Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Журавль в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   E-mail:vas.kniga@mail.ru
  
  
   Художник Андрей Адамович.
  
  

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

0x08 graphic

   К Новому году я решил денег накопить. Побольше. Чтобы набрался целый мешок монеток. Чтобы я этот мешок от пола оторвать не мог. Чтобы звенело в мешке колокольным звоном, динь-до-он...
   И чтобы я мог купить всё, что захочу на Новый год...
   Шоколадные конфеты в коробке, жевательную резинку, мороженое в ведерке, заводного робота, резиновую лодку и боксерскую грушу...
   Я много чего хочу!
   И денег мне нужно много-премного. Может быть, даже одного мешка не хватит. Может, придется два мешка копить или три...
   И я сделал себе копилку из коробочки, в которой раньше лежал робот-трансформер. Прорезал отверстие, чтобы в него проваливались монетки. Приклеил крышечку скотчем. И пошел собирать копеечки по всему дому.
   Я сначала подошел к папе и спросил:
   - Папа, скажи, правду говорят, что упало, то пропало?
   Папа пожал плечами.
   - Смотря что упало... А что собственно упало?.. Ты что, разбил что-нибудь?
   Я папу успокоил.
   - Нет, что ты... Просто я хочу денежку поискать под диваном. Туда иногда закатываются монетки. Можно мне поискать?..
   Папа опять пожал плечами.
   - А зачем тебе эти монетки?
   И тут я рассказал, что сделал копилку из старой коробки и хочу собрать немножко денег на Новый Год. Один мешок или два... Чтобы не выпрашивать у своих родителей денег на шоколадные яйца с сюрпризом.
   И папа махнул рукой.
   - Ладно... Копи на Новый Год... Гоняйся за журавлем в небе! Лезь под диван за копейками. Пусть будет, как в поговорке... Что упало, то пропало!
   И я страшно обрадовался. Я залез под диван с ногами. Я вытащил из-под дивана всё, что там было. Засохшие фломастеры без колпачков. Покалеченных солдатиков с отломанными руками. Давным-давно пропавший тапочек на правую ногу. И даже маленький мячик-попрыгун с отгрызенным бочком нашелся под этим диваном.
   И, конечно же, оказалась под диванным пузом целая гора монеток.
   Правда, эта гора была по колено моим солдатам-инвалидам.
   Но это была моя собственная гора денег.
   И мне эта гора очень понравилась.
   И когда я обшарил ковер в спальне, где папа всегда переодевается и трясет джинсами, то эта гора выросла уже повыше солдатских колен.
   И под папиной кроватью тоже лежали сокровища. Целых три монетки.
   И в прихожей под старой обувью тоже нашлось несколько монеток.
   И в ящике кухонного стола между пробками от бутылок, шурупами, резиновыми прокладками для крана тоже закатились немалые ценности.
   И в бардачке папиной машины между отвертками, болтами, гайками и ключами тоже притаились заветные монетки.
   И я их столько набрал, что они уже не могли удержаться друг на дружке, когда я строил из них высоченные денежные пирамиды.
   Тут я принес свою самодельную копилку из-под конструктора. И всем показал сколько у меня теперь сокровищ на этой земле. Монетки падали на дно копилки с веселым стуком, дры-ынс...
   И коробочка так приятно потяжелела, не передать.
   Я эту коробочку всем дал подержать, какая она тяжелая. И папе, и маме, и даже сестре Кате, с которой я глаз не спускал...
   Всем моя коробочка понравилась.
   А больше всех мне самому.
   Я эту коробочку положил под подушку и перед сном ее несколько раз открыл, чтобы пересчитать денежки, один, две три... Я их пересчитать мог до десяти по несколько раз. Я их только сложить не мог.
   Я попросил сложить на счет мои денежки папу.
   Сколько будет четыре раза по пять, три раза по десять, два раза по двадцать пять, а-а-а...
   Я попросил сложить маму:
   Сколько будет три раза по десять, два раза по пятьдесят, четыре раза по пять...
   И только Катю не спрашивал.
