Васильев Юрий Валерьевич : другие произведения.

Глава, в которой, Винни-Пух придумал новую Шумелку, а у Иа-Иа удаляют ћцитЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (из тетралогии "Больные герои")


Глава, в которой, Винни-Пух придумал новую Шумелку, а у Иа-Иа удаляют "ЦИТ"

  
   Было розовое раннее-раннее утро. Кудлатые шапки облаков только накрыли собой купола высоких вязов на Пухово-Пяточковой Опушке. Все только ещё собирались проснуться. А Вини-Пух уже давно встал и уже давно поел. Он решил так: раз я встал и спать мне не хочется, а завтрак ещё не пришёл, то надо пойти самому навстречу завтраку. И тогда получится так, что и ему не придётся далеко ходить и мне, смышлёному медвежонку, будет приятно с ним приятно встретиться.
   После этой встречи прошло какое-то время, в течение которого Вини-Пух придумывал новую шумелку-цоколку:
  

Туки-туки-цок-цок-цок

К нам спешит Иа - дружок,

Цоки-цоки - тук-тук-тук...

   Дальше Вини-Пух никак не мог закончить куплет. Ему казалось, что "цоки-цоки" и "цок-цок-цок" к Иа-Иа не совсем подходит, потому что он скорее топает, чем цокает, когда ходит, а уж когда спешит, то вообще скорее хлопает (не ногами конечно, а ушами). Вини-Пух задумался и поправил свою неоконченную шумелку - цоколку:
  

Туки-туки-хлоп-хлоп-хлоп

Он спешит во весь галоп!

   Пух довольно хлопнул себя лапками по ножкам. Чудесные строчки и каждый в лесу может догадаться, про кого это я пою! Только песенка теперь будет называться: шумелка-хлопалка! Так Вини-Пух и решил.
   Но дальше строчки ему давались труднее. Как он ни бился, ничего ему придумать не удалось, и он совсем было уже приуныл, если бы в его дверь не забарабанили чьи-то копытца.
   Пух открыл. За дверью, надуваясь и сдуваясь, как воздушный шар, стоял взмокший Пятачок и переступал с копытца на копытцо.
   -Пятачок! - радостно удивился Винни-Пух, - А я как раз к тебе собирался! Хотел встретить с тобой "Поздний завтрак", и спеть шумелку, - доверительно сообщил Пятачку Пух.
   Пятачок возбуждённо закивал, перебивая Винни-Пуха, и ещё возбуждённей заговорил:
   -Там... Там... Там на Пуховой... На твоей и моей... Ну, вообщем... на нашей Опушке! Такое с Иа-Иа! Такое! Там!..
   -Какое? - поинтересовался Пух. Недовольный тем, что Пятачок не выслушал сначала его "Шумелку" и не сказал потом: "Да, Пух!!!", "Чудесно, Пух!!!", "А расскажи Пух ещё!!!" и потом ещё - "А как это встретить "Поздний завтрак", Пух?!", "Расскажи, пожалуйста, по подробнее, Пух.
   -Такое!!! - поросёнок сделал круглые глазки, - У него "ЦИТ"! У Иа-Иа "ЦИТ"!!! А Кристофер Робин будет его лечить! О!
   -О! - повторил Винни-Пух,- Как интересно, Пятачок. А зачем?.. А что... собственно?.. А как?..
   Медведь основательно задумался, что же он хочет, в конце концов, узнать, но Пятачок его опередил.
   -Пойдём. Там уже все собрались! Кристофер Робин сказал, что будет "Демонстративная Ация", чтобы другим неповадно было! О!
   -О! - повторил Пух, - Ну, что ж, пойдём. "Шумелку я могу рассказать Пятачку и по дороге к Опушкам" - подумал Медвежонок.
  
