Васильев Илья Владимирович : другие произведения.

Заметка 2009 года, перед поездкой. О восприятии Москвы и Санкт-Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2009 год, май.
  
  Интересно, но мне отчего-то совершенно не хочется ехать в Москву, ну разве что немного любопытно какой она стала со времен моего последнего приезда, но играть там как-то не тянет. А вот в весенний Петербург хочется просто дико, и играть, и просто побродить по нему, особенно ночью.
  
  
  Москву я воспринимаю наверное не как город, а как свой отдельный мир, где сконцентрировался узел огромной власти, связей, знаний, военной мощи, людей, словом как город мне его трудно воспринимать: город в моем понимании - это что-то измеримое (географически, мысленно, этически) и более или менее доступное.
  
  
  Питер я воспринимаю двумерно, как Таллинн, например, или как все остальные города. Топос же Москвы для меня предстает в образе сферы, шара - в силу того видимо, что она воспринимается иерархическими слоями: как ментальными, так и физическими. Москву я представляю как сферу, состоящую из трёх горизонтов или слоёв только на физическом уровне. Ментальные иерархиечские слои: пирамиды власти, силы и денег, мыслительные центры (think tanks), иерархии отношений и традиций институтских "школ" и ученых "домов" и церквей (слова), а на физическом уровне Москву невозможно представлять двумерно из-за подземной Москвы: от бункеров генштаба и ПВО глубокого залегания под всем городом и за его пределами и подземного города в Раменках на 2500 что-ли человек, не говоря уже о метро и метро-2. Это нижняя часть физического купола. Средняя - это собственно город, улицы и дома. Верхнюю часть составляют зоны деления сфер ответственности авиадиспетчеров и защиты ПВО.
  
  Поэтому Москву и трудно представлять просто как город, для меня это скорее отдельный микрокосм, в отличие от того же Питера, где "всё просто" :)
  
   В этом смысле Питер не настолько семиотически нагруженный город. Там всё просто и куртуазно. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"