Ардова Людмила : другие произведения.

Лента времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Город и любовь. Североморские встречи на Ленте Времени.

   В песне "Битллз" поется: "все, что вам нужно, - это любовь". Возможно, это преувеличение. Нужно еще много всего!
   Наверное, перед новогодними праздниками у меня, как у большинства людей, романтическое настроение. Шуршание фольги, блеск елочных игрушек, свечение гирлянд настраивают на позитивный лад. Опять же, погода радует -- морозы сменились благодатной мягкой снежностью (только дворники и водители испытывают недовольство), а мне хочется бродить по североморским улицам, зачарованно следя за хаотичным полетом пушистых снежинок.
   Я получила предложение написать рассказ для альманаха "Ваенга", и сразу в памяти вспыхнули приятные моменты из собственной жизни связанные с этим названием. Волнующая влюбленность, прогулки у реки....
   О чем это я? Ах да!...рассказ. Самое приятное в любом рассказе -- это его начало...момент вдохновляющий, как новое маленькое приключение. Ведь ты даже не подозреваешь, куда приведет тебя твой сюжет, какие герои в нем появятся, чем закончится история.
   Обычно я не ищу сюжеты. Они сами приходят ко мне. Я пишу в фантастических жанрах, и очаровательные сотрудницы городской библиотеки подкинули мне мысль сочинить что-то о будущем города, 2053 годе, например.
   Будущее Североморска скрыто в туманной дымке времени. А еще говорят, что будущее творят сами люди. Хочется надеяться, что ближайшее будущее, которое сотворим мы, никого из нас не разочарует.
   И, между прочим, существует теория, что у будущего бесчисленное множество вариантов, поэтому просчитать и предвидеть его попросту невозможно. Можно выбрать лишь один из вариантов.
   Но я увлеклась, пора заканчивать лирическое вступление и приступать к рассказу.
   Моя память хранит огромное количество историй. Не могу объяснить их происхождение, но они там каким-то образом обитают. И есть одна, связанная с городом, в котором я теперь имею удовольствие проживать - строгом и добром, красивом и благородном. Я не одна о нем так думаю.
   На днях я набрела на сайт, где влюбленные в Североморск и его прошлое люди делились своими воспоминаниями, дико ностальгировали, обменивались такими трогательными подробностями, что у меня сердце защемило от сожалений об ушедшей юности, о чем-то светлом, далеком, безвозвратном.
   История моя немного о будущем, немного о прошлом, и о настоящем.
  
   Итак, Отдаленное будущее.
  
   -Летим на Землю!- со смехом сказала Надя.
   -Летим на Землю!- ответил Шуберт, забавно фыркая, как тюлень на льдине. У него не получался нормальный смех.
   Это был разговор двух подвыпивших людей, когда приятно захмелевшее сознание выдает странные фокусы. Ведь и так ясно, что все летят на Землю. Зачем сообщать очевидное?
   В глазах Нади плясали веселые искорки с сумасшедшинкой, почти как пузырьки шампанского в бокале, из которого она отпивала маленькими глоточками.
   Отмечали 13900год по креосскому летосчислению. Шумная группа из 5 девушек и 7 мужчин, расположившаяся за огромным круглым столом, громче других, сидящих по соседству, провозглашала тосты: один за другим.
   Торжество проходило в шикарной кают-компании на борту космического лайнера, совершающего рейс к музейным планетам.
   Музейным - вовсе не значит -- мертвым. Конечно, многое на Земле изменилось, в частности, климат, и жизненные циклы ее уже давно поддерживались искусственно. Когда произошел массовый отток населения, перебиравшегося на другие планеты Союза, продолжительное время Земля была забыта, как родитель, разочаровавший своих детей.
   Но потом к ней вспыхнул внезапный интерес. Во-первых, потому что на этой планете много важного осталось! Во-вторых, возникла элементарная ностальгия переселенцев по своей прародине. В-третьих, Земля активно используется как научная станция. Есть и другие причины, но основными являются эти.
   На Землю совершаются регулярные экскурсионные рейсы, весьма прибыльные для их организаторов.
   Звездолет, на котором отмечалось новогоднее торжество, вез туристов и две группы ученых.
   Одну из них составляли эксперты проекта "Лента времени", а другая должна была присоединиться к коллегам, работавшим над проектом "Стартовый луч". Поскольку повествование имеет отношение к первому проекту, то все подробности о втором, опустим, за исключением той, что героиня нашего рассказа собиралась принять в нем участие.
   Семь лет назад она тоже работала и на "Ленте времени", вместе с Шубертом, до сих пор продолжавшим эту деятельность.
   Надя исследовала первое десятилетие 21 века. А это подразумевало своеобразные командировки в прошлое. Самым особенным для нее стало путешествие в 2010год. И, как говорится, с этого момента будем подробнее.
   Надя -- состоявшаяся, как личность, очаровательная, хмельная своей зрелой красотой женщина летела на Землю не только из-за работы. У нее был личный интерес. Ей с трудом удавалось сдерживать волнение.
   Шуберт, знавший ее биографию, как свои пять пальцев, и события, которые будут описаны ниже, понимал причины Надиного волнения. Он наклонился и шепнул ей в ухо:
   -Ты обращаешь на себя внимание!
   Надя вздрогнула и нервно рассмеялась.
   -Сводишь с ума мужскую часть команды корабля и всех половозрелых туристов.
   Надя показала Шуберту кулак. Шуточки! Но в шутке Шуберта был свой подтекст.
  
   -Я с трудом убедил службу безопасности "Ленты времени", в том, что ты уже не представляешь угрозы. Ведь они отлично помнят твое прошлое посещение старушки Земли.
   -Да, я заставила всех поволноваться! - кивнула Надя.
   Они с Шубертом откололись от остальной компании. Искрометная веселость сменилась расслабленностью. Шуберт слегка покачивался, релаксируя под градусами. В таком состоянии он любил вести мирные задушевные беседы.
   Надя прикорнула к его плечу и задумчиво уставилась взглядом в огромный иллюминатор, любуясь туманностями и звездными скоплениями.
   Из всех звезд ей была милей всего Полярная.
  
   Надя унеслась в воспоминания. Североморское призрачное матово-серое небо с яркой жирной точкой, расположенной в 1градусе от полюса - отличным ориентиром для многих поколений землян.
   Никакие "машины", "ленты времени" и иные технологии не нужны, чтобы перенестись мыслями в тот день, когда руки Сережи легли на ее талию, притянули к себе и подарили невыразимое в словах ощущение сильного крепкого тела прикрывающего спину любимой женщины. Ведь, что такое спина? Это тыл. Куда мы бессознательно ждем удара? В спину. Все это бессознательное! Надя, как образованная девушка, все могла в самой себе объяснить. Но у нее не получалось сопротивляться стопроцентному ощущению защиты приятным теплом разливающемуся по телу.
   -Это даже не секс!- вслух подумала она.
   -Ты о чем, шалунишка?! - засмеялся Сергей.
   -Я о звездах!- отшутилась она.- Полярная. Горит как маяк.
   -Угу.
   Сережа развернул ее красивым танцевальным движением и долгим-долгим поцелуем перехватил дыхание. Надя запрокинула голову и не отрывала взгляд от Полярной, словно от хрустального шара гипнотизера.
   Иногда такие "мелочи", как эта звезда, на всю жизнь могут врезаться в память!
  
   В конце концов, не ее вина, что она побывала в 2010!
   Ее, молодую перспективную сотрудницу исследовательского центра при знаменитом университете на Креоссе сразу включили в группу ученых, работавших над интереснейшей темой. Ей бешено везло.
   -Тебе бешено везет,- говорил ей Шуберт, по-дружески завидуя.
   Полный, большой, добродушный и неповоротливый как ньюфаундленд.
   Надя очень любила этого друга. Ну как его можно не любить? Но это была чисто дружеская любовь.
   Настоящую любовь, ту самую, что бьет в сердце наповал, Надя нашла по капризу судьбы там, где все личные отношения были невозможны, строжайше запрещены протоколами "Ленты времени", а главное - бессмысленны!
  
