Ардов Олег Владимирович : другие произведения.

Галактическая сага глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9 Императорская откровенность
  
  Скрывая истину от друзей, кому ты откроешься?
  К. Прутков
  
  С трудом покинув уютный офис, я вылетел на своем флайере прямо в дождь. Британцы, точнее то, что от них осталось, все такие же жуткие консерваторы и потому не захотели возводить купол от дождей, поэтому влага часто низвергается на их головы.
  Я приземлился на площадке модного заведения "Сегун" и плотно обедал, а когда наконец решил покинуть его, у входа нос к носу столкнулся с добрым другом Катаной. Оказывается, он сидел в другом зале, и поэтому мы не заметили друг друга.
  -Куда направляемся?
  -Погашать последнюю часть долга,- грустно ответил Марк.
  Я попытался его ободрить:
  -Зато теперь, старина, ты свободный человек. А главное - у тебя такой отличный корабль.
  -Да, отличный,- обреченно подтвердил Катана, - но берешь чужие, а отдаешь - свои.
  И еще раз вздохнув, он направился к кредитору. А я, наведавшись еще в пару мест, решил дозвониться до императора.
  Накануне мне сообщили его координаты. Бобу удалось установить его местонахождение.
  -Да, да конечно приезжайте!- радостно воскликнул Кристофер, услышав мой голос, и развернул полное изображение. Он был в длинном халате и тапочках. - Как вы нашли меня? Мне казалось, что я затаился как рыба в тине.
  -От наших людей вам уж точно не спрятаться! - усмехнулся я. И направил свой флайер по известному адресу.
  Несмотря на свою бедственную ситуацию, Кристофер поселился в самом крутом районе Камелота. Видно, его материальные дела не так уж и плохи, как представлял себе я.
  Если нападение застало его врасплох, то император вполне мог оказаться без средств к существованию - вряд ли ему позволили забрать хоть что-либо из богатств хранящихся в тайниках дворца.
  А насчет денег в банке приходилось сомневаться - всем известно, что юлианцы давно живут в кредит.
  И всех ценностей, что хранятся во дворце, едва хватит, чтобы покрыть долги.
  Зная о том, каким рассеянным и неприспособленным к жизни человеком был Кристофер, я считал, что он не смог позаботиться о своем будущем и уехал ни с чем. Правда, с ним рядом находилась зубастенькая Маргарита, но она еще глупенькая девчонка, наверное.
  Мои предположения оказались опровергнуты при виде уютного гнездышка, которое свили эти двое, стоимостью тысяч в двести или двести пятьдесят галактов. К большому удивлению, я застал вполне довольного своей жизнью человека. Казалось, что Кристиан радуется сложившемуся положению вещей.
  -Ты не представляешь, Джонни, какая ответственность свалилась с моих плеч,- легкомысленно заявил он. - Меня ужасно тяготила необходимость заботиться об империи. Я ведь никогда не хотел заниматься государственной работой, но мне не оставили выбора мои предки - пришлось встать у руля власти. Надо признать, что правил я им никудышно - и в результате, вы уже знаете, что случилось - корабль налетел на мель, и его захватили злобные пираты, - засмеялся Кристофер, довольный своей метафорой. - Вот что бывает, когда человек берется не за свое дело.
  -Мой милый папочка как всегда несет чепуху!- раздался откуда-то сверху звонкий и насмешливый голос.
  И к нам, как ангел с небес, спустилась принцесса Маргарита, но, увы, не ангел света, а скорее, как ангел тьмы: она была хороша особой демонической красотой.
  Маргарита была далеко не девочка, и уж точно не глупа! Зато как самоуверенна. Еще бы! Императорская кровь - с чего бы ей быть другой.
  Девушка явно любила поэкспериментировать со своим внешним видом. Сейчас она играла на контрасте черного с белым!
  А в последний раз, когда я видел Марго, у нее, кажется, были красные глаза и зеленые волосы.
