Ардова Людмила : другие произведения.

Аллергическая реакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аллергическая реакция
   Команда ученых, которой руковожу я, состоит на военной службе, и порой нам приходится выполнять особые задания. Мы входим в особое подразделение, которое занимается борьбой с биологическим терроризмом.
  Это интересная работа в целом. Потому что все новые открытия не проходят мимо нас. Разведка легиона снабжает необходимыми данными. Наша работа состоит из мониторинга "тревожных" объектов, в случае необходимости мы даем оценку опасности тех или иных веществ и микроорганизмов, которыми угрожают населению планет Союза. Занимаемся поиском противоядий. Была одна ситуация, когда главу Креосского правительства отравили медленнодействующим токсином. Переговоры вели с руководством легиона. Бедняга даже не знал об этом. Нам пришлось искать противоядие. Были ситуации, когда с помощью бактериологического оружия хотели уничтожить жителей целой планеты. Силы легиона вмешались, а мы помогали в той операции своими знаниями.
  И вот нас направляют в новую командировку. Майор Келли объяснил ситуацию:
  -По нашим данным на одной из необитаемых лун были замечены следы присутствия пиратского сообщества. Поскольку легион обязан обеспечивать мир и порядок в космосе, мы не можем допустить, чтобы у нас под носом, делали остановки пиратские корабли. Нам также стало известно, что группа из нескольких известных ученых посещала эту луну. Около десяти лет назад эти ученые исчезли при невыясненных обстоятельствах. Нам сообщили, что теперь у них есть прямые контакты с сообществом инэминов. Видимо, они выполняют какой-то заказ пиратов, и возможно, на Луне проходили их эксперименты. Важно выяснить, зачем они прилетали туда и что делали. Вы там будете нужны, чтобы помочь нам понять это. С вами полетят наши люди. Они обеспечат безопасность и окажут необходимую помощь. Более подробные выкладки по данным разведки вам передадут на информационном носителе. В полете будет время над ними поразмыслить.
  -У вас есть хоть какие-то предположения?
  -Нет. Абсолютно никаких. Для того, чтобы прояснить картину, я посылаю вас. И хочу предупредить, что желательно сделать все в максимально сжатые сроки, потому что лично на вас у меня есть определенные планы.
  -Максимально сжатые сроки, - бормотал я, уже находясь на борту корабля. - Все хотят чудес. Посмотрим, сначала, что наснимал их корабль разведчик.
  Запустив запись съемки, я и мои коллеги внимательно просматривали ее. Следы присутствия пиратских кораблей можно было обнаружить по крупному мусору, который те не потрудились убрать за собой. Атмосфера луны была слишком слабая, дышать без скафандра не представлялось возможным. Участки поверхности Луны в нескольких местах, расположенных на расстоянии от трехсот до пятисот метров друг от друга имели воронкообразные углубления. Похоже, что там что-то взрывали. Фрагменты сооружений, разрушенных взрывами, технические обломки и прочий мусор, оставленные вблизи воронок, говорили о том, что здесь обитали люди. Значит, на Луне действительно происходило что-то.
  Предположительно, воздушная среда, необходимая для выживания людей, здесь создавалась искусственно и удерживалась с помощью силовых полей. Когда инэмины покинули это место, то установку они отключили. Нам придется запустить свою, чтобы иметь возможность хорошо изучить обстановку.
  Что же уничтожили взрывы? Почему разрушены эти сооружения? Похоже на то, что, предположительно, пираты, хотели что-то скрыть.
  Наш корабль достиг цели, и мы занялись делом, действуя по заранее отработанному сценарию. Марсель, вирусолог, очаровательная женщина, делала необходимые тесты, токсиколог Жозефина и я с моим помощником Жильбером, осматривали обломки.
  Пока ничего подозрительного замечено не было. Части строений говорили об их размерах. Это были временные помещения. Возможно, они служили лабораториями. Ведь мы не на секунду не забывали о том, что доктор Хейфиц и доктор Старк посещали Луну.
  Надо сказать несколько слов об этих выдающихся умах. Хейфиц был известным человеком, имевшим несколько скандальную репутацию. Известен он был благодаря трудам в генетике.
