Ардова Людмила : другие произведения.

Я ваш андроид, мэм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из цикла Креосские истории

  Я - ваш!..андроид, мэм (Повесть входит в трилогию "Корпорации")
  Простая История о чувствах
  -Стелла! Меня зовут Стелла! - сказала она сухим, чеканным голосом, глядя в мои бездонные, как моря Новой Британии, глаза.
  Глаза не единственное мое достоинство. Я вообще хорош собой. Темный шатен, с идеальной фигурой, бархатистой и загорелой кожей, обаятельной улыбкой. Таким меня сделали: привлекательным, специально по ее заказу. Стелла хотела видеть перед собой "красивую мужскую особь с электронной начинкой, без этих проклятых тараканов в головах, скверных привычек, предательства и проклятого кобелизма".
  Инженеры и дизайнеры компании Ца Корциун постарались, и все получилось в соответствии с их высокими стандартами.
  Стелла довольно улыбнулась, увидев меня. Но одно мгновение - и улыбка сменилась серьезным выражением лица, а голос стал таким, каким она обычно разговаривает в офисе.
  Стелла - деловая женщина. Заработная плата вице-президента корпорации "Звездные братья", которым она являлась, позволяла жить на широкую ногу.
  Стелла Крайтон - имя моей владелицы. Она произнесла его, обратившись ко мне, и нервно дернула правым плечом. Я ответил, как и предусматривалось программой:
  -Рад вас видеть, мэм. Что вам угодно?
  -Угодно отвезти тебя в мой пентхауз. Следуй за мной.
  Прямая спина, пружинистая походка, тонкие слайдовые перчатки фиолетового цвета, чунчджин- живое украшение в волосах(оно стоит порядка сорока тысяч галактов - чунчджин особый вид членистоногих. Он красиво переливается и выглядит очень эффектно, особенно, в ее пышных махагоновых волосах). Короткое платье из натуральной шерсти стоимостью семь тысяч галактов от самого лучшего дизайнера этого сезона. Блестящие сапоги с каблуками, в которые вставлены светящиеся камни. Моя хозяйка - особа роскошная.
  "Тогда почему, - задаю себе вопросы, - эта складка между бровей? Почему взгляд не лучезарный, а холодный, как лед? Почему эти флюиды отторжения?
  Я быстро решаю подобные задачи, благодаря программе психологического анализа. Мужчины. Ее проблема - мужчины. Отсутствие любви - самая большая проблема Стеллы Крайтон.
  Я последовал за ней к "миону F4", флайеру представительского класса. "Золотое свечение этой машины соответствовало духу преуспевания и статусу владелицы, но не нравилось ей самой. Я понял это по легкому презрительному взгляду, которым она скользнула по этой роскошной модели. Видимо, ей тоже приходится подчиняться определенным стандартам.
  Каждому существу во вселенной отведено свое место, своя роль, уготовано предназначение. Моя роль скромна. Я электронный компаньон для богатой леди. Как сказала моя хозяйка: я просто душка. Но этим ее восторги ограничились.
  -Будешь обращаться ко мне "госпожа", - деловым тоном произнесла она. - А назову я тебя...Алекс! Будешь Алексом.
  -Удачный выбор, госпожа.
  Мои программы предусматривают маленькие комплименты, фразы одобрения, поощрения, моральной поддержки. Но чем-то не понравилось хозяйке мое замечание, потому что она вскинула брови и ехидно заметила:
  -Мой выбор не нуждается ни в чьем одобрении, тем более андроида. Усеки на будущее.
  Резка. Категорична, часто несправедлива, может нагрубить сгоряча - это то, что я в ней замечаю. "Интриганка. Стерва. Коза драная" - это то, что о ней говорят люди". Ее никто не любит. Мужчины бегут от нее как от чумы. Она сама так сказала, выпив однажды бутылку вина, "замесив" ее пятью рюмками коньяка.
  -Как от чумы! Что во мне не так? Я ведь не уродина! Одну-две ночи и сваливают! Недоноски, козлы, уроды. Ууу!
  Я понял, что пьяным женщинам свойственно издавать такие странные звуки.
  Хозяйка ведет довольно общительный образ жизни. И вовсе не потому что общительна от природы. Что касается мужчин, увы, она не монашка. Когда я заметил, что у нее есть проблемы с ними, я не имел в виду их отсутствие. У хозяйки проблема не с наличием, а с качеством этих представителей рода человеческого.
  Вообще, образ ее жизни не оставляет времени для долгоиграющих романов. Она как будто это не понимает. Плата за успех не всегда бывает приятна. Плата Стеллы - невозможность окружить себя близкими людьми. "На семью нужно тратить время, - грустно заметила она, - а у меня не хватает подчас времени даже на себя". Поэтому она упростила свою жизнь, выбрав меня.
  Я универсал: и секретарь, и телохранитель, и компаньон в одном лице. И, разумеется, секс-услуги тоже входят в мои протоколы, но госпожа предпочитает ими не пользоваться.
  -Мы, женщины, любим, когда после обалденного секса мужчины портят нам жизнь, - с горечью произнесла она, - у тебя это не получится. И мне всегда чего-то будет не хватать. Ты - слишком идеален, как партнер. И мой мозг заблокирует мою страсть. Я ведь знаю, что твои биотоки искусственны, твое тепло не животное, и даже запахи - все обман. Мне приятно тебя созерцать, общаться с тобой, но когда я целую тебя, я думаю о твоих программах. Это ужасно! Давай обойдемся без секса.
  -Как вам угодно, госпожа. Мне это не доставит проблем.
  -Все бы так говорили, - усмехнулась она. И мужчины и женщины - все люди страшные эгоисты, и не любят смиряться, когда их лишают удовольствия. Кстати, насчет людей, будешь внимательно следить за всеми, кто приходит в мой дом, а потом сообщать мне результаты своих наблюдений.
