Васильев Леонид : другие произведения.

Сталин-могильщик Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И.В.Сталин -могильщик СССР.
  
   Часть 1.Эффективный менеджер.
  Модно стало нынче выискивать что же положительного было в делах,которые натворил Сталин за те 30 лет,когда он возглавлял СССР.Нашли вот такое-дескать Сталин был "эффективный менеджер".Если употреблять современный термин "менеджер",то вполне логично назвать то,чем управлял "менеджер",соответствующим термином "бизнес".И ,самое главное,как оценивать "эффект" менеджмента.А бесспорный результат,то-есть эффект, сталинского "менеджмента" состоит в том,что созданный им "бизнес"-СССР,в конце концов, обанкротился,благодаря заложенным в него создателем- "менеджером" принципам построения и функционирования .Этот факт известен всем,но почему-то его приписывают другим людям,лишая Сталина заслуженных лавров.Заключается этот факт в том,что именно лично менеджер Сталин сконструировал СССР состоящим из субъектов -национальных республик таким образом,что распад СССР был не просто облегчен максимально и юридически легален,но и неминуем в случае ослабления власти КПСС. Стоит лишь внимательно перечитать историю создания Союза Советских Социалистических Республик,чтобы убедиться в том, что распад Союза Советских Социалистических Республик был запрограммирован Сталиным даже не в процессе создания СССР ,но еще раньше. Поэтому в утверждении,что именно Сталина следует считать могильщиком СССР,нет преувеличения. Это факт, от которого никуда не уйти,хотя стало расхожим мнением считать могильщиками СССР Ельцина,Кравчука и Шушкевича. Сталина же принято считать одним из основных создателей СССР. То,что Сталин был одним из создателей СССР-это сомнению не подлежит.Причем создателем основным.Он не был на первых ролях,когда большевики во главе с Лениным и Троцким захватывали власть в России,не был лидером во время гражданской войны.Но когда заболел Ленин,Сталин становится руководителем аппарата партии и воспользовавшись борьбой за власть между группировками в ЦК, быстро прибирает всю власть в государстве в свои руки.Таким образом Сталин находился во главе государства 30 лет,с 1923 года до своей смерти в 1953 году.И именно он за период своей диктатуры на практике сформировал основные принципы и параметры государства,что и позволяет именно его считать основным создателем СССР.К тому же, он был также теоретиком и основным разработчиком этих принципов и параметров еще тогда,когда большевики сами не верили в возможность захвата власти.А свое окончательное воплощение сталинское творчество нашло в конституции СССР, им разработанной и принятой 5 декабря 1936 года и известной под именем "Сталинской".Этот день в течение многих лет являлся государственныи праздником.Была,правда,при Брежневе,в 1977 году принята как бы новая конституция,а при Горбачеве в 1988г. внесены в текст изменения и дополнения,но сохранились неизменными все основные положения "Сталинской",в том числе административное деление страны по национальному принципу,что именно и обеспечило легкий, безболезненный и быстрый распад СССР. Ельцин же,Кравчук и Шушкевич действительно 8 декабря 1991 г.,в Беловежской пуще,в полном соответствии с нормами и положениями Конституции СССР , объявили, что СССР как "субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Однако Беловежские соглашения были лишь последним выстрелом,добившим уже агонизировавший и полураспавшийся СССР. Этим выстрелом они завершили последнее действие пьесы,точнее последний акт драмы, под названием Союз Советских Социалистических Республик. Процесс распада уже шел во всю и его остановить было невозможно. Последний финальный завершающий "беловежский" выстрел драмы СССР был произведен из ружья,которое в первом акте драмы повесил на стену,главный постановщик и сценарист,он же режиссер этой постановки-Иосиф Виссарионович Сталин.И заряженно это ружье было сталинской национальной политикой. Был бы Сталин жив ныне (не доведи господь) то вполне мог бы воскликнуть почти как Гоголевский Тарас Бульба-я тебя породил,я тебя и убил.Сталин сформировал государство идеально подготовленное к распаду.Государство состоявшее из 15 республик,каждая из которых представляла из себя отдельное государство-нацию и обладала абсолютно всеми необходимыми для независимого существования государственными институтами,собственной конституцией,узаконенными границами,государственным языком,международным признанием и множеством всего прочего,чем должно обладать независимое государство.Юридическая база распада СССР была безукоризненной.Право свободного выхода из СССР было закреплно за каждой союзной республикой.И держались эти республики в едином союзе,как держатся клепки в деревянной бочке с помощью обручей. Обручей насилия и принуждения,роль которых выполняла диктатура правившей элиты КПСС и руководимые ею КГБ и армия.Исчезли обручи и бочка распалась.Как говорится "без шума и пыли". Для разрушения монолита необходимо приложить большие усилия.СССР не был монолитом потому,что не был единой страной-нацией.И СССР распался на национальные образования строго по схеме предусмотренной Сталинской конституцией. Именно Сталин своей национальной политикой вырыл могилу куда провалился потом СССР.Вместо создания единого государства-нации,он создал союз государств-наций,которые почти ничего не связывало в единое целое кроме надуманной пропагандистской "дружбы народов".Более того,были созданы все условия препятствующие интеграции этих государств в единое целое. Нет единой нации- нет стабильной страны. Большевики-коммунисты реализовали наконец цели заявленные еще в 1913 году-они развалили древнюю Российскую империю.
