Васильев Георгий : другие произведения.

Пророчества о церкви и мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка реконструкции оригинального текста Апокалипсиса. За основу взят текст Синайского кодекса IV века.

Пророчества о церкви и мире.

Попытка реконструкции оригинального текста Апокалипсиса

Глава 1

10 Я оказался в духе в день Господень, и услышал позади себя громкий голос, как бы трубный, говорящий:

11 Что увидишь, напиши в книгу и пошли семи церквам: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

12 И я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь светильников золотых

13 и посреди семи светильников подобного сыну человеческому, облеченного в ризу до пят и опоясанного поясом золотым;

14 глава же его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи его, как пламень огненный;

16 И он имел в деснице своей семь звезд, и из уст его исходил обоюдоострый меч; и лицо его сияло как солнце в силе своей.

17 И когда я увидел его, то пал к ногам его, как мертвый. И он положил на меня десницу свою, говоря: не бойся; Я есмь Первый и Последний,

18 [и Живой,] и имею ключи смерти и ада.

19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и чему надлежит быть после сего.

20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи светильников золотых: семь звезд суть Ангелы семи церквей; и семь светильников суть семь церквей.

Глава 2

1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи светильников золотых:

2 знаю дела твои, и труд твой, и стойкость твою, и то, что ты не можешь терпеть нечестивых, и испытал тех, которые называют себя апостолами, но они не таковы, и нашел их ложными;

3 и стойкость имеешь, и все бедствия перенес за имя Мое, и не изнемог.

4 Но имею против тебя то, что ты первую любовь твою оставил.

5 Итак помни, откуда ты ниспал, и раскайся, и первые дела сотвори; а если не так, приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не раскаешься.

6 Впрочем, то имеешь, что не приемлешь дела Николаитов, которые и Я не приемлю.

7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни.

8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний:

9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище противников.

10 Не бойся ничего, что тебе предстоит претерпеть. Вот, противники будут ввергать из среды вас в темницу, чтобы испытать вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

11 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий меч обоюдоострый:

13 знаю, что ты живешь там, где престол противников, и что твердо держишься имени Моего, и не отрекся от верности Мне.

14 Но имею немногое против тебя, что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.

15 Так у тебя есть и держащиеся учения подобного Николаитам.

16 Итак, раскайся; если же нет, приду к тебе скоро и сражусь с ними мечом уст Моих.

17 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

18 И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Имеющий очи как пламень огненный:

19 знаю твои дела и любовь, и верность, и стойкость, и то, что последние дела твои больше первых.

20 Но имею против тебя многое, что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение служителей Моих, чтобы любодействовали и если идоложертвенное.

21 И Я дал ей время раскаяться, и не желает раскаяться в любодеянии ее.

22 Вот, Я повергну ее на одр и любодействующих с нею в бедствие великое, если не раскаются в делах ее.

23 И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и нутро; и воздам каждому из вас по делам вашим.

24 Вам же остальным, находящимся в Фиатире, которые не держатся сего учения и которые не познали так называемых глубин Божиих, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;

25 только то, что имеете, держите.

29 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Глава 3

1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий волосы белые, как белая волна, как снег: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.

2 Бодрствуй и укрепи остальных, которым предстоит умереть; ибо Я не нахожу дела твои исполненными.

3 Помни, как ты принял и услышал, и храни, и раскайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не будешь знать, в который час найду на тебя.

4 Но имеешь у себя в Сардисе немного имен, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить в белом, ибо они достойны.

6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит имеющий ключ Давидов, отворяющий - и никто не затворит, и затворяющий - и никто не отворит:

8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, которую никто не может затворить; потому что ты не много имеешь силы, но сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.

9 Вот, Я сделаю, что из сборища противников, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.

10 Поскольку ты сохранил слово Мое, и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.

11 Придет скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.

13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Имеющий голос трубный:

15 знаю твои дела, что ты ни холоден, ни горяч; до?лжно, чтобы ты был холоден, или горяч!

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то я загражу уста твои.

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белые одежды, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазную мазь, помазать глаза твои, чтобы видеть.

19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, возгорись ревностью и раскайся.

20 Се, стою у двери и стучу: может быть, кто-то услышит.

22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Глава 4

1 После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы трубный, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть.

2 И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле - Сидящий.

3 И Сидящий видом подобен камню яшме и сердолику; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

5 И от престола исходят молнии и гласы, и громы, и семь светильников огненных горят перед престолом;

6 и перед престолом как бы море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре живые существа, исполненные очей спереди и сзади.

7 И первое существо подобно льву, и второе существо подобно тельцу, и третье существо имеет лице, подобное человеческому, и четвертое существо подобно орлу летящему.

