Юр встал и подошел к окну-бойнице - В-возьми четырех счетоводов и з-завтра, в п-полдень будь с ними на м-мосту. От-туда ты отправишься в П-пограничье, вот с эт-тим молодым челов-веком. Н-надо присмотреть з-за его ф-феодом, пока он б-будет улаживать д-дела, п-произвести инвентариз-зацию, обмеры, ис-следования, н-ну, все как обычно.
  - Понятно - хладнокровно сказал мужчина - Счетоводов брать из казначейства?
  Брат Юр поразмыслил с полминуты, потер подбородок.
  - Н-нет, из рев-визионной комис-сии возьми - сказал наконец он.
  - Большой учет будет? - уточнил счетовод - С полной ревизией?
  - Н-ну, а как же - брат Юр повернулся к нам - У м-моего прият-теля и владения б-большие.
  - Исполню - счетовод кивнул и собрался уходить.
  - Н-не забудь инвентарь - сказал ему брат Юр - С-счеты там, арифмом-метры, писчих п-принадлежностей возьми поб-больше. И п-перед уходом з-зайди ко мне.
  - Будет исполнено - коротко ответил мужчина и вышел.
  - Н-ну и мы прощаться б-будем, хоть и ненад-долго - сказал мне брат Юр - Я з-завтра вас проводить п-приду непремен-но, п-платочком помахать, с-слезу с щеки стереть.
  Он засмеялся своей незамысловатой шутке, похлопал меня по плечу и передал с рук на руки Джекобу, все так же скрытому капюшоном, который и повел меня обратно, через подвалы и лестницы.
  В трапезной царила суета. Рыцари бегали по ней, громыхая доспехами и с невероятно перепуганными лицами и многоголосо галдели -
  - Где же она?
  - Может в кухне?
  - Да смотрел я там, нету!
  - В кастрюле она, в той, в которой нам компот варят! Спряталась небось, моя сестрица всегда в кастрюле пряталась!
  - Твоя сестрица и не такое устраивала. Помирать буду, не забуду, как она перед баней мне шуруп в мыло вкрутила!
  - А нечего было ее за косы дергать!
  Я посмотрел на это броуновское движение и спросил у в очередной раз побледневшего Гунтера -
  - Вы чего ищете-то?
  Фон Рихтер помялся и промямлил -
  - Хейген, ты только не нервничай, ладно?
  Мне стало не по себе.
  - Теперь точно стану психовать, после таких-то слов. Что случилось?
  Гунтер собрался с духом и выпалил -
  - Дочка твоя пропала! Сами не поймем, как так случилось...
  В это время из коридора, ведущего в трапезную послышался знакомый голосок -
  - Ну дедушка Ченд, ну пожааалуйста!
  В ответ на нытье Трень-Брень раздался рев, в котором не было ничего человеческого.
  - Так вон же ее голос, чего ее искать?- сказал я Гунтеру - Опять что-то клянчит.
  Гунтер облегченно вздохнул, и вытер со лба выступивший на нем пот.
  - Ну что вам стоит? - с этими словами в зале появилась феечка, порхая над стремительно шагающим наставником воинов, зачем-то напялившим шлем.
  Де Бин махнул кулачищами в латных перчатках, явно пытаясь отогнать назойливое существо от себя. Трень-Брень легко увернулась от полупудовых кулаков и постучала наставника по шлему, вновь жалобно провыв -
  - Они - за, я - за, папку я уговорю, дядьку Гунтера тоже, я ему нравлюсь. Ну разрешииите!
  Де Бин поднял забрало шлема, его глаза были выпучены, усы торчали как шлагбаумы.
  - Да что б тебе, проклятая девчонка! Бери ты кого хочешь и куда хочешь! Фон Рихтер!
  - Я здесь, наставник - вытянулся в струнку Гунтер.
  - Пусть эта... Эта! Короче - пусть она берет этих трех рыцарей, щекастого, рыжего и хорошенького с усиками, уж не знаю, кого она имеет в виду. И чтобы ее духу в замке не было! Я. Ей. Это. Разрешаю!
  Забрало захлопнулось, Трень-Брень, рассыпая искры, подлетела к потолку, издав радостный вопль, после же спустилась к Де Бину и снова постучала в его шлем.
  - Дедушка Де Бин, а давай я тебе в благодарность песню спою?
  Не дожидаясь одобрения наставника она сложила ручки перед грудью и жалобно заголосила:
  
  Когда ты умрешь, тебя я вспомню
   И принесу тебе цветочки!
  
  -Ааааа! - завопил наставник воинов, схватился руками за голову, от чего шлем гулко бухнул, после чего громыхая железом и не разбирая дороги, кинулся прочь из трапезной. Лязганье его доспехов очень быстро стихло в коридорах замка.
  - Па, я что, плохо пела? - спросила у меня Трень-Брень опечаленно - Чего он убежал-то?
  - Не знаю - потер лоб я -Мне понравилось.
  - Леди Трень - Гунтер был красный как помидор, от еле сдерживаемого смеха - Я приношу вам свои поздравления и ко мне присоединяются сотни рыцарей. Даже, наверное, тысячи. Вы первая, кто чего-то добился от наставника де Бина против его воли, по крайней мере я такого не помню.
  - А я теперь точно знаю, чье имя буду прославлять в боях и походах - заявил совсем юный рыцарь, следом за этим заявлением, за что моментально получив три подзатыльника от своих старших товарищей.
   - Вот! - гордо сказала мне Трень-Брень, продемонстрировав мне извечное женское умение в одном коротком слове сказать сразу три полноценные фразы, сводящиеся к тому, что все ей восхищаются, ее боготворят, и что она самая-самая. В общем - вот.
   - Леди Трень, кого вы берете с нами в поход? - Гунтер отсмеялся и снова стал серьезным и деловитым.
  - Ну, дядя Гунтер, этот славный старичок сказал же - вон того щекастого, вон того рыженького и вон того, вон, с голубыми глазами.
  Гунтер обреченно вздохнул и подозвал к себе трех рыцарей на которых указала Трень-Брень.
  - Завтра, с амуницией и сухим пайком быть на мосту. Время сбора - без пятнадцати двенадцать. Оружие наточить, амуницию вычистить, сухой паек - на складе. Вопросы?
  - Нет вопросов - рявкнула троица, на которую завистливо смотрели все остальные.
  - Ладно, Гунтер, до завтра - попрощался я с рыцарем - Ночь уже, пора нам.
  - Оставались бы тут - ответил мне фон Рихтер - Есть гостевые покои, куда ты ребенка на ночь глядя потащишь?
  - Ты утром замок ордена на старом месте найти хочешь? - спросил я у него - Так вот и не предлагай глупостей. До завтра, буду на мосту в указанное время.
  Сверкнул портал, и мы с Трень-Брень отправились домой. А что? Теперь эта деревня в Пограничье и есть наш дом...
  На ступеньках дома сидела сумрачная и очень задумчивая Кролина. Она то смотрела в небо, то поплевывала на землю и очень ловко крутила в руках кинжал.
  - Ну, я пошла, мне спать давно пора - только кинув быстрый взгляд на лучницу, пискнула Трень-Брень и явно нацелилась нажать логаут
  - А ну стоять - рявкнул я на нее, и феечка застыла в воздухе, испуганно хлопая ресницами.
  - И где вы запропали? - с легкой ноткой раздражения в голосе спросила Кролина, не вставая с крыльца.
  - Тама. Не пустяками занимались, дело делали - я присел рядом с ней - Флоси не вернулся?
  - Нет - Кро мотнула головой - Но Рыжий считает, что это нормально - мол, людям надо собраться, устроить отвальную и все такое. А то, видите ли, удачи не будет.
   - Я так думаю, что он прав - ответил ей я - Подкрепление из ордена тоже будет только завтра.
  - Все-таки выбил? - Кро наконец-то улыбнулась - Скольких пришлют?
  - Пятнадцать единиц - я помассировал виски - Десять ветеранов, при них майорд, плюс три салажонка и еще один очень молодой, но многообещающий рыцарь, который ждет не дождется того момента, когда увидит свою даму сердца.
  - Да ладно! - Кролина удивленно фыркнула - Прибудет мой личный рыцарь? Как же там его... Гунтер! Точно, Гунтер! Слушай, так это же здорово!
  - У тебя всего один рыцарь? - захихикала Трень-Брень, приземляясь мне на колени - У меня их три, на выбор, в ассортименте.
  Феечка заелозила по моим коленям, устраиваясь поудобнее, и заставив меня удивленно открыть рот. Нет, непосредственность это прекрасно, но всему же есть предел?
  - Ты ничего не перепутала? - Кролина, похоже, удивилась поведению феи не меньше моего.
  - Ничего не перепутала - Трень-Брень достала из кармана платья кольцо и стала его изучать - Три штуки, папка вон подтвердить может.
  - Папка? - Кролина переводила взгляд с меня на фею и обратно - Ребята, у меня к вам только один вопрос - вас чем таким в этом замке напоили? Такого забористого бреда я даже в лучшие времена не слышала, когда еще у 'Шкуродеров' была.
  - По-моему, она мне завидует - сказала феечка, обнимая меня за шею - А зависть - это плохо.
  - Так, заканчивай это шоу - я спихнул Трень-Брень со своих колен - Порезвились и будет, по крайней мере, на сегодня.
  - Тогда я пошла домой, спать - Трень-Брень потянулась, убрала кольцо в карман, зевнула, как котенок и растаяла в воздухе.
  - Слушай, это что сейчас было? - Кролина ткнула в меня пальцем - А?
