Ардова Людмила : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Новые истории на волшебный лад или озорная книга для серьезных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга полностью. (Ранее были выложены отдельные главы)...Из первой книги неминуемо потянулось продолжение...Если задору и вдохновению...не помешает лень-матушка, то закончу и вторую...

  
  
  Сказочки по-взрослому. Новые истории на волшебный лад - озорная книга для серьезных людей.
   Предисловие
   В век современных технологий мы не будем забывать свое прошлое: сказочки, рассказанные нашими мамами, бабушками и воспитательницами, наивные и смешные, потому что мудрость, истина остаются неизменными во все времена. Мы серьезные взрослые люди, но иногда и нам хочется пошалить, поозорничать. Читайте эту книгу как шутку, дорогие читатели. Она для взрослых "сказочников". Детям ее читать не рекомендуется.
  
   Сказ о девичнике с винцом от Жар-Девицы
   Кухня в избушке Айги была залита ярким светом. Василиса не любила темноту - поддавала...свету, делов-то: взмахнет рукавом - и пламя от масляных ламп светится в разы ярче обычного. Айга только головой качала. Ну, зачем все это транжирство! Зачем магию на пустяки тратить? Хорошо хоть вино покупать не пришлось - Жар Девица прислала гостинцы: мед, инжир, халву и большую бутыль вина. Айга пригласила на посиделки Василису, должна была еще Ирис Русалка заглянуть, да видно Леший ее задержал болтовней пустой. Кстати, о Лешем.
  -Ой, Василиса, вчерась заходил этот Леший, знаешь, - с придыханием и торопливо заговорила Айга, рукой разглаживая складки на скатерти, - он ведь совсем испортился: подбирает все, что плохо лежит. У самого в кладовках стены ломятся, а он как бродяжка одет и попрошайничает без конца. То одно ему надо, то другое. Придет за солью, так еще спички унесет. А вернуть забывает. Пять рублей с прошлого года должен.
  -Напомнить не пробовала? - мурлыкнула Василиса.
  -Как не пробовала! Обещается. Он ведь у меня открывалку для бутылок увел. Ну, скажи, на милость, чем мы теперь "красненькое" открывать будем?
  -Ой, Айга! - звонким, как будильник, смехом расхохоталась Василиса. Смешинки рассыпались жемчужинками; они дзынькали на широкое блюдце с золотым ободком, и что-то в нем светилось, играло.
  -Опять ты, Василисушка! - всплеснула руками Айга, - ну зачем попусту свою магию переводишь, зачем жемчуга эти!...
  -Тебе, Айга, пригодятся на расшивку кафтана для Кащея ...Скоро ж юбилей у него, сама все помнишь?
  -А как же! - вздорным голосом вскричала Айга. Она встала подбоченившись и затараторила:
  -Ну что за мужики в нашем волшебном царстве пошли: один вместо того, чтоб в дом к одинокой Айге принести что-нибудь, наоборот-таки упереть норовит все, что не приколочено. Царевичи на халяву пообедать спешат, коней ихних корми, кудри им и бороды по моде стриги! Мне, что за радость?! Гостиницу из моей избы сделали. Я у них как парикмахер, как брадобрей. Я, вообще, Айга почетная, на пенсии! Мне покой нужен.
   Василиса высоко подняла брови, изображая крайнее удивление.
  -Все со своими проблемами, заботами и заморочками ко мне прутся, - не унималась Айга. - Как в музей, плату входную делать пора. Кащей вышеупомянутый обнаглел. Ты ему банкет организуешь, а я, видите ли, приглашения разослать должна. Написать и разослать. Он бы своих подручных чертовок-плутовок напрягал. Не юную женщину вроде меня. Нашел себе секретаршу и почтальона! А дальше больше, скажет, тапки ему надевай, подштанники снимай.
  -А что, - развеселилась пуще прежнего Василиса, - из вас бы прекрасная пара получилась, Айга.
  -Тьфу ты! Он же черствый и потом до молоденьких плутовок охоч. Ему женщина в самом соку может и в голову ударить, как хмельное вино - боится он; недозрелые яблоки любит старый пень. Так чем же мы наше вино откроем? Сама Жар-птица девица из южных пределов прислала.
  -А чего это она тебя подарками жалует? - заинтересовалась Василиса.
  -Так у нее ж беда. Очередной охотник за перьями, Серый Волк повадился. Просит о помощи Жар-девица. Спрашивает, как Серого отвадить.
  -Ясно дело. Дай мне винцо твое, я его открою.
   Василиса ловко чпокнула по горлышку ладошкой и выдернула пробку.
  -Опять силу применяешь волшебную, - поморщилась Айга, - молодежь глупит, силы не ценит. А мне уж приходится рассчитывать, на ерунду не тратиться.
   Василиса, откинув льняную косу, разливала вино по чаркам.
  -Итак, отведаем гостинцев Жар-Девы, - нежно пропела она и поднесла к сладким малиновым устам чашу.
   Давно подметила Айга: Василисушка большое пристрастие к водам хмельным имеет. Выпьет и разухарится, начнет пританцовывать. Рукава откидывать, пуговки расстегивать. Как-то раз она так увлеклась, что в чулках одних осталась. Потому Айга, за ней присматривала. И хотела книжку на именины подарить "Как одолеть зеленого змия, по рецептам Аграфены Истопниковой".
   А ведь как девка пригожа: белокожа, румяна; груди, что наливные яблочки! Розовые сосочки, как бутончики, так и манят к себе уста мужские! Чутко Айга прислушивалась к тому, что в тереме Василисы творится, но ничего такого ни разу не услышала. Будто девственница живет, как монашенка, - мужика не знает. Сетовала Айга, ломая голову, как подружку на чистую воду вывести.
   Но Василиса хорошо умела заметать следы. Кто целует по ночам ее сосочки, одни только комбинации ведают. А чтобы внимание Айги от своих любовных утех отвести, она сама ее личной жизнью стала настырно интересоваться и рекомендации всяким проходимцам давать.
  -И вообще, хватит меня, Василиса, за дурней лесных сватать. Передержанная я, - цокая сказала Айга. - Эти лесные инвалиды мне даром не нужны.
   В глазах Василисы сверкнула озорная искра, но Айга ее не заметила. Давно уже Василиса хотела свести этих сварливых упрямцев, Айгу и Кащея, но они всегда находили повод поцапаться.
  -Кафтан, так и быть, сошью и вышивками украшу, время еще есть.
   Разговор струился и петлял: от темы к теме, как от кочки к кочке - так порхают по веткам птички, так плутают лесные ручейки.
   Но Айга и Василиса, меняя темы разговора, никогда не выпускали из виду свои цели. Это была немного хаотичная и бестолковая женская беседа, в которой к одним и тем же предметам возвращаются не по одному разу. Мусолят перемусоленное, звуками голосов своих наслаждаются и жизненным опытом козыряют. Мол, я самая знающая и во всем разбираюсь лучше своих подруг.
   Василисе нравилось беседовать с Айгой. Но у нее кроме удовольствия от столь приятной коммуникации был еще свой личный интерес. Она не просто так хотела свести Кащея и Айгу.
   Понимая, сколь это трудное дело, она взялась за него с умом. Чувствуя в себе непреодолимый азарт и желание соединить двух упертышей, она почти не использовала магию, памятуя, что магия в делах брачных может только навредить.
   Василиса не то, что бы в свахи собралась. Нет, Айга была нужна ей как громоотвод. Кащей регулярно донимал ее своими притязаниями. Скабрезные шутки отпускал. Предлагал властью лесной поделиться и всякую чушь молол, страстно ее взглядом глаз своих рыбьих поедая.
   Ну, куда ей этот Кащей! К ней сам батька Черномор клинья подбивал, адмирал флотилии, она и ему - отворот поворот. А ведь мужчина видный, не то, что Кащей этой с невзрачной и даже неприятной внешностью. Мужички многие желали бы от ее ласк хмельных вина испить. Но никому она предпочтения не оказывала. И даже с подругой Айгой о личной жизни не делилась. Во тьме своего синеозерного сердца прекрасная волшебница тщательно скрывала тайные привязанности и нежные чувства. То, голубкой обернувшись, слетает она в дальние страны, то, обернувшись змейкой, проскользнет в чьи-то покои. Но эти шалости с истиной природой чувств волшебницы не имели ничего общего.
  Сказ о Василисе и ее премудростях
   Василиса сделала сладкие потягушеньки, перинка пуховая с ортопедической основой мягко покачивала ее на волнах утренней безмятежности. Да и спешить-то ей некуда было. Так начиналось каждое Василисино утро. Лучики солнца играли на ее нежной коже, подушки пахли травами и сонной истомой. Василиса провела рукой по телу, от шеи до пушистого треугольничка, пометалась с бока на бок, опутав себя длинными волосами. Так и вылезла из постели. Подошла к зеркалу овальному высотой в человеческий рост, в оправе из карельской березы, поиграла своими грудками, повертела телом гибким, выпуклости оного были выше всяких похвал. Ополоснула личико ключевой водой, звонко капавшей с умывальника. Выдавила на щетку травяную пасту и прошлась быстро по зубкам жемчужным. Волосы светлые долго гребнем расчесывала и в косу укладывала.
   В дверь постучала служанка Настенька.
  -Входи! - позволила ей Василиса.
  -Что ж сами-то?! Рученьки устанут.
  -Ах, справлюсь, не маленькая. Подай мне ленту красную.
   Вплетя ленту атласную в косу длиной до самого копчика, Василиса довольно улыбнулась.
  -Скоро прием начнется у меня, а я еще и не завтракала.
  -Самовар уже на столе, калитки творожные и ягодные с пылу-жару. Прошу вас, хозяйка, отведать из моих скромных рук еду...
  -Не скромничай! Излишне.
   После сытного завтрака Василиса спустилась в приемную. Здесь она каждое утро занималась делами: Премудрая все-таки. Вот и шел к ней народец лесной и залетный со своими бедами. А иные прихожане такие задачки ей подкидывали!
  -Кто у нас сегодня? - строго спросила она своего помощника Акимушку.
   Акимушка, паренек ростом с ее плечо, хотел важности на себя напустить и басом произнес:
  -Странник к нам пожаловал. Суть дела не захотел изложить.
  -Веди его сюда.
   Послышался стук палки. Скрипнула дверь. "А ведь раньше не скрипела", - подумала Василиса.
   Вошел старец. Даже рука его дрожала, когда стул пододвигал к столу Василисину.
  -Что же, дедушка, вас в наш лес дремучий привело? - удивилась Василиса.
  -Кхм, кхм, - откашлялся старец...- Понимаешь ли, девонька, не старец я, а молодец! 27 годков мне сегодня стукнуло.
  -Удивлена безмерно. Что ж за напасть такая?
  -Злая теща меня в старца обратила. Нагрубил я ей сдуру. Она и пошла к ведьме местной, чтоб проучить меня. А ведьма эта все напутала и такое сотворила! Видишь, что со мной - дряхлею на глазах. Мне бы яблок, что ль, молодильных? Спасешь меня?
  -Отчего к ведьме той не обратился? Раз уж заколдовала, сумеет и расколдовать.
  -Хотел было к ней в ноги броситься. Померла она! На третий день после моего обращения. Вот ведь как... Даже ведьмы вечно не живут.
  -Ох! Задал ты мне задачу. Как имя твое?
  -Анисим Яковлев я.
  -Род занятий, социальное положение? Ты, Аким успеваешь записывать?
  -Да, сударыня, пишу мелким бисерным почерком, - деловито доложил Аким.
  -Род занятий? Зажиточный крестьянин я. Десять коров и бычок, двенадцать лошадей, сорок овец, козы, куры, утки. Батраки на меня работают. Младшие братья и сестра жены помогают.
  -Итак, Анисим Яковлев, преждевременно стареет, опережая сверстников, - бесстрастным голосом изрекла Василиса. - Причина этого феномена в использовании без его ведома инструментов и сил черной магии. Виновные лица: жена, теща и ведьма. Исполнитель мертв. Инициатор жив. Кстати, что ваша теща? Какова ее реакция на происшедшее?
  -Да казнит она себя последними словами. Я же и работник был отменный и все хозяйство на мне. А теперь что? Почему же вы жену в виновные лица записали?
  -Без жены ни одно дело не обходится, уж поверьте. А какова была реакция супруги?
  -Ох, не смотрит она на меня, стесняется. Вечерами у подруг пропадать стала. А потом был случай - пьяная пришла в мятой одежде! Потеряю я супругу, если дело дальше так пойдет.
  -Итак, Аким, пиши: инициатор сожалеет, супруга ударилась в разгульную жизнь. Идите пока в наш странноприимный домик, отдохните и отобедайте. Мне над вашим случаем подумать нужно.
  -Вы уж только не затягивайте, ладно. А то я могу к ужину в мумию превратиться, если дело дальше так пойдет.
  -Обещаю - затягивать не буду. Надо рецептурную книгу полистать. Не каждый день такие случаи у меня. Кто у нас сегодня еще на очереди, Аким?
  -Марья Квашня.
  -Этой-то что надобно? - удивилась Василиса, - вроде благополучная женщина была. Ну веди ее сюда.
   Марья Квашня, была лучше пекарихой в этих местах. И сама, как квашонка - тело ее, прямо, так и ходило - столь пышные формы имела эта достойная женщина.
  -Василиса, ох, уж не знаю, что у меня просьба или требование наказания. Оскорбили меня сегодня - два недоросля мне потеху в лавке скобяной устроили. Высмеяли фигуру мою принародно!
  -Марья Потаповна, вы же их пирогами всегда потчевали, как они посмели негодники?
  -Вот, Василиса Андреевна, видите, как тяжко у меня на душе. Заступись, заступница. Век не забуду! Обида душу мою извела.
