Васильев Юрий Николаевич : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава IV
Война

"Осень 1986 г. г. Магнитогорск.

Серьезное возгорание под высшем номером, на одном из крупнейших в мире металлургических предприятий. Пожар разыгрался в мрачных и сырых кабельных туннелях, которые, как паутина раскинулись глубоко под землей. Из нескольких шахт валит густой, черный дым, а возле них расположились ярко-красные, как игрушечные пожарные машины. Когда мы прибыли на место, то вокруг стояла суета, хаос, которые всегда возникают на крупных пожарах. Кто-то слишком возбужден, а кто-то замыкается в себе. Только приезд руководителя с его спокойствием и строгостью, наводит дисциплину, порядок и организованность. Наше отделение в количестве четырех человек получает приказ заслонить распространение огня по одному из туннелей. Одеваем на себя КИПы (кислородно-изолирующие противогазы), готовим рукава, как вдруг у одного из пожарных происходит утечка сжатого кислорода, а в соединение с машинным маслом происходит самовозгорание.

За его спиной к земле из обтекаемого, алюминиевого ранца с шумом вырвался ярко-оранжевый с голубым переливом столб пламени, как у реактивного самолета. В первую секунду все остолбенели, а затем инстинктивно отступили кругом от опасного места. Пожарный остался один, и, учитывая его необычную форму с каской, то он выглядел как какой-нибудь герой фантастического фильма, готовый взмыть в небо. И вновь умолкли звуки, остановилось движение. Фонтаны воды, вырывающиеся из свищей в рукавах служащих для ее подачи от машин к пожарным стволам (брандспойтам), превратились в стеклянные, фантастические деревья из миллиарда сверкающих бусинок. Я с большим усилием, будто под водой и с ощущением дикой нехватки кислорода, сталкиваю нелепую, застывшую фигуру в лужу, которая всегда образовывается возле пожарных машин. Шелковое покрывало воды медленно скрыла его и время пошло как обычно. Ни кто даже не сообразил, что произошло, как незадачливый герой исчез из виду и появился, чертыхаясь в воде. После этого небольшого инцидента, мы уже в уменьшенном составе направились к своей шахте и в полной темноте от черного дыма спустились на ощупь по шаткой металлической лестнице, на дне туннеля оставался небольшой просвет. Встречная группа, приступившая раньше, уже закончила, и мы в одиночестве проверяли и, найдя, тушили небольшие очаги.

Наше время закончилось и кислорода в баллонах осталось на обратный путь, поэтому еще раз бегло осмотрев (правда, что можно увидеть в противогазе с небольшими запотевшими стеклами в дыму, когда даже мощный фонарь не просвечивал густую пелену дыма) поспешно направились к выходу. Оглянувшись, я заметил сквозь дым (?) небольшие огоньки. Времени у меня не было, но была возможность его ускорить. Развернувшись, я направился, а точнее переместился в новой для меня обстановке. Я видел сквозь дым, но в других ярких цветах похожих на радужные цвета масляной пленки на воде в солнечный день. Ликвидировав и убедившись в отсутствии нового возгорания, благо я хорошо различал, точнее уже не видел наличие высокой температуры, стал возвращаться. Тем более что резко и неожиданно включилась рация, по которой меня с беспокойством вызывали наверх. Кислород закончился, и я думал, что, затаив дыхание без труда, и без маски быстро поднимусь по лестнице. Дым еще не вышел из туннеля и столбом вырывался из шахты, так что в ней была настоящая, ощутимая тьма Египетская. Мне не хватило чуть-чуть, рука не нашла очередную перекладину лестницы и пальцы другой руки внезапно разжали холодную опору. Я без сознания рухнул вниз. Очнулся благодаря свежему воздуху, который стелился по полу туннеля и со второй попытки я без труда вырвался из плена.

