Аннотация: Приключения графомана-попаданца в 30-х годах 19 века и его героя-гусара в 1812-15 годах
Похождения поручика Ржевского
и кой-кого еще
Николай Васильев
Аннотация. Приключения графомана-попаданца в 30-х годах 19 века и его геройского гусара во времена войны с Наполеоном.
Глава первая. Бойся своих желаний, иногда они сбываются
Литератор-графоман, избравший себе "нэйм" Максим Городецкий, горестно застыл над клавиатурой ноутбука. Напряженное перебирание сюжетов в течение двух часов привело его к осознанию, что он "исписался". Все, буквально все, что приходило ему в голову, он уже использовал в своих предыдущих романах. Ему и так было тяжело выдумывать что-то новое в условиях тотального сочинительства в России 21 века (что творится в этом плане в мире, его не заботило), но он все же застолбил свою нишу: приключения современного рос-сийского полуинтеллектуала в Европе 17-19 веков. Но вот 10 романов позади, а сюжет один-надцатого не вытанцовывается! Да что там: даже эпоху он выбрать в этот раз не может! Оку-наться в грязное (по единодушному заверенью всех авторов) и чересчур сословное Средне-вековье ему претило, а век двадцатый просто отталкивал: чего он не видел в этом веке? Сам в нем пожил - увольте!
Уняв раздражение, он снова поник головой. Так что, завязывать со своим сочинитель-ством что ли? И чем ему тогда занять себя: пенсионера, лишенного работы? Чужие книжки читать? Большая их часть ему категорически не нравилась, а те, что увлекали, требовали обычно денежек для продолжения чтения. Смотреть российские сериалы тоже не "айс" (хоть и бывают единичные попадания в "десятку" или "девятку"), а от европейских и американ-ских он просто шарахался, удивляясь: как они смогли так изгадить свое замечательное кино-производство?
Вдруг его мысли вильнули в 19 век, и он слегка умилился: побыть бы сочинителем в том времени! Сюжетов неразработанных полно, авторы подлинные наперечет, а приключен-ческой литературы вообще почти нет! Один Загоскин с "Юрием Милославским" и непопу-лярным "Рославлевым" да Алексей Толстой с "Князем Серебряным". Впрочем, был еще наш брат-графоман Фаддей Булгарин, который под 20 романов написал на все случаи жизни.... Чуть хохотнув, "Максим" встал с кресла и прошел на кухню, где наскоро сварил себе пель-мени, запил их чаем и прилег послеобеденным обыкновеньем на диван - соснуть полчасика.
Проснувшись, он оторопел: вместо пластиковых штор-жалюзи на просторных окнах его глаза наткнулись на совсем иные шторы: глухие, из зеленого плюша. И все вокруг него было иное: крашеный деревянный пол вместо линолеумного, фанерный высокий шкаф гру-бой работы, круглый стол, застеленный скатертью, два "венских" стула.... И никакого ноут-бука поблизости, никаких розеток в стенах. Зато с потолка свисает абажур, а под ним - мас-ляная (?) лампа!
- Б....ь! - вырвалось у подскочившего сочинителя. - С....й потрох! Верни все обратно, гад!
Но тут он увидел свои руки и замер: то были руки молодого человека!
- Погоди! - закричал он. После чего кинулся к шкафу, открыл его и уставился в ожидаемое зеркало, все более и более млея: из зеркала на него изумленно смотрел мужчина лет двадца-ти пяти!
- Да это же я, - заулыбался попаданец. - Собственной персоной! Вот только в похожей об-становке я жил в начале 60-х годов, но никак не в конце 70-х. И было мне тогда меньше 10 лет....
Неожиданно в дверь комнаты постучали.
- Айн момент! - звучно сказал "Максим" и стремглав надел свой халат, оказавшийся в том же шкафу.
- Войдите, - позвал он. И в комнату заглянула круглолицая, средних лет женщина, одетая в глухое и длинное платье с белым фартуком поверху и таким же чепчиком на длинных воло-сах.
- Я шла по колидору мимо, - простовато заговорила она, - да услышала ваш крик и испуга-лась. Может вам что-то надо, сударь?
- Так-то ничего, - сказал попаданец. - Но у меня нет часов. Подскажите, сколько сейчас вре-мени?
- Уж обед скоро. Вы со всеми пообедаете или вам в номер поднос принести?
"Да я уже поел", - хотел сказать "Максим", но почувствовал изрядный аппетит.
- Можно и со всеми, - молвил он, тут же об этом пожалел, но переменить желание не решил-ся.
- Тогда лучше пойти сей час. Пока обед подадут, вы успеете газету почитать.
- "Вот умница! - обрадовался попаданец. - Из газеты и узнаю: где я, когда я... Но в чем я пойду в столовую?"
Оказалось, что неведомый благодетель и об этом позаботился: в шкафу вместо его повседневного костюма висел длинный приталенный сюртук темно-синего цвета в комплекте с серыми брюками, а также голубоватый жилет и белая сорочка с голубым же шейным плат-ком из атласа. Дополнялся комплект черными туфлями на низком каблуке (без всякой пряж-ки). Надев все это великолепие, попаданец ощутил, что во внутреннем кармане сюртука что-то лежит. Он сунул в карман пальцы и вытащил кипу ассигнаций, а также какие-то докумен-ты. Раскрыв их, он обнаружил:
1) Жалованную грамоту Екатерины 2-й на возведение в потомственное дворянство кол-лежского асессора Ивана Городецкого, жителя Городецкого уезда Нижегородской гу-бернии (копию, видимо)
2) Копию метрики о рождении Максима Городецкого от родителей Федора Ивановича Городецкого, потомственного дворянина Городецкого уезда Нижегородской губернии и Ольги Николаевны Милютиной, мещанки Городецкого уезда
3) Проезжую грамоту от Нижнего Новгорода до Москвы и Санкт-Петербурга на имя Максима Городецкого, потомственного дворянина Городецкого уезда.
