Ардов Олег Владимирович : другие произведения.

Галактическая сага глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу сильно не пинать, это только самое начало


   Глава 1 Казусы свободного предпринимательства
  
   Жизнь любит преподносить неприятные сюрпризы именно тогда, когда кажется, что все идет как по накатанной колее. По моим скромным наблюдениям фортуна, прежде с готовностью оказывающая содействие в делах мирному и предприимчивому тандему, возникшему в азартно-алкогольной атмосфере знакомства из людей без ложной скромности уникальных: меня и Марка Катаны - с недавних пор заметно охладела и начала разворачиваться к нам задом.
   Похоже, что наш маленький и невинный бизнес ей порядком осточертел. Хотя несправедливо все валить на эту легкомысленную бабенку, имеющую явно преувеличенное влияние на реальность. Причина проблем не в ней, а в малоутешительном законе выживания: хищнику нельзя расслабляться и забывать о том, что он хищник - самому можно оказаться легкой добычей, самодовольство и безмятежность - плохие буйки в бурном море многочисленных подвохов.
   Я, Джон Нельсон и выше упомянутый Марк Донован по прозвищу Катана, космические старатели с Новой Британии, симпатичной и густонаселенной планеты в системе ..........
   Несколько лет назад я взял его в совладельцы корабля .... с хищным названием "Аллигатор", предназначенного не только для галактических перелетов, но и для бурения в самых экстремальных условиях,.............. на который я сейчас любовно поглядываю сквозь стекла мрачноватого бара в космопорте Цейлона на печальной своей участью Мадонне, чью некогда ясную и нежную атмосферу заволокли свинцовые тучи.
   Здесь мы сдаем добытую руду корпорации "Энергетические ресурсы Галактики" и в последнее время над нашим вполне процветающим промыслом сгущаются не менее темные облака.
   Вот уже несколько месяцев всех старателей, добывающих адий на Хроносе, лихорадит.
   Неприятности начались с того, что картель "Звездные братья" понизил цены на гин, аналогом которого, но классом выше, является адий - радиоактивная руда предназначенная на топливо для гипердвигателей и превосходящая его по многим характеристикам. В нем почти не содержится примесей, соответственно, на его очистку и обогащение уходит меньше времени, а, следовательно, он экономичнее; адий более транспортабелен, потому что занимает всего сотую часть от объема гина, что немаловажно для космических яхт и небольших кораблей, топливные отсеки которых ограничены размерами - адий дает возможность совершать длительные перелеты на космических аппаратах среднего класса. Эта руда завоевала свое место на рынке не так давно: около 60 лет назад начались первые разработки, но за короткое время он вышел на первое место среди видов космического топлива.
   Ценность адия подкрепляется также тем, что его присутствие обнаружено пока только на Хроносе, планете, которой я обязан весьма хорошим заработком. Следует кое-что добавить и о нем - нашем маленьком аде,- несмотря на то, что он неплохо кормит меня, я вовсе не обязан его любить, и считаю, что прозвище свое он вполне заслужил.
   Ад, вращается вокруг звезды класса А - красного гиганта из созвездия.................в числе 32 планет, среди которых он занимает восьмое по величине место. Масса Хроноса в 1,5 раза превышает массу Земли(перевести в вел.Н.Б), а вот размеры составляют ее половину. Этим противоречием он обязан довольно плотному ядру. Его день равняется 5-7 земным дням. На Хроносе высокая гравитация 2 G ,сильная радиация, атмосфера почти отсутствует. Температура на поверхности от +80 до +100, а ночью от -50 до -70. Следы цивилизации затерялись в далеком прошлом около 4000-3000 тыс. лет назад. Предполагается наличие разумной жизни на кремниевой основе, но живые доказательства до сих пор не обнаружены.
   Таковы краткие сведения о монополии Ада. Неотесанным новичкам туда соваться не следует:
   Хронос обеспечивает полный набор пакостей для космических старателей, роющих его недра.
