Ардов Олег Владимирович : другие произведения.

Галактическая сага глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если нравится отпишитесь, люди добрые, мы не местные, поддержите автора:)))

  Глава 3 О рыжем вундеркинде, хергах и новой сделке
  
  Утро следующего дня началось для меня ближе к вечеру, дикой болью в голове и к благодарностью Богу, то есть Создателю, в которого я не очень то верю, не позабывшего кроме всего прочего сотворить и сейфы, иначе отбыли бы мы с Греты в чем мать родила, и вполне возможно не на своем корабле. Девочки, обслуживавшие нас - спецмастера по раздеванию.
  Добил меня служащий отеля, который, подло осклабясь, сунул мне в физиономию счет длиной подходящий, чтобы опоясать рынок на Грете.
  -Чаевых не будет,- рявкнул Марк, после чего молодого недоноска как ветром сдуло.
  Мой приятель помимо угрожающего баса обладает еще коренастой борцовской фигурой, а форма его головы напоминает булыжник больших размеров, можно добавить к этому "нехороший" взгляд потревоженного хищника - и все вместе наводит на мысль о том, что лучше этого человека не беспокоить понапрасну.
  Но так думают люди малознакомые, а те, кто знают Марка поближе, не очень то ведутся на его внешность. Он умеет быть добродушным ручным зверем, если уметь с ним правильно обращаться. Марк - парень неглупый, но многие вещи доходят до него через сутки, тогда он бьет себя по лбу и ворчит: "Ах, какой же я - осел, мог бы и раньше дотумкать - все дело в шляпе".
  Но, несмотря на свои вполне человеческие странности, он оказался верным другом, а это уже само по себе - величайшая редкость на свете.
  Есть у него две слабости, которые его когда-нибудь сведут в могилу: азартные игры и женщины. И обе частенько производят опустошение на его счете в банке. Но, так же быстро как "спускает", он возвращает свои денежки.
  Здесь уместно рассказать, как он приобрел свое прозвище. Будучи, человеком слегка хвастливым и тщеславным, он обожает что-нибудь продемонстрировать, лишь бы оказаться в центре внимания.
  Его "любимым коньком" был старинный меч, доставшийся в наследство от какого-то предка. Марк любил не только рассказывать всю подноготную этой реликвии, при чем каждый раз дополняя историю новыми подробностями, сочиненными на лету в порыве исторического энтузиазма, он еще и таскал ее повсюду за собой, в том числе и в игорные заведения. Меч, так называемая малая катана, в действительности, был достоин восхищения. Мой приятель уверял всех, что носит ее в целях самообороны, дабы остудить пыл проигравшихся в пух и прах противников по игре - такое объяснение всегда вызывало у меня улыбку.
  Нет нужды говорить, это и так понятно, что "в один прекрасный день" Марку пришлось расстаться со своей катаной, ушедшей в заклад. Азарт перевесил уважение к предкам и любовь к оружию. В тот вечер он ругал себя последними словами и клялся, что отыграет меч обратно.
  И он сдержал свое слово. Потом он снова проиграл "любимую катану". И, так происходило не один раз - меч уходил в заклад и возвращался к нему, пока, наконец, не попал в руки одного коллекционера, а тот уж больше не садился за стол играть с Марком.
  И после долгих уговоров он согласился продать меч за баснословную сумму, вот из-за чего теперь Марку приходится напрягать свои кишки, а ведь на нем еще висит остаток долга за долю в "Аллигаторе".
  Так он получил свое прозвище Катана.
  Вообще-то мы стараемся не расслабляться во время работы, оставляя прелести жизни для Н.Британии. Во время экспедиции отрываться опасно! Можно так покутить, что застрянешь где-нибудь у черта на куличках, долговой кабале.
  Гулянка на Грете скорее исключение, чем правило - удачная сделка подтолкнула к разврату, да и как не вкусить от сладкой жизни, за которую так расхваливают Нирвану.
  Всего то на всего - за один вечер просадили сумму, на которую в Камелоте можно месяц прожить, ни в чем себе не отказывая, да башка раскалывается.
  Я выпил двойную дозу похмельного порошка.
