Васильев Юрий Валерьевич : другие произведения.

Карлсон - соединитель диких сердец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (из тетралогии "Больные герои")


Карлсон - соединитель диких сердец

  
   Целую неделю дядя Юлиус хорохорился и бодрился, в преддверии, окончательного предложения госпоже Фрекен Бок руки и сердца.
   -Какая гадость! - говорил, узнавая это от Малыша Карлсон, - В его-то возрасте, вести себя, как старому болвану! Это отвратительно с его стороны!
   Малыш только пожимал плечами, ему идея со свадьбой г-жи Фрекен Бок и дяди Юлиуса, казалась не совсем уж плохой. Само собой он был рад и за дядю Юлиуса и за г-жу Фрекен Бок, как за пару обретшую друг друга (так часто удивлённо говорила про них мама Малыша). Но ещё большую радость доставляло то, что Фрекен Бок становилась гораздо добрее, в присутствии дядюшки, ко всему живому в доме вообще и к Малышу, в частности. Да и сам старик Юлиус как-то размякал и начинал дарить (ему и Карлсону) крохотные мятные пастилки и забывать спрашивать его и Карлсона про учёбу в школе.
   Карлсон же считал это глупым ребячеством двух престарелых людоедов.
   -Ну зачем! - доказывал он Малышу.
   -Зачем, этому бессонному ужасу в красных тапочках с помпончиками (это дяде Юлиусу), эта ужасающая устрашительница плюшечных монстров?! А?!.. Вот скажи мне, мой милый и мой глупенький Малыш?
   - Ну... она его всё-таки любит... - неуверенно подумав, промямлил Малыш.
   -Оооо! - зло набросился на него Карлсон, - То, что она любит, мы с тобой и так знаем! И в меру своих выносливых сил, я тружусь над этим (тем, что она любит) не переставая день и ночь! Тогда как ты еле помогаешь мне в этом весьма оздоровительном процессе!
   Малыш в этом очень сомневался.
   -Придумали себе любовь какую-то... - надулся Карлсон, - Нет, так я не играю! Я на них найду управу!.. Где этот старый гипертоник Юлиус?! - Карлсон, угорело, бросился в комнату, Малыш еле успел ухватить его за красные штанишки, но Карлсон все, равно упираясь, продолжал его тащить к двери.
   -Он гуляет!!! - закричал на друга Малыш.
   Карлсон, опешив, остановился:
   -Гуляет? - переспросил он, - Это в девять часов утра?! Он гуляет?! Не может быть! Всё что угодно, в его возрасте, может попытаться это сделать, но не дядя Юлиус! Это исключено. В это время он спит, как убитый труп! - Карлсон сложил пухлые ручки на своей груди,- Ясно тебе! Убитый труп! До часу дня, не раньше!
   Карлсон посмотрел на свои маленькие, подаренные Малышом (на один из карлсоновских "так я не играю") золотые часики.
   -А сейчас ешё... ммм... (Карлсон очень плохо определял время) ...сам видишь! - ткнул он своей пухлой ручкой с часиками в нос Малыша:
   -Стрелки ещё бегают по сторонам...ммм... ещё нет и двенадцати! И потом, я постоянно за ним слежу: на случай возникновения у него нужды в персонажах из сказочного мира. И потом, ещё, у него часто, к вечеру, появляется слишком много карамели, на прикраватном столике.
   -А к утру, конечно, там ничего уже нет, - игриво улыбнулся этому заявлению Малыш.
   -А вот и нет! - гордо огрызнулся Карлсон, - К утру там всегда остаётся гора фантиков и спокойно спящий, после посещения гнома, дядюшка Юлиус! Можешь сам, как-нибудь проверить.
   Карлсон надулся. Малыш пожал плечами и попытался примириться с ним:
   -Но он, правда, ушёл гулять. Вернее он решил заняться утренними пробежками.
   Карлсон, как тяжелобольной, приложил ладошку к своему лбу.
   -По-моему, ваш дом сошёл с ума. И я этому невольный свидетель.
   Малыш только хотел спросить "почему", когда в дверь начали, бешено трезвонить.