  - Эта мелочь пузатая сказала Совету и великому магистру, что она моя дочь - хмыкнул я - И ради правды, удачно это сделала, скажу тебе честно - если бы не она, у нас был бы только один рыцарь, думаю, ты догадываешься, какой. Он один - и все. А теперь у нас будет полная миссия да еше пяток счетоводов от казначея ордена.
  - Каких счетоводов? - начала выходить из себя Кролина.
  - Самых настоящих - засмеялся я - Из тех, с которыми не стоит спорить при обнаружении ими недостачи. Завтра увидишь.
  - Дурдом какой-то, а не клан - Кролина повертела пальцем у виска и неожиданно для меня сказала - И мне это нравится!
  - Ты, кстати сама запомни и остальным скажи - если что, то перед рыцарями эта шустрая фея должна проходить под грифом 'дочьХейгена' - предупредил я Кролину - Обратно уже не отыграешь, вопросы репутации.
  - Да бога ради - Кро хихикнула - Однако у тебя и семейка нарисовалась, а? Дочь - фея без башни, и сестрица, за которой охотятся Мак-Пратты с целью бракосочетания. Мексиканские сериалы перекуривают в сторонке.
  - Погоди, Кро, это еще не сказка, так, присказка - заверил я девушку - Насколько я понял, Мак-Пратты это для нас всего лишь закуска перед горячим, основные блюда еще готовятся.
  - Ты меня пугаешь? - спросила Кро - Ни фига не страшно. А что у нас в перспективе грядет?
  - Как насчет владычества над Пограничьем? - поинтересовался я у нее.
  - Мне нравится - не стала ломаться Кро - Ну, теневое конечно же, без всей этой канители с троном. А то свяжут обязательствами - 'Не реже чем раз в два дня...'. Это - нафиг надо.
  - Согласен. Тем более, что официальное светит не нам.
  - А кому? - негромко спросила Кро и как-то немного напряглась, чем очень меня удивила.
  - Ты не поверишь... - начал было я фразу, которую закончить не успел.
  Кролина прямо из положения сидя, невероятно ловко метнула кинжал, который она так и вертела в руках. После, уже вскочив, она пустила несколько стрел в пустоту.
  - Ай! - ругнулась эта самая пустота, и под лунным светом возник мрачный полурослик, погрозив нам кулаком, быстро открыл портал и прыгнул в него.
  - Черт, не успел прочитать, что за клан - расстроился я - А как ты его заметила?
  - Тень - ответила мне Кролина, спускаясь с крыльца - Он все время ловко прятался у домов, а когда я понизила голос, он вылез под лунный свет и стал отбрасывать тень.
  - А откуда ты знала, что он вообще есть? - так и не понял я.
  - Днем еще его приметила, он тут долго ошивался. Ну, игроков сегодня вообще много приходило, но они чего - придут, покрутятся и уйдут. А этот задержался, часа четыре маячил, думаю, что тебя ждал. Ну, а сейчас... Я же долго сидела, вон ветер пыль гонит, вот и показалось мне несколько раз, что там, у дома вихорьки маленькие есть, стало быть - ноги чьи-то пыль огибает. А когда наша маленькая егоза появилась, то и вихорьки исчезли - видно спрятался он, знает, что феи их брата видят.
  Кро подобрала с земли стрелы и кинжал.
  - Ты прямо следопыт - проникся я - Внушает. И все-таки жаль, что я клан не увидел, к которому этот коротышка приписан был.
  - Я его еще днем срисовала - Кролина убрала кинжал в ножны - 'Двойные щиты'. А вот тебя, обормота, ничему жизнь не учит. Только вчера я говорила о том, что все разговоры на серьезные темы надо вести в закрытых помещениях, но кто бы меня слушал. Вот ты - точно не слушал.
  - Не слушал - виновато потупился я - Точнее, слушал, но...
  - И вот результат - Кролина пафосным жестом обвела пустынную площадь, залитую лунным светом - Кто-то что-то да узнает.
  - Кто-то и что-то - подтвердил я, покачивая головой.
  - Слушай, а какое дело этим 'Двойным щитам' до нашего клана - Кролина внимательно посмотрела на меня - Хагги, а ты ничего н хочешь рассказать тете Кролине?
  - Сейчас нет - твердо сказал я - Потом - наверное, даже наверняка, а сейчас нет.
  - Ну и шут с тобой - Кро махнула рукой - Все равно все вызнаю. Ладно, я офф!
  - Кро, погоди. Я здесь завтра с рыцарями в полдень буду, хорошо было бы...
  - Куда я денусь? - Кро отсалютовала мне двумя пальцами, поднесенными к виску - Одна теперь дорога-то.
  - Это да - подтвердил я ее мысли - Скажи, а чего тут игроки ошивались? С какими целями?
  - Я так поняла, что кто-то про нас на форуме написал - Кролина потянулась, в лунном серебре это было фантастически красивое зрелище - Вот и набежали посмотреть на игроков в неигровом клане, у кого такая возможность есть. Хорошо хоть школоте до нас не добраться, а то бы еще и замучили с просьбами в клан взять - экзотика же, и титул наверняка редкий.
  - А что, народ совсем никакой ходил?
  - Туристы - Кролина подумала и добавила еще один эпитет к описанию посетителей Эрибурга, исключительно точный и такой же непристойный - Таскаются, НПС от дела отвлекают, вопросы дурацкие задают. Тьфу на них. Все, я баиньки пошла.
  Кро вышла из игры и двор совсем опустел. Тишина, пыль, журавль колодца да луна, между прочим, почти в нужной для одного темного дела кондиции, судя по всему завтра полнолуние, стало быть, состоится. Вот только решить надо будет - нужно мне это дело в принципе, или же нет.
  Стало быть, Мюрат решил не ждать, пока я с ним свяжусь. Хотя, откуда ему знать, что здесь именно я, мало ли забавного и необычного происходит ежедневно в пределах Файролла? Да не сосчитаешь!
  Впрочем, если этот коротышка знает меня в лицо... Нет, совсем я отупел. Ему даже не надо знать меня в лицо, ему достаточно прочитать ник над моей головой. То есть, Мюрат теперь знает, что у меня есть клан, что он не слишком силен и что у меня есть проблемы. Так же он знает, что я собираюсь брать власть в Пограничье, то есть у меня в наличии имеется забавнейший квест, явно из редких. Это все плохо. Но он не знает, кто его главное действующее лицо - и это хорошо, полагаю, он подумает, что это будет игрок. Хотя... кто его знает, что он подумает. Надо бы с ним встретиться, расставить все точки над 'и'. Не стоит дразнить спящую собаку. Да и повод есть - не надо соглядатаев слать к друзьям. Понятное дело, что он спишет все на излишнюю любознательность этого полурослика, но формально - я в своем праве. Завтра ему напишу. И почту завтра почитаю - вижу, что письма в ящике есть, но голова совсем уже не варит...
  Дома была тишина, Вика тихонько сопела и что-то бормотала во сне, но обо мне она не забыла - на кухне обнаружились голубцы, заботливо укрытые тарелкой и даже обмотанные полотенцем.
  - Вот я их завтра - сказал я сам себе, прикрыл дверь в комнату и тихонько выскользнул на лестничную клетку.
  Там я опасливо осмотрелся - все эти шпионские страсти оставили у меня в сознании некий след, я не то, чтобы стал побаиваться нового нападения, но мыслишка о том, что оно возможно в голове все-таки сидела. Но в подъезде было тихо и пусто, никто никуда ни шел, никто ни грохал дверьми - спал родной подъезд.
  Закурив, я плюхнулся на лестничную ступеньку и задумался о своем положении в игре. По всему выходило, что положение так себе, не сказать об нем еще хуже.
  По основному квесту я только сегодня сделал первый шаг. Нет, начало положено, я по крайней мере теперь знаю, что иду верно, но очень плохо другое - я иду медленно, и сделать с этим пока ничего не могу. Я слишком перегрузился заданиями, как бы у меня от такой ноши пупок по дороге не развязался. Но есть и положительный момент - все эти квесты потихоньку стягиваются в один узелок, ну, кроме только задания Барона Сэмади, но оно не такое уж и сложное. А все остальные - сходятся воедино, глядишь, и станут одним целым.
  Выбросив окурок, я зевнул и подумал о том, что в газету я завтра точно не доеду, потому что просто не успею. Тут дай бог вовремя проснуться, и позавтракать хотя бы... Диван-то какой мягкий, и подушка мягкая, и Вика тоже. Надо бы будильник поставить, надо бы, надо....
  
   Глава семнадцатая
   в которой герой принимает самых разных гостей
  
  Разбудил меня звонок в дверь. Похлопав рукой по дивану, я обнаружил, что моя вторая половина вероятнее всего уже усвистела на работу, поскольку ее я не нащупал. В дверь позвонили еще раз, а после неизвестный мне посетитель попросту зажал кнопку звонка.
  - Иду уже - сообщил я нахалу, слезая с дивана и совершенно не заморачиваясь тем, что он не мог меня слышать - Хорош трезвонить!
  Звонящий, видимо, меня и в самом деле не услышал, поскольку палец от кнопки звонка не отнял, и пронзительные трели продолжали терзать мой слух.
  - Вот же сволочь - сообщил я в пространство, перед тем, как посмотреть в глазок.
  К моему величайшему удивлению за дверью я увидел Валяева, который вальяжно подбоченившись одной рукой, другой давил на звонок.
  - Открывай давай - гаркнул он - Мне одному тут холодно, одиноко и страшно!
