"Самая лучшая рыба это колбаса" гласила доперестроечная поговорка.
Гласила тогда, когда в стране каждый четверг был рыбным днем.О чем предупреждали надписи на дверях всех столовых.
Впрочем, возможно в Одессе,куда Костя приводил шаланды полные кефали,таких дней и любителей рыбных блюд было больше.А колбаса, в те времена, была "деффсситом",который многочисленные посетители Москвы развозили по городам и весям страны.
Кроме широко воспетой кефали был еще один легендарный сорт рыбы о котором понаслышке знали многие.
Рыба эта называлась омуль байкальский.Помните-- "славный корабль омулевая бочка".
В отличие от кефали,которую якобы удавалось отведать всем многочисленным посетителям славного города Одессы,счастливцев отведавших омуль были единицы.Это и понятно.Рыба эта была редкой породы и чтобы с ней познакомиться следовало посетить берега Байкала,что было под силу немногим.По преданиям, раньше омуль был куда более доступен.Но было это во времена, о которых в СССР распевали песенку:
"Мой сосед объелся черною икрой,
Мой сосед объелся черною икрой,
Мой сосед объелся черною икрой-
В это время правил..... Николай II."
Поэтому, когда мне довелось в 1955 году путешествовать поездом из Москвы на Дальний Восток,я решил обязательно отведать омуля,когда будем проезжать Байкал.Тогда еще ж.д. проходила по самому берегу Байкала (потом ее отнесли подальше) и все пассажиры поезда с нетерпением ждали прибытия на станцию,где по информации вездесущих "знатоков" этого омуля было навалом.Эти самые "знатоки" подогревали наш интерес живописуя сказочный вкус омуля и просвещали нас объясняя,что настоящий омуль должен быть обязательно "с душком".Только тогда он превращается в божественный продукт,которым античные Боги,по утверждению "знатоков",закусывали свою божественную амброзию.Как омуль попадал в древнюю Грецию,где тогда Боги в основном проживали,не совскм было понятно,но на то они и Боги, они могут все.
Готовиться к встрече с омулем народ начал заранее.Прямо с момента как поезд покинул московский вокзал.Готовились по проверенному рецепту.Из чемоданов и рюкзаков извлекли запасы "Московской" и "Столичной" и произнесли слова,которые потом повторил Ю.Гагарин,а именно "поехали".
На нужную станцию наш поезд прибыл через несколько суток ночью и на перон высадился сводный десант из представителей от вагонов,потому как большинство уже было не в состоянии одолеть крутые вагонные ступеньки.
Там нас ожидал мнгочисленный отряд распространителей омуля.Все продавцы утверждали,что у них именно то самое,что прописал доктор,то-есть именно омуль с душком.
Продавался омуль поштучно и цены на него были какие-то несуразно высокие и превосходили цену на осетрину,белугу и севрюгу.
При том,что на вид омуль выглядел как обычная мелкая бочковая селедка,побывавшая в автомобильной аварии.
Остановка была краткосрочной и похватав дефицитный товар,мы бросились по вагонам,которые уже начали потихоньку трогаться.
Ввиду отсутствия амброзии,были извлечены заранее приготовленные для такого случая запасы водки и мы снова "поехали".Наутро опохмелившись и рассмотрев останки "омулей" народ пришел к мысли,что от обычной мелкой магазинной селедки "омуль" отличался только тем самым весьма сильным "душком" и крайней помятостью..
Потом проводница вагона,которая помогала нам уничтожать захваченные из Москвы запасы спиртного,объяснила,что это и была самая обыкновенная мелкая селедка,которой запасаются расторопные местные жители в магазине,подвяливают ее и втюхивают поштучно лохам из проходящих поездов под видом омуля байкальского,о котором им самим известно только по рассказам дедушек.Узнав потом,как их развели,пассажиры,тем не менее рассказывают всем о небывалом лакомстве,которое они отведали и советуют своим знакомым, собирающимся проехать на поезде мимо Байкала,обязательно вкусить местной достопримечательности "омуля с душком" и обязательно под песню "Славное море священный Байкал