  -Все что надо - все при вас, ваше высочество,- обратился я к ней с шутовским поклоном,- вы представляете серьезную угрозу для всех полноценных мужчин Новой Британии.
  -Мне кажется, что вам мои чары не грозят, славный контрабандист, достойный представитель древнейшей профессии во Вселенной, хотя, быть может, мне захочется однажды приложить усилия и пробить вашу броню.
  Я на секунду опешил - откуда ей известно про наши темные делишки? С Марком принцесса не знакома. Мэт ей рассказать ничего не мог. Но потом я успокоился, решив, что она неудачно пошутила.
  -Мы с моим компаньоном такие же контрабандисты, как вы наследница престола в настоящее время. Согласитесь, что ваш трон находится от вас сейчас на приличном, я бы даже сказал недосягаемом расстоянии.
  -Но это всего лишь временное явление, которое вовсе не мешает мне оставаться самой собой, также как ваше старательство на Хроносе не мешает вам возить контрабандный товар. А что вы так удивлены?
  С чего она взяла? И что за ядовитый язычок у ее высочества.
  -И, между прочим, в тот самый момент, когда меня и папу лишали трона, рядом не оказалось преданных друзей, - злорадно добавила она.
  -А вы - настоящий перчик, ваше высочество, и я очень жалею о том, что меня не оказалось рядом - я бы теперь имел удовольствие избежать ваших упреков.
  -Но ваше раскаяние искренне? Никогда не поздно исправить свои ошибки. На что вы готовы ради нас?
  -Я готов принять ваш вызов, ваше высочество. Но для начала мне надо узнать о том, что случилось. Расскажите, как все произошло?
  -Дело было так,- начал неторопливо говорить император, раскуривая чудесную трубку. - На Юлию высадились 15 боевых кораблей, без какого-либо предупреждения, как вы понимаете. Люди в боевых скафандрах захватили Эол, дворец, убив моих людей и арестовав меня. Со мной крайне требовательно поговорил их предводитель, даже не сняв скафандр, что само по себе невежливо. Услышав, что у меня нет никакого выбора, я был вынужден подписать отречение от престола в пользу своего племянника Чамиана. И пока они не передумали, мы с Марго по-быстрому убрались с планеты, "потеряв лицо", но сохранив жизнь. Мои предки бы меня не поняли!
  -Так это ваш племянничек предал вас?
  -Вы правы, как это ни прискорбно, но я вынужден признать столь неутешительный факт. Этот "добрый" юноша уже давно хотел узурпировать власть. И не только он один. У него братьев как крысят в подвале. Я бы может, и поделился с ними властью, но вот берег корону для дочурки - она, в отличие от меня, любит покомандовать! И такая патриотка!
  В словах отца чувствовалось подтрунивание, смешанное с дикой отцовской любовью. Ясно, что принцесса Марго - его гордость, и удовлетворенное тщеславие! Если, как властитель, он оказался неудачником, то, как отец, вполне состоялся.
  -Так вот, Чамиан даже и не скрывал своего торжества. Он не стал разыгрывать непричастность, и с самой наглейшей улыбкой в мире, осуществлял, по его выражению, дипломатические контакты между мной и захватчиками. На мой гневный вопрос: кому он пожертвовал Юлию - Чамиан лишь ядовито усмехнулся.
  Понятно, что не за его красивые глаза на нашу землю пожаловал целый флот и не за деньги, которых у него просто нет. Чамиан предал родной народ за право номинально управлять планетой, но думаю, что нападение состоялось бы и в том случае даже, если бы он не принял в нем участие.
  -Но кому потребовалось захватывать Юлию? Что на ней ценного? Умирающая планета с нестабильной структурой! Все заложено-перезаложено! И потом, кто стоит за вторжением?
  -Не знаю. Я подписал отречение, отдал все ключи и коды, и в течение 20 минут нас выдворили из дворца. Правда, вначале мне пришлось произнести краткую речь перед камерами, а уж тогда нас доставили на корабль.