  
   Часть 2. Роль Сталина в истории создания СССР
  А начиналось все это еще задолго до октябрьского 1917 года переворота.В те времена,когда Россия была одной из величайших мировых империй,а большевики в пивных Швейцарии и Австрии обсуждали планы будущей мировой революции и мирового обустройства.Мнения высказывались разные по этому вопросу.В основном обсуждались вопросы осуществления мировых революций.Все сходились в главном.Главное-захватить власть в стране с которой начнется мировая революция.Захватить почту,телеграф,банки,свергнуть правительство и привлечь на свою сторону рабочих и крестьян,пообещав им фабрики,заводы,землю и непременно возможность разграбить награбленное буржуями и знатью.А вот дальнейшее государственное устройство,большевиков как бы не очень интересовало.Оно и понятно.Зачем заранее напрягаться,когда еще неясно будет ли оно это самое социалистическое государство.Вот осуществим революцию и там разберемся,по ходу дела.Среди вождей не было единого мнения.Пятаков стоял на позиции ликвидации всех границ,Бухарин призывал к "самоопределению",Ленин же решил привлечь к разработке планов дальнейшего сосуществования этносов в социалистическом государстве одного "чудесного грузина".Действительно,кому же как не представителю одного из малых этносов населявших Россию,заниматься разработкой планов дальнейшего этих этносов сосуществования,решил Ленин.И вот ближайший соратник Ильича И.В.Сталин пишет в 1913 году сочинение на заданную Лениным тему "Марксизм и национальный вопрос".Изложенные им в этом труде мысли находят отклик и поддержку у Ленина,а наиболее вероятно и были Лениным подсказаны.Cталин прочно занимает при Ленине в партии должность главного специалиста по национальному вопросу и,следовательно,по важнейшему вопросу принципов создания будущего государства.На апрельском пленуме партии 1917 года именно Сталин докладывал по национальному вопросу.Вот что пишет он в своем Кратком курсе истории ВКП(б): "Большое значение имел доклад тов. Сталина по национальному вопросу. Ленин и Сталин еще до революции, накануне империалистической войны, разработали основы политики партии большевиков по национальному вопросу. Ленин и Сталин говорили, что пролетарская партия должна поддерживать национально-освободительное движение угнетенных народов, направленное против империализма. В связи с этим большевистская партия отстаивала право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Эту точку зрения защищал на конференции докладчик ЦК тов. Сталин. Против Ленина и Сталина выступал Пятаков, который вместе с Бухариным еще в годы воины занимал в национальном вопросе национал-шовинистическую позицию. Пятаков и Бухарин были против права наций на самоопределение." Вот выдержки из текста резолюции по национальному вопросу,
  принятой Апрельской конференцией: " За всеми нациями, входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и на образование самостоятельного государства. Отрицание такого права и непринятие мер, гарантирующих его практическую осуществимость, равносильно поддержке политики захватов или аннексий. Лишь признание пролетариатом права наций на отделение обеспечивает полную солидарность рабочих разных наций и способствует действительно демократическому сближению наций."