  Скандален тем, что нескольких своих спонсоров едва не разорил. Потом пропал. Говорили, что он в уединении занимается своими исследованиями в области клонирования человека, это была его розовая пантера. Но я думаю, что он просто скрывался от тех, кто благодаря ему потерял уйму денег. Что касается Старка, это был ученый универсал. Такие гении самородки за что не возьмутся все превращают в золото. Он был также известен работами по молекулярной биологии, токсикологии, разработками нано-вирусов и, как часто бывает, у столь одаренных людей, отсутствием стопоров и моральных принципов. Что ни делаю я - все угодно Богу. Таким мог бы быть его девиз, и в нем слово Бог могло быть с легкостью заменено словом "дьявол".
  Чем же занимались здесь эти двое со своими помощниками? Никакой специальной аппаратуры среди обломков мы не обнаружили. Там были части плит, морозильные камеры, кровати, то есть предметы быта, к науке не имеющие отношения. Почему так далеко от Манеса, планеты инэминов? Если они изобретали тут оружие, тогда понятно. Или...те, кто организовал тут что-то, хотели это сделать втайне от всех, даже от своих. Что же это?
  С нами были военные. И они нам очень помогли, потому что именно эти ребята нашли скрытное место в древнем природном туннеле, образованном лавой, заваленным нагромождении камней. Плотно-запертая дверь, созданная руками человеческими, скрывала от нас нечто. Приборы не смогли просканировать, что находится внутри.
  Мы остановились. Мне, как руководителю группы было необходимо принять решение. Но вопросами безопасности в группе занимался лейтенант Эшли. Он покачал головой, нахмурился, и проворчав: "Не нравится мне это", заложил мини-взрыватель.
  Дверь отворилась. Внутри было не менее темно, чем снаружи. Поскольку атмосфера на луне почти отсутствует, то темное звездное небо вечно окружает ее. Но внутри было еще темней.
  Мы освещали путь фонариками и входили по одному. Мы оказались в квадратной комнате, обставленной мебелью. Свет фонариков упирался в стекло.
  За стеклянной стеной был различим большой зал. Мы пытались рассмотреть, что внутри.
  Лиан включила приборы, и один из них показал присутствие теплокровного живого существа
  -Уже интереснее,- затаив дыхание, прошептала Жозе.
  Вдруг мы услышали звуки: жалобные, похожие на стоны или всхлипы.
  -Что это? - шептала Марсель.
  Я обнаружил, что в комнате действует генератор и включил освещение. Нашим глазам предстала удивительная картина. Этого мы точно не ожидали! За стеклом на полу прижавшись к батарее сидел ...мальчик лет пяти-шести на вид. Светловолосый, оброс он основательно, с большими серыми глазами, но худой и испуганный. Он был напуган нашим появлением.
  -О боже! - вырвалось у Жозефины.
  Она уже было протянула руку в поисках той кнопки, что уберет эту стеклянную преграду, но я остановил ее.
  -Жозе!
  -Да, да, - раздраженно буркнула она, - я ни на секунду не забываю о своей профессии. Прежде чем извлекать его оттуда, надо разобраться.
  Мы решили разбить наверху лагерь и включить силовое поле, создав купол, наполнив его воздухом, для удобства, потому что проводить работы в скафандрах будет крайне неудобно. А здесь придется поработать с микроскопами и другим точным и деликатным оборудованием.
  Внутри первой комнаты биологическая обстановка была оценена благоприятно. Опасных вирусов и бактерий в ней не нашли. Осталось теперь аккуратно извлечь мальчика из его заключения.
  Для этого мы отделили специальную зону возможного поражения на случай, если ребенок заражен и, надев защитный костюм, Марсель вошла в нее. Она взяла пробы из помещения, и ей пришлось взять кровь у ребенка, после чего возникла небольшая пауза. Мы находились в ожидании, пока приборы протестируют взятые пробы и кровь ребенка.
  Ребенок был напуган вторжением в свой мир, он беспрепятственно позволил взять у себья кровь. И молча наблюдал за нами.
  Жозе пыталась вызвать его на разговор через аппарат-переводчик. Пока это не удалось.
  Марсель сообщила, что у ребенка не найдено опасных для человека микроорганизмов. Состояние крови его близко к норме, есть опасность развития анемии и дистрофии, из-за отсутствия солнечных лучей и витаминов он ослаб.
  -Значит, вовремя для него мы сюда явились, - сказал я и дал добро на нормальный контакт группы с мальчиком.