4) Свидетельство, выданное Максиму Городецкому об окончании Нижегородской гим-назии в 1828 г. (с перечнем оценок).
Скользнув взглядом по оценкам, попаданец приметил "удовлетворительно" в графе "французский язык" и подивился предусмотрительности своего благодетеля. "Надо бу-дет срочно им заняться, а то погорю, - решил он. - Тем более что без знания французско-го в России сейчас дворянином быть не можно".
Выйдя за дверь, он обнаружил, что она действительно ведет теперь в типичный гос-тиничный коридор. Хмыкнув, он пошел на просвет и вскоре вышел к лестничному проле-ту, с которого осмотрел открывшуюся внизу большую комнату. На переднем плане была дверь, к которой спускалась лестница, несколько кресел и, разумеется, фикус - с вешал-кой возле него. А в глубине комнаты стояли столы, обставленные стульями - по четыре возле каждого. Дверь в дальнем торце комнаты была открыта и через нее два половых (пареньки с фартуками) только что внесли большой фаянсовый горшок с едва заметным парком из-под крышки. "Суп или щи" - решил попаданец и начал спускаться к креслам, на одном из которых он приметил газету. В этот же момент входная дверь открылась и в нее вошел пестро одетый толстячок-бодрячок, который ловко взял газету и плюхнулся в кресло.
- Э... - только и успел сказать наш герой и отдернул протянутую было руку.
- Вы что, сударь, тоже хотели почитать перед обедом? - живо спросил абориген.
- Типа того, - брякнул попаданец.
- Ловко сказано! - заулыбался толстячок. - Типа того! Коротко и ясно. Если хотите, возьмите, я после обеда почитаю.
- В принципе и я после обеда могу, - промямлил "герой".
- Нет, нет, - запротестовал бодрячок. - По вам сразу видно, что вы не москвич, а просто проживаете в этой гостинице. Так что я обязан вам уступить по законам гостеприимства. Также я обязан представиться: Хохряков Илья Ефимович, замоскворецкий мещанин.
- О-о! - воскликнул Хохряков. - Потомственный - это здорово! Это вам не личное дво-рянство! А в какой губернии сложилось ваше потомство?
- В Нижегородской.
- Знатная губерния! Это не Тамбовская или Саратовская, а огого! Можно сказать, сердце-вина Отчизны нашей!
- Сердцевина здесь, в Москве, - возразил сочинитель.
- Это само собой. Но на слиянии Волги и Оки тоже! Питер же явная окраина! Чухония!
Тут попаданец притормозил знакомство и посмотрел на бодрячка с некоторой задум-чивостью. Тот моментально сориентировался и вскричал:
- Но так было надо! Петр Великий знал, что делал! И вот теперь мы говорим с Европой на равных! Но я мешаю вам читать. Удаляюсь, удаляюсь!
И бодро засеменил к одному из столов.
Глава вторая. Приятное знакомство
Газета называлась "Московские ведомости" и была издана 12 мая 1835 г. Спотыкаясь на ятях и ерах Городецкий (пора называть попаданца так) пробежал глазами первую страницу (одни официальные сообщения), вторую (пустоватые городские новости попо-лам с рекламой), третью (новости европейские и мировые и тоже что попало - например, что в Германии возле Нюрнберга строится первая железная дорога длиной в милю, а на Луне астрономами обнаружена растительность!), а на четвертой подзадержался: здесь традиционно для российских газет печатали самое интересное. В частности, он прочел толковую статью "Памяти Вильгельма Гумбольда", написанную И.И. Давыдовым, про-фессором МГУ, в которой он кратко разбирал его теорию "духовного индивидуализма" и проводил параллель с Кантом. Начал было еще читать басню Крылова "Волки и Овцы", но тут прозвучал гонг, призывавший, видимо, к обеду и Городецкий отложил газету.
Столовая была уже почти заполнена. Максим хотел было сесть за стол к Хохрякову, но тот уже вел оживленный разговор с соседом, одетым ему под стать, да и места за их столом свободного не было. К тому же попаданец заметил, что публика в столовой фактически разделена: в ближней и большей части разместились, ве-роятно, мещане, а дальняя отведена дворянам, одетым подобно ему. Он двинулся туда и половой с поклоном указал ему место напротив женской пары, только что севшей за стол. Максим посмотрел на них пристальней и решил, что это мать (лет 35-ти) и дочь (в дивной поре цветения, то есть 16-18 лет).
- Добрый день, мадам и мадмуазель! - сказал учтиво Городецкий. - Позвольте мне разделить с вами трапезу?
В ответ дама заулыбалась и разразилась потоком французских слов, из которых невежда уловил только "сильвупле", то есть пожалуйста. С невозмутимым видом он сел напротив дамы и сказал:
- К сожалению, я не говорю по-французски и вряд ли смогу поддерживать с вами беседу.
- Как это может быть? - поразилась дама на чистом русском языке. - Вы не закончили гимназии? И не получили домашнего образования?
- Закончил и с хорошими отметками, - чуть улыбнулся Максим, - но по французскому мне поставили "удовлетворительно". Вот такой у меня лингвистический кретинизм.
Дама что-то еще хотела сказать, но тут у стола возник половой и объявил:
- Сегодня у нас на первое стерляжья уха, но есть также консоме.
