Эта книга появилась на свет благодаря двум людям: Васильев Володя стал невольным вдохновителем и прототипом одного из героев, любовь к нему заставила меня побороть лень и работать над книгой, а Васильев Олег оказался мощной движущей силой, человеком, который всегда в меня верил и помог мне состояться как писателю.
Вступление
Вам, ребята, наверное, в мечтах часто хотелось или хочется стать кем-то необычным. Это нормально! Все дети любят помечтать: кто-то хотел бы совершить прыжок с парашютом и управлять катером или вертолетом; кому-то хочется стать всесильным волшебником, чтобы 'хлоп' и готово - твой враг повержен, а любое желание исполнилось.
В этой книге герои получат такой шанс. Для каждого в волшебном мире появится возможность осуществить свои заветные желания, а к чему все это приведет - вы узнаете сами. Приятного вам чтения!
С любовью, автор.
Мальчикам и девочкам посвящается
Глава 1 Странное место
Два мальчика из города Мурманска: Вова В. и Тэдо Ц. были помешаны на динозаврах. Каждый раз, как только заканчивались уроки, они бежали к остановке, перебрасываясь снежками и своими портфелями.
В знаменательный день, когда началась эта история, закадычные друзья сражались в яростном споре. Каждый отстаивал свою идею. Тэдо, или, как его называл Вовка, Теодор Рекс хотел найти кости тираннозавра Рекса, а еще он мечтал о костях анкилозавра. Он собирался в Монголию.
-Мой дядя купит билеты, - говорил он Вовке, - ты знаешь, какой у меня дядя! Он все может!
Князь Владимир рассчитывал найти кости карнотавра. Он был уверен, что ему надо отправиться в Китай.
Его осенило накануне вечером. Он взволнованно размахивал толстой энциклопедией и кричал, что тысячи долларов ему хватит на эту безумную экспедицию.
Безумной ее считала Вовкина мама. Ну, мамы же ничего в мальчишеских страстях не понимают. Это ясно, как божий день. Мама посмеивалась и говорила, что смета составлена неверно. И вообще, подучиться бы не мешало слегка, хотя бы язык какой-нибудь иностранный освоить. Но Вовка упрямо гнул свою линию и не хотел ждать, пока в голову проникнут все энциклопедические знания.
Он уговорил Тэдика посетить Краеведческий музей. Парочка юных палеонтологов села в маршрутку, чтобы поехать туда, и вышла на остановке. Музей почему-то не работал. Мальчишки пошагали по направлению к площади Пять углов. Они шли и болтали. О своих грандиозных планах, разумеется!
А погода тем временем стала резко портиться. Большой снегопад, который в период глобального потепления сам по себе был фантастикой, загнал их погреться в здание ближайшего супермаркета. Но тут случилось странное! В стеклянные двери с фотоэлементами ворвался вихрь, да такой сильный! Погас свет, и что-то задребезжало, наверное, банки и бутылки разбились от ветра. Снова загорелся свет, и наступила мертвая тишина: ни одного покупателя, ни одного продавца, ни одного охранника не было - все куда-то исчезли.
-Как в фильме 'Послезавтра'! - прошептал, потрясенный увиденным, Вовка. - Всех сдуло!
Мальчики долго слонялись по магазину, пытаясь выйти на улицу, но там бушевала бешеная пурга. 'Сто лет такой не было', - сказала бы Вовкина мама. Она любила так говорить, хотя самой ей было, по договоренности с Вовкой, всегда - двадцать восемь.
Телефоны не работали, люди не появлялись, и ребята заскучали. А когда нечем заняться, есть искушение натворить что-нибудь веселенькое!
-Эй! Смотри, куда мы попали! - громко гоготал Вовка. - Продуктовый рай. Здесь еды на два года хватит. Шоколад! Вот кто любит его, так это моя мама. А я люблю чипсы. Ха, ха, ха! Да здравствует объедаловка!