Уже в пожарной части, когда я снял подшлемник и мутным взглядом посмотрел на отражение в зеркале, то ужаснулся: пробилась двухдневная щетина, черные круги под глазами, волосы встали дыбом и, казалось, подросли. Холодный, липкий пот покрыл все тело. Голос стал приглушенно-хриплый. Руки дрожали, и все внутри колыхалось, как холодное желе на тарелке. Координация нарушилась. Сердце билось аритмично и тупыми ударами, как об землю отзывалось в голове. Мысли стали тяжёлыми и вязли как ноги в песке. Волнами подступала дурнота"

"Около 4500 лет назад. Передняя Азия. Междуречье.

Двойной час идёт тяжелое, кровопролитное сражение, но войско Лугальзаггиси были уже не в силах, сдерживать натиск моей тяжеловооруженной пехоты, превосходящей противника не только количеством, но и умением. Дело в том, что это была уже хорошо обученная, управляемая армия. Такой металлический кулак, обладающий тяжелыми копьями, бронзовыми мечами и бляхами на кожаных плащах, шлемах. Его поддерживали большое количество метких лучников.

Вскоре противник, теснимый со всех сторон, дрогнул и бросился отступать, бросая тяжелые, квадратные щиты, копья и раненых, как в бой подключилась легковооруженная пехота из числа поденщиков и свободных, но не имеющих своего оружия и незнающих где у них правая рука, граждан. За ними пошли знатные войны на легких колесницах вооруженные искусными топорами и дротиками. Они нагоняли неприятеля и обрушивали на их головы тяжелые топоры, а следовавшая за ними пехота, добивала раненых. Так как колесницы были свежи и стремительны, то не многим удалось спастись. В плен попал и сам царь Лугальзаггиси, которого в путах, в разорванной одежде выставили на обзор жителям города Урук.

Город взят в кольцо. Перехвачены мосты и броды. Все внешние преграды и укрепления преданы огню. Медные, огненные стрелы подожгли тростниковые крыши домов. Начался приступ города. Подстегивающий призыв боевых труб и дробь барабанов смешался с жестоким кличем наступавших и отчаянным воплем жителей и стен умирающего города. Общий гул поднимался и уносился проплывающими облаками, и только долины возвращали эхо. На закате дня, город пал как подкошенная пальма.

Я, царь Аккад - Саргон разрушил оборону города Урук, взял в плен только женщин и детей, а самых активных защитников из окружения царя и самого Лугальзаггиси казнил в угоду богов. После этого я двинулся на Ур, и так же разбил на подходе к городу слабо организованные и плохо вооруженные отряды защитников, захватил его и разрушил стены. Моё войско вновь наполнилось живой силой, колесницами и продовольствием. Далее завладев городом Э-ниимиром, который был главным стратегическим городом государства Лагаш, вышел к Нижнему морю, где смыл застывшую кровь с оружия, отдохнул и, собравшись с силами, двинулся на Север. По пути разгромил защитников Уммы и еще многие города и поселки. Подчинив себе всю страну, я объявил себя "Царем четырех частей света".

По мановению моей царской руки был, воздвигнут храм бога *Ану. Спускаясь с небес, Он может обитать в нем, и ни кто из смертных не нарушит его покой. Исключением будет прислуга - невинная девушка, жрица. Она после прохождения обряда посвящения получит разрешение входить в Его земную обитель. Там имеется одно единственное золотое ложе и стол с необходимой, золотой утварью.

Храм состоит из секстета обезглавленных пирамид, расположенных одна на другой, но только в уменьшенном виде. Боковая лестница, расположенная на одной из сторон пирамид, позволяла подниматься с одной террасы на другую. Каждая пирамида имеет свой цвет. Первая как белоснежная яшма, вторая - желтый сапфир, третья - зеленый изумруд, далее черный опал, кровавый рубин и небесный лазурит. На самом вверху последней пирамиды, венчал сияющий, золотой купол - жилище бога.