- Куриное или говяжье? - спросила девушка.
- Куриное, барышня.
- Не дури, Лиза, - ровным голосом сказала дама. - Чем тебе не угодна уха?
Лиза начала отвечать по-французски и по тому, как она кинула косой взгляд на соседа и сдвинула бровки, Максим решил, что малокалорийному консоме в ее тарелке быть. Так оно и вышло: дама бросила несколько французских слов в ответ, но настаивать на своем не стала. Сам он, конечно же, заказал уху и стал ожидать ее и очередную атаку дамы. Ко-торая не преминула:
- Могу я поинтересоваться вашим именем, сударь?
Городецкий тотчас представился, добавив, что только что вступил в права наследства по смерти отца и что имение у него небольшое.
- Но душ сто есть? - продолжила зондаж неназвавшаяся дама.
- Около того. Только большинство этих душ еще голышом по улицам бегает. Лет через 10 они подрастут и тогда я, вероятно, начну богатеть.
- Как образно вы выражаетесь, - удивилась дама. - Случайно, романы не пишете?
- Подумываю, - открыто улыбнулся Максим. - В качестве одного из дополнительных ис-точников дохода.
- Так как свою семью кормить надо?
- В лице маменьки и сестры, - информировал Макс.
Но тут появились половые с тем самым фаянсовым горшком и налили даме и Максу уху в тарелки. Лизанька уже пила свой консоме.
Поглощая вкуснющую уху, Городецкий продолжил приглядываться к присланным слу-чаем женщинам. Одеты они были с отменным чувством меры: в свежие платья светлых тонов (бледно-голубое у дочери и лиловое у матери), но без лишних рюшек, лент и фестонов. Шляпки они сложили на пустующий стул, демонстрируя длинные шеи с высоко заколотыми на затылке темными волосами: нежную, изящную у Лизы и восхитительно полную у дамы. Писатель вспомнил метания Хлестакова от дочери к ее маменьке и ухмыльнулся: точно Го-голь сие явление подметил. Вдруг его мысли были перебиты той самой дамой:
- Вы надолго приехали в Москву, Максим Федорович?
- Как получится, сударыня. Если удастся найти место среди чиновников или журналистов, то да, а нет - вернусь в свою провинцию.
- И где это?
- В Городецкий уезд, на Волге.
- Городецкий из Городецкого уезда! Звучит по-княжески. А мы рязанские жительницы.
- В Рязани грибы с глазами, - не удержался от плагиата попаданец. - Их едят, они глядят.
- Как? Ха-ха-ха! Ты слышала, Лиза?
- Да. Смешно. - сказала совершенно без улыбки дева.
- "Решено, - возмутился Максим. - Буду ее игнорировать и превозносить мать".
Тем временем на столе появились вторые блюда: гуляш по-венгерски у мужчины и жюльены из курицы у женщин.
- Позвольте еще вопрос, - прозвучал неугомонный голос. - Чем вы будете заняты после обе-да?
- Пока ничем. Пойду прогуляюсь по Москве: я не был в ней очень давно.
- А что, если вы составите нам компанию? Мы возьмем извозчика и поедем на Пречистенку, к одному из моих родственников. Вы по дороге будете осматривать окрестности, а мы вам их пояснять. Заодно мы соблюдем приличия, передвигаясь в обществе мужчины.
- С которым вы практически незнакомы?
- Я привыкла доверять своему первому впечатлению о людях, и оно меня еще не подводило.
- Что ж, мне будет приятно кататься по столице в обществе прелестных женщин, - склонил голову Городецкий. - Но все же я должен знать, кому обязан такому счастью....
- Я - Елена Ивановна Иноземцева, урожденная княжна Мещерская, - с ноткой гордости ска-зала дама.
Глава третья. Поездка к князю Мещерскому
Погода на улице стояла чудесная (тепло и ясно при легком освежающем ветерке), что типично для Москвы в середине мая. Деревья по обочинам улиц светились свежей зеленью, а из садов поверх заборов высовывались яблоневые ветви с нежно пахнущими белыми или ро-зоватыми лепестками. Попетляв по улицам Замоскворечья (их гостиница под названьем "Балчуг" располагалась, оказывается, в его глубине), коляска выехала наконец к Большому каменному мосту и направилась прямо к дому Пашкова.
- Кто живет в этом великолепном здании? - спросил Городецкий.
- Никто, - услышал он удивительный ответ от Елены Ивановны. - Его владелец, винный от-купщик Пашков, умер бездетным, а наследовавший ему дядя построил себе после москов-ского пожара другой дом, возле Манежа. Теперешние владельцы заломили за этот дом та-кую большую цену, что никто не пытается его купить.
Но вот коляска поднялась на косогор и свернула на Волхонку, раздвоившуюся вскоре на Пречистенку и Остоженку. На Пречистенке вместо домов и домишек с заборами стояли сле-ва и справа особняки московской знати. У одного из таких особняков (не доезжая Смоленско-го бульвара) коляска остановилась.
- Максим Федорович, - взмолилась Иноземцева. - У вас такой представительный вид.... Воз-главьте наш отряд!
- Чей это особняк? - спросил Городецкий.
- Князя Алексея Павловича Мещерского, моего двоюродного брата. По достоверным сведе-ниям, он пишет книгу о путешествии по Рейну. Вы тоже собираетесь писать, вам наверняка найдется что сказать друг другу....
"Трах-тибидох-тибидох-тох-тох!" - родилось в мозгу попаданца знаменитое заклинание Хоттабыча. - Чтоб тебя, предприимчивую такую, телегой сейчас переехало!". Но ничего та-кого не произошло, и он смиренно спросил:
- Вас одну могут в дом не пустить?