  Позиция Ленина и Сталина оказалась весомее позиций Каменева, Зиновьева, Пятакова, Бухарина, Рыкова и их единомышленников. И вот почему.Для большевиков захват и удержание власти были самыми главными задачами.Для этой задачи они и пропагандировали свои цели и намерения,большинство которых и не собирались выполнять.Для обеспечения поддержки со стороны крестьян им обещали землю,рабочим обещали фабрики и заводы,всем обещали народовластие и участие в управлении государством и еще много чего хорошего,что выполненно потом не было.А Россию большевики постоянно клеймили как "тюрьму народов" и призывали эти народы восстать против царизма,естественно под руководством большевиков.За это им обещали право на свободное самоопределение и на образование самостоятельных государств.Эта уловка сработала,равно как и все прочие уловки из большевистского пропагандистского арсенала. Российская империя возникла путем постепенного завоевания своей огромной территории и народов ее населявших,многие из которых сохраняли еще свои собственные религии,языки,обычаи,традиции и культуры.Но при этом это были не государства уже,а этносы,которые постепенно интегрировались в единую русскую нацию,населявшую страну и государство называвшееся Россией.Процесс ассимиляции,процесс плавильного котла шел медленно,но он шел.Поэтому великими русскими поэтами и писателями не только назывались но и фактически были Пушкин имевший этнические эфиопские корни,Лермонтов с шотландскими предками,Фонвизин с предками из Ливонии,Фет и Герцен с немецкими корнями, украинец Гоголь и многие,многие,многие другие,которым несть числа. Поэтому истинно русскими считались и считаются великие полководцы Барклай де Толли-шотландец по происхождению и грузин Багратион. Поэтому великим русским художником является этнический еврей Левитан.Поэтому цари России были русскими царями,несмотря на то что многие из них имели этнически разное происхождение.Захват власти большевиками прервал процесс создания единой нации. В первом составе Совета Народных Комиссаров Советской России Сталин занимает пост Наркома по делам национальностей и остается на нем до 1923 года.Пущенный в ход большевиками до переворота пропагандистский лозунг "Россия- тюрьма народов" поддерживался также и в процессе гражданской войны с целью расчленения Рссии и облегчения захвата власти. Но когда "заключенные" действительно попытались разбежаться из тюрьмы,их отловили по одному и вернули уже в качестве "независимых" субъектов новой советской империи.Разработанная Лениным-Сталиным схема пригодилась как витрина будующего переустройства мира на социалистический лад.Именно об этом уже начинают мечтать советские вожди.В декабре 1922 года создается СССР в первом приближении.. Вот что об этом пишет Сталин в Кратком курсе истории ВКП(б): "В декабре 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов. На этом съезде по предложению Ленина и Сталина было создано добровольное государственное объединение Советских народов - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Первоначально в СССР входили Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) и Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Немного позднее в Средней Азии организовались три самостоятельные союзные Советские республики - Узбекская, Туркменская, и Таджикская. Теперь все эти республики объединились в единый союз советских государств, - в СССР на основе добровольности и равноправия, с сохранением за каждой из них права свободного выхода из Советского Союза. Создание Союза Советских Социалистических Республик означало укрепление Советской власти и крупную победу ленинско-сталинской политики партии большевиков по национальному вопросу." (В 1936 году вместо ЗСФСР были созданы 3 республики-Грузинская,Армянская и Азербайджанская)
  Насчет объединения на основе добровольности,да еще с сохранением права свободного выхода из СССР,вождь мягко говоря, здорово преувеличил. Для добровольного объединения, нужно согласие.А согласие,как говорил один из героев "Золотого теленка","есть продукт непротивления сторон",которого и не было.Когда в результате переворота 1917 года распалась Россия, все ее бывшие земли были объединены в СССР,опять же, в результате гражданской войны,то-есть путем насилия. Зыбкий, по началу, союз окончательно укрепляется и формируется к 1936 году,когда Сталин полностью укрепляется как единоличный диктатор ,без необходимости оглядываться на своих бывших соратников. Он их одного за одним превращает во "врагов народа" и удаляет не только с политической арены,но и вообще из жизни.Товарищу Сталину некому больше противоречить и он окончательно оформляет Союз Советских Социалистических Республик и закрепляет своей "сталинской конституцией" 1936 года. Следует отметить,что декабрь прямо таки какой то мистически судьбоносный месяц для СССР.В декабре 1879 рождается Сталин,в декабре 1922 года создается СССР,в декабре 1936 года принимает законченный вид,оформленный конституцией 1936 года и в декабре же 1991 окончательно ликвидируется.