  Медленно прохаживаясь по комнате, она давала мне инструкции, и, немного наморщив лоб, периодически вспоминала что-то и добавляла к уже продиктованному списку поручений новые. Некоторые из них я нашел даже приятными и интересными. Уборка помещения, офис-менеджмент, не входили в число любимых мной занятий. А вот макияж, массаж, выбор одежды для нее, приготовление пищи - мне нравились.
  -Знаешь, почему я назвала тебя Алекс?- сказала она, постанывая под нажатием моих ладоней во время очередного сеанса массажа, - так звали мегазвезду, певца, которого я обожала в детстве, и можешь себе представить, что среди моей кобелиной коллекции, а мужиков у меня было много, не встретила ни одного Алекса. Ни один Алекс в душу мне еще не гадил! Грэм, Иван, Жерар, два Сергея, Дако... Странно, Алекс ведь распространенное имя.
  Мы беседовали, когда у нее бывало подходящее настроение. Я мало говорил, больше слушал и поддакивал. Ее это устраивало.
  Как секретарь, я стал накопителем самой ценной информации. Той, которую она не доверяла рабочему компьютеру. Никто кроме хозяйки не сможет извлечь информацию из моих электронных мозгов. Кодом доступа владела только она. Я сканирую сетчатку ее глаз, ее днк, когда она пожимает мою ладонь, и делаю ряд других экспресс-тестов. Только потом она вводит в меня код доступа, чтобы открыть личные файлы.
  Поначалу я донимал хозяйку вопросами о том, что могу еще для нее сделать. И у нас происходили такие диалоги:
  -Чего бы вы еще хотели, госпожа?
  -Буду рада, если ты сейчас оставишь меня в покое.
  -Имеются ли у вас для меня указания?
  -Нечем заняться? Смотри фильмы, как это делают люди.
  Я посмотрел немало фильмов о роботах. В основном в них развивались две темы: попытка роботов захватить власть над человеческим миром и одержимость роботов идеей превращения в человека.
   У меня бредовой идеи стать человеком никогда не возникало. Я точно знаю, что я - андроид, буду андроидом, и мне нравится быть андроидом. Нет никаких импульсов, побуждающих трансформироваться в другую форму существования.
   Я очень хорошо понимаю смысл пословицы: нельзя перепрыгнуть через свою голову. Невозможно перепрыгнуть через программы, заложенные в меня. И я точно знаю, в чем мое предназначение. Оно в том, чтобы служить моей госпоже Стелле Крайтон.
  У меня много времени, когда я ничем не занят. Андроиды быстро справляются с работой, которую люди делают медленно и неэффективно. Когда андроид с программным обеспечением моего уровня ничем не занят, он не будет скучать и предаваться меланхолии, как это свойственно людям. Одна из моих программ - оптимизация всех процессов. Она начинает действовать в интервалах между выполнением других программ.
  Поиск, анализ, изучение - вот то, чем занят Алекс, пока его госпожа руководит корпорацией, или отдыхает.
  Но есть у меня еще одна программа - для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно рядом со мной, в меня заложили программу романтического восприятия. Она необходима, чтобы я мог иногда сказать:
  "Какой чудный вид!" или "Восхитительные цветы прислал для вас ваш поклонник". Люди живут чаще не логикой, а эмоциями, и им приятно видеть отклик на свои эмоции, для этого и создаются программы эмоционального восприятия и реагирования.
  Очевидно, по этой причине, иногда я, оставшись один, занимаюсь бессмысленным и неэффективным делом - торчу у окна. Я подолгу смотрю в ночное небо Креосса. Меня интересует один космический объект, очень удаленный от нашей звездной системы. Это нейтронная звезда. Наблюдать за ней я могу через подключение по сети к мощным телескопам. Она ведет себя необычно. И ученые знают про ее особенность. Я ищу объяснение этому феномену. Мои наблюдения за небесными объектами, анализ и изучение увиденного также заполняют "время ожидания".
  Прошло полгода с момента покупки. За это время я хорошо изучил привычки и вкусы госпожи. Научился не раздражать ее: вовремя исчезать, мгновенно появляться, когда во мне возникала необходимость. Я стал чем-то вроде воздуха. Его почти не видно, но без него людям невозможно обойтись. Госпожа так привыкла ко мне, что потеряла момент контроля и понимания. Да и не до того ей было.
  Деловая жизнь Стеллы била ключом. Порой она приходила домой такая уставшая, что, приняв наполненную мной ванну, в ней же и засыпала. А я вынимал ее оттуда, обернув в теплое полотенце, уносил в спальню, укладывал в мягкую кровать и долго сидел у изголовья, перебирая локоны, рассыпавшиеся по подушке. Потом снимал информацию с ее айби, составлял офисный план, и думал, о том, как облегчить ей жизнь, упрощая многие задачи, а наутро, за крепким, сваренным мной, кофе, излагал свои предложения по "оптимизации процесса".
  -Чтобы я делала без тебя! - однажды вырвалось у нее, когда я, застегивая молнии на сапогах, делал ей необходимые напоминания.
  -Я - удачная покупка, госпожа, - как и все в вашей жизни, отличный результат обдуманного выбора.
  -Да, да, - рассеянно сказала она, думая о чем-то своем.
  В последнее время я стал замечать в ней то, что у людей называется кризисом среднего возраста. Стелла подошла к своему "потолку", профессиональному, карьерному пределу, ей стало скучно в рутине дней, и это обстоятельство стало накладываться на ее личные женские проблемы. Чтобы отгородиться от них, она все больше и больше зарывалась в работу.
  Компания, которой Стелла посвятила жизнь, занимала стабильное положение на рынке, никаких финансовых потрясений не происходило, следовательно, не было необходимости в принятии молниеносных судьбоносных решений, вице- президент была правой рукой главы корпорации, а амбициозной, творческой женщине хотелось большего. Ей были нужны перемены как личного, так и профессионального характера.
