Васильев Леонид : другие произведения.

Воспоминания Леонида Васильева.Часть1.“я тороплюсь, я бегу...”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдельных воспоминаний у меня накопилось столько,что пришло время их как-то упорядочить,собрать вместе ранее опубликованые,и дополнить новыми.Вот,что из этого получилось:

  Воспоминания Леонида Васильева. Часть1.
  "Я тороплюсь, я бегу..."
  
  Что-то с памятью моей стало. Стал забывать фамилии школьных друзей.А ведь помнил еще совсем недавно.Не удивляюсь и не сокрушаюсь по этому поводу.Когда человеку 75 лет,как сейчас мне,это закономерно.И шансов на то,что память моя окрепнет почти нет.А что есть?Есть немного времени заняться воспоминаниями,вернее теми обрывками воспоминаний,которые еще всплывают из глубин памяти.Отпущенного времени остается все меньше и меньше,нужно торопиться,нужно бежать,чтобы успеть.Вот я и взял,в качестве названия первой части слова,которымим заканчивается повесть Александра Грина -"Бегущая по волнам".Помните?-- "Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу..."
  Бегу я по волнам своей памяти и вылавливаю оттуда отдельные картинки,отрывки и бессвязные фрагменты прошедшей жизни.Эта жизнь проходила,в основном, в Киеве и связанна с ним неразрывно.К моему глубокому сожалению,я не вел дневников,не делал записей,поэтому не могу настаивать на точном соблюдении дат и деталей событий.Да и не это является моей целью.Мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями в надежде,что кого-нибудь "зацепит" упомянутая мною деталь прошедшего,заинтересует и послужит толчком к дальнейшим раскопкам и сохранению киевской истории.Есть и еще одна причина,которая побуждает меня поделиться воспоминаниями о прошедшем.Я ведь был очевидцем той,давно ушедшей, эпохи.А у каждого очевидца есть свое восприятие виденного,свой угол зрения,свое понимание и,если хотите, ощущение.Особенно ясно это понимаешь, читая воспоминания таких гениальных бытописателей,как Гиляровский или Паустовский.В их произведениях,как и в произведениях многих других авторов, присутствуют детали быта и ощущения свидетелей времени.В них
  витает дух и тот неуловимый аромат времени,который был присущ давно ушедшей эпохе, и неподдающийся воссозданеию,даже в самых точных и достоверных исторических исследованиях.Звучат какие то обертоны, на которые могут срезонировать струны души далеких потомков. Таких очевидцев моего времени осталось совсем немного.И из них еще меньше тех,кто в состоянее и захочет этими воспоминаниями заниматься.И уж совсем единицы моих ровестников имеют доступ в интернет,чтобы ознакомить со своими воспоминаниями молодых любителей старины.
  Поэтому,прекрасно понимая свои ограниченные способности и возможности,я и занялся тяжелым,для моей памяти,делом раскопок прошлых воспоминаний,в надежде,что кто нибудь разыщет хоть какую то полезную крупицу в сумбуре моих "обрывков".
  Отделиться от прошлого невозможно Прошлое хранится в подвалах нашей памяти и проявляется часто, помимо нашего желания.Разве не бывает у вас снов,когда действие происходит в далеком,далеком прошлом,о котором вы давно уже не вспоминаете наяву?Уверен,что бывает.И не раз.То же случается и со мной.Вот так и выходит,что хочу я или не хочу этого, несмотря на то,что я уже семь лет живу в Канаде,часть моей души, все равно, продолжает существовать в Киеве.
  Я давно не был дома."Домом" большинство иммигрантов продолжают называть те места,где они родились и провели большую часть жизни.Трудно отвыкать от того,что впиталось в твое сознание в детстве и юности.Я слежу за киевской жизнью и знаю,что многое там изменилось за прошедшие годы.Изменился город,появились новые районы и улицы.А у старых районов и улиц поменялись названия.Бывшая ул.Ленина стала ул.Богдана Хмельницкого,но для меня она,осталась навсегда ул.Ленина.И вовсе не потому,что я питаю какие-то теплые чувства к Ленину.Упаси боже!Наверное, правильно сделали,что ее переименовали.Но,для меня она была ул.Ленина,не один десяток лет. И всплывает в моей памяти просто как привычный набор звуков, обозначающий именно эту улицу,абсолютно не вызывая ассоциаций с реальным человеком,именем которого она была названа.Так старики моего детства предпочитали называть ее Фундуклеевской,а бульвар Шевченко-Бибиковским бульваром.Тогда я их не понимал.Теперь понимаю.Поэтому надеюсь,что и вы поймете и простите меня,за употребление старых,давно забытых названий.К тому же,многих новых названий я просто не знаю.(Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"