   -Пойдем, посмотрим! - крикнул Малышу Карлсон, - Может быть, это за вами приехали санитары!
   Малыш и Карлсон побежали открывать. На пороге, опёршись о косяк и держась рукой за сердце, стояла взмокшая Фрекен Бок и еле дышала. Карлсон, с интересом, осуждающе, уставился на неё, а Малыш потянул её мокрую тушу, за руку, в прихожую.
   Карлсон с видом негодующего обличителя уставился на надетый, на Фрекен Бок зелёный спортивный костюм с белой полоской и сказал не беззлорадства:
   -Да... именно зелёный, тебе явно к лицу, моя дорогая!
   Но Фрекен Бок его не слушала, она еле выговорила просьбу Малышу "принести ей стакан водички".
   Малыш быстренько сбегал на кухню, и набрал там воды. А когда прибежал обратно, то Карлсон, в гостиной, уже учинял допрос. Начинался он фразой "...о стыде".
   Но Фрекен Бок грубо его отпихнула и быстро затараторила. Оказалось, что дяде Юлиусу, стало нехорошо на улице, от пробежки. И ей пришлось вызывать ему скорую помощь. И сейчас, дядя Юлиус, находится в больнице, на Фергантен.
   -Боже! Какой ужас! - вскричал Малыш, - Он умирает!
   -Господи! - перекрестилась Фрекен Бок,- Не говори глупости мальчик! Ему просто непоздоровилось... Но он должен побыть какое-то время в больнице, для всестороннего, как он выразился, обследования.
   -Это ему точно не повредит,- встрял Карлсон.
   Фрекен Бок мелкими глотками прихлёбывала воду из стакана. Дыхание её начало успокаиваться.
   -Твоя мама, Малыш, сегодня подежурит у него. Я ей позвонила, (папа и Боссе с Бетан были в отъезде, на какой-то там очень полезной выставке).
   -И я сегодня побуду с тобой,- Фрекен Бок замялась,- Я бы и сама посидела с Юлиусом, но врачи допускают, только родственников...
   Карлсон покивал головой:
   -Какая жалость. Ай-яй-яй!.. Ну что ж, ты свою миссию всё равно уже почти выполнила...
   Фрекен Бок на него недоумённо воззрилась.
   -Хорошо, что дело не дошло до коньков с лыжами, он бы их точно... - Карлесон запнулся, глядя на Фрекен бок, - Что смотришь?! Тренировать дядюшек, это тебе не в телевизоре торчать с утра до вечера!
   Фрекен бок вся потемнела и, состроив ужасную гримасу, тяжело, как зеленая навозная муха с белой полоской на боку, зашипела на Карлсона:
   -Да как ты смеешь, негодяй!..
   -Вот-вот! - пальчиком затряс перед ней Карлсон, - Ты почти, что не стала вдовой несчастного дядюшонки Юлиусика, проказница!..
   Фрекен Бок повернулась к Малышу и громко потребовала:
   -Идите!.. Идите... в комнату! Марш! Дайте мне побыть одной. Немедленно!!!
   Карлсон подбежал к ней нос к носу и, пригладив её сбившиеся волосы, забубнил:
   -Тебе нельзя, дорогуша. Тебя нельзя сейчас оставлять одной,- Карлсон быстро повернулся к Малышу.
   -Малыш! - обратился он к нему, как к кому-то очень незаменимому, - Немедленно принеси нам с Фрекен Бок коньячку и чего-нибудь сладенького, из еды. Особенно желательны пироги и блины. Дорогая Фрекен Бок нуждается в сиюминутных блинных компрессах.
   Но Фрекен Бок уже ни в чём кроме покоя не нуждалась, а уж тем более в "блинных компрессах". Она грузно поднялась с кресла, схватила Карлсона с Малышом под мышку и потащила их в детскую. Там она еле отлепила визжащего Карлсона от себя и, сбросив его пухленькое тело на кровать (Малыш слез сам), развернулась, и громко хлопнув дверью, ушла в недра кухни.