  Жизнь подкинула ей возможность выйти из профессионального ступора. В связи с войной на Того и сменой правительства на Тенее, где располагался один из филиалов компании, возникла ситуация финансовых колебаний на рынке. Произошло объединение нескольких крупных компаний. На рынок стали выходить новые серьезные игроки. Это вызвало всплеск деловой активности, у госпожи Крайтон открылось второе дыхание. "Люблю проблемы,- сказала она,- бодрят, как холодный душ".
  Окунувшись с головой в решение новых проблем, она перестала замечать некоторые частности, на которые раньше остро реагировала. Она всегда жестко контролировала свое окружение, но теперь в него стали попадать случайные и даже подозрительные люди.
  Как уже было мной сказано, Стелла имела проблемы на личном фронте. И чем больше были эти проблемы, тем чаще она меняла любовников.
  Чтобы взбодрить себя она даже шла на крайние меры - эксперименты с несколькими партнерами не были исключением. Но я точно знал, что нужно госпоже и чего она так упорно старалась избегать: ей был необходим взрыв чувств. Она остро нуждалась в любви, гораздо острее, чем в сексуальных утехах. А этого ей не мог дать никто из ее окружения.
  Как раз в тот момент, к описанию которого я приближаюсь, у нее завелся новый любовник, и как могло показаться - довольно милый и душевный молодой человек. Стелла, не желая вникать глубоко в сущность этого типа, поддалась порыву, и ее понесло на волнах эмоций.
  Она могла теперь внезапно сорваться и улететь с ним на Н.Британию, богатую морскими пляжами и целебным воздухом субтропических зон. Могла предаваться кутежу на планете "веселья", и несколько ночей проведенных подряд в клубных местах Нирванны, заметно отразились на ее лице темными пятнами вокруг глаз. Если Тимми звонил ей во время рабочего дня, то она тут же придумывала любой повод, чтобы улизнуть из офиса и примчаться к нему на встречу.
  Тимми старался редко бывать у нее дома, и я отлично понимал, что причина этому я. У Тимми было интуитивное чутье, оно требовалось ему в деликатной профессии профессионального любовника. Вопрос только в том, кто ему платил за то, чтобы голова госпожи поплыла от эйфории. И Тимми старался избегать моего пристального внимания, он не хотел быть подвергнут психоанализу сделанному даже андроидом.
  Я буквально по крупицам собрал о нем информацию, и этих вводных хватило, чтобы вытащить на свет всю подноготную нашего Гладиолуса, именно под таким экзотическим именем он был известен в определенных кругах Креосса. Перед тем, как получить новое задание - Стеллу - наш юный принц сменил внешность в кабинете пластической хирургии, получил легенду, и вот он - у ее ног: обаятельный, добрый, щедрый. Скоро я уже знал, кто оплачивал эту щедрость.
  Проблема состояла теперь лишь в том, как донести эту отрезвляющую правду до моей госпожи, которая все больше погружалась в новый роман.
  Понимая, что дальше тянуть нельзя, я выманил Стеллу на ложный вызов от Тимми, только это теперь было способно привлечь ее внимание.
  Когда она пришла в уютный бар в Стейтн-холле и увидела там меня, то лицо ее отображало сразу три эмоции: гнев, удивление, огорчение.
  Стелла была умна, ей и двух секунд хватило, чтобы понять, кто послал ей этот вызов. Отсюда возникли гнев на меня, огорчение, оттого, что не увидит Тимми, и удивление. Она хотела знать, что за причина толкнула меня на этот розыгрыш.
  В десятке слов я сухо изложил ей информацию.
  -Тимми Канвой по прозвищу Гладиолус, нанят Карлосом Корнером, вашим прямым конкурентом за влияние на Тенее. Это я могу доказать фактами, против которых не попрешь.
  Лицо Стеллы резко изменилось. Она как будто не была шокирована, как будто в душе всегда знала кто такой этот Тимми.
  Она обмякла, села на диванчик и задымила, нервно щелкая зажигалкой.
  -Молодец, хорошо работаешь, - без всяких эмоций произнесла она.- Ничего нового для меня не произошло. Каждый раз одно и то же - все пытаются использовать меня.
  Я заказал крепкий коктейль для госпожи, и уставился взглядом в окно, чтобы не обращать внимания на ее слезы, которые тихо скатывались из глаз - одна за другой, какими-то неистощимыми ручейками.
  Незаметным движением я протянул ей салфетку. Стелла залпом выпила напиток, высморкалась, и уже бодрым и немного злым голосом сказала:
  -Эта сучка Тяна свела меня с ним, на своей вечеринке. Там я его и подцепила.
  Да, как раз незадолго до Тимми у Стеллы появилась новая приятельница. Тяна Ру, казалось бы, ничего особенного в ней на первый взгляд не было - светская львица, шикарная девушка.
  -У королевы должна быть достойная свита,- кисло ответила Стелла на мой вопрос: зачем она приблизила к себе красивую девицу, если сама хочет найти подходящего мужчину.
  -Она же отвлекает от вас потенциальных самцов.
  Стелла с досадой махнула рукой, давая понять, что хочет закопать поглубже эту тему.
  -Самцы самцами, в общем, ты прав - Тяна все внимание оттягивает на себя, но она же и привлекает тех, кто мне нужен по бизнесу. Сейчас мне нужно организовать сделку со "Спецтрониксом". Его представитель неравнодушен к таким девкам. Она будет его отвлекать. Рассеивать внимание. И Тяна веселая, с ней можно почесать языками.
  -Интересная логика, - сказал я.
  -Не иронизируй.
  Эта тема перестала иметь смысл вместе с появлением Тимми. Но если этот жиголо был на поверхности, и его легко было вывести на чистую воду, то с другими дело обстояло сложнее.
  Тяна же познакомила Стеллу с Эдуардом Рубеком. Это был деловой человек с хорошей хваткой. Не тот тип мужчин, которым интересуется моя госпожа. Пока что они просто появлялись в общей компании, светились, весело проводили время. Но я уже знал, что Рубеку что-то нужно. Не просто так он возник в жизни Стеллы.
  Еще до того, как Стелла велела мне проверить своего знакомого, я уже начал скачивать из всех доступных источников и изучать информацию об этом субъекте.