  Марк, тихо ругаясь, чистил свой костюм. Я удивился: где это он так вымазался, а потом вспомнил, что он устроил с девицами како-то дикий маскарад, мне с трудом удалось самоустраниться от этого действия, а вот мой друг пожинает теперь плоды своих странных сексуальных фантазий.
  Я хотел, было предложить Катане обратиться в сервисную службу отеля, но, взглянув на его полное мрачной решимости лицо, предпочел заткнуться, ибо всегда следую мудрому правилу не мешать заведенному человеку - есть такие тихони, что и убить могут под горячую руку. Надо сначала дать человеку выпустить пар, а уж потом его донимать.
  Я наскоро укладывал снаряжение приобретенное накануне. Тут послышался шорох, и из-под дивана выползла, со счастливой до отвращения улыбкой, псина- мой вчерашний заскок.
  Теперь я тупо соображал: зачем позволил навязать себе совершенно ненужную мне собаку.
  Но, через несколько секунд мне пришлось полностью протрезветь.
  -Хм, хм,- раздался низкий ворчливый голос. - Как там сказано у кого-то землянского классика: разучилась пить молодежь,... а ведь этот еще из лучших.
  -Собака-попугай,- пробормотал я.
  -Ты бы назвал меня лучше чижиком,- ядовито молвила моя похмельная галлюцинация.- Не знаю как у вас, ребята, а у меня с мозгами все в порядке. Я - разумная личность, между прочим родом из Гуанхвалуравиллы, это вам не какая-то Грета.
  -Это где-то на том свете, да? Гва, Гва, Гва....как ты сказало? - съехидничал я. От моего изумления не осталось и следа, за годы странствий я и не такое повидал.
  -Чуть подальше того света - люблю путешествия. Мое имя Атина Бет-мор, - и она церемонно поклонившись, повиляла хвостом.
  Я подумал, что извращенная фантазия создателей биологических форм не знает границ.
  -Зачем собаке голос,- произнес я.
  -С таким же успехом я могу спросить вас ребята: а зачем вам яйца,- животное лукаво подмигнуло.
  Я внимательно ее оглядел. Внешне - вылитая собака борцовской породы, мускулистая, поджарая, с отлично развитыми челюстями.
  Только голову помимо ушей украшают еще аккуратные костяные рожки. Интересно как устроен ее речевой аппарат?
  -Долго ты еще будешь пытаться понять то, что понять неспособен. У тебя сейчас вместо мыслей звон вчерашних бутылок, - поддела меня собачка.
  -Ой, вот это да! Е-мое,- теперь для Марка настала очередь удивляться. На его лице сияло такое редкое в наши дни, поистине детское изумление, что я в очередной раз убедился: человек, даже через несколько тысяч лет останется представителем племени мумба- юмба, который впадает в экстаз шлепая черными пятками на раскаленном песке при виде стеклянных бус и коробки спичек.
  Собака с довольной мордой наблюдала за восторгами Катаны, который, прихлопывая себя то по ляжкам, то по затылку, радостно выкрикивал:
  -Говорящая псина! Представляешь, мы купили говорящую псину! Мы купили говорящую псину.
  -Во-первых не мы, а я,- пришлось мне поправить моего "доброго" друга, который часто грешил тем, что путал понятия: "мое" и "наше", это особенно проявлялось в его отношении того, что не имело к нему никакого отношения, например, моих приобретений сделанных за время путешествий.- А, во-вторых, эка невидаль, уйми свои эмоции. Мы еще не раскусили, что за вещь эта собака и с чем ее едят.
  -Я, между прочим, и сама вполне могу раскусить кого-нибудь,...при необходимости, так что выбирайте слова,- пошутила собачка.
  На что мне сразу же пришлось ответить наездом, чтобы много на себя не брала:
  Ты, между прочим, моя собственность, принадлежишь мне, я за тебя деньги заплатил, так что это тебе надо выбирать слова, когда с хозяином разговариваешь!
  -Рабовладелец несчастный,- огрызнулась собственность.
  -А Марк осторожно заметил:
  -Ты поаккуратней, а то вдруг броситься, видишь какие зубы.
  Вундеркинд четырехлапый, заметив поддержку, сделал мне "милый" оскал.