   Наконец корабль совершил посадку, и Надя вместе с остальными пассажирами пересела на аэробус, доставивший их к месту назначения.
   Когда прибыли в Североморск, разросшийся в два громадный блока, названные "Северная Омега" и "Стелла", разочарованию Нади не было предела.
   Конечно, глупо надеяться на то, что она найдет город свой молодости в том же виде, о котором напоминают романтические чувства.
   Земля изменилась в целом! Что уж тут говорить об одном городе! Уровень Мирового Океана значительно повысился.
   Весь нижний Североморск ушел под воду. Приморская площадь и улица Сафонова больше не существовали. Алешу переместили.
   Это была малая жертва на фоне мировых природных катаклизмов, которыми изобиловал 21 век. Сильного затопления удалось избежать. Проблему таяния ледников на Земле решили, в конце концов, и катастрофы глобального масштаба не последовало.
   Часть воды уходила на орошение пустынь и прочих безводных пространств. В океане соорудили десятки подводных городов - подводных станций.
   Североморск в новом виде теперь существовал, как научная станция, и по-прежнему служил местом базирования подводного и наводного флота.
   Флот - единственное, что связывало "Северную омегу" и "Стеллу" с городом, который мечтала снова увидеть Надя.
   От взгляда Шуберта не ускользнуло разочарование, скользнувшее по лицу подруги.
   -Что ж, Надюша, привыкай. Здесь тоже все обезличил технический прогресс. Те же самые сооружения, что ты видела на других планетах Союза.
   Да! От города, существовавшего в начале 21 века земного летосчисления, ничего не осталось. Он представлял собой единый жилой комплекс - очень красивый, навороченный, напичканный электроникой и робототехникой, большую часть года закрытый куполом с искусственным солнцем.
   Надя и Шуберт направились в отведенные им квартиры, принадлежавшие корпорации, финансировавшей оба проекта.
  
   26.12.2010. авторское отступление
  
   Как утверждают психологи и прочие мозговеды, удержать две проблемы в голове невозможно. Но я пытаюсь. В данный момент у меня две проблемы: рассказ и кролик.
   Кролик на самом деле не так прост. Рецептов много. Хочется выбрать и самый-самый и еще экономный, чтобы не разоряться на бутылку белого для маринада. И вот, перебираю мысленно достоинства и недостатки каждого рецепта, да еще и рассказ обдумываю. Наверное, это неудачный ход - вставлять в художественное произведение подобную документалистику. Кому интересен мой кролик? Но я девушка рисковая, и потому -- рискну!
   Я вообще, считаю, что автор любого сочинения тоже в какой-то степени его незримый герой. Пульс, дыхание, оторванное от реальной жизни время -- все это топливо, истраченное на творчество, за которое можно и кролика сочинителю простить.
   Конечно, кролик как еда не столь важный момент в искусстве. Но раз уж речь зашла о Североморске, то хочется упомянуть, где я обрела этого зверя в виде тушки. По улице Кирова есть дом с подвалом, в котором находится много разных комнатушек; в них размещаются: комиссионка, парикмахерская, магазинчики разные и ремонт золотых изделий. Теперь там еще мясной отдельчик появился с очень милыми женщинами, обладающими обширными познаниями о мясной продукции. Было полезно с ними пообщаться. Они обогатили меня фундаментальной информацией о говядине, свиных ножках и индейке.
   Кролик был приобретен, и вот я готовлю его в сметанном соусе для одного приятного во всех отношениях холостяка. Ага! И над пряными и хвойными ароматами розмарина и можжевельника порхает моя муза, время от времени впадая в состояние психоза, когда я начинаю уделять внимания блюду больше, чем ей. Этот конфликт за приоритеты обострится, когда на пороге моего дома нарисуется тот самый холостяк. Дилемма! Пусть читатель теперь рассуждает, кто победил Эрато или Афродита (муза или сама любовь).
  