  Он занимал пост советника в комитете по коммерческим проектам с участием государства.
  Правительство Креосса реализовывало выгодные проекты, вкладывая определенный процент от бюджетных средств. "Звездные братья" не желая упускать выгоду, сотрудничали с ним.
  Рубек недавно пришел на работу в комитете. Он начал как менеджер младшего звена. Выбрал вертикальный тип карьеры. Но слишком быстрый взлет на старте. Люди, на чьи посты он заступал, уходили по крайне непривлекательным причинам, а два из них ушли в мир иной. Но это еще ни о чем не говорит. Удачное для него стечение обстоятельств.
  Это официальна часть. А еще я узнал из особых источников, что он любит дорогие машины и дорогие курорты. Посещает стрип-клубы, имеет двух любовниц, играет в теннис. Живет по средствам.
  -Ничего необычного, - сказала Стелла, - мало фактов. Правительство Креосса сотрудничает с корпорацией. Мы заинтересованы в таких людях, как Рубек. Я хорошо знаю его предшественника на посту советника. Мне кажется, что у Рубека есть еще какой-то интерес. Постарайся понять, что ему от меня нужно.
  Я понял. Это случилось в тот день, когда Стелла уехала по делам в Рион. В квартиру пришел Рубек с Тяной Ру, которой Стелла зачем-то доверила свои ключи. Вероятно, она хотела проверить ее через меня. Стелла показывала всем, что считает меня чем-то вроде домашней бытовой техники. А Тяна Ру на самом деле так думала.
  Когда она появилась, я, все же, был удивлен. Зачем Тяна пришла? Женское любопытство. Эта особенность женской психики мне хорошо известна. А зачем привела Рубека?
  Тяна Ру мило щебетала, готовя себе коктейль, а Рубек кошачьей походкой, ступая мягко и неслышно, подошел ко мне и, вытащив из кармана небольшое, неизвестное мне устройство, приложил к моей руке. Это произошло молниеносно. Но мгновением раньше я успел проанализировать его последующие действия. И уже знал, что он готовит несанкционированное госпожой действие в ущерб ее интересам. Поэтому мои протоколы безопасности тут же включились.
  Рубек пытался взломать мою защиту с помощью этого устройства. Я был им обездвижен на полчаса. Лицо его помрачнело, он отдернул руку и сказал Тяне:
  -Не получилось. Это устройство я приобрел за дикие деньги в той же компании, где его произвели, но вскрыть нужные файлы не удалось.
  Он злым взглядом окинул меня, словно прикидывая, как еще можно добраться до нужной информации. Тяна скривила губы и сказала:
  -Все, что зависело от меня, я сделала: подружилась с этой сучкой. Свела ее с Гладиолусом. Тебя в ее дом привела. Так что...мой гонорар я отработала. Дальше не моя головная боль.
  Они оба удалились,...оставив меня в отключенном состоянии. Память об их вторжении не была стерта бесследно, как надеялся Рубек. И чуть позже я нашел запись их беседы ...
  Когда я счел нужным предупредить Стеллу о том, что Рубек хотел вскрыть ценные файлы, она недоверчиво посмотрела на меня.
  -Зачем?
  Я сказал бы что, ваши партнеры из Креосского правительства хотят иметь больше информации о вас. Но поскольку Тяна упомянула Гладиолуса, это значит, что Рубек знает о нем, и, следовательно, тут опять замешан интерес к Тенею.
  -Да, на Тенее многие хотят заработать. Я буду иметь в виду, что Рубек работает против нас и приложу все усилия, чтобы его убрали из комитета. Но для начала....я дам ему небольшую дезинформацию...Используя тебя и мои связи в компании, где тебя создали.
  Мы провернули с госпожой операцию "сорняки", как она в шутку ее называла, учитывая цветочное прозвище бывшего бой-френда фамилию Тяны, означавшую название колючего кустарника.
  Вскоре Рубек и Тяна повторили попытку взломать мои файлы, вооружившись очередной новинкой по взлому андроидов моего класса, полученной от "их" человека из "Ца Корциума" - и они получили то, что хотели; к тому времени госпожа с помощью нескольких многоходовых комбинаций ввела конкурентов в явное заблуждение, и файлы, скачанные из моей памяти, подтверждали шаги, которые предпримет корпорация, несоответствующие истинным намерениям ее руководства. Обладая неверными выкладками по Тенею, конкуренты совершили в свою очередь ряд неверных шагов, что позволило корпорации усилить свои позиции и получить явное преимущество.
  Стелла, довольно улыбаясь, поздравила меня и себя с успехом. Успех всегда вливал в нее новые силы, она чувствовала себя окрыленной, глаза блестели, в эти минуты она была особенно хороша по стандартам людей.
  Но не всегда она была так счастлива, так радостно воодушевлена. Вообще, госпожа не была склонна к эмоциональным всплескам и откровенным словоизлияниям. Поэтому те редкие задушевные беседы я особенно ценил. Однажды она мне почти исповедовалась.