Глава 5

1 И увидел я в деснице у Сидящего на престоле свиток, исписанный спереди и сзади, и запечатанный семью печатями.

2 И увидел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

3 И никто не мог ни раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

7 И он подошел и принял из десницы Сидящего на престоле.

Глава 6

1 И я увидел, что Ангел снял первую из семи печатей, и я услышал первого из четырех существ, говорящего как бы голосом грома: иди и смотри! [здесь и далее возможен вариант: приди!]

2 И я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он побеждающий и победил.

3 И когда Он снял вторую печать, я услышал второе существо, говорящее: иди и смотри!

4 И я взглянул, и вот, вышел другой конь, огненно-рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

5 И когда Он снял третью печать, я услышал третье существо, говорящее: иди и смотри! И я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий весы в руке своей.

6 И услышал я как бы голос посреди четырех существ, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

7 И когда Он снял четвертую печать, я услышал голос четвертого существа, говорящий: иди и смотри!

8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, имя которому "смерть"; и ад следовал за ним; и дана им власть над четвертою частью земли - убивать мечом и голодом, и смертью, и зверями земными.

9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души праведников.

10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Господи, не судишь и не мстишь живущим на земле?

11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано было им, чтобы они успокоились еще на время, пока братья их дополнят число их.

12 И я увидел, когда Он снял шестую печать, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало черно как власяница, и вся луна сделалась как кровь.

13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.

14 И небо скрылось, как свиток сворачивающийся; и всякая гора и возвышенность были сдвинуты с мест своих.

15 И цари земные, и вельможи, и тысяченачальники, и богатые, и власть имущие, и всякий раб скрылись в пещеры и в скалы гор,

16 и говорят горам и скалам: падите на нас и сокройте нас от Сидящего на престоле;

17 ибо пришел великий день гнева, и кто может устоять?

Глава 8

1 И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса.

2 И я увидел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и были даны им семь труб.

3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник перед престолом.

4 И вознесся дым фимиама молитвами святых от руки Ангела пред Богом.

5 И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее от огня с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии, и землетрясение.

6 И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить.

7 И первый вострубил, и сделался град с огнем, смешанный с кровью, и был брошен на землю; и треть земли сгорела, и третья часть дерев сгорела, и всякая трава зеленая сгорела.

8 И второй вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, была брошена в море; и третья часть моря сделалась кровью,

9 и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и треть судов была уничтожена.

10 И третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

11 И имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что стали они горьки.

12 И четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны, и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их.

13 И я увидел и услышал орла, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных гласов трех Ангелов, которые будут трубить!

Глава 9

1 И пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.

2 И вышел из кладязя как бы дым большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

4 И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной и никакому дереву, но только людям, живущим на земле.

5 И дано ей не убивать их, но чтобы были мучимы пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

6 И в те дни люди будут искать смерти, но не будут находить ее; и пожелают умереть, но смерть бежит от них.

7 И по виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у них - как бы венцы, подобные золотым, и лица их - как лица человеческие;

8 и волосы у них - как волосы у женщин, и зубы у них - как у львов.

9 И на них были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев их - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;

10 и у них были хвосты, как у скорпионов, и жала, и в хвостах их была власть - вредить людям пять месяцев.

11 Властелином над собою они имеют царя бездны.

12 Одно горе прошло; вот, идут следом еще два горя.

13 И шестой Ангел вострубил, и я услышал голос от золотого жертвенника пред Богом,

14 говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех царей, связанных при великой реке Евфрате.

15 И освобождены были четыре царя, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

16 И число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.

17 И так я увидел в видении коней и сидящих на них, имеющих на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и из пасти их выходят огонь и дым, и сера.

18 Этими тремя бедствиями была убита треть людей, от огня и дыма и серы, выходящих из пасти их;

19 ибо власть коней - в пасти их и в хвостах их; ведь хвосты их подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.

20 И прочие из людей, которые не были убиты этими бедствиями, не раскаялись в делах своих.

21 И не раскаялись они ни в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

Глава 10

1 И увидел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; и радуга над головой его, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огня,

2 и в руке у него был небольшой свиток раскрытый. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю,

3 и воскликнул громким голосом, как лев рыкает; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими.

4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: запечатай то, что говорили семь громов, и не пиши сего.

5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою правую к небу

6 и клялся Живущим вечно, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени больше не будет;

7 но в дни гласа седьмого Ангела, когда он приготовится вострубить, совершится тайна Божия, как Он благовествовал служителям Своим и пророкам.

8 И голос, который я слышал с неба, опять заговорил со мной, и сказал: пойди, возьми раскрытый свиток из руки Ангела, стоящего на море и на земле.