  

* * *

  
   Иа-иа встал тоже рано и также как Винни-Пух рано повстречался с завтраком. Встреча эта была неожиданна и выражалась она в виде пяти пучков люцерны выросшей в низинке небольшого овражка.
   Обычно Иа-Иа ел чертополох, иногда Иа-Иа ел одуванчики (и его горло долго после этого чесалось), ещё иногда Иа-Иа вообще не ел (особенно зимой). И тогда, он зачастую ходил встречать завтраки ко всяким этим кроликам, пухам и пятачкам.
   Но тут Иа-Иа попалась люцерна, целых пять сочнейших пучков, на завтрак! Иа-Иа даже перестал хлопать ушами и распрямил их, прислушиваясь, не крадётся ли кто-нибудь ещё к этим свеженьким кучкам растений.
   Вот так Иа-Иа встретил свой завтрак, а чуть позже обнаружил жуткую резь в животе. На самом деле люцерна очень вредная травка, особенно для травоядных. И особенно для таких травоядных, как маленькие ослики.
   Иа-Иа сначала охал. Потом Иа-Иа ахал. Потом Иа-Иа попробовал попить из лужи и постоять на голове (иногда это помогало). Но, когда боль не прошла, он пошёл, вернее, похлопал к Кристоферу Робину. А тот, серьёзно глядя на ослика, сказал:
   -У тебя "ЦИТ"! Его надо удОлять! - и ещё он сказал, -Я буду тебя оперировать!
   Иа-Иа немного молча помялся, а потом спросил:
   -Мне конечно весьма лестно Кристофер Робин, что ты уделяешь мне столько внимания и тратишь на меня своё бесценное время, говоря мне столько длинных, и наверняка весьма умных слов. Но мне хотелось бы уточнить все последствия таких предложений как: "Я буду тебя рировать!" и "Его надо удОлять".
   -Это очень просто глупый ослик,- засмеялся Кристофер Робин.
   -Это меня так успокоило, милый Кристофер Робин,- в ответ закивал Иа-Иа, - Раз это так просто, не мог бы ты сделать это сейчас?
   Кристофер Робин объяснил Иа-Иа, как мог, что "оперировать" и "удалять", надо в специальных условиях. Например, на Пухово-Пяточковой опушке. И делать это нужно обязательно в мамином белом махровом халате и в резиновых перчатках, в которых та же мама сажала лук-порей, а иногда и георгины. И ещё "удОлять" делается специальным ножом или ножницами. Но делают это обычно взрослые дяди и тёти из больницы, но поскольку случай острый (боль у Иа-Иа действительно стала к тому времени островатой), то он - Кристофер Робин проведёт "удаление ЦИТа" сам.
   Иа-Иа мрачно согласился.
  
  

