Васильев Юрий Николаевич : другие произведения.

Мера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава III
Мера

-Ну, давайте рассказывайте, не томите - с неприкрытым любопытством попросил Александр Николаевич. При этом он вальяжно растянулся в кресле и скрестил вытянутые ноги. Левую руку учёный непроизвольно положил себе на живот, запустив пальцы под пояс брюк.

Я вкратце описал все события, но только не упомянул о странных снах.

- Да это очень интересно и трудно всё списать на случай. А Вы к стати откровения Иоанна Богослова читали. Это библия, про Апокалипсис. - Александр Николаевич сразу сменил позу, а удивление и трепет прогнали легкую дрожь по его телу.

- Это про конец света что ли? Нет, не читал. А причем здесь это? - с тревогой в голосе спросил я.

- Знаете, там есть место про семь печатей. Ну, когда они вскрываются. Первая печать и появляется всадник, вроде на белом коне с луком в руке. Вторая - всадник на рыжем коне с мечем в руке. Третья - всадник на черном коне с мерой в руке, и так далее. Семь печатей, семь печатей... подождите, я думаю... тайна за семью печатями.... возможно семь печатей, семь тайн. Похоже на основные этапы в развития человечества. Если учесть, что возраст библии около 5700 лет, а это написано около 2000 лет назад, а современной археологии возраст 200- 300 лет, то есть совсем недавно составлены этапы развития человечества, то трудно не признать поразительного сходства с традиционной наукой. Я этим интересуюсь давно, после того как узнал, что один американский конструктор из НАСА многие свои открытия, идеи взял, как раз из библии. Поэтому, я не сомневаюсь, что к некоторым, а может и ко всему, что там написано, нужно относиться очень серьезно. Все мы сперва были поварами, а уж потом монахами.

Да, интересную задачку Вы мне подкинули. Ученый углубился в свои мысли.

- Извините, но это Вы меня озадачили - обиженно произнес я.

- Да Вы не сердитесь, это я так образно. Тут надо хорошо поразмыслить. Я предполагаю, что ни чего тут страшного нет. Надо продолжить исследование и только тогда можно сделать правильные выводы....

"Южные рубежи нашей Родины. Лето 1983 г.

Страшная жара. Наспех расквартирована в чистом поле возле виноградников и дикого абрикоса, воинская часть. Кругом яркая, сочная зелень. Аллеи клиновидных тополей. Это не наша уральская природа с темными тонами. Простые, обросшие березы чередуются со стильными вечно молодыми елочками и умудренными, плешивыми соснами.

Рядом в соседнем государстве бушует война, и ее жаркое дыхание доходит до нас. Я, молодой боец вместе с сотней таких же парней прохожу круги ада. Полдень. Температура в тени за 40 градусов и кажется, что капля воды упади на раскаленный асфальт, закипит как на сковородке.... Мы только что вернулись, а точнее приплелись после десятикилометрового марш-броска в расположение роты. На нас мокрая до нитки "стекляшка" новая форма с добавлением в ткань искусственных нитей, АКМ, полная боевая экипировка, включая саперную лопатку, шинель в скатку и противогаз.

... Вода даже в тяжелых, кирзовых сапогах. Уставшие, оглохшие от хлестких, командных криков сержантов мы сбились в жалкое стадо. Вдруг опять все остановилось, звуки улетели в небеса. Я вижу всю картину с высоты нескольких метров. Сгорбленные, зажатые фигуры солдат, застывшие лица от страха, изнеможения. Теперь все длилось намного дольше. Опять резанул слух окрики командиров. Ночью, после отбоя, когда я рухнул на спасительную кровать, неожиданно стал проваливаться быстро и стремительно куда-то глубоко. Все выросло до космических масштабов, а я стал размером с молекулу. Наверно моим внутренним часам требуется восстановить равновесие, успел подумать я"

"Около 4500 лет назад. Центральная Америка. Майя.

"Два пиктуна (16000 лет) назад пришли на пустынный берег бескрайного моря. Там на каменистом побережье моря собрались семь племен. Когда увидели, что оно подобно небу, то сжались сердца. "Нет возможности перейти его. Никто не пересекал реки, не видя противоположного берега" - говорили люди всех племен. И сказали вожди: "Слушайте все! За дело беритесь! Мы собрались не для того, чтобы сидеть и томится на берегу. Мы должны увидеть заповеданную нам землю. Мы храбрые воины семи племен. Сделаем же это сейчас", и в тот же миг наполнились сердца решительностью и радостью.