  -Так значит, дело у тебя о совести и благопристойном поведении будет, - задумчиво произнесла Василиса, - записал, Аким?
  -Все зафиксировано, сударыня.
   Аким потряс пудрой над чернилами и захлопнул огромную амбарную книгу.
  -Что с меня причитается? - спросила Марья Потаповна.
  -Пироги мне на свадьбу испечешь, - усмехнулась Василиса. - Иди уже, успокойся. Накажу близнецов, как полагается. Но, здесь ведь дело об оскорблении чести и достоинства, потому придется их на суд вызвать.
  -А надо ли? - ужаснулась Марья.
  -А как ты хотела? Чтобы я их по попке отшлепала? Надо, чтобы всем урок был!
  -Как бы знала, что ты с этой шалости завертишь, - завздыхала Марья.
  -Шалость шалости рознь. Это уже не шалость - это унижение, оскорбление чести и достоинства.
   Время до обеда Василиса проводила в своем волшебном саду. Яблоньки, груши, вишня, апельсины и много других южных деревьев росло у нее. Всяк, кто в путь дальний отправлялся, получал от нее наказ - привозить из иноземья саженцы...Василиса знала, что многие в ее сад тайно пробраться пытались - думали - яблоки молодильные на яблонях у нее, или цвет, дающий вечную жизнь, растет. Василиса не опровергала и не поддерживала эти заблуждения. Что ж, каждый волен думать, что ему вздумается. А вот ей нынче над делом сложным предстоит подумать.
   Ведь как все просто - человека заколдовали и он - старик. Если о магии и волшебстве говорить, то самый верный путь был: тот, кто наложил заклятие, тот и исправить должен. Но в этом случае исправлять некому. А любое другое волшебство могло привести к непредсказуемым результатам. Да и в волшебстве ли дело? Что-то могло иссушить и душу, и тело этого молодого мужчины, он может и не догадываться.
   Снова стала она расспрашивать клиента.
  -Случай ваш неоднозначный. Скажите, в доме той ведьмы кто-нибудь живет?
  -Девочка там живет, правнучка ее. Лет 13 ей всего. За ней соседка присматривает.
  -В доме вещи ведьмы остались?
  -Мебель - рухлядь одна. Жила ведьма бедно. Одежда у девчонки вся в заплатах.
  -Что жена ваша? Любовь у вас была к ней?
   На этом вопросе вдруг Анисим поперхнулся и глаза потупил.
  -Вижу я, что брак ваш по договору был, так?
  -Да, я из зажиточной семьи, а за женой моей приданное хорошее давали, вот и настоял родитель мой. - Анисим вздохнул, и глаза его грустью подернулись. - Любить я ее старался. Да только впустую это. Детей мы не народили. Жена тоже холодна ко мне была, так мне казалось. А теща злилась на меня, что внуков нет. Вот я с ней и поскандалил. Она меня в измене обвинила. А я чист, хоть и думал порой. Нравилась мне одна вдова молодая пригожая. Как пройду мимо ее крыльца - душа стонет. Тянуло меня к ней.
  -Безответная любовь, поди, все соки из тебя и вытянула?
  -Отчего же безответная? Мне всегда взглядом жарким отвечали. Думаю, что Любава тоже ко мне тянулась.
  -Что ж. В эту ночь тебе туго придется - ослабнешь так, что и с кровати сойти не сможешь. Смерти не бойся. Завтра утром я исцеление принесу.
  Сказ о ведьминой правнучке
   Не стала Василиса откладывать дела в долгий ящик. Надо в беде Анисиму помочь. На вечерней зорьке умылась Василиса росой, зашла в особую светелку, заперлась на ключ. Сняла с ног обувку, скинула одежду и, оставшись в одной белоснежной шелковой сорочке, обернулась...голубкой. Полетела она в ведьмин дом по адресу, указанному Анисимом.
   Аленушка шла от колодца домой, прикидывая, размышляя, что да как. Ведь соседка Агафья не век помогать будет. Говорит, ей в ученицы надо идти. Белошвейкой или кружевницей в городе она сможет, не надрывая спины заработать. Ну разве что ослепнет с годами и горбик заработает. Все равно есть шанс счастливый билетик вытянуть. Вдруг зажиточный горожанин ее в жены возьмет. Опять же развлечений больше в городе. Но что-то не хотелось Аленушке из этих мест уезжать, бросать могилы отца и матери, хоть и не жилось ей легко и спокойно. Прабабку ее побаивались, а как умерла, стали на Аленушке свой прошлый страх вымещать. Только и перебивалась она, собирая урожай с огорода, да продавая травы и коренья. Старик один стал досаждать, замуж звать. Рано ей еще замуж, да и не за старика она бы хотела пойти.
  Подошла Аленушка к родному дому, древней покосившейся на бок избенке, а там, у окна, притихла голубица.
  -Сейчас, я тебе крошек намету, - обрадовалась Аленушка, беспокоясь лишь о том, что кошка может до голубки добраться.
   Пока девочка суетилась, ища корм, голубка внимательно рассматривала с подоконника все, что находится в комнате.
   Аленка, поднося на ладони крошки, вдруг остолбенела. Недаром ее прабабка ведьмой слыла. В образе голубки Аленке почудилось что-то другое.
  -Ух! - охолодела разом девчушка. - Кто ты будешь?
   Голубка вдруг встревожилась, вспорхнула, отлетела и, неожиданно запорхнув в комнату, кинулась на пол. Перед Аленкой стояла молодая красивая волшебница в белоснежной шелковой сорочке.
   Аленка так и села на пол.
  -Не бойся, - ласково произнесла женщина. - Я помощи от тебя хочу. Ты ведь ведьмина внучка, так?
  -Да. Меня Аленой зовут.
  -Меня величать Василисой. Подскажи, Алена, что такое особое было у твоей бабушки? Что она всегда брала в руки, когда колдовала?
   Аленка призадумалась.
  -Вот, пожалуй, этот пояс расшитый бисером, она надевала, да еще чашу черную из агата брала, а так ничего и не было.
  -Дай-ка мне эти два предмета, хочу послушать их.
   Девочка изумленно наблюдала, как Василиса держит в одной руке чашу, а в другой руке кушак, словно прислушиваясь.
  -Должен быть третий предмет. Подумай, как следует. Жизнь хорошего человека зависит от этого.
   Аленка при этих словах сразу посерьезнела, сосредоточилась и попыталась мысленно бабушку представить.
  -Ох, она еще на картину садилась. Бабушка от старости заклинания стала путать, а потом так из-за чего-то расстроилась, что с ней удар случился. Вот эта вышитая картина. Видите, знаки на ней какие-то и рисунок. Змей цапает себя за хвост, и птица над ним трепещет.
   Василиса обрадовалась. "Считает" она с ведьминых вещей все секреты. Заклинание по магическому следу восстановит.
  -Ты мне очень помогла, Аленушка. Теперь мне будет проще ключ к тому заклятию подобрать. А ты тут одна живешь?
  -Да, только бедствую. После смерти бабушки меня обижать стали.
  -А не хочешь ли ты ко мне в ученицы пойти?
  -А можно ли? - обрадовалась Аленка.
  -Почему бы нет. Ты уж завтра будь готова, поедешь со мной. Собери только самое необходимое и для души твоей дорогое, много вещей унести с собой не сможешь.
   Утро началось для обитателей всех миров по-разному: кто-то крылья расправлял и напевал подобно лесным птичкам, так делали дети с чистой душой как у Аленки; кто-то охал и кряхтел, в гроссбухи заглядывая, слюнявя палец: так делали все подобные Кащею; кто-то шел трудиться, ради хлеба насущного, терпеливо подставляя спину ташкам с сеном, оводам и мухам, палящему солнцу. Для Анисима утро началось подобно второму рождению - он увидел четырех женщин: жену, тещу, Василису и Любаву. Надо заметить, что приятней всех ему было увидеть последнюю.
  -Уж не помер ли я, не в раю ли я? - спросил он.
  -Нет, - сказала теща, - ты поправился, мое зло исправлено. Теперь вставай и уходи с миром. На силу мил не будешь. Между дочкой моей и тобой лед один. И она, и ты маетесь. Сохнете, душой стареете. Даст бог, найдем мы ей мужа. За тобой вот уже пришли.
  -Ну а мне теперь здесь больше делать нечего, один человек заждался меня, - сказала Василиса, и, отказавшись от чая с пирогами, вышла на улицу. Возле ограды стояла Аленка с маленьким узелком и махала платочком.
  Сказ о юбилее и юбиляре
   Айга спешила закончить кафтан для юбиляра. Жемчуг, полученный от Василисы, пришивала, иголка с нитками золотыми мелькала в ее проворных пальцах. Мастерица Айга была шить кафтаны. Что не удивительно - эти царевичи вечно в разодранном к ней добирались. Айга, можно сказать, за долгие годы практики стала мастером мужского костюма. Шила и чинила все: начиная от сапог и туфель, заканчивая меховыми шапками. Ей за это щедро платили. Вот только зрение стало подводить Айгу. Но стильные очки в тяжелой оправе выручали мастерицу. Кот Васенька возлежал прямо на столе, застеленном серой рабочей скатертью, и внимательно следил за хозяйкой, сверкая отраженным светом масляной лампы в своих круглых зеленых глазах.
  -Без примерки шью, Васенька, - нежно обратилась Айга к коту. - У меня этот Кащей в мозгу словно отпечатался. Он ведь сутуловат. Придется припуски делать, горбик его скрывать надо. Да и воротником закроем пышным собольим.
   Не то чтобы Айга так уж хотела Кащея поздравить - нет, это был чисто деловой подход. Кащей мужик деловой. Можно было к нему с разными проектами и комбинациями обращаться. С такими людьми дружить надобно. С ним даже его бывшая пассия дружит. Та, что замужем теперь за Иван Горынычем.
   Вот и настал знаменательный вечер. На торжество гостей съехалось, слетелось, включая иноземных чародеев и их дев прелестных. Юбилей Кащей отмечал на широкую ногу.
   Столы ломились от закусок. В центральных местах стола, на кумачовой скатерти, стояли серебряные блюда с осетром, поросенком, олениной, лосятиной, медвежатиной. В хрустальных вазах подавались жареные голуби и лебеди, холодцы и соленья.
  -Словно к свадьбе готовился, - фыркнула Ирис-Русалка. Девушка любила озорничать в укромных заводях, соблазняя и подталкивая к греховным утехам рыбаков оголенными своими формами. Хвоста у нее как будто и не было. А, напротив, на очень стройных ножках были босоножки из парчи, да красивый педикюр, привлекавший взгляды. Впрочем, и тату на левой ноге с фаллическим символом о многом говорило.
  -А то! Он еще много чего о себе воображает, Кащей наш! У самого уже песок из штанов сыпется, - зло ответила Айга и откинула со лба косую малиновую челку. Айга следила за модой и сейчас на ней были черные кожаные штанишки, туфли на высоких шпильках и великолепный маникюр в стиле "нуар". Дымчатые стекла очков она не считала нужным снимать. Все эти гости недостойны ее проницательного взгляда. Разве что, пара-тройка. Василиса, хотя бы!
   Знала бы Айга, что ее ждет через каких-то полчаса, она бы и Василису из списка достойных исключила. Что ж, как говорят, те не друзья, кто ни разу не поссорился. А тем временем пир продолжался.
   Айга и Ирис злословили, наблюдая за гостями Кащея. Вот и Чародей заморский пожаловал со своим гаремом, девы в неприличных нарядах, с золочеными пупками и кольцами в носу, его так и ублажали, в штаны ему свои пальцы шаловливые на глазах у всех засовывая. Только Чародея уже и эти откровенные игры не могли возбудить, жирное пузо его плавно покачивалось, он что-то рассказывал Кащею. У Кащея при виде девок заморских глаза сальными сделались, но он, сведя кустистые брови у переносицы, внимательно слушал Чародея. Губы его сложились в жесткую прямую линию. Весь вид его говорил о деловой хватке, цинизме и презрении к людям.
  -Чего это ему Чародей предлагает, интересно? - мрачно сказала Айга.
   Чародей был вообще отвратителен. Если уж Кащей, свой, как говорится, всем давно знакомый негодяй, то Чародей и вовсе был мерзок.
   Но Айга, не стала поддаваться мрачной подозрительности и не отклонила милое предложение Лешего потанцевать с ним. Старый холостяк, с недавних пор ставший клептоманом, был неряшлив и рассеян. На пир пришел в разных ботинках, галстук вообще не в тон подобрал, и, кажется, сейчас у него одна щека была куда тщательнее выбрита, чем другая.
   Айга, вздохнув, взвизгнула и станцевала с ним рок-н-ролл. Зал восторженно загудел. На этом танцы Айги закончились, легкая тахикардия напомнила о возрасте, и Айга, чмокнув в выбритую щеку Лешего, с радостью вернулась на свое место.
   Леший выглядел слегка потерянным, но к нему сразу подлетела Кикимора, с дикой ревностью, наблюдавшая, как он отплясывал с Айгой. Кикимора дышала ему в ухо, щедро подливала вина в чарку, и что-то без конца зудела ему, зудела.
   Айга так разогрелась от выпитого, что решила пройтись освежиться. На большой террасе есть лавочки, там можно и покурить и воздухом подышать. Айга вышла и устремила взор к звездному небу. Гигантский шатер, казалось, опустился прямо на терем Кащея. Айга не была романтична, но в эту минуту она изумленно восхищалась красотой небесного чертога. Мысль о ком-то давно потерянном, нежно-любимом, защемила ей сердце. Айга сердито затушила окурок и вдруг услышала голоса. Они раздавались из резной беседки, что стояла у пруда. Айга, охваченная любопытством, тихо подкралась и стала слушать. Оба голоса были ей хорошо знакомы.