   Во-первых: вас беспрестанно "радуют" песчаные провалы. Поверхность планеты покрыта коварным песком, и, прежде чем подобраться к адию, бур встречается с ним, и пока пробивается скважина, существует реальная опасность уйти под землю вместе с кораблем, если нарвешься на одну из многочисленных пустот, скрытых под слоями песка. Поэтому, перед началом бурения, приходится обжигать песок маршевыми двигателями и затем периодически повторять эту операцию.
   Вторая каверза, щекочущая нервы: сильные бури, иногда достигающие 350 км /час. Такой "ветерок" вполне способен скинуть корабль с растяжек. Эту аварию перенес "Фаусто" в прошлом году. На нем летал один мой приятель.
   И напоследок, Хронос "обогащает" ваше пребывание регулярными приливами песка, которые происходят под влиянием притяжения двух планет, "зажавших" Хронос на равном расстоянии
   друг от друга. Раз в три дня бедняга делает тщетную попытку вырваться из плена, отставая в орбитальном движении, но "хапуги" тянут его обратно. Для нас нарушение в космической дисциплине оборачивается тоннами песка усложняющими и без того непростую обстановку на промысле. Этим же объясняется разница в сутках: с интервалом в три дня они увеличиваются и равняются не 120, а ..... часам.
   За первые годы освоения Хронос насытил свою утробу жертвами из неопытных старателей. Теперь-то капризы его изучены, и все мы - тертые ребята. Но все же на этой планете я потерял своего друга и первого компаньона - предшественника Катаны - Мета.
   Одним словом, не курорт, но нам нравилось летать туда, потому что опасная работа стоила неплохих денег.
   Процветание мелких компаний, владеющих небольшим количеством (от двух до пяти) кораблей и одиночек старателей вроде нас с Марком было связано с одной загадкой, в свое время сильно занимавшей меня. Успехом своего бизнеса мы, как ни странно, обязаны человеку-невидимке, хозяину Хроноса, которого никто и в глаза то не видел, зато всем известна история его приобретения.
   Было время, когда Хронос считался бесперспективной планетой и от него не ожидалось никакого выхлопа ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Но, однажды, в Галактический Совет поступила заявка на его покупку. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, вело переговоры с представителями Совета по космической связи VIP .
   Ничего странного в этом не было, так как существовала и существует практика продажи планет, не имеющих стратегического значения для Галактического Союза, частным лицам и компаниям, причин к отказу не было, заявку рассмотрели и сделку совершили. Только
   покупатель сохранил полную анонимность и после всех формальностей канул в неизвестность.
   Система внутригалактической связи, по которой осуществляются финансовые операции, лишает возможности вычислить его местонахождение и собрать сведения о нем. Любое лицо может перевести нужную сумму в любую точку Галактики и по связи VIP отследить его нереально.
   Некоторое время спустя после заключения сделки на покупку Хроноса в Академию Наук Креосса вышли с предложением организовать туда геолого-разведывательную экспедицию.
   Нет сомнения, что инициатива исходила все от того же лица. Все расходы "Х" брал на себя
   Пробы, доставленные с планеты, были изучены ведущими специалистами, и результаты исследований увидели свет в средствах массовой информации, в которых сообщалось об открытии минерала. После того, как были завершены все разработки по созданию нового топлива, неизвестный обратился в комитет по защите интересов владельцев частной собственности в космическом пространстве, действующий при Галактическом Совете и заключил с ним договор, по которому доверял ему оформление лицензий на разработку месторождений частным лицами и небольшими компаниями. Дело в том, что Галактический Совет представляет весьма странную смесь правительственного учреждения и коммерческой организации, пряча экономическую выгоду от всех своих лицензирований под разными ловкими формулировками. В данном случае он получал хорошие проценты с каждой выданной лицензии. Конечно, гибкость галактических законов позволяла миновать этого паука, но в большинстве случаев контакт с ним давал определенные преимущества, поэтому предприниматели старались не избегать его. Так поступил и наш м-р "Х", но в договоре он ввел определенные ограничения, самым важным из них - запрещалось вести крупномасштабные разработки.
   Возможно, сработал трезвый расчет монополиста: товар поступает на рынок небольшими партиями, а значит, его ценность довольно высока, к тому же при интенсивной эксплуатации
   месторождений запасы адия быстро истощатся, и продавать лицензии станет некому, поэтому надо обеспечить себе стабильный доход на много лет вперед.