  -Я вам покажу: бросится! - И я изобразил не менее милый оскал, сопроводив его звериным рыком.
  -Не мешало бы познакомиться,- заметил Марк.
  -Ее зовут Атина, родом с какой-то мифической абракадабры.. ,я думаю, что это лаборатория искусственных животных.
  "Собачка" хмыкнула, но спорить не стала, а важно заявила:
  Мне ваши имена тоже известны: Джон Нельсон и Марк Донован по прозвищу Катана.
  -У него тоже прозвище имеется,- влез со своими подробностями Марк.- Джонни в тесном дружеском кругу называют шахом.
  -Запахло древним востоком, а может шахматами,- проявила умеренный интерес проклятая Бетти-Мор.
  -Как-нибудь на досуге об этом,- ответил Марк.
  -Слишком много чести,- осадил его я.
  -Хотелось бы знать: ты, когда много выпьешь, всегда такой, - прицепилась собака к Катане.
  -Какой такой?
  Атина замялась и попыталась сменить тему. Но Марк уже завелся и стал требовать объяснений
  -Ну, понимаешь, боюсь тебя обидеть.
  -Не бойся, я тебя не больно зарежу.
  -Ты всегда пьяным изображаешь древнеримского императора предающегося разврату и заставляешь разных некультурных особей женского пола, забрасывая тебя всякой гадостью, имитировать обряд плодородия. К тому же ты много раз выбегал голый на балкон и грозился поджечь отель, менеджер отеля вызвал охрану, и тебе сделали укол успокоительного.
  Марк невольно сконфузился, а я прервал нашу милую беседу. Разговоры подождут, а дело нет.
  -Давайте собираться, друзья мои,- поторопил я веселую компанию,- нам еще нужно в два места.
  -Почему в два,- удивился Марк.- К Бобу, а еще куда?
  -Вчера в торговом центре, пока ты внимательно изучал содержимое порномагазина, я ненадолго завис возле нашего покупателя "сиропчика".Парню просто необходимо было выговориться.
  -Он не из тех, кто любит болтать языком.
  -В том то и дело. Его сильно напрягли с одной проблемой. Гэри ломал голову как выполнить просьбу, и тут его осенило, потому что мы с тобой как нельзя более подходим для этого дела. Он и предложил мне работу.
  -Сколько она будет стоить?
  -Он не сказал, но намекнул, что в половину стоимости нашей с ним вчерашней сделки.
  Марк присвистнул и глаза его жадно заблестели.
  Всякий раз, когда я вижу такой блеск мне на ум приходит сравнение с тигрозавром , вышедшим на охотничью тропу или с кабаном, который набрел на большую кучу отбросов.
  -И что за работенку нам предлагают?
  -Гэри сказал, что у него есть пара приятелей, которым нужно срочно перевезти груз.
  -Что-то мой нюх подсказывает дело с законом не в ладу, так ведь,- ласково поинтересовался Марк.
  -Можешь не волноваться: законом там и не пахнет. Но нас это не должно шокировать - то чем мы занимаемся так же далеко от легального бизнеса как Креосс от Н.Британии.
  -Значит, Гэри толком ничего не объяснил.
  -Нет. Парень сказал, что сведет нас с людьми, а мы сами обо всем договоримся. Им должен подойти наш корабль, а у меня репутация человека надежного.
  -А-а. Понятно. Я согласен, идем! - с энтузиазмом сказал Марк, но тут же всполошился:
  А сколько времени потребует новая работа? Честно говоря, я соскучился по дому.
  -Это что-то новенькое, - удивился я, - с каких пор твои ностальгические чувства начали останавливать тебя на пути к барышам. Кажется, вся операция должна занять несколько дней. _
  Итак, мы отправились на встречу с работодателями.
  Прежде чем отыскать его, мы прочесали добрую половину Нирваны, хорошо хоть времени было с запасом. Гэри сказал мне, что ребята обретаются в "Отраве" и мы потащились в Южную часть города, где по сведениям поисковика находился ресторан с таким названием. Но там мы никого не нашли, кроме двух-трех посетителей, которые ни в коем случае не могли быть нашими людьми, хотя бы по той причине, что являлись хергами, а ресторан "Отрава"-специальное заведение, куда кроме хергов никто не ходит.
