Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Ёлочный базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   E-mail:vas.kniga@mail.ru
  
  
   Художник Андрей Адамович.
  
  
   ЁЛОЧНЫЙ БАЗАР
   0x08 graphic
   Новый год без ёлки, как Дед Мороз без Снегурочки, правда же? Или как птица без крыльев, честное слово! Знаете, почему?
   Потому что под ёлкой лежат подарки. А без этих подарков Новый год не наступает, без подарков - это старый год, который все провожать торопятся. А Новый год начинается с подарков, которые под ёлками прячутся.
   Нет, конечно, сначала под ёлкой пусто. Даже крохотной пылинки не найдёшь, потому что мама всегда выметает ёлочный угол чисто-начисто. И несколько дней ёлка стоит на балконе в ведре с песком, скучная, без праздничной мишуры, без новогодних гирлянд, без ёлочных игрушек. Но стоит только поставить ёлочку в крестовину, расправить зелёное платьице, кинуть на плечи золотистый дождик, повесить на каждую веточку ёлочную игрушку, и ёлочка никого не забудет, никого, честное слово!
   Щедрая ёлочка дарит подарки без устали. Только хлопнет форточка в гостиной, зазвенит стёклышко тонким звоном, отзовутся колокольчики на ёлочке, дзы-ынь... И можно бежать к елочке со всех ног.
   Потому что занесло под ёлочку северным ветром большущую коробку конфет, или хрустящий пакет с солдатиками, или мягкого зайчика, или саблю в ножнах.
   И каждый день сыплются подарки от ёлочки, просто сердце рвется от радости, такая ёлочка изобильная, и так она благодарит нас за нарядное платье из блестящей мишуры.
   И я хорошо помню нашу самую первую ёлочку, когда мой братик Николка был совсем маленьким.
   Я хорошо помню, как спорили тогда папа с мамой из-за ёлки.
   Папа сказал:
   - До Нового года совсем немного осталось. Не пора ли нам привезти ёлочку на праздник?
   И мама разволновалась.
   - А может быть, не надо. Может, обойдёмся без ёлки в этом году? Подумайте сами!
   Мама стала загибать пальчики:
   - Во-первых, ёлки ужасно дорогие. Они же дорожают каждый год. Во-вторых, в нашем доме столько нужно ещё купить, пальцев не хватит загибать.
   И пальчиков у мамы, действительно, не хватило.
   И пальтишко мне не мешает купить, выросла я уже.
   И сапожки Николкины порвались, каши просят.
   И варежки у всех такие, что пальцы на улицу просятся.
   И даже люстры никакой нет в гостиной, одна только лампочка в патроне с самого новоселья, стыдно смотреть.
   И у папы с каждым загнутым пальчиком опускались плечи, словно пригибала папу невидимая тяжесть. И мне стало немножко грустно.
   Видно, не видать нам живой елочки до самой старости. Потому что всегда найдется отчего загибать пальчики на маминой руке.
   И папа горько вздохнул, а я чуть не разревелась.
   0x08 graphic
А на следующий день мы с папой пошли покупать обувь для Николки, потому что на Николкиных сапожках подошва совсем отвалилась, хоть и купили эти сапожки недавно. Мы посмотрели теплые сапожки в обувном магазине, поискали на прилавках вещевого рынка, заглянули в переходы, где стоят старушки с вещами в руках. И папа только ёжился от круглых цен и топтался на месте. Пока не встретился с дядей Толей.
   Дядя Толя хлопнул папу по плечу:
   - Сапожки ищете... Это не вопрос... Пойдем к нам домой. У нас дома детской обуви целый вагон. Мои пацаны растут, как редиски. Каждые полгода лапы у них увеличиваются на размер. А обувь совсем хорошая остается. Пойдем, выберете, какую вам надо.
   И вышли мы от дяди Толи с прекрасными сапожками для нашего Николки. Крепкими, почти что новенькими, подшитыми теплым мехом.
   Только осталось шнурки к ним купить. Потому что от старых шнурков только огрызки остались.
   И у папы плечи расправились немного.
   Он погладил сапожки и сказал:
   - Ну вот! Одна гора с плеч свалилась, правда же!..
   И посмотрел по сторонам с радостью.
   И тут нам на глаза попались ёлки.
   Самые настоящие новогодние ёлки, честное слово...
   Целый лес зелёных ёлок стоял вдоль каменного забора. И еще несколько машин было, доверху набитых сосновыми лапами.
   И муравьями копались в ёлках люди.
   Они крутили мохнатых красавиц из стороны в сторону. Расправляли примятые веточки. Встряхивали ёлочные шубы. И воздух трещал от ядреного запаха смолы. Так что мы с папой замерли перед ёлочным базаром, и в глазах у нас поплыл зеленый ёлочный туман.
   - Ну, что, - хрипло сказал папа, - может, купим ёлочку, а-а?..
   Папа потер замерзшие руки.
   - Денежки то у нас остались, а-а... На ёлочку в самый раз хватит... Выберем зеленую красавицу на счастье?..
   И я только закачалась от радости!
   Да, разве можно об этом спрашивать?
   И мы с папой шагнули навстречу раскидистым лапам и сразу пропали. Закружила нас ёлочная карусель, завертела волчком, завьюжила густым смоляным дыханием.
   Папа ставил живую ёлочку на пенек и встряхивал колючими лапами.
   - Как тебе вот эта?.. Кажется, немножко маловата... Может, побольше поищем, а-а?..