  Но ни в 1922 году,ни в 1936 ничто, вроде бы,явно не предвещало года 1991.Если не обращать внимание на то,что было записано в сталинской конституции 1936 года и было сохранено в ее последующих модификациях последователями Сталина явными и скрытыми. А было записано следующее:
  "Статья 16. Каждая союзная республика имеет свою Конституцию,учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР.
  Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право
  свободного выхода из СССР.
  Статья 57. Высшим органом государственной власти союзной
  республики является Верховный Совет союзной республики.
  Статья 79. Высшим исполнительным и распорядительным органом
  государственной власти союзной республики является Совет Министров союзной республики."
  Все то же самое было повторено в конституциях каждой из союзных республик.
  На бумаге смотрелось неплохо.Каждая республика становилась как бы независимым национальным государством, ,с двойным гражданством и правом свободного выхода из СССР,со своим национальными законодательными органами и правительством,со своим национальным языком и прочими атрибутами.А что же было на самом деле?Действительно ли можно было воспользоваться своим правом выхода из СССР?
  Вот что сказал автор конституции по этому поводу подымая тост на банкете в честь 20-й годовщины революции 7 ноября 1937 года:
  "Каждого,кто своими действиями и мыслями ( да,и мыслями) покушается на единство социалистического государства,беспощадно будем уничтожать.За уничтожение всех врагов до конца-их самих,их рода!"
  Вот такое право быть беспощадно уничтоженным лишь только за мысли о реальной независимости.
  Тогда возникает вопрос для чего нужно было в конституцию закладывать то,что никогда не могло бы быть (по мнению автора) осуществлено.Для чего нужно было делить страну на национальные марионеточные образования,со всей внешней атрибутикой государств.Ответ простой.Ровно для того же,для чего вся земля,все предприятия и все остальное в государстве считалось всенародным достоянием,власть считалась народной и принадлежала рабочим и крестьянам, а граждане СССР имели право на свободу слова, печати,уличных шествий и демонстраций.Право то граждане СССР имели,но тот кто посмел бы им воспользоваться был бы "беспощадно уничтожен",а заодно и " их род".Вождь не шутил и на практике подтверждал серьезность своих намерений.А те ,кто уцелел от сталинских уничтожений усвоили урок и привыкли воспринимать все, что декларировала партия и правительство и что было написано в конституции,как к условности ничего не имеющей с реалиями жизни в стране.
  
   Часть 3.Витрина и реальность.
  
  Сталинская же конституция,равно как и все остальные утверждения пропагандистской советской машины,были рассчитаны не только на внутреннего пользователя,а главным образом на внешнего зрителя. Лелея мечту об установлении мирового социалистического порядка создавалась колоссальнейшая витрина,глядя на которую трудящиеся всего мира должны были уверовать в достоинства построенного в СССР социализма.Будущие последователи мирового революционного движениядолжны были поверить в преимущества своего существования в дружной семье братских независимых социалистических наций.Это была грандиознейшея потемкинская деревня,в виде выставочного павильона пропаганды советского строя за рубежом с декорациями будущего социалистического мироустройства.Но не все было декоративным в созданной системе.Вместо создания единого национального государства,вместо слияния всех этносов,ранее населявших территорию России в единую нацию,как это произошло в свое время во Франции,Германии,США и многих других странах,Сталин действительно реально раздробил страну на отдельныереспублики и отгородил их друг от друга физическими границами по наихудшему для создания единого государства принципу-по национальному принципу-залогу будущего отторжения. Национальный вопрос,который не был решен до конца в Российской империи, Сталин этим не только не решил,а наоборот обострил до предела.До поры до времени СССР объединялся силой принуждения,которое осуществлялось диктатурой партийной элиты.Советская пропаганда выдавала это за дружбу народов.
  Вот полюбуйтесь на образец лицемерия,который демонстрирует будущий преемник Сталина на посту руководителя СССР,поздравляя вождя и учителя с семидесятилетием:
  "Сталинская дружба народов - залог непобедимости нашей Родины
  Первый Всесоюзный с'езд Советов 30 декабря 1922 года принял по докладу товарища Сталина историческое решение о создании Союза Советских Социалистических Республик.....