  -Почему вас отпустили, а не убили?- кровожадно поинтересовался я.
  -А зачем? Я сам признал Чамиана своим наследником. Для этого он и был нужен. Теперь, если я вылезу с опровержением или претензиями мне будет нелегко доказать, что там замешан кто-то кроме него, а это все наши внутренние раздоры. Галактическому Совету, по существу всегда было наплевать на Юлию. Что с нее возьмешь! К тому же, как я вам уже сказал, меня использовали для навешивания лапши на уши нашему народу. Они решили: чего зря людей баламутить и создавать ненужные волнения. Как никак, но меня любили многие мои подданные.
  Чамиан посоветовал сделать все безболезненно....для него. Не захотел брать грех на душу. Так вот, я объявил народу, что передал власть и что собираюсь отправиться в небольшое космическое путешествие. И я бы отдохнул...навеки!
  -Что вы имеете в виду?
  -Вы попали в точку, когда спросили меня, почему я жив. Только преступники решили сделать это не на Юлии, а космосе - так, чтобы моя смерть была похожа на несчастный случай. Но нам крепко повезло: мы все родились в рубашке. Подонки немного просчитались. Моя яхта, стартовав, вошла в гиперпространство, но за несколько минут до выхода из него в заданную точку азимута, у нас случился сбой и мы вернулись в переднюю точку входа.
  Когда все отладилось, мы повторили попытку и на этот раз изменили расчет точки выхода. Так вот, когда мы вышли в подпространство, мы поняли, что должно было случиться. Компьютер проанализировал все вероятности. В заданной нами точке нас ждал корабль по тем же координатам, что были рассчитаны нами прежде. Столкновение с ним было неизбежно!
  Но мы вышли рядом, пройдя мимо него буквально в сотнях метров. Мы осуществили связь с его командой. И капитан сообщил нам, что их наняли именно для того, чтобы они ждали указаний строго в этой точке, не уклоняясь ни на один градус.
  Нам не захотели рассказать подробности, даже сказать с какой они планеты, а название корабля было, скорее всего, ненастоящее "Анаконда". Как мне показалось, командир говорил с русским акцентом. Мы сообщили им о сюрпризе, которого они ждали и по счастливой случайности сумели избежать. И на этом наша связь прервалась.
  -Вероятно, их наняли анонимно. Ребята могут ничего не знать о своих работодателях.
  -Возможно! Но уж точно могу сказать: наше сообщение их не обрадовало, так как последнее, что мы услышали, был русский мат.
  -Что вы предприняли дальше?
  -Мы посоветовались с моим другом Гербертом о"Нилом, который управлял этой яхтой. Помните его - такой немного плешивый, с седыми усами, умнейший человек, а, главное - преданный, и мы решили не лететь на Креосс, как собирались раньше - ведь если этот случай расценивать, как покушение, а вероятно так оно и есть, то на Креоссе нам подготовят "теплую" встречу.
  И мы решили уйти в сторону. Я предложил Новую Британию. Цивилизованная высокоразвитая молодая леди, в отличие в от нашей одряхлевшей императрицы, и не самым маловажным фактором, повлиявшим на мое решение было то, что на ней у меня есть друзья. А вы ведь знаете, как я люблю хорошую компанию.
  -Я тронут до слез! Но скажите, неужели вы все оставите как есть?
  -Ни за что! Я хоть и бестолковый правитель, но судьба юлианцев мне небезразлична. И потом, есть вещи, от которых я не могу отмахнуться. Моя гордость задета. Жалоба на неправомерные действия захватчиков уже ушла в Галактический Совет, хотя надежды на помощь Совета мало. Но они должны вмешаться. Это в их компетенции. Мы ждем их решения. Или они должны закончить переселение и устройство всех юлианцев, с выплатой компенсации или принять действия по зачистке этой планеты от захватчиков и установить там патрули легиона.
  -Ответ придет не скоро. Но из двух возможных вариантов я думаю, что они выберут первый - он обойдется им дешевле
  -Почему вы так думаете?