-Мда! - рационально соображал Тэдик, - интересно, где они все спрятались: прилавков-то нет. Может, в колбасном, за холодильниками?
Он зашел в колбасный отдел и уточнил:
-Тут никого нет.
-Наверное, в подсобках!
Ребята обошли весь магазин, но так и не нашли ни единого человека. Только большой рыжий кот со шрамом над бровью громко мяукал, глядя на них. Ребята продолжали болтать.
-Некоторые карнотавры, подростки, больше даже большого дерева, - серьезно говорил Вова, сияя сине-серыми глазами, - особенность карнотавра в том, что он мастер по маскировке, потому что он умеет менять цвет кожи, вроде хамелеона, и может сливаться окраской с деревьями, а тогда его уже не видно. И он легко захватывает себе добычу!
Убеждать Вовка умел. Главное в этом деле - говорить убедительно.
-Странно! Куда они все подевались?
-Кто? - спросил Тэдо, громко шурша фольгой от шоколадки. Он, не удержавшись, взял ее с полки. В животике ныло, а от запахов и вида еды слюнки потекли.
-Э-э-э! Ты зачем? Ее же купить надо!
-У кого? Продавцов-то нету! Это как в фильме катастроф, уже никто не вернется! Мы с тобой одни во всем мире! У-у-у! - завыл Тэдо, изображая отчаянную ситуацию, в которую они попали.
Вовка вздрогнул и испуганно посмотрел по сторонам, вспоминая все фильмы ужасов, которые ему удалось посмотреть.
Так или иначе, через час ребята окончательно проголодались, съели все, что было можно съесть: вредного и не очень вредного, запили соками и улеглись спать прямо на полки, соорудив рядом баррикаду из корзин - так, на всякий случай.
Хоть и непривычно было засыпать в таком месте, но мальчишек сморило. Вовка что-то долго шепотом объяснял и доказывал Тэдику, а потом заснул на полуслове, с очень серьезным выражением лица, - ну вылитый профессор палеонтологии!
Ночью началось светопреставление: набежали крысы, а потом появился кот. Началась настоящая охота! Только шорох, стук, писк и визг. Ребята проснулись и посветили зажигалками.
-Смотри, смотри! Наш-т о Рыжий - герой!
Пока ничего страшного не происходило. Мальчики подбадривали Рыжего и кидались друг в друга пакетиками чипсов. Вдруг их внимание привлек телефонный звонок. Телефон зазвенел так резко, так неожиданно, что друзья разом затихли, чувствуя, что это начало чего-то необычного.
И вот тут в действие вступил Неизвестный. Распахнулась дверь в подсобку, откуда шел свет, а в проеме возникла чья-то тень. Друзья замерли, догадываясь, что сейчас что-то произойдет. Неизвестный громко произнес холодным, 'мертвецким' голосом:
-Где эти охотники за динозаврами? Где они тут прячутся? Поищи их, моя Перчаточка!
От этих слов у Вовки сжалось сердце. А у Тэдо глаза стали большие-большие! Судя по всему, Неизвестный говорил о них, и неизвестны были его планы.
-Наверное, в тех полках! - проскрипел в ответ еще более отвратительный голос.
Мальчишки убедились, что речь идет о них. Обычно спокойный и уравновешенный Вовка такой прыти от себя не ожидал. Ребята сорвались с места, как антилопы, заметившие льва, толкнув десяток тележек прямо в тень.
-Ой-ей-ей! - заорал незнакомец.
Друзья убежали в другой конец зала, но очень хорошо слышали слова:
-Сейчас мы вернемся с палочкой-ищейкой и найдем их, мелких паразитов.
-Надо сваливать, - сказал Тэдо.
-Куда? - стучал зубами Вовка.
-Куда сваливают все в случае неприятностей?
-В другой мир, - пробормотал Вова, понимая, что бежать им придется на улицу, где бушует вьюга. Но мечта попасть в параллельный мир, где тепло и сухо, оказалась сильнее логики.