"Много лет назад, когда во Вселенной не было ни земли, ни небо, ни звезд, ни людей, ни богов, а были лишь Бездна и Праматерь. В этом хаосе от них родились первые боги. Союз первых богов принес Круг неба и Круг земли, от которых родился Великий бог неба *Ану. Он украсил небо звездами. Создал день и ночь, яркое светило Солнце, Луну и Венеру. Они, объединились и замыслили крамолу против него. Владыка неба *Ану рождает семь злых демонов утукку, которые нападают на тройку заговорщиков и Солнце с Венерой переходят на сторону бога *Ану, а Луна попадает в рабство к новорожденной Земле, которую бог украшает растениями и деревьями, заселяет ее животными. Из глины он делает первых людей похожих на богов. От бога *Ану рождается бог океанов, бог мудрости Энки, владелец таблиц судеб "ме" - божественных сил, управляющие мирозданием. Энки помогает людям, учит их земледелию и дает им первые орудия, наставляет строить города из кирпичей, сделанных из глины с соломой и высушенных на солнце.

Владыка неба так же создает бога Земли - Энлиля, умирающего и воскрешающего. Он трижды меняющего свой облик для соединения с богиней плодородия и жизненных сил, в виде стражника семи ворот подземного царства, перевозчика через подземную реку и человека из этой реки. Людям он несет бедствия, засухи, морозы и потопы.

Однажды он решил истребить людей, затопив всю землю. Но бог воды и океанов Энки рассказал все тростнику, из которого один человек выстроил себе хижину, а тот в свою очередь рассказал все хозяину хижины. Человек собрал ремесленников, они построили большой корабль и, взяв животных и птиц, в назначенный богом день все вместе погрузились на корабль. Подули сильные ветры, поползли тяжелые, черные тучи, затмившие все небо, разразился страшный ливень, вода быстро стала прибывать и затопила вначале низины, а потом уже и всю землю. Шесть дней продолжалась буря. На земле погибли все люди и животные. На седьмой день вода стала убывать. Ворон вылетевший, с корабля нашел землю, на которую вышли люди и звери.

Также Энки помог Иннане. Царица подземного царства уродливая Эрешкигаль все время завидовала своей сестре красавице богине любви и ведомая ревностью заманила Иннану в подземный мир, чтобы погубить и забрать её магические силы. Иннана, заподозрила недоброе, все же снизошла к своей сестре. Правда она поручает своему слуге Нуншубу, что если она не вернется через три дня, то он должен совершить на погребальных холмах ритуал скорби. И также обратится за помощью к трем великим богам для защиты Иннаны, но только бог воды и океана Энки решается вернуть ее из "страны без возврата". Он лепит из грязи двух уродцев: кургара и калгатура и окрашивает их в кровавый цвет. Учит их магическим заклинаниям на возврат и дает живую воду с оживляющей травой. Иннану у ворот подземного царства встретил Нети. Это привратник, который должен по приказу Эрешкигель лишить богиню магической силы. Нети каждый раз, когда Иннана будет, проходит через очередные из семи ворот, должен снимать с неё одежду или украшения, тем самым он забирает у богини, часть волшебной зашиты. Когда она остается полностью обнаженной и беззащитной, Иннану перевозят через подземную реку в окружении семи злых демонов, где она предстает пред своей сестрой. Эрешкигаль в злорадстве убивает смертельным взглядом Иннану. Демоны подхватывают ее труп и вешают на крюк для расчленения. В это время появляются гонцы от Энки и застают богиню подземного царства в страшных родовых муках. Ее потуги вызывают на земле сильные землетрясение, штормы и ураганы, извержение вулканов, но она не может разродиться, так как ее сестра богиня любви и плодородия умерла. Демоны не успели разделать труп Иннану и кулгара с калатурой опрыскивают ее живой водой, и когда она немного приходит в себя, ей дают лечебную траву, которая полностью возвращает богиню к жизни. На земле происходит возрождения природы, распускаются цветы, зазеленела и напряглась трава. Затем с помощью магических заклинаний они возвращаются из подземного царства"

Я в бордовом халате с золотым позументом с кожаным ремнём, инкрустированным самоцветами. На груди изумительная камея из благородного сарда с монограммой "Царь четырех частей света". На голове величественная тиара.