   И следующая ёлочка протягивала к нам свои мохнатые ручки.
   - Смотри-смотри, какая же она раскидистая, у-ух... Где только такую ставить?..
   И каждая новая ёлочка казалась лучше другой.
   Вот только духа не хватало выбрать одну-единственную на Новый год.
   Хорошо, что ёлочный дядька в теплом тулупе пришел к нам на помощь.
   - Вам, граждане, ёлочку большую или маленькую?.. В угол ставить или в центр? - спросил дядька.
   И папа почесал голову:
   - Пожалуй, средненькую такую, уютную чтобы... Пожалуй, в уголочек её, ага... В гостиной поставим ёлочку...
   - Гостиная у вас, как и у всех, квадратов двадцать, ясное дело. А потолки у вас какие, высокие? - пробасил дядька.
   - Обыкновенные потолки, - махнул папа рукой, - такие же, как у всех.
   - Ясно-понятно, - сказал дядька и полез в машину.
   - Держите свою красавицу! - крикнул он нам с борта.
   И протянул пушистую ёлочку, небольшую, но очень симпатичную с пышным зеленым хохолком и густыми лапами.
   0x08 graphic
И папа сразу влюбился в эту ёлочку, а я просто не могла отвести от нее глаз. И мы за эту ёлочку схватились обеими руками. Только папа взялся за толстый конец, а я за верхушку.
   Так мы и пошли домой настоящим ёлочным караваном.
   Папа шел впереди, а я сзади.
   И ёлочные ветки качались над снежной мостовой и, кажется, тихо звенели, дин-дон...
   А все встречные прохожие удивленно оборачивались на наше зелёное чудо и расплывались радостными улыбками.
   Перед дверью нашей квартиры папа ужасно разволновался.
   И я поняла, что папа немного опасается показаться перед мамой с нашей ёлочкой.
   Папа долго отряхивал ботинки от снега, тяжко вздыхал и пожимал плечами. Наконец, он позвонил и сам спрятался за ёлкой, и я тоже укрылась зелёной шубой, о-ой...
   Но только мама не стала ругаться, даже наоборот, обрадовалась нашей ёлке до слез. У нее даже заблестели глаза от радости серебристой росой.
   Мама развела руками:
   - Откуда же такое чудо?..
   А папа робко ответил:
   - Из лесу, вестимо...
   И тут же достал зимние сапожки для Николки.
   И слёзы у мамы высохли сразу.
   Мама сказала:
   - Ну, раз у нас и сапожки, и ёлка, будем праздновать Новый Год. Где мы поставим нашу зелёную гостью? Давайте вместе подумаем.
   И мы стали всей нашей семьёй выбирать место лесной красавице. Для этого нам пришлось передвигать шкаф, перекатывать кресла, перетаскивать ковёр в сторонку. Но всё это было ужасно весело. И маленький Николка ездил на четвереньках верхом на ковре, катался на креслах и таращил больше обычного свои потрясённые глазки.
   А потом началось настоящее чудо.
   Папа достал большущую коробку со старинными игрушками, которым было много-премного лет. Но эти игрушки были куда лучше новых из пластика. И среди них были огромные глянцевые шары, в которых отражались мамины щечки. Длинные голубые сосульки, витые морозом. Яркие звезды, мерцающие таинственным светом. Сосновые шишки, одетые стеклянной чешуей. И даже серебряный полумесяц, с которого рождается Новый Год.
   И всё это богатство мы подарили нашей зелёной гостье.
   Но самое интересное началось вечером.
   Вечером мама разложила на столе цветную бумагу, фольгу, нитки, ножницы.
   И получились из фольги яркие китайские фонарики, из бумаги фигурные снежинки, крылатые ангелочки, пышные гирлянды.
   И я тоже училась новогоднему волшебству.
   Мы с папой раскрашивали красками обычные электрические лампочки, которые перегорели со временем. Папа эти лампочки никогда не выбрасывает. Потому что жестяную резьбу можно спрятать в нарядных шёлковых юбочках, стеклянные щечки раскрасить узорами. И получится настоящая ёлочная игрушка, которая дарит перегоревшей лампочке вторую сказочную жизнь.
   Ещё мы одевали старые нитяные катушки в цветные фантики, чтобы получились нарядные конфетки. Лепили из пластилина круглые колобочки и закатывали их блестящей фольгой.
   И когда все это оказалось на сосновых лапах, мы ахнули!..
   Как же это было красиво!
   И даже Николка открыл рот от удивления, хоть он ещё и не понимал ничего.
   А мама сказала:
   - Как хорошо, что у нас есть такая чудесная ёлка!
   Папа прошептал:
   - Настоящее чудо!..
   А я подумала про себя, какое счастье, собираться всей семьей вокруг елки!
   Даже если нет люстры под потолком.
   И пальчики в варежках просятся на улицу.
   И пальтишко уже маловато. Ну, и что!..
   Главное, чтобы на душе было тепло и радостно!
  
   0x08 graphic
И с тех пор зеленая ёлочка появляется у нас каждый год.
   Каждый год мы вырезаем для неё новые снежинки, клеим новые фонарики, вяжем кружево новогодних гирлянд.
   И за это ёлочка всегда дарит нам подарки.
   То коробку конфет.
   То духи в блестящей обёртке.
   То саблю в ножнах.
   Стоит только хлопнуть форточке и зазвенеть ёлочным игрушкам, дин-дон...
   Надо только прислушиваться и не терять надежды!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"