   Отдаленное будущее
  
   -Интересно, что ты хочешь тут найти, родная?- спросил Шуберт,- ты ведь посещала Землю в далеком прошлом. Многое не узнать.
   -Я хочу побывать на озере Домашнем, на речках Ваенга и Средняя, - упрямо сказала Надя.
   Шуберт покачал головой. Технология перемещений позволяла им оказаться мгновенно в любой точке, где они пожелают находиться. Но сначала Шуберт тщательно сканировал местность, пытаясь разобраться, что соответствует описанным Надей объектам.
   Подходящее озеро было обнаружено, и Шуберт с Надей очутились на его берегу.
   -Да, похоже, это оно, Домашнее. Здесь мы жарили шашлыки, а Сережа даже купался. Было очень красиво.
   Надя закатила глаза и мечтательно улыбнулась.
   Озеро стало меньше в размере, подступы к нему сильно заболотились, изменилась линия берега. Места, прежде радовавшие взгляд песчаным пляжем, прозрачной, как хрусталь, водой, преобразились. Надя понимала, что глупо гоняться за призраками Прошлого. Как ни грустно, но придется признать, что "Лента времени" для нее безвозвратно утрачена.
   -Ты довольна?
   -Настолько, насколько был бы доволен ты, если бы вместо меня разговаривал сейчас с андроидом.
   -Теперь куда?
   -К реке.
   -Как прикажете, ваше величество.
   Шуберт произвел необходимые манипуляции с прибором, и они переместились к реке.
   Река Надю не разочаровала, хотя берега ее изменились, теперь на них росли совершенно другие деревья, завезенные с разных планет - виды, приспособленные к изменившейся окружающей среде на Земле. Но река шумела и, как показалось Наде, стала еще полноводнее.
   -В этих местах когда-то находился Загородный парк. Да. Предприниматель устроил небольшой зверинец,...там всегда ужасно пахло...песцами, - Надя поморщилась,- и кафе было "Ангел", а еще домики. Народ шашлыки жарил. Я тут однажды гуляла. Но место изменилось до неузнаваемости.
   -Чего же ты хочешь? Надеялась в той же кафешке посидеть! - улыбался Шуберт.
   Надя ничего не ответила, а посмотрев по сторонам, словно отыскивая взглядом что-то, направилась в сторону речки.
   Она встала посередине моста и посмотрела вниз в темную пенящуюся воду.
   -А знаешь, тут растут интересные деревья,- сказал Шуберт. - Идем, покажу.
   Друзья подошли к месту, о котором говорил Шуберт.
   -Это же новобританский клен!- воскликнула Надя. - Но что висит на его ветках?
   -Ветки его увешаны любопытными предметами. Свадебный обычай землян. Между прочим, этот обычай уходит корнями в далекое прошлое. Может тебе что-то известно о нем?
   Огромное дерево было увешано меленькими замочками. Утилитарное значение они уже давным-давно утратили. Это были сувениры, которые изготавливались с одной-единственной и совсем непрактичной целью: на крепкое, нерушимое счастье. Надя рот открыла от изумления.
   -Да это же! Не может быть!
   -Я знаю, что и сейчас некоторые романтически настроенные пары приезжают сюда. Смотри. Смотри!
   Надя с Шубертом увидели, как на площадку, на которой росло историческое дерево, приземлился маленький флайер, из него вышли молодые люди: два парня и две девушки. Они громко смеялись и говорили на космолингве.
   Потом они все расцеловались и повесили на дерево один замок.
   -"Квартет!"- усмехнулся Шуберт. - Тоже мне...новое веяние.
   У молодых людей был "парный" брак. Надю не удивляли подобные отношения. Они бы и людей из 21 века не удивили. Ну, хотят они жить вчетвером, и пускай - их личное дело. Отношения людей, в том числе семейные, претерпели за годы эволюции много изменений.
   Надю поразило другое. То, что обычай в день свадьбы увешивать "брачное" дерево замочками уцелел. Раньше это был какой-то жалкий куст, но, видимо, когда он не смог нести всю тяжесть своего Счастья, замки перекочевали на огромное крепкое дерево - иммигранта с далекой планеты.
   -Этот клен не единственный,- заметил Шуберт,- неподалеку есть еще один.
   На Надю снова нахлынули воспоминания. Они с Сережей тоже в шутку свой замок повесили. Сережа был уверен, что они поженятся. А Надя самым бессовестным образом лгала ему. Не могла она сказать ему правду о себе. Искать на дереве свой замок не имело смысла. Ведь той реальности больше не существует. После того, как Надя покинула 2010 год, в нем не осталось ничего, что было связано с ней, Надей.
   Побродив у речки, решили переместиться в город.
   Шуберт обрадовал Надю сообщением, что православная церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уцелела, и хотя, как храм, больше не действует, в ней теперь находится музей. Лицо женщины просветлело, когда она увидела знакомое здание, обнесенное красивой оградой, с прилегающим к нему сквером.
   Надя и Шуберт присели на скамью, наблюдая за детьми, шумно игравшими поблизости.
   -Хоть это не изменилось! Хорошо, что такие вещи, как дерево со "свадебными" замками и Церковь сохранили.
   -Ты ходила в нее?
   -Несколько раз. Тут очень умиротворяющая атмосфера. Мне нравится это место. И отсюда открывается чудесный вид на залив и город. Когда поднимаешься по трапу (так тут в народе назывались лестницы на морской лад)...
   -Теперь там действует эскалатор,- уточнил Шуберт.
   -Да, так вот, когда поднимаешься, с улицы Северная открывался потрясающий вид. Пойдем туда.
   Надя и Шуберт долго стояли наверху крутого склона, любуясь панорамой.
   -Жалко, что нижний город теперь не существует. Вон там, - Надя показал направление, подводная лодка-музей стояла.
   -Ее теперь в другое место установили, можем сходить. Этот объект пользуется популярностью у туристов.
   -Это хорошо, что лодка жива. Там парк красивый был! А еще церковь там строилась, если не ошибаюсь, то храм строили в четь покровителя всех военных моряков Святого Апостола Андрея Первозванного.
   -Она была достроена, и позже ее перевезли в "Стеллу".
   -Это здорово...Северная природа завораживает, не правда ли?- голос Нади тихо звучал в сумерках.
   Шуберт молча удивлялся подруге - она всегда спокойная, рациональная в жизни, а порой жесткая в своей профессии, теперь вела себя как принцесса из Средневековья.
   -Мы катались на роликах с Сережей, там, где лодка-музей стояла. Моя идея с роликами была! Я однажды вслух ребятишкам позавидовала, а Сергей тут же за мою идею ухватился. Он красивый был, спортивный такой, - вздохнула Надя, - еще я помню женщину одну. Она на велике ездила - такое милое зрелище! За ней две собачки бегали на поводке. Я этой картинкой всегда восхищалась.
   А еще,...на площади центральной, ее иногда называют Сафонова, мужчина на баяне играл. И помню, что там всегда голубей было много - откормленных, таких жирных! - засмеялась Надя. И детей "путинских". Вся эта площадь как один большой детский садик какой-то! Такие таракашечки, милые! У меня сердце ныло. Я так ребенка захотела тогда от Сережи! Эти дети и голуби сохранились в моей памяти!
   Помню одну девчушку - она бегала, боевая такая, схватила одного голубя в охапку и кричит: "Я голубя поймала!" Умора.
   Я успела полюбить тот город. Как видишь, надолго!
   Ходила на Приморскую площадь часто - на корабли смотреть нравилось. Море строгое, холодное....Красота северная - суровая. Огни. Волны. Однажды море тихое-тихое было. Гладкое как зеркало! Даже цвет у него зеркальный был.
   Нежный голос подруги заворожил Шуберта, и он отчетливо представил себе Надю у моря, любующуюся его зеркальной гладью, чайками, утками и военными кораблями.
   И суровая романтика военного флота, благородный дух Североморска - все это стало очень понятно Шуберту, который свои детские годы провел на крейсерской базе галактического легиона. Вся разница заключалась лишь в том, что одни корабли бороздили моря, а другие - космос.
   Мать Шуберта в то время сожительствовала с одним офицером. Но через несколько лет ей дали отставку и с тех пор Шуберт стал плохо реагировать на все, что имело отношение к военному космическому флоту.
   И все же. Все же....Рев двигателей кораблей на старте, сине-фиолетовое пламя, деловая суета, команды, отданные холодным жестким голосом оставались для него ярким волнующим воспоминанием похожим на рассказ Нади.
  
   -Время, которое я посетила, было не самым лучшим в истории города. Люди испытывали уныние. Сокращения, экономический кризис. Много проблем. И ощущение неизбежных изменений мира глобального масштаба. Все это давило на людей, пугало. Но, как видишь, одно и то же время для всех воспринимается субъективно. Меня 2010ый научил любить, открыл секрет человечности, и подарил несколько незабываемых встреч. Это был город с богатой историей, вечно молодой, обновляющийся. Те два года, что я в нем провела, стали лучшими в моей жизни.
   -Надюша, позволь тебе напомнить, что ты сейчас реальность подменила "Лентой времени".
   -Я тебя убью, Шуберт! - грустно сказала Надя.
  
   Надя молчала. Шуберт начал беспокоиться.
   -Все супер! - устало ответила она. - Все отлично! - вздохнула она так, как обычно вздыхают женщины, получившие взамен молодости крупицу мудрости и спокойствия.
   Бегать за призраками глупо.
   -Знаешь, Шуберт, если бы ты захотел жениться на мне, я бы пошла за тебя, - вдруг без всякой взаимосвязи произнесла она.
   -О! Ты меня пугаешь, - сказал он. - Ты же знаешь, Наденька, я безнадежный фанат тощих стервозных блонди, а ты яркая шатеночка. Но спасибо! Ты тронула мое ожиревшее сердце. Надюха, не грусти! Мы сосватаем тебя еще за какого-нибудь мерзавца из службы безопасности, чтобы ему жизнь медом не казалась!
   -За что я тебя люблю, Шуба, так это за твой юмор! - нежно засмеялась Надя. - Пора возвращаться к нашим обязанностям. Перемести нас в жилой комплекс, я проголодалась.
  
   2010г февраль
  
   Стоя на развилке, где 105й поворачивает на Североморское шоссе, Надя изрядно нервничала. Она устала, и попала в час пик - весь транспорт идет забитый под завязку. Спасение появилось в виде такси, высадившем на остановке пассажиров. Надя торпедой подлетела к машине, но не одна она такой шустрой оказалась. Высокий стройный мужчина уже схватился за ручку дверцы.
   И на этом самом месте происходит обычное дело - банальная ссора из-за того, кто был первым.
   Но, как известно, в любом споре последнее слово остается за женщиной. И насмешливо сузив глаза, Надя, отступив на один шаг, сказала:
   -Я была лучшего мнения об офицерах. Вы развеяли мои иллюзии, что это воспитанные, благородные люди, которые рады уступить и даже помочь женщине.
   Она гордо развернулась и хотела отойти, но мужчина схватил ее за руку. Лицо его горело как от пощечины.
   -Постойте! Давайте замнем конфликт. Вам куда? Я еду на Душенова.
   -Мне на Заставу.
   -Поедем вместе!
   -Вы меня еще по дороге покусаете!- иронично заметила Надя.
   -Меня зовут Сергей,- как-то некстати сказал мужчина.
   -Ваше имя послужит мне гарантией безопасности?!
   Их спор прекратился с появлением новых претендентов на такси.
   -Вы едете или будете болтать? - сердито спросила бойкая женщина. - Мы с дочкой поедем, если вам не надо. Садись, Валюша. У меня уже зубы стучат.
   -Едем! Едем!- засмеялась Надя. Ей стало очень легко, как будто произошло что-то очень хорошее, а что - она еще не знала.
  