Согласно давней традиции и в подтверждении своей божественности, мне нужно ежегодно заключать брак со жрицей храма, олицетворяющей Иннану, с воззванием к ней " О, богиня любви не посылай на Землю опустошительных ураганов и злых ветров. Владычица плодородия, не обращай в кровь все источники вод, от которых из растений и деревьев струится ядовитый, алый сок жизни, прожигающий камни".

Предки моего народа прибыли к быстрой реке Пуратту (Евфрат) со священного острова, утопающего круглый год в зелени и цветах. Возле плодовых деревьев били тихие родники со сладкой и прохладной водой. Плодородная земля острова давала обильные урожая хлеба и овощей. На нем не было болезней и смерти, диких кровожадных зверей и змей, ни стариков, ни старух, ни слез, ни горя. Люди не переламывали хлеб в печали, и не пили чашу утешения, поминая умершего. Они не закрывали бороду, не стригли на голо голову и не сбривали от горя брови. Не знали голода и не продавали высевку от хлеба.

Отца у меня не было, и семья перебивалась сушеными зернами, красной похлебкой из чечевицы или одним хлебом обмакивая его в уксус. Мать скрыла моё рождение. В тот день легкий ветерок нагнал бледный туман с севера. Он накрыл лачугу, и всё покрылось серебристым, сверкающим инеем и пронизывающий холод достал до её души. Она завернула меня в тряпки, положила в корзину из тростника и пустила по реке. В городе Кише при царском дворе работал старый садовник, и однажды его старуха принесла корзину со мной. Они были очень стары, и я с малого возраста начал работать. Тяжелый труд под палящим солнцем и умывание снежной водой закаляли мой характер. С рассвета я помогал по саду, днем собирал хворост, на закате ходил за свежей водой к источникам за городской стеной.

Достигнув возраста носить пояс, меня назначают вначале садовником, а затем и виночерпием царя Урзабабы. Видя мою расторопность и смекалистость, мне делают сандалии на кожаных ремнях и ставят гонцом царского дома. Проходит немного времени, и я дослуживаюсь до доверенного по царским делам. Приемники правителя были чахлые с рождения, постоянные лихорадки и оцепенение сердца закрыли им дорогу на престол, и пожилой царь все ближе и ближе допускал меня к себе, к своей душе.

Имея решительный и дерзкий характер, а главное долготерпение позволило мне ухватит крепкой хваткой скользкую удачу, которая во всех делах является основным моментом в жизни каждого. Встав во главе Аккад, я сразу же воспользовался тем, что все города Шумер плели заговоры друг против друга. Набеги северных горцев и постоянные вспышки восстаний рабов, только упрощали задачу. Благодаря шумерской знати и их серебру, я легко объединил ослабленные многолетней враждой города Аккад и Шумер, столкновение которых превратились в настоящие войны и в средства наживы. На словах они обещали мир, а на деле точили мечи.

Теперь, после объединения, каждый город выделял людей на строительство городов, укреплений, дворцов и храмов. Пройдя по этим городам с новой пятитысячной армией, как молотильными, зубчатыми досками, я пожал огромную славу. Мои стрелы не возвращались даром или другим словом не улетали в пустоту, а попадали в цель. Орошение и строительство каналов, позволило возделывать новые поля для выращивания ячменя, пшеницы, риса основных товаров для торговли, которая буйно расцвела, особенно с южным государством Макан, с северным Ванским, морским Дильмуном и далекой Мелуххой. Караваны верблюдов и судов привозили медные и золотые слитки, слоновую кость и панцири черепах, шерсть и цветные ткани, драгоценности, лес, счетные доски из маканского тростника и многое другое.