  -Я занимаю высокий пост. Ты это знаешь. Корпорация ведет деятельность в нескольких самых ключевых, прибыльных направлениях, но строительство космических кораблей - это нечто значимое. Иногда, глядя на звездное небо, я думаю о том, что корабли, которые бороздят его, несут на себе логотип "Звездные братья", и я сопричастна этому. Я принимаю важные решения, которые имеют особое значение для того, чтобы как можно больше лучших, современных и надежных кораблей выходило на орбиты. Чтобы все самые передовые технологии были взяты на вооружение в нашей компании. Я сражаюсь за качество, скорость и надежность! - голос Стеллы зазвенел от волнения. Перед ней был только я, но казалось, полет ума увел в звездную даль ее от этого обстоятельства, и она не ощущала разницы между тем перед кем она говорит: перед неживым объектом - андроидом или перед многочисленной аудиторией, которая будет рукоплескать после ее речи. Неожиданно тон Стеллы сменился - с вдохновенного на горький и ироничный. - Нам, женщинам, нелегко в мире мужчин. В головах у людей секс, а это влияет на объективность. Мужики всегда будут смотреть на нас как на низших существ. Видишь ли, Алекс, я еще и наследница. И хотя я многократно доказывала свои деловые способности, мне приходится доказывать их снова и снова, и так - постоянно. Я женщина, а в корпорациях их не любят, женщинам не доверяют, стараются не давать им ключевые посты. Я вице-президент, но на меня по-прежнему продолжают смотреть, как на дочь покойного Диогена Крайтона-старшего. Президент Сафрон Буке - мой двоюродный дядя, но относится ко мне как к наемному работнику. Чуть что, осаживает меня. Например, самая распространенная шпилька: я пользуюсь своими родственными связями, но это не так. Буке любит стравливать людей внутри своей команды, чтобы каждый пытался из шкуры выпрыгнуть, чтобы доказать свои деловые способности и ценность для корпорации. Иногда он "вливает свежую кровь". Он узнал об успешном топ-менеджере Кейне полгода назад, и сделал все, чтобы переманить его к себе. Буке считает, что Кейн выведет нашу корпорацию на путь процветания. Прошлый год мы закончили не с такими блестящими финансовыми результатами, как ожидалось, и теперь Кейн оперирует этим при каждом удобном случае, когда слышит чьи-либо возражения на совещаниях, давая понять, что аргументы его противников могут ухудшить положение корпорации. Его недавно наняли, а он уже успел взять в оборот самых несговорчивых и независимых директоров корпорации. Мне не нравится, в каком стиле этот Кейн общается с директорами, впрочем, его взяли на работу вовсе не за то, чтобы он был обаяшкой. Но моя деловая интуиция говорит, что у меня будут с ним большие проблемы.
  Она как в воду глядела. Шло время, а Кейн успел создать ряд определенных проблем. Так или иначе, но он всячески вышибал у нее почву из-под ног. И скоро их общение в компании стало носить характер негласного противостояния.
  -Этот человек, Арнольд Кейн, вызывает у меня какое-то интуитивное неприятное чувство, - жаловалась Стелла,- я ощущаю неясную тревогу, когда разговариваю с ним. А ведь мне пришлось общаться со многими акулами бизнеса. Но...в данной ситуации...
  -Вам внушает опасение хладнокровный человек с амбициями, которого голыми руками не возьмешь, оказавшийся на вашей территории,- закончил за нее я.
  -Да. Именно. Ты четко объяснил, что я имела в виду.
  -Вам не стоит бояться его, госпожа. У любого человека есть слабые места.
  -Вот и поищи. Буду очень признательна, если найдешь, - вздохнула она.
  Однажды у Стеллы выдался тяжелый день. Она подготовила важную сделку. Нервное напряжение нескольких месяцев сказалось на ней. Госпожа похудела, в глазах появился голодный и нервный блеск. Что-то хищное возникло в ее облике. Конкуренты едва не увели у корпорации ценного партнера. Длительные переговоры, завершились подписанием контракта. "Каждый пункт этого документа стоил мне года жизни", - пожаловалась она мне по айби-связи. Но босс вместо похвалы, неожиданно взъелся на нее без всякой причины и ушел с фуршета, по случаю заключения сделки.
  Еще ей сообщили о каких-то неожиданных проблемах в филиале, а этот филиал курировала она, и ей несколько часов пришлось разбираться с возникшими проблемами, а точнее, искать причины и устранять последствия.
  В мионе, в котором она возвращалась домой, отказало управление и, она чуть было не вписалась, делая посадку, в стену своего собственного дома.
  У Стеллы сдали нервы. Она прошлась по квартире, производя весьма неадекватные действия - разбивая в ярости предметы, больше всего пострадал торшер, потом долго пинала свой диван. Дав выход пару, упала на кровать и смачно ругалась в самых неприличных выражениях на абстрактное злое "нечто". Порой ее ругательства переходили в злобное ворчание, иногда сменялись воем.
  Я знал, что Стелле нужно время, чтобы успокоиться. Приступы раздражения и гнева бывали и раньше. Поэтому я сидел в отдалении с неподвижностью статуи. Но это как раз и взбесило ее. Она вдруг встала и с холодной яростью в глазах направилась ко мне.
  Не желая испытать участь дивана и торшера, я сделал то, что давно нужно было сделать - схватил Стеллу в охапку и потащил в душ, включив на полную мощность почти ледяную воду. Потом я сделал экспресс-анализ крови хозяйке и доложил ей, игнорируя громкие истерические вопли, что в ее крови найдено мощное психотропное вещество растительного происхождения: герум-анций, которое вызвало ее неадекватную реакцию. Я заказал противоядие и через несколько минут мне его доставили. Укол привел Стеллу в порядок. Зрачки глаз стали нормальными, резкое прерывистое дыхание сменилось на нормальный ритм. Пульс также вернулся в пределы нормы. Температура воды была доведена мной до подходящей для человеческого организма отметки, а когда госпожа согрелась, я, надев на нее банный халат, отнес ее в спальню.
  Она лежала в теплой постели, и погружалась в забытье. А я вышел из квартиры и поднялся на стоянку флайеров. Обследовав мион Стеллы, я пришел к выводу, что его автоматическое управление было кем-то старательно испорчено, и, судя по всему, весь путь от офиса до дома она проделала на ручном управлении, пока не стало действовать вещество, которым кто-то отравил ее.
  В общем, госпоже сильно повезло, что она осталась жива. Я пересмотрел часть файлов, касающихся подготовки к сделке. Ничего такого, что указывало бы на устранение вице-президента, в них не было. Конечно, когда на кону стоят большие деньги, и многие игроки на рынке хотят занять лидирующие позиции, то в ход может пойти любое оружие. Но то, что Стеллу хотели устранить после подписания контракта, а не до него, говорит о том, что причину следует искать в другом.
  Из-за того, что я не смог тут же указать ей на виновников этого происшествия, у Стеллы появилось пренебрежительное отношение ко мне. Она, видимо, решила, что ее андроид - волшебник!
