Васильев Константин Львович : другие произведения.

Соляной бизнес Пончика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капиталистический мир в книге Н. Носова Незнайка на Луне.

  На примере соляного бизнеса, который запустил Пончик, он рассмотрел типовые этапы развития рынка от внедрения инновационной идеи до его монополизации крупным бизнесом.
  Читатели романа помнят, что Пончик, провалившись в лунный кратер, приземлился на берегу моря. Берег был усыпан кристаллами соли и Пончик, как весьма практичный коротышка (в плане покушать), растолок несколько кристаллов и набил солью карманы.
  
  Оказавшись в местном кафе, он стал есть гречневую кашу и обнаружил, что она совершенно несоленая. Оказалось, что жители Луны не употребляли соль в пищу. Увидев, как Пончик солит кашу, другие посетители забегаловки захотели попробовать новую приправу.
  
  Так Пончик открыл огромную незанятую рыночную нишу (а ведь он в первый раз в жизни увидел деньги). В первый день он распродал по щепоткам соль, которую принес в карманах. Затем хозяйка кафе, увидев, что благодаря соли продажи выросли, поставила Пончику отдельный столик для торговли. Ее бизнес стал быстро расти и она сама стала покупать у Пончика соль оптом.
  
  Информация о новой приправе быстро распространялась. Вскоре к Пончику обратились владельцы других ресторанов. Оборот его бизнеса вырос настолько, что он построил небольшой соляной завод и нанял рабочих. Теперь ему уже не надо было работать самому и он посвятил свое время еде и развлечениям.
  
  Бизнес-успех Пончика длился не долго. Поскольку барьеры входа в соляное производство были низки, то очень скоро появилось множество мелких конкурентов, изучивший технологию добычи соли и ее цена снизилась. Тем не менее, рентабельность бизнеса было все еще высокой и производство увеличивалось.
  
  Соляной бизнес вырос настолько, что привлек внимание крупных капиталистов. После открытия огромных заводов, где соль производилась помощью машин с весьма низкими издержками, цены упали еще больше. Что самое страшное, владельцы крупных заводов вступили в сговор и решили устранить мелких конкурентов. Для этого они специально уронили цены на соль до минимального уровня (политика демпинга).
   Пончик и остальные мелкие предприниматели разорились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"