  Не удивительно, что херги питались отдельно, их кухня столь специфична, что вряд ли они способны делить свою трапезу с обычными двуногими. Пищеварительный аппарат данного вида предусмотрен для переработки всех видов биологического сырья и разборчивостью херги не отличались.
  С трудом мы выяснили у обслуги "ресторана", что в Нирванне есть еще одна "Отрава" бар в очень нехорошем районе в противоположной части города, и в заключение метрдотель ядовито изрек:
  -Если вы ищете отъявленных проходимцев, то я дал вам точный адрес: мало того, что украли название нашего ресторана, так еще и наш фирменный знак изуродовали.
  Я полюбопытствовал: "Как?", и мне дрожащим от гнева и обиды голосом ответили:
  -На нашем знаке крупнейший художник современной империи хергов Шоно-Бога изобразил изобразил херга смакующего аппетитный кусок мяса. А что сделали вандалы рода человеческого ?! Дорисовали изображение так, словно херг, безобидный милый херг обгладывает свой собственный хвост!
  Мы от души рассмеялись, представив себе эту картинку, чем еще больше оскорбили патриотические чувства нашего собеседника, и отправились в указанном направлении.
  Хочется сделать небольшое отступление, рассказав о хергах, пополнивших, но отнюдь не украсивших своим появлением федерацию. После того, как разведчики космического легиона обнаружили их местопребывание на Тэт в системе Домино, херги наделали шума в нашей галактике.
  Довольно башковитые ящерообразные ребята, внушительных размеров, ростом в полтора раза превышающим человеческий, захотели превзойти нас не только по величине, но и по положению, которое мы занимаем в Галактическом союзе.
  Экзотический вид хергов поставил в тупик ученых, до сих пор ломающих головы над тем как их классифицировать: потому что им не нашлось аналогов во вселенной, и по генетическому коду этих существ их невозможно было полностью отнести ни к гуманоидам, ни к животному миру.
  Только очень жадные твари могли выпросить у Всевышнего четыре верхние конечности, с которыми они довольно ловко управлялись. На двух нижних они быстро передвигались, портил же всю картину безобразный гребень, делающий их похожими на ящеров, спускающийся с головы, вниз по спине и переходящий в мощный хвост,который добавлял устойчивости этим гигантам, а также при случае мог поработать отличной дубинкой: природа хорошо вооружила монстров физически. Речевой аппарат хергов был неплохо развит, но голос резкий и грубый для человеческого восприятия быстро утомлял слух обыкновенных людей.
  Цивилизация хергов в момент открытия Тэт находилась на уровне технического развития примерно земной конца ХХ - начала ХХI столетий.
  Любопытна форма государственного устройства главенствующего на планете государства,- хотя херги, вообще, большие оригиналы,-их громадная империя подчинялась лицу, выбираемому на 2 года, по окончании срока правления его с великими почестями убивали, в результате такого изуверского обычая собралась громадная коллекция императоров-президентов в тронном зале императорского дворца внушающая суеверный ужас слишком нервным, а таких среди хергов, как правило не водится. Таким образом, идти в правители - значило стать камикадзе, но, тем не менее, херги охотно соглашались на эту роль, принося себя в жертву государству: их род был прославлен, семья получала привилегии, и два года они пользовались безграничной властью. Одно было не в их силах - они не могли поменять этот жуткий обычай. Менталитет хергов не позволил бы им это, военный мятеж и восстания - самая быстрая реакция на подобные попытки, надо сказать, что они иногда случались. Но военная элита никогда не допустит полного всевластия. И каждые два года музей пополнялся новым экземпляром выполнившим роль агнца на алтаре истории. Но такова была их мораль, а со своим уставом, как известно, в чужой монастырь не ходят, в чем и убедились космические легионеры, посетив Тэт в первый раз. Когда самолюбивые и воинственные по духу херги убедились, что не одиноки во Вселенной, их гордость была задета, от того, что они оказались весьма отсталой расой. И покумекав, они решили наверстать упущенное воспользовавшись плодами более развитой цивилизации в виде космической техники.