  ......все народы нашей страны с необыкновенной теплотой и чувством сыновней любви называют великого Сталина своим родным отцом, великим вождем и гениальным учителем.
   После победы Великой Октябрьской социалистической революции началось национальное возрождение всех ранее угнетенных наций нашей страны. На развалинах старого строя возникли и развились новые, социалистические нации.
  В день семидесятилетия товарища Сталина все советские народы дают своему родному учителю и вождю клятву - неустанно крепить ленинско-сталинскую дружбу народов, как нерушимую основу счастья и процветания нашей Родины, как могучую гарантию своей национальной независимости и государственности, залог дальнейшего процветания Советского Союза и каждой советской республики, входящей в его состав.
  Слава родному отцу, мудрому учителю, гениальному вождю партии, советского народа и трудящихся всего мира товарищу Сталину! Н. ХРУЩЕВ. 21 ДЕКАБРЯ 1949г. П Р А В Д А. ?355 (11462). На самом же деле "дружба народов" давно уже разделялвсь барьерами межнационального отторжения. Еще в 1923 г. на XII съезде РКП(б) партийное руководство приняло решение проводить политику "коренизации" партийного, советского, профсоюзного и комсомольского аппаратов в национальных республиках,с целью привлечения в эти органы местных национальных кадров и использование служащими местных языков.Процесс этот пошел так бурно и стремительно,что напуганное результатами своей же инициативы,партия повела борьбу с проявлениями "буржуазного национализма".Потом эти веяния менялись неоднократно,но джины национализма были уже выпущены из бутылок и прочно поселились в построенных дворцах социализма союзных республик.Запущенный Сталиным процесс национальноговозрождения сразу же превратился в процесс национального размежевания.К тому времени,в крупнейших европейских странах и США понятие "национальность" была синониом гражданства.Чтосохранилось и поныне. Сам Сталин в своем труде "Марксизм и национальный вопрос" приводил такое определение понятия "нация": "Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей,возникшая на базе общности языка,территории, экономической жизни и психического склада,проявляющегося в общности культуры. Только наличие всех признаков, взятых вместе, дает вам нацию." Определение очень поверхностное,но даже оно позволяет считать нацией граждан каждой из Союзных республик,о чем и утверждал в своем поздравлении Сталина Хрущев. Граждане Франции считали себя французами,независимо от того жили они в Бургундии или Бретани.Граждане Германии считали себя немцами и в Саксонии и в Вестфалии.А граждане СССР были как бы обезличены.В самом деле не назовешь же себя эссесеровцем.Этого никто не поймет,да и неэстетично.Поэтому во всем мире граждан СССР независимо за какой из советских республик они числились,считали русскими.Но так не считали ни в СССР в целом,ни в каждой союзной республике, в отдельности.Начиная с конца 20-х годов в СССР вводится классификация по национальности. Национальность в обязательном порядке указывается везде. В свидетельствах о рождении,во всех анкетах,справках,трудовых книжках,характеристиках,а с 1932 года и в паспортах,которые вводят для жителей городов,а позднее повсеместно.Как и на основании чего определялась национальность-это тема особого и длительного описания,поэтому не будем на этом останавливаться.Во многих случаях она не соответствовала реальной принадлежности гражданина страны к той нации от названия которой являлась производной.О путанице в этой классификации написано много. Как поется в известной бардовской песне, товарищ Сталин был " большой ученый",но и он сам не мог объяснить толком взаимосвязь "нации" и "национальности".Но главное заключалось в том,что наличие паспортов и прочих документов,где была указана "национальность" способствовала не объединению народов населяющих СССР,а их разобщению. Сталин создал систему,которая вроде бы постоянно боролась с проявлениями национализма,но только на словах.А на деле в каждой из республик продвигались национальные кадры на руководящие должности,коренная нация пользовалась льготами при поступлении в вузы и другими льготами.