   -Какая бестактность! - возмущался Карлесон,- Пропеллер чуть не помяла, слониха! А ты говоришь?! - кинулся он к Малышу:
   -Это же дикая панда, у которой отобрали её малышей! Она же убьёт любого за этого дохлятика Юлиуса! Надо срочно что-то делать...
   Карлсон подбежал к цветочному горшку, с зарытой в его недрах персиковой косточкой и принялся, там ковыряясь, её выкапывать: желая посмотреть, на сколько она проросла за ночь. Бимбо, поднявший голову при появлении Фрекен бок, сейчас опять улёгся на лапы.
  
   Персиковая косточка, со вздохом, была водружена на место, а Карлсон всё ещё думал.
   Малыш решил не мешать ему и занялся приготовлением домашнего задания. Он решил две задачи по математике и уже почти понял третью, когда забытый им Карлсон кудахтая дал о себе знать.
   -Скажи? - качаясь с полосатых носков на дырявые пятки, спросил Карлсон, - Кто на свете главный "Соединитель сердец"?
   Малыш задумался и сказал, что, наверное - это маленький Эрот. На что Карлсон нахмурился и попросил его объяснить, кого это он имеет в виду.
   -Ну, Эрот - это мальчик, Бог любви, с золотым луком и стрелами и ... - Малыш постарался, как можно связней объяснить Карлсону, кто такой символ соединения сердец. Карлсон на это мрачно кивал и слушал, а после высказался:
   -Ты не прав. Твой Эрот просто какой-то убийца, а я говорю о настоящем "Соединителе сердец". "Соединителе диких и необузданных сердец?!" - Карлсон заискивающе заблестел глазами на Малыша. И Малышу пришлось неуверенно сказать: - "Наверное, это ты Карлсон".
   -Наверно это ты Карлсон,- плаксиво передразнил его Карлсон, -Ну, хоть теперь-то ты прав!
   Но тут зазвонил телефон. Звонила мама, из больницы. Она сказала, что дяде Юлиусу гораздо лучше и что она его вскорости привезёт. Мама пожелала им не скучать и спросила, не звонил ли папа. Малыш сказал, что "нет" и что "дядя Юлиус - это дело пустяшное и житейское". Ещё он сказал, что тоже очень скучает, и попрощался. Потом он передал слово в слово разговор с мамой "Великому соединителю диких и необузданных сердец". Тот на это значительно кивнул:
   -Скучать нам точно не придётся. Айда на кухню, навестим Фрекен Бок! Тем более что планы меняются на глазах. И притом, заметь, в лучшую сторону, - хитро прищурился Карлсон. Но малыш даже не знал, что запланировал Карлсон, поэтому, предчувствуя нехорошее, быстро поспешил за ним в кухню.
   В кухне Фрекен Бок обжаривала на сковороде клёцки. Карлсон подбежал к ней и громко выпалил: - Немедленно бросай эту пустую стряпню и готовь нам торт!
   Вошедший за ним, в кухню, Малыш кивнул развернувшейся к ним от плиты домомучительнице и сказал, что мама и дядя Юлиус, (с которым всё уже в порядке) скоро будут дома. Фрекен Бок облегчённо вздохнула, и лицо её просветлело и разгладилось от напора морщин. Карлсон на неё сощурился и выругался: - Ты, как стосвечовая лампа! От тебя можно ослепнуть! Прекрати это сейчас же и немедленно начинай печь нам торт!
   Малыш на минуту представил, как Фрекен бок озлясь на наглость Карлсона, молча отходит от плиты, подходит к кухонному столу, берёт разделочный нож и с быстрым выпадом вгоняет его лезвие в пухлое брюхо его дорогого друга. Как Карлсон булькает горлом, сплёвывает на мозаичный кафель кухни чёрные густые шлепки сукровицы. А затем они в немом удивлении поднимают расширенные от ужаса глаза на домомучительницу, а та с наслаждением, уже поменяв свой инвентарь, вгоняет этому негодному сорванцу Карлсону в глаза кухонные ножницы. И начинает, хохоча, там ими ковыряться...
   ...или... Малыш, на минуту представил другое...
   Он представил, что, как должно быть забавно будет выглядеть Фрекен Бок в свадебном платье вкупе с дядей Юлиусом под мышкой.