Елена промолчала, но молчание это было красноречивее слов. Лиза вскинула было голову, собираясь что-то сказать, но мать так пылко на нее посмотрела, что она стушевалась и вер-нула голову на место. Ее попытка окончательно сломила протест омоложенного пенсионера, и он решительно постучал молоточком в дверь особняка. Дамы моментально встали за угол.
На пороге знамо появился привратник - только не ожидаемый мастодонт, а молодой парнишка, хотя и в ливрее.
- Доложите князю Алексею Павловичу, что к нему с визитом явился Максим Городецкий, пи-сатель, - веско произнес попаданец.
Привратник слегка поклонился, повернулся и исчез - чтобы появиться через несколько ми-нут с более значимым поклоном.
- Со мной две дамы, вы не против? - сказал Городецкий и решительно прошел в вестибюль. Здесь вся делегация построилась и пошла за привратником вверх по мраморной полукруглой лестнице, в бельэтаж. Мальчишка открыл им дверь в гостиную и отступил в сторону. Троица слаженно вошла внутрь, и рука шедшего навстречу худощавого мужчины в шлафроке расте-рянно опустилась, а изо рта вырвались слова:
- Елена! Это ты?
Дама тотчас разразилась потоком слов на французском:
- Tu ne t,attendais pas a me voir chez toi? Oui, c,est moi, cousin (Не ожидал увидеть меня в сво-ем доме? Да, это я, кузен!).
На это князь отвечал все еще растерянно, но с некоторым пылом:
- Mon Dieu, vingt ans ont passe, vingt ans! Mais tu es toujours irresistible (Бог мой, двадцать лет прошло, двадцать лет! Но ты по-прежнему неотразима!).
После этих слов Елена потянулась к его уху и что-то шепнула.
- Мы оставим вас на некоторое время, мсье и мадмуазель, - извинительным тоном сказал Мещерский и ушел с кузиной во внутренние покои.
"Неужто барыня еться позвала?" - подумал Городецкий через 15 минут ожидания и сказал Лизе:
- Видимо в детстве ваша мать и Алексей Павлович были очень дружны....
- Они там наверняка целуются, - сказала вдруг она.
- С чего вы так решили? - спросил на автомате Максим.
- Маман любит целоваться с чужими мужчинами, - отрезала доченька. - Моего папу из-за этого убили на дуэли. А его отец буквально выгнал нас из своего дома....
- Выгнал свою внучку?
- Он вероятно решил, что и я - плод любви с одним из поклонников маман.
- Мда... - промычал многоопытный (на бумаге) попаданец.
Но вот дверь, наконец, открылась и князь вошел в гостиную.
- Елизавета Петровна, пройдите к матушке, - сказал он. Лиза очень тихо фыркнула (для Мак-сима) и покинула гостиную.
- Елена Ивановна сказала мне, что вы познакомились с ней сегодня? - обратился хозяин дома к пришельцу.
- Да, за обедом. При этом я проговорился, что пишу книги, и госпожа Иноземцева загорелась желанием познакомить меня с кандидатом в писатели.
- Это значит со мной? - сощурился князь. - Ну, можно и так сказать: я совершил недавно пу-тешествие по Рейну и хочу описать свои впечатления. А вы о чем пишете?
- Об исторических приключениях в стиле Вальтера Скотта, но с элементами фантастики и авантюризма.
- Я читал пару его книг: "Айвенго" и "Квентин Дорвард" - оживился князь. - Они мне понра-вились. И вы ему подражаете? А действие ваших романов где происходит?
- И в России и в Европе.
- В чем же состоит фантастичность книг? И зачем это надо?
- Я помещаю в историческое прошлое современных людей. Они, естественно, много о нем знают и потому действуют более успешно, чем местные персонажи. Поверьте, и писать про это интересно, а читать так просто весело.
- Хм.... Не уверен, что будет так уж весело. Хотя и мне, читая исторические романы, хочется иногда подсказать героям, как надо бы действовать.
- Вот видите!
- Скажите название и фабулу какой-нибудь своей книги.
- Пожалуйста: "Прогрессор галантного века". В этом романе студент исторического факуль-тета МГУ падает с крыши, убивается, но волей всевышнего остается жив, только совершенно голым, посреди зимы и в эпоху Елизаветы Петровны, накануне Семилетней войны. Приклю-чений, которые он пережил, не счесть (военных и любовных, конечно), причем в Москве, Пе-тербурге, Риге, Ганновере, Дрездене, Вене, Париже, Турине и Праге, а в конце концов он пленяет хитростью Фридриха Великого, доставляет его к Марии-Терезии, и война на этом заканчивается.
По окончании этой тирады князь посмотрел на гостя совершенно ошарашенным взглядом и вдруг заулыбался:
- И кто-то эти приключения осмелился опубликовать?
- Нет, - честно сказал Городецкий.
- А нельзя ли мне сей роман почитать? Приватным образом?
- Возможно, но не сейчас. Роман, как вы поняли, большой, а рукопись его осталась в моем имении.
- Жаль. Я люблю читать, но наши писатели пишут либо мало, либо скучно. А стиль иной раз такой, что зубы сводит. Читали басни Дмитриева?
- Нет.
- И не читайте: никакого сравнения с Крыловым, а ведь и у того не все в порядке со стилем.
- Зато Пушкин хорош.
- Несомненно. Но он почти не пишет прозы, а жаль. Может, с возрастом распишется?
- Хорошо бы, - придержал себя попаданец. - Только он ведь лезет и лезет на пистолеты. Больше 20 вызовов на дуэль ему приписывают....