  На должность первого секретаря партии в республиках обязательно назначали представителя титульной нации соответствующей республики.В республиках главные республиканские печатные издания,постановления республиканских верховных органов управления,постановления и решения местных органов советской власти,судопроизводство и делопроизводство-все было на национальном языке республики.Все решения и постановления высших партийных и государственных органов СССР прямо на месте в Москве переводились на языки республик и передавались для опубликования в столицы республик. Конечно были в республиках и рускоязычные издания и в немалых количествах.А вся проектная и техническая документация велась на русском языке,равно как и большинство научных исследований.Это было вынужденным условием существования в едином экономическом и политическом поле СССР. На бытовом уровне СССР был пропитан недружелюбием и национальной неприязнью.В среднеазиатских республиках не любили приезжих из других республик и враждебно относились к ближайшим соседям.В республиках прибалтийских и западной части Украины не любили русских.Между азербайджанцами и армянами существовала постоянная вражда.В России не любили лиц "кавказской национальности",которые в свою очередь считали себя выше остальных народов СССР.Спросите любого жителя СССР и он подтвердит,что межнациональная рознь всегда существовала в СССР.И существовала постоянно.После смерти Сталина,все руководители СССР проводили ту же самую национальную политику,тот же курс на межнациональное разграничение,которое Сталин задал еще в первые годы становления СССР. Поэтому у каждого гражданина СССР была своя Родина.Не абстрактный СССР,не пресловутая "новая общность людей",а конкретная страна в составе СССР-Россия,Украина,Белоруссия,Грузия, Армения,Азербайджан,Туркмения и так дале по числу национальных республик в составе СССР
  образованных. По этим национальным границам СССР и распался.И то,что в каждой национальной республике были свои границы свой Верховный Совет,свой Совет Министров это было одним из факторов способствующим распаду,но не главным.Во многих странах,построенных по федеративному принципу,есть административное деление на штаты,провинции,земли и т.д.,но страны эти не распадаются от первого же политического толчка, как это произошло с СССР.Не распадаются потому,что составные части этих стран не отделены друг от друга национальными барьерами.Не распадаются потому,что являются едиными нациями.А над странами которые построены по принципу объединения различных национальных самостоятельных единиц,постоянно висит дамоклов меч разобщения.Многовековая история посторения государств показывает,что национализм это постоянно действующая центробежная сила.И если есть в мире еще государства состоящие из нескольких национальных образованих,сохраняющих свое государственное единство,то это происходит только в двух случаях-либо путем насилия,либо путем сформировавшегося очень развитого общества,стоящего на высокой ступени общественного сознания.Но даже страны высокоразвитые,в этом случае,находятся в состоянии весьма неустойчивого равновесия.Чему и сегодня масса примеров.
  
  Часть4.Предсказанное будущее После ликвидации КПСС в СССР не оказалось ни первого,ни второго условия. Такое будущее страны и его причины были предсказуемо.Еще в 1980 году мне довелось познакомиться с человеком занимавшим пост заместителя председателя совета министров Украины. Уже тогда он предсказывал развал СССР,если административно-политическое деление СССР по национальному признаку не будет изменено на экономическое районирование или просто территориальное.Я уже не помню,что именно он предлагал по переустройству страны,но помню,что он предсказывал неминуемый распад СССР, в случае сохранения деления страны по национальным признакам.Он даже писал доладные записки в ЦК КПСС,но безрезультатно.Что вышло в итоге- известно всем.Он оказался прав.Государство только тогда может быть неделимым и единым,если будет являться единой монолитной нацией,где каждый ощущает свою принадлежность к этой нации.Нации,которая тождественна гражданству.В СССР этого не было. С падением власти большевиков-коммунистов "воронья слободка" была обречена.СССР распался без национально освободительных войн,которыми обычно сопровождается борьба за национальную независимость. Процесс похорон СССР прошел организованно и почти безконфликтно, благодаря сталинской предусмотрительности,а может быть и просто ошибке.Кто теперь может определить верил ли он действительно в "дружбу народов",или же просто не предполагал возможности ухода коммунистов от власти.Кто знает...Но заложенная им мина замедленного действия продолжает тикать под фундаментом самого большого и основного государства из состава развалившегося союза.Это государство называется Россия или Российская Федерация. Россия - государство с федеративным устройством. В составе Российской Федерации четверть от общего количества субъектов являются республиками и автономными образованиями,сформированными по такому же сталинскому национальному принципу,как и республики в составе СССР.Но это уже совсем другая тема.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"