  Я щелкнул замком, распахнул дверь, и мой работодатель шагнул в квартиру, обдав меня волной перегара и свежей морозной свежестью, которая ощутимо от него исходила, уже не знаю, то ли это был запах новой зимы, то ли так благоухала жвачка, которую он активно давил челюстями.
  - А ты как здесь? - ошеломленно поинтересовался я.
  - Ехал мимо, от одной... - Валяев пощелкал пальцами - Ну, неважно, короче. Дай, думаю, друга проведаю, чай не чужие люди.
  - Так вроде же четверг на дворе - развел руками я - У вас же по четвергам собрания... Или планерки?
  - А, ты про это? - Валяев стянул с себя кожаное пальто и начал снимать ботинки - Да нет сегодня ничего. Старик где-то в Штатах, Макс с Азовым тоже умотали до завтра, в общем, в следующий понедельник все будет.
  - На, держи тапки - я достал из-под банкетки шлепанцы - А я думал, что традиции в 'Радеоне' святы?
  - Святы - подтвердил Валяев - Но кому их сегодня блюсти? Кроме меня и Маринки никого из функционеров в Москве сейчас нет, а нас в одно помещение нельзя запускать - поубиваем друг друга. Слушай, у тебя пожрать чего есть?
  - Голубцы - вспомнил я - Будешь?
  Валяев плотоядно ухмыльнулся, как бы говоря - еще как!
  Я подогрел еду, все еще не до конца понимая, какие черти сюда занесли моего гостя, сам же гость в это время похрустел Викиными хлебцами, которые лежали на столе, включил чайник, покопавшись в холодильнике, достал еще кое-какую снедь, вроде маринованных огурчиков, хлеба и сыра и начал сооружать себе знатный бутер.
  - Я голодный, как волк - чавкая, сообщил он мне - Девка конечно сладкая попалась, но жрать у нее нечего, это факт. Вот тоже хлебцы какие-то, йогурты обезжиренные - тьфу. А все приличные места еще закрыты, один фаст-фуд функционирует, но это не по мне, вот я и вспомнил о старом и верном приятеле, живущем неподалеку. И ведь как в воду глядел - есть у тебя харчи.
  Я разложил голубцы по тарелкам, одну из них у меня немедленно отобрал Валяев -
  - Хочу-хочу-хочу - пробубнил он, цапанул вилку и шустро начал ей орудовать.
  Я посмотрел на него и решил не отставать - он ведь как свою тарелку очистит, так и до моей доберется, а я едой делиться не люблю.
  Минут семь мы стучали вилками по тарелкам, после Валяев все-таки первым отвалился от стола и довольно проурчал -
  - А вот теперь набулькай мне чайку и будет мне совсем счастье.
  - Чайник вон, чашки вон, сахар на столе - пробубнил с набитым ртом я - Лимон в холодильнике.
  - Хреновый ты хозяин - попенял мне Валяев - У тебя гость, ты должен меня встретить, приветить...
  - И найти пустую тарелку - продолжил я его фразу - Фиг тебе, я тоже со вчерашнего дня не жрамши.
  - Вот говорил я Максу, что не доведет до добра его демократия - нахмурился шутливо Валяев - Ты как-никак мой подчиненный...
  - Да на - я перевалил в тарелку Валяева последний голубец, я вроде как наелся - Изо рта рвешь!
  - Вот теперь все верно - прожорливый гость неторопливо прикончил последнюю вкусняшку - Все справедливо. Вика готовила?
  - Вика - подтвердил я - Что умеет - то умеет.
  - Отбить ее у тебя что ли? - задумчиво посмотрел на меня Валяев - Симпатичная, готовит хорошо...
  - Амбициозная - в тон ему заметил я - Жадновата...
  - Это не так уж и страшно - заверил меня Валяев - Но вряд ли она потерпит мой образ жизни - девки, кабаки, то-се...
  Я пожал плечами - я и в самом деле не знал, как себя поведет Вика в такой ситуации. Не исключено, что и согласится, особенно если будет воспринимать все это как сделку, с заранее обговоренными двусторонними условиями, разумеется, выгодными в первую очередь для нее.
  - Да шучу я - Валяев отправил в чашку шесть ложек сахара, отпил из нее и блаженно зажмурился - Черта ли мне в ней, она у тебя умная, а мне таких даром не надо.
  - Оно понятно - согласился с ним я, иезуитски улыбаясь - С ними сложнее, слова им всякие надо говорить ласковые, в театры водить...
  - Меру знай - все так же улыбаясь, посоветовал мне Валяев - Разошелся, понимаешь.
  Улыбался-то он улыбался, но вот в его глазах на мгновение проскочило что-то такое, нехорошее. И впрямь я разошелся видать...
  - Сухариков с изюмом? - достал я из шкафа пакет с аппетитными картинками по бокам.
  - Давай - кивнул мне Валяев и я понял, что конфликт исчерпан.
  Мы погрызли замечательно вкусных сухариков, вкус которых не смогли изменить даже два самых серьезных противника любых продуктов - время и генные модификации. По крайней мере мой батя сказал, что в его детстве они были такими же.
  - Я чего еще заехал-то - отхлебнул чаю Валяев - Спасибо мне говори, причем большое.
  - Спасибо - штука такая - немедленно сказал я - Из нее хоть шубу и не пошьешь, но и налево-направо говорить не стоит за так.
  - Согласен - Валяев грызанул сухарь - Поясняю - я тебе рекламу забабахал!
  - Какую рекламу? - я почуял неладное - На предмет чего?
  - На предмет клана твоего - пояснил Валяев - Это я команду дал на форумах про него писать, у тебя теперь от рекрутов отбою не будет. Вот видишь, какой у тебя друг есть?
   А я-то все понять не мог после рассказа Кро, откуда кто-то на форуме про нас узнал, на Тиссу в мыслях грешил... А это вот, заботливый друг постарался, чтоб его...
  - Что-то ты не рад - проницательно отметил Валяев - Не понял?
  - Ну, не то, чтобы не рад - дипломатично сказал я, выправив лицо - Просто поторопился ты, у меня же не только друзья есть...
  - Ну, враги - это дело такое, они у всех есть - Валяев широко улыбнулся - Северян ты уже нанял, если совсем дело будет плохо - преторианцев найми. Деньги-то у тебя есть, даже с запасом.
  Ага, стало быть и про это он в курсе.
  - А кто такие преторианцы? -спросил у него я.
  - Наемники, наемники, кто же еще - пояснил Валяев - Дорогие правда - ужас, но зато очень эффективные. А, ты же с ними не сталкивался... Ну ничего, дашь кому-нибудь мзды, игровым золотом, да и реалом можно...
  - Никит, ну что я там вывел - решил я не длить игры в слова - Нормальное журналистское любопытство было. Жажда знаний, так сказать.
  - Утолил эту жажду? - уточнил у меня Валяев.
  - Более чем - подтвердил я его слова.
  - И все, завязывай - Валяев погрозил мне пальцем - Если денег мы тебе мало платим, не хватает на жизнь - приди и скажи, это не вопрос. А из игры чтобы больше ничего не откатывал, не надо.
  - Больше не буду - пообещал я - Жучков-торговцев поди в расход пустишь?
  - Да нет, пусть живут пока - Валяев пощелкал пальцами - Ты нам их сдал, мы их взяли под контроль, пускай будут. Кстати - крупная сеть, мы от твоего платежа раскрутили ее - прямо синдикат какой-то, так что ты не только накосорезил, ты еще и большое дело сделал. Кстати - смешно сказать, но за наводку на подобные вещи у нас положена премия, так что не забудь проверить свой номерной счет.
  Н-да, нехорошо получилось... Хотя, почему нехорошо - вон, премию дали... Ладно, хоть глотки им резать не будут, и на том спасибо.
  - Макс в курсе? - спросил я.
  - Нет - Валяев встал и поставил чашку в раковину - Только двое знают - я и Костя, моя левая рука. Не хочешь, чтобы Макс знал?
  - Не хочу - не стал скрывать я - Зачем?
  - Ну, может и не узнать - Валяев снова сел за стол - Почему нет? Ничего сильно жуткого ты не совершил... Но я могу надеяться на то, что если я когда-нибудь попрошу тебя что-то не говорить Максу, ты мне ответишь тем же?
  - За один раз - поручусь - тут же сказал я.
  - Ну, вот и славно - Валяев снова встал на ноги и потянулся - Ладно, поеду спать.
  - В добрый путь - поднялся с табуретки и я - Предложил бы гостевой диван, да у меня его нету.
  - Да и вообще у тебя жилплощадь не ахти - Валяев повертел головой - Тебе бы ремонт сделать. Не хватает у тебя в квартире ремонта.
  Я хотел было сказать, что у меня в квартире не ремонта не хватает, а денег, но решил промолчать, уж очень это прозвучало бы двусмысленно.
  - Да, вот еще - сказал Валяев, шнуруя ботинки - Ты пока у программистов наших не мелькай, побить могут.
  - Им-то я чего плохого сделал? - опешил я
  - А кто Барона Сэмади в Раттермарк припер? - огорошил меня Валяев.
  - Так не нарочно же - я еще сильнее удивился - Разве так задумано не было?
  - Представь себе - не было. Когда разбираться стали, то выяснилось, что это системный сбой, проще говоря, персонаж был намертво привязан к своему предмету, как приклеенный.
  - Ну и ладно, пусть здесь чудачит - пожал плечами я - Тут тоже нежити полно.
  - Да так-то оно так - Валяев застегнул пальто - Но вот в Архипелаге из-за его исхода слетело дофига квестов, а в Раттермарке под этого НПС наоборот ни одного нет. Вот они и долбятся теперь как мухи в стекло и тебя матерят.