   Но под мышкой Фрекен Бок сейчас оказался Карлсон. Он молотил ногами и орал за её спиной что-то о взбитых сливках. Но Фрекен Бок его не слушала, она его со всего маху выбросила в открытое (в кухне было от готовки слишком жарко) настежь окно. Карлсон, вереща и ругаясь, вцепился в подоконник, а Фрекен бок схватила колотушку для отбивки мяса и принялась е. Со всей силы дубасить по пальцам "Великого соединителя необузданных сердец". Карлсон орал, на чём свет стоит, но делал это только для вида, ведь он (хитрец), уже включил свой моторчик и теперь просто скандалил, переставляя свои пальчики с места на место, как в игре "попал - не попал". Фрекен Бок совсем взбесилась и, пыша жаром злобы, резко захлопнула окно. Малыш внятно расслышал, как хрустнули косточки пальцев Карлсона и раздалось странное горловое сипение, за окном.
   -Фу, какая вы злая Фрекен Бок!!! - выпалил Малыш, - Разве можно так поступать с Карлсоном. Но тут позвонили в дверь, и Фрекен Бок громко топая, пошла открывать.
   Вошла мама, перед собой она толкала кресло каталку, с трупом сдохшего по пути дяди Юлиуса. Мама, раздеваясь и плача, сказала:
   -Фрекен Бок у нас за кухонным окном висит какой-то мешок с кровью... Что бы это такое могло быть?..
   Фрекен Бок в ответ ей осклабилась: - Что бы это могло быть?! Ах...что бы это могло быть?! Сейчас мы это узнаем! Что бы это могло там быть?!! - и она рванулась в кухню...
   Но, на самом деле, Малыш, на минуту представил, совсем-совсем другое. Он представил, как Фрекен Бок подбегает к Великому соединителю диких сердец и выдирает из него (его Карлсона) сердце и, хохоча, кидает его на сковороду, где оно начинает громко шипеть.
   Но Фрекен Бок, наоборот, как бы даже не заметила воплей Карлсона. Она лишь повернула своё вытянутое и большое лицо к Малышу и спросила:
   -Это правда. Твоя мама хочет к ужину вкусный торт?
   На что Малышу пришлось признать, что насчёт тортов, мамы ничего конкретного никогда не говорят, (за это он получил тычок ногой от Карлсона)...но было бы неплохо... - продолжал Малыш, но Фрекен Бок замахала на него руками. А потом схватила в охапку его и Карлсона и весело закружилась с ними по кухне, как вошедший в штопор дирижабль. У Малыша даже засосало под ложечкой, а Карлсон вообще был сбит с толку таким поведением домомучительницы.
   Покрутившись, Фрекен Бок поставила их на пол, при этом каждого и даже Карлсона чмокнула в щёку. И громогласно объявила:
   -Я спеку сегодня торт!!! Торт с взбитыми сливками!!! Карлсон оттирая щёку у раковины, пробурчал на это: - "Мечты должны когда-нибудь всё же переходить в реальность и это тому явный пример".
   -Это ты про её желание испечь торт? - заинтересованно спросил Малыш.
   -Нет! - обрезал Карлсон,- Это я о том, что кое-кто из "Диких сердец" съехал с катушек! И с этим срочно надо что-то делать Великому Карлсону! Хотя, конечно, всё это дело и житейское...
   И вот тут-то и позвонили в дверь и пришла мама и славный живой и тёплый дядя Юлиус. Все высыпали в прихожую их встречать. Малыш был рад, что дядя Юлиус жив и здоров. На дяде Юлиусе был, как и на Фрекен Бок, зелёный спортивный костюм с полоской, только гораздо меньшего размера. Карлсон тоже на это обратил внимание и, обращаясь к Малышу, высказался:
   - Совершенный бедлам творится в вашем доме. Вас ни на секунду нельзя оставлять одних. Вы сразу начинаете устраивать какие-то олимпийские игры! - Карлсон пожал плечами, но тут он случайно поймал улыбающееся лицо Фрекен Бок, и зло, повернувшись к Малышу громко, чтобы всем было слышно, зашипел.