  Первой зашла поздороваться Жозе, она начала беседовать с мальчиком, объясняя ему жестами простые понятия, но вдруг почувствовала себя плохо и вышла, чтобы проверить свое состояние. Пока она меряла давление и температуру, в комнате находились Жильбер, Люан и Марсель. Жильбер и Люан двигались по комнате, осматривая ее, в надежде обнаружить тайную панель с объяснениями, а Марсель сидела рядом с малышом и держала его за руку.
  Вдруг на Жильбера напал сильный зуд и он побежал к Жозе за лекарством. Я пропустил все по простой причине: мне как руководителю пришлось держать отчет перед Келли. Он вышел на меня и засыпал вопросами. Пока шла наша беседа, в тайной комнате разворачивалась настоящая трагедия.
  Люан, поглощенная своими размышлениями, покинула ее. И на какое-то время Марсель осталась наедине с Малышом.
  Когда Жозефина вернулась туда, девушка умирала в мучениях. У нее произошел анафилактический шок. И хотя Жозе отреагировала мгновенно, помочь Марсель она не смогла.
  Ее сердце отказывалось работать. Жозе позвала на помощь. Прибежали я и Жильбер, готовый разодрать себя ногтями из-за зуда. Когда Марсель вынесли из убежища и занесли в палатку, где сидели пилоты, они на минуту остолбенели - так ужасна и нелепа была это смерть под носом у опытных людей, имеющих высшее медицинское образование.
  Марсель и Бенедикт, наш второй пилот, были любовниками. Между ними была не просто страсть, а настоящее чувство. И когда он узнал, что Марсель задохнулась в той ужасной комнате, он пришел в ярость.
  Жозефина стояла рядом со мной и держала за руку мальчика. Думая, что опасность для здоровья представляет та комната, она немедленно вывела его оттуда. Она сама вся покрывалась красными пятнами.
  И в этот самый момент, когда уже ей требовалась безотлагательная помощь, на маленького аборигена накинулся Бенедикт. На минуту потеряв контроль над собой, он схватил мальчика за руки и стал трясти его.
  -Это все из-за него! Из-за ребенка! - заорал наш пилот. - Из-за него все!
  Мы тут же вмешались, но было поздно. Ребенок не стал медлить, и, опасаясь нового нападения побежал в укрытие - обратно в ту злосчастную комнату.
  Мы увидели, как он сел, забившись в дальний угол. Малыш напоминал мне продрогшего голодного воробья, попавшего под штормовой ветер.
  -Надо пойти и успокоить его! - волновалась Жозефина. - Он так напуган.
  Как обычно, эта милая женщина волновалась в первую очередь не о себе. Едва я сделал ей укол, чтобы остановить реакцию, как она забыла об этом и сосредоточилась полностью на мальчике.
  Такую самоотдачу я редко встречаю в людях.
  -Пойду я, - сказал я обычным тоном, когда хотел дать, что перечить мне нет смысла.
  Я вошел в комнату. Малыш сидел, прижавшись к батарее, и испуганно смотрел на меня.
  Я помахал ему рукой и улыбнулся, давая понять, что не обижу его. Я установил приборы и камеру в помещении и немедленно покинул его. Небольшой зуд на запястьях и легкое покраснение кожи - это все, что проявилось у меня. Видимо, кратковременный контакт, имеет не столь драматические последствия как в случае, с другими участниками группы, которые провели с малышом несколько часов.
  Мы наблюдали в мониторы за происходящим, и Жозефина, используя "переводчик", расспрашивала малыша. Вначале она долго успокаивала его своим нежным и добрым голосом, объяснив, что Бенедикт расстроился из-за смерти девушки, а вовсе не потому, что зол на него.
  Ребенок начал говорить. Немного путанно, невнятно - он все же говорил. Потихоньку она выуживала из него необходимые нам для оценки ситуации сведения. Но мне казалось, что в эти минуты Жозефина ведет себя не как ученый, а как настоящая мать.
  Он мог рассказать немногое, поскольку знал небольшое количество слов. Возможно, время, проведенное в одиночестве, повлияло на него, и часть слов родного языка он просто забыл.
  Из переговоров с ним мы смогли понять, что его семья умерла от какой-то болезни, которая в считанные дни убила всех.
  На вопрос, куда исчезли тела, он ответить не смог. Но некоторое время спустя, сказал, что приходили люди похожие на нас и уносили всех.
  Он спрятался здесь по приказу какого-то важного человека, как мы решили, его отца, в бункере, и поэтому его не заметили. В этом помещении имелась консервированная еда, и он не голодал. Как долго он пробыл один, мальчик сказать не мог.