-Как же мы там без еды-то? - спросил Тэдик, прикидывая, что путь в другой мир - это, возможно, путь в один конец.
-Мы возьмем с собой отсюда. В долг. Потом вернемся и заплатим, если удастся вернуться. В одной серии 'Звездных врат' был парень, который ушел и все!... Ку-ку! Сорок лет просидел в одиночестве.
Друзья сложили в два пакета соки, молоко и конфеты. Вовка догадался прихватить колбасы и хлеба, не забыв о чипсах, и любители приключений рванули в стеклянные двери на фотоэлементах. Кружил холодный "лохматый" снег, попадал за шиворот, но страх и надежда подгоняли их в неизвестность: здесь - конец света, а там - все же найдется что-нибудь.
"Я как Форест Гамп, - думал Вовка, - вот кому бегать нравилось. Странный парень!" Сам Вовка бегать не любил, а ведь пришлось!
Бежали долго, согрелись, вспотели, и поняли, что оторвались от опасности. Погони не было слышно.
Отдышались они только на песчаном пустынном берегу. Шумело море, было таинственно и тихо. Погода стояла, явно, не зимняя. Мальчики даже не поняли, как перешли границу снега и холода, отделяющую их от теплого берега. Вдалеке горел костер.
-Как мы сюда попали? - спросил Тэдо.
-Не знаю!
Вовке требовалось время, чтобы сориентироваться и придумать умные и дельные ответы.
-Не хватает данных, - сказал он.
-Где мы?
-Не знаю, - снова ответил Вовка и подумал: 'если он спросит меня еще раз про то, о чем я не знаю - дам по голове!'
-Нужны данные. Пойдем к костру, его же кто-то развел. Может, мы узнаем там что-нибудь.
Ребята подошли к костру, от которого чудесно пахло дымом и природой, но они никого не увидели. Костер горел так ярко, как будто в него только что подложили дров. Все было очень необычно и интригующе.
-Что теперь? - нетерпеливо спросил Тэдик. Ему нужно было действовать. Не в его натуре любоваться кострами и природой. Экшн - действие! Беготня, лазание, футбол, прыжки, драчка, разведка боем - вот, чем стоит заниматься. Таков был наш Тэдик.
-Смотри, кто за нами увязался, - толкнул его Вовка.
-Рыжий!
-Рыжий, хочешь чипсу?
-Он мышками и крысами наелся, - заметил Тэдик.
-Мне кажется, что там, дальше, что-то есть. Похоже на маяк. Давай сходим, посмотрим, - предложил Вова, и Тэдик с радостью согласился. Разведка - это классно! Впереди необследованный объект, а вдруг там что-то такое...! Жуткое, загадочное! Будет о чем в школе рассказать.
Они побрели в сторону высокого силуэта, чернеющего в туманной дымке. Это и впрямь оказалась башня. Ребята осторожно заглянули внутрь.
-Тихо и сухо. Кажется, там никого нет, - шепотом произнес Вова.
-Если поднимемся, сможем посмотреть сверху, что и где находится.
Ребята стали забираться на верхнюю площадку по высоким неудобным ступеням. Внутри было очень таинственно. Где-то на высоте гудел ветер. Мальчики очутились под самой крышей. И тут они поняли, что уже не одни: еще кто-то находился в башне. Кто-то маленький и робкий сидел на полу, забившись в угол. Вова направил в его сторону зажигалку и посветил.
-Девочка! - удивился он. - Эй, девочка! Ты кто?
-Я - Лера! - раздался нежный голос, - а вы?
-Он - Вова, а я - Тэдо. Что ты тут делаешь, и как сюда попала?
-Я...ничего не делаю. Я из Санкт - Петербурга!
-А мы тоже не с Луны, но и что из этого! - пошутил Вова. - Как ты здесь очутилась?
-Я не знаю. Я очень рассердилась на бабушку: она заставляла меня есть котлеты, и я захотела куда-нибудь умчаться.
-Умчалась! - захихикали мальчики.