   Решили ехать вместе: и Сергей, и Надя, и мама с дочкой. Ведь по пути! Сергей занял место рядом с водителем. Женщины, потеснившись, сели сзади.
   По дороге Сергей сумел "оправдаться".
   -День тяжелый и нервный выдался, а тут еще отстоял огромную очередь на почте, две смазливые и наглые девицы без очереди влезли, и вели себя так, как будто весь мир у их ног. Я не принимаю хамского поведения, неважно от кого оно исходит.
   -Плохое воспитание,- с философской грустью заметил водитель, - вот я, например, считаю, что неправильно воспитал своего сына. Он берет от жизни все, считает, что я и мать ему до конца нашей жизни должны. А почему? Потому что я и жена воспитывали его по-разному.
   Водитель сделал ссылку на национальный вопрос. Он и его жена были разных национальностей, - мол, в этом причина.
   -Нет! Надо жениться на своих,- вздохнул он.
   Надя и девочка тихо хихикали. Так смешно это прозвучало. Сергей посочувствовал несчастному отцу.
   Взгляды скользили по дороге заснеженной темной лентой убегающей к мерцающему огнями городу.
   Мерцающий оазис в заполярной мгле!
   Было так приятно болтать о разных разностях, понимая, что скоро эта дорога закончится, и попутчики больше никогда не увидят друг друга.
   Но Надя, со свойственной женщинам интуицией, чувствовала, что у их встречи с Сергеем последует продолжение.
   Он много раз поворачивал к ней голову, шутил, в расчете на то, что она оценит его шутки, в общем, состоялась целая серия бессознательных сигналов, которые мужчина подает понравившейся ему женщине.
   Первыми покинули такси Валюшка и ее мама. Потом дошла очередь до Нади, и Сергей сделал ей предложение.
   -Отличный вечер! Не хочется его рано заканчивать. Если не торопитесь, то можем продолжить. Мне хочется искупить свою вину.
   -Вы, кажется, спешили?
   На этом вопросе сопротивление закончилось, и дальше все пошло, как в хорошем кино...
  
   Милые фразы: "А как вы догадались, что я офицер, я же по гражданке?", "А какую музыку вы любите?" " А давай перейдем на "ты" - мы опустим.
   Эти фразы летают над планетой от человека к человеку, из уст в уста...Красиво и старомодно звучит...Зато оригинально. От сердца к сердцу идут рингтоны мобильных телефонов. И в наш эгоистичный, меркантильный век совершаются чудесные глупости ради тех, кого мы любим. Убери все это -... и вместо людей роботы начнут размножаться. Хотя,...причем здесь это?
  
   2010 г. декабрь
  
   Валюшка, очень милая старшеклассница, посещала в украденное от личной жизни время среднестатистическую североморскую школу, обожала историю, (особенно период Позднего Средневековья ее интересовал), но, вот беда, плохо запоминала даты.
   И теперь она сосредоточила все усилия на где-то вычитанном способе удобном для классификации и запоминания исторических событий, чтобы хоть как-то упорядочить их в своей прекрасной юной голове. Место в голове для этих файлов было расчищено - советам из "модных" журналов, текстам любимых песен, сюжетам японских аниме, рецептам косметических масок и прочим милым вещам пришлось потесниться.
   Она нарезала длинные полосы бумаги, разграфила их, обозначила периоды, и всю комнату обвесила этими полосками, каждую ячейку заполняя стикером с соответствующим периоду событием.
   -Боже! Что это! - всплеснула руками Надина Николаевна, войдя в комнату дочери.
   -Лента времени! - рассеянно ответила Валя, соображая, куда прилепить стикер с событием ххх
   -Дочка! Ладно бы ты еще комнату плакатами с красивыми артистами обклеила. Но вот это! Тебе же 16 лет!
   -Вот именно, - сухо ответила Валя,- еще есть время закрепить все в памяти.
   -Зачем?
   -Я буду учиться на историка.
   -С ума сошла! Да?
   -Нет! Решено! История - моя страсть.
   -Ты на экономиста будешь учиться, дурочка моя. Вот это уже точно решено мной и папой.
   -Ма! Экономистов, как собак нерезаных, впрочем, как бухгалтеров и юристов, не в обиду им будет сказано.
   -Ну ты! Деловая колбаса. Много ты о жизни знаешь? Профессия нужна хорошая, престижная!
   -Дело не в престиже. Я люблю историю.
   -Ну и люби себе на здоровье! Кто же мешает?!
   -В любимом деле надо идти до конца, - решительно заявила ее дочь.
   Надина Николаевна даже перекрестилась.
   -И хотя уже много чего раскопано на Земле, здесь, на Севере, целый пласт малоизученного исторического материала. Еще не поздно проникнуть в тайны Серного Царства Гипербореи. Я еще скажу свое слово в науке!
   -О! Лучше бы ты влюбилась в какого-нибудь дурачка. В Сашку, например. Хороший парень, между прочим.
   -Это еще успеется! Сашка не никуда не убежит,- успокоила Валентина маму.
   Надина Николаевна, поцеловала ее во взбалмошную голову, втайне завидуя юности и наивности этого создания.
   Валя даже не думала в тот вечер, что ее новое увлечение даст название самому фантастическому и беспрецедентному во вселенской истории проекту.
  
   Отдаленное будущее. Планета Креосс
  
   -"Лента времени" - это не то же самое, что машина времени,- нудным голосом объяснял главный координатор проекта на пресс-конференции,- это...реконструкция событий прошлого по хронологическому следу. Наше вторжение в прошлое никоим образом не меняет историю. Это своего рода симулятор, лаборатория исторических событий. Мы будем использовать ее исключительно в научных гуманистических целях. Анализ событий и футурологическое программирование....- вот основные аспекты нашей деятельности.
  
   2010г декабрь
  
   -"Лента времени!"- фыркнул Сашка. - Залезь в Инет, и в "Википедии" набери любую дату, все сразу узнаешь, на фига тебе эта писанина нужна?
   -Ты не понимаешь!- загорячилась Валя,- это для запоминания. У меня память на даты хромает.
   -На фига!- пожал плечами Сашка.
  
   Сашка был большой, спортивный, надежный. Отличный друг! Хотя они с Валей такие разные! Поговорив немного, ребята разошлись: Сашка пошел на свой футбол, а Валя - к подружке Настюхе.
   Настюха была занята важным делом - собиралась на свидание.
   -Ты не вовремя,- сказала она, смешно оттопырив губу. Так делают многие девочки и женщины, когда красят реснички и рисуют "стрелочки".
   У Насти была задача еще сложнее - она вставляла в глаза линзы. Это раз! Но, кроме того, она приклеивала искусственные реснички.
   Эта процедура была сродни операции на сердце - ошибки не допускались. Отточенными движениями делалась ювелирная работа.
   -Зачем тебе?- недоумевала Валя.
   -Зачем, зачем,- ворчливо сказала Настя. - Чтобы взмахом ресниц убивать наповал.
   Теперь она поправляла макияж. Валя терпеливо ждала, когда все закончится.
   -Ну что? Королева?
   Настя лихо повернула голову, сделав свой первый пробный "выстрел", жалея, что на месте Вали не сидит какой-нибудь парень. Валя засмеялась.
   -Ты че? - обиделась подружка. - Ну, разве не красота?
   -Все в порядке. Ты с кем идешь гулять? С Ваней или Ильей?
   -Ни с тем и ни с другим. Я тут недавно с мальчиком крутым в Мурике познакомилась. Он за мной заедет.
   -Наасть! Ты обалдела!
   -Валя, не учи ученую! Иди, смотри "Галилео!"
   Валюшка пошла домой, размышляя о том, что связывает ее с этой красивой и яркой девочкой. Они такие разные!
   Валя не могла объяснить. Она с детства дружила с Настей и как сестру любила ее. Они даже иногда дрались по-сестрински. В общем, родные люди. Вот и теперь Валя беспокоилась за нее.
   Глупая! Поедет неизвестно с кем. А если в неприятное приключение попадет? И Валя ломала голову над вопросом, стоит ли закладывать Настю ее маме. Или найти иной способ, чтобы удержать подругу от глупости. Потом она рассердилась и сказала вслух: "У нее своя голова на плечах!"
  