  - Елки-палки, ну всем я насолил - не выдержал я - Скоро на меня даже историки вызверятся. Непременно пройдет где-нибудь информация, что это я Гришку Отрепьева с поляками свел.
  - Ну, за это можешь не беспокоится - утешил меня Валяев - Там ты никаким краем.
  - И на том спасибо - зло сказал я, щелкая замком.
  - Забей - потрепал меня по плечу Валяев и вышел из квартиры.
  Забей... Приехал, сожрал голубцы, попугал и уехал. Отлично день начался.
  После я глянул на часы и охнул - мне пора уже было отправляться на мост, где уже небось собрались мои рыцари и счетоводы брата Юра. Опаздывать - это дурной тон.
  На площади Эринбуга, где я очутился после входа в игру, было почти пустынно, где бродило все народонаселение, для меня осталось загадкой. Единственными свидетелями моего прихода оказались мальчишки у колодца, которые играли в 'ножички' и совершенно не обратили на меня внимания, пара игроков, вертящих головой и непонятно что старающихся высмотреть, да еще Трень-Брень, ошивавшаяся у входа в дом и завопившая -
  - Возьми меня с собой! - и рванувшая было к мне, но я оказался быстрее и скрылся в портале не дожидаясь ее. Не хочу я еще каких-нибудь сюрпризов, мне ее вчерашних приключений и песен хватит. Но вообще неудачно, я даже не спросил у Кро подыскали ли рыцарям помещение.
  На мосту меня уже ждали. Там был Гунтер, в начищенных доспехах и с Герцогом, стоящим под уздой, полтора десятка рыцарей, тоже блистающих доспехами, правда безлошадных, но зато с матерым командиром. Командир, видимо тот самый фон Левенвальд был высок, суров и имел шрам через все лицо, протянувшийся от правого виска до левой стороны подбородка. Не знаю уж, каким оружием такое увечье нанести могли, у меня возникло ощущение, что его напильником изуродовали.
  Чуть поодаль стояли пять фигур в черных рясах и в накинутых на голову капюшонах, все как одна крепкие, подтянутые и какие-то... Как каучуковые в общем, в таких и из 'Вепря' не попадешь. Одно слово - счетоводы из ревизионной комиссии. Рядом с одним из них стоял брат Юр и что-то тому говорил.
  - Тан Хейген - Гунтер помахал мне рукой, рыцари бухнули железом по железу, фон Левенвальд склонил голову.
  - Всем добрый день - поприветствовал их и я - Все готовы?
  - В-все - ко мне подошел брат Юр - С-светлых вам дней, Х-хейген. У-утро-то какое с-славное, сердце радуется. В т-такое утро н-новое дело начинать с-славно.
  - Есть такое - я был солидарен с казначеем - Ваши ребята тоже готовы, я смотрю.
  - К-конечно - брат Юр махнул своим протеже, те подхватили черные сумки, явно тяжелые и чем-то брякнувшие. Я поднял удивленно брови, и брат Юр пояснил - И-инвентарь. Ну, п-помните - счеты т-там, арфм-мометры... Не з-забивайте себе голову.
  - Не буду - моментально сказал я. Забивать себе голову делами этого человека? Себе дороже выйдет, он все равно сделает так, как считает нужным, и при этом почти наверняка это будет единственно верное решение.
  - Я к в-вам наведаюсь денька ч-через три - обрадовал меня брат Юр - П-посмотрю как дела ид-дут, с-смету надо будет прик-кинуть на строит-тельство миссии.
  - Всегда буду рад видеть вас - искренне сказал я.
  - И в-вот еще - брат Юр щелкнул пальцами - Я п-попросил б-брата Херца - ну в-вы его помните, он ст-тарший бухгалтер и руководит д-данной комиссией - о том, чтобы н-на первых п-порах с в-вашей сестрой ходил од-дин из его счетов-водов, она же т-там хозяйка, м-мало ли какие в-вопросы будут, так чтобы из п-первых рук инф-формацию получать. Вы уж скаж-жите леди Эб-бигайл...
  - Я все понял брат Юр - кивнул я - Скажу. Это и вправду очень разумно.
  Стало быть, за сестрицей теперь присмотр будет. Вот и славно, мне поспокойнее сразу стало.
  -Н-надеюсь в свой в-визит порад-довать вас новост-тями - мягко сказал брат Юр - И п-полагаю, что сам услышу что-то от в-вас.
  - Я приложу все силы - заверил я казначея.
  - Н-ну тогда в п-путь.
  Брат Юр улыбнулся, я гаркнул -
  - Сейчас я открою портал, сначала туда пройдут рыцари, потом служащие брата Юра. Я - замыкающий. Вопросы?
  Никто ничего не спросил и я, кивнув казначею, прошел чуть вперед и открыл портал, куда и двинулся мой отряд. Перед тем, как самому нырнуть в него я обернулся- брат Юр стоял на мосту и с невероятно серьезным лицом махал нам вслед белым платочком, как и было обещано. Чрезвычайно трогательная сцена, я чуть не прослезился.
  Эринбуг меня встретил изрядным шумом и гамом, я непонимающе завертел головой. Только что, буквально меньше получаса назад, здесь была тишина, покой, пылюка и ленивая мальчишеская перебранка у колодца. Откуда здесь взялись все эти люди?
  По площади бродило около полутора десятков игроков, где-то столько же стояли около дома-резиденции и смотрели, как орут друг на друга Кролина и рыжий Леннокс, мальчишки, бросившие играть в ножички ради более любопытного зрелища, поддерживали воплями обе стороны, явно отдавая предпочтение Кролине -
  - А я тебе говорю - не стоит этого делать - вопила Кро.
  - Я тебя даже спрашивать не буду! - от Леннокса чуть ли не валил пар - Если я решу, что время пришло, я сам пойду и все сделаю, и твое мнение мне будет до факела!
  - Как он ее - сказал один игрок другому - И не скажешь что непись!
  - Дай ему по башке, тетя Кролина - заорал один из пацанят - Даешь драку!
  - Точно - поддержал его хор голосов и заскандировал - Драку! Драку!
  - Верно ли я понял, тан Хейген - обратился ко мне Гунтер - Что сейчас вот этот рыжий горец будет сражаться с моей дамой?
  - Фиг его знает - почесал затылок я - Может будет, может - нет. Интересно, из-за чего сыр-бор пошел?
  Мак-Соммерс положил руку на черен меча, Кро нехорошо улыбнулась.
  - Милостивый государь - фон Рихтер двинулся вперед, достаточно бесцеремонно расталкивая толпу - Если вы что-то хотите сказать этой леди, то потрудитесь сначала сказать это мне!
  - Ё-мое, рыцари - сказал один из игроков своему соседу - Не соврали на форуме, здесь и правда интересно.
  - Рыцари и рыцари - пожал плечами сосед - Обычное дело, орден Плачущей Богини... Или Рыдающей? У них миссии по всему Файроллу понатыканы.
  - Ты посмотри сколько их - возразил ему собеседник - И еще монахи вон, и пришли они похоже через портал. Ты такое часто видел?
  Ох, не нравится мне все это, ох, не нравится... Шляются тут всякие, а счетоводы брата Юра потом мешков с овсом не досчитаются, или кольев от забора.
  - Это они еще тебя не заметили - раздался у меня за спиной голос Мюрата - Пока.
  - Привет, Мюрат - я повернулся к своему заклятому приятелю и широко улыбнулся - Рад тебя видеть.
  - Не рад - уверенно произнес Мюрат - Но деваться тебе некуда, вот и лыбишься. Впрочем, это неважно. Когда мы сможем поговорить?
  - Не знаю - я обвел рукой площадь - У меня вон НПС из-за игрока ссорятся, рыцарей на постой определить необходимо, туристы опять же бродят, надо бы сувенирки наклепать, пару ресторанов открыть...
  - Будем считать, что я проникся - Мюрат был серьезен - Давай, решай свои дела и пообщаемся, я вон там на лавочке посижу, тебя подожду.
  - Только вон у того дома не садись - я показал на то место, где мы вчера прищучили шпиона - Там для твоего клана место не счастливое, стрелой может зацепить.
  - Не понимаю, о чем ты говоришь - Мюрат холодно посмотрел на меня. не потрудившись даже изобразить недоумение.
  - Да так, устал просто, вот и несу всякий бред - покаялся я, тоже, впрочем, довольно неискренне.
  Пока я вел дипломатическую беседу с представителем 'Двойных Щитов' конфликт рыцаря и горца набирал обороты.
  - Да ты кто такой? - орал совершенно уже красный Леннокс на фон Рихтера, опустившего забрало шлема, что было скверным признаком.
  - Я-то рыцарь - гулко ухал из-под шлема Гунтер - А ты кто такой?
  - Да я то отсюда - Мак-Соммерс набычился - А вот ты не с нашей улицы, ты даже не из нашего селения!
  Рыцари, посмотрев на это все, потихоньку стали подтягиваться к месту будущей схватки. Игроки, заметив это, очень оживились, запереговаривались, и вроде как даже стали заключать пари на победителя, Кролина искренне наслаждалась всеобщим вниманием и самой ситуацией. Не каждый день, небось, ради тебя скоро схлестнутся в драке горец и рыцарь, тут есть чему порадоваться. В печали был только я, поскольку все это мне очень не нравилось и это все следовало пресечь.
  - Так, стоп! - я растолкал погустевшую толпу и встал между забияками в тот момент, когда они уже всерьез взялись за мечи - Все успокоились!
  - Тан, это наше дело! - рявкнул Леннокс - Не лезь в него!