-А мы пошли сначала в музей, и нас ветром в супермаркет задуло, - стал рассказывать Вова, - все люди исчезли, остались только мы, кот и какой-то тип со странным голосом. Потом мы очутились здесь, у костра.
-Мне холодно и нечего есть, а я проголодалась. Я давно тут сижу. Мне даже котлет бабушкиных теперь захотелось!
-Надо было наедаться впрок. От котлет я бы сам не отказался. Вот тебе вместо котлет. Держи!
Вова протянул Лере большой ореховый батончик.
-Подкрепи силы, - сказал он серьезно, - сока не дам: у самого мало. Есть шоколадное молоко. Будешь?
-Да.
-Вова, иди сюда! - закричал Тэдо.
Он уже был на смотровой площадке, на крыше.
-Пойдем, посмотрим, - позвал Вова новую знакомую.
-На что смотреть? Я уже все видела. Оттуда видно только озеро с кораблем, - равнодушно заметила Лера, но все-таки пошла за ним.
Сверху, и вправду, открывался чудесный вид - все как на ладони. У Вовы, от волнения, сердце громко застучало.
Всмотревшись вдаль, он увидел! Никакое ни озеро! А Большого Огненного динозавра! Зверь подпрыгивал, кружился и танцевал - настолько прикольно, что дух захватывало. Ребята испытывали восторг.
-Динозавр! - выдохнул счастливый Тэдик.
"Его можно понять - такое чудо не каждый день увидишь", - думал Вова.
-Нет там никакого динозавра, - возразила Лера.
-Нет, есть! Очки забыла? - съязвил Тэдик.
-Но я ничего не вижу. Вы, наверное, разыгрываете меня, - обиделась Лера.
-Может, мираж, - предположил Вова.
-Сам ты мираж! - рассердился Тэдо, - идем туда.
-Давайте сначала вернемся к костру, возле него наши рюкзаки остались - вдруг, кто сопрет! Лера, идем с нами, мы тебя еще чем-нибудь накормим, - пригласил Вова девочку.
Приближаясь к костру, дети увидели небольшую фигурку. Этот человек сидел, обхватив колени, и дрожал от холода, пытаясь согреться, вытягивал шею и пододвигался к огню.
-Становится все интереснее. Это место не такое пустынное, как нам показалось, - рассуждал Вова.
Тихо бились о камни волны, таинственно светила луна, и было...непонятно. Как на другой планете.
Когда ребята подошли ближе, они смогли разглядеть незнакомца. Возле их костра грелся темнокожий мальчик.
-Негр! - громко объявил Вовка.
Вовка часто шокировал маму громкими объявлениями на улице: "Япоонец!" "Негр!" Мама хваталась за голову и говорила: "Отойди от меня, я притворюсь, что ты не мой ребенок, чтобы не краснеть от стыда". Мама ничего не понимает! Видеть необычных людей здорово! Может, в Москве и других больших городах иностранцы - привычное дело, но в провинции - это редкость. Вовка радовался им как марсианам! А радость и удивление трудно не выразить громким словом, широкой улыбкой, прикольными жестами, движениями: "мувит, мувит".
Новый мальчик быстро заговорил.
-Не по-русски говорит!
Вовка был рад, как будто только что выиграл миллион.
-По-английски, - хмуро сказал Тэдик.
-А я знаю английский! - хвастливо заявил Вовка, - у меня пятерка, и я выучил с мамой неправильные глаголы! Бай-бот, дро-дру, ит-эт! - заорал он весело, по своему обыкновению.
-Еа, еа! - обрадовался новый мальчик и затарахтел, сильно жестикулируя. По его жестам можно было понять, что он забрасывает мяч в корзину - баскетболист, значит.
-Уот из е нейм? - перебил его Вовка.
-Май нейм из Джек, - широко улыбаясь, сказал мальчик.
-Джек Воробей, - усмехнулся Вовка, - вот только корабля не хватает пиратского!