- Жена у него чересчур всем нравится, - скривился князь. - Со времени ее замужества - импе-ратору, а теперь возле нее стал крутиться какой-то французик...
Тут Городецкий решил сменить тему и сказал:
- Если я правильно понял, то Вы, Алексей Павлович, намерены оказать покровительство сво-ей кузине?
- Совершенно верно.
- А ваша жена против не будет?
- Я овдовел год назад.
- Тогда разрешите мне откланяться.
- Подождите. Елена сказала мне, что вы ищете место в Москве? И не прочь стать журнали-стом?
- При условии оплаты труда. Только без рекомендаций ни в одну редакцию меня не возьмут.
- Это пожалуй. Но я знаком с некоторыми редакторами и могу замолвить за вас словечко.
- У меня сегодня день счастливых встреч, - расплылся в улыбке Городецкий. - Сначала Еле-на Ивановна меня подбодрила, а теперь вы идете навстречу....
- Как не порадеть симпатичному человеку? Который и сам готов помочь другим? Сейчас я черкну пару строк Надеждину, редактору "Телескопа" и "Молвы": он мой автограф знает и, надеюсь, не пренебрежет.
Глава четвертая. Новые встречи
Выйдя на улицу, Городецкий решил, что откладывать новую судьбоносную встречу не стоит (день-то удачный!) и пошел бодрым шагом к Волхонке и далее на Моховую, где (со слов Мещерского) внутри комплекса университетских зданий стоял Ректорский дом, в кото-ром была редакция журнала "Телескоп" и квартира ее издателя Николая Ивановича Надеж-дина. По дороге он удивлялся насколько мало изменились улицы центра Москвы за почти 2 сотни лет. Внутри университетской ограды пришлось поплутать в переулочках-закоулочках, приглядываясь к домам и читая немногочисленные вывески, но вот на торце одного двух-этажного дома, крашеного в белый и розовый цвета, Максим увидел искомый "баннер" и стал собираться с духом. Вдруг дверь подъезда открылась наружу и из нее быстро вышаг-нул.... Белинский! Он бросил мгновенный острый взгляд на чужака и пошел было стреми-тельно прочь, но тут из горла попаданца вырвалось слово "Виссарион!" и Белинский резко повернулся.
- Я с вами незнаком, - сказал он с хрипотцой и кашлянул. - Откуда я известен Вам?
- Вы очень похожи на тот портрет, который мне описали, - нашелся Городецкий. - А шел я к Николаю Ивановичу Надеждину, редактору "Телескопа" и "Молвы". Вы ведь с ним сотруд-ничаете?
- Да, - кивнул Белинский и снова покашлял. - Николая Ивановича сейчас в редакции нет. Ес-ли вы принесли рукопись, то можете оставить ее у секретаря.
- Нет, я пришел по рекомендации, желая стать вашим сотрудником.
- Вот, - сказал Городецкий и протянул записку Мещерского.
- О! Целый князь вас рекомендует, - насмешливо взглянул молодой человек (в 1835 г Белин-скому было 24 года) на явного денди. - А позвольте спросить, что вы можете нам предло-жить? Вы уже работали в каком-нибудь журнале или газете?
- Нет, - признался Максим. - Но я давно и регулярно читаю периодику и сформировал свое мнение о том, что в ней желательно изменить для повышения читательского интереса. Для начала я могу предложить в газету "Молва" новый раздел "Наше скорое будущее", в кото-ром акцент будет сделан на ожидаемых новинках цивилизации: в мире, в России и непосред-ственно в Москве.
- Назовите какую-нибудь значимую новинку....
- Железные дороги. Их начали строить в Англии, Франции и Северо-Американских Штатах - как на конной тяге (конки в просторечье), так и паровой. Очень удобный транспорт, очень. И легкий для строительства. В Москве можно предложить несколько линий конки с небольшой ценой билета.
- Хм... Что-нибудь еще...
- Строительство речных пароходов с колесными или винтовыми движителями, устройство паромных переправ через Москву-реку, освещение домов и улиц на основе электрических батарей Вольта, производство самодвижущихся карет с двигателем на парах нефти, лета-тельных крылатых аппаратов, подводных кораблей и еще многого другого...
- Это ваши фантазии?
- Ну что вы! Обо всем этом уже написано много книг, созданы проекты, модели, а в случае пароходов - действующие корабли. Я лишь собрал по крупицам сведения об этих изобрете-ниях человеческого ума и теперь мне хочется довести их до любознательных московских жителей. В связи с этим можно основать в "Молве" еще один раздел под названием "Как стать полезным и заодно богатым", в котором я буду давать советы обеспеченным москви-чам, куда им вложить свои капиталы....
- Признаться, мои интересы сосредоточены совсем в другой сфере, - сказал Белинский. - Но Николая Ивановича ваши предложения могут заинтересовать, так как он озабочен падением популярности наших изданий. Подойдите сюда в десять часов вечера, в квартиру номер 3 на втором этаже: профессор обычно к этому времени возвращается от своих многочисленных знакомцев, и мы с ним обсуждаем текущие дела по журналу и газете. Или, господин Горо-децкий, вы привыкли рано ложиться спать?
- Только не летом, - сказал попаданец. - Благодарю за приглашение, я приду.
Из университетского комплекса Городецкий выбрался на Тверскую и пошел неспешно вверх, оглядывая встречных жителей. День был будничный и праздных прохожих вроде него было мало. Слева и справа по ходу тянулись ряды дворянских особняков и первых доходных домов о двух этажах, а по довольно широкой улице ехали многочисленные телеги с какими-то грузами, которых обгоняли редкие лихачи. Прохожий люд преимущественно был мещан-ский, деловой. Женщины встречались, но держались они подвое-потрое.