  -Ох, драгоценный наш Кащей Кащеевич, - певуче и ласково текла речь Василисы, - прошу вас не играть на моих чувствах. Мне, конечно, льстит внимание такого авторитетного мужчины, как вы, но...
  -Что "но", что "но", дорогая моя ненаглядная Василисушка! - жадно пыхтел Кащей, судя по этому пыхтению, он делал попытки задушить Василису в объятиях.
  -Это все выпитое в вас сейчас говорит, - отбивалась Василиса, - да и вообще, с чего вы ко мне пристаете? Что, я самая видная невеста в этих местах? Есть куда более достойные особы, на которых стоит вам обратить внимание. Вот как раз об одной такой я и хотела поговорить с вами, а вы ведете себя как бычок на случке.
  -Что-то ты, Василисушка, мне голову морочишь. Я уж и так пьян тобой, ничего не понимаю, не вижу ничего кроме твоей груди белоснежной, о чем это ты щебечешь? ...
  -Остепенитесь, в конце концов, - строго приказала Василиса. - Вам пора женой обзавестись. И я вам рекомендую подходящую. Айга яга, достойная и очень привлекательная особа. Отличная пара выйдет из вас.
  Айга при этих словах чуть не подпрыгнула. Реакция Кащея была не менее импульсивной.
  -Айга?! Мне в жены?! У тебя часом не помутился разум, девица?! Предлагать эту сушеную акулу, когда перед моим взором столь лакомый пирожок как ты, моя прелестница?
   Тут уж нервы у Айги не выдержали. Самолюбие ее было вдвойне задето: и тем, что ее без спросу сватают, и тем, что женишок отверг. Она влетела в беседку с громким воплем:
  -Вот и накрыла я ваше гнездышко, предательское! Не ожидала я от тебя, подруженька, не ожидала, а еще тебя премудрой величают! - визжала Айга, - видно молва ошибается, с головой-то у тебя хуже, чем у Лешего стало. Видно, косоньку перерастила ты! Правду сказано: волос долог - ум короток, а у тебя уж до земли косища, я ж не просто так стрижки модные себе и людям делаю! Умок-то твой весь в волосы ушел. Ты уж больше ко мне не хаживай, найду с кем винцо распить и бражку на тебя переводить впредь не стану. Это ж надо! Меня старому козлу предлагать! Этому сухарю облезлому! Ишь, что возомнила! Я ведь, Василиса, себя не на помойке нашла. Я не второсортная ведьма, я всем Ягам яга! Леса эти без меня вмиг остынут! Не нужны мне хоромы кащеевы, у меня своя отдельная жилплощадь имеется, не то что бы я феминистка, но я разборчивая! И потом, девонька, не забывай, сколько ко мне молодых царевичей дорогу проложило. Все идут к Айге, баньку ее любят, веничек и бражечку, а их молодые тела податливые! Уж есть, кому меня утешить. Мне старикан Кащей даром не нужен! Сопли ему на старости лет подтирать не буду! Сморчок на ниточке! Ишь, что придумала!
   Кащей от этой гневной тирады чуть не осел! Он-то Айгу и за бабу не считал, а она вон его как отбрила!
   Но Айге этого мало показалось. Злость так и распирала ее. И чтобы укусить побольнее - в самое-самое вцепилась.
  -Твой Кащей, Василиса, мне совсем не пара. В деле был мной еще тридцать лет назад проверен и отбракован. Потому как у него и до дела не дошло - из-под одеяла сбежал, ничего не смог он! А уж теперь, поди, и проверять нечего!
   Вышла Айга, громко хлопнув дверью, да так что побелка с печи в тереме осыпалась. Ели вокруг кащеева терема грозно заскрипели, застонали. Айга подхватила черного кота, запрыгнула в расписную инкрустированную стразами ступу и взмыла в темное небо. Совершая путь к своей избушке, она продолжала громко возмущаться. Не угодила ей с женишком Василиса!
  Сказ о том, как Айга встретила того, кого не чаяла повстречать
   Утром болела у Айги голова с похмелья. Встала, чаю заварила, долго подзывала Васеньку, да он исчез, зараза. Айга обряжалась по хозяйству, дела были. Голове от чая травяного лучше стало. В дверь постучали. На пороге стоял парень видный, красивый, пригожий.
  -Доброго дня, хозяйка!
  -И тебе, молодец. Заходи в дом.
   Молодец потоптался немного и в нерешительности произнес:
  -Можете ли вы помочь? У меня неприятность случилась.
  -Неприятности добрых молодцев моя специализация, - вежливо отвечала Айга, в ее руках был очередной кафтан на починке.
  -Видите ли, я тут давеча, кошелек обронил. Погнался в лесу за дичью и кошелек обронил.
  -Ммм. А я думала ко мне только из-за невест приходят.
  -Да, нет. Я служу царским посыльным. Мне дали денег и отправили в царство соседнее коня привезти. Деньги царские я потерял, - шмыгнул носом Иван, - теперь меня казнят, наверное.
   Вид у молодца был виноватый, он обмяк, понимая, что ему грозит. Кого-то он напоминал Айге, но вспомнить она никак не могла.
  -Что ж, давай отобедаем сперва. Вижу, вид у тебя голодный. Не печалься, найдем твой кошелек. Не иголка же, в самом деле.
  -Главное, чтобы не пустой, - горько усмехнулся Иван.
   Айга, ловко обращаясь с чугунками, налила горячих щей, и от них такой ароматный дух пошел, что забыл Иван все свои горести и начал ложкой деревянной наяривать за троих. Смотрела на него Айга, смотрела, и вдруг ей стало жаль парня этого до слез. Вода из-под ресниц и брызнула.
  -Ой, что-то в глаз мне попало.
   Она отвернулась поскорее и давай глаза тереть. Уж не знамо почему, напомнил ей этот Ваня ее потерю давнюю.
   По велению случая однажды Айга матерью стала. Родила тайно. Но семья Айги оказалась в курсе событий. Не по нраву клану волшебному это чудо пришлось. Сыночка ее родного отец Айги старый чародей забрал к себе на воспитание, не спросив согласия у своей дочери. Айге сказали, что ребенок умер, не перенес дороги в небесные чертоги. С тех пор двадцать лет прошло. Вот и хочет она порой родные черты в каждом встречном молодце признать. Да напрасно - чужие они.
   Взяв себя в руки Айга, стала Ваню расспрашивать. Кто таков, откуда. Ясно дело - сирота. Рос по чужим дворам. Матери не помнит. Простоват, наивен и вечно в какие-то истории норовит угодить.
  -Нет, мой был бы не таков. Он бы весь в меня ушлый был, - тихо обронила Айга.
   Чем-то запал ей в сердце этот Ваня. По-матерински к нему отнеслась.
  -В кошельке было сто рублей.
  -Где обронил, помнишь?
  -Кажется, у камня указателя на развилке у трех дорог. Мне в сапог что-то попало. Сел на камень, стал из сапога трясти, видно, там, кошель и выпал.
  -На большой дороге значит. А что ж в лесу ищешь?
  -Так я путь туда, к каменюке забыл. Вот и плутаю. Добрый человек к тебе путь указал. Говорит, помочь можешь.
  -Ай-яй-яй. Ладно, отведу. Боюсь, что в таком людном, часто посещаемом месте теперь твой кошель ищи-свищи.
   Иван в ответ только голову склонил. И тут на шее Айга увидела родимое пятно - точь-в-точь как у своего Вани. Она с трудом удержала себя, чтобы не подскочить, не схватить парня в охапку, не задушить в своих объятиях.
  -Найдем тебе кошель, - хрипло сказала Айга. - Вот прямо сейчас и отправимся. Выходи во двор, я кое-что соберу.
   Ваня послушно вышел, а Айга, из укромного места вытащила ящик - в нем целый арсенал был - шапки-невидимки, сапоги-скороходы, стоптанные на каблуках, но в рабочем состоянии, лук самострел и еще кое-какие полезные мелочи, вроде волшебного горшка - кто знает, сколько им придется в пути пробыть.
   Вечерело. В двухместной ступе Айга и Иван отправились на место происшествия. Иван был столь удручен своей неловкостью, что даже волшебный полет не произвел на него особого впечатления.
  -Прибыли, выходи, - скомандовала Айга, все это время не сводившая глаз с Ивана.
  -Что-то тут изменилось, - неуверенно произнес парень.
   Камень стоял, но изменил свое местоположение. Эту гигантскую глыбу будто сдвинул с места какой-то великан.
   А, впрочем, великан был - очень рослый и накачанный молодец, спавший возле высокой ели, подложив под голову заплечный мешок.
   Айга, прежде чем будить его, огляделась. Иван также зорко осматривал место - кошелька, разумеется, нигде не нашлось.
   Зато Айга нашла много других предметов - два окурка, пустую флягу, рваную тряпку, оказавшуюся старым плащом, залатанным во многих местах. Собрав улики в мешочек, прихваченный из дома, Айга сказала:
  -Настало время нам разбудить этого детину. Глядишь, расскажет нам, что знает.
   Но как ни пытались разбудить здоровяка, он спал беспробудно.
  -Если это тот, о ком я слышал, - меланхолично произнес Иван, - то он еще два дня кряду проспит.
  -Кто же он?
  -Иван Коровий сын. Батрак Ивана Кузнеца.
  -Тоже счастья отправился искать. Чего это он Камень-Указатель решил сместить?
  -Он любит на спор.
  -Видно, был спор, коль окурки свежие валяются. Что ж, больше нам тут делать нечего, через два дня навестим его.
  -Так и оставим?
  -А что предлагаешь? Перину ему постелить? Раз уж силы хватило на такое, - она кивком указала на глыбу, - то переохлаждение на сырой земле ему вряд ли навредит.
  -А еж ли дождь?
  -Ваня, ты забыл, зачем мы сюда приехали? Про кошелек твой я всем своим агентам сообщу, кто увидит, сразу мне доложит. Как кошель выглядел?
  -Из хорошей телячьей кожи, с царским вензелем, с застежкой рубиновой... и с деньгами, - добавил Иван.
  -Ясно, ты у меня побудешь эти дни, погостишь. А я тем временем займусь поисками. К какому сроку надо во дворец вернуться?
  -Два дня сроку осталось. Не успею уже в то царство съездить и обернуться.
  -Не вешай нос!
   Да, изрядно пришлось Айге посуетиться, чтобы сына родного из беды выпутать. Лошадь от царя иноземного она на свои кровные выкупила, специальному человеку к дворцу, из которого Иван прибыл, велела привести, да передать на словах, что сам Иван заболел в пути, и как только поправится, сразу с кошелем во дворец прибудет. В общем-то, царю только и оставалось, что пустой кошель вернуть. Ведь за коня должно быть уплачено. Дозорные сороки, вороны и галки облетели всю округу и осмотрели все кошели, какие только мелькали на постоялых дворах и в питейных заведениях. А вот нужный кошель плыл уже, оказывается, в Заморье на корабле купеческом. Вез товар купеческий сын и на поясе кумачовом у него красовался царский кошелек, набитый дукатами, вырученными от удачных сделок. Как он к нему попал, можно было только догадываться. Не похоже, чтобы купец чужие кошельки прикарманивал. Видно, купил он его у кого-то.
   Огорчилась Айга. Дело усложнилось. Ехать в Заморье было не с руки, да и время поджимало. Что ж, оставалось? Только - подделать царский кошелек.
   Она долго гоняла яблоко по тарелке, вглядываясь в мелкие детали кошелька. Потом пошла ворошить свои запасы. Нашла и кусок кожи телячьей, и нити нужных цветов, и даже камень рубин из гребня вытащила. Всю ночь она сидела подле лампы, мастеря кошелек. Утром сказала:
  -Вот, Иван, держи вещицу цареву.
   Ваня очень удивился, но подмену не заметил, лишь спросил, как теперь коня выкупать станет, кошель-то, судя по весу, пустой.
  -Ваня, конь этот уже в царской конюшне стоит. А вообще, Ваня, работу тебе надо менять. Взгляд, вон, у тебя какой мечтательный, - ну разве можно тебе материально-ответственные дела поручать? Ты возьми, Ваня, от меня на память перстень. Он совсем простой, железный, с камнем оберегом. Вор на такую вещь не позарится. А вот если будет у тебя незадача, покрути перстенек, и я тут как тут.
  -А что же Иван Коровий сын? Так мы его и не добудимся?
  -Ох, Ваня, если всякий незнакомец на дороге будет твою голову занимать, ты про свои дела вовек не вспомнишь.
  Сказ о том, как Кащей обиду взращивал
   Айга с неожиданными событиями в личной жизни и думать забыла о Кащее, а он помнил о ней! Обида жгла колючей крапивой. Айга так плохо высказалась в его адрес, не мог Кащей ей это простить. На его же юбилее! Да еще при обожаемой Василисе его так оскорбили!
   Кафтан, подаренный Айгой, как назло, ему повсюду на глаза попадался! Ведь велел слуге убрать, так тот в библиотеку зачем-то принес, и вот он красуется.
  -Унести в чулан! Нет, свиньям на подстилку отдать. Чтобы больше я его не видел!
   Слуга побелел в лице, схватил кафтан и, отвешивая поклоны да пятясь, двинулся прочь. Разгневался Кащей! И думать начал как насолить Айге.
  -Она еще узнает, с кем связалась, на кого тявкать вздумала! - прорычал он и стал обдумывать план мести.
