Васильев Денис Владимирович : другие произведения.

Влияние Хронического Облучения И Погодных Условий На Популяции Сосны Обыкновенной Произрастающие На Территориях С Контрастным Уровнем Радиоактивного Загрязнения В Брянской Области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ОБЛУЧЕНИЯ И ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПОПУЛЯЦИИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ С КОНТРАСТНЫМ УРОВНЕМ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Васильев Д.В., Кузьменков А.Г., Дикарева Н.С., Гераськин С.А.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии", г. Обнинск, Россия.

эл. почта: treworqwert@mail.ru

   Проведено многолетнее исследование качества семян, частоты и спектра цитогенетических нарушений в корневой меристеме семян природных популяций сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), населяющих радиоактивно загрязненные в результате аварии на ЧАЭС территории Брянской области.
   Проводящиеся в течение десяти лет наблюдения показали, что в исследованных популяциях сосны обыкновенной, формируется семенное потомство с высоким уровнем цитогенетических нарушений. Сопоставление частоты цитогенетических нарушений с характеристиками радиационной ситуации на экспериментальных участках свидетельствует об увеличении частоты мутаций с ростом радиационной нагрузки. Однако устойчиво воспроизводившаяся в импактных популяциях в течение всех лет исследования (2003-2012гг.) повышенная частота цитогенетических нарушений не оказала существенного влияния на качество семян. В отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС погодные условия оказывают гораздо большее влияние на качество семян, чем радиоактивное загрязнение, а формирующееся в условиях хронического облучения семенное потомство характеризуется высоким уровнем межгодовой изменчивости показателей жизнеспособности.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"