  -Не знаю. Что-то есть на вашей планете, о чем вы не подозреваете.
  -Не исключено.
  -Не понимаю одно: что нужно тем людям на Юлии. Цель Чамиана понятна - хоть и минимальная, но власть. А мотивы захватчиков? И кто они?
  Император пожал плечами.
  -Обычно на скафандрах солдат и пилотов имеются опознавательные знаки, указывающие на принадлежность корпорации или государству.
  -У этих не было ничего.
  -Возможны варианты: либо это наемники направленные каким-либо преступным кланом, либо спецподразделение легиона, они тоже иногда действуют тайно. Больше мне ничего в голову не лезет. Кто еще может позволить себе 15 вооруженных кораблей.
  Но что могло понадобиться на Юлии тем или другим? Галактический совет мог таким образом закрыть проблему с Юлией? Вынудить вас к расселению. Тогда ваша жалоба в действительности не имеет смысла.
  -Зачем им это делать? Еще десяток лет - и мы сами все оттуда разбежались бы.
  -А криминальные структуры? У них есть причины?
  -Знаешь, Джон, я их тоже не вижу.
  -Вы не разглядели ни чьих лиц?
  -Светофильтры были предусмотрительно опущены.
  -Это неудивительно. Странно, чем вызван этот налет.
  -Я и сам ломаю голову. Ясно, что Чамиан лишь пешка в чужой игре.
  -И эта пешка первой слетит с доски, когда пойдут серьезные фигуры.
  -Иуда! Он заслужил это!
  -Чамиан, как все малозначительные люди, стал жертвой собственного тщеславия,- вступила в наш разговор Маргарита. Она внимательно слушала наш разговор молча, устроившись в довольно провоцирующей позе на маленьком диванчике и играя с забавным барабашкой - милым пушистым домашним животным.
  -Между прочим, этот болван делал мне предложение. Более смешного кандидата в мужья я не смогла бы себе представить.
  Я посоветовала ему пойти проветрить мозги.
  -Вы его только раззадорили.
  -Мгу!
  -Негодяи предлагали Марго остаться, когда все произошло. Предложил ей предать родного отца. Да моя девочка, ни за какие богатства в мире, это не сделает. Уж так я ее воспитал!- сияя от восхищения, произнес император.
  -Кстати, о деньгах! Я вижу, вы тут недурно устроились для бедного изгнанника! Ваша жизнь проходит в роскоши. А я волновался за вас, думая о том, как тяжело будет вам привыкать после великолепия дворца к плебейской обстановке.
  Вы - настоящий фокусник.
  -Как видите, я не такой простак, каким меня считают,- лукаво улыбнулся император.
  -Я всегда это подозревал.
  -Чамиан напрасно рассчитывает поживиться в подвалах дворца. Все сокровища уже давно оттуда вывезены. Более того, он станет теперь козлом опущения - ему, а не мне отдуваться по долгам с нашими кредиторами. Я давно позаботился о своих вкладах в банки, и на мои вложения накапало немало процентов. А Чамиану досталась лишь блестящая обертка от подарка. Иллюзия! Он совершенно напрасно позволил нам уехать, не убедившись прежде в своем обеспечении.
  -Это значит, вы были готовы к чему-то подобному?
  -Имея под боком стаю алчущих кровожадных родственников, любой разумный человек побеспокоился.
  -И никто ничего не заметил?
  -Если все делать с умом.. Моя правая рука - Герберт о"Нил Нил проявил чудеса изобретательности -ему смело можно доверить любую конспирацию. Слона у вас перед носом проведет, а вы и не заметите. Но я дал слово ему сохранить в тайне все его хитрости, - ликуя, заявил император.
  А я подумал: какая жалость, хотелось бы поближе познакомился с этими ноу хау. И ответил Кристоферу, что меня порадовала подобная предусмотрительность. Значит, его дела не так уж и плохи.