   Айга ведь при всей ее хитрости, ловкости и изворотливости, много слабых мест имела. Ее коммерческая деятельность с царевичами не была секретом для обитателей этих мест. Сам Кащей иногда к ней с просьбами обращался. А вот сестры ее жили в других местах, были нелюдимы и с царевичами куда менее приветливы, да и Айга самая красивая в роду была, модная и успешная, сестры с ней натянутые отношения имели, кажется, отец их к ней с пиететом относился. А еще эта ссора с Василисой Кащею была на руку. Как говорится, разделяй и властвуй - золотое правило со времен царя Гороха. Вообще, Айга по причине своего острого язычка много недругов имела. И Кащей решил не останавливаться ни перед чем, чтобы проучить нахалку.
  -Ступу и избу ее спалите, - советовал лизоблюд и наперсник Кащея Кум Ягель, - пусть помыкается.
  -Думал я об этом, да все не то. Не в избе ее душа. А я за душонку ее хочу потрясти, за самое слабое место. Впрочем, она ж сама его и назвала мне - ее место те молодчики, что по лесу шастают. Перекрою-ка им путь-дорожку. Давно у меня этот план. Но этого мало, надо, чтобы наша дерзкая Айга подольше мучилась. Есть ведь у нее любимцы. Вот тот, кто всех ей дороже будет, тот и станет причиной ее страданий. Тебе наказ, Кум Ягель, следить за Айгой и мне докладывать. О всяком, кто с ней водится, узнавай, кто таков, откуда. Я не спешу, месть остынуть должна. Навещу-ка я родственниц Айги, заодно и дела свои улажу. У меня ведь есть деловое предложение от Чародея заморского. Дурь-траву он хочет у нас на полянах разводить. Мне отчислять за крышевание будет.
  -Что за дурь-трава такая?
  -Зелье опасное, людей веселит и губит.
  -А нам другого и не надо, - довольно заулыбался Кум Ягель.
  -Надо все обдумать, как следует. Народ лесной восстать может. Не по нраву это придется некоторым, - раздраженно произнес Кащей, в эту минуту думая о белокожей Василисе, что отвергла его ласки. Василису он еще простил, уж больно медова была, сладка, - не потерял еще надежду Кащей. А вот Айгу, немолодую, разбитную, ту, что сам не ценил, он за едкое мнение о своей персоне прощать и не думал. Получит сполна и за себя, и за подружку.
  Сказ о женской вражде
   А подружки-то стали врагами. Айга после злополучного инцидента на юбилее игнорировала Василису. Та подступалась к ней с вежливыми разговорами, да Айга, гордо вскидывая голову, проходила мимо или дверь перед носом захлопывала. Тут уж сама Василиса обиделась не на шутку.
  -Что я, девочка какая! У меня положение в обществе, авторитет, я всему миру помогаю. Хотела этой психованной кляче личную жизнь устроить, а она! Неблагодарная.
   Все пошло с той поры вкривь и вкось. Лесные обитатели, словно на два лагеря разделились: на тех, кто Василису поддерживал, и тех, кто с Айгой враждовать не хотел.
   Двое из ларца, получившие неприятное наказание служить обладателю ларчика волшебного, были страшно на Василису обижены. И, улучив минутку, они пришли к Айге за помощью.
  -Говорят, Айга, ты всем молодцам помогаешь, помоги и нам. Ведь нами теперь кто угодно владеть может, мы сами собой не владеем. Не по вине нашей это наказание. Произвол волшебницы Василисы. Очень предвзято она в этом деле себя повела.
  -Хо-хо, видите ли, ребятки, Василисино наказание не так-то легко снять. Но есть хитрость маленькая. Она превысила полномочия, и я обращусь с апелляцией. Во-первых, вам срок скостят, двадцать лет на девять обменяют, а во-вторых, вы вольны себе будете сами выбрать хозяина. Но! С одним условием, этого хозяина укажу вам я. Согласны?
  -Согласны! - в один голос рявкнули близнецы.
  "Знали бы вы, какому растяпе вам служить придется", - иронично подумала Айга и пошла с апелляцией в Лесное судилище.
   Ее апелляцию приняли и рассмотрели. Состоялся повторный суд, и Айга выиграла его. Василиса была вне себя от гнева.
   Хлопая коньячок рюмашку за рюмашкой, она, рассевшись в восточных шальварах в позе турецкой на ковре персидском в гостиной у Кащея, делилась с ним своей обидой.
  -Это она мстит мне, - жаловалась она Кащею, - за то, что вы мне предпочтение оказали.
  -Дура! - зло ответил Кащей и добавил, что скоро сердце Василисушки утешится, накажет он вздорную старуху.
   Василиса, наклюкавшись, безропотно отдалась Кащею. Вот к чему привела ее ненужная самодеятельность, как говорится, не умеешь сватать - не берись.
   Той же ночью банька волшебная Айги сгорела.
  Сказ про то, как запоздалые сожаления делу не помогут
   Василиса проснулась не на своих пуховых перинах, а на чужом и неудобном матрасе, обтянутом шелком, голова у нее гудела, пахло чужим потом, и треугольничек намок от мужского семени и похоти.
  -Ох, - охнула Василиса, - ну и погуляла я этой ночью. Кащейка развел меня на секс. Есть, о чем подумать.
   Вне себя от распиравшей гордости Кащей самолично притащил подносик с кофе. И долго осыпал грудь Василисы жемчугами, поцелуями и незамысловатыми ласками.
   Василиса неожиданно для себя вдруг решила, что Кащей вовсе и недурен, и ей бы хотелось уже на трезвую голову проверить его в деле. Кащей с радостью согласился.
   Так из недоразумения на почве алкогольного опьянения родился совершенно неожиданный союз, за который позднее Василиса себя почти презирать станет.
   Айге было в то утро не до плотских утех, да и единственное место, где эти утехи на славу удавались, теперь было не пригодно для оных. Обугленные бревна, вот, что со слезами на глазах созерцала Айга.
   Все сочувствовали горю Айги, Василиса, узнав о ее несчастье, перестала злиться на подругу и тоже отозвалась. Она пришла в домик Айги и с порога стала приносить извинения.
  -Ты уж прости, Айга. Хочу помочь тебе, баню твою заново отстроим.
  -То ж не баня была! - подавленно произнесла Айга, - то был источник молодости и здоровья. Второй такой во всем свете не было.
   Не сказала Айга о том, что кроме баньки других проблем у нее добавилось. Василиса, обещав прислать работников, удалилась. Про свои новые отношения она предпочла умолчать.
  
  Сказ о семи сестрах
   Айга поняла, что банька лишь начало ее неприятностей. Кто-то, и она уже догадывалась кто, решил ее прижать по полной. Даже за родственников взялся! Прилетела сорока с вестью от старшей сестры.
  -Собирает Кара-Яга ежегодный ягишник. Слет всех сестер, в Змеином ущелье, в доме Кары-Яги.
  -Как некстати сейчас, - поморщилась. Айга. Во-первых, сестры никогда случая не упустят ее покритиковать и уму разуму поучить, во-вторых, баней надо заняться, но больше всего Айга беспокоилась о Ванюше. Не до посиделок ей нынче.
   Но это было из тех приглашений, от которых отказаться никак нельзя.
   Охая и подтирая предательские слезинки, села Айга в ступу одноместную и полетела на слет Ягишен. Сразу она почуяла, что вихри враждебные веют в избе Кары Яги. Напряженность и агрессия повисли в воздухе.
  -Сестры мои, - начала судейским голосом зачитывать доклад Кара Яга, - я созвала вас сюда, чтобы принять важное решение. Настали плохие времена. Молодцы, которым весь наш клан оказывал покровительство и защиту, не оправдывают нашей доброты. Беспричинно шастают туда-сюда, волшебные клубки все на них впустую истрачены. Запасы волшебства к концу подошли. Нужно срочно прекратить это безобразие!
   Кара Яга, старшая в роду из семи сестер. У нее было очень умное лицо, смуглая кожа и маленькие пикантные усики. Аскарь Яга, вторая по старшинству сестра, сощурив подслеповатые глаза изрекла:
  -Пора уже вводить санкции. Кто двери в наш мир открыл, тот и ответит за все.
   Ийга Яга откашлявшись (много курила) хрипло сказала:
  -Гнать в шею. Некогда свои дела стало делать. От молодцев толку ноль - ни в койке, ни по хозяйству. Разучились работать и ублажать.
   Архар Яга фыркнула так, что ее широкие ноздри надулись, как капюшон у кобры. В общем, когда очередь дошла до седьмой сестры, все уже было решено и ее мнение никого не интересовало.
   Очень уж это пренебрежение расстроило ее, словно маленькую девочку, отосланную к куклам. Ведь она собиралась всем возразить, набравшись смелости пойти против всех. А ее даже слушать не стали!
   Айга Яга ничего не имела против Иванов и других царевичей. В отличие от сестричек она находила достаточно плюсов от своих визитеров. Во-первых, ей новости приносили со всего света, во-вторых, она не чужда была плотских радостей. А молодые царевичи после чарки вина и баньки были не прочь ласкам искусницы поддаться. В-третьих, помогая им найти царевен и выполнить разные поручения данные царями, она имела немалую пользу. Например, направляя Антона-царевича в царство Молдавское, наказывала привезти оттудова вина местного. Борис - царевич ехал сватать невесту в Царство узбекское, - значит ясно, что ему надо заказать: коврами Узбекистан славится. Один царевич за океан уплыл, к людоедам, свою царевну от царя каннибалов спасать. Перья райских птиц ему велено к Айге доставить.
   И этот привычный, удобный уклад ее жизни бессовестные сестры хотят нарушить. Айга, плотно сжала тонкие губы и, пальцы скрестив, изрекла:
  -Я завсегда с вами, сестрички мои. Что-то эти дурни из мира людей зачастили в наши леса.
   Кара Яга бросила на нее взгляд означавший: "Этот комар чего вдруг зудеть вздумал?"
   А в голове Айги Яги тем временем зрел план как всю семейку свою одурачить.
  -Есть у меня свои тайные ходы в мир людей. Ишь, надумали, меня моих царевичей лишить, - бормотала она, обращаясь к коту Васеньке.
  Сказ о Ване, который характером не в мать пошел
   Иван даже и подумать не мог, кто теперь его судьбой интересуется. Айга, тетка лесная, помогла ему, надо сказать, чудом жизнь ему спасла. Ваня был простодушен. И лишнего в голову не брал. Удивился маленько, да и забыл. Снова стал при царевом дворе служить. Денег он просил ему более не доверять, а на мелких поручениях он с радостью служил. Сама царица благоволила ему. Хорош, строен, пригож, обходителен. Царица в светелках своих томилась от безделья. А царь то на охоте, то на пиру, то послов иноземных принимает. Царица и развлекалась, как могла. Нет, ничего такого, не подумайте! Она была скромна, да и царь ее не забывал, супружеское ложе делить не отказывался. Но какой бабе не по вкусу внимание красивых юношей. Взяла она моду в сад ходить, там с Иваном беседы о травах и землях иноземных вести. Иван начитан был и много историй знал, вот и прогуливалась царица в его компании. Потом она решила его в царскую канцелярию определить. Отсидит Иван на переписке до полудня, а потом в сад. Все как-то невинно было, да при дворе много глаз любопытных и завидущих. Злые языки стали работу свою гадкую делать. И до царя дошло, что Ивану царица оказывает чересчур много внимания для простого слуги. Приказал царь Ивана за море отправить с делегацией.
  -Раз писарь, вот пускай и пишет, чтобы все в летопись было запротоколировано! - рявкнул царь, когда ему вельможа один зудеть начал, подозрения в разум ядовитые заливать. - К Царю земель Юго-восточных отправляйте корабль. Дары везите, надо же, союзников нам задабривать. За два года царица себе новую забаву придумает. А то может, еще наследника мне родит. Максим-царевич - шалопай: одни пирушки на уме, Илья-царевич немощный и тугодум, Сергей-царевич об одной войне думает, отдашь такому царство, так он на войне его разорит, только вот Забава-царевна как бальзам сердца моего, но не может баба царством править. Так что придется еще над одним царевичем поработать. Приказываю, чтоб знахари-лекари мои над зельями силу мужскую укрепляющими без устали трудились.
   Итак, не успела Айга сына обрести, как он уже от нее мог надолго удалиться. Кого-нибудь может удивить скрытность Айги, почему она сыну ни в чем не призналась. Но надо помнить о том, кто такая была Айга! Айга имела дело с миром волшебства. И кстати, она еще не узнала тайну своего отца. Ведь ее старик зачем-то отнял у нее сыночка и солгал ей о его смерти. Была ли на то причина у него, теперь не узнать. Старик уж десять лет в сырой земле лежит. Айга так и не простила его. А если старик все устроил не для вреда, а для пользы? Ведь Айга любимой дочкой у него была. Что если он хотел сына ее защитить, потому и отдал чужим людям. Айга решила до поры до времени скрывать правду.
   А Иван и не подозревал, что его ждет вовсе не путешествие к иноземному царю, а пучина морская. Вслед кораблю, на котором он направился в дальние страны, отправили корабль, вооруженный пушками и боевой командой. Сговорились царевы вельможи, чтоб царя в конфликт военный втянуть, потопить корабль, будто чужеземцы его ограбили и на дно отправили. А сами хотели его груз ценный себе присвоить. Про Ивана, матросов, да посла и вовсе никто не думал.
   Айга издали присматривала за сыном. Сорок посылала за известиями. Сердце ее материнское вдруг почувствовало неладное - защемило вдруг. Сорока и притащила ей на хвосте новости тревожные. И про экспедицию эту заморскую, и про вельможный заговор.
  -Ах, ах, ах! Что же мне делать-то? Вот угораздило! ...
   Но не зря Айгу считали волшебницей известной на Руси. Умела Айга ветрами управлять. Задули ветра, тревогой ее гонимые, и поднялся ураган невиданной силы: на дно ушел корабль, что вслед ее сыну отправился. Благополучно достиг Ваня берегов земли юго-восточной.
