Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Инициация на острове Бали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инициация на острове Бали.
  
  На индонезийском острове Бали (большая часть населения которого исповедует сложную смесь индуизма, буддизма Махаяны и местных верований) существует церемония подпиливания зубов. Она равно любопытна и в культурологическом плане, и в духовном.
  
  Это очень важная церемония, которая проводится один раз в жизни и является одним из наиболее любопытных примеров символизма инициации.
  Само символическое подпиливание клыков и резцов имеет целью лишение человека всего демонического и обуздание страсти.
  
  Сама церемония называется мепанес.
  Мепанес отмечается в позднем отрочестве, примерно в возрасте 16 лет, и является предварительным условием для участия в любом взрослом предприятии, например для вступления в брак.
  В окружении разукрашенной толпы, под звуки церемониальных барабанов, зубы юноши или девушки опиливаются сангингом (младшим индуистским монахом). Символизм ритуала показателен. Это ритуал инициации, символизирующий вхождение во взрослый мир.
  Приобретая гладкие и ровные зубы, подросток отделяется от животных, у которых зубы острые и неровные.
  
  Предполагается, что выравнивая линию зубов, человек "очеловечивается" и теряет свою составляющую, которая может уравнивать его в неразумных страстях с животными.
  
  Сама процедура стоит очень дорого и не все могут ее позволить. Сама по себе она уже подчеркивает статус, поскольку нужно не только одеть проходящих инициацию юношей или девушек в очень красочные и дорогие одежды, в которых они выглядели бы словно раджи или раджини, но и нанять музыкантов, жрецов - берущих особую мзду за редкий и дорогой ритуал, потратиться на цветы, гирлянды и украшения...
  
  Сам ритуал очень красив.
  Под музыку и чтение особых мантр юноша или девушка поднимается на возвышение и садится в специально украшенное кресло. Для инициируемого жрецами готовится специальная жидкость, обладающая легким анестезионным эффектом. Выпив ее и слушая жреческие песнопения и мантры инициируемый впадает в состояние близкое к _трансу_ и тогда жрец начинает выравнивать ему линию зубов.
  
  При этом человек расстается со своими "демонами" и страстями и становится истинно готовым ко взрослой жизни (в частности, ко вступлению в брак).
  
  После инициации, как считается, человек освобождается от основных страстей и вот как они перечисляются:
  
  неумных мыслей
  
  жажды разрушения
  
  трусости
  
  похоти
  
  гнева и вообще любой ярости
  
  зависимостей от любых удовольствий
  
  неуверенности
  
  и (оцените!!!) - равнодушия.
  
  Последнее мне понравилось особенно.
  Это прекрасно и удивительно, если вдуматься.
  Удивительная по своей силе, красоте, а главное внутреннему содержанию, традиция.
  Не случайно все-таки такие рафинированные европейские писатели как Редьярд Киплинг (в рассказе "На окраине империи") или Джозеф Конрад отзывались о нравах, этике и традициях индонезийцев с таким восхищением, подчеркивая особенное, укорененное вековыми традициями, спокойствие и глубокое достоинство, с которым держат себя эти народы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"