Миновав помпезное красное здание генерал-губернатора, Городецкий увидел вдруг на противоположной стороне улицы вывеску "Cafe" и тотчас ощутил желание выпить чашечку натурального кофе. "Отчего не выпить бедному эврею, если у эврея нету дел?" - вспомнил он популярную песенку своей молодости и решительно пересек проспект. И тут перед са-мым входом его тормознул девичий голос:
- Сударь!
Он обернулся и увидел двух девушек приличной наружности (одна весьма миловидная, вто-рая была, что называется "при ней"), но вряд ли дворянок: вероятно, модисток, гувернанток или просто путан. Тут миловидная продолжила:
- Окажите милость, проведите нас в кофейню. И тогда первую вашу чашку кофе оплатим мы.
Максим вздернул на лоб брови, улыбнулся и сказал:
- С условием, что за ликер для всех троих заплачу я.
- Ликер? - засомневалась лидерша. - Мы хотели выпить кофе со сливками и круассанами....
- Вы откажетесь от шартреза? - "ужаснулся" благодетель. - Ингредиенты для которого кро-потливо собирали французские монахи? А потом выдерживали в дубовых бочках для полу-чения божественного вкуса? Это невозможно!
- Ну, может быть совсем немножко, - уступила девушка.
- С кофе его помногу и не пьют, - успокоил былой завсегдатай кафе. - Тогда прошу идти за мной. Но предварительно скажите мне ваши имена: вдруг швейцар что-то заподозрит и их у меня спросит?
- Меня зовут Лиза, - сказала миловидная, - а мою подругу Катя. А как ваше имя? Вдруг его спросят у нас?
- Максим Городецкий, - сказал попаданец с поклоном. - Дворянин, но почти без крепостных.
Швейцар на входе тоже был человек бывалый и, хоть словесно не препятствовал входу троицы, но фактически дорогу перекрыл. Городецкий сунул пальцы в жилетный карман, до-стал полтинник и сунул швейцару в тотчас раскрытый кулак. И на смену тому явился метр-дотель. К его чести, он провел посетителей внутрь кафе без слов, усадил за треугольный (!) столик, покрытый белой скатертью, и отдал в руки кельнера. Этот малый залопотал сначала по-французски, но после слов Городецкого "мы русские, милый" поправился и предложил посмотреть меню - на французском все-таки языке. Макс просмотрел его, слова "chartrez" не нашел, но обнаружил "Curaсao" и заказал стоящему рядом кельнеру 100 грамм ликера плюс три чашки кофе, но без сливок.
- Мы хотим со сливками... - умоляюще попросила Лиза.
- Будут вам и сливки и круассаны, но вторым эшелоном, - поднял руки бывалец. - Одно с другим смешивать не можно. А пока мы ждем заказ я хочу вас переименовать, Лиза. Дело в том, что у меня есть знакомая девушка с таким именем. Но так ведь можно запутаться! Поз-вольте я буду звать вас для себя Элиз? На французский манер?
- А кто только что сказал, что мы - русские? - запротестовала Лиза, но все же с улыбкой.
- В пылу полемики чего только не скажешь, - еще шире улыбнулся Максим, - чтобы пригвоз-дить оппонента. А вот и он, шустрый наш....
Открыв графинчик с оранжевым ликером, он разлил его по рюмкам, попробовал из своей на вкус и сказал:
- Натуральный, апельсиновый....
Потом попробовал кофе и тоже удовлетворился:
- Горячий и крепкий, то, что надо....
После чего взял в одну руку рюмку, в другую чашку и стал учить девушек смаковать то и другое:
- Сначала нужно влить в рот немножко ликера и дать ему обволочь язык и небо, ощутить его вкус. Потом проглотить и сразу запить глоточком кофе. Ах, какой контраст вкуса! Непереда-ваемый! А после того, как этот вкус улетучится, повторить процедуру снова и снова. Непло-хо бы при этом еще курить сигарету, но чего нет, того нет. Ну, начали....
Начались вообще-то девичьи пищания и причитания (Ох, у меня перехватило дыхание! А у меня онемел язык! У меня горло не глотает...), которые Городецкий сурово пресекал (Тер-петь! Не хныкать! Сейчас глотки привыкнут и будет все хорошо...). С грехом пополам ликер и кофе были выпиты всеми. И тут девушек стало на глазах развозить:
- Ха-ха-ха! - колокольчиком заливалась Катя. - Я пьяная!
- Катерина, не смей! - пыталась держать марку "Элиз". - Я тебя на себе не понесу!
- А я никуда еще не собираюсь. Щасс мы будем пить кофе со сливками....
- И пирожными, - добавил Городецкий. - Кельнер!
- Я здесь.
- Доставь три чашки кофе со сливками и три "наполеона". Надеюсь, такие у вас есть в ассор-тименте?
- А как же-с. Сей момент!
- Дуй, - благодушно сказал Городецкий и добавил для девушек:
- Я заменил круассаны на пирожные. Вы это переживете?
- Это очень дорого, - сказала Элиз и легонько икнула. Тотчас она испугалась, покраснела и протрезвела. Катя же возразила:
- Максим заплатит. Я не против. А мы потом его отблагодарим. И не перечь мне Лиза....