  Сказ об Аленушке
   Аленка, оказавшись в доме Василисы, смотрела во все глаза: светлый трехэтажный терем, с балкончиками, резными балюстрадами, высоким коньком на крыше, казался ей чудесным дворцом после прабабкиной хибары.
   Печки с голландскими изразцами, лавки, крытые зеленым сукном, столы с белоснежными скатертями - все было дивно и богато. В доме у Василисы в кадках росли заморские деревья: лавр, лимоны; перила широкой витой лестницы обвивал вечнозеленый плющ. А больше всего Алену поразила хрустальная люстра, свисавшая над центром горницы, где стоял длинный дубовый стол. Алене отвели отдельную светелку, выходившую окном в сад. Девочку накормили сытным ужином, и Настенька увела ее мыться и готовиться ко сну.
  -Тебе сильно повезло, душа моя, - ласково говорила Настенька, - никогда я не думала, что Василиса ученицу себе возьмет, ты уж слушайся и потакай ей во всем. Василиса добрая, но не любит, когда ей перечат. Вот тебе сарафан новый, он хоть и скромный, но тебе в самый раз, я его в юности носила. Потом тебе обновки справим.
  -Ты давно у Василисы живешь?
  -Я не только живу, я служу у нее. Давно. - Настенька вдруг нахмурилась, словно вспомнив о чем-то, и быстро сменила тему разговора. - Вставать будешь рано. Мне помогать по хозяйству. Начнешь с малого: за цветами ухаживать, горницу подметать, на стол накрывать. После обредни Василиса сама тебя на занятия позовет. А там и до обеда дело дойдет. Повезло тебе, девочка, - с легкой завистью вздохнула Настя. - Видать, есть в тебе что-то.
  Сказ о том, как трудно совесть будить, когда до нее дела нет
   Василиса с новой своей личной жизнью у Кащея обо всем забывать стала - терем свой забросила. Про Аленушку вспоминать перестала, да и к заявкам посетителей стала халатно относиться.
  -Тоже мне депутат поселкового совета, - ехидничал Кащей, - ну что тебе за дело до всех этих страждущих: тунеядцев и попрошаек? Внимания твоего волшебного они хотят, Василисушка! А тебе что? Почет и уважение? Размечталась! Да, они рады-радехоньки косточки твои белоснежные языками бессовестными перемыть, зависть черная у людей к тем, кто лучше живет, а уж к волшебникам и подавно! Тратить годы свои молодые ради глупого тщеславия - мол, нужна миру всему - это ж значит, совсем голову пустую иметь. Я о тебе, душа моя, всегда думал - мудрая моя душенька!
   Василиса и сама не понимала, что с ней происходит - так медленно, исподволь опутал, оплел ее Кащей своими льстивыми речами и драгоценными ожерельями. Стала силу свою Василиса забывать, совсем разленилась.
  -Баба во мне, Настенька, проснулась, - томно вздохнув, величаво молвила Василиса в ответ на упреки служанки, и, поддерживая одной рукой, оголенной по плечо, подол трехаршинный, а другой - корону высокую, направилась в залу к Кащею.
  -Мне-то, что делать? - вдогон крикнула Настенька, - очередь просильцев наросла до сотни уже. Запись ведется в тетрадочке, перекличку по утрам устраивают, орут, спать мешают.
  -Запись - это хорошо придумано, - с безразличием отвечала Василиса, чуть замедлив шаг.
  -Так ведь иные дела не могут ждать подолгу, - пока Макар ждал, как вы ему корову отыщете пропавшую, помер на дни.
  -Значит, час его настал. Отпеванье ему назначат. Что ж, видишь, Настя, порой есть смысл дела в долгом ящике держать, иные и решать не приходится. Опять же, ценить больше меня народ станет. А то лезут со всякой ерундой - то с женой помири, то корову найди, будто я им милиционер или семейный психолог.
  -Ох, не узнаю я вас, Василиса Андреевна! Так уж вы переменились! - горько заметила Настя, - глядишь, скоро совсем окащеитесь!
  -Настя, тебе что, плохо, что ли! Ты почитай в моем доме теперь сама госпожа! Полный карт-бланш тебе дан. Что хочешь, то и делай.
  -Только потом спросите, как очнетесь, - буркнула Настя, - а я надеюсь, этот дурной сон ваш пройдет. А что, с Аленкой делать мне прикажете? Вы же учить ее думали!
  -Аленку...приводи ее ко мне. Буду здесь уроки давать по магии обращения. Заодно и с прической мне поможет. Обучи ее мастерству парикмахерскому, Настя. А на этом наш разговор закончен. Поди прочь.
  -Ох, что скажут люди, когда узнают! Не могу ж я вечно им про ваши больничные и командировки врать! - разохавшись, ушла Настя.
   Только Аленку и знала теперь Василиса. Учила ее мудреным волшебным наукам. Могла часами с ней возиться. Даже на зовы Кащея не всегда откликалась.
   Ревновать стал Кащей, сердиться. Подозрительный характер был у этого господина. Считал, что все вокруг сволочи. Везде видел предательство и шкурный интерес. Василису на самом деле дурой считал, и только чтобы умаслить ее, мудрой величал. Красоту, а не мудрость он ценил Василисину. Задумываться стал Кащей, почему его возлюбленная столько внимания девочке чужой безродной уделяет.
   Тут еще и Кикимора в огонь масла подлила.
  Сказ о чужих заблуждениях
   Уж такова была Кикимора, что не могла не подмешать дегтя в чужую бочку. Кащей ее не жаловал, можно даже сказать, презирал, но Кикимора была отменной разносчицей сплетен, и в общем, бесплатным информатором Кащея.
   Доносила Кикимора обо всем, что творится в лесу не по велению долга, а по призванию души своей кикиморной. Такие кикиморы трепещут перед сильными мира сего, ненавидят и трепещут, в три погибели сгибаются в поклонах, лебезят и кикиморят всех подряд, в болоте зависти топят. Поэтому щедрый ворох сплетен "а-ля кикимора" был живой желтой прессой к завтраку и ужину Кащея Могучего, Кащея Величественного и т.п. А Кащей всегда был рад не платить, если была такая возможность. Вот и слушал радио на волне "кикимора", читал дрянную газетенку.
   Кстати, сама Кикимора тоже интересовалась кое-чем у Кащея. Вот про Василису спросила в этот раз.
  -Завела себе забаву, Аленкой зовут. Аленка на коленях зеленка. У нее теперь все время на эту девчонку уходит, - ворчливо сказал Кащей. - Не жалует больше она меня.
   Издав многозначительное "Мм-м" Кикимора замолчала, а после небольшой паузы ехидно проронила:
  -Наслышана я была об этом странном удочерении. А это еще вопрос, кто такая есть Аленушка. Тебе ничего в голову, Кащеюшка, не приходит?
  -Что ж тут такого, девчонка обычная. Играет с ней Василиса как с куклой.
  -Не скажи. Так о кукле не пекутся. Где это наша Василиса лет тринадцать назад пропадала? Кажется, в заморские дворцы каталась. Не там ли девчонку нагуляла?
  -Намекаешь...Так-так, - Кощей нахмурил косматые брови. - Это что ж, получается, дочь у нее внебрачная отыскалась. Не нравится мне эта Аленушка. И когда это Василиса успела опузатиться и родить? И от кого? Кто посмел?
   В общем, наш Кащей дважды ошибся в чужих детях - о сыне Айги он не догадался, а вот чужую для Василисы девочку принял за ее дочь. С этих его заблуждений и началась череда событий.
  
   Ванюша, сын Айги, огребал по полной. Неприятности на паренька так и сыпались. Благо еще при нем всегда двое из ларца были. Так он, недотепа, умудрился себя в азартную игру втянуть и ларец проиграть. Двое из ларца теперь стали появляться из мешка.
  -Нет, Айга, мы так не договаривались, - запыхавшись от быстрого бега, возмущался один из близнецов. Мое тэквандо уже не тянет, да и брат весь в синяках. Этот Иван словно проблем себе ищет.
  -Терпеть придется, если не хотите на Колыму, - монотонно пробубнила Айга, - у нее самой с новоявленным отпрыском теперь ни минуты покоя не стало. Про модные шмотки забыла, стала, как настоящая Яга, одеваться. От нервов весь маникюр обкусала.
  -Девять лет! Наши лучшие годы мы на всяких упырей, с которым твой дурень связывается, тратим. Имей совесть, бабушка!
  -Чегой! - встрепенулась Айга и с размаху запустила в близнеца шлепанцем, с острым каблуком, между прочим.
  -Вот, еще один фингал! - взвыл близнец.
  -А это за то, что так и не научился женщин уважать! Нашел себе бабушку! При мне, чтоб даже слова такого не произносил, иначе вовек из рабства не вылезешь! Пшел прочь! И Ванюшу моего береги, как зеницу ока. Братец твой умней тебя будет, не пошел ко мне канючить. Мне хоть тэквондо, хоть морковь-до, ваше дело кулаками махать, чтоб жив мой..., - тут Айга осеклась, она чуть было не ляпнула, - "сыночек родимый". - Так, чтобы подопечный мой был жив и здоров.
   Ушел близнец, свою долю проклиная, а по дороге на Марью Потаповну нарвался.
  -Ой, чего-то, парень на тебе лица нет! - ужаснулась она.
  -Вашими, тетенька, стараниями. Жизнь вы молодую двух пацанов загубили! - в сердцах крикнул он.
  -Чай голодный? - жалостливо спросила пекариха. - Постой, я пирогов тебе в корзину соберу.
  "Одно утешенье, хоть пирогов от пуза нажрусь", - подумал близнец, и пока добирался до братца и Ивана с сумой и без ума, умял все пироги.
   А Айга уже стала понимать, что причина Ваниных бед - вовсе не случайности.
  -Чей-то подлый замысел, и я, кажется, догадываюсь - чей.
   Она схватила метлу и помчалась на разборки в терем вражины своего.
   Влетев в окно, сбила с ног Кащея, села на него верхом, древком метлы ему глотку придавила и давай жать еще сильней. Хрипит Кащей, а она:
  -Задавлю тебя, изверг поганый!
  -Айга, - давай увещевать ее Василиса, - остынь. Он же бессмертный.
  -А это мы сейчас и проверим, раздавлю по яйцу, вот и смерть его отыщем.
  -Совсем очумела?
   Кащей все же сильней был физически, сбросил с себя щупленькую Айгу. Но помяла она его изрядно.
  -Чего тебе, чокнутая?
  -Может, хватить уже меня донимать. Убытки мне нанес, с родней врагами сделал. Теперь еще парнишку моего обидеть решил. За него загрызу тебя, покоя вовек не увидишь!
   Тут уж Василиса видя, что дело дрянь - смертельной схваткой запахло, начала проявлять свою женскую дипломатию.
  -Кащеюшка ненаглядный, что же ты с какой-то Ягой связываешься, да она блестинки на твоем башмаке не стоит. Забудь ты про дуру эту стоеросовую, пойдем в койке покувыркаемся, прекрати ей мстить, она и так на голову больная. Обещай, что больше ее Ванятку прессовать не будешь. И, кстати, у меня медовуха отменная.
   Так уж умела Василиса мужика умаслить, что он в ее руках как шелковая лента виться начинал.
  -И то, правда, чего это я с бабкой чокнутой связался, - проворчал Кащей и процедил сквозь зубы, - убирайся, Айга. Ты свое получила, будешь впредь за языком следить. Твое слабое место мне отныне известно.
   Вроде как, заключив зыбкий мир с Кащеем, Айга ушла не вполне довольная. Подружка бывшая подстилкой кащейкиной стала, а ее Айгу уже на дню два раза бабкой обозвали, Кащей намекнул, что сила на его стороне, вроде, как за одно место держит он теперь ее.
  -Ладно, выведаю я еще, где смерть твоя, паразит, будет и у нашей избушки праздник!
  Сказ о хозяйственном мужчине, успешном предпринимателе и его потребностях
   Горыныч был крепкий хозяйственник, имя у него вполне соответствовало его личности и фигуре: высокий и мощный - гора горой, а про его "трехголовье" можно только байки рассказывать. Мол, одна голова упадет - другая на ее месте вырастает. Так это о том, что из любой неприятности, из любого катаклизма Иван Горыныч выйдет легко, еще и с прибылью. Голос у него было мощный, басовитый. Такой жадный до жизни, темпераментный мужчина мог и на домочадцев, и на подчиненных поорать. Женат он был не один раз, потому как щедрый и любвеобильный Горыныч, любил женщин, обожающих его. Следует заметить, обожающих его самого, а не только его деньги и статус. Вообще, любил он в обществе льстецов оды хвалебные слушать. Охоту любил, рыбалку, шумные застолья. При таком образе жизни и потребности соответственные были. Не покладая рук, расширял свой бизнес Горыныч. Сделки новые заключал, до банкротства доводил конкурентов. Но потребности росли и множились. Вот, захотела его новая жена терем о семи этажах. Мол, у Кащея только пятиэтажный. Чем мы хуже? Будет терем. Затеял стройку Горыныч. Да так увлекся, что построив, продал терем иноземному чародею. Теперь женка девятиэтажный терем требует с садами висячими. Тут уж успевай поворачиваться.
   Вот в этот самый момент и пожаловал к нему важный тип. О делах договариваться.
  -С предложением я к вам выгодным, - бурчал низким голосом в свою бороду Чародей из земель юго-восточных.
  -Каким же это? С удовольствием послушаю.
  -В здешних лесах можно ценное сырье выращивать на продажу, цех построить по переработке его. Открой дипломат, покажи наши образцы, - приказал он слуге.