  Я не думал, что это конкуренты. На том, фуршете было много людей, но все они имели отношение к сделке.
  -Время все расставит по своим местам, - успокоил я госпожу. И посоветовал установить усиленную защиту на флайере.
  -Ты же понимаешь, что тот, кто задумал на меня убить, не остановится на этой неудавшейся попытке, - резко сказала она.
  Я предложил ее сопровождать. Она отказалась. Мне не оставалось ничего другого, как выйти на след преступника. Это была женщина. Женщина, ненавидевшая Стеллу, жена ее конкурента в команде. Она мечтала о том, чтобы должность, которую занимала Стелла, досталась ее мужу. И она решилась на крайние меры. Вычислил эту особу я очень просто. Стелла принесла мне запись камер наблюдения с того самого мероприятия. Просматривая запись, я делал анализ поведения всех присутствующих. Убийца, выдала себя мимикой, едва заметными выражениями лица. Все остальное было делом сбора доказательств. С моей помощью Стелла их добыла.
  Когда Стелла сообщила обо всем президенту, его реакция была весьма противоречива. Ведь именно та самая особа, используя тонкие манипулятивные технологии, сумела в одночасье настроить его против Стеллы. В этом крылась причина его раздражения.
  -Теперь этот Шпиц (такого было прозвище супруга покушавшейся) будет ненавидеть меня. Буке сильно зол на него. Чтобы не поднимать шума, его жену поместили в психушку. Шпица отправили руководить удаленным филиалом. Все-таки, он был не причем. Приношу тебе свои извинения. Ты, как всегда на высоте.
  -я не мог, допустить, госпожа, чтобы вашей жизни что-то угрожало.
  Однажды Стелла вернулась крайне недовольная. Было видно, что ее что-то гложет. Она почти ничего не поела, ее худоба уже бросалась в глаза: вещи на ней, стали как на вешалке висеть.
  -Это удачный повод прошвырнутся по магазинам, - равнодушно откликнулась она на мое замечание относительно несоответствия ее аппетита и размера одежды. - Меня не это сейчас заботит. Шмотки покупаются и продаются. То же самое - с людьми. Никому нельзя доверять. Иногда это выматывает. Вроде мы работаем в одной компании, но внутри нее каждый тянет одеяло на себя. Тут еще наше руководство стало странно себя вести. На днях наш старик Буке заявил, что ему надо погреть спинку, посетить спа-салоны в реликтовых рощах, и нес прочую чушь. Он берет отпуск на месяц. Приказывает: никому его не беспокоить, связь держать через Кейна. Не нравится мне все это. Стареющий мужчина готов на любые глупости. Вчера позвонила его жена в истерике и сказала, что перед отъездом Буке намекнул на развод, попрекая ее какими-то прошлыми грешками, и она до жути боится остаться без всего. Но эта даже если эта дура в прошлом что-то натворила, то теперь она до чертиков любит старого самодура. А он ведет себя как бесчувственный чурбан, хотя до этого баловал ее безбожно. Началось все относительно недавно, жена Буке уверена, что у него появилась новая пассия. "На этот раз серьезный враг",- заявила она. Мне нет дела до истерических соплей Нормы Буке, если только этот новый враг не навредит бизнесу. Но если наш Буке будет всякий раз срываться вот так, бросив свои дела на Кейна, которому я ни на йоту не доверяю, и с которым у меня напряженные отношения, с этим придется что-то делать. Хорошо бы узнать, Алекс, с кем и куда уехал Буке, потому что пока этого никто не знает.
  -Я все выясню, госпожа, отдыхайте, - ответил я, и накрыл хозяйку мягким пледом.
  Мои датчики определили, что температура комфортная для ее тела в данный момент стала снижаться, и госпоже нужен плед, а этот предмет не только сохраняет тепло, а еще дает психологический эффект. Если человека укрывала мать одеялом в детстве, то он невольно вспомнит об этом, когда, по прошествии многих лет, тот, кому он доверяет, укроет его чем-нибудь мягким и теплым.
  Стелла что-то мурлыкнула, блаженно растянула красивые губы в улыбке и провалилась в сон.
  Я вошел в сеть и начал собирать информацию о Буке и его недавних контактах. Меня привлек тот факт, что корпорация оплатила недавно поездку десятка детей из интерната на острова Новой Британии. Я начал просматривать все, что касалось интерната и контактов его обитателей с Буке.
  Информационная база выдала мне самое значительное событие года - благотворительный бал в интернате для детей офицеров легиона. Я просмотрел сотни кадров и видео с этого бала.
  Буке является куратором данного заведения. Более того, он отбирает самых способных детей, оплачивает их обучение и платит им стипендии, в основном они учатся на инженеров, или менеджеров. Их же Буке потом берет к себе на работу. Видимо, наш старик Буке чувствует себя как отец большого семейства под названием "Корпорация "Звездные братья". Ему льстит тот факт, скольких людей он осчастливил, и он уверен, что все они будут преданны ему до конца дней.
  Я просмотрел биографии всех этих людей. В основном, никто из них не разочаровал благодетеля. Но никаких пересечений. Буке внезапно уехал, и он же оплатил пяти мальчикам и пяти девочкам путевки на тот же период времени. Я внимательно изучил данные по этим детям, которых можно было с натяжкой назвать детьми. Всем по четырнадцать - шестнадцать лет. Три девочки, замечательно красивые, обратили на себя мое внимание. Особенно одна - Фелиция Моро. Сексуальный тип девочки: Ангел. Худенькая, светленькая, с самым наивным и невинным видом. Я выхватил кадры из видеозаписей, где Буке вручает юной Моро грамоту победительницы конкурса. Не мисс Интернат, не мисс Корпорация, нет, грамота за победу в математическом конкурсе. Наша Моро - не просто красавица, она еще и умница! А дурочек Буке в последнее время не любит. Ему нужен ангелочек невинный, плюс умница, плюс красавица. Все ясно. Мне ясно с кем и куда поехал Буке. Хотя делал он это с большими предосторожностями, особенно учитывая, что Моро шестнадцать лет, Буке увязался за ней, старый олень. Маршрут наших юных дарований лежал по островам Н. Британии, планеты с наличием множества мягких климатических зон, рая для отдыха.