  Жозефина убедила его, что мы не причиним ему зла, и с нами ему будет безопасно. Ей пришлось заставить убитого горем Бенедикта дать клятву, и он пробурчал в аппарат-переводчик:
  -Прости, пацан, больше тебя не обижу.
  -Поместим его в изолятор. Ухаживать за ним будет Жерар, - сказала Люан.
  Жерар - это один из наших андроидов.
  -Как думаешь, что здесь не так? - спросила меня Жозефина.
  -Я думаю, что в этой комнате находится что-то, что плохо влияет на людей. Возможно, сама комната.
  -Тогда почему мальчик в порядке?
  -Я бы не сказал, что он в полном порядке. Он мог привыкнуть, выработать иммунитет.
  У мальчика был несчастный вид. Он интуитивно понимал, что происходит что-то не ладное. Но что - объяснить себе не мог. Не могли и мы.
  -Что мы будем делать? - Жозефина нахмурила свои красивые брови.
  -Изучать.
  Пришлось задержаться на этой Луне. Перевозить найденыша было пока опасно, и мы еще не нашли ответы на вопросы.
  Самым легким было установить, что реакцию у нас вызывает не помещение, а сам мальчик.
  -Как странно, выходит, он вызывает у нас аллергию. Впервые встречаюсь с этим у людей.
  -У меня моя жена уже давно вызывает аллергию, - ляпнул Жильбер.
  -Это другое.
  -Надо дать малышу имя, - сказала Жозе. - Мы не можем его вечно звать Малыш. Пусть он будет...Эмиль.
  Я заподозрил, что это имя она берегла для собственного ребенка, которого судьба ее так упорно лишала, но ничего не возразил.
  -Согласен. Пусть будет Эмиль. Не советую тебе сильно привязываться к нему, Жозе, предостерег ее я.
  Но Жозефину было уже не остановить. В ней на время умер специалист, и прорвалась к жизни истосковавшаяся по ребенку мать. А мы с Люан погрузились в работу.
  -Используете его как подопытную мышь, - отпустил дурацкую шутку один из военных.
  Жозефина мрачно на него посмотрела, словно в чем-то упрекая себя.
  Но мы изучили парня вдоль и поперек, и сделали всевозможные анализы. Результат этого изучения прямо сказать ошеломил нас.
  -Ребенок - клон,- тихим без эмоций голосом произнесла Люан, не отрывая взгляд от монитора, где разворачивалась бурная история его генов.
  Специальные программы могут многое рассказать о наследственности, Клетки живых существ содержат всю необходимую информацию о себе, и Люан снова подтвердила свой вывод:
  -Эмиль - клон.
  -Клон? Впрочем, учитывая сферу научной деятельности Хейфица ничего удивительного в этом нет. Но клонирование людей до сих пор было безуспешным.
  -Значит, это один из первых удавшихся, если можно так сказать экземпляров, - прости Жозе, извинилась Люан. - мне самой безумно нравится малыш, но это правда.
  -А что у нас с этой странной реакцией у людей на мальчика? Она связана с тем, что он клон?
  -Возможно. Я предполагаю, что иммунная система Эмиля как-то дополнительно стимулируется, для его выживания, он реагирует на вид человека, воспринимая его как угрозу, тем самым защищая свою самодостаточность, как бы утверждая, что он отдельно существующий полноценный индивид, и потому его организм выделяет какие-то вредоносные для большинства из нас вещества.
  -В нем есть модифицированные гены? Клон пытались улучшить?
  -Все может быть. Это нам еще предстоит узнать. Его необычная реакция на людей могла возникнуть как сама по себе, так и быть запрограммирована искусственно. Я буду работать над этим вопросом.
  -Ведь не просто так здесь находился этот Старк, а он знает токсикологию. И еще это его увлечение нано-вирусами, - заметил я.
  -Мы бы увидели в организме мальчика следы нано-вирусов. Их там нет,- сказала Люан.
  -Одна хорошая новость.
  -Или они хорошо замаскированы, - произнесла Жозефина.
  Она была очень огорчена. Я знал, что Жозе потеряла одного ребенка, а потом следовала череда неудачных беременностей. Жозе подверглась на одной из миссий воздействию опасных веществ. Она вернула себе здоровье, а вот репродуктивная функция у нее необратимо пострадала.