   Но через час ей снова пришлось пойти к подруге, которая в слезах позвонила и пожаловалась: парень не пришел.
   -Он продинамил меня. А это моя привилегия динамить парней! - ныла Настя.
   -Ладно! Давай что-нибудь приготовим!
   Девочки напекли блинов, и Валя уходила из гостей уже около 11 вечера.
   На площадке она встретила ту самую пару, что ехала с ней на такси из Мурманска. Валя очень хорошо запомнила этих людей.
   Она еще тогда поняла, что они будут вместе. И теперь обрадовалась, словно старых знакомых увидела. Но ее даже не заметили.
   Мужчина и женщина вышли из лифта, обнявшись, целуясь на ходу, направляясь в квартиру расположенную по соседству с квартирой Насти. Девочка вдохнула долетевший до нее аромат - волнующий и неземной - ей вдруг остро захотелось испытать точно такие же чувства: взрослые, интимные, страстные.
   И Валя, спускаясь на лифте, представляла себя с Сашкой. Нет! С ним такое не получится. С ним - приземлено, просто, понятно. Очень надежная любовь-дружба.
   "Все-таки, какая разная эта любовь",- думала девочка, с неохотой возвращаясь мыслями к завтрашнему дню, урокам, контрольным и другим будничным делам. Будущее - интригующее необъяснимое впервые сделалось интереснее, чем настоящее и прошлое. Но Валя уже точно знала, чем она займется, когда закончит школу.
  
   2010г декабрь
  
   У Насти не отвечал телефон. " Абонент недоступен".
   "Как меня бесит эта фраза, - сердито подумала Валя, - словно мобильник надо мной издевается!"
   Валя возвращалась от репетитора, милой седовласой и супер-интеллегентной, как выражалась Настина мама, женщины, которая после занятий английским всегда угощала ее обалденно вкусными пирожными.
   -Мозгам нужен сахар, - лукаво говорила она. - Ешь, я сама сластена, и тебя втяну в общество сластен.
   Валя подозревала, что это часть ее метода, но такая приятная часть, а поскольку она была худенькой девушкой, то отказываться от сладкого не было смысла.
   Мысленно проговаривая английские диалоги, Валя проходила мимо Настиного дома - что-то толкнуло ее: "Поднимись". В окнах горел свет.
   -Вот зараза, мобильник не зарядила!
   Валя разрывалась между желанием пойти домой и желанием подняться и узнать, позвонил ли тот парень Насте. Победило любопытство.
   Валя вошла в подъезд, следом за какой-то женщиной и так же, следом, вошла в лифт.
   -Мне седьмой,- машинально сказала она, думая о своем, и только тут поняла, что едет с попутчицей из такси.
   Валюша глаза в глаза встретилась с Надей, которую мысленно называла Прекрасная Незнакомка.
   Еще там, в машине, девочка испытала смесь чувств из восхищения и легкой зависти. Ей захотелось раскрыть секрет Вечного Очарования. Потому что, хотя подружка Настя и была красавицей, в ней не было тайны, которая вечно интригует и делает притягательной Прекрасную Незнакомку. Такое в косметических салонах и модных магазинах не приобретешь.
   А Надины глаза вспыхнули радостью узнавания и удивлением от неожиданной удачи.
   Бывает так, что случайная встреча, словно незримый мостик между людьми, и все, что успевают сказать друг другу люди - это их взгляды.
   Надя, исходя из жизненного опыта, знала, что такой мостик, если не сделать первый шаг - стремительно и безоглядно, может исчезнуть в считанные секунды.
   -Не ожидала! Не ожидала встретить тебя! - засмеялась она. - Я знала, что ты жила в Североморске, но не ожидала, что встречу тебя в этом лифте.
   -Мы с вами еще в такси ехали,- сказала Валя, не вполне понимая, что имеет в виду Прекрасная Незнакомка.
   -Да...точно! Но тогда я не узнала тебя, а ведь это была ты. И это притом, что твой портрет висит в фото-галерее Центрального бюро нашего исследовательского центра.
   Валя смутилась. Уж очень непонятные вещи ей пришлось слушать. Но ей почему-то очень захотелось продолжить разговор. А лифт целую вечность ехать не будет - он уже останавливается.
   И Прекрасная Незнакомка догадалась о ее желании.
   -Твоей подруги сейчас нет дома. Ты ведь к Насте едешь, я верно поняла? Она только что ушла с молодым человеком. Я думаю, это надолго. Меня Надя зовут. А ты Валя? Верно? Я приглашаю тебя на чашечку кофе.
   -Это как-то...
   -Неудобно? - понимающе сказала Надя. (Когда по сюжету один герой открывает другому герою имя, он перестает быть Незнакомцем или Прекрасной Незнакомкой, поэтому, с большим сожалением я отпускаю это изысканное выражение, иначе бессмыслица получится).
   -Напрасно ты комплексуешь. Ты замерзла. Вон даже носик покраснел. А мне дико одиноко. Я никого, кроме Сергея не знаю в этом городе.
   Надя открывала дверь ключом, и Валюшке так захотелось оказаться за этой дверью, словно за ней находились какие-то тайны или сокровища. Она послушно вошла следом за Надей.
   Валя любила бывать в чужих квартирах. Дом многое рассказывает о человеке: посуда, из которой он пьет и ест; книги и журналы, которые он читает; фильмы, которые он смотрит; любимая им музыка - все, что указывает на привычки, характер, слабости. Дом нечто большее, чем место для еды и сна.
   Сразу стало ясно, что этот дом не был Надиным домом, хотя ее присутствие в нем незримо ощущалось.
   -Здесь живет мой друг. Я думаю, он не обидится, если я угощу тебя чашкой кофе.
   -А где он сейчас?
   -На службе. Мне так одиноко, когда его нет по вечерам. Даже не думала, что буду испытывать подобные чувства,- как-то смущенно, словно стыдилась того, что не может справиться с одиночеством, улыбнулась Надя.
   -Ты, наверно, хочешь знать, кто я такая?
   Валя кивнула.
   -Давай разуемся и пройдем в кухню.
   Пока хозяйка заваривала кофе, обволакивающий сознание вкрадчивым бархатистым ароматом, Валя успела узнать ее тайну.
   -Я из будущего,- как-то очень буднично произнесла она.
   Валя почему-то и не удивилась, как будто вполне обычное дело, что ей готовит кофе женщина из будущего.
   -Я ученый, работаю на проекте "Лента времени".
   -Что такое "Лента времени"?
   -Ну, это вроде слепка с реальностей Прошлого. Продублированное Прошлое. Я не смогу объяснить эту технологию в двух словах, скажу лишь, что наше присутствие в Прошлом никоим образом не влияет на временной континиум. Представь себе нечто упругое, эластичное. Ткни в него пальцем - маленькая вмятинка через несколько секунд исчезнет. Вот и мое присутствие здесь - всего лишь маленькая вмятинка. Когда я покину это время, от моего пребывания здесь не останется и следа, ты забудешь о нашей встрече. Сергей забудет про нашу любовь. Все быстро вернется на круги своя.
   "Лента времени" воссоздает события прошлого: секунду за секундой, шаг за шагом, в обратном порядке. Все это происходит в измерении Имитаций. Так мы называем недавно открытую мега-аномалию. Прошлое в нем как бы законсервировано. Я не могу тебе рассказать о нем много, потому что многое по этой теме даже для нас, ученых, страшно засекречено.
   -А что вы делаете здесь, в Североморске?
   -У меня своя научная программа.
   -Почему не в Москве? Не в Нью-Йорке? Не в Лондоне? Что здесь изучать-то?
   -Тут происходит нечто важное. Скажем так, то, что сыграет свою роль через десятилетия.
   -И это тоже засекречено? Что будет? Киборги будут? Таблетки от старости изобретут? - Валюшка засыпала Надю вопросами.
   -Все будет и киборги, и сырьевые, и территориальные войны, много страшного еще произойдет, и я не хочу тебя пугать. А продолжительность человеческой жизни увеличится, и столицу РФ перенесут в другое место, а потом вернут на прежнее, после того, как Москву восстановят! - засмеялась Надя. - А потом государств уже не будет. И плохое, и хорошее произойдет на Земле. Но твоя жизнь сложится очень удачно - это все, что я могу тебе сказать.
  