9 И я пошел к Ангелу, говоря ему: дай мне свиток. И он сказал мне: возьми и съешь его; он будет горек во чреве твоем, но в устах твоих будет сладок, как мед.

10 И взял я свиток из руки Ангела, и съел его; и он в устах моих был сладок, как мед; когда же съел его, то горько стало во чреве моем.

11 И было сказано мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Глава 11

1 И была дана мне мерная трость, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем.

2 И внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан идолопоклонникам: и будут попирать его сорок два месяца.

3 И дам двум свидетелям Моим, и будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.

4 Сии суть две маслины и два светильника, предстоящие перед Господом всей земли.

5 И если кто хочет им повредить, то огонь выходит из уст их и пожирает врагов их.

7 И когда кончат они свидетельство свое, тогда зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их.

8 И трупы их - на улице великого города, который называется Содом и Египет.

9 И смотрят из народов и колен, и языков и племен на поражение их три дня с половиной, и не позволяют положить трупы их в гроб.

10 И живущие на земле радуются о них и веселятся, и посылают дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле.

14 Второе горе прошло; вот, идет скоро третье горе.

15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира сделалось царством Зверя!

Глава 12

1 И знамение великое было явлено на небе: жена, облеченная в солнце; и луна под ногами ее, и на главе ее венец из двенадцати звезд.

2 И во чреве имеет, и кричит от болей и мук рождения.

3 И было явлено другое знамение на небе: и вот, большой огненно-красный дракон, имеющий семь голов и десять рогов, и на головах его семь корон.

4 И хвост его увлекает третью часть звезд небесных, и он поверг их на землю. И дракон стоит перед женою, которой надлежит родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

5 И родила она младенца, и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

7 И произошла на небе война: Михаил и посланники его воевали против дракона,

8 но не смогли устоять против него и с тех пор не найдены на небесах.

13 Когда же дракон увидел, что они низвержены на землю, он начал обольщать жену, которая родила младенца.

14 И дал жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место, где будет питаема от дракона в продолжение времени, времен и полвремени.

15 И пустил дракон из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою,

17 и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии.

Глава 13

1 И был [я] поставлен на песке морском, и увидел восходящего из моря зверя, имеющего десять рогов и семь голов: на рогах его было десять корон, а на головах его имя хулы.

2 И зверь, которого я увидел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

3 И одна из голов его как бы была смертельно ранена, но эта смертельная рана была исцелена. И дивились все живущие на земле вслед зверю, и поклонились дракону, потому что он дал власть зверю,

4 и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может бороться с ним?

5 И даны были ему уста, говорящие надменное и хульное, и дана ему власть делать что хочет сорок два месяца.

6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.

7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.

8 И поклонятся ему все живущие на земле.

9 Кто имеет ухо, да слышит.

10 Если кому в плен - в плен идет, и если кому мечем быть убитым - значит мечем быть убитым. Здесь стойкость и верность святых.

11 И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога и говорил как дракон.

12 И со всей властью первого зверя он действует перед ним, и заставляет всех живущих на земле поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана была исцелена;

13 и творит великие знамения, так что и огонь заставил сойти с неба на землю перед людьми.

14 И он вводит в заблуждение живущих на земле знамениями, которые дано ему творить перед зверем, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и ожил.

15 И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы и заговорил образ зверя, и сделал так, чтобы все, которые не поклонятся образу зверя были убиты.

16 И он сделает так, что всем, малым и великим, и нищим, и богатым, и свободным, и рабам, дано будет начертание на правую руку их или на чело их,

17 и чтобы никто не мог ни купить, ни продать, кроме того, кто имеет начертание зверя, или имя его, или число имени его.

18 Здесь мудрость. Имеющий ум, пусть сочтет число зверя, ибо это число человека - шестьсот шестьдесят шесть.

Глава 15

1 И увидел я иное знамение на небе, великое и удивительное.

2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и побеждающих зверя и образ его, и число имени его, стоящих на этом стеклянном море,

3 и они поют песнь Моисея, служителя Божия.

5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.

6 И вышли из храма семь Ангелов, облеченные в лен чистый и светлый.

7 И одно из четырех существ дало семи Ангелам чаши золотые, наполненные волей Бога, живущего вечно.

8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончатся семь бедствий семи Ангелов.

Глава 16

1 И услышал я громкий голос из храма, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш воли Божией.

2 И пошел первый и вылил чашу свою на землю: и сделались злые и скверные язвы на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу его.

3 И второй вылил чашу свою на море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и все живое умерло в море.

4 И третий вылил чашу свою на реки и источники вод: и сделалась кровь.

7 И услышал я жертвенник, говорящий: ей, Господи, истинны и праведны суды Твои.

8 И четвертый вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем.

9 И обожжены были люди зноем великим, и хулили имя Бога, имеющего власть над бедствиями сими, и не раскаялись.

