Васильев Геннадий Евгеньевич : другие произведения.

Попкорн с сюрпризом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Васильев
  
   E-mail:vas.kniga@mail.ru
  
  
   Художник Андрей Адамович.
  
  
  

ПОПКОРН С СЮРПРИЗОМ

0x08 graphic

  
   Моя мама сказала, что сидеть дома на новогодних каникулах - это настоящее преступление.
   А мы с Машей добавили, что это конец света! Это в голове не укладывается, сидеть дома на каникулах. Запереться в четырех стенах и ждать, когда под носом вырастет паутина.
   И папа послушал нас, почесал карандашом в затылке и отложил свои чертежи в сторонку. Мама махнула рукой на немытые тарелки. И даже Маша оторвалась, наконец, от своих ненаглядных кукол.
   И все стали собираться в кино.
   Одного меня не надо было уговаривать. Потому что я кино очень люблю. Особенно про пиратов, у которых повязки на глазах, вместо ноги деревяшки, а в ладонях зажаты черные метки.
   Или про тигров, которые ревут в джунглях, р-р-р...
   Или про акул, которые в морских глубинах разевают зубастые пасти...
   Вот только я один не люблю кино смотреть.
   Лучше всего смотреть кино с папой.
   С ним можно кричать вместе от страха, а-а-а... Можно болтать ногами на диване во все стороны. Сжимать кулаки до посинения. И орать во все горло, ур-ра-а...
   Еще хорошо смотреть кино с мамой. К ней можно прижаться изо всех сил. Ткнуться носом в мягкое плечо. Положить голову на коленочки. И вздыхать от радости во всю грудь.
   И даже с Машей неплохо кино смотреть. С ней можно щипаться, толкаться локтями, рычать на ухо и топать ногами на весь дом.
   Но лучше всего смотреть кино всей семьей.
   Тогда можно и кричать от страха, и вздыхать от радости во всю грудь, и топать ногами...
   И лучше всего смотреть кино не дома, а в кинотеатре. Потому что в кинотеатре есть кафе с мороженым, продают попкорн в стаканчиках и стоят игровые автоматы в фойе.
   И можно лизать мороженое до посиневшего кончика носа, набить рот хрустящим попкорном во все щеки и настреляться в игровых автоматах до белых мух в глазах.
   От этого любое кино покажется интересным.
   И на каникулах мы пошли в кино всей семьей.
  
   Всю дорогу до кинотеатра мы с Машей танцевали от радости и скакали вприпрыжку.
   И не пропустили ни одной ледяной дорожки. Мы по скользкому льду проносились, размахивая варежками.
   И в кинотеатре едва разделись в гардеробной, тут же понесло нас в кафе.
   А там мы от души нализались мороженого, которое подавали шариками в съедобных печеных корзинках.
   Потом мы так долго стреляли в игровых автоматах и крутили руль во все стороны, что даже забыли про кино.
   И когда все зрители зашли в зал, нас с Машей еле оттянули от игровых автоматов.
   И только усевшись на своих местах, мы с ужасом вспомнили, что пропустили самое главное удовольствие в жизни, представляете...
   Мы забыли про попкорн!
   Про хрустящие жареные кукурузные хлопья, которые лопаются во рту сладкой шрапнелью. Которые вкусно пахнут подсолнечным маслом... И еще стаканчики остаются от попкорна, которые ставишь на пол донышком вверх, и каблуком, ба-ац...
   И мы с Машей чуть не зарыдали навзрыд от горя.
   Нам даже кино расхотелось смотреть совсем.
   Мы расползлись на своих стульях простоквашей...
   И тогда папа над нами сжалился.
   Он сунул мне в руку хрустящую денежку и шепнул:
   - Живо за попкорном... Одна нога здесь, другая там...
   И нам с Машей не надо было дважды повторять. Мы побежали за попкорном со всех ног. И ни одной ноги не оставили в зрительном зале. Потому что у нас ноги все-таки коротенькие и не растягиваются на десять метров.
   И мы выскочили, как ошпаренные из кинозала, в котором ещё свет не погас. И кинулись к тетеньке в белом колпаке, которая всем накладывала попкорн в стаканчики.
   И я шлепнул денежкой по прилавку:
   - Дайте нам попкорна скорее...
   А Маша добавила:
   - Пожалуйста...
   И тётенька понимающе кивнула нам головой. Она-то знала, чего не хватает детям для полного счастья. И она насыпала нам два большущих бумажных стакана с верхом. Жареные хлопья подпрыгивали в стаканчиках от нетерпения.
   И я схватил эти стаканчики обеими руками.
   И Маша тоже протянула к ним руки.
   Я сказал Маше:
   - Не мешай... Я один понесу. А ты рядом иди. А то уронишь ещё...
   Но Маша надула щеки:
   - Вот еще... Ничего я не уроню... Я тоже хочу нести...
   И потянулась к стаканчику.
   И я хотел ее отодвинуть локтем, но не стал. Пришлось отдать ей один стаканчик, потому что Маша просто так никогда не отстанет.
   И Маша схватила жареную кукурузу обеими руками и припустила за мной в зрительный зал.
   Свет в зале еще не погас. Хотя никто уже не стоял у открытых дверей. И зрители давно расселись по местам.
   Я подмигнул Маше и прибавил шагу.
   Мы почти что бежали, не глядя под ноги.
   И тут у нас с Машей вдруг потемнело в глазах.
   На стены кинотеатра набежала стремительная тень. Потолок унесся в черную пустоту. Люстры растаяли без следа. И ярко вспыхнуло на горизонте пляшущими огнями. И еще загремела музыка на весь кинозал.
   Так что у нас с Машей подкосились колени и задрожали руки...
   И я не помню, кто из нас первый споткнулся, и кто кому на ногу наступил.
   Я помню только, что все вдруг перевернулось, как в калейдоскопе. Закружились кресла, черные стены, и полотно экрана прыгнуло мячиком.
   И мы оказались с Машей на полу.
   Мы растянулись лапшой в проходе.
   И стаканчики с попкорном подпрыгнули в наших руках, и посыпалась по всему проходу жареная кукуруза.
   0x08 graphic
И от этого еще темнее стало в глазах. И все расплылось в мутной пелене. Потому что слезы брызнули у нас из глаз. У Маши они оказались горячими, как кипящее молоко. Они мне попали на руки.
   А я тоже ревел, как девчонка. Только громко нельзя было реветь. Потому что все вокруг уже смотрели кино. И мы с Машей только тихонько всхлипывали и сопели себе под нос.
   А кукуруза жалобно хрустела под ногами, хру-упс...
  