  И я начал виртуально следовать за группой: вот они в пункте Мирабель, затем - в пункте Саунд, затем - в Уллесе; и на третий день их пути, я нашел то, что искал. Фелиции будто бы стало плохо. Ее положили в госпиталь на острове Дольче, а группа продолжила свой путь, рассчитывая вернуться за ней на обратном пути.
  Сколько сложностей преодолел Буке, чтобы иметь возможность уехать с предметом своей страсти. В то самое время, когда все думают, что девочка лежит в госпитале, камера наблюдений маленького отеля на этом же острове уже вечером того же дня фиксирует ее в сопровождении человека очень похожего на Сафрона Буке.
  Госпожа была крайне обеспокоена влиянием новой любовницы на президента, поэтому я продолжил сбор информации и анализ. Кто эта девочка? Как попала в интернат? Ее привычки, друзья, хобби, все, что может помочь найти способ победить Стелле конкурента, именуемого "страсть".
  Выясняю любопытные факты. Девочка находится в интернате всего полгода. До этого она была приемной дочерью одинокой дамы, которая умерла от аллергического шока, отец Фелиции погиб выполняя служебный долг в легионе, и поэтому ее приняли в интернат.
  Я стал изучать материалы о школе, в которой училась Фелиция. И обнаружились еще любопытные детали - года три назад Фелиция конфликтовала с одноклассницей, которую впоследствии нашли убитой. Убийца не был найден. Чем еще занималась Фелиция, я узнал, лично побеседовав с ее соседями.
  -Шлюха она маленькая! Чуть моего старика безмозглого не посадила, пыталась повесить на него совращение. А я ей пригрозила, что вырву ее внутренности кухонным ножом, спущу в мусоропровод, и никто не вспомнит, что была такая сучка - Фели Моро, так она сдрейфила! - с ненавистью произнесла сухая, жилистая дама, выдав мне любопытную информацию о "невинном" увлечении Буке.
  -Фели должна мне тыщу галактов, - сказал полный прыщавый молодой человек, - я ей дал, жалко ее было. И еще,...она так мило со мной общалась. Иногда даже показывала свои прелести, - добавил он, облизнувшись.
  -Фелиция Моро! Да она еще та чума была! - как-то странно хохотнула ее бывшая одноклассница.
  В общем, психологический портрет Фелиции Моро в действительности сильно отличался от того, какой ее увидел в своем сексуальном экстазе стареющий Буке. Вместо невинного ангела - прожженная девица.
  Она явно играла для президента в интернате определенную роль, на которую он должен был клюнуть. Оставался вопрос - она действовала в одиночку или кто-то нанял ее для своих целей.
  Продолжая собирать информацию о Моро, я обнаружил интересный факт. Перед отъездом у нее появился новый айби(идентификационный браслет) - крутая модель. Это был подарок Буке. Старый айби она почистила и продала или подарила кому-то в интернате. Я нашел этого человека. Это был еще один неравнодушный к ней прыщавый мальчик. Я выкупил у него айби за 900 галактов и посоветовал никому не говорить о его сделках.
  -Инфу она все равно стерла, - сказал он.
  Инфа была стерта, но в идентификационных браслетах этого поколения есть дубль-мемори, при желании, и при наличии некоторых технических возможностей, в ней можно отыскать номера и адреса стертых контактов. Фели, похоже, не знала об этом.
  Я извлек нужную информацию, и анализ содержимого памяти приятно удивил меня. Перед поступлением в интернат Фели получала сообщения от одного неизвестного, который писал ей с сайта знакомств. Я взломал его страницу. Переписку восстановить было невозможно, но, используя известный мне адрес, у меня появился шанс зацепить его очередное сообщение, если он выйдет на связь с Фелицией еще раз. Результат этого поиска и наблюдений за контактами Фелиции принес свои плоды.
  Я перехватил очередное сообщение, которое шло уже на новый айби Фелиции. "Твоя задача немедленно вынудить, любыми способами, Буке приехать с тобой вдвоем в известное тебе место".
  Переписка велась с компьютера, находившегося в головном офисе корпорации "Звездные братья" на Креоссе, с защитой высшего уровня. Я не смог его взломать. Такой компьютер мог находиться только в кабинетах топ-менеджеров корпорации.
  Я сообщил о своих исследованиях Стелле.
  -Мы не успеем предупредить президента. Я уже потерял его след.
  -Все ясно,- вздохнула она.- Нашего Буке устранили. Я направлю на острова своего человека, чтобы он начал поиск Буше, но уверена, что мы его не найдем. Хорошо, если старик Буке еще жив. Теперь мы имеем дело с Кейном - и это большая головная боль.
  -Вы же хотели новых проблем, госпожа,- мягко заметил я.
  -Ты сейчас съехидничал или...
  -Хотел вас поддержать, госпожа, перед будущими битвами.
  Она впервые за многие месяцы мне мило улыбнулась.
  -Если бы ты не был андроидом, я бы назвала тебя идеальным мужчиной, Алекс.
  -Благодарю, госпожа. Вам принести кофе?
  -Да, и лосьон для рук. Если наш Буке пропал окончательно и бесповоротно,- сказала она после небольшой паузы, то я ничего не смогу сделать, чтобы встать на пути у Кейна. Наследники Буке не смогут принимать решения в течение семи лет, в это время его пакетом распоряжается корпорация. Уезжая, Буке оформил доверенность на генерального директора. Таким образом, генеральный директор Кейн, на которого оформлена доверенность на управление, может голосовать его пакетом акций в течение семи лет.
  -Неудобные правила.
  -Согласна. Хочется знать, что он затеял. Несколько месяцев назад он пытался повлиять на тему Хроноса. Я думаю, что возможно, все это каким-то образом связано с добычей адия.