Раскрылись глубины зеленой воды и появились гладкие камни и мокрый песок, по которым пошли воины. Первые уже выходили из моря, когда последние входили в него. Одежда людей была из шкур животных, они не умели делать красивые ткани. Они не умели выращивать хлеб и овощи. Не имели орудий, не владели знаниями, но были людьми с выдающимися способностями. Они не могли больше выносить лютого холода, запасы еды закончились, они дрожали на ветру. Стуча и скрипя зубами, они совершенно оцепенели и были едва живы. Их руки и ноги дрожали, они ни чего не могли держать в них и с трудом стояли на новой земле. Но племена не погибли, они пришли. Хотя и умирали от холода. Много было града, шел черный дождь, был туман и сырой промозглый воздух. Они подошли, каждое племя дрожало и сжималось от холода. Велика была опустошенность их сердец, их рты были крепко сжаты, а взоры потуплены...".

Я, божественный Кацалькоатль напоминаю вам о прошлом, а в конце предреку ваше будущее. Мое явление было, когда на Землю с полуденной стороны опустилась черная Бездна, и огонь как молния пересек небо с востока на запад.

Я пересекающий пространство и время научу вас помимо простого обмена овощами, фруктами, маисом и рамоном, хлопком и тканями, металлом и бумагой завести обменную единицу - морские ракушки и прировнять к ним все товары и работы. Теперь за обработку "общественной" земли, расчистку почвы огнем от джунглей, строительство дорог и оросительных каналов, охрану рабов и поселения нужно будет теперь платить необходимыми продуктами и товарами в соответствии с твердой мерой и ценой.

Говорю вам: "Проснутся спящие, кто еще не пробудился в эти семь долгих дней непостоянных, коротких эпох, царство семи Солнц. Наступило пятое великая эпоха неба во Вселенной, благодаря мне, когда я принес жертвы для вашего спасения.

Было первое Солнце тьмы, без надежды на изменение. На Земле жили рожденные богами исполины, которые не могли противостоять животным, они не умели обрабатывать землю.

Пришло второе Солнце чистого дыхания и просветленного духа. Оно было для нового рождения, для спасения людей от страшных бурь, и люди превратились в обезьян.

Третье Солнце огненного дождя. Тогда горело всё: почва, растения, моря, а горы раскалывались в пыль. С неба падал раскаленный град, и Землю снова окутала ночь, в которой спаслись одни птицы.

Но вот пришло четвертое Солнце. Хлынули воды, и Оно потонуло в водах потопа, и тогда появились рыбы. Четвертое Солнце умерло, и всё пришло в движение".

Я верховный жрец на вершине красной пирамиды Холмов Ягуаров. На мне одежда и головной убор в виде колпака из шкуры ягуара, украшенный пышными, зеленными перьями священного коцаля, раковинами колючего моллюска и листьями маиса. На руках браслеты, в ушах подвески и большая бусина на переносице, которую все должны носить с детства.

" Война между красными богами преисподней и голубыми богами неба привело к разрушению мира. После в центре вселенной и по углам поднялись мировые столбы, которые ознаменовали начало новой эры. Все это было так давно, что число подобно змее. Семь пар богов создали все сущее. Все было в состоянии невесомости, все в молчании, все холодное, без движения, тихое и было пусто. Не было ни человека, ни животных, ни птиц, рыб, крабов. Не было деревьев, камней, пещер, ущелий, трав, не было лесов. Не было еще ни чего соединенного, ничто не могло произвести шума, не было ничего, что могло двигаться, или дрожать, или шуметь в небе. Не существовало ничего. В темноте, в ночи было лишь неподвижность, только молчание и великое пространство небес, холодное море, одинокое и тихое. Семь пар создали все сущее. И тогда наступила всеобщее просветление. Создание мира вместе с магическим словом, от Молнии содрогнулась Вселенная, от Луча и от Грома. Так была рождена Земля. "Земля!"- воскликнули они, и немедленно она родилась. Подобно туману, подобно облаку пыли была при своем рождении. Затем появились горы из воды, большие горы выросли мгновенно. "Создайте свет, создайте зарю и чтобы Нас помнили". С этим намерением Они родили животных, но ошиблись, животные не стали теми, кого Они задумали. Тогда были рождены из глины первые люди, но опять не повезло".

Наступил самый плохой год в четырехлетнем цикле, приносящий болезни, засуху, голод. Я, собирающий наблюдения день за днем, всходящий на пирамиду знаний предсказываю, когда нужно начинать посевные работы, определяет благоприятное время для всех начинаний, ниспосланий дождей и урожая, совершение обрядов.

Вот и сегодня будет совершён погребальный ритуал по погибшему в военном походе знатному аристократу. Уже при жизни его рабы возвели для него храм в виде пирамиды, а ремесленники изготовили расписные урны, посуду, маски животных и птиц.