   Перед глазами Горыныча возник большой ассортимент разных таблеточек, порошков.
  -Что это? Осмелюсь спросить. Что за аптеку вы мне предлагаете?
  -Именно! Аптеку по снятию ответственности и получению быстрого кайфа. Все деревни-города запляшут от радости, заботы выкинут из головы, будут бредовым фантазиям предаваться. А когда народец в бреду, им легко манипулировать. А самое приятное, что товар мой вне конкуренции. Кто подсядет на его, тот навеки наш покупатель будет. Особенно его молодежь жалует. На танцульках употреблять любит. То есть это все гадость ужасная!
   У Горыныча брови на два вершка вверх поднялись, а потом опустились. Его домашние знали, что это первый признак приближающейся бури. Но Чародей не знал, а потому продолжил втюхивать свою дрянь.
  -Выгодное дело, озолотитесь, а от вас всего-то надо мне в аренду свои делянки в лесу сдать, ну и торговые ряды в городах и селах. Быстро народ распробует и одуреет.
   Взревел вдруг Горыныч, не смог он дальше это "деловое" предложение слушать. Так взревел, что от первого до пятого этажа его терем зашатался.
  -Да, за кого ты меня принимаешь, Чародей поганый! Чтобы я, отец тридцать пяти детей, стал молодежи заразу продавать, чтобы народ русский губить начал? Ты как меня оскорбить своей мерзостью посмел? Пошел вон из лесу, из дома моего, чтобы духу твоего слышно не было.
   Чародей от неожиданности дипломат выронил, да и рассыпались его порошки и пилюли, стала его ловкая прислужница обезьянка собирать, а сам Чародей в лице переменился, побагровел, что-то проревел в ответ, да только не родился еще такой бас, который нашего Горыныча переорет-перепоет!
  -Я нашим русским мужичкам только одно зелье лицензированное продавать вовеки буду. То, что на пшенице золотой делано. Вот, как отойдет пора сбора урожая, так и начнутся свадьбы-гулянья, вот и потекут реки медовые, расступятся бражки хмельные берега, прозрачными ручейками зажурчит водка русская, под песни застольные.
  -Пожалеешь, еще четырежды, что отказался, - клацая зубами, ушел Чародей.
   Долго еще после ухода Чародея громыхал и разорялся Горыныч, пугая прохожих и соседей.
  Сказ о том, что щепетильность и мораль помеха далеко не всякому бизнесу
   Очень был зол Чародей, а тип он был злопамятный!
  -Что ж, Маргарита, - бурчал он своей волшебнице Обезьянке, - где один дурень отказался, другой согласится. Наведаюсь я в гости сегодня к другому влиятельному аборигену из здешних лесов.
   Он сделал ставку на Кащея и не ошибся. Циничный и до мозга костей безразличный ко всему человеческому Кащей был рад обогатиться на чем угодно, на чьей угодно беде прибыль делал. Он бы и мать свою родную продал, если бы она у него была, по сходной цене.
   Василисе, принимавшей заграничного гостя, было невдомек, что тот пожаловал, дабы погубить ее народ, погубить души человеческие.
   Она старалась быть достойной хозяйкой, госпожой Кащеевой. Голова еле корону алмазную выдерживала, грудь под горностаевым манто прела, парчовой юбкой бедра натерло. Роскошь так и переполняла терем, перла изо всех углов.
   Светская беседа прошла на уровне. Обедом и приемом гость остался доволен. После удалились Кащей с Чародеем в кабинет, чтобы трубки раскурить, да о делах потолковать.
   Сразу уловил Кащей суть дела, ему даже на образцы из дипломата не понадобилось смотреть. Скривил губы тонкие, изображая согласие. Только в одном не остался доволен Чародей - большой процент за продвижение товара на русском рынке запросил Кащей.
   Торговались они жестко. Но да Кащей смекнул, что кроме него никто Чародею такой масштаб для деятельности не предложит. Догадался, что ушел Чародей от Горыныча не солоно хлебавши. Будет он, Кащей монополистом.
   Проводив нового делового партнера к порогу, Кащей радостно сообщил своей любимой:
  -Ох, и заживем мы с тобой, Василиса моя! После этой сделки будем купаться в золоте и бриллиантах.
  -Мы и так богаты, Кащей. Осталось только деньги жопой жрать, - вдруг ляпнула Василиса и укусила Кащея за ухо.
  -Эй, матушка, ты чего?
   Василиса расхохоталась от алчности Кащея, да он не понял этого, решил, что она перебрала.
  -Ты бы, Василиса, это... завязывала, что ли, с выпивкой.
  -Вот, дурак, - вздохнула Василиса и ушла в спаленку.
   Итак, Чародей добился своей цели. Дело поставили на поток.
  Сказ про то, как дело бывает, когда никому нет дела до дела, и что потом с этим делом делается
   Чародей с Кащеем стали народ дурить. Ведь если народ одурманен, то его еще больше можно на кулак наматывать. Душу вынимать. В истории мы знаем тому немало примеров. Вот и в нашей лесной истории, народец стал на дела поплевывать, больше языком работать и на жизнь жаловаться. Василиса на свои дела забила, и видит народ - ей, матушке, на всех наплевать, так и мы будем поступать: жить сим днем, не думая о завтрашнем, а заботы перекладывать на плечи других. Не все, конечно, так поступали, но многие. Войны в царствах и между царствами участились, стали разбойнички активно пошаливать, народ баламутить. Цены дорожали, куры не неслись. В общем, все не слава богу началось. То град, то иней! То понос, то золотуха! Метеорит упал в болотах - мужики, как шальные, хозяйства побросали и помчались его смотреть. Попы с поповнами в ямах отсидеться решились, к концу света готовясь. Министры еще больше воровать стали. Лекари иноземные простуду лечить разучились - много новых и неизвестных болезней навыдумывали. Все стали рвачами, деньги из ближнего готовы как из свиньи-копилки вытрясти, а не вытряхивается, так о пол каменный ее "трясть!", глядишь, копейка к стенке какая прилипла - надо и ее отодрать. Если пойдет Агафон с Пантелеймоном попьянствовать, то неизвестно, чем дело закончится. Кто кого за жабры возьмет и душу вынет. Агафон начнет свой шантаж:
  -А помнишь, Пантелеймон, как ты с моей кумой на печи кувыркался вчерась? Не дашь три рубля - все доложу супруге твоей!
  -Кхе, а ты, Агафон, не спеши. Я вот могу старосте деревенскому рассказать, поведать, кто в колодец общественный вчера наблевал.
   И это после дружеской вечеринки! Измельчал народец, опаскудился.
   Один Емеля с печи слезть отказывался. Он взял моду в ноутбуке по кнопкам барабанить, блог вести. В целом, Емеля был неплохой паренек, но жопой к печке явно прирос. Она у него росла, крепла, ширилась.
   Девки Емелю недолюбливали: если залезет к девке под лифчик, так потом в три царства растрезвонит, какой фабрики и модели был лифчик, как некультурно отзывалась пассия о политическом режиме, о том, сколько неучтенки несданной царю в закромах ее отца охотника. Словом, вся подноготная после такого секса с плюшками и бражкой могла явиться запросто народу честному.
   Вот и толстела жопа у Емели, поскольку не пахал, не сеял, девок не мял. А ватрушки матушкины употреблял за двоих. Но сплетничал он не со зла, языком емелил. Он ведь открывал другим глаза заспанные на дела интересные. Почитайте, люди, сплетни емелюшкины, отвлекитесь от своих дрязг, полюбуйтесь, как другие грешники живут. Ничем не хуже, а даже лучше вас грешат!
   И что самое интересное, у Емели находились почитатели-читатели. Ему давали заказуху и поощряли труд щедрыми подношениями. Из дворцов окрестных ему четко поставляли царедворческую информацию о конкурентах конкуренты.
   Так вот была поставлена информационная служба народная в царстве у Алексея царя. И по утру царь, вчитавшись в газетенку свежую, то краснел, то пукал, то икал от огорчения.
  -Пора уже нам этого Емелю в делах нашего государства использовать, - предложил министр умный, - пусть по нашему указанию гадости пишет, на тех, на кого укажем.
  -И то верно, а чего это ты раньше не додумался? Разъелись дармоеды, на мою голову, - добродушно заметил царь. - Приказ мой: Емелю на службу взять, надавать ему заданий. Пусть грязью обливает целенаправленно наших врагов, а пока что, он как плохой бачок в туалете воду разбрызгивает. И как там наша царевна Аксана поживает? Все кочевряжится? Дурь в девке еще не перебродила?
   -Да, царевна Аксана, одна из главных наших забот, - горестно вздохнул министр.
  -Доведет отца до инфаркта. Срочно замуж надо спихнуть. Пусть мужу мозг выносит.
  -Все мужья потенциальные знают ее репутацию. Между прочим, не без помощи Емели.
  -Что ж, раз он напортачил, пусть теперь исправляет дело: даст рекламу хорошую Аксанке нашей. Мол, исправилась девица. За ум взялась.
  -Угу, - буркнул в усы министр.
  -Ты что-то сказал?
  -Я сказал, да здравствует наш отец родимый царь Алексей, вечные лета ему!
  
  Сказ о том, как Емеля выказал полнейшее неуважение, за что должен был бит плетями, но помилован царской дочерью, которая много на себя брала и батеньку ни в чем не слушалась.
   В общем, смысл этой главы ясен уже из самого названия.
   Емеля во дворец ехать категорически отказался: на что у него были веские причины - жопа с печкой срослась, а печку из избы не вынесешь.
   Хотя, проворные царские архитекторы быстро соорудили план реконструкции, печь вытащили, на широченную повозку водрузили и ошалевшего от их усердия Емелю во дворец привезли.
  -Изверги, сатрапы, не поеду в вашу Бастилию! - кричал перепуганный Емеля, у которого в причинах были, кроме толстой жопы, еще и агрофобия и социопатия. Беднягу приволокли на дворцовую площадь. Сбежался народ.
  -Ну, каким местом вы думали? - схватил себя за голову министр. - Вы же все равно печь во дворец не протащите. Нет ничего хуже безголовых исполнителей, - вздохнул он и лишний раз убедился, что если хочешь что-то сделать хорошо - делай сам.
  -Следует хирурга вызвать и отделить Емелю от печки, - с нотками инквизитора произнес он.
   Услышав такие слова, Емеля, осознав, что ему грозит, быстро оторвал свою тушку и снизошел в лаптях не стоптанных к честному народу. Ноги его подгибались, то ли от страха, то ли с непривычки.
  -Выбора у вас, милейший холоп, как видите, нет, - кисло заметил министр.
  -Какой же это я вам холоп? Я вольный человек.
  -Нет уж, дудки. У батеньки царя нет вольных, все холопы. Даже я. Дуй во дворец, толстожопик, к завхозу за перьями и чернильницей. В канцелярии для тебя отдельный стол и табурет крутящийся поставили. План писанины, квартальный, тебя ждет. Все - царева заказуха. Отработаешь грехи свои. Много ты нам крови попортил, почти столько же сколько Аксана. Нет, Аксана, пожалуй, в этом деле чемпион.
   Взбунтовался Емеля. Отказался служить. За что и был без промедлений отправлен на задний двор для приведения стандартного наказания в исполнение. На Руси плетка долгие времена считалась хорошей воспитательной мерой.
   Аксана тем временем лазила по пыльным библиотечным полкам в поисках запрещенных книг, а именно "1000 и одна ночь в полной редакции", сочинений маркиза де Сада и прочей "камасутры". Поиски запретных книг, как и все запретное, иногда выматывают. Расчихавшись и зачесавшись, девица высунула голову в оконце, что выходило на малую площадку, с которой раздавались громкие вопли Емели. Если бы не любовь Аксаны к пушистой эротике, она бы и знать не узнала, что творится с первым пером государства, поскольку женская половина терема окнами выходила в сад.
  Аксана, подобрав полы сарафана с длинными разрезами до бедра, бойко стуча каблуками, спустилась во двор. Корсет у сарафана оттопыривала книжка "Ветка сливы", а под кокошником было спрятано миниатюрное издание эротических "танков". "Лолиту" Набокова она прочитала еще в далекой юности. В общем, Аксана была твердо настроена приобщиться к прекрасному искусству любви, включая практику, задолго до того момента, как ее насильно отведут под венец с каким-нибудь ненавистным титулованным козлом.
   Ее внимание привлек Емеля, руки которого были связаны и задраны к позорному столбу с выжженной надписью: "Учить дураков уму-разуму".
   Непонятно от чего больше страдал Емеля: от штанов, резинка в которых лопнула, и они медленно, предательски сползали вниз к коленям; от надписи, изобличающей его глупость, или от вида пустынной площади с жужжащими мухами и лодырем палачом, который разомлев от жары, не спешил привести наказание в исполнение.
   Звали лодыря Степан Заразин. Емеля первым делом узнавал, с кем имеет дело, чтобы было потом, что в интернете расписать. Но сейчас ему было не до бурной блогерской деятельности.
  -Давай уже, Степан, отхлещи меня, - просил Емеля, - нету сил так стоять! Давай, бей скорее меня! И воды дай - сушняк мучает!
   Но Степан, не бил - он, вообще, на все забил, курил самокрутку и о чем-то мечтал, теребя свой чуб, присевши на бревнышко.
  -Бей меня, бей! - молил Емеля, - о, прошу, не затягивай. Лупи, давай!
   Тут и влетела распаренная от гнева праведного Аксана. Талантливого молодого человека, ею почитаемого Емелю на казнь привели. Как тут не растаять девичью сердцу! Тем более, когда в мозгах фантазии эротические, а под грудью китайская эротика. Плетка как нельзя дополнила бредни маркиза де Сада. И Аксана, подойдя к Степану, стала напирать своим молодым телом. Степан оторопел немного. Потом невозмутимо сказал:
  -Червонец!
