Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Новости пушкиноведения (Где уши Пушкина?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кортко" вместо "коротко были знакомы" - это не ошибка, а речевая характеристика героя. Главный посыл постмодернистского текста, "где уши Пушкина?" Юмористический текст был написан в 2000-м году для сайта Sensational News.

  Новости пушкиноведения. Продолжаем серию воспоминаний о Пушкине.
  
   Pushkin [Сергей Трофимов]
  
  Вот, помню, - рассказывал мне дед - Пушкин ... это да, это был человек! ... Сам еврей такой пухленькой, с лысиной, были с ним крепко, кортко даже знакомы - и, помолчав, рассказывал - скакали с ним верхами по городу (он и собраться то толком не успел - пиджак прямо на голое тело (из гостей отправились, с вечеринки), по городу, значит, на дуэль. Он и говорил мне тогда, что Дантес (и при этом чувствовал, что в имени этом есть что-то от Данте, от дантевского Ада и еще, и так далее...) этот - словно сама судьба, рок, вцепился уже в него зубами и больше не выпустит никогда. Печально это он так это мне тогда говорил, видно предчувствовал какую-то беду, а я почти и внимания на эту его "хандру" не обратил - уж больно хорошо было утром по Санкт-Петербургу ехать аллюром и греться весенним солнышком... Да-а, вот как оно выходит, - добавлял дед и чувствовалось , что много еще знает он о нашем первом великом поэте и я, сознавая, что ничто не должно пропасть из этого для потомков, записывал, записывал, и просил рассказать ещё ...
  
  Прислано N
  
  О современной пушкинистике.
  В пушкинистике, как вы знаете, до сих пор происходят удивительные открытия. Вы, разумеется, слышали, что история смерти Пушкина целиком и полностью сфальцифисирована ОГПУ-Третьей царской жандармерией. Как удалось нам выяснить (со слов очевидцев, выдержки из их воспоминаний смотрите на официальной странице Сенсационных новостей), все проходило совсем не так, как в учебнике. В общих чертах, конечно, официальная истриография, верна. Дантес действительно отказался от трупа Пушкина (как это и принято во всех испорченных антитрадиционалистских обществах). Он хотел перевести историю победы над Поэтом в эмблематическую реальность, наивно полагая, что она реальнее реальной реальности, так сказать, фрейдистский символ убийства и замещения отца-поэта (а Дантес, надо сказать, писал дрянные стишки и хотел затмить славой Пушкина, вот в чем было дело). Однако секунданты оказались более расторопными - судя по всему, именно они отъели нашему герою уши (вы спросите, почему не язык? Но я сам не знаю, тут какая-то мучительная загадка. Одно слово, тайна!). Надо сказать, до сих пор один из главных вопросов в пушкинистике - "где уши Пушкина?" Искали в архивах и т.д. Нигде нет. Гадают, приехал ли Пушкин на дуэль с ушами или уже без них? Защищаются кандидатские и докторские, выливаются моря чернил, но воз и поныне не двигается с мертвой точки. Мы проследили каким образом эта история отразилась на сюжетах русской литературы и пришли к интересным выводам. Оказывается, Гоголь в своей повести "Нос" прямо описал все случившееся (правда, Дантеса у него ловят на границе). Он дал нам намек, поскольку не мог сказать прямо из-за политического гнета и царской цензуры. Но его современники, понимали намек, в отличие от нас, с полуслова. Будем надеяться, друзья, что справедливость будет скоро восстановлена.
  
  Так что пушкинистика постепенно приоткрывает свои кладовые.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"