  Эмиль ждал ее появления в своей палатке, как зайчонок ждущий мать, которая принесет ему корм. Вытягивал шею, зрачки его расширялись, губы растягивались в обаятельной улыбке и он смешно выговаривал:
  -Жу-жу!
  Так она разрешила ему назвать себя. И эта самая Жу-жу иногда украдкой прижимала его голову и гладила, а потом делала себе инъекции, чтобы остановить страшные приступы удушья, потому что дело доходило до отека Квинке.
  Как она повела себя, когда узнала, что Эмиль клон? Она ни в чем не изменилась. Также просиживала у него по два часа, пока ее лицо не распухало, и уходила с какой-нибудь шуткой, чтобы он не пугался ее вида.
  -Жозефина, - обратился я к ней. - Мы больше не можем здесь оставаться мы узнали нужную информацию. Я доложил обо всем Келли. Он приказывает возвращаться. Эмиль поедет, разумеется, с нами. В центре обо всем позаботятся. К его приезду будет все готово.
  -Что готово? Его отдельная маленькая лабораторная тюрьма?! - горько воскликнула она. - Я не отдам вам Эмиля.
  -Ну, опять двадцать пять! Вот уж этот чертов материнский инстинкт. Жозе, чего ты хочешь? Усыновить его?
  Она всхлипнула.
  -Жозе, мальчик не может находиться в обычном мире. Ему нужны специалисты, которые будут за ним наблюдать. Мы еще не знаем, как проявятся последствия эксперимента. Тебе ведь никто не помешает навещать его и дружить с ним. Возможно, нам удастся найти подходящий блокатор, и тогда общение ваше не будет для тебя столь мучительным. Я уговаривал Жозефину как ребенка, подальше от палатки, в которой сидел малыш. А Люан и Жильбер одетые с скафандры помогали Эмилю перебраться в специальную капсулу, в которой его доставили на корабль. Наш лагерь был свернут. Мы хорошо подмели за собой, чтобы инэмины в случае своего возвращения не могли догадаться о том, кто побывал здесь после них.
  ***
  Прошло три года. Наш мальчик ждал нас, и это был особенный день.
  Дата, когда мы обнаружили его в подземной комнате, была записана, как день его рождения. И вот снова надо поздравить этого сорванца.
  Я позвонил Люан и Жозе, чтобы встретиться и заранее, и мы вместе пошли в центр.
  Мы шли нарядные, с подарками и большой красивой коробкой, в которой был торт. Эмиль уже отлично знал, что на дни рождения люди едят торты. А он оказался сладкоежкой.
  Десяток друзей Эмиля из Центра собрались в большой гостиной, громко поздравляя его.
  Нам удалось частично решить проблему с его...особенностью. Правда, приходилось принимать специальные препараты. Это, несомненно, облегчило жизнь тем, кто имел счастье с ним контактировать.
  Девятилетней Аоле это было ни к чему. Она другой расы, она не человек, и ей очень легко в компании Эмиля.
  Мы наблюдали, как эти двое необычных ребят весело носились по комнате, опрокидывая стулья. И все радовались, что хоть один ребенок мог безболезненно для себя играть с Эмилем в детские игры.
  -Давайте поднимем бокалы за нашего именинника! - предложил я. - Пожелаем ему огромной удачи.
  -Тебе придется не просто, мой мальчик! Какое же тебя ждет будущее, Эмиль? - взволнованно прошептала Жозефина. На глазах у нее блестели слезы счастья.
  -Интересное!- твердо сказал я. - его ждет интересное будущее. У легиона на него уже есть свои планы.
  -Вот как?! За него уже все решили?!
  -Да. Мальчишке в жизни скучать не придется. Ведь он уникален. Ему найдут подходящее дело.
  -А общение с людьми? А любовь? А ...
  -Этих "а" слишком много в твоей чудесной голове, очаровательная мамаша. Поверь, любовь сама найдет его в нужном месте и найдет способ обмануть все препятствия, а для нас самое главное, то, что он выжил и дал ответы на важные вопросы.
  -Да. Самое главное это то, что Эмиль сейчас с нами.
  ***
  Джеф Келли по долгу службы долго искал ответ на вопрос, зачем инэминам понадобилось создавать на той луне клонов. След доктора Старка был потерян. А Хейфица считали убитым. Знали ли инэмины о том, что один клон выжил, и единственный ли он выжил на той луне? В этой истории ответы на эти вопросы так и останутся загадкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"