  - Я поддерживаю этого воина - Гунтер был настроен серьезно - Отсюда уйдет только один из нас!
  - Э, я уже ставку сделал! - недовольно сказал один из игроков и был поддержан другими зрителями.
  - Тьфу, опять дядька Хейген влез в драку - это был один из мальчишек - Все, братва, опять облом...
  - Значит так - решил я оправдать надежды подрастающего поколения - Вы двое - а ну, успокоились. А если очень охота кровь друг другу пустить, то топайте вон, за околицу, и там рубитесь хоть сутки напролет. Но потом можете оба проваливать отсюда - один к своему клану, второй в замок Ордена. Мне здесь междоусобица не нужна, мне и внешних врагов хватает.
  Леннокс посмотрел на меня, сплюнул и ушел в дом, Гунтер поднял забрало.
  - Скотина ты, Хейген - Кро явно была расстроена - Я бы такую запись сделала!
  - Кро! - рявкнул я - Определи рыцарей на постой.
  - И я недоволен - сказал все тот же неугомонный игрок - Тебе чего, жалко, что ли было? Ну, подрались бы НПС, у них предназначение такое.
  - А твое недовольство мне вообще пофигу - я подошел к игроку-гному с ником 'Рвали Ботинок' - Я тут что, театр устраиваю или шоу под открытым небом?
  - Ты это, не борзей - Рвали дернул себя за бороду - Я сейчас чихну - тебя отсюда снесет, понятно?
  - Тан, вам помощь нужна? - ко мне шагнули два рыцаря, глядя на гнома.
  - Нет - ответил я им через плечо - Наш гость уже уходит.
  - Чего это я ухожу? - насупился гном - Я еще тут побуду. И вообще - когда и куда я иду, решаю только я, понятно?
  - Тогда и веди себя соответственно - посоветовал я ему и подошел к крыльцу, на которое вышла Эбигайл.
  - Добрый день, сестричка - помахал я ей рукой - Как твое здоровье?
  - Добрый день, лэрд - поклонилась мне она - Вижу, ваши люди устроили здесь балаган?
  - Почему 'ваши'? - по возможности мягко сказал ей я - Это люди, которые будут защищать не только меня. но и весь клан, в том числе и вас. И если будет надо, умрут за вас.
  - Тан - ко мне подошел один из счетоводов брата Юра, судя по всему их руководитель, брат Херц - Вас должны были предупредить...
  - А, да - я покивал - Сестрица, с вами одно время походит помощник досточтимого брата Херца.
  - Это зачем? - прищурилась Эбигайл.
  - Брат Херц будет проводить ревизию имущества нашего клана - доходы, расходы... Нужная штука. Ну, а кто лучше вас знает, что здесь к чему?
  - Делать вам нечего - Эбигайл развернулась и вошла в дом, за ней черной тенью скользнул один из счетоводов.
  - Суровая - отметил брат Херц.
  - Есть такое - согласился с ним я.
  Пока мы беседовали с сестрой, шум на площади стих, народ от входа рассосался, большая часть пошла смотреть местное озеро, сопровождаемая мальчишками, выпрашивающими у них 'ну хоть че-нибудь, а?'. Вот людям делать нечего...
  - Кро - окликнул я свою замшу, строящую глазки всем рыцарям сразу - Ты определилась с тем, куда их на постой определить? И где все остальные?
  - А никого нет - подмигнула кому-то Кролина - Только Трень-Брень где-то здесь ошивается.
  - Леди Трень - оживились молодые рыцари - А почему 'Брень'?
  - Мальчики! - ну вот, помяни черта - со стороны входа появилась порхающая фигурка, машущая нам букетом цветов - Привеееет!
  - Леди Трень - три рыцаря - щекастый, рыжий и 'хорошенький, с усиками' замахали руками - Мы здесь!
  Трень-Брень окуталась золотистыми искорками и именно поэтому черный арбалетный болт, мелькнувший, как атакующая змея и пробивший насквозь ее тело, был особенно заметен.
  
   Из одиннадцатого номера газеты 'Вестник Файролла'
  'От главного редактора'
   '...сегодня вы можете оценить нашу новинку - комикс, посвященный Файроллу и носящий незамысловатое название 'Путь игрока'. Каждую неделю вы будете получать все новые и новые приключения игрока, который пройдет такой сложный, но такой интересный путь - от самого обычного нуба до элиты игрового мира. И пусть так бывает только в книгах и комиксах, но все равно это возможно, особенно если...'
  
   Из статьи 'Великая Река. На берегах Крисны. Очерк третий'
  '...оттуда можно пройти к плато Грускат. Путь этот тяжел, труден, но так быстрее всего попасть на Север. Так же следует отдельно отметить, что в грядущем обновлении именно этот регион будет очень сильно изменен, появятся сотни новых квестов, десятки новых мобов, а значит игроки, которые в первую очередь ценят сюжетную составляющую и игровую атмосферу Файролла несомненно должны посетить эту местность, даже в том случае. если они там уже были'
  
  Выдержки из рубрики 'Хроники Файролла. Новостная лента'
  
  'По неизвестным причинам распался альянс пяти кланов, носящий имя 'Содружество стягов'. Отдельно следует отметить, что его очень трудно назвать мирным - расставание лидеров кланов было отмечено групповой дракой и смертью трех из пяти поединщиков. Один из сотрудников 'Вестников Файролла' в ближайшее время непременно постарается разобраться в этой ситуации'
  Специальный корреспондент Икс-мен Дозорянный сообщает:
  Новости ВПК
  Клан гномов "Торин Дубошлем" произвел публичное испытание экспериментальной модели тяжелого бронехода имени Трех Ринейских Партизанов (3РП).
  Бронеход оборудован шестью гусеницами малого и тремя гусеницами шибкого хода с ручным, ножным и пружинным приводом.
  Установленное вооружение позволяет вести арбалетный огонь болтами среднего калибра с скорострельностью один в болт в секунду на дистанции 100 метров, а болтами большого калибра с скорострельностью 1 болт в 5 секунд на дистанции 150 метров.
  Установленный в передней части бронехода ударный штык-рог позволяет машине успешно таранить легкие деревянные укрепления противника.
  Экипаж машины -12 гномов (15 людей), скорость - 3 километра в час.
  Испытания прошли успешно, условные цели были поражены под дружные аплодисменты зрителей.
  После чего состоялся фуршет с распитием черного гномьего пива 'Сумакийские ночи', танцами, традиционной мини-дракой "женщины клана против девушек клана в мини", и подписание контрактов на продемонстрированные образцы вооружения.
  Присутствующие на испытаниях лидеры дружественных кланов заинтересовались изделием.
  Три клана подписали контракт на закупку пробной партии бронеходов 3РП общим количеством 10 штук. Сумма сделки не разглашается.
  Увы, но посмотреть на это диво всем любопытствующим пока возможности нет, так как опытный образец сгорел во время праздника.
  
  Специальный корреспондент Бродяга сообщает:
  В результате грандиозной попойки, устроенной одним из топ-игроков клана 'Рассвет Файролла' на свой юбилей, было сожжено несколько кораблей и здания порта, включая таверну, где проходило празднование. Что интересно, отношение НПС к виновнику торжества стали только теплее. Свидетели произошедших событий от комментариев отказывались, ссылаясь на головную боль, и даже после "лечения" не могли прояснить подробности. Возраст именинника, а также количество и качество выпитого не уточняется.
  Специальный корреспондент Сергей Н. сообщает:
  "Инженеры клана "Мечтатели" вновь отложили запуск первого в Файролле дирижабля "Зефир" без объявления причин. Напоминаем, что это уже двенадцатая неудача. Что же это - диверсии других игроков или вмешательство администрации Файрола - читайте в следующем выпуске наше расследование"
  "Оглушительным успехом окончилась выставка достижений алхимиков клана "Дум спиро сперо". Оглушению подверглись все посетители и устроители выставки, когда случайно сдетонировала экспериментальная смесь".
   Специальный корреспондент СебастьянН сообщает:
  В бурге Хольфстриг два игрока невысокого тридцать пятого уровня с никами Олег Мудрый и Бьорн Гениальный скупили из алхимических лавок около сотни огненных зелий "Мечта Акбар". Ничто не предвещало беды, но в ранний предрассветный час по тихим улицам пронесся крик "Гоу угорать!", и сразу прогремело несколько взрывов. Вакханалия поставила на уши весь город и продолжалась почти час, пока, видимо, не закончились зелья. После шутники были задержаны стражей, сейчас решается вопрос, как с ними поступить. В ходе этой "террористической акции" пострадало несколько повозок и телег, разгромлена таверна и отправлены на перерождение несколько случайных игроков. К всеобщему удивлению никто из НПС не пострадал.
   'Конкурсы'
  'Новый конкурс!
  Только для тех, кто по праву может назвать себя опытным игроком!
  Новички игры, не обижайтесь, но тут вам вряд ли что-то может перепасть.
  Только шесть этапов и только шесть победителей. Никаких вторых мест - один вопрос - один ответ -один победитель.
  И один приз, приз, который вы даже не можете себе представить, приз, о котором вы даже не могли мечтать.
  Итак - условия конкурса.
  В течение ближайших трех дней, а именно до понедельника вы должны прислать на электронный адрес, указанный в конце данного сообщения подробное описание того, как бы вы руководили группой при прохождении подземелья Туут-Трооо, что в Сумакийских горах. Что? Вы не были в этом подземелье? Ну да, оно же еще не открыто. Ладно, это не беда, вводные данные по нему вы прочтете ниже. Главное - точно опишите свою стратегию, тактику, количество взятых с собой игроков, их классы и роли. Сделайте это лучше других - и вы получите то, о чем даже помыслить не могли.