   Валюшка болтала с Надей так, как будто они всю жизнь знали друг друга.
   -Мне интересно было встретиться с тобой на "Ленте времени", - сказала Надя, разливая кофе по очень красивым фиолетовым чашкам с позолотой, - ведь именно ты своим увлечением историей, стикерами, которые клеишь на стены, дала импульс своему потомку, воплотившему фантастическую идею путешествий во времени в уникальную разработку. Ты станешь знаменитой фигурой в научных кругах, и поэтому часть твоего жизнеописания будет известна, в частности, то, как ты тренировала свою память девичью! - засмеялась Надя.
   И Валюшке стало жутко приятно от того, что такие подробности из ее жизни знает совершенно посторонний человек.
   -Ты, в каком-то смысле, неизвестный исторический персонаж. Любой вдохновитель также вершит историю. Вопрос только в том, на что мы вдохновляем других людей - на созидание или на разрушение.
  
   2010г. декабрь
  
   Валин отец тихо ругался, обильно употребляя народные выражения, обсуждая на кухне с товарищем будущее военного флота.
   Валя не все понимала, но сопереживала чувствам отца, который, как и многие его сослуживцы, всю жизнь отдал флоту.
   -Надо устраивать свои дела,- тихо выговаривала мать после ухода гостя, а не думать за весть белый свет. Время такое, что каждый думает за себя.
   -Продули! Без единого выстрела, - мрачно сказал отец.
   -Жизнь, Олег, меняется. Что же ты хочешь? Ничто не длится вечно. Посмотри - глобализация! Скоро весь мир будет состоять из нескольких корпораций - это историческая неизбежность.
   -Я не за себя! - взорвался отец. - За нее вот, за Валюшку! За Сашку! Какое будущее мы им готовим?
   -Олег! Ты не можешь один что-либо изменить. Не рви себе сердце. У тебя пенсия на носу! Давай решим хотя бы квартирный вопрос. Ты документы, когда сдашь?
   -Документы! Бюрократия сплошная! Сначала надо было 20 документов, а потом еще 8 добавили, чтобы никто их собрать не успел.
   Мама с отцом долго еще обсуждали все эти сложные квартирные дела. И Валя задремала в любимом "дремном" кресле. Ей снился сон. Будущее в нем было великолепно. Очень хороший, очень чудесный сон.
   Жилищные сертификаты, кредиты, сокращения. Мир взрослых серьезных и немного унылых проблем находился там, за кухонной дверью.
   Было приятно осознавать, что ее, Валю, еще оберегают, защищают, от всего этого унылого, скучного и должного.
  
   2010 г. декабрь.
  
   Надина Николаевна и Олег Иванович каждый год отмечали одну странную дату. Никто больше до такого не додумался.
   -Это наш эксклюзив, - усмехался Олег, расчесывая поредевшие волосы и брызгая "от души" себе на шею одеколон.
   Событие называлось День Первого Примирения. Потому что были потом и второе, и третье - всех не сосчитать. За всю совместную жизнь этих ссор-примирений была тьма-тьмущая!
   Но они очень хорошо помнили первую крепкую ссору, когда учились в Питере, из-за которой на полгода расстались и думали, что навсегда, а потом случайно столкнулись на Литейном. И остро поняли, что не могут друг без друга. Пошли в ресторан и с шиком отметили это дело, в шутку дав друг другу слово, что будут отмечать не день свадьбы, а именно этот морозный декабрьский день, который снова свел их, поклявшись, что никогда не будут ссориться. Но ссорились, и дни свадьбы отмечали - надо же для родни стол накрывать. И было, что вспомнить.
  
   Надина Николаевна снисходительно смотрела на подвыпившего супруга, мысленно сравнивая с тем, каким он был лет двадцать назад....
   -А помнишь, как мы с Офицерки катались!- смеясь, вспоминала. Надина, - ты еще в 84-ом брюки на интересном месте порвал!
   -А помнишь, как к Косте на шею подвыпившая дама бросилась, а он кричит: Шура, смотри, смотри, как меня женщины любят! - подхватил Олег.
   Было приятно сидеть в теплой и шумной "Кружке", потягивая пиво и наблюдая за другими посетителями, вспоминать такие смешные эпизоды!
   Олег закурил. Надина, втайне любившая смотреть, как он курит, притворно вздохнула:
   -Олег! Ну, когда уже бросишь? Рак хочешь заработать?
   -Отстань! - махнул рукой муж.
   -Горбатого могила исправит,- снова вздохнула жена.
   -Молчи, а не то мы с тобой в день Примирения снова поссоримся.
  
   -Нет, все-таки, мы были другие, - разглядывая народ, сказал Олег. - Молодое поколение нечета нам будет. Молодежь не та.
   -А что молодежь? Что имеешь против? - вступилась за молодежь Надина.
   -Они же не такие как мы! Они вон какие - расчетливые и рациональные! Они ни шутить, ни смеяться не умеют. Я что-то не помню, когда слышал Валькин или Настин смех. Они не такие,- вздохнул Олег.
   -Время другое, Олежек! Время другое. Им еще труднее придется в этом ненормальном мире. Жалею я их, - вздохнула Надина.
   -Добрая ты моя, - чмокнул ее Олег.
   -Отличный вечер, ты не находишь, Олеж?
   -Самые лучшие вечера были в Ялте, когда мы с тобой в первый раз в отпуск поехали.
   -А помнишь?...А помнишь?... - сказали они одновременно.
   "Помнишь" - отличное слово для тех, кто не страдает склерозом...
   Служба, отпуска, рождение дочки. Так жизнь и пролетела - вихрем с офицерской горки!!
  
   Рита - официантка, работавшая в "Кружке", любила наблюдать исподволь за посетителями. Она быстро и ловко делала свое дело, приносила, уносила, принимала заказы, и сквозь эту, в общем, не хитрую работу ее лучистый взгляд иногда останавливался на каком-нибудь особенном клиенте, лицо у Риты делалось немного удивленным и рассеянным. Ей даже несколько раз доставалось от менеджера, и он предупредил ее, что уволит, если еще раз заметит этот рассеянный взгляд. А что такого? Ведь, она, Ритуля, никому ничего плохого не делает. Ей просто чуточку интересно.
  
   Вот, например, эта красивая пара. Молодой, решительный, по-хорошему уверенный в себе мужчина, с военной выправкой. Красивая девушка: одета с иголочки, дорогая обувь, украшения, косметика - все тип-топ. Рите одного взгляда хватило, чтобы увидеть недосказанное. Мужчина влюблен и готов на все. А Она...Риту кольнула мысль, что в душе этой глянцевой и гламурной девушки лед. Она даже испытывает легкое презрение к своему спутнику. Почему?
   Ведь он хорош собой! Он интересен! "Девушке нравится ее власть", - как-то неприязненно подумала Рита.
   Эти "почему" часто ставили Риту в тупик. Ей хотелось понять секреты людей, открыть замочки в их души, и некоторым симпатичным людям даже хотелось помочь. Она понимала, что это глупо и несовременно и еще, смущал вопрос - имеет ли она право?
   За другим столиком расположилась немолодая пара. Ясно, что они кучу лет вместе. Такие обычно дома ужинают, а не тратят деньги в кафе. Что заставило их прийти сюда? Семейная дата? Видно, что они спаяны многолетними проверками,...и морщинки разбегаются на их лицах, как лучи, от смеха. Она с прической, ходила в парикмахерскую. С маникюром. Ярко накрасила губы. Надела яркие бусы. Сделала все, чтобы выглядеть желанной. Вот он чмокает ее в щеку. Видно, что уже захмелел. И Ритка прониклась симпатией к этим людям, словно всю жизнь их знала.
  
