Странный Арлекин : другие произведения.

Очень странные дела в Фонде Scp

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение о происходящем в фэндоме SCP #StandWithSCPRU

  Очень странные дела в Фонде SCP
  
  Я заинтересовался фэндомом SCP Foundation относительно недавно - немногим больше года назад; но уже стал свидетелем событий, которые больше всего были бы уместны в одной из книг Джорджа Мартина. Интриги и предательства, коварство и подлость, обман и шантаж, угрозы и жестокие расправы - всё это происходило на моих глазах, и все это было сделано одним человеком.
  Но обо всем по порядку.
  Так что начну с небольшой вводной. Есть такая тема, называется "Фонд SCP". Если упростить, то это проект совместного веб-творчества многих людей из разных стран, который повествует об организации (этом самом Фонде), которая занимается сдерживанием различных проявлений сверхъестественного (существ, предметов, аномалий и пр.). Данная концепция, изложенная одним парнем на Крипипасте, настолько зашла пользователям, что в течении нескольких лет одна идея развилась до целой вселенной с глубоким и интересным наполнением, официальные сайты (далее филиалы) которой есть во многих странах.
  Однако, не только из-за начальной идеи Фонд завоевал свою нынешнюю популярность. Я говорю о свободе действий относительно всего, что касается SCP и не противоречит его основополагающим принципам. Причем речь идёт не только о контенте (иллюстрации, рисунки, рассказы и пр.), но и о мерче (сувениры, игрушки, наклейки и т.д.), так как благодаря лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (далее CC-BY-SA 3.0) у Фонда, по сути, нет правообладателя. То есть, любой, кто захочет создать и/или продать что-то по тематике SCP, может спокойно осуществлять свою деятельность, не боясь вызова в суд. Причем, в любой стране - хоть в Англии, хоть в Китае.
  Но, с недавнего времени, только не в России.
  Потому что ещё летом 2017-го некто А. Дуксин (далее Мистер Д) - предприниматель и основатель минипроекта ARTSCP, тихой сапой, без шума и палева, наврав администрации российского филиала, что это нужно ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для сотрудничества с какими-то киношниками, начал оформлять на себя товарный знак SCP-Foundation. Получив желаемое, он, как и любой предприниматель, принялся устранять конкурентов, прикрываясь при этом новообретенным патентом, который... Не имеет никакой юридической силы, так как любая коммерческая деятельность, связанная с SCP, как и было ранее сказано, осуществляется согласно лицензии CC-BY-SA 3.0. Однако это не помешало Мистеру Д заниматься угрозами, шантажом и откровенным вымогательством.
  Собственно, благодаря этому все и вскрылось - представители магазина Geekfunco, который с особой наглостью прессанул Мистер Д, обратились к администрации российского филиала с вопросом "Простите, какого х€ў@?". Админы, прифигев от ситуации и не поднимая шумихи, задали этот вопрос уже Дуксину. Тот же начал разливаться павианом про то, что ему ВРОДЕ КАК написало несколько человек, которые ВРОДЕ КАК заказали у этого магазина какие-то товары и которые ВРОДЕ КАК их не получили, и он хочет в этом разобраться. А когда ему указали на то, что он давил товарным знаком, Мистер Д ответил, что не хочет, чтобы кто-то (помимо него, видимо) получал деньги от того, во что он вкладывался.
  То есть, чувак, который долгое время сотрудничал с администрацией официального сайта Фонда, клялся и божился в том, что уважает и ценит права пользователей, вещал о творческом симбиозе, обманывает своих партнёров, чтобы прижать конкурентов и подмять под себя рынок, оправдываясь намерением продуктивно сотрудничать с какими-то крупными компаниями... С которыми имел дело только сам Мистер Д и которые ни разу не вышли на контакт с администрацией официального сайта. Прикольно, правда?
  Когда все вскрылось, и это дело получило резонанс (причем, не только в рунете), на Мистера Д обрушился шквал критики, как со стороны рядовых пользователей, так со и стороны некоторых Ю-туб каналов. Администрация российского филиала тоже не осталась в стороне и публично осудила его действия, назвав их неправомерными и пригрозив повесткой в суд. Однако до последнего тянула, надеясь урегулировать конфликт мирно.
  Поняв, что пахнет жареным, Мистер Д. начал оправдываться, что его не правильно поняли, что оформленный им ТЗ нужен для съёмок какого-то крутого дорогого фильма по SCP и договора с Эксмо для издания артбука, что осудившие его блогеры куплены, что он хотел как лучше, а неблагодарные обыватели его порыв не оценили и бла-бла-бла; после чего пообещал отозвать товарный знак.
  И вроде бы на этом конфликт себя исчерпал. Ушлый бизнесман (который, не буду скрывать, не слабо вложился в раскрутку SCP), что под благовидным предлогом нарушил международное право, обманул тех, с кем долгое время сотрудничал и избавлялся чужими руками от конкурентов, был остановлен и прекратил свою противозаконную деятельность.
  Но ×√й там плавал! Ибо Мистер Д готовился ко второму акту этой клоунады.
  В сентябре его представители докопались до магазина, торгующего настолкой по SCP, обвинив хозяев в торговле контрафактом и предъявив товарный знак, который ПО ИДЕЕ должен был быть УЖЕ аннулирован (или проходить этот процесс - неважно).
  Но это было только начало - позже по жалобе Мистера Д были заблокированы два крупных паблика по SCP, один из которых вообще является официальным. Один, правда, потом разблочили, но зато теперь по адресу, где раньше была официальная группа, находится группа Дуксина, в которой банят всех недовольных и "лезущих на рожон".
  Круто, да? Ну так это ещё цветочки.
  Чувствуя свою безнаказанность, Мистер Д откровенно слетел с катушек и начал нести в край #%@нутую ахинею, вещая про то, что одмены русского филиала недееспособные сцыкуны, раз решили с ним не судиться, что пришло время сменить руководство сайта, что у руля нужно встать подходящим людям, что он уничтожит всех, кто встанет у него на пути и т.д. и т.п. И ведь я не прикалываюсь, он реально писал это в своей группе, это можно проверить.
  Видя творящийся беспредел, к конфликту подключились иностранные филиалы, которые призвали всех неравнодушных бороться за российский сегмент Фонда и объявили о начале сбора средств на подачу иска в суд. Как следует из заявления, мало никому не покажется.
  И вот, казалось бы, ситуация - серьезнее некуда, повод взяться за ум. Но нет, Мистер Д продолжает нести бред, в духе какого-нибудь напрочь отбитого карикатурного злодея из старых комиксов или детских мультиков, заявляя, что хочет все уничтожить и кайфует от того, что столько людей объединились против него одного.
  Ииии, ребят, я хз, что в голове у этого человека, но если он публично делает такие заявления (пускай и не всегда серьезно), то там объективно что-то не в порядке.
  А тем временем идёт подготовка к суду. Фэндом настроен серьезно, а Мистер Д все продолжает веселиться, не сомневаясь в своей победе. Что ж... Поглядим
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"