   Потому что Катя на мою коробочку смотрела какими-то странными глазами. Какие-то искорки плясали в Катиных глазах. И мне эти искорки очень не понравились.
   Я свою коробочку подальше спрятал от Катиных глаз.
   И копилочку надежно укрыл за ковром на стенке, и каждый день ее денежками кормил.
   Только папа штанами тряхнет, я тут как тут...
   Смотрю, не закатилась ли за ковер монетка?..
   В машину садимся, я резиновые коврики поднимаю.
   Вдруг, высыпались денежки под ноги.
   И везде смотрел под ногами на улице. Сами знаете, что упало, то пропало...
   0x08 graphic
Но только труднее оказалось не деньги собирать, вовсе нет. Собирать деньги было легко и весело. Труднее всего оказалось деньги хранить.
   Через неделю мне вдруг очень захотелось купить что-нибудь на свои денежки. Так захотелось, что я даже спать не мог. Передо мной все время плыли разные заманчивые предметы: шоколадки, кукурузные палочки, мячи, воздушные шарики... И все они словно дразнили меня, чтобы я побыстрее достал денежки из копилки. И я стал осторожно маму выпытывать, что я вообще могу купить на свои сбережения?
   Оказалось, что я могу купить несколько пачек соли, овсяной каши, быстрорастворимой в пакетиках, туалетного мыла, питьевой соды и зубной пасты разной.
   Но мне вовсе не хотелось это покупать.
   И тогда я спросил папу, что я могу купить на свои накопленные денежки? И папа мне сказал, что этих денег хватит на всякие электрические лампочки, на наждачную бумагу, на отвертку, на рыболовные крючки.
   И этого мне тоже не очень захотелось.
   А сестра Катя сказала, что можно купить пудру с зеркальцем, лак для ногтей, губную помаду, а лучше всего щетку-массажку, потому что у старой зубки крошатся.
   И я совсем расстроился, э-эх...
   Что же купить бедному ребенку? Если так хочется купить чего-нибудь, так хочется, прямо руки горят...
   И я сам в большом магазине на каждой полке высматривал, что же я могу купить? И все никак не мог решиться. Что же мне все-таки купить?..
   Наконец, я купил черный пистолет с присосками. И все...
   Кончились мои денежки сразу.
   Хоть я целых две недели на коленках за ними под всеми диванами ползал и машинные коврики чуть ли не облизывал языком.
   Черный пистолетик мне почему-то быстро надоел.
   Присоски сразу потерялись.
   И я снова стал деньги копить.
   Снова я рылся посреди обуви в прихожей.
   Бросался на палас в папиной спальне.
   Стоял поплавком над ковриками папиной машины.
   Нырял карасиком под диваны.
   И едва собрал денежек на самое дно коробочки.
   И снова мои сокровища ненадолго у меня задержались.
   Уж очень захотелось жевательной резинки, чтобы, у-упс... лопнули на губах воздушные пузыри.
   И пузыри быстро лопнули, резинка растаяла на языке, а копилка опять оказалась пустой.
   И я в третий раз начал деньги копить, но только денежки уже оказались хитренькие. Они уже так просто не валялись в каждом углу. Ни в прихожей под ботинками. Ни под старым диваном. Ни на ковре в папиной спальне. И под резиновыми ковриками не было больше монеток.
   Наступили неурожайные времена.
   И я собрал за неделю перед Новым Годом всего три монетки. И этих монеток хватило только на переводную картинку в киоске. Я ее наклеил на руку, и через три дня она совсем стерлась.
   А коробка для денежек развалилась. Уж очень часто я её тряс.
   0x08 graphic
   Ну и ладно!..
   Подумаешь!..
   Если честно признаться, надоело мне деньги копить.
   Хоть и Новый Год уже на носу, и разных подарков во всех магазинах видимо-невидимо. Просто я понял, что вовсе не нужны мне эти денежные мешки. И журавль в небе совсем не нужен. Пусть себе летает в облаках.
   Мне хватит и простой наклейки на руку.
   Может, наклейка завтра сотрется... Пусть!
   Но до завтра надо ещё дожить!
   А жить лучше сегодняшним днем!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"