   Разумеется, попытки проникновения на Хронос крупных компаний имели место, но были пресечены Галактическим легионом, проявляющим, между прочим, свой умеренный интерес к данной планете. М-р Некто любезно "подарил" организации довольно приличное по размерам месторождение, из которого бесплатно заправлялась ударная группа ее кораблей.
   Чиновники из Совета, позаботившиеся о торговле лицензиями до недавнего времени сохраняли невозмутимость, но вдруг они решили выйти на контакт с хозяином Хроноса, возможно им захотелось сорвать куш пожирнее, пересмотрев условия контракта. Вызова направлялись на его информационный датчик по сети VIP.
   Но таинственный хозяин рудников не разделял их желание пообщаться, он, словно в воду канул, все попытки вызвать его оказались безуспешны.
   В Совете возникло предположение, что его партнера уже нет в живых, если считать его частным лицом, конечно. Организация, скорее всего, вышла бы на связь, значит, Совет имел дело с неким индивидумом, а любое существо не зависимо от происхождения, не застраховано от разрушения и по естественным, и по насильственным, и по случайным причинам. Хотя, то же самое можно сказать и об организации этих существ: порой Организацию легче разрушить, чем отдельного представителя, но это, уже, к данной теме не относится, так как в Совете считали, что имеют дело с представителем одной из цивилизаций, населяющих Галактику.
   Поэтому согласно Галактическому Закону было принято решение : установить срок, в течение которого ..............,либо его наследники и представители обязаны выйти на связь, подтвердив свои права на собственность, в противном случае - Совет осуществит приватизацию Хроноса. Грозное уведомление не возымело успеха, но срок, обозначенный в нем, еще не истек.
   И, теперь все старатели напряженно выжидают, потому что перспектива попасть в зависимость от Совета никого не радует.
   А тут добавилась новая каверза. Крупные монополии, оставшиеся в стороне от прибыльного бизнеса не хотели скромно облизываться. Попытки незаконного проникновения на планету потерпели неудачу, и теперь за дело взялись с другого конца .
   Главной пираньей, кружившей вокруг добычи, оказался картель "Звездные братья"- мощная организация, владеющая самыми разнообразными предприятиями, раскиданными на многих планетах. Картель вел и рудодобывающую деятельность, вкладывая немалые средства в эту отрасль, он обладал совершенной технической базой, что позволяло вести добычу полезных ископаемых во всех труднодоступных уголках Галактики. Заинтересовались "Звездные братья"
   и нашей планетой, подыскивая возможность выдоить из нее прибыль в свой котел.
   На этот раз нас решили подсечь экономическим способом, понизив цены на гин. Искусственное снижение цены вызвало всеобщее смятение. Корпорации, которые занимались переработкой адия и его поставками стали терпеть убытки на его продаже, так как большинство покупателей перешли на гин, из-за ощутимой разнице в ценах отказавшись от адия.
   Следовательно, его закуп, перерабатывающими компаниями, сократился, и у старателей возникли проблемы со сбытом.
   В предыдущем рейсе мы с Марком уже почувствовали кризис, вернувшись с минимальным выхлопом от продажи руды
   По моим предположениям вся подоплека заключается в следующем: Галактический Совет, оберегая интересы частных собственников, не забывал и о своих. Согласившись на условия владельца Хроноса и следя за их выполнением, он выдвинул встречное и, вообщем-то, справедливое. Суть его состояла в том, что старатели, работающие на Хроносе, обязаны поддерживать определенные объемы добычи руды, в случае если они начнут сокращаться Галактический Совет вправе наложить вето на распоряжение м-ра "Х" и допустить к месторождениям крупные компании, которые в состоянии обеспечить прежние объемы.
   Привлекая к себе наших покупателей сниженными ценами на гин, картель поставил нас перед выбором: или также сбавлять цены на адий, или сокращать объемы добычи то, и другое бьет по нашим интересам. Работать себе в убыток мы долго не сможем - у нас не те объемы, чтобы играть на ценах, таким образом, все идет к тому, что адия будет добываться все меньше, а значит, появляется реальная возможность оттяпать наши месторождения на вполне законных основаниях.