Введение единой системы мер и весов, как внутри объединенного государства, так и в обмене и торговли с другими странами, позволило навести порядок и значительно пополнить казну.

Хочешь торговать, послушай меня. Будешь жалеть того, кто зависит от тебя, тогда он захочет стать твоим братом или сыном. Не доверяй им, даже если снимут с одной ноги обувь, и будут давать клятву вечно ходить босиком или уверять, что если нарушат клятву, то продырявит свое ухо в знак вечного рабства. Не имей ни с кем общее предприятие и знай, что твое всегда может стать общим, что самый железный план разрушит маленькая случайность. Твои покровители станут твоими господами, а серебро, данное в рост, погубит обоих"

К народу:

Кроткого ягненка смирение Спокойного верблюда терпенье Благородного оленя честность Послушного пса верность Простота соловья скромного Трудолюбие мула упорного Мастерство паука кропотливого Мудрость орла дальновидного.

К приемнику:

Мудрость вселенной бездонной Правда звезды холодной Кара солнца пылающего Милость луны освежающей Щедрость земли плодородной Жажда пустыни безводной Гибкость ветров скрытых Сила морей открытых Твердость алмаза блестящего Воля ростка пробивающего.

"В черной бесконечной бездне, словно огромное пылающее светило находится чёрный бурлящий шар огненного моря. Его волнующаяся поверхность полностью заполнена скрученными в нелепые позы людьми с бесцветными телами. У них широко раскрыты безумные, взывающие о помощи глаза. Ужасные лица перекошены от невыносимой боли. Они как умирающие лошади могут только глухо хрипеть. Их тела бьет сильная конвульсия, так как миллиарды раскаленных игл вонзились в каждую клетку их воспалённой плоти.

Огненные демонической формы протуберанцы, словно плазма без дыма перемещаются с мгновенной скоростью. Они зависают над каждым телом с распухшими и треснутыми от жажды ртами, и вливают в него горькую бурлящую жидкость с мерзким запахом. Но от тряски тела или от сильного кипения черная жидкость попадает на лицо, в глаза и острая резь пронзает мозг. Внутри тела отвратительный кипяток продолжает бурлить, и все внутренности начинают лопаться, издавая противные хлопки. Невыносимое зловоние проникает во все уголки и от него мутнеет и до того обезумевший рассудок. Пронзительный писк, как шило протыкает уши..."

Я как ошпаренный вскакиваю с постели. На часах два часа сорок минут. Глубокая ночь. Больше мне не уснуть. Тело еще ощущает горячий жар, а во рту такая гадость, что надо почистить зубы. Что делать? Пойти к врачу или к священнику? Ужас не отпускает из своих холодных липких лап. Двое суток я боролся с тем, чтобы не уснуть. Пил литрами кофе и гулял по опустевшим улицам. Но сон крадучись, как вор бесшумно овладевает мной, и кошмары бесконтрольно уносят меня на бушующих волнах в свой страшный безграничный океан. Дождусь утра, и сразу отправлюсь к Александру Николаевичу. Попытаюсь выяснить, в чём дело? Что за страшные кошмары стали преследовать меня днём и ночью? Теперь им уже не нужно дожидаться пока я усну. Любое движение, запах или звук могут стать основными, и они как волной смывают меня с реального берега. В другой реальности происходит то же самое, и я все дальше и дальше с легкостью пересекаю пространство, время и теряюсь в них, как в бесконечных зеркальных отображениях.

Огромный объём информации и появившиеся способность мгновенно производить вычисления с большими числами, думаю, с лихвой компенсирует потерю вкуса ко всему. Полная отрешенность и пассивность привела к увольнению с работы. Но сожаления нет. Самая страшная беда, и то не на года.

Сегодня снова поплыву по бескрайным просторам вселенной. Правда, с каждым разом, я надолго задерживаюсь сверх установленного лимита времени. Приборы отключаются, и не что в мире не помогает вернуться назад, пока нечто само не выбросит меня из себя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"