  Завистливое воображение хергов поразили корабли с гипердвигателями, на которых появились "пришельцы".О таком они даже не мечтали, для них это было нечто, больше чем приз, это был билет в миллион галлактов, который бродяга подобрал на дороге.
  И что же предприняли новоявленные братья по разуму? Поправ все правила гостеприимства, проявили черную неблагодарность по отношению к инопланетянам, то есть к нам. Под личиной радушных, милых и безобидных существ, они ввели в заблуждение прожженных и хитрых как лисы офицеров галактического легиона, так и называемых в народе "лисицы", подписав мирное послание Галактическому совету.
  Когда же экспедиция покинула планету, оставив один корабль с наблюдателями для продолжения знакомства, коварные "аборигены" совершили дерзкую акцию по захвату "Канди"-одного из лучших представителей флотилии. Часть команды стерли в порошок, в буквальном смысле: херги перерабатывали все, что двигалось и дышало в биологическую массу, а другой частью воспользовались как источником информации, получив необходимый опыт в управлении кораблем. Им даже удалось закомпостировать мозги тем, кто выходил на связь с кораблем. В результате на Тэт отправили пару кораблей с инспекцией. На этот раз легионеры почувствовали неладное, хозяева получили взбучку, но все же им удалось завладеть еще одним кораблем , а другой убрался с некоторыми повреждениями восвояси. Затем очумевшие от собственной наглости, представители отсталой расы уселись в большом количестве в трофейные корабли и отправились изучать ближайшие пригодные для жизни объекты космического пространства. Во время ознакомительного "тура" невинные вундеркинды, как бы, между прочим, не особо напрягаясь, разорили несколько наших колоний, вернувшись в родные края, похвастались настоящей добычей, а главное - настоящей флотилией, так как утроили число кораблей.
  После такой увесилительной прогулки в штабе легиона самодовольную спесь как сквозняком сдуло, и господа командиры зачесались. Нет смысла описывать их дальнейшие действия, так как все шло по шаблону: на Тэт была отправлена военная экспедиция. Несмотря на их отсталость херги оказались крепким орешком, и первой военной экспедицией дело не ограничилось, были и другие, борьба шла с переменным успехом и порядком подзатянулась.
  В конце концов, воинственный народ пошел на переговоры и в результате мир был достигнут ценой кое-каких уступок, а херги заняли свое место в Союзе, до сих пор сохраняя прохладный нейтралитет в отношениях с нами.
  После лирического отступления о "милых безобидных" хергах можно вернуться к нашим баранам.
  Из-за своей оплошности мы чудом не сорвали стрелку, выручила нас новейшая модель быстроходного флайера. После полета на нем у меня слегка засосало под ложечкой, Катана ехидно посмеивался.
  Бар "Отрава" ничем не уступал фирменному ресторану хергов в оригинальности.
  Он принадлежал одному спортивному залу, из просторных дверей которого навстречу нам вывалила толпа крепко сколоченных молодых людей. Для них не требовалось униформы, чтобы обозначить свою принадлежность к отряду боевиков.
  "Отраву" наводнили люди с виду обычные, но если присмотреться к ним повнимательнее, можно заметить, что они зашли в бар не только для того, чтобы пропустить по стаканчику. От многих из них исходило впечатление озабоченности, деловитости. Настороженные взгляды, которые они бросали, выжидательные выражения лиц, сдержанный смех- все как перед забегом на скачках. "Хорошие" знакомые усаживались за столики, обменивались энергичными рукопожатиями, или похлапывали друг друга по спине в "дружеских" объятиях, на деле готовясь объегорить своего дружка.
  В этом месте, как в деловом клубе, заключаются сделки, завязываются полезные знакомства, извлекается нужная информация, продается кое-какой товар, наверное, кто-то заходит выпить и просто так.
  Разумеется, из "Отравы" прикармливаются и свои люди в полиции, поэтому бар берегут как улей с пчелами для сбора меда.