  -Совсем неплохо, если не считать утраченной короны с моей бедовой головы.
  -Голова без короны лучше, чем корона без головы, - заметил ему я. - Это я к тому, что ваша-то голова сидит там, где ей положено, а не болтается среди обломков по космосу.
  -Мне по душе такая философия!- расхохотался Кристофер.
  -Но, ваше величество, давайте все же поговорим начистоту. Вы рассказали мне захватывающую историю с неизвестными, но она не пахнет откровенностью, на которую я вправе рассчитывать, как ваш друг,- грустно произнес я.
  -О чем вы толкуете, Джон?
  -О том, что у меня есть некоторые сведения и, если они верны, то вы должны знать одну вероятную причину нападения на Юлию.
  -Я буду рад узнать ее от вас, но зачем вы упрекаете меня в неискренности?
  -В ваших руках находится нечто способное развязать небольшую локальную войну между заинтересованными сторонами. Вы владеете диском или другим предметом для хранения данных с очень ценной информацией, и теперь я понимаю, что ваши враги надеются отыскать его на планете.
  Реакция Армонна меня разочаровала - он прикинулся невинной овечкой, очень удивленной милой овцой!
  -Что вы несете, друг мой! Решили меня разыграть? Так сегодня не 1 апреля.
  -Мне не до шуток, ваше величество, я сильно беспокоюсь за вашу жизнь.
  -Вот в это я верю, Джон. Все остальное нелепица! С чего вы взяли? Я самый заурядный человек во Вселенной.
  -Не прибедняйтесь - вам это не идет.
  -Над вами кто-то пошутил. Кто вам рассказал эти глупости. Мне, конечно, было бы лестно стать героем какого-то боевика, за которым охотятся мафиози, но у меня не ничего, что могло бы их заинтересовать.
  Я безуспешно пытался его урезонить - он оставался весел и невозмутим.
  Что ж, придется ему открыть свои карты, и я рассказал о своей встрече с Клермоном и о его предложении.
  Но мой рассказ не произвел никакого впечатления - император вел себя возмутительно. От всего отпирался и посмеивался.
  -Вас ввели в заблуждение, мой уважаемый друг. Ну, рассудите сами - знай, налетчики о том, что я владею чем-то секретным, разве отпустили бы нас с Юлии, уж точно они бы не стали устраивать покушение. Это не самый лучший способ получить от меня эту воображаемую информацию. Мне бы стали пятки поджаривать, чтобы выбить ее из меня.
  Я об этом не подумал. Логика императора была безупречна. Но это не означает, что Клермон ошибается. Он же упоминал, что есть конкурирующая фирма, которая желает заполучить этот диск или чип.
  Я был уверен, что Кристофер обманывает меня, но разве мог я еще как-то заставить его. Видимо, он не доверяет мне и не желает давать ни крупицы информации.
  -А что за фирма навязала вам такое странное поручение?
  -К чему теперь говорить об этом, раз вы считаете все обманом. Во всем виновата моя подруга Афина - она не очень-то разборчива в выборе своих гостей.
  -Да, да, помню ее. Красивая девушка. Не обижайтесь на меня из-за моих сомнений. Судя по всему, случилась досадная ошибка. Дезинформация. Ошибки случаются даже у очень умных и порядочных людей.
  Он нес еще какой-то любезный бред, а подумал: чего уж тут еще говорить!
  Император перевел разговор на другие нейтральные темы, которых было предостаточно. Кристофер настоящая ходячая энциклопедия, а Марго время от времени разбавляла наш разговор своими меткими замечаниями. Как выяснилось, она обладала острым умом и убойной дозой феромонов, и я подумал, что, возможно, ей когда-нибудь удастся заставить потускнеть пленительный образ Афины, которая, в общем-то, стала для меня прочитанной книгой.
  Покинув гостеприимный дом, я долго кружил над улицами родного города, чтобы выветрить хмель от коллекционных напитков, темпераментных взглядов Марго и горчащий осадок разочарования.