  'Скоро в 'Вестнике Файролла'
  'Эксклюзив! Подробное описание нововведений, которые будут установлены при обновлении игры в самом скором времени'
  
   Глава восемнадцатая
   в которой герой принимает важное решение
  
  
  Трень-Брень кувыркнулась в воздухе, изогнулась, золотая пыль вокруг нее моментально поблекла и осыпалась вниз.
  - Твою мать! - Кро злобно ощерилась - Хорошо, что хоть рыцари здесь, может и выкрутимся. Трень, сюда лети!
  Вторая арбалетная стрела ударила фее в спину, между крыльев, шкала здоровья моментально ушла в красный сектор. Трень-Брень не долетела до селения всего-ничего, рухнув на дорогу шагах в пятнадцати от забора.
   - Пятерка Сторкарда - блокировать левый проход к резиденции тана - отрывисто скомандовал фон Левенвальд - Пятерка фон Хокке и я берем на себя правый. И смотрите, под стрелы не лезьте!
  - На мне площадь - немедленно сказал Гунтер - В том случае, если кто-то прорвется. Вы, трое, ко мне.
  Трое - это были рыцари, которых выпросила в замке Трень-Брень. Молодые совсем ребята, не видевшие ни войны, ни крови, они стояли и ужасом смотрели, как наша феечка барахтается в пыли у забора, пытаясь встать на ноги. Первым отмер щекастенький -
  - Леди Трень! - заорал он, бросаясь на помощь маленькой летунье.
  - Стой - заорал я ему - Дурак, это ловушка! Убьют!
  Но рыцаря было уже не остановить, он выскочил на дорогу и подбежал к скорчившейся фигурке феи.
  - Все будет хорошо, леди Трень - сказал он ей, прежде чем первая стрела с силой ударила в его кирасу, заставив пошатнуться.
  - Черт, у нас минус один - Кро топнула ножкой, одетой в сапожок и, скинув с плеча лук, завертела головой - Я тоже, клуша, и чего раньше позицию для стрельбы не подыскала?
  Все происходило, как водится в таких случаях, очень быстро, а я как-то еще не приспособился к тому, что мне нужно спасать теперь не только мою личную шкурку, что за мной теперь еще куча народу стоит, и в случае их героической или не очень гибели мне тоже будет не слишком сладко.
  Щекастый рыцарь обломил древко болта, торчащего у него из груди своей латной рукавицей и очень осторожно поднял с земли Трень-Брень, брякнув сочленениями доспеха. По блестящей стали побежал пурпурный ручеек, но поступь рыцаря была тверда.
  - Идиот - засвидетельствовала Кролина, удаляясь в сторону правого прохода, который уже перекрыли пять рыцарей, выставивших перед собой щиты и держащих мечи остриями вниз.
  Ну да, идиот. Юный рыцарь не успел сделать и двух шагов, как в его спину, скрежетнув сталью о сталь, вбился арбалетный болт, следом за ним еще один и еще... Все это было очень сентиментально и узнаваемо, не хватало только печальной и протяжной песни исполняемой мужским голосом с мужественной хрипотцой.
  Закончилось все так же предсказуемо, чудес не бывает - рыцарь рухнул на колени, попытался встать и не смог, да собственно это и было то последнее, что он успел сделать в своей недолгой цифровой жизни - черный арбалетный болт пробил горло щекастого, причем оперение его торчало сзади, а спереди из шеи высунулся наконечник. Жуткое зрелище, натурализм в действии.
  - Ааааа! - заорала Трень-Брень так и находящаяся на руках уже мертвого рыцаря, который и в посмертии прикрывал ее своим телом.
  - Сиди, где сидишь! - завопил я - От тебя толку все равно нет в бою.
  Не знаю уж, услышала меня фея или нет, но вопли ее затихли.
  - Мак-Пратты! - раздалось справа, и из леска, который практически сливался с окраиной селения на заставу из пятерых рыцарей вывалила целая орава горцев, человек с тридцать-сорок, или около того, все с мечами, при щитах, сами здоровые как лоси и бороды у них в косички заплетены - прелесть, какой ужас. Стало быть, решил старший Мак-Пратт не ограничиваться исключительно диверсионными мерами и все-таки решил пойти на открытый конфликт. Хреново, у него народу побольше...
  - К бою! - рявкнул фон Левенвальд, вставая рядом с рыцарями - И смотрите у меня!
  Захлопала тетива лука - Кро успела влезть на здоровенный вяз, стоявший около прохода в селение, и с него теперь вела прицельную стрельбу по неприятелю.
  Драаазг! - столкнулись горские клинки и рыцарские мечи. Шестеро закованных в сталь ветеранов битв во имя Плачущей богини сдержали первый натиск завывающих гэльтов, но мне было ясно, что все так просто не закончится - шестеро против трех с лишним десятков горцев - это не лучшая статистика.
  Мысль эту я додумывал уже на бегу, выхватывая меч, и сделано это было своевременно - один из рыцарей упал навзничь, из-под его глухого шлема торчала кривая рукоять ножа, который кто-то из гэльтов умудрился воткнуть ему в горло. Подняться ему уже не дали, несколько мечей тут же пришпилили его к земле, как мотылька.
  Строй распался, фон Левенвальд не успел заткнуть брешь, и на центральную площадь селения влетели завывающие горцы, правда их стало на полдесятка меньше - Кро постаралась, да и рыцари не зевали.
  - Герлах, дю Трогг - ко мне, остальные держат проход - проревел фон Левенвальд, обращаясь ко второй пятерке рыцарей - Шевелитесь, лентяи!
  -Грррах - скрестились мечи фон Рихтера и предводителя нападающих, гориллоподобного здоровяка с рыжей бородой и такой же шевелюрой. Он был выше моего друга, наверное, на пару голов, да еще и размахивал здоровенной клейморой, и все это вместе внушило мне серьезные опасения за судьбу Гунтера.
  Но долго переживать мне не пришлось, поскольку я чудом успел уловить блеск стали, сверкнувший слева и подставить под падающий на мою голову клинок свой меч.
  - Иээх - гэльт, напавший на меня, явно не был искусным фехтовальщиком или мастером клинка. Его метода была проста - он с невероятной скоростью просто наносил мне удар за ударом, обхватив длинную рукоять своей клейморы двумя руками. Самое забавное, что эта незамысловатая техника приносила свои плоды - я успевал только отбивать эти удары, об ответной контратаке мне думать было просто некогда. Да и противник попался не совсем уж слабый - шестьдесят пятого уровня, считай, вровень со мной.
  - Да что ж такое! - не выдержал я после очередного удара - Программистам, которые такое придумали, гвоздь в голову заколотить надо!
  Уж не знаю, услышали ли мою брань в 'Радеоне' или просто так совпало, но очередного удара не последовало. Мой противник рухнул как сноп на землю, уронив меч и держась руками за грудь, а именно за рукоять ножа, торчащую из нее.
  Увидев, что здоровье у него хоть и убавилось, но даже не ушло в красный сектор, и осознав, что он похоже собирается снова вставать, я немедленно и со всей дури саданул его мечом, сопроводив все это 'Памятью о боге'. Гэльт опрокинулся на землю и мой следующий удар его прикончил.
  - Берегите спину, сир - одновременно получил я полезный совет и новый титул - И мы иногда не всегда можем предугадать, что будет.
  Это был брат Джекоб, он, и его молодцы видимо прозевали начало веселья, но сейчас охотно и умело вписались в него.
  Проявив несвойственную работникам пера и счетов сноровку, но зато полностью оправдав мои ожидания и предположения, они извлекли из своих сумок немного изогнутые клинки без гард и довольно лихо принялись ими орудовать, презирая всяческие каноны мечного боя, но зато очень эффективно. Было в этом что-то из восточных фильмов - движения членов ревизионной группы были гибки и отточены, они двигались по площади как будто немного пританцовывая, то и дело выгибаясь и приседая, и всякий раз при этом еще успевая наносить удары противникам, причем каждый удар непременно достигал цели. Н-да, вместо унижения перед Советом ордена надо было сразу к брату Юру идти, просить у него расширенный проверочный состав счетной комиссии, и требовать потом еще контрольную группу в составе трех или даже пяти человек. Мне бы таких бухгалтеров полтора десятка, я сам бы на престол Пограничья сел.
  Со звоном разлетелось стекло на втором этаже моего дома, и оттуда вылетело окровавленное тело, причем оно явно принадлежало гэльту, и этот гэльт несомненно относился к клану Мак-Праттов - я уже научился отличать их родовые цвета.
  - Эбигайл! - заорала сверху Кро - Черт, они пришли за ней, все остальное муляж!
  - Да что ж такое-то, а? - возмутился я - Прямо вестерн какой-то!
  Я припустил к дому, вертя головой - во-первых чтобы не попасть под чей-то удар, во-вторых глядя на то, что происходит.
  Единый кулак гэльского удара распался, и сейчас на площади велось несколько отдельных поединков, а также имела место одна небольшая куча-мала. В общей схватке сцепилось человек пять рыцарей и на глазок пятнадцать горцев, там же, судя по потокам брани, извергаемым знакомым голосом, находился и Леннокс Мак-Соммерс. Они брякали железом, сопели, время от времени раздавался хряск или лязг, в зависимости от того, кого именно достали клинком. В этом плане рыцари были защищены куда лучше гэльтов, и волноваться за них не следовало, хотя... Я заметил, что на земле лежит не только тот бедолага, который получил удар кинжалом под шлем в самом начале боя, но и еще один служитель ордена, причем по тому, как у него была подвернута рука и смят шлем, было предельно ясно, что моя армия уменьшилась еще на одну единицу. Черт, военные действия толком не начались, а у меня уже минус три рыцаря!
