Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Разница между русским и эстонским менталитетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь идет не только о разнице между эстонским менталитетом и менталитетом живущих в Эстонии русскоязычных, хотя местные русские с их провинциальностью всё-таки отличаются от русских из России. Эти же качества присущи в той или иной степени всему постсоветскому пространству.

  Разница между русским и эстонским менталитетом.
  
  Вчерашняя зарисовка. Таллинский магазин, у прилавка две ветхие седые старушки, одна русская, другая - эстонка. Эстонка кладёт в корзинку несколько бананов, а русская тычет ей в другие бананы рядом, с уценкой в 50% (понятно, какого качества) и назидательно так: "Эти не берите, берите вот эти!" Эстонка ей что-то возражает, а русская бабуля опять _навязывает_ ей своё, уже не помню, в каких словах.
  
  Эстонка, спокойно отвечает по-русски: "Это ваш выбор, а это мой выбор". Расходятся. Занавес.
  
  "Это ваш выбор, а это мой выбор".
  
  До этой простой истины, что есть ваш выбор и что есть другой выбор - по любому жизненному поводу, и что не надо лезть и навязывать свой выбор, нарушать чужие границы и навязывать свой "единственно верный взгляд", обсуждать и осуждать выбор Другого как ему/ей жить, одеваться и т.д., навязывать ваши непрошенные мысли, комментарии и т.д. до всего этого большинство местного русскоязычного населения до сих пор НЕ ДОРОСЛО. Собственно у этого и определение есть - психологический инфантилизм личности.
  
  Многие люди даже не догадываются, что обсуждать чужой выбор, который вас никак не касается - это и есть запредельная токсичность.
  
  При этом интересно, как именно, с каким эмоциональным зарядом проходят эти споры и дискуссии?
  Дискуссии по любому поводу в России превращаются в гроздья гнева, потоки ненависти и молнии проклятий. ⚡️
  Это национальные особенности ведения дискуссий. Вопрос о том, на каком квасе делать окрошку, приводит к тому же самому.
  
  В философии есть принцип: "Другой всегда будет другим". Оставить ему право готовить окрошку на квасе, или на кефире, или вообще спокойно воспринимать, что кто-то не любит окрошку - это то, чему русским еще предстоит научиться. Это еще только впереди, повторюсь, этому русским еще только предстоит научиться.
  
  Не обсуждать, не осуждать, не лезть со своими непрошенными советами, а спокойно и уважительно воспринимать, тот факт, что у другого может быть свой вкус, свой выбор, своя точка зрения. Выйти из бинарного мышления "двойкой": правильно-неправильно, чёрное-белое, наши и не-наши, рай и ад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"