  Спьяну меня занесло на безлюдную улочку рядом с пустырем, оборудованным под спортивную площадку. Я приземлился по вполне естественным человеческим надобностям. Но мне едва не помешали - пустырь не был пустым.
  Из-за кустов, возле которых расположился я, раздавался грубый смех, жалобные вскрики и звуки глухих ударов. Я высунул голову, и мне открылась площадка с живописной картиной из трех "безобидных" молодых хергов, и маленького существа. "Золотая молодежь" из всех спортивных игр предпочитала футбол, только вместо мяча у них использовался сигуодо. Он летал от одного к другому, и мощные удары конечностей и хвостов жестоких игроков сделали из бедняги сине-багровую котлету.
  Он только издавал жалобные стоны и уже ничего не соображал.
  "Эге, ге, ге! Да они его убьют",- пронеслось в моем мозгу, и я прокричал:
  -Эй, парни! Тут за углом кока-колу продают. Советую сходить освежиться: на вас уже лица нет.
  -Это еще что огрызок к нам свалился? - прогудел один их них, а остальные прорычали:
  -Топай к своей мамаше, малыш, не мешай нашей разминке.
  -Она закончится для вас в полицейском участке - это я гарантирую.
  -Что?
  Меня стали медленно окружать.
  -Прошу не делать резких движений. Мой палец на дисплее браслета вам ведь не нужна реклама - вы ведь не хотите, чтобы два десятка полицейских стали свидетелями ваших спортивных достижений.
  Херги точно в таких поклонниках не нуждались, и после моего предупреждения тихо свалили, проквакав что-то нехорошее на прощанье. Впервые я смог так хорошо разглядеть сигуодо. Он явно нуждался в медицинской помощи. Парень потерял сознание, и кровоподтеки сильно обезобразили его лицо до отвращения.
  Приглядевшись внимательно, я воскликнул:
  -Ба! Да это же наш старый знакомый.
  Я вспомнил его паническое бегство от охраны Рейбоа в Нирване. Что-то любит наш приятель попадать в истории.
  Что ж, посвятим остаток дня человеколюбию, или гуманоидолюбию, дабы замолить свои старые грехи. И взвалив несчастную жертву на плечи, я оттащил его к флайеру. Очутившись моем доме, он пришел в себя удивительно быстро. После того как мой знакомый доктор оказал ему первую помощь, вколов несколько стимулирующих уколов. Я наблюдал за его воскрешением, мирно потягивая освежающий напиток. Сигуодо осознал, что находится у меня в доме, что впрочем, не вызвало у него особых восторгов.
  Я решил воспользоваться его временной слабостью и поболтать по душам, не слишком рассчитывая на откровенность.
  -Ну что, любитель острых ощущений. Ты сам ищешь себе неприятностей или они догоняют тебя?
  -Вы во второй раз спасаете меня, - прошелестел его голос.
  -Говорят: бог любит троицу, но помни, что я не ангел милосердия.
  -Надеюсь, третьего раз не будет, я и так ваш должник.
  Голос сигуодо звучал тоскливо и затравленно.
  -Почему с тобой все время что-то происходит?
  -Мне жутко не везет.
  -Вряд ли преследование ребятами из клана Рейбоа можно объяснить одним невезением.
  Сигуодо только вздохнул.
  -Я вижу, что к исповеди ты еще не готов. Тогда, может, было бы лучше отвести тебя в полицейский участок.
  -Херги нас ненавидят! Разве вы не знаете этого? - вдруг загорячился мой гость. Из-за того, что нас защищает союз, им приходится пакостить нам исподтишка. А иначе они бы стерли нас с лица земли.
  -Ничего себе - исподтишка! Они же чуть не убили тебя.
  -Я, вообще-то, сам виноват - хотел угнать их флайер.
  -Вот те раз! Постой, ведь воровство специализация кагуодо, а вы промышляете другим ремеслом.
