Васильев Юрий Валерьевич : другие произведения.

Сочинение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сочинение

  
   Татьяна Ивановна встала за приставленным к столу стулом и взяла в руки пачку исписанных бумажных листиков.
   -Итак, класс! Итоговая меня порадовала, настолько, что я даже некоторые работы с удовольствием вам зачитаю. Самцов! Не паясничай, а то сейчас выйдешь отсюда! - Самцов грустно успокоился. После перемены 7"б" потихоньку смолкал, настраивался на рабочий лад. Татьяна Ивановна ковыряла нестройные, с разными оттенками белого листы.
   -Голубева Светлана, хорошо написала! - по ходу ковыряний гудит Татьяна Ивановна, не отрываясь глазами от наших работ.
   -Прогрессируешь Голубева! Молодец! Наконец-то...
   -Ну, Сотников не ожидала от тебя! Радуешь! - Татьяна улыбнулась очкастому Сотникову, тот покраснел.
   -Ага, вот! - Татьяна Ивановна, наконец, что-то откопала более стоящее, - Вот, это и зачтём...
   Класс вытянул шеи, пытаясь угадать чья "партитура" у Татьяны Ивановны выиграла. А учительница не спеша, зачитала:
   "...пары бензина не греют, а зимы сейчас холодные. Они сковывают реки, города и людей. Холодят саму жизнь, замедляют её. Зима приносит с собой встречу Нового года!
   Дед Мороз, Снегурочка, зайчики, пряничные игрушки. Нарядная ель посреди зала, упитанные гости, замёрзшие за окном птицы. Дети, налегке, смеясь, раскатывают быстрые катки и горки. Снежинки на их языке и колтуны комочков в варежках, узор на стылом окне и лунка от жаркого дыхания. Снежные бои и построение крепостных валов. Стуженые февральские дни, отмороженные мочки и пальцы ног. Красные снегири, серебряные игрушки и снежные бабы с морквой вместо носа. Гирлянды по всему городу и пьяные фонари с прохожим людом в обнимку. Белоснежные улыбки и гололёд с солёным песком. Крупяной позём и собирающий снежный навоз ковшистый трактор. Любимый бенгальский огонь с хлопушкой и зло шутливый снежок за шиворот и в выхлопную трубу машины. И тогда на подмороженный наст выходят бабки. Бабок много. Они стоят колонной и вся колонна только из них одних. Они пухлотелой гурьбой сбиваются на подмороженное настом поле. Каждая держит в руке по подушке. Получается на каждую бабку по две четырёхухих подушки.
   Вставая пёстрой шеренгой радикулитного безобразия, они курлыкая рассчитываются "на первый - второй" и делятся на равные группы-команды. Команда "первых" курлыкая идёт на левую сторону поля, команда "правых" стягивается на правую. Посреди остаётся стоять Варвара Кузьминична Соборная - старая карга, совсем уже немощная и однорукая. Её красная подушка, как встревоженный петух, посреди белых куриных полей снега и других подушек, многозначительно трясётся.
   Бабки одеты нарядно и по лёгкому. Шуб и косовороток тут нет, один лишь лёгонький ситец и хлопок. Подушки в их руках тоже убраны в отутюженные нарядные наличники. Бабки сварливо хорохорятся друг перед другом, вспоминают старые традиции выбивания подушек по морозцу. Проходит время и старушечий гомон смолкает. И те, что по краям шеренг, а за ними и другие по очереди: высоко подкидывают свои подушки и бьют ими по морозной земле, гулко, с мягкими хлопками. У некоторых подушки лопаются, и над полем поднимается снег из белых перьев. Бабки смеются и зовут "СНЕГ". Лица бабок преют, становятся красными, диковинными.
   А Варвара Соборная, подождав какое-то время, поднимает "куколь" своей красной подушищи и, шмякая им себе в ноги заливисто визжит. На это сигнал, рыча и смеясь, команды "первых" и "вторых", с визгом атакуют друг друга. Воздух молотят подушки, бабки сближаются. И вот именно тут начинается ежегодный "подушечный бой".
   А я с индивелыми ноздрями, проклиная мороз, хочу тепла, и всё нюхаю выхлоп у стоящего рядом "мерса". У Мерседеса выхлоп идёт жёстче, чем у нашего "запора". А это так же, как если ты свинчиваешь крышечку с полной бензиновой канистры, и запах тебя окутывает как-то сразу, волоком. А правильнее вдыхать нужно влёт, как пыль смахнуть тряпкой, легко, но сочно...
   И вот тогда вдарит по височным, робость уйдёт, сонная дрёма тебя раскутает ..." - Учительница из очков улыбнулась строкам и отрокам и продолжила:
   "...и ты закуриваешь бенгальский, от росчерка спички. И взметается в высь блеск жаркого пламени и наступает полный ..." - Татьяна Ивановна громогласно матюгнулась на весь класс...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"