  В центре площади рубились фон Рихтер и предводитель Мак-Праттов, причем рост и сила рыжему детине похоже помогали не слишком - опытный рыцарь уже зацепил его ногу и бок, это было видно по кровавым пятнам на земле и по уменьшившейся шкале жизни гэльта.
  Лязгали мечами и два оставшихся телохранителя Трень-Брень, постигая на себе школу схваток - насколько я понимаю, это был их первый бой. Ладно, авось не всех поубивают.
  Ну, и продолжали действовать бухгалтера брата Юра, именно они и наносили основной урон Мак-Праттам. Не знаю, насколько они ловки в выведении сальдо, но вот науку уничтожения себе подобных они явно знали превосходно - за считанные минуты вывели из строя человек семь горцев.
  Я дернул на себя дверь, ведущую в дом и чудом увернулся от лезвия меча, с хрустом врубившегося в косяк. Бородатый гэльт заревел от недовольства, видимо он рассчитывал этим ударом снести мою голову, и дернул меч на себя, но тот намертво засел в древесине.
  - Н-на - я не стал сентиментальничать и воткнул лезвие своего меча в его живот.
  Гэльт охнул, но умирать он явно не спешил, поскольку со скрежетом все-таки вырвал свой клинок из дверного косяка и махнул им, надеясь все-таки меня прикончить.
  Я увернулся от свистнувшей над головой стали и обрушил лезвие своего меча на ногу бородача, приправив его 'Рваной раной' - надо было потихоньку начинать качать и это умение.
  - Уууу - завыл бородач, оскалился, оседая на пол и сверля меня своими маленькими глазками.
  В унисон ему раздался крик сверху, со второго этажа, я узнал голос Эбигайл.
  - Да чтоб тебе! - я отбил в сторону меч, которым пытался прикрыться уже ослабевший гэльт, и нанес ему удар чуть пониже горла, сталь прошла сквозь его тело и уперлась в твердый дуб лестничной ступеньки.
  - Будь ты проклят, Линдс-Лохэн - прохрипел умирающий гэльт и выпустил меч из руки.
  - Буду - заверил я его - Уже.
  Добавив еще один удар, на всякий случай, я припустил вверх по ступенькам - не хватало еще, чтобы мою сестрицу все-таки стащили.
  Наверху явно была еще та бойня - первый труп лежал прямо на ступеньках лестницы, еще два в дверных проемах - это все были люди Мак-Праттов. Еще один был прибит мечом к стенке, причем меч явно раньше принадлежал покойному.
  - Руби его - раздался чей-то вопль и звон стали. В большой зале, венчавшей коридор второго этажа явно шел бой не на жизнь, а насмерть.
  Видимо это и был большой пиршественный зал - я за эти дни так и не удосужился обойти свое новое родовое гнездо. Если это на самом деле так, то мне будет, где сидеть с лучшими людьми клана - в это помещение запросто влезет человек шестьдесят, а то и больше. Вот только сначала его надо будет отмыть от крови и заменить мебель, а то уж очень тут порезвился один из счетоводов брата Юра и несколько Мак-Праттов. Три мертвых тела валялись на полу, еще четверо были на ногах и зажимали в угол бухгалтера с двумя мечами в руках, за спиной которого стояла бледная Эбигайл с кинжалом.
  Бухгалтер, как по мне, показал чудеса выживания и воинской сноровки - он уже прирезал в общей сложности семерых Мак-Праттов, причем оружие скорее всего пришлось добывать в бою, и он все еще был боеспособен, хотя ему тоже явно досталось. Сквозь рваные дыры черного одеяния виднелась сталь кольчуги, и хотя ее так и не пробили, думаю, что удары были неслабые, плюс ему явно зацепили левую ногу - он ее немного волочил, оставляя за собой цепочку кровавых пятен.
  - Ого, да тут убивают - заметил я, входя в зал - Сестричка, эти плохие мальчики не успели тебя обидеть?
  - Туинворн тебя забери, Хейген - Эбигайл впервые проявила хоть какие-то эмоции, обращаясь ко мне - Где тебя носит?
  - Во многих местах - не стал рассказывать Эбигайл о всех своих похождениях я - 'Душа волка'. Серый брат, вперед, вон того рви, в плаще.
  Мой лохматый друг с коротким рыком рванулся вперед, а Мак-Пратт (это был и в самом деле Мак-Пратт, а не просто человек из их клана, об этом гласила надпись над ним - Джереми Мак-Пратт. Надо полагать, один из родственников Макмиллана, главы рода) махнул рукой в мою сторону -
  - Стафф, Туорн, убейте его! Как удачно мы зашли - и девку дядюшке приволоку и голову этого безродного ублюдка!
  - Какой ты шустрый - хмыкнул я, внимательно глядя на двух бойцов, подскочивших ко мне.
  Я отбил меч одного из них щитом и пнул остатки стула под ноги второму, о которые тот и запнулся. Однако, все не так и просто, оба шестьдесят пятого уровня, не то, чтобы это было смертельно опасно, но не вызвать ли Алый легион? Трах-бах мечами, это конечно здорово, но время, время - что там, на улице делается?
  - Да что тут у вас происходит? - голос Вахмурки заставил меня зарычать от радости.
  - Вот, воюем помаленьку - завопил я, принимая на гарду удар Стаффа - Присоединяйся к нам, коли желание есть.
  - Мак-Пратт, надо уходить - на редкость спокойно сказал боец, пытавшийся пробить защиту счетовода - Или мы все останемся здесь.
  Вахмурка схватился с Туорном, причем сразу же разрубил его бедро, а я продолжил драку со Стаффом, точно понимая, что теперь главное не дать Джереми добраться до Эбигайл.
  Мой волк предсмертно завизжал, а Мак-Пратт, который его прикончил, сообщил своему человеку -
  - Нет, только после того, как схомутаем девку!
  - Минус один - лакончно отметил Вахмурка, заставив меня улыбнуться - Иди к сестре.
  Лицо Стаффа перекосилось - топор гнома ударил его в спину. Я перескочил, через перевернутый стол и чуть не напоролся на меч Мак-Пратта.
  - Ну что, самозванный вождь, потанцуем? - оскалился Джереми - Я вспорю тебе брюхо, как рыбе, я отрежу тебе...
  - Много слов - сообщил ему я - 'Огненный смерч'
  Удар не прошел, красные искры пробежали над столкнувшимися мечами и все. Силен, бродяга.
  - Аххррррр - рыкнул Мак-Пратт и мечи снова зазвенели, скрещиваясь, мы оба засопели, столкнувшись нос к носу, Джереми даже залязгал зубами, пытаясь укусить меня.
  - Блин, ты неадекват какой-то - не выдержал я, глядя на его вращающиеся глаза - Тебе к лекарю надо!
  - Я отрежу твои пальцы и сделаю себе из них ожерелье! - заблажил Мак-Пратт и отскочив в сторону, махнул мечом, пытаясь достать меня.
  В это время один из мечей бухгалтера все-таки добрался до живота последнего бойца Мак-Пратта, тот осел на пол, после чего Эбигайл, не дожидаясь его смерти, подскочила к Джереми и вонзила свой кинжал ему между лопаток по самую рукоять.
  - Сука! - завыл Мак-Пратт, выгнувшись дугой и пытаясь одной рукой достать предмет, причиняющий ему боль - Будь ты проклята, ты же убила меня!
  - Не она, а я - по моему мнению данный вопрос следовало уточнить. После чего я с чистой советью рубанул его по шее, добавив 'Огненный смерч', который на этот раз сработал как надо, полыхнув и нанеся моему противнику серьезный урон.
  - Не ты, а все-таки я - внес свою лепту в наш спор Вахмурка, подрубая ноги Джереми Мак-Пратту и наконец-то упокаивая его.
  - Ф-фу - выдохнул счетовод, перерезая горло последнему бойцу противника, находящемуся в этом зале и корчащемуся на полу в конвульсиях - Вовремя вы, сир, пожаловали, если честно, они бы меня прикончили. Спасибо вам.
  - Это тебе спасибо, боец - я подошел к счетоводу, который присел на труп только что убитого им человека и устало вытирал рукавом лицо - Ты там, на лестнице и в коридоре такую бойню устроил, что мне до тебя как до Луны на лошади.
  - Они знали про подземный ход - заметил счетовод - Они из него и вышли, я чудом их заметил, потому и успел хоть как-то среагировать.
  Он поднял с пола чей-то кинжал и отрезал от килта мертвеца кусок ткани, после задрал рясу и приложил его к кровоточащей ране на ноге.
  - Среди людей леди Эбигайл есть предатель, это несомненно - продолжил счетовод - И чем быстрее мы его найдем, тем лучше.
  - Найдем, куда он денется - заверил я его - Все, я вниз. Вахмурка.
  - Чего? - ответил гном, обирающий тело Мак-Пратта
  - Останься здесь, с Эбигайл. На всякий случай, ну ты понимаешь.
  - Лады - гном кивнул и присвистнул - Ох ты!
  - Что? - я посмотрел на него.
  - Голова - удивленно сказал Вахмурка - В луте голова этого красавца.
  И впрямь, тело Джереми лежало уже безголовое.
  - Квестстартер? - сразу уточнил я.
  - Нет - гном был растерян - Просто предмет. 'Голова Джереми Мак-Пратта'.