  -Да,- подтвердил сигуодо,- но мне пришлось нарушить цеховой устав. Я опаздывал в одно место и нуждался в транспортном средстве. Но херги все равно помешали моим планам. Они догнали меня на другом флайере и заставили совершить посадку. А что было потом - вы уже видели. Так что, мне не везет. Я не успел на встречу и это значительно хуже всех моих синяков и шишек.
  -И напрасно ты так думаешь! Проваляешься с ними в постели несколько суток.
  -Нет! Нет!- закричал сигуодо, - через два часа я отсюда уйду - мне здесь оставаться больше нельзя. Вы хороший человек и вам ни к чему такие гости как я.
  -Кстати, как тебя зовут?
  -Микс Хаюн.
  -Ну что ж, отдохни пока.
  Я решил на время оставить молодца, а когда вернулся в комнату постель уже была пуста.
  О том, что между хергами и сигуодо существовала такая вражда, мне было хорошо известно. Херги не переваривали пронырливых вездесущих сигуодо, промышлявших убийствами. Кагуодо были ничем не лучше - зарабатывали столь презренным, по общему мнению, занятием - воровством. Вообще эти существа не имели собственной планеты, они были разбросаны по всей галактике. Их колонии находились на многих планетах. Где-то аборигены терпели их больше, где-то меньше, в некоторые места им вообще соваться было нельзя. Долгое время херги не хотели мира с галактическим союзом и совершали набеги на колонии сигуодо, уничтожая их подчистую, пока, наконец, они не вошли в Союз.
  Стоит побольше рассказать об этих удивительных существах, обитающих в нашей галактике.
  Дело в том, что и сигуодо и кагуодо обладали уникальной способностью наводить иллюзию, создавая для окружающих любой необходимый объект. Благодаря этому свойству они могли заниматься своими криминальными делишками.
  Обнаружить их могла специальная аппаратура, которая использовалась во всех объектах, связанных с материальными ресурсами или конфиденциальной информацией.
  Я думаю, что эти качества союз использовал себе во благо. Скорее всего, у легиона существовало не мало агентов из их числа, поэтому их не подвергали тотальному уничтожению и даже охраняли от таких видов как херги.
  Кстати, херги лишь разрушали их города, сами сигуодо бесследно исчезали вовремя этих налетов.
  Никто толком не мог понять, как они создают свои иллюзии. Они тщательно оберегают свои секреты. Попытки узнать их насильственным путем ни к чему не привели. Представители этих видов, при давлении на них, просто умирали, словно внутри их что-то выключалось, сгорала батарейка.
  Может, они владели источником какой-то внутренней энергии, которая позволяла им создавать свои иллюзии. Но видимо, эта сила действовала не всегда. Потому что сигуодо, спасенный мной не смог ей воспользоваться во время бегства в Нирване и сейчас, когда на него напали херги.
  Выглядел мой гость довольно непривлекательно: сморщенное темно-коричневое лицо, с черными как угли глазами, большая голова с седой шевелюрой, и туловище карлика.
  Внутри сообщества сигуодо существуют жесткие и даже жестокие правила, за нарушение которых их убивали свои же сородичи. Таковы были представителями еще одной гуманоидной расы нашей галактики.
  Сиуодо, херги, яки-ду - единицы из великого множества существ населяющих ее.
  Не уследив за своим гостем, я не слишком переживал. Все равно он мне больше ничего не расскажет. На Н.Британию спустилась ночь. Мы собирались с Афиной отправиться в небольшое путешествие, нас заинтересовали подводные города, мы там еще никогда не были, а если верить восхищенным рассказам знакомых, поездка принесет огромное удовольствие, но планы наши нарушило сообщение по айби от моего хорошего знакомого из таможенного департамента. Он приглашал меня к себе в офис. Это было приглашение из тех, которыми пренебрегать не стоит. Я связался с Афиной и попросил ее немного подождать с нашим отлетом на острова, на что она, рассмеявшись, сказала:
  -Только не превращай всю мою жизнь в ожидание, ладно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"