* * *

   На Пуховой опушке все были уже в сборе. Вокруг расстеленной белой простыни, на которой, задрав в воздух все четыре не цокающие ноги, лежал и охал Иа-Иа (рядом стояли: Кристофер Робин и Сова), столпились все лесные обитатели:
   Кенга и жующий морковку Крошка Ру, Тигра и жующий морковку Кролик, Пух и жующий морковку Пятачок, а также все (более 50-ти, если кто умеет считать) жующих родственников и знакомых Кролика. Которых, как он сказал, он не приглашал, но они сказали, что принесут много морковки и поэтому он уступил.
   -Потому что так гораздо справедливее, чем, если бы они припёрлись просто поглазеть! - отчитался на эту толпу Кристоферу Робину Кролик.
   Был здесь и самый мелкий родственник Кролика - Сашка-Букашка. Он сидел в первых рядах, недалеко от Винни-Пуха и так же, как и все родственники, друзья и знакомые Кролика, хрупал морковной крошкой.
   От жующих на всю опушку шёл хруст и шум. Иа-Иа, в конце концов, не выдержал и попросил Кристофера Робина прекратить это хрупающее издевательство и заодно запретить Кролику, наблюдать за столь редкой "рацией". Кристофер Робин успокоил Иа-Иа и отогнал всех подальше от простыни, а Иа-Иа удовлетворённо мигнул Кристоферу Робину и операция началась.
   Кристофер Робин распорол нитки стягивающие ткань на животике Иа-Иа, подозвал Сову и они вдвоём, вернее втроём (Иа-Иа тоже постоянно любопытно тыкался мордой в своё брюхо) принялись рассматривать, что у Иа-Иа есть внутри.
   -Старая трава, какие-то ржавые колёсики от будильника, корешки, жеваные лопухи, несколько улиток... - перечислял Кристофер Робин, и с каждым его словом звери восхищённо охали. Больше всех старался охать Сашка-Букашка. В конце концов, Иа-Иа, так зло рявкнул на него, что Сашка-Букашка испуганно уполз, за ногу Винни-Пуха и оттуда молча таращился на Иа-Иа восхищённо охая, только уже про себя.
   ...спица, коробок спичек, букет незабудок... - продолжал перечислять Кристофер Робин.
   -Это мы ему дарили, помнишь, прошлым летом,- жарко зашептал Пятачок Винни-Пуху.
   -Ага,- кивнул Винни-Пух.
   ...три монетки, стеклянный шарик, несколько жвачек, гвоздик...
   -Ой! - внезапно вскрикнул Иа-Иа.
   -Что с тобой? - сразу спросили Сова и Кристофер Робин.
   -Всё. Боль прошла... - констатировал ослик.
   -Ага!- сказал Кристофер Робин.
   -Угу! - ничего не понимая, ухнула Сова.
   -Ага!!! - заорали по всей опушке Родственники и знакомые Кролика и сам Кролик.
   -Причиной твоей боли был этот гвоздь! - сказал Кристофер Робин.
   -Это и есть "ЦИТ"?! - удивлённо воззрился на слегка погнутый гвоздь Иа-Иа.
   -Да! - удовлетворённо покивал головой Кристофер Робин.
   Тигра наклонился к Пятачку и прошептал:
   -Я сам видел как этот "ЦИТ", Иа-Иа у Кристофера Робина в воскресенье, в гостях, втихаря слопал. Там ещё целый ящик этого "ЦИТа" стоит. Под кроватью! Представляешь?!
   -Угу, - серьёзно покачал головой Пятачок.
   Кристофер Робин долго стоял, хмурясь на всю эту кучу разного хлама из живота Иа-Иа. И вдруг, улыбнувшись, сказал:
   -Придумал!.. - и сразу куда-то убежал.
   Звери шумно стали обсуждать это решение Кристофера Робина. Сова стояла в недоумении, но старалась смотреть на вопросительный взгляд Иа-Иа серьёзно.
   Но тут вернулся Кристофер Робин, в руке он что-то сжимал. Дальше все только ахали и охали. А некоторые ещё пищали: "Ага!" и "Надо же!"
   Кристофер Робин вшил Иа-Иа какую-то красную полоску, на место бывшего шва. Сова держала, а Кристофер Робин шил. Когда он закончил шить, он гордо выпрямился и приказал Иа-Иа встать. Ослик повиновался и все увидели, что на его пузе краснела новенькая, крестиком вшитая молния.
   -Теперь, если у тебя когда-нибудь заболит живот,- сказал Кристофер Робин,- Ты сможешь сам себе сделать операцию!
   Все немедленно сказали: "Ага!!!", а Кристофер Робин показал Иа-Иа как пользоваться молнией.
   -Открываешь и вытаскиваешь, что мешает, а что не мешает, засовываешь обратно. Если хочешь, конечно.
   Иа-Иа гордо поглядел на свой живот с новенькой полоской и значительно покивал головой.
   -Очень мудрая и полезная деталь Кристофер Робин. Большое спасибо тебе!
   И все закричали: "УРА!!!", "АГА!!!" и "АХ!!!"
   А Кристофер Робин рассказал всем, что у Иа-Иа был слишком набит живот всякой всячиной, потому-то гвоздь так и колол его изнутри. А теперь этого не будет!
   А Иа-Иа рассказал всем и Кристоферу Робину, что среди этой всякой всячины есть весьма вкусные вещи, вкуса которых некоторым не понять, а стараться понять бессмысленно!
   А Винни-Пух пропел утреннюю шумелку-хлопалку. Но Иа-Иа себя в ней не узнал, зато себя узнал в ней Кролик и сердечно за это поблагодарил, расстроившегося было медвежонка!
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"