  - Ладно, потом разберемся - и я поспешил на площадь.
  Там все тоже подходило к концу - счетоводы добивали раненых, видимо они, как и их главный руководитель не любили незаконченных дел, рыцари озирали поле битвы, не глядя на работников пера и кистеня, на него же таращились вернувшиеся с озера туристы, громко сокрушаясь о том, что все пропустили, Кро слезла с вяза и бродила среди тел, время от времени нагибаясь к ним. Война войной, а лут по распорядку.
  Гунтер стоял рядом с телом огромного и уже безголового вожака штурмовой группы и пыхтел как паровоз. На его доспехе была пара вмятин, но в целом мой друг был жив и здоров.
  - Наверху остались еще живые? - спросил у меня брат Херц, поднимаясь на крыльцо.
  - Нет - я убрал меч в ножны - Ну, кроме наших. Ваш парень жив, и если бы не он...
  - Хорошо - отметил брат Херц - Я так понимаю, все эти горцы были только смазкой для мечей?
  - Да - я понял, что руководитель ревизионной группы имеет в виду - Главный удар был запланирован на действия в доме и почти удался. Там был их главный.
  - Плохо, что он мертв - поморщился брат Херц - Мы бы могли от него узнать много такого, что было бы полезно для дела. И вот еще - среди прислуги наверняка есть шпион и нехудо было бы его найти. Но как жаль, что вы прикончили их вожака.
  - Кто это был, ну главный? - Леннокс явно слышал последние фразы нашей беседы - Сиг или Трой Мак-Пратты?
  - Джереми - ответил я ему.
  - Ты прирезал Джереми Мак-Пратта? - присвистнул рыжий - Ну, теперь все, войны не миновать...
  - А это что было? - я обвел рукой площадь - Генеральная репетиция?
  - Да нет - Леннокс махнул рукой - Ну да, они были в цветах клана, орали 'Мак-Пратты', но формально все равно война еще не объявлена. Мы могли бы пойти, вырезать какое-нибудь их поселение, и все бы остались при своих. Но если единственный сын младшей сестры Макмиллана мертв, то так просто теперь ничего не кончится.
  - Не добивай - брат Херц крикнул это своему человеку, но не успел - нож чиркнул по горлу последнего живого горца, тот хлюпнул и отдал свою душу Великому Серверу.
  - Плохо, нам бы сейчас не помешал кто-то, кто смог бы рассказать хоть что-то о том, что из себя представляет селение этого Мак-Пратта, сколько там людей и воинов - брат Херц задумчиво свел брови к переносице.
  - Так вон там, в кустах сидел стрелок. А то и два - показал я на левый выход из селения - Он, падла, рыцаря пристрелил. Боги! Там же Трень-Брень, я про нее забыл.
  - Стоп - остановил меня брат Херц - Брат Нат, брат Чед, вы слышали наш разговор?
  Означенные товарищи кивнули головами и бесшумно скользнули к выходу из селения, стелясь над землей как гончие и спустя пару минут они исчезли в кустах, причем умудрившись это сделать так, что ни одна веточка не шелохнулась.
  - Теперь можно идти - разрешил мне брат Херц, сам же присел на ступеньку, о чем-то размышляя. А может просто ждал своих людей, поди его пойми?
  Я подбежал к мертвому рыцарю и еще за пару шагов услышал жалобное поскуливание. Это была всегда веселая и жизнерадостная Трень-Брень, она скорчилась в руках щекастого, ее лицо было залиты слезами, на этот раз настоящими, а не притворными, в глазах плескались страх и боль.
  - Э, мать - бодро сказал ей я - Ты чего разнюнилась?
  - Они ег-го убилииии - в голос завыла Трень-Брень - Он меня спасаааал, а его убиииили!
  - Да ты чего? - я и сам уже перепугался, я много чего тут уже повидал, но вот истерики игрока, со слезами и соплями еще не видел - Он же не настоящий был, он цифровой. Здесь вообще все ненастоящее! Это дело рук компьютера и немножко человека. Я тебя сейчас из его рук выну и через пять минут он исчезнет!
  Я аккуратно достал тельце феи из сплетения рук рыцаря.
  - Ты ничего не понимаешь! - выла фея - Он был настоящий! Он был настоящее всех тех придурков, с которыми я в одной группе учусь, понял? Он думать не стал, когда в меня выстрелили, он подошел и спас меня. Он, когда даже уже умирал шептал мне 'Все будет хорошо, леди Трень'. А ты бы так смог?
  Ее кулачки забарабанили по моей груди
  -Дурак! Дурак! - орала она - Как ты мог такое сказать! Ты сам только и думаешь о том, как бы сделать так, чтобы гибли они, а не ты, а они лучше нас, они хотя бы честно говорят, что думают! Все так думают! А он меня спас!
  Трень-Брень начала повторяться, я держал ее на руках и думал о том, что по большому счету она права. В одном ошиблась только - их жизни, если честно, я тоже принимал в расчет, мне не слишком хотелось, чтобы мои сокланы теряли в уровнях.
  - Дай ее сюда - подошла ко мне Кролина - Я так и знала, что она малолетка, все эти ее искорки, бантики.
  Я передал ей заливающуюся слезами фею и пошел на площадь.
  - Надо того парня похоронить - сказал я какому-то старику, стоящему у открытых ворот - И там еще двоих.
  - Четверых - хмуро поправил меня Гунтер - Мы потеряли еще четверых.
  - Меньше чем за час, после прибытия - я глубоко вздохнул - Мама моя...
  - А если бы мы прибыли на час позже? - резонно спросил меня Гунтер - Застали бы пепелище. А рыцари... Ну, такая у нас всех судьба, не они первые, не они последние.
  - Ну да - согласился с ним я - Вот только еще пара таких налетов...
  - Не будет больше налетов - К нам подошел Мак-Соммерс, хрустя морковкой, которую он невесть где добыл - Война будет. Они пришлют тебе кровавое копье, с насаженной на острие головой человека из твоего клана и все. Хорошо бы конечно их опередить, и первыми войну объявить, но только ничего у тебя не выйдет.
  - Почему? - не понял его я - Голова есть, вон наверху находится, копье найду, крови хоть залейся.
  - Не пойдет за тобой никто - равнодушно сказал мне Леннокс - Вон, вас резали, так ни один из клана на помощь тебе не пришел. Ты здесь чужой.
  - Кому приходить-то? - хмыкнул я - Бабам да старикам?
  - Наши женщины не хуже нас знают, с какой стороны за меч браться - безжалостно сказал Мак-Соммерс - Но ради тебя они этого делать не будут, да и ради Эбигайл тоже. Она женщина, она не вождь. Ты пойми - то, что Гэлинг сделал тебя старшим в роду, не значит ничего, ни для них, ни для других кланов
  Репутация. Скрытая репутация. Черт!
  - И что теперь? - спросил я у него.
  - А ничего - Леннокс выкинул морковную ботву в пыль - Пришлют копье, назначат место и время битвы, до этой поры панику будут сеять и, когда ты не явишься, придут сюда и всех убьют. А если явишься - убьют тебя, поскольку кроме этих в железе, твоих друзей да меня, раздолбая на поле битвы выходить некому. Клан за тобой не пойдет и союзников ты не найдешь.
  - А за кем пойдет? - хмуро спросил я.
  - Не знаю - пожал плечами Леннокс - Но если тебе интересно - я бы на твоем месте принес клятву верности кому-нибудь из старых родов и стал его побратимом. Тогда у Линдс-Лохэнов появился бы шанс.
  - Так может, наемников побольше нанять? - задумчиво спросил я у гэльта - Тех же северян.
  - Для клановой войны? - Леннокс расхохотался - Сейчас тебя просто не замечают, а после этого презирать будут. Наемников... Нет, как по мне - подумай о клятве верности, это самое разумное в твоем положении.
  Принести клятву верности... Ну, да, клятву верности. Спасибо тебе еще раз брат Юр, если бы не твое поручение, я бы и не знал, что делать...
  - Есть еще вариант - Мюрат оказывается все это время стоял неподалеку и внимательно слушал нашу беседу - Хотя, в принципе, это вариация на ту же тему. Войди в союз с моим кланом, и мы решим все твои проблемы, ты же знаешь, что для нас это пара пустяков.
  - А взамен? - не удержался от сарказма я - Душу?
  - Ну, за кого ты нас держишь? - оскорбился Мюрат - Немного искренности, немного честности и много информации. И все, ты в шоколаде.
  - Я подумаю - удержался я от еще одной колкости - И вот еще - извини, но сейчас совсем нет времени на разговоры. Я знаю, что обещал, но сам видишь...
  - Вижу - зазамеилась усмешка по губам эльфа - Но ты гляди, не пробросайся предложениями. Сегодня оно действует по одной цене, завтра будет по другой. А послезавтра рекламная акция может и кончится.
  - Принимаю все убытки на себя - отмахнулся от него я - Как будет минута - напишу.
  Мюрат ехидно усмехнулся, открыл портал и сиганул в него. Не нравится мне это его спокойствие, что-то мой скользкий друг задумал.
  - А вот и наши друзья - довольно сказал брат Херц, показывая мне на двух людей в цветах Мак-Праттов, которых вводили в ворота селения его подчиненные - Пошли, сир, поговорим с ними.
  Я двинулся за ним, дав себе зарок узнать, почему они называют меня 'сир' и уже четко понимая, что скоро мне, прямо в ближайшие часы, придеться посетить до боли знакомую казарму в глубине Южных пределов, вне зависимости от того, что скажут эти потенциальные покойники в килтах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"