  Дизайнер поработавший над внутренностями заведения явно обладал извращенной фантазией: стойка бара представляла собой налитый кровью глаз херга в увеличенном размере, ряд бутылок располагался по нижнему веку, а бармен катался по неудобному овалу на специальном механизме, виртуозно смешивая напитки; столики и скамейки изображали когтистые конечности и гребни хергов, которые к тому же тихо пошевеливались вводя в легкий транс посетителей бара, довершая дело начатое горячительными напитками. Одним словом ящерообразным братьям по разуму здесь отводилась не лучшая роль.
  Разыскав в сизой дымке, плотной завесой окутавшей помещение, Гэри, я облегченно вздохнул: мы едва не опоздали.
  -Я уже думал вы не придете,- воскликнул Гэри ,- так как убедил ребят, что вы пунктуальны до сотых секунды.
  -Спасибо на добром слове, но насчет сотых ты загнул, и, какого черта, в Нирванне две "Отравы", приятель, нас уже отравили в другой части города,- спокойно ответил я, и внимательно оглядел трех субъектов, сразу отметив, что рожи их не внушают симпатии, хотя вряд ли Гэри собирался свести нас с невинными монашками из какой-нибудь христианской миссии.
  Один - мрачноватый тип высоченного роста с выступающей вперед нижней челюстью как у примата и обросший рыжей щетиной, второй- худощавый и скользкий, как угорь- мышцы его лица двигались в непрерывном нервном тике, а вот третий, судя по вполне обыкновенному виду и жесткому взгляду колючих глаз, которым он нас смерил- главарь всей компании.
  -Хэллоуин,- и вожак стаи протянул мне для пожатия твердую мускулистую руку.
  Познакомившись и пропустив по стаканчику, мы приступили к делу.
  -Ваша работа заключается в том, что вы летите на границу одной звездной системы и там ждете катер. В нем мы доставим одного пассажира. Вы должны быть в полной готовности
  с рассчитанными точками входа и выхода из гиперпространства. Когда катер подойдет к вам, нужно будет принять его в грузовой шлюз и отправиться на место назначения по рассчитанным координатам.
  -И все?!
  -И все.
  -Как просто, совсем как в кино.
  -Совсем просто,- поддакнул Марк.
  -Слишком просто,- не унимался я.
  -Чего тут сложного,- мрачновато зыркнул Хэл.
  -То, что вы ничего нам не объясняете. Кого мы везем? Куда? О какой звездной системе идет речь? Насколько я понимаю: дело не в ладу с законом, иначе вы бы не обратились к Гэри. Я должен знать некоторые подробности прежде, чем дать согласие и понять, чем я рискую.
  -Да практически ничем. Я пока не могу сказать вам координаты , и , вообще, меньше знаешь - легче спишь! Но вкратце дело выглядит так: у консорциума, интересы которого я представляю, некие нехорошие господа похитили председателя и держат его на одной планете, требуя кое-что взамен. Нам их кое-что не подходит, так как мы с этим кое-чем расставаться не хотим - цена высока! Выяснив, где держат нашего председателя наши люди устраивают его побег.
  -Значит, вероятна погоня?
  -Да, обязательно. Но тут вам бояться нечего: у нас все продумано. Мы полетим на катере с маршевими двигателями, внутри звездной системы гипердвигатели ни к чему, за счет чего выигрываем в скорости у своих преследователей - они отправятся вдогонку на больших внесистемных кораблях. Время выиграем также на том, что вы будете ждать нас с заданными координатами, а им понадобится время для расчета точек входа и выхода. Таким образом, создается запас времени 5-10 минут внутри системы и до 30 минут при расчетах. Они не успеют нас отследить. Дело беспроигрышное!
  Я задумался, по привычке, в поиске подвоха.
  -Где гарантии, что вы нас не подставите? Сомнения остаются.
  После моих слов Хэл угрожающе дернулся, но затем, расслабившись, с напускным безразличием сказал:
  -Мы что: вас умоляем? Вы- не единственные в Нирване. Есть много других, кто хочет заработать.
  -Сколько стоит "наша прогулка"?
  -О, на обычных прогулках вам такие деньги не предложат: 50 тысяч аванс и еще 50, когда дотащитесь без осложнений в нужное место.
  Марк присвистнул и деловито изрек:
  -Справедливо.