   -Извини, в вашем доме собираются печь, в конце концов? Или нет?!
   Дядя Юлиус услышав вопрос Карлсона, тоже оживился и повернулся к всепоглащённой им домомучительнице.
   -Дорогая, а у нас, и вправду, не будет ли чего-нибудь к чаю?
   -Сливочного торта, например, с эклерами? - немедленно встрял Карлсон.
   -Ой! - вспыхнула свеклой Фрекен Бок и кивнула маме, Малышу, дяде Юлиусу, но специально не Карлсону:
   -Я совсем... - она запнулась.
   -Забегалась... - злорадствуя, помог ей Великий соединитель сердец,- Наша спортсменка забегалась!
   Но мама её успокоила, сказав, что она ей поможет сейчас, что-нибудь приготовить. И взяв грузную домомучительницу под руку, увела её в кухню.
   Оставшийся с Малышом и Карлсоном наедине дядя Юлиус прошёл в гостиную, взял газету и удобно уселся в кресло. Карлсон сразу же поспешил за ним, Малышу пришлось пойти следом за ними, хотя ему и хотелось побыть сейчас с мамой.
   Карлсон подошёл к расположившемуся в кресле-качалке дядюшке и очень серьёзно его спросил:
   -Скажи мне, дядя Юлиус?..
   -Да-м? - невнятно промычал дядя Юлиус за газетой.
   -Вот скажи мне. Ты уже сегодня видел свет... в конце туннеля? Или может быть спускающихся ангелов Господних?
   Малыш одёрнул Карлсона, и приблизительно догадавшись о его планах, решительно попытался выпихнуть его в сторону выхода из гостиной. Но Карлсон упирался и продолжал задавать вопросы и сопротивляться Малышу:
   -А бабушки с косой, ты не видел? Аккуратная такая! На Фрекен Бок такая похожая, только не в зелёном, а в чёрном вся?! Или может быть...
   Тут дядя Юлиус строго поглядел на Карлсона из-за газеты. Карлсон тоже пристально посмотрел на Юлиуса, и, отпихнув Малыша, решительно, вплотную, подошёл к дядюшке и сказал:
   -Хорошо, поговорим лучше о другом. Вот скажи мне, - закачался с пятки на носок Карлсон,- На каком кладбище вы собираетесь проводить медовый месяц?..
   Дядя Юлиус в бешенстве вскочил.
  

* * *

   После того как дядя Юлиус их выставил из гостиной, а о походе в кухню, к маме и Фрекен Бок не могло быть и речи. Малышу и Карлсону ничего не оставалось делать, как пойти в комнату Малыша. Карлсон тем ни менее был в хорошем расположении духа. Чему Малыш, впрочем, не удивлялся, ведь Карлсон и так, всего чего хотел, добился и две стряпухи шумевшие готовкой на кухне, явный тому пример. Но тут размышления Малыша прервал Карлсон:
   -Малыш, а как выглядит этот божественный киллер Эрот?
   -Ну, он такой маленький, с крылышками. У него золотой лук со стрелами, кудрявые волосики...ммм...и, по-моему, он голый.
   -Стоп! - поднял руку Карлсон и покачал головой.
   -Вы явно имели дело с каким-то извращенцем! Филле и Рулле, просто ангелы, по сравнению с этим божеством! Ну, да ладно. Я вот, что придумал,- и Карлсон принялся подробно излагать:
   -Крылья не проблема, подушек полон дом, но я думаю, хватило бы и моего пропелера. Кудри вот...Малыш?.. - посмотрел на Малыша Карлсон.
   -По-моему у твоей мамы был где-то кудрявый паричок и пару хлыстиков в спальне?
   -Нет... - удивился Малыш, он никогда не видел маму в парике, да и парика самого не видел, хотя... У фрау Брюгетт (их соседки по дому) был кудрявый парик. Малыш сказал об этом Карлсону и тот согласился:
   -Точно-точно, эта старая ведьма лысая, как мои коленки. Поэтому можно было бы у неё его попросить, но боюсь она так просто, за здорово живёшь, с ним ни в какую не расстанется. Упрямая бестия, даже мусор в нём выносит!