  -Что, червонец?
  -Червонец - мне, и делай с ним что хошь! Хошь - на ремни его режь, хошь - собакам скорми, хошь - царем сделай. Мне червонец гони!
  -Ну, Степа, дождешься ты у меня! - вскипела Аксана. - Ты просто бандит, ты мародер какой-то! И чего тебя батюшка в конюхах держит?
  -Сам не знаю. Червонец дашь?
  -На, подавись! И дуй отсюда. Я со всем этим разберусь. Отвяжи только его.
   Вытащив из корсета десятку (корсет, видно, был бездонный и много секретов, как секретер, в себе хранил), Аксана рассчиталась с конюхом и взялась за Емелю, стала водичкой его отпаивать, потом повела его под белы рученьки ходом потаенным в потаенную спаленку и там принудила практиковаться в сексе бесстыжем, отдав обалдевшему Емеле невинность, жемчужные серьги и материал эксклюзива, которым Емеля никогда бы не посмел воспользоваться, во всяком случае, до тех пор, пока не случился бы госпереворот или революция не произошла. От того Емеля страшно мучился. Он, как мог, на совесть ублажал Аксану. Килограмма три с потом потерял, мозоли на коленях натер, отоспался с ней крепко до рассвета, потом надумал в лесах временно спрятаться. Ведь царь его в розыск объявил.
   Вообще-то в то время, все думали, что с Аксаной беда случилась, три ночи она провела в спаленке потаенной, отрабатывая на Емеле приемы, изученные в мировой литературе. Емеля от такого напряга, с непривычки рад был в леса сбежать, что и сделал по истечении третей ночи.
   Надо сказать, что сбежал из дворца еще один товарищ - тот самый Степан.
   Давно Стеньку неволя царская душила, чуб ему покоя не давал, вольницы конюх хотел, прадедку атамана частенько вспоминал. Не бежать же с пустыми руками: подкараулил казначея с зарплатой, взятой для расчета со служащими, подвесил его на балку, а казну с серебром себе забрал, выбрал двух коней крепких и свалил из дворца, поцеловав на прощанье взасос повариху Маню.
  -Ты не плачь и не горюй, Маня дорогая...
   Маня, как могла, подбирала фартуком слезы, но обед царский явно пересолила. Аксана после отъезда Емелюшки любимого, первого своего мужчины, страшно затосковала вдруг.
  -Срочно замуж, срочно замуж, - заволновался царь, подозревая неладное.
   Назначили пир с самым захудалым кандидатом в мужья из приграничных земель, которого даже не спрашивали - дело не обсуждалось, и так все было ясно. Но с этого самого пира невеста сбежала! За Емелей в лес рванула.
   Царю вызвали неотложку. Все царство гудело.
   На дорогах тоже было неспокойно: Емеля не дошел до цели - его связали на первой развилке три здоровых дядьки и изъяли все, что было при нем, а именно: книгу сочинений Цицерона, золотую авторучку, подаренную дедушкой или девушкой, впрочем, неважно, серьги Аксанкины, весь запас табака и губную гармошку. Самого спихнули в огромную яму, где уже сидело три десятка крайне возбужденных и голодных мужчин.
  -Жирный, - флегматично заметил один товарищ.
   Емеля сел в сторонке, с опаской поглядывая на остальных. До стадии людоедства эти люди еще не дошли. Но кто знает!
   Первый раз Емеля плохо подумал о своей фигуре, и чтобы не унывать, принялся сочинять грязный и едкий пасквиль, или подобное ему произведение, обличающее существующий государственный режим.
  
   Аксана, следуя за любимым, несколько сбилась с пути и, к счастью и удаче своей, миновала разбойничью засаду. И в яму не попала. Зато она по-настоящему заблудилась и так блудила, что прямиком пришла на запретные плантации Чародея.
   Ну что сказать, Чародей ведь тоже был мужчина, хотя человеком явно не был. Пышнотелая красавица Аксана приглянулась ему, и Чародей захотел вдруг потомства от русской княжны.
  -Я царевна, болван, - высокомерно изрекла Аксана.
   На что ей ответили, что она лишится языка, если не разучится говорить самостоятельно.
   Частокол с черепами убедил Аксану в том, что Чародей не шутит. "Переспать с козлом рогатым придется, не отвертишься", - с такою мыслью в ужасе перекрестилась девица. Впрочем, совсем недавно она сама мечтала всего попробовать. Для начала она получила грубый шлепок по круглому заду, затрещину по башке умной и дерганье за кудри светлые. И ей не по вкусу это пришлось, из чего следовало, что она не является сторонницей жесткого секса. На ее счастье, Чародей смылся в жаркие страны то ли в отпуск, то ли по делам за очередной партией контрабанды, а ее оставил томиться под стражей в огромном мрачном тереме.
  -Лучше бы я вышла за того мямлю, - сокрушалась Аксана, - у нас могла сложиться обратная ситуация - я бы его дубасила, ездила на курорты, а он взаперти в подвале сыром сидел. Где были мои мозги, чем я только думала?
   Но мы не будем уточнять чем. И так - ясно. Теперь эта гордая и своевольная девица в кудряшках набиралась житейского опыта в плену у наркобарона.
   А батюшка ее тем временем не дремал. Ему было не до сна. В больничке, оснащенной по первому слову, откачали. Вернулся на пост, на свой трон из слоновой кости, с изумрудами от иранского шаха.
   Притащились министры на ковер.
   Что касается министров, они не так уж и горевали из-за пропажи надоевшей царевны, а кто-то даже искренне возрадовался, богу свечку поставил. Ведь не давала житья им умная царевна. Нет, чтобы вышиванью, вязанью учиться - надумала она учиться бухучету и экономике. Два института закончила в перерывах между чтением легкой эротики. И для практики занималась аудитом царского хозяйства. В общем, все недочеты стали батюшке известны, кто, сколько воровал, он теперь знал вплоть до копеечки. За то и прощал многие выходки дочке своей. А вытворять она любила!
   Мяли свои шапки соболиные в руках чиновники и воеводы царские.
  -Ничем вы мне не помогли, - осерчал царь, - казнить прикажу через одного, если не отыщете мне дочку!
   Всполошились все, одно дело за воровство казенных денег руки левой лишиться при самом плохом раскладе, что вряд ли наступит, а другое дело за царскую кровинку голову на плахе сложить.
  -Есть одно средство, царь батюшка, - тихо шепнул Максим министр, я сам как-то обращался, ммм от временного полового бессилия, к волшебницам русским лесным: мудрой не зря величают Василису, и Айга ведунья яга в лесу своей помощью славится. Волшебный клубок - маячок, что-то вроде джпс у нее имеется. Надо вам к ней обратиться. Поможет царевну найти.
  -Сдурел что ли, Максимка! Я, царь, пойду в лес к бабке Яге? Впрочем, пошли к ней кого-нибудь.
  -Надо лично, тогда это лучше работает. Я тоже к ней доверенных посылал, дело-то мое деликатное, но она отказалась помочь дистанционно.
  -Мм-м.
  -Да и чего вам бояться, царь-батюшка! Лес-то вам принадлежит. Формально он лес вашего царства государства.
  -Кстати, как там с законом о браконьерстве, - вдруг заинтересовался Царь, - он хорошо исполняется? И с вырубкой леса мы в этом году не переборщили?
   Обсудив дела государственные, царь пошел под образа, посоветоваться Богородицей. Надо заметить, что при всех своих мелких слабостях, царь был набожным и дочку свою больше жизни своей любил.
   Как всякий набожный русский человек он не чурался языческой магии. Одной рукой крестился, а другой черту фигу показывал.
   Принял царь решение - тайно, инкогнито отправиться в лес. Всем объявил - поеду на Гаити, это далеко, все равно толком никто не знает где; его охрана, спецслужба будет тыл прикрывать, можно все леса не страшась прочесать в поисках ведьм и других тетенек.
   Илья, Алеша и Никита были проверенными людьми. С ними и пошел на прогулку экстримную царь. Дорогу разбойную миновали благополучно. Разбойники нападали только на одиноких пешеходов.
   Не будем тонуть в деталях этого путешествия по государственному лесу. Спецгруппа вывела царя кратчайшим путем к избе Айги, которая была не в духе и весьма неприветлива. Она ругалась с котом, развешивая постиранные простыни на веревках. Одной прищепкой она прищепила свой нос - тренировалась в задержке дыхания по Бутейко. Когда у нее глаза на лоб полезли, она стащила прищепку и судорожно вдохнула.
   На этом ее вдохе речь царя Алексея подошла к концу. Он вел себя несколько высокомерно - Айга не внушала ему доверия.
   А Айга сразу сообразила, что к чему, она уже была наслышана о шалостях и непокорном нраве Аксаны и проблемах царских.
  -Так ты меня просить, царь, пришел, я так поняла? - елейным голоском спросила она.
   Царя сильно покоробило слово "просить". Никого и никогда не просил он, кроме бога и девы Марии.
  -Ну, так зря значит шел, - ответила на его мысли вслух Айга.
   Царь осерчал. Ликом покраснел. Бровь задергалась.
  -А ты не серчай. Тебе нельзя злиться - может головушка не выдержать. Здоровье твое не железное. Ладно, царь Алексей, вижу я, ты от любви к дочери усмирил себя, раз явился ко мне. Не стану больше гордыню твою нагибать, а то поломается, - ехидно молвила Айга, - помочь одной твоей беде можно, спасать Аксану придется из плена. А вот как второй беде помочь даже не знаю. Царевна из тех, кто сам любит принимать решения. Вот как решит, так и будет, и потому с замужеством ее помочь не смогу. Но обещаю тебе подумать.
  -Как Аксану спасти, сначала придумай.
  -Дам твоим богатырям шапки-невидимки. Пусть за клубком моим чешут. Он их на место преступной группы выведет. Там пусть будут осторожны - чары чародея могут их присутствие открыть. Придется мечами помахать, охрану на куски изрубить. Чтобы погони не было, вот гребешки волшебные, назад себя кинуть - леса непроходимые вырастут. Но лучше ими не злоупотреблять.
  -А как же я без богатырей моих? - заволновался царь.
  -У меня отсидишься, да вон в баньке моей попаришься. С тебя вся твоя царская хвороба выйдет, пропотеешь, от шлака почистишься.
   Задумался Алексей - чем не отпуск? Кто знает, где он его проводит. Надо же ему от царских дел отдыхать. Ирис русалка, заглянувшая в ту минуту к Айге, сильно на царское решение повлияла.
  -Что ж, буду ждать их здесь, отец безутешный.
  -Утешим тебя, - усмехнулась Айга, на Ирис заговорщицки поглядывая.
   Итак, пока царь наш в баньке плотским радостям предавался, три его верных бойца шустренько одолели путь в дурное место. И все бы хорошо сделалось, не будь Аксана такой неуемной. Ночью темной, она решилась на побег. И ведь удалось! Сбежала, пока охрана развлекалась. Аксана сбежать-то сбежала, да от одних разбойников к другим попала. Много в тех лесах народу преступного развелось. В шайку-лейку к Степану угодила она.
   С большой радостью и воплями молодчики из компании Степана окружили девицу. До этого им все какие-то невзрачные и небогатые мужичонки попадались. А это - хорошая добыча.
  -Добыча, - флегматично изрек Степан, девицу разглядывая. - Царевна же это собственной персоной! Вот как карта легла! Видно, наш день сегодня, братцы. Будем выкуп просить у царя за Аксану.
  -Ах, Степан, ну ты и бестолочь несуразная! - накинулась она на него, когда признала. - Мой батюшка тебя выпестовал, выкормил, а ты - черной неблагодарностью отплатил за доброту.
   Степан великодушно отвечал, что он ценит царскую доброту, а потому выкуп за нее сильно большой просить не будет.
   Послал Степан гонца во дворец с платком Аксаны, а ей приказал на всю шайку щи варить.
  -Отощал я! После сытных харчей царских не привык пищей грубой питаться. Дисбактериоз у меня и прочие...несварения.
   Аксана, пофыркав для приличия, вспомнила рецепт из книги Елены Молоховец, которую изучала каждая приличная девушка, и сварила-таки щи. Мотивация была самая что ни на есть эффективная - Аксану тоже голод настиг.
   Накормив всю эту банду, она спать завалилась. Насилием ей здесь никто не угрожал. Степану было до нее безразлично, и она, подумав, что он абсолютный дурак, в девичьи сны под тулупом овчинным провалилась.
   Тем временем, три богатыря прибыли на место, где процветал в прямом смысле слова преступный бизнес.
   Испепелили огнем праведным все делянки и лаборатории три богатыря, искромсали мечами, а Аксаны не нашли.
   Вернулись они с пустыми руками к Айге.
  -Хорошо искали? - строго спрашивала она.
   Царь после баньки и игрищ с Ирис русалкой спал сном младенца в ее светелке.
  -Искали. Нет ее там.
  -Надо ж было кого-нибудь из этих ...привести. Мы бы хоть что-то узнали.
   Стала Айга яблочко по склеенной тарелке катать.
  -Мутно, ничего толком не вижу. Вижу, спит Аксана, а рядом какой-то тип сидит. Видно, девка по пути не тому пошла,- пробормотала Айга, - что же делать-то? Царю не понравится. Что за беспутство такое! Пусть уж тогда замуж за этого охламона идет, раз люб он ей. Так я и цареву проблему решу. С кем она спит, пусть того и женит на себе.
   Тут по причине испорченной спутниковой связи в виде тарелки с яблоком Айга маху дала. Интуиция ее сильно подвела. Ведь между Аксаной и Степаном даже искра интереса не вспыхивала.