10 И пятый вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его погруженным во тьму, и они кусали языки свои от страдания,

11 и хулили Бога небесного от страданий своих; и не раскаялись.

12 И шестой вылил чашу свою на великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы приготовлен был путь царям от восхода солнечного.

13 И увидел я в устах лжепророка трех духов нечистых, подобных лягушкам:

14 это духи, творящие знамения; они выходят к царям всей вселенной, чтобы собрать их на войну против Бога.

16 И собрали они их у горы Мегиддо.

17 И седьмой вылил чашу свою на воздух: и раздался громкий голос из храма Бога, говорящий: совершилось!

18 И произошли молнии и голоса, и громы, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди появились на земле. Такое сильное землетрясение! Такое великое!

19 И город великий распался на три части, и город народов пал, и Вавилон, [столица] великая воспомянута пред Богом, чтобы дать ей чашу вина яростного [неразбавленного]..

20 И всякий остров убежал, и гор не стало;

21 и град великий, весом в талант, пал с неба на людей; и похулили люди Бога за удар града, потому что бедствие от него было весьма тяжкое.

Глава 17

1 И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и обращаясь ко мне, сказал: подойди, я покажу тебе приговор великой блуднице, сидящей на водах многих;

2 с которой блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния были опьянены живущие на земле.

3 И перенес меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами хульными, имеющем семь голов и десять рогов.

4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, и украшена золотом, и драгоценными камнями, и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотами блудодейства ее и земли;

5 и на челе ее имя написано: тайна, [столица] великая Вавилон, мать блудницам и мерзостям земли.

6 И я увидел жену опьяневшей от вина блуда ее, и удивился удивлением великим, увидев ее.

7 И сказал мне Ангел: почему ты удивился? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов.

[ ... ]

8 Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и готов выйти из бездны; и удивятся живущие на земле, видя, что зверь был, и нет его, и вновь явится.

9 Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена,

10 и семь царей - пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть.

11 И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из семи.

12 И десять рогов, которые ты увидел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час.

13 Они одно намерение имеют и дают силу и власть свою зверю.

15 И говорит мне: эти воды, которые ты увидел, где сидит блудница, суть народы и толпы, и племена и языки.

16 И десять рогов, которые ты увидел, и зверь, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее огнем;

18 И жена, которую ты увидел, есть столица великая, царствующая над земными царями.

Глава 18

1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба, имеющего власть великую.

2 И воскликнул он сильным голосом, говоря: пала великая [столица] Вавилон и сделалась жилищем демонов и пристанищем всякому духу нечистому, и пристанищем всякой птице нечистой и ненавидимой; ибо от вина жажды блуда ее пали все народы,

3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от силы превозношения ее.

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди из нее, народ Мой, чтобы не стать вам соучастниками в грехах ее и не подвергнуться бедствиям ее;

5 ибо грехи ее взгромоздились до неба, и Бог воспомянул преступления ее.

6 Воздайте ей так, как и она воздавала, и вдвое воздайте по делам ее; в чаше ее, в которой она смешивала, смешайте ей вдвое.

7 Сколько славилась она и надмевалась, столько воздайте ей мучения и скорби. Ибо говорит в сердце своем: "сижу царицей, и не вдова, и не увижу скорби!"

8 За то в один день придут бедствия ее, смерть и горе, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, осудивший ее.

9 И восплачут и возрыдают по ней цари земные, блудодействовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,

10 стоя издали из-за страха мучения ее и говоря: горе, горе, столица великая Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

11 И купцы земные плачут и скорбят по ней, потому что товаров их никто уже не покупает,

12 товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа,

13 и корицы, и благовоний, фимиама, и мира и ладана, и вина и елея, и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих.

14 И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное истреблено у тебя; и его уже не найдут.

15 Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучения ее, плача и скорбя,

16 и говоря: горе, столица великая, одетая в виссон и порфиру и багряницу, украшенная золотом и камнями драгоценными и жемчугом,

17 ибо в один час обратилось в ничто такое богатство! И все кормчие, и все мимо плывущие, и все мореплаватели, и все на море трудящиеся стали вдали

18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: кто подобен столице великой!

19 И посыпали пеплом головы свои, и вопили, плача и скорбя: горе, столица великая, в которой разбогатели все, имеющие корабли на море, ибо опустошена в один час!

21 И один сильный Ангел взял как бы камень большой и поверг в море, говоря: так стремительно повержена будет столица великая Вавилон, и уже не будет ее.

22 И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами уже не слышно будет в тебе; и никакого ремесленника уже не будет в тебе;

23 и свет светильника уже не будет светить в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и чародейством твоим введены в заблуждение все народы.

[...]

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"