  
   И тут я вытер слезы рукавом.
   Сдвинул брови.
   Стиснул зубы.
   И сказал Маше шепотом:
   - Чего разлеглась? Подумаешь, рассыпалась кукуруза... Ну и что!... Давай соберем её обратно!
   - Ага, - обрадовалась Маша, - давай соберем обратно... Подумаешь рассыпалась...
   - В лесу ягоды на земле растут, - прошептал я, - земляника там, черника... И ничего, все собирают прямо с земли... А мы попкорн соберем...
   - Угу, - засмеялась Маша, - будет у нас земляной попкорн...
   И мы с Машей стали собирать попкорн на ощупь.
   В полной темноте собирать попкорн очень трудно, можете поверить. У попкорна одна сторона светленькая, а другая темная. Светленькую еще можно было разглядеть, особенно когда экран вспыхивал поярче... А так приходилось грести по полу ладошкой.
   И мы наскребли один стаканчик полный, а другой не очень...
   И полный стаканчик решили маме с папой отдать.
   Они нам замахали руками на весь зал, когда мы пробрались на наш ряд.
   И папа зашипел:
   - Куда вы провалились?..
   Мама охнула:
   - Где вы были?..
   Но отвечать было неудобно, и я только протянул им стаканчик с попкорном.
   Папа погрозил мне кулаком и взял кукурузу.
   А кругом почти все сидели с этой кукурузой и хрустели на весь кинозал. И что-то сыпалось всем под ноги. И взлетали ладошки от стаканчиков к открытым ртам.
   Так что никто не обратил на нас внимания с нашим попкорном.
   И мы с Машей тоже прилепились к своему стаканчику, а папа с мамой пристроились к другому стаканчику, в котором кукурузы было полным полно.
   И я только услышал, как лопается попкорн у папы на зубах.
   И еще услышал, как папа сказал удивленно:
   - Какая интересная кукуруза в этом кинотеатре! То солёная попадается, то сладкая... Ассорти какое-то...
   И я вспомнил, что взял стаканчик сладкой кукурузы для нас с Машей и солёной для папы с мамой. А на полу всё перемешалось. И стало ещё вкуснее...
   И ещё я услышал, как папа сказал:
   - Соль очень крупная попадается... Прямо скрипит на зубах...
   И я понял, что это мы наскребли с пола попкорн с песком вперемешку. Потому что у нас с Машей тоже песок скрипел на зубах.
   И ещё я увидел, как папа сунул себе в рот пальцы, и достал изо рта что-то чёрненькое. Он посмотрел этот чёрненький предмет на свет и удивлённо прошептал:
   - Кукуруза с сюрпризом... Надо же!.. В нашем стаканчике пуговица от рубашки. Норма-ально...
   А у нас с Машей в стаканчике оказались десять копеек и маленькая плоская батарейка от ручных часиков. Батарейка оказалась совсем дохлая, она даже не щипалась на языке. А монетка была самая настоящая, с гербом и циферкой на решке.
   И папа тихо сказал:
   - Чудеса какие-то...
   Я так и не понял, про что это папа сказал?..
   То ли папа сказал это про кино, потому что в кино происходили всякие новогодние чудеса. То ли ещё про что-то...
   Но мы с Машей это новогоднее кино так и не посмотрели, как следует.
   Мы всё больше смотрели на стаканчик с попкорном.
   И кукурузу разглядывали на ладошке. Вдруг ещё попадется монетка или пуговичка.
   И я думаю, что кино - это ещё не самое большое чудо на свете.
   Самое большое чудо - это то, что мы все вместе смотрим кино.
   И мама с нами, и папа, и Маша толкается острым локотком.
   И мы все вместе смотрим друг на друга и немножко в сторону экрана.
   Это самое большое чудо на свете, поверьте!
   Даже если в попкорне попадаются пуговицы от рубашки и скрипит на зубах песок...
  
  
   0x08 graphic
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"