  Я знал о том, что такое адий. За эту редкую руду, крайне востребованную на рынке для запусков гипердвигателей кораблей, шла активная борьба. Кейн был настроен на полное уничтожение мелких старателей, которые в свое время успели приобрести патенты на добычу. Многие из них, осознавая, что сидят на золотой жиле, не спешили добровольно уходить с Хроноса. Методы, которыми Кейн хотел устранить эту проблему, были противозаконными, и могли иметь неприятные последствия для корпорации. Я узнал всю интересующую госпожу информацию о Кейне и сообщил ей собранные мной факты.
  -Вам известно о том, что существует так называемый Темный мир? Окраина галактики, где осели пираты-инэмины?
  Она кивнула.
  -Главари этого сообщества давно уже не промышляют одним только разбоем. Денежные средства от грабежей, они вкладывают в разные прибыльные виды бизнеса, и не только. У них много деловых партнеров. Они хотят легализовать свои капиталы. Хотят заполучить влияние в правительственных структурах Союза. И везде, где есть возможность, они устраивают своих людей. Ваш гениальный Кейн - ставленник пиратского сообщества. Сделал карьеру с помощью инэминов, и все это время сотрудничал с ними. Его притязания на Хронос более чем объяснимы. Адий нужен пиратам.
  Теперь Кейн отрабатывает свой долг пиратам и сам хочет срубить много денег от разработок на Хроносе. Корпорация станет заниматься добычей, а он будет сливать пиратам все данные по отгрузкам, маршрутам грузовозов. Вас просто хотели ограбить с помощью Кейна, изнутри, так сказать. Адий сейчас нужен всем как воздух.
  Какое-то время Стелла молча обдумывала эту информацию.
  -На ближайшем совете директоров он попытается склонить к своему решению по Хроносу всех нас. Но я своими 30 процентами акций блокирую его решение. К счастью, у меня есть такое право!
  -Это очень рискованный путь, госпожа.
  -Другого пути я пока не вижу. Устранить Кейна сию минуту я не могу. Твоих данных недостаточно, чтобы обвинить его в преступном сговоре с инэминами. И Кейн сейчас держит в руках две важнейшие сделки.
  -Будьте осторожны, госпожа. Я бы снова советовал вам...
  -Говори!
  -Позволить мне сопровождать вас повсюду.
  Лицо Стеллы побледнело. Она вспомнила тот инцидент - попытку покушения, когда ей подсыпали психотропное вещество, из-за которого она чуть не разбилась на флайере.
  -Если бы рядом был ты - мне было бы спокойнее. Я согласна.
  Я заметил, что Стелла за последнее время изменилась - она стала строже, серьезнее. Как будто собирала все свои силы, готовясь к важнейшей битве.
  Совет директоров прошел за закрытой для меня дверью. Я остался снаружи. И лишь несколько часов спустя, я смог увидеть реакцию Кейна после этих непростых деловых переговоров.
  Лицо его выражало мрачную злобу. Недобрый прищур глаз и жестко поджатые губы не предвещали ничего хорошего. Было очевидно, что Стелла встала у него на пути.
  Он прошествовал мимо меня, и даже задел плечом.
  -Андроид?- язвительно заметил он трусившему рядом спутнику. - Наша девочка опустилась до андроидов. Ясно, что с такой ледяной сучкой ни один мужик сексом заниматься не захочет.
  Он ушел. А я проводил Стеллу до салона, в котором ей несколько часов подряд косметологи и массажистки поднимали настроение.
  Прошло несколько дней. Я неотлучно находился при Стелле, мои программы и технические возможности позволяли мне быстро тестировать все движущиеся в радиусе пятисот метров объекты. Я сканировал помещения на наличие взрывчатки, и биологических агентов. В общем, выполнял все необходимые функции секьюрити.
  Исключить угрозу ее жизни на 100 процентов я не мог. Существовало много видов дальнобойного оружия. И догадавшись о том, что я серьезное препятствие для киллера, убить Стеллу решили именно из него.
  Из-за крайне большого расстояния, на котором находился стрелок, я не смог его зафиксировать прежде, чем снаряды достигли зоны моего восприятия. Все произошло на стоянке флайеров. Стреляли из быстроходного флайера.
  Но этих микросекунд мне хватило, чтобы отреагировать также молниеносно - я закрыл Стеллу собой. Внутренний остов моего "тела" создан из сверхпрочного материала. Я повалил госпожу на пол, а мою спину и голову прошивали пули с высокой убойной силой.
  Я андроид, из андроидов кровь не течет. Мы не чувствуем боли. Мы всего лишь понимаем, что нам наносят повреждения, а нашим хозяевам - материальный ущерб. Стрельба прекратилась.
  Я не чувствую боли. Ведь у меня нет нервов, как у людей. Мой нейтронный мозг всего лишь получает сигналы о возникших неполадках.
  И вот лежу и получаю сигналы о повреждениях: их много, очень много, и они не устранимы. Я не подлежу восстановлению. Та часть процессора мозга, которая отвечает за большинство моих функций - уничтожена. Флайер с убийцами исчез. Подлетели три полицейские машины. Хозяйка моя выбирается из-под меня и трясет меня за уцелевшую руку.
  -Алекс, Алекс! - кричит она.
  Ее лицо искажено болью. А ведь у нее нет никаких повреждений. И тут я делаю вывод, что это из-за меня она так расстраивается. Это неудивительно. Я - дорогая собственность. Стелле жалко потерять меня.
  -Не огорчайтесь, госпожа. Я застрахован.
  -Какой же ты болван! - сквозь слезы говорит она. - Ты даже не представляешь, кем ты стал для меня. Знаешь, кто ты?
   -Я - ваш андроид, мэм, - говорю я и замолкаю уже навсегда - догорел элемент, отвечающий за речевую функцию.
  Последнее, что я увидел и осознал - это печальные глаза хозяйки и черное небо ночного Креосса с той звездой, что всегда привлекала мое внимание своей необычностью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"