   Конечно, картель терпит огромные убытки в этом соревновании, стало быть, его руководство постарается ускорить этот процесс путем поглощения одиночек-старателей.
   Щупальца монстра зашевелились у нас перед носом. Еще после предыдущего рейса я узнал о предложениях, которые делались его представителями нашим ребятам. Им советовали заключить контракт на работу с обязательным условием вступить в профсоюз. Уже несколько компаний и с десяток предпринимателей сдались без боя и растворились в желудке картеля. Многие стали подумывать о том же.
   Нас с Марком, естественно, бесит перспектива потерять бизнес. Ведь, если бы не наше основное занятие в космосе, этот полет мог оказаться лебединой песней.
   Но, к счастью, добыча руды является всего лишь надежным прикрытием для заработка, получаемого из другого источника, более прибыльного, хотя и более рискованного: контрабанды.
   Наркотики, запрещенные виды оружия, драгоценные металлы и прочие несанкционированные грузы доставлялись нами страждущей клиентуре.
   Наш главный помощник Ал - дух, мозг и компьютер "Аллигатора" стал основным участником и вдохновителем этих противозаконных перевозок, а идея прятать контрабанду в радиоактивном сырье целиком принадлежала ему.
   "Все простое - гениально, все гениальное - просто, - сказал он, - у нас на корабле есть идеальный тайник для контрабанды, куда ни один. Даже самый дотошный инспектор не рискнет засунуть свой нос". Идея состояла в том, чтобы товар укладывать в специальные непроницаемые для радиации, которую излучал адий, титановые сейфы и роботами отправлять в недра контейнеров с рудой. После того как мы проходили контроль на орбитальной станции
   при посещении какой-либо обитаемой планеты все те же роботы извлекали груз из опасного тайника, проводили антирадиационную обработку и передавали сейфы нам.
   Заработав неплохие деньги за свою карьеру "честного" старателя, я не слишком беспокоился из-за будущего. А вот Марк - другое дело. Для того, чтобы купить долю в "Аллигаторе" ему пришлось залезть в долги , на которые "капали" немалые проценты .Перед этим полетом он почти их отбил ,по возвращении домой его ждет последний взнос и Катана переходит в свободный полет, работая себе на карман. И понятно, что потеря месторождения на Хроносе подорвет его шансы на скорое обогащение. А у моего друга есть одна причина для заколачивания бабок, которая не дает ему спать спокойно.
   Разговор, состоявшийся сегодня в порту Цейлона, подогрел его беспокойство. Сотрудник местного представительства "Энергоресурсов" поделился с нами информацией.
   -Когда идешь работать на картель, - сказал он, - ты обязан стать членом их профсоюза, сделав довольно крупный вступительный взнос, а также подписать контракт. По нему расходы на обслуживание кораблей, лицензии, страховки и еще кое - какие приятные мелочи платит организация ,но в случаях: смерти пилота, нанесения материального ущерба компании или вреда ее престижу, корабль переходит в собственность "Звездных братьев".В результате смерти пилота от несчастного случая его наследникам выплачивается пособие, которое и десятой части корабля не стоит .
   -Но это же грабительские условия, - возмутился я.
   -Помимо того контракт запрещает работать на кого-либо кроме картеля. Там много подводных камней, на которых его юристы собаку съели ,-"ободряюще" добавил Тед .
   -Я слышал, что ребята, вступившие в это дерьмо, теперь сами не рады, - сказал Марк.
   -Сами виноваты, слишком быстро сдались, даже не попытались бороться за свою независимость,- резко заметил я.
   Марк пожал плечами, а Теодор хмыкнул:
   -А вы попробуйте ее отстоять!
   Что-то мне в его тоне не понравилось. Наш знакомый определенно знал больше, чем рассказывал, но я не стал на него давить- он не раз оказывался нам полезен ,да и сам по себе был неплохим парнем.
   Мадонна разочаровала, но впереди ждала Грета. На нее-то и возлагались все наши надежды.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"