Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Русская идентичность и типы идентичностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какие есть идентичности: большие и малые, спящие и актуализированные, центральные (ядерные) и периферийные, общие и частные, принимаемые и непринимаемые, национальные, профессиональные, религиозные и т.д. Есть твёрдые идентичности и мягкие, изменчивые идентичности, с открытыми границами.
  
  Например, идентичность по землячеству: питерцы, муромцы, хабаровчане. Для кого-то она важна, для кого-то нет. По профессии: мы ростовские полицейские или мы ростовские бандиты (да, даже так, бандиты - это тоже идентичность, как и у закоренелых воров). Мы юристы, бухгалтеры, футболисты, психологи, шахтёры. По хобби, увлечениям: шахматисты, нумизматы. Например, человек работает бухгалтером, но так фанатеет от нумизматики, что когда знакомится с новыми людьми и представляется, то подчеркивает именно свое увлечение, то есть он подчеркивает, что он нумизмат, а профессия для него второстепенна. Есть идентичность по вере: православные, католики, буддисты (с углублением - хинаяна, махаяна).
  
  Политические идентичности в России почти отсутствуют, люди в них путаются, потому что политически безграмотны после веков авторитаризма и полной отстраненности от политики по сей день. Есть сильные идентичности и есть слабые, и в них есть своя динамика, изменения значимости. Пример. СССР уже давно нет, а "советская идентичность" живёт до сих пор, казах и русский, который разговорились в купе поезда, могут ее внезапно обнаружить в разговоре: "мы ж советские люди!" (если они эту идентичность разделяют, конечно).
  
  Есть идентичности спящие (например, "я - белый человек", совершенно спящая для меня идентичность (ну не думаю я об этом), для того чтобы ее прочувствовать и актуализировать, мне надо прилететь в Юго-Восточную Азию, например) и есть актуальные идентичности - мужчина, женщина. Например, лично для меня бесконечно важна и актуальна моя русская идентичность.
  
  У каждого человека существует множество идентичностей, которые составляют его идентитет. Человек определяет себя через идентичность, принадлежность к множествам и подмножествам (я русский, статус такой-то, профессия такая-то, допустим, живу в Санкт-Петербурге, мы "василеостровские" и т.д. и т.п.), через переживание чувства общности и сопричастности к кому-то и чему-то. Для лимбики идентичность играет огромную роль, как система распознавания "свой-чужой". Один и тот же человек на рок-концерте чувствует и обозначает (см. означающее/означаемое) себя как часть "этой тусовки", носит косуху, показывает "козу", или в академической среде, допустим, читает доклад на семинаре - следует определенным предписаниям, использует специфический язык. Он разделяет обе идентичности (и еще вагон других). А множество других - не готов и не собирается разделять, потому что не чувствует свою сопричастность с ними.
  
  Есть люди с осознанной идентичностью и ярко выраженной идентичностью, есть с фоновой.
   Вопрос в том, какие у вас есть идентичности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"