И он показал рукой на море.
-Зе Кэрибиэн, - уверенно проинформировал всех Джек. Он, очевидно, думал, что находится на берегу Карибского моря. Его не смущало отсутствие тропических растений и недостаточно высокая температура воздуха.
-Ноу, ноу! - заорал Вовка, - это... зис из Баренцево море, си.
-Зис из Балтика, - возразила Лера.
Вовка только рукой махнул. Что она понимает! Лера всегда все путает - вместо динозавра озеро увидела. Вот Джека надо разубедить. А как объяснишь ему? Слов не хватает. Одни: 'кап', 'милк' и 'ти' в голове вертятся.
Теперь-то Вовка понял необходимость в изучении английского, о которой ему твердила мама. Ему стало любопытно: как там, в Америке, и захотелось выяснить причину заблуждений Джека Воробья - эта кличка: 'Воробей' уже прочно прикрепилась к Джеку, благодаря Вовке и Тэдо, посмотревшим недавно фильм 'Пираты Карибского моря'.
'Уж если Джек, то, непременно, Воробей', - уверяли они.
Это созвучие не хотело уходить из головы. Но нужно было самим представиться. Урегулирование международных отношений взял на себя Вовка.
-Ай эм Вова - князь Владимир, хи из Тэдо - Теодор Рекс, щи из Лера.
-Ху из Лера? - спросил Джек Воробей.
-Просто Лера.
-Уэа а ю фром?
-Мы...ви... а... фром Мурманск.
-Айм фром Санкт-Петербург, - сказала Лера.
Джек радостно закивал: ему ничего не было известно про Мурманск, а про Петербург он кое-что знал, хотя бы то, что отец ездил в Москву на соревнования однажды, и их возили потом на экскурсии разные, и в Петербурге он побывал.
В споре между Лерой, Вовкой и Тэдо было решено назвать это море морем Неизвестности.
-Чтобы никому обидно не было, - разрулил ситуацию Вовка.
Он, вообще, любил бывать арбитром.
-Мы были в башне, - сказал он машинально, забыв, что Джек не говорит по-русски.
Заметив непонимающий взгляд Джека, он пояснил:
-Обзорная башня. Маяк. Тауэр! - гордо вспомнил Вова еще одно слово, - только с нее каждый видит то, что хочет.
-Таэур из вэри гуд! - согласился Джек.
-Мы с Лерой пойдем в ту сторону искать динозавра.
Слово 'динозавр' показалось Джеку знакомым. Он закричал:
-Джюрайзик паак!
-Идем с нами. Гоу!
-Ноу. Кэн ай си зис тауэр?
-Кэн. Кэн.
-Так ты идешь, Тэдо? - обратился Вова к другу.
-Не-а. Я в Монголию.
-Ну, и дурак, - толкнул его Вова.
-Сам дурак! - толкнул его в ответ непреклонный в своих решениях Тэдик.
И в самом деле, какие тут могут быть разговоры? Решил в Монголию, значит - в Монголию!
-Идем, Лера, - позвал Вова обитательницу Башни и весело пошагал по тропе.
Подумав, что Монголия находится где-то очень далеко и идти туда нет никакого смысла, Лера, увязавшись за Вовкой, пошла на поиски ближайшего динозавра, хотя она не любила динозавров, предпочитая Барби, Братцев и все такое - милое, девчачье. Динозавр, который ближе, в сто раз лучше любого другого, - рассуждала Лера.
Но не прошло и полчаса, а разные пути ребят, как часто бывает в жизни, снова сошлись в одной точке: путь Тэдо в Монголию и путь Вовы в Китай пересеклись у большого черного камня.
-Опа! - радостно заорал Вовка. - Тэдо? А ты откуда здесь взялся?
Тэдо тоже очень обрадовался, и на радостях, подошел и треснул Вовку коробкой из-под чипсов.
-Идем вместе.
-Ага.