Глава пятая. В Ректорском доме
Впрочем, дополнительные чашки кофе и калорийные пирожные прогнали прочь легкое опьянение и на выходе из кафе девушки о "благодарности" уже не заикались и засобирались в свое ателье. Они и правда были модистками, выкроив неурочный час на нелегальное посе-щение кофейни. Почему нелегальное? А не пускали в те годы девушек одних в обществен-ные заведения!. Тем не менее троица единодушно решила, что столь замечательно прошед-шее знакомство надо поддерживать и потому девушки показали Максу, где находится их ателье (с изнаночной стороны Тверской улицы, в 100 м от кофейни) и просили заходить в обед (с 1 до 2-х) или после работы (в 8 часов).
- Сегодня не смогу, - предупредил Макс. - У меня в десять вечера назначена деловая встреча. А завтра вполне может быть....
Оставшееся до ночи время (около 5 часов) Городецкий провел на Пресненских прудах, неспешно плавая в лодке по их лабиринту. Там же и поужинал, завидев на пригорке полуот-крытый павильон с жующими горожанами, затратив на это в 5 раз меньше денег, чем в прис-нопамятной кофейне. В 9 вечера он стартовал к Моховой и к 10 был у подъезда Ректорского дома. Над подъездом тускло горел масляный фонарь, делающий ночную тьму вокруг еще более густой. Его отсвет попадал через окошечко в подъезд, так что по лестнице Максим прошел без спотыканий. На стук дверь открыл все тот же Виссарион, коротко кивнул и пока-зал рукой на сидящего за столом, возле лампады человека. На мгновенье Городецкому пока-залось, что перед ним сидит Грибоедов - так похож был профиль Надеждина и его очки на знаменитый портрет гения. Но вот он повернулся анфас и впечатление это ослабло.
- Так вы и есть тот самый фантазер, который желает сделать нашу "Молву" сверхпопуляр-ной? - спросил хозяин квартиры, встал во весь немалый рост и пожал Максу руку.
- Я попробую, - заверил Городецкий. - Популярность газеты можно обеспечить несколькими способами. Я могу их перечислить?
- Прошу, сударь, - согласился Надеждин.
- Читающая публика любознательна, но разнородна. Одним интересны достижения техниче-ских наук, другим - новые социальные доктрины, третьим - географические открытия и опи-сания экзотических земель, четвертым - политические комбинации современных государ-ственных деятелей, пятым - аналогичные игры прошлого, шестым - фантастические картины будущего. В какой-то мере ваша газета освещает все эти рубрики, хотя зачастую хаотично. В то же время многим людям интересны они сами, их собственные возможности и пределы ра-зума. Для удовлетворения их потребностей желательно ввести новые рубрики: "Человече-ские психотипы", "Вы и ваши гороскопы", "Оцени себя". И наконец третье: развлекательные рубрики. Здесь я в дополнение к имеющимся у вас "Анекдотам", "Басням" и "Заниматель-ным случаям" предлагаю добавить "Крестословицы".
- Это что такое? - спросил редактор.
- Это разновидность головоломок на отгадывание слов, охарактеризованных довольно крат-ко, но записанных в вертикальных и горизонтальных пересекающихся рядах, иначе говоря в таблице. Таким образом, если вы угадали одно слово или два и вписали их в таблицу, то при разгадке слов, пересекающихся с угаданными, вы будете иметь пару букв-подсказок. При должном упорстве так будет разгадана вся таблица. Я и мои друзья эти крестословицы разга-дывали и всегда с удовольствием. Уверяю, что некоторые читатели и даже немалые числом будут покупать газету именно из-за этих головоломок.
- Не многовато вы на себя возьмете? - усмехнулся редактор. - Ведь на вас будет рубрика "Фантастические картины будущего", "Психотипы", "Гороскопы" и эти "Крестословицы"...
- За последними я не гонюсь, - заверил Городецкий. - Я покажу как их составляют какому-нибудь педанту, и он на них сосредоточится. Еще выход: когда читатели втянутся в их раз-гадки, можно объявить конкурс среди них на составление лучшей крестословицы (с публика-цией и выплатой умеренного гонорара) и у нас отбоя от желающих не будет.
- Кстати, а о чем вы намереваетесь писать в "Психотипах"?
- О, здесь простор для внимательного человека, знакомого с психотипами того же Гиппокра-та и морфотипами Джона Конан Дойля. Подбирая их, можно охарактеризовать возможности любого человека.
- Психотипы Гиппократа нам знакомы, - вмешался Белинский. - Холерик, сангвиник, флегма-тик и меланхолик. А что еще за морфотипы Конан Дойля?
- Этот английский исследователь проводил массовые замеры различных частей тела и уста-новил, что всех людей можно поделить на три отличных типа: эктоморфов, эндоморфов и мезоморфов. К эктоморфам следует, мне кажется, отнести вас обоих, господа: вы имеете уз-кое цилиндрическое тело, узкие же плечи и лицо, относительно тонкие и длинные ноги. Со-ответственно, вам должны быть присущи развитый острый ум, активный бойцовский харак-тер и пылкий любовный темперамент при большой скрытости эмоций. За пример эндоморфа можно взять меня: у меня все тело пошире, ноги, руки и даже шея короче, а с возрастом наверняка появится живот. При развитом уме я вовсе не боец, да и любовник так себе, зато очень контактен и доброжелателен, без общества я сникаю. Что касается мезоморфов, то это настоящие атлеты: высокие, крупные, мускулистые, с большими руками и ногами. Зато большим умом не отличаются и оказываются часто мишенями для насмешек - но, конечно, за их спиной. Самым верным способом отличить один тип от другого - замерить угол срас-тания нижних ребер с грудиной: у эктоморфов он остроугольный, у эндоморфов - тупо-угольный, а у мезоморфов - прямоугольный.
- А давайте проверим! - загорелся Надеждин. - Как это делать?