Душа-двойник, призрак умершего спустится по холодной лестнице в темное подземелье. Вход туда, находится в глубоких пещерах заполненных летучими мышами, посланниками богов с кровожадным оскалом, уродливым носом и хищными глазами вызывающим ужас. На лестнице, промозглой как сырая земля и скользкой от какой-то липкой слизи, его одурманит зловонный запах разложений. Душу встретят демоны с пастью паука, глазами змеи, длинными руками, покрытыми черной чешуей с узловатыми пальцами с когтями. Они перевезут его в лодке через подземные черно-красные, густые как кровь реки к месту очищения, подвергая душу мукам голода, холода, усталости и печали, где правит Ах-Пуч Разрушитель. Умершего аристократа очистят огненной водой, затем сдерут кожу. По кускам обдерут с костей все 640 мышц. Все расчленят и снова подвергнут очищению, вначале огнем, а затем ледяной водой. После этого призрак уменьшится до размеров эмбриона, которого потом из преисподней вынесет в клюве Аист. Он будет искать девочку, ставшую девушкой. День вылета призрака из подземелья и возврат на землю, уже подсчитан. В этот день будет устроен пышный праздник "Большой день хмеля". Приглашенная знать станет пить напитки из сока агавы, есть угощения, курить ароматный копал. Будут сжигать благовония, устраивать военные танцы, ритуальные кровопускания из пенисов, человеческие жертвоприношения черному владыке грозы Тошу одетого в юбку до колен из шкуры ягуара.

Я представил как во влажном, душном воздухе с запахом цветущей и умирающей растительности притаился и смотрит на меня хозяин джунглей. От верхушек зеленого, дождевого леса до самой земли покрытой травой и листьями моргает и шевелится всевозможная живность. И в этих не проходимых зарослях бесшумно и скрытно, сливаясь с растительностью, крадется ягуар. Отличный охотник, он видит днем и ночью, прекрасный слух и обаяние позволяет ему определять из тысячи звуков и запахов, те, что оставляют обезьяны, черепахи и лесные свиньи. С помощью длинных вибрисов, ягуар хорошо различает препятствия на своем пути. Вот он замер и осторожно, прижимаясь к земле, выходит бесшумно на нужную позицию для стремительной атаки на беспечно жующих траву лесных свиней. Резкий шорох, и одна из них только успеет повернуться на звук, как перед ней возникает пятнистая смерть, и острые клыки ягуара с чудовищней силой и хрустом раскалывают череп бедного животного. Внезапность, скорость, безудержная сила делают его появление загадочным и таинственным, и также бесшумно и бесследно он растворяется в джунглях"

Я, говорю вам люди, запишите мои слова. То, что произойдет с вами, через десять бактунов или половину пиктуна (4000 лет).

"Когда-то вам открыли тайну, и путь определили,

но вы свернете в лучших побуждениях,

а где в невежестве иль в слабости души.

Под тяжестью грехов спадут на землю тучи

гром, вспышки, ветер и не капли влаги.

Как чистый, белый снег, сверкающий в горах,

так лик невинный девы сквозь облака проступит.

И как рассвет, со стороны восхода,

нагрянут люди с рыжей бородой.

Завернуты в плащи с огнем на кончиках копья.

И ваши боги отвернутся в страхе,

другого Бога на кресте вам принесут.

Он истину дает и о грехе ученье,

что мощь греха - закон, а жало его смерть.

Безудержный огонь пройдется по земле,

как круг в воде от брошенного камня.

Под рабским грузом ваши спины изогнутся,

На завтрак плетка и розги на обед.

И учесть всем одна, и тех, кто в темноту стремится,

и тех, кто к свету через ложь идет"

"...Жаркое пыльное городское лето. Плавится почерневший асфальт. Трудно дышать. Воздух накалился и сильно не хватает прохладного ветерка. Жажда. Губы пересохли, и все тело требует свежей влаги. Как много бродячих собак. Они сбились в небольшие стаи и, не взирая на зной, вяло перебегают с места на место.

С обрывками газет налетает сильный ветер, поднимая вверх клубы пыли. Идти уже не возможно. Ветер становится все сильнее и сильнее и переходит в настоящий шквал, так что затрещали деревья. Вдруг с жилого дома с сильным скрежетом срывается крыша и она, громыхая листовым железом, затмевая на секунду солнце, обрушивается на тротуар, подминая под собой мечущихся людей и остолбеневшие деревья, машины. От ужаса все теряют контроль над собой. Кто-то присел и инстинктивно прикрыл голову руками, а кто-то, не взирая на возраст и пол, расталкивает всех, убегает от страшного места.

Я поддаюсь всеобщей паники и пытаюсь взобраться на свежий холм черной земли оставленный ремонтниками теплотрассы. Мягкая сырая почва предательски проваливается подо мной.

Взбесились не только люди, но и собаки. В начале одна, как бы, между прочим, изменила направление своего бега и приблизилась ко мне, обнюхала и отбежала, но затем резко с лаем бросилась в мою сторону. Её бросок послужил сигналом для других членов стаи. Удар. Огромные клыки. Хруст. Боль и тяжесть...".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"