  -А я еще ломался: деньги деньгами, да больно гладко все получается, что наводит на подозрения. К тому же погоня нам гарантирована, а мы ведь так и не узнали о какой звездной системе идет речь - парни темнят.
  -Хотелось бы - побольше подробностей,- настаивал я.
  - Исключено. Мы тоже не хотим рисковать.
  -Когда вы посвятите нас в детали?
  -Перед началом операции. Наша с вами встреча состоится через два дня на "Аллигаторе". Вам необходимо быть готовыми к старту. Мы отдадим обещанный аванс и сообщим координаты. А дальше все как договорились: у вас своя часть работы, у нас своя.
  -Вы полетите на другом корабле?
  -Да, конечно. И еще, хочу предупредить: хотя Гэри и ручается за вашу честность, без шуток, ладно? Если что-нибудь надумаете выкинуть - вам конец.
  -Спасибо за такую трогательную заботу - мне известны все неписанные правила.
  -Значит по рукам?
  -По рукам.
  Посидев немного с нами, новые знакомые, наконец, удалились. Мы задержались. Марк радовался новой сделке, как ребенок, чуть ли не пританцовывая и уносясь в буйных фантазиях на планеты: "Богатство" и "Преуспевание".
  -Пора нам и честь знать,- сказал я ему.- У нас еще впереди визит к Бобу маячит.
  -Угу,- промычал мой друг и стал медленно отдирать "нижнюю часть спины" от диковинного сидения - ночного кошмара психиатра.
  -У меня голова круж...,-договорить он не успел, потому что тихо засигналил информационный браслет,- ой, смотри-ка: сообщение от инспектора Стоуна!
  -С чего вдруг? Мы ведь виделись с ним вчера в торговом центре.
  -Ребята, ждите меня возле отеля "Глория". Появлюсь в промежутке с часу до двух. Надо поговорить. Пока. - Продиктовал сухой сдержанный голос немолодого человека, не пожелавшего дождаться ответа.
  -К чему бы это?- удивился Марк.
  Я пожал плечами: "Узнаем, идти все равно придется, хочешь - не хочешь. А теперь, давай к выходу, хватит уже травиться".
  Из "Отравы" мы собирались прямиком в космопорт. Перед визитом к Бобу нужно было заскочить на "Аллигатор", чтобы забрать коробку с барахлом для нашего друга, благо, что оттуда до него рукой подать.
  На Грете уже настала ночь: сутки тут проходят быстро - они на 12 часов короче, чем на Н.Британии, так что наступление темноты вовсе не означает, что жизнь на Грете утихает. Люди подстраивают свои биоритмы, приспосабливаясь к такой динамике, поэтому посещение Боба, несмотря на позднее время, выглядело вполне естественным - мы знали, что нас не встретят волчьим взглядом бесцеремонно разбуженного человека.
  Но инспектор Стоун отодвинул это милое свидание, и мы, покряхтев и поворчав, вышли из душного заведения на улицу.
  После прокуренного помещения глоток теплого мягкого воздуха, как целебный бальзам, прополоскал наши легкие: драгоценное полотно темного вечера переливалось миллиардами самоцветов.
  Нирвана - роскошный город, может быть даже, чересчур роскошный, одновременно пленяющий своей необыкновенной архитектурой и раздражающий излишними эффектами. Один огненный каскад чего стоит - гигантским пожаром спускающийся с небес на землю. А искусственные водопады в центре города и это на планете, лишенной природных источников воды! Десятки тысяч увеселительных заведений пестрящие ярким свечением, как светляки в ночи и угасающие с зарей. И появление, и исчезновение ночных огней происходит так быстро и с такой частотой, словно город торопится жить, желая взять от жизни все и как можно скорее.
  Из тесно расположенных клубов, дансингов и ресторанов лилась бодрящая какофония звуков. От причудливой смеси, ласкающей ноздри, из запаха сигар, духов, выпивки и жареного мяса, мы слегка забалдели.
  -Да! Как приятно подышать свежим воздухом,- блаженно протянул Марк.
  -Поскорей бы очутиться дома,- мечтательно вторил ему я, на мгновение представив рядом с собой одну потрясающую девушку, которая на самом деле была безумно далеко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"