   2010г. декабрь
  
   Надя съездила в Мурманск, обошла много магазинов в поисках подарка для Сергея, но ничего не зацепило душу. Обошла весь Североморск. Подарки вообще дело не простое. А тут хочется особенно порадовать любимого человека.
   Накупила гирлянд, мишуры, игрушек - все это складывала в большой пакет.
   "Накрою отличный стол, и вдвоем отметим этот Новый год", - мысленно предвкушала она.
   Но тут ее мечты были прерваны неприятной встречей.
   Когда она шла по Советской к подземному переходу, ей преградил путь мужчина "неброской наружности", с холодным, пронизывающим взглядом. Сердце у Нади упало.
   -Вам не кажется, что вы слишком задержались? Срок вашей командировки давно подошел к концу. Вы не выходите на связь, отключили все устройства. Как это понимать?
   Надя занервничала. Она понимала, что все ее объяснения не будут поняты и приняты этим ледяным человеком, выполнявшим свою работу.
   Надя растерянно оглядывалась. У нее возникло спонтанное желание убежать. Она должна встретить Новый год с Сергеем, а потом...она сразу же вернется.
   Заметив решимость и блеск в ее глазах, агент все понял. Он схватил ее за руку и хотел уже запустить портативный прибор для перемещения, как в дело вмешался прохожий.
   Олег Иванович спокойно шел с большой елкой на плече, мечтая о новогоднем столе, и буквально наткнулся на Надю, озиравшуюся в поиске спасителя. Железная хватка наглого типа, который вцепился в руку молодой и красивой женщины, не оставляла сомнений. Олег Иванович аккуратно вписался между Надей и агентом, тихо, но с угрозой произнеся:
   -А ну отпусти девушку!
   И этой лаконичной фразы оказалось достаточно, чтобы умный агент из службы безопасности, не желая привлекать внимания, отошел в сторону, сверля Надину спину взглядом, зная, что теперь она все равно от него не уйдет.
  
   2010г. Декабрьский День, когда произошло ечто"
  
   Собираясь на работу, Рита тщательно подводила глаза - большие, карие, улыбнулась в зеркало, прищурила их, припудрила носик, накрасила губы, и поймала себя на ощущении, что в этот вечер произойдет "Нечто".
   Что это за "нечто" она не знала. Вообще, "нечто" - плохо поддается определению. "Нечто" - это что-то из ряда вон! Что каждый день не увидишь. Это все равно, что встретить Ангела на улице, или поцеловаться с Бредом Питтом. Рита любила Бреда. А еще ей нравился Костик, но только нравился. Разницу между "люблю" и "нравится" Ритка очень хорошо понимала. И она, крутанувшись на каблуке - тонком-тонком, остром-остром, как стрела Амура, поправила блузку, надела меховое пальто и вышла из дома.
   Шел потрясающе красивый снег! Улица Сафонова, наш северный Бродвей, которую Ритка так же, как другие горожане, обожала, выглядела, будто рождественская открытка! И девушка еще больше утвердилась в мысли, что этот вечер будет особенный!
  
   Вечер начался немного напряженно - в конце декабря всегда много работы. Собирались компании, отмечали "корпоративно" Новый год. В дикой суете и мельтешении Рита обратила внимание на одну пару. Молодые и красивые мужчина и женщина, без всяких сомнений, влюбленные друг в друга, сидели как-то обособленно, словно весь мир для них не существовал.
   Рита отчетливо видела эту пару. Мужчина сразу понравился ей - с первого взгляда, и девушка как-то ревниво отметила все достоинства его спутницы.
   Но тут произошло то самое "нечто", которое весь вечер ждала Рита. К столику той пары подошел странный тип с ледяным взглядом и подсел. Лицо женщины изменилось, словно она свою смерть увидела. Что-то ледяное, безжалостное, неотвратимое нависло над этим столиком. Подошедший начал настойчиво убеждать женщину. Она, и это было видно, упрашивала его. Лицо ее спутника стало серьезным, как будто он только что узнал неприятную новость о своей подруге и еще не решил, как будет реагировать. Женщина волновалась, она даже руку к сердцу приложила, и этот жест красноречиво свидетельствовал о том, что происходит что-то важное.
   Но незнакомец с ледяным взглядом не был склонен поддаваться уговорам. Глаза его хищно сузились, он резко поднялся, скомкал в пепельнице сигарету - все это выдавало сильнейшее раздражение,- и вытащил из кармана какую-то странную "фиговину", именно так назвала неизвестный ей прибор Рита. Глаза женщины наполнились испугом, она отпрянула, но неприятный посетитель успел к ней прикоснуться, и что-то дико-фантастическое стало происходить.
   Ритуля, словно "солнышко" на качелях проделала, стоя с тарелками в руках. Когда пришла в себя, все было просто и как обычно, а "мужчина ее мечты" сидел в одиночестве за тем же самым столиком. Но ни он, ни Рита, и никто из посетителей уже не помнил, что секунду назад напротив него сидела женщина.
   У Ритки осталось ощущение какого-то сказочного фейерверка в голове, а во взгляде "мужчины ее мечты" появилась Пустота. Он был еще слишком молод, чтобы заразиться гнетущим Разочарованием, слишком уверен в себе, чтобы поддаться Невзгодам и Унынию, и все, что случилось с ним, можно описать одной поэтической фразой: "из его сердца ушла Любовь".
   -Это точно мой день! - сказала про себя Рита.
   И, в общем, она не ошиблась. Любая пустота хочет, чтобы ее заполнили. Я не знаю объяснение. Это может быть, закон физики, я плохо учила физику. Потому что больше, чем физика, в школе меня интересовали отношения. Ну, в общем, "человек обычный" (я не говорю про гениев, эгоистов и дегенератов) нуждается в Привязанности.
   В этот вечер Рита всего лишь встретилась взглядом с Сергеем. Не более того. Очень быстро после исчезновения Нади он покинул кафе. Но Рита была так хороша собой, что и одного случайного взгляда хватило, чтобы он унес ее образ в памяти. И где-то, когда-то, при благоприятных обстоятельствах, которые Судьба всегда подстраивает так, если хочет, чтобы люди встретились, они...узнают друг друга.
  
   31декабря2010г
  
   В 2010 не произошло событий настолько значительных, чтобы они обросли легендами.
   Про аномально-жаркое лето и "ледяные" история забудет, про футбольные разборки в Москве - тоже. Все сотрется под ластиком времен.
   Это вам не поход Александра Македонского, не Троянская война, не падение Рима и не штурм Берлина.
   Для кого-то 2010 был значительным и судьбоносным, а для кого-то - тихим и нудным. На Ленте времени появилась еще одна отметочка.
   Валюшка прикрепила несколько стикеров и задумчиво созерцала дело рук своих, сидя в очень удобном "дремном" кресле.
   Между прочим, тоже историческом предмете, доставшимся от прабабушки и бабушки.
   Мама все время порывалась его выбросить, но Валюшка вцепилась в него как в плюшевого медведя, и сказала: "Только через мой труп". Валюшка была своенравной девочкой, и когда ей было нужно, могла настоять на своем.
  