И они пошагали вместе, уже не ведая, куда идут: в Китай, или в Монголию, или просто в хорошее путешествие с приключениями.
Видение, что манило их, стало приближаться: огромный огненный динозавр играл миллионом красок. У ребят дух захватило!
И долгий бесконечный путь, за время которого их ноги устали, а в животах заурчало, они закончили под вечер - почти у цели своего пути. Они завалились в сухую траву и уснули, уничтожив остатки чипсов, жвачек и чупа-чупсов. На счастье, ночь выдалась теплая.
Наступило утро, солнечное и теплое, и всех разбудила звонким заливистым лаем веселая собака. Рядом с ней стоял великан: очень высокий человек. У него было простое открытое лицо, он немного напоминал ковбоя, немного - Индиану Джонс и еще какого-то хорошего парня.
-Как вы здесь оказались, ребята? - спросил этот дяденька, с любопытством разглядывая заспанную троицу.
-Я кушать хочу, - заплакала Лера, осознав, что находится не дома, в своей уютной кроватке, в безопасности, а неизвестно где, в компании каких-то бестолковых мальчишек и взрослого незнакомца.
-Я обещаю накормить вас, но расскажите мне что-нибудь. Идет? Как вас зовут?
-Мы пришли за динозаврами, - сказал Вова, следуя любимой привычке: вместо ответа на вопрос выдавать свою информацию.
-Все ясно, - усмехнулся человек.
Ребята с уважением оценили его 'прикид', состоящий из длинных кожаных штанов и такого же потертого кожаного жилета. Тэдо восхищенно заметил засунутые за пояс два пистолета и огромный нож.
-Здорово! Смотри! - шепнул он Вовке.
-А вы кто? - спросил Вовка, напустив на себя важность.
-Я охочусь здесь, в окрестностях. А вообще, я откапываю динозавра.
-Да?!
Радость мальчишек было невозможно передать словами.
-Вы палеонтолог?
-О-о-о, какие слова вы знаете!
-У меня большая энциклопедия! - гордо сказал Вовка.
-Тогда это многое объясняет. Вы поможете мне?
-В чем?
-Копать.
-Конечно! - с восторгом заорали мальчишки.
-А что буду делать я? - грустно спросила Лера.
-Приносить нам воду. Готовить на костре. Ты когда-нибудь готовила на костре, маленькая скво?
-Не-а, только в микроволновке...суп разогревала.
-Понятно, - снова усмехнулся человек.
-А как вас зовут?
-Челентано!
-Странное имя.
-Нет, не странное! Был такой популярный итальянский актер, я немножко на него похож, и, кстати, люблю итальянскую музыку, - вот мои сокурсники и прозвали меня так.
-А-а-а! Понятно.
-А его зовут князь Владимир, а меня - Теодор Рекс.
-А меня - просто Лера, - засмущалась Лера.
Она уже не боялась человека, несмотря на имевшееся при нем оружие, - он был веселый и добрый. А еще он ей подмигнул и сказал:
-Хорошее имя, ласковое. Ладно, ребятки, нам надо заняться делом. Будем работать лопатами. Копаем на три метра в глубину, а потом рыхлим землю руками. Но сначала я вас покормлю, потому что голодный работник - плохой работник.
Глава 2 Дом
Прошло два дня. Мальчишки уже давно устали и хотели все бросить: по сравнению с великаном они вырыли ничтожно мало земли. Лера скучала и бродила по окрестностям, но ничего интересного там не находила.
-Ладно, ребятки, - сказал вдруг Чел, - мне надо отлучиться на денек за оборудованием. Но вы не бросайте раскопки, что бы ни случилось, а случиться здесь может всякое.
Он протянул Тэдику мешочек, в котором чувствовался предмет похожий на коробку, и объяснил:
-Вот вам мой подарок. В коробке восемь петард. Каждая отмечена цветным маркером, и на всех написаны инструкции. Просто так их не запускать не рекомендую, и по пустякам расходовать тоже не нужно, а вот если возникнет необходимость - тогда уже используйте. Вам придется защищать этот участок суши.