- Просто расстегните сюртук и жилет.... А теперь втяните живот. Я прочерчу кончиками пальцев линии под ребрами, а вы, Виссарион, смотрите и оценивайте...
- Явный острый угол, - сказал Белинский.
- Становись теперь ты, - сказал ему довольный профессор.
Эксперимент повторили - с тем же результатом.
- Теперь встану я, - вызвался Городецкий, - а вы измеряйте.
- У вас и так видно, что угол тупой, - заявил Белинский.
- Что и требовалось доказать, - подытожил Городецкий.
- Удивительно! - восхитился Надеждин. - Я первый раз о такой классификации мужчин слы-шу, но готов в нее поверить. А что этот Дойл говорит по поводу женских форм?
- Они делятся на те же три типа и даже определяются по тому же углу срастания ребер. Но отличия их меж собой еще явственнее. Дамы-эктоморфы имеют миниатюрную грудь (хотя иногда очень пикантной формы) и луковицеобразный крутой зад при узком туловище и пле-чах и длинных ногах. Для эндоморфов напротив характерны великолепные объемные тити и широкие бедра, но, увы, им присущ плосковатый зад, часто в виде перевернутой трапеции. К тому же они легко толстеют и теряют женскую привлекательность. Мезоморфы - крупные высокие широкоплечие, титястые и узкобедрые. Может о любви с ними тоже кто-то мечта-ет....
- Но вы не сказали нам, какими чертами характера наделены эти типы женщин, - спохватился Надеждин.
- Толком это не изучено, так как женщины более скрытны, чем мужчины. Но надо думать, что все примерно так же: стройные себе на уме и более пылки, дебелые общительны и, веро-ятно, более легкомысленны, атлетичные же любят убираться в доме и работать в поле...
- Думаю, что эти данные и рассуждения лучше подавать в шуточном ключе, - засомневался Белинский. - Иначе в обществе могут разгореться нешуточные страсти.
- Я с вами согласен, - сказал попаданец.
Глава шестая. В виртхаусе
Утро следующего дня Максим встретил в гостиничной постели и сказал себе: "Сегодня, кровь из носа, надо приискать комнату в частном секторе. Хорош кормить отельерных кро-вососов!". Перед сном он разложил свои деньги и насчитал 943 рубля. Это вроде бы и нема-ло (Надеждин пообещал ему платить для начала 50 рублей в месяц - с доплатами в случае увеличения тиража), но для поддержания даже внешности дворянина вряд ли надолго доста-точно.
Умываясь над раковиной, он посмотрел на себя в небольшое настенное зеркало и ужас-нулся: щетина-то за ночь выросла! И что теперь с ней делать? Осмотрев ворот рубашки, еще более помрачнел: несвеж он, явно несвеж! То-то эти черти, джентльмены, имели по дюжине одинаковых рубашек! Шейный платок (то бишь галстух) ворот прикроет, но как показаться тому же парикмахеру? Не-ет, надо приобретать бритву, помазок и прочие прибамбасы! И надо купить все-таки часы: такой вроде бы барин, а время у кого попало спрашивает...
Оставаясь в халате, Городецкий выглянул в коридор, никого не обнаружил, пошел искать какого-нибудь служащего и наткнулся на вчерашнюю бабу.
- Подскажите, ради бога, - взмолился он, - нет ли при гостинице парикмахера?
- Есть, как не быть, - обрадовала его баба. - Вам побриться надо? Щас я его пришлю...
Через час Макс Городецкий вышел из гостиницы в отличном настроении (со свежей фи-зиономией, в начищенных туфлях и даже в новой рубашке, которую ему продал втихаря швейцар по наводке парикмахера) и направил стопы к Москворецкому мосту и далее в Гос-тиный двор Китай-города. Здесь нашлось все: и складная бритва Шеффилд, и помазок, души-стое цветочное мыло, одеколон, а также часы-брегет (карманные, но плоские, с новомодной мельхиоровой цепочкой), лайковые перчатки светлые и темные, трость с бронзовым набал-дашником и темный цилиндр-шапокляк (то есть складной). Приобретя все это, Городецкий безвозвратно ощутил себя джентльменом и пошел вновь гулять по улицам и бульварам Москвы. Перчатки он, впрочем, надевать не стал, трость сунул подмышку, а сложенный ша-покляк нес в руке. Вдруг брегет его зазвонил, оповещая о наступлении обеденного часа. В то время он как раз вышел по Тверскому бульвару к Страстному монастырю и вдруг вспомнил об "Элиз" и Кате.
"Не позвать ли их на обед? - пришла мысль. - Девушки они непосредственные, надеюсь мне обрадуются, настроение поднимут...". И он решительно свернул на Тверскую, надев для пущей важности шапокляк.
Они встретились на лестнице, ведущей в ателье: девушки как раз из него выпорхнули.
- Здравствуйте, сударь, - растерялась Лиза, встретясь взглядом с Городецким.
- Лиза! - воскликнула Катя. - Да ведь это наш Максим!
- Я самый, - подтвердил он, снимая шляпу. - Пришел узнать, не возьмете ли вы меня с собой обедать.
- Мы как раз собрались в немецкий виртхаус, - сообщила Катя. - Там кормят вкусно, а берут по-божески. Но публика все больше наша, мещанская.
- Ой боюсь, боюсь, - заулыбался Максим. - Там у вас наверняка есть обожатели, как бы они мне бока не намяли.
- Вообще-то на Лизу в обед постоянно один то ли купчик, то ли приказчик притязает, - сооб-щила чуть растерянно Катя.
- Вот еще! - вспыхнула Лиза. - Очень мне нужны его притязания!