   -Ты серьёзно? - удивился Малыш.
   -Сам видел,- кивнул Карлсон,- Но я всё же попробую с ней договориться... За пять эре, я думаю, она согласится. Она ведь такая падкая на деньги.
   Малыш сомневался, что фрау Брюгетт согласится отдать свой парик за пять эре, тем более такому типу, как Карлсон, (фрау Брюгетт всех мужчин называла "типами").
   А Карлсон уже продумывал дальше:
   -Где-то надо раздобыть лук? - вслух думал Карлсон, -Ап! Ага!! У тебя же есть пистолет с присосками! Оп-ля! - Карлсон весело запрыгал на кровати Малыша,- Гей-гоп! То-то мы сегодня повеселимся Малыш! Ищи пистолет! Сейчас будем делать мне "сердцаразбивательный костюм, от Малыша".
   Пока Малыш искал свой пистолетик с присосками, Карлсон куда-то убежал. Но через некоторое время появился: шагающим на цыпочках, блестя хитрыми глазами. В руках его сверкала любимая золотистая шаль Фрекен бок и чёрный кудлатый парик фрау Брюгетт.
   -Где ты его взял? - содрогнулся Малыш, живо представив, убивающего фрау Брюгетт, Карлсона.
   -Не бойся - это не её скальп и я её не убивал. Просто некоторые любят жить при открытых окнах, вот!
   -Ты слетал к ней с общего балкончика? - понимающе кивнул Малыш.
   -Угу,- усмехнулся Карлсон,- Слушай у этой фрау Брюгетт странные причуды, она лежала в комнате на кровати, с лицом, обложенным свежими огурцами и храпела, как профессиональный пожарный! Меня очень впечатлила такая бесшабашность. И я сверху, где должны у неё быть глаза, положил на огурцовые кругляши по монетке в пять эре. То-то она обрадуется проснувшись.
   -Господи... - только и сказал Малыш.
   -Аминь! - закричал Карлсон, - И за дело Малыш!
  

* * *

   Что было потом... От этого можно было (как говорит мама Малыша) поседеть раньше времени. А тем кто уже поседел побелеть или сразу полинять.
   В разгар шумной вечеринки, дома у Свантенсонов, окно резко распахнулось и в гостиную влетела ужасно бойкая, чернокудрая разбойница. За разбойницей взвивался шлейф белых перьев, а в руках у неё сурово, как у амазонки, был зажат пистолетик с вставленной внутрь присоской. Фрекен бок от неожиданности завизжала, хотя ей то было уже не привыкать к таким штукам Карлсона.
   Пистолетик, измазанный мамиными золотистыми тенями для глаз, зловеще мерцал в пухлых ручках "Соединителя диких сердец" и "Эрота" в одном лице. Лице - Карлсона. Золотистая широкая шаль была накинута на плечи "малыша Эрота", она была вся в подушечном пуху, (это была первая незримая стрела, разбившая дикое сердце, узнавшей свою вещь, Фрекен Бок). Но за ней непреминула появиться вторая.
   С криком: "Любовь тебя поразит!!!" Карлсон залепил в лоб Фрекен Бок присоской из пистолетика.
   Потом он оправдывался Малышу, что хотел попасть в сердце, но у Фрекен Бок такая большая грудь, что он побоялся, что ему её ни за что не пробить, столь малюсенькой "стрелой любви".
   Мама была очень недовольна поведением Карлсона. Дядя Юлиус был на него зол. Малыш тоже был расстроен.
   Однако Фрекен Бок была в порядке. Она даже как-то порозовела от внимания, которое все стали ей сразу уделять (в том числе и Карлсон), но особенно дядя Юлиус. Так что, слава Богу, Эроту всё сошло с рук. Правда, и Карлсон и Малыш всё-таки получили своё последнее предупреждение, но также и свои куски торта со сливками они тоже получили.
   А фрау Брюгетт, кстати, сделала себе пересадку волос и ходила потом целый год в розовой вязаной шапочке. Она посчитала, что монетки, положенные ей на глаза Карлсоном - это знак и провидение Господне. А посему пошла на эту пересадку, истратив кучу бумажных деньжищ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"