   31 декабря 2010г 24 часа - 01 января 2011г 1час30мин
  
   И вот он настал еще один Новый год. Пробили куранты! Валюшка выпила вместе со всеми шампанского, которое сразу зашипело в ее голове искристыми пузырьками-милыми бесенятами.
   У нее отличная программа намечена: В 1ч30 встреча у подъезда с Сашкой, и быстрым маршем к Настьке, а потом - к елке. Сашка обещал им "шоу"! Накупил всяких петардочек и фейерверков и обещал "зажечь".
   Настя, как обычно, долго копалась. Пришлось подняться на лифте и покричать на нее.
   А внизу, у подъезда, какой-то парень топтался. Он тем самым крутым динамистом из Мурманска оказался, в тот раз не приехал по "реальной" причине и теперь ждал ее - Настю.
   -Игорь!- коротко представила она его друзьям.
   И все пошли к елке. Ночка новогодняя была ветреная холодная, но когда тебе шестнадцать - холод не холод, зима не зима. Все смеялись и были счастливы просто от самого факта новогодней ночи. Шальные, веселые, немного пьяные - быстро шли к елке.
   И все это время гуляния у елки Валя думала о чем-то таком удивительном, что узнала совсем недавно. Она напрягала память, но как счастливый и добрый сон вспомнить то, что забыла, не могла.
   На секунду перед ней мелькнуло чудесное видение: красивая женщина, чашки с позолотой. Она даже аромат знакомых духов почувствовала, но уже точно знала, что ей ни за что не вспомнить!
   Настя с Игорем оторвались и шли впереди.
   Валя немного позавидовала: все-таки, у Насти взрослый парень. Он оказался симпатяга. Помог Сашке с петардами. И, "наигравшись с огнем", облепили елку, размахивая бенгальскими огнями, взявшись за руки, вчетвером нарезали круги. Сашка вдруг притянул ее к себе и, посмотрев совсем другими глазами, поцеловал в губы.
   -Дурак!- ласково сказала Валя.
   -Ага! - Сашка блаженно улыбался, словно его школьная команда выиграла чемпионат мира по футболу.
  
   -Привет, Валек! - весело окликнул ее отец.
   Он шел под ручку с мамой, такой смешной, мило захмелевший. Вале почему-то стало очень приятно, когда она встретила родителей. Мама многозначительно посмотрела на Сашку, словно все поняла про их поцелуй у елки.
   -Благословляю вас, дети мои! - смешно произнес отец, - смотрите мне, раньше времени внуков не наделайте.
   Мама толкнула его в бок локтем. Валя сделала сердитые глаза.
   -Тоже мне юморист - папуля!
   Они разошлись. Надина Николаевна дрожала и рвалась домой. Эту новогоднюю ночь она раскритиковала - все как-то ...уже не так. Не было прежнего веселья. Все скромнее. Даже фейерверк был скромный. Из города шел отток военных, и это ощущалось в какой-то необъяснимой меланхолии - словно наблюдаешь закат, зная, что это последний закат, который видишь.
   А ребята, "не заморачиваясь", потому что были молоды, пошли к Сашке, он хотел угостить подругу чем-то вкусненьким, что испекла его мама.
   Праздник - это всегда здорово.
  
  
   Весна 2011г. Немного о тех, кто остался за кадром.
  
   Сергей - довольно проходной персонаж нашего рассказа - все время маячил на заднем плане: в воспоминаниях Нади, в наблюдениях и размышлениях Вали и Риты. Наверное, я как автор, несправедливо поступила с этим "очень положительным" и "правильным" героем, вообще, рассказ в каком-то феминистском ключе получился. Но это не так.
   Мужчины всегда в наших мыслях, мечтах, иллюзиях. Мы их любим, надеемся на них, разочаровываемся в них и снова любим.
   Любовь правит миром. Поэтому я немедленно исправлю свое досадное упущение и дам произнести несколько фраз незаслуженно обделенному моим вниманием герою накануне его свадьбы с Ритулей.
   Свадьба вообще дело хлопотное, а тут! Сергея несколько дней подряд преследовали странные мысли.
   -Меня все время напрягает ощущение, что из моей жизни два года исчезли бесследно, - завязывая галстук, пожаловался он другу.
   -У меня такое состояние всю мою жизнь, - хмыкнул Михаил, - ну и что? Живу, как видишь! Брось, Серега, у тебя такая красавица невеста, а ведь она могла быть невестой другого дурака. Как модно говорят теперь, во всем ищи позитив. Я только так сейчас смотрю на жизнь.
   -Но я как будто забыл что-то важное! - раздраженно сказал Сергей.
   -Опять же! Забыл - значит, так надо. Наш мозг просто так ничего не делает. Ищи позитив! Давай с тобой по рюмочке за позитив!
   -Хочешь, чтобы от меня в ЗАГСе уже пахло?
   -Так именно так все и женятся, Серега. Иначе сомнения одолеют в самый ответственный момент. А я чувствую, что такой момент уже близок.
   -Рита...я ее очень люблю!
   -Ага, понимаю! Иначе бы ты не женился никогда. Только очень влюбленный мужик, может, как болван, отправиться в ЗАГс.
   -Я тебе это еще припомню, когда буду твоим свидетелем. Я люблю Риту, но мне иногда кажется, что за ней я вижу другую ...
   -Такое чувство испытывают все женатые мужики.
   -Пошляк!
   - Выпей, Сереженька, и забудь. Ритка - то, что тебе надо! А готовит, между прочим, отлично! Как друг твоей будущей семьи, скажу - это немаловажное для меня достоинство. Так что, идем в ЗАГс.
   -Ну почему свидетели всегда преждевременно напиваются? Ты же свидетель!
   -Мне можно! Я пью за потерянную моим другом свободу.
   Сергей махнул рукой, выпил рюмочку, и как положено жениху, уже слегка навеселе, отправился жениться на самой красивой девушке города, отбросив все сомнения и видения.
   Наверное, это против законов жанра. Зато реалистично. А нам ведь хочется говорить правду хотя бы, когда мы наедине с собой. И потому, давайте пожелаем нашему Положительному герою счастья в его семейной жизни, ведь не его вина, в конце концов, что научный прогресс сделал его подопытным объектом в "Ленте времени".
  
   И снова Отдаленное будущее
  
   А что касается Нади...Да. Надя в каком-то смысле оказалась пострадавшей стороной. Но ведь она исследователь, ученый. Какие тут могут быть сантименты? Она знала, на что шла. Шок от резкого и нежеланного возвращения в свое время прошел, тоску заглушили будни, работа, мимолетные связи.
   Но Надя до сих пор злилась на бесчувственного агента, который испортил ей тот "прощальный вечер.
   -Меня таким варварским способом вернули обратно, - пожаловалась Надя Шуберту.- Я просила всего лишь один вечер, но агент готов был застрелить меня на месте.
   -Ты же, милая, всю программу исследований сорвала. Вместо шести месяцев застряла в Североморске на год. Что же ты хочешь? Им пришлось попотеть, чтобы найти тебя, ведь ты не включалась "на поиск".
   -Да,- я заставила их подергаться!
   -Из-за тебя, милочка, пришлось изменить все протоколы миссий.
   -Я заноза, да?
   -Ты самая красива заноза!
  
   Вот такая концовка у нашей истории....
  
   А время... время -- это ерунда...Оно так быстро летит, что нет смысла гоняться за ним. "Здесь и сейчас" - только это имеет смысл в любом городе, на любой планете...Хотя Валюшку вряд ли в этом удастся убедить - она верный рыцарь Истории, преданный и беспощадный. А История обитает в прошедшем времени.
   Что касается Североморска -- на наш век, его, как говорится, хватит...Вот как перейдем на энергосберегающие лампы, выиграем чемпионат мира по футболу, создадим продвинутый вид топлива, построим звездолеты нового поколения, в мозги себе чипов навставляем, начнем клонировать президентов, чтобы у них до всего руки доходили, - я сейчас нафантазирую!...
  
   Что касается автора, то могу сказать одно, мне в очередной раз пришлось искать компромисс между земным и возвышенным, а иначе - никак! Мы ведь живые и самые обычные люди из 20-21века.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"