-Почему? - удивился Вовка.
-Так это же ваша территория! Вы тут теперь главные.
-А чем мне кормить всех? - спросила Лера, - у нас ведь припасы закончились.
-Вот тебе, девочка Лерочка, книжка рецептов - она поможет.
-Чем может помочь книжка? - хмурилась Лера, глядя, как Чел растворяется в сумерках. - И кто же уходит на ночь глядя? - тихо сказала она.
Мальчишки тоже обсуждали уход Чела.
-Может, он решил все бросить?
-Зачем ему бросать? Вон сколько раскопали! Скоро мы полюбуемся на кости.
-Мне уже надоело копать, нет здесь никакого динозавра, - рассуждал Тэдо.
-Есть, - упрямо ответил князь Владимир.
-Давайте костер разводить, а то прохладно становится, - предложила Лера.
-А давайте петарды запустим! - воодушевился Тэдо.
-Он же сказал, чтобы просто так...не надо! - всполошилась Лера.
Но было поздно: Тэдо вытащил петарду с зеленой каемкой, установил ее и поджег фитиль папиной зажигалкой.
Она затрещала и взвилась в небо ...высоко. Это даже фейерверк получился! Петарды такими не бывают, они просто хлопают. Яркими картинками, рассыпались искры по небосводу: змеей, слоном, медведем. Что и говорить - дело-то волшебное!
И вдруг ...большой джин вырос перед восхищенной компанией.
-Чего желаете, молодые господа?
-У-у-ух ты! Она и впрямь волшебная, - тихо прошептал Вовка.
-Кушать хотим! - сказал Тэдо.
-Кушать? - удивился джин, - имея такую книжку, просить у джина еды? Ты хоть в нее заглядывала, девочка?
-А все петарды такие же, как эта? - не дал ответить Лере Вовка.
-Не знаю, меня это мало интересует, господин. Так я услышу ваше желание или вы до моей пенсии думать будете?
'Он, как моя мама, сказал, - улыбнувшись, подумал Вовка, - она любит так шутить'.
-Мы хотим ...машину времени!
-Вне моей компетенции.
-Ты ведь джин!
Джин выглядел озадаченным. Ему как будто даже стыдно стало за то, что не может такую простую вещь сотворить.
-Во времена моего создателя о машинах имели самые смутные представления. Прошу загадывать желания приближенные к исторической обстановке, в которой я вырос.
-Давай попросим у него пистолеты, - сказал практичный Тэдик, и Вовка с ним согласился.
-А в твое время были пистолеты?
-Вот неандертальцы! 'Тысячу и одну ночь не читали', - удивился джин. - Нет, батенька, пистолетов тоже не было, - сказал он и, подперев рукой подбородок, совсем как Вовкин папа, уставился вдаль с очень умным видом. Хорошая уловка для джинов! Когда ничего особенного делать не умеешь - надо хотя бы вид умный делать уметь.
-Тоже мне - джин! Дилетант какой-то! - сердился Вовка, - ничего не может. Эх, беда с ним. Сплошное разочарование.
-Понятно, чего же девчонкам надо, кроме украшений! - скривил губы Тэдо.
-Может, попросим его вернуть нас домой, - снова предложила Лера, проявив мудрую рациональность и приземленность свойственную всем женщинам.
-Да погоди, ты! - махнул на нее рукой Тэдик. - Домой, домой! Тут вон, какие приключения намечаются! Давай живого динозавра!
-Детеныша, - уточнил Вовка, подумав о том, что с мелким будет проще справиться. - Нам детеныша динозавра.
-Вы уверены?
-Да! Да! - заорали ребята.
-Хорошо!
Джин хлопнул себя по лбу ладонью, и землю вдруг затрясло и вспучило прямо там, где они копали. Оттуда вылез небольшой головастик с гребнем на спине. Он забавно шлепнулся, встал, покачиваясь, затем кувыркнулся.