Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Как получить разрешение на оружие в Эстонии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выглядит сдача экзамена на оружие и получение разрешение на оружие в Эстонской республике. Напомню исторический факт: Рабам всегда запрещали носить оружие. Вооружены были только свободные граждане.

  В Эстонии вы можете обладать правом на покупку, хранение и ношение (скрытное) короткоствольного нарезного оружия (полуавтоматического), это разрешено законом для гражданских лиц, в целях самообороны или, например, для спорта (спортивных дисциплин в тире, на стрельбище, IPSC, IDPA, кому непонятно что это за спорт - гуглите). Напомню исторический факт: Рабам всегда запрещали носить оружие. Вооружены были только свободные граждане.
  
  Как выглядит сдача экзамена на оружие и получение разрешение на оружие в Эстонии, согласно закону об оружии Эстонской Республики?
  
  Все эти процедуры обязательны и контролируются на всем пути прохождения этого алгоритма. Все данные вносятся и обрабатываются в "электронном государстве", то есть без бумажек (справок), все вносится и обрабатывается электронным путем в государственных базах данных. Для получения разрешения на оружие необязательно быть гражданином Эстонии, обязательно иметь действующий вид на жительство в Эстонии. То есть, например, человек с паспортом России или Испании, но проживающий в Эстонии и имеющий вид на жительство, может получить разрешение на оружие на таких же законных основаниях:
  
  1) Кандидат проходит освидетельствование у психиатра.
  
  2) Проверка у семейного врача на здоровье. Врач, как и психиатр, тоже может отклонить кандидатуру.
  
  3) Полиция проверяет у вас отсутствие судимостей по своей электронной базе данных. Есть судимость (уголовная запись) - не получишь оружия. Каждого кандидата тщательно проверяют не только по своим полицейским базам данным на правонарушения, но и вообще смотрят на то, как он себя ведёт (в том числе, в соцсетях). Если человек высказывает человеконенавистнические взгляды, неадекватен, несоциализирован и т.д. - от ворот поворот сразу же.
  
  4) Человек готовится к сдаче экзамена в Департаменте полиции и погранохраны (учит закон об оружии, обучается в тире под присмотром инструкторов по стрельбе). Это платно, само собой. Плюс платится гос.сбор за экзамен (15 евро).
  
  5) Экзамен на разрешение на оружие проходит всегда в полиции и состоит из двух частей: теоретической (нужно правильно ответить на все вопросы из экзаменационных билетов по закону об оружии) и практической части - в полицейском тире. Вы обязаны продемонстрировать экзаменаторам (это двое-трое полицейских чиновников) уверенное обращение с оружием, объяснить ТБ (технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием) и попасть в мишень на расстоянии в 25 метров. При "завале" теоретической или практической части экзамена, возможна пересдача экзамена. По результатам успешно сданного экзамена, вы ходатайствуете о получении права на приобретение оружия. Дома должен быть установлен оружейный сейф, оружие должно храниться в безопасном месте. Идёте в один из оружейных магазинов и приобретаете то оружие, которое вам нравится.
  
  Через 5 лет по закону вам предстоит переаттестация. Снова обязательная проверка у психиатра, полиция перед выдачей новой лицензии, смотрит по своим базам данных, были ли у вас проблемы с законом. При каждом шаге, "где загорается красный огонёк", полиция имеет право лицензию вам не выдавать (или конфисковать).
  
  Область применения оружия в ЭР чётко ограничена законом и оставьте ваши нездоровые, больные фантазии, а точнее говоря, _проекции_ по поводу оружия или людей, которые его приобретают и регистрируют законным путём. Ваши проекции очень много говорят о вас, а не об этих людях. Есть воздействие культурного, киношного кода, после бесконечных "бандитских" сериалов и постоянного насилия в кинобоевиках, у людей формируется фантомный, мифологизированный образ, в котором оружие (как нечто псевдознакомое, а на деле совершенно незнакомое) всегда чётко ассоциируется с криминалом и опасностью, а не с защитой и порядком).
  
  Эстонский закон об оружии - это взвешенная, продуманная система.
  
  В смысле гражданского оборота оружия в мире есть два дурных (el loco!) полюса - Америка и Россия. В США, грубо говоря, "всё разрешено", минимум контроля и понятно к чему это приводит, в РФ ровно наоборот - "всё запрещено", "не пущать и запрещать", что тоже неадекватно, при том что силовики в РФ откровенно плохо справляются со своими обязанностями и очень неэффективно защищают граждан от произвола, разного криминала и бандитов. А эстонский закон об оружии - это золотая середина, всё очень сбалансированно. Государство доверяет гражданам, государство делегирует им право на самооборону в случае опасности для их жизни (в рамках, четко описанном в законе), государство позволяет тем, кто отвечает определенным критериям, приобретать оружие. Таким образом, при правильной законодательной базе и чётком контроле со стороны исполнительных властей, люди, владеющие оружием, способствуют установлению защищенности и безопасности в обществе.
  
   Илья Васильев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"