   Решив, что Степан любовник Аксаны, Айга все сильно усложнила. Она заронила в голову девушки семя, которое переросло в мысль о том, что строптивого и безучастного к чарам царевны Степана надо непременно в себя влюбить и женить.
   Именно это решила сделать спозаранку Аксана, когда глаза протерла и маковой росой лицо умыла.
  "Степан не то, что Емеля. Степан - крепкий орешек! И, странно, почему мне до сих пор такая мысль в голову не пришла?" - думала девушка, с интересом разглядывая волосатую спину бывшего конюха. Степан окатил себя из ведра водой, пофыркал и пошел заниматься разбоем, замутив в нем идеологическую подоплеку: богатеи крестьян обижают, а он их отец спаситель.
   Казачий дух вывел его на просторы родины, и он организовал массовый грабеж и поджоги барских усадеб. Аксана вернулась во дворец к отцу, который тем временем поднимал армию на разборки с бунтовщиком.
  Сказ о том, как война свадьбе не помеха, если девке замуж невтерпеж
   Царь, глубоко возмущенный поведением бывшего конюха, безответственным, наглым и грубым, велел военачальникам вести войско на отлов бунтовщика и предводителя разбойничьего формирования.
   Войско выступило в поход, а Степан тем временем решил устроить перерыв. Устал барские усадьбы разорять.
  -Эх, на Волгу бы теперь! На бережку ее зад под солнцем пожарить, пивка попить, вслед за соленой корюшкой, - размечтался Степан и пошел к берегам Волги.
   Долго царево войско искало Стеньку.
   Он упорно уходил от желанной для царя битвы: то здесь жопу погреет, то там. Потом вообще вернулся в стольный град. Засел в кабаке и три дня пил беспробудно.
   В полном замешательстве от столь странной тактики главаря разбойного войска царевы военачальники явились на доклад.
  -Главарь разбойников в Астрахани все арбузы сожрал, девок опузатил, народ взбаламутил и исчез.
  -Где же он, где? - заволновался царь, - а где войско его?
  -Грабежи и поджоги барских усадеб прекратились.
  -Да? Надолго ли?
   Руками развели военачальники.
  -Толку от вас ноль, - махнул рукой царь.
   И едва он успокоился, в ту ночь все стрельцы взбунтовались.
  -К Степану хотим, умеет он веселье организовать, зарплату царь нам сей год задерживает, и за прошлый доплаты задолжал, к женкам не отпускает.
  -Снова бунт! - вскричал царь и схватился за сердце.
   Аксана, видя, что дело не шуточное, по добытым ею самолично сведениям, нашла Степна в кабаке. Погрузила пьяного и бесчувственного возлюбленного в телегу и привезла во дворец. Заперла у себя спальне и пошла к батеньке. Так, мол, и так.
  -Ваш Стенька у меня в койке спит.
  -Чой?!
   Царь как стоял, так и сел.
  -Да! И есть одно решение проблемы - его моим мужем сделать!
  -Спятила, да? - царь произнес жалобным тоном. - Может, психиатра позвать, или он уже не поможет?
  -Так, значит, папаня, это не обсуждается. Время дебатов прошло. Я знаю плачевное состояние ваших финансов, вам надо готовить поход в Византию иль еще куда, чтобы злата-серебра награбить на южных берегах. Поэтому вам сейчас недовольные стрельцы не нужны, а Степан будет вести себя смирно под моим началом.
  -Уверена? - снова простонал царь, потеряв от Аксанкиного напора всякую волю к сопротивлению.
  -Как дважды два! - взмахнула кудрями Аксана и помчалась жениха будить.
   Она его и тискала, и за нос дергала, и кулаками дубасила, и из самовара холодным кипятком поливала - дрыхнет, мерзавец!
   Спал он богатырским сном три дня и три ночи. А стрельцы еще больше шумят:
  -Где наш предводитель? Убили! Мстя наша страшна будет!
   Пришлось на балконец спящего Степана вытаскивать - храпит он на всю ивановскую, а стрельцы, видя такое дело, духом упали и по домам разбрелись. Разочарование в герое подкосило дух стрелецкий. Опозорился Степан. Царь им вдогонку пообещал жалованье за прошлый год к концу нонешнего выплатить, "в обязательном порядке".
   Степан, наконец, проснулся и понял, что произошло нечто из ряда вон - на нем была белая кружевная рубаха, три служанки возились подле: стригли, брили, делали маникюр-педикюр.
  "Я что, в бабу ночью превратился?" - в ужасе подумал Степан и схватился за причинное место. С облегчением вздохнул.
   Заплыв, как белая лебедь, в светелку Аксана, рукой махнула: прислуга прочь убежала. Запрыгнула на Степана невеста в позе наездницы и даже опомниться не дала. Помчалась на жеребце по степям бескрайним.
   К вечеру, ошалевшего от внезапных перемен в судьбе, Стеньку, переименованного в Симеона царевича, женили на царевне Аксане.
  -Так необходимо, - произнес царь в ответ на бурные возражения жениха. - Симеон - имя ученого и святого, пора тебе с твоим недостойным прошлым распрощаться. Начнем с имени.
  -Распрощался уже, - уныло произнес царский зять, проведя рукой по волосам - чуб казацкий ему еще ночью срезали, и был он выбрит полосками негритянскими по последней моде.
  -Ты уже на глазах приятно меняться начал. Аксана из тебя человека сделает. А может, и ангела.
  -Лопатки чешутся, кажись, на спине крылья пробиваются, - съязвил Симеон.
   И на этом счастливом моменте закончилась в царстве крестьянская смута.
   Благодаря Аксане не было пролито крови, потрачено солдат и денег, к большому огорчению министров, которые хотели на войне поживиться.
   Пир свадебный был, все упились-уплясались. Справляя свадьбу, царь в долги к картавым ростовщикам залез. Даже золотые зубные протезы заложить пришлось.
  Сказ о похождениях Васеньки и о том, почему он замолчал
   В доме Айги, кроме нее, жили и другие живые существа. Старая сорока, сверчок за печкой, некто домовой и кот Васенька.
   Надо заметить, что кот в доме у волшебницы просто обязан быть волшебным. И Васенька был особенным котом. Он обладал способностью к гипнозу, обману, воровству и, разумеется, умел говорить. Но некоторый период времени он хранил упорное молчание. Впрочем, он и раньше был немногословен, говорил по особому поводу и в определенные дни, как-то: солнечные и лунные затмения, ночь Ивана Купалы, Хэллоуин, и нечто подобное этим странным праздникам.
   Айга поначалу пыталась решить проблему внезапного онемения кота. Докторам показывала. Порчу и сглаз снимала. Но потом махнула рукой. Не до Васеньки ей было.
   Но в одно прекрасное утро Васенька пропал. К утренней миске с молоком не явился.
   Айга покричала, "покискала", помяукала - ни ответа, ни привета. Когда Васенька отсутствовал три дня, Айга поняла, что кот попал в беду. Разослала Айга агентов во все уголки леса.
  -Под каждый куст, под каждую ель загляните, - наказывала она белкам и сорокам.
   На душе у нее стало тревожно и холодно.
  -Что если Васеньку в заложники взяли? А может, враги мои? Вон Кащей на меня как взъелся, может, он мстит?
   Но напрасно Айга волновалась. Васенька был вполне самостоятельным и разумным представителем кошачьей породы. И замолчал он не просто так и не из-за порчи.
   Обидела его Айга смертельно. Сама не заметила, как.
   Васенька был высокого мнения о своей кошачьей персоне. Считал себя главным элементом избы и котом особенным - ученым. На досуге он толстые фолианты в библиотеке Василисиной рассматривал, куда частенько заходил без спроса проведать кошку Василисину.
   Помурлыкав и проведя время в приятной кошачьей компании, он запирался в библиотеке и читал ученые книги. Читал все подряд: Медицинскую энциклопедию, Жизнеописание Навуходоносора, Басни народов мира, книги: "Как стать блестящим оратором и избавиться от застенчивости, "Легкий способ бросить курить". Освоил тридцать три способа пикапа и пять способов завязывания галстука. Знал историю воздухоплавания и теорию игр.
   В общем, Васенька был всеяден, образован и смело мог считать себя полиглотом, ибо знал более трех иноземных языков. Васенька по праву гордился своей ученостью и считал, что другие его также ценят.
   А его подруга Айга, однажды такое брякнула, что все Васенькины достижения в раз обесценились.
  -Васенька, Васенька, ведь у нас в избе настоящее бедствие. Мышь нас стала донимать наглая. Давеча мешок с сухарями белыми надкусила. Сидишь тут, Васенька, на жопе ровно и мышей не ловишь. Долг котячий не исполняешь. Не понимаю, для интерьера, что ли, тебя держу! - добродушно пожурила кота Айга.
   Васенька чуть рыбешкой не подавился, услышав такие оскорбительные слова. Его, Ученого кота...так обидеть!
   Долго думал Васенька, как наказать Айгу. Замолчал, бойкот ей объявил, но до нее так и не дошло: извинения не попросила! Мышеловок наставила.
   Васеньку от расстройства нервного стала мучить бессонница. Любимая избушка опостылела. Ведь никто в этом доме не замечает его уникальности, его образованности, его мощного интеллекта. Тогда надумал Васенька найти себе достойное место обитания. Читал он сказку про Лукоморье.
  "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый...все ходит по цепи кругом".
  "Это про меня", - решил Васенька.
   Ему не понравилось "по цепи", и он изменил стих - "сидит на ветке кот ученый...русалка перед ним висит, и днем и ночью стол с едою, и самовар на нем свистит".
   Осталось только выяснить, где это Лукоморье. Он тщательно готовился к своей экспедиции. Много справочников, энциклопедий и путеводителей проштудировал. Но даже в интернете ничего не нашлось, кроме стишков известных. Тогда Васенька решил проделать путь, по которому шел Афанасий Никитин, в качестве джпс используя известную поговорку: "язык до Киева доведет".
  -Буду исследовать земли. По моим предположениям это где-то на Востоке, может быть, даже в Индии, - рассуждал Васенька, - заодно и на йогов посмотрю, давно хотелось! Опять же слоны, факиры - страна явно экзотическая. А потом в Египет рвану на пару недель. Кошки там в почете. Не то, что здесь - "мышей не ловишь", - передразнил Васенька Айгу.
  
  Сказ о мучениях гения и внезапном его избавлении из плена
   Пока происходили эти интересные события, наш талантливый Емеля в яме мрачной страдал. Голова его переполнилась идеями, гений из штанишек рвался наружу! В виду того, что в заключении сидела какая-никакая публика, хоть и не знавшая к стыду своему прежде о знаменитом Емеле, он начал ее историями потчевать. Ведь время убить надо - раз! Стать популярным в этой яме - два! Завести в ней друзей, на всякий случай, - три! И так далее! Аргументы множились. В яме темно было, и все друг друга по голосам и на ощупь определяли. Емеля был полноват. Рядом с ним сидел грузный мужик с большими кулачищами и басом говорящий, по имени Иван Коровий сын, остальные были средних размеров теноры и баритоны. Публика невзрачная. Едва Емеля завел свою пластинку, как все их пустые скучные разговоры разом прекратились, и акция "Шахерезада" начала свое действие.
   Так с помощью Емелиной болтовни и других непритязательных развлечений группа товарищей в яме одни сутки провела. В туалет, по нужде, их извлекали стражники. Писали, какали по очереди, под ближайшей елью. Голодом их не морили, щей давали. Но в один прекрасный день все прекратилось: стражники на вопли заключенных не отзывались, в туалет не выводили, щей и воды не давали. Все крепились, как могли и строили версии, как и почему о них забыли.
  -Эксперимент на нас ставят, - сказал один хилый мужичок, - сколько времени мы сможем протерпеть и друг друга не сожрать и еще в штаны не наложить.
  -Меня уже мочевой пузырь подводит, - заметил Емеля.
  -А я курить страшно хочу, - сказал Иван Коровий сын, - бычки в этой яме все закончились.
   К вечеру совсем настроение испортилось, - не помогали не анекдоты, не сплетни Емелькины. И когда у всех уже началось легкое помутнение рассудка от обезвоживания и отчаяния, произошло событие, весьма взбодрившее честную компанию. Страшным басом вдруг взревел Иван Коровий сын. Кто-то нервно перекрестился, а кто-то и описался. Прямо в штаны.
  "Мне конец! Этот великан нас сожрет! Он долго без еды не выдержит", - панически подумал Емеля.
  -Громы и молнии! Перун и Мокошь! Зверь дикий мне в голову вцепился! - заорал Иван, - скальп снимает!
   Громкое "мяу" подтвердило его слова.
  -Ну, у вас и вонь тут, братва! - гнусавым голосом произнес кто-то.
  -А ты чой? Говорящий кот, что ли?
  -Я Васенька. А вы недотепы, я это и так понял.
  -Мы страдальцы невинные. Нас обчистили и в заложники взяли, - объяснил коту Емеля.
  -Ты зачем на голову мне прыгнул, скотина? - возмущенно спросил Иван.
  -Допустим, допустим, я случайно здесь объявился. А может быть, может быть, у меня был план, - уклончиво ответил кот.
  -Добавь ясности, котяра, - пробасил Иван.
  -Допустим, я к вам целенаправленно пришел.
  -Зачем? Нам самим жрать нечего.
  -Вы глупые существа. Я ваше спасение.
  -Это как же нам ты поможешь? - усмехнулся Емеля, - мяуканьем на помощь позовешь?
  -Нет, глупый писака, моя госпожа меня под водой и под землей искать будет. Дорог я ей. Так что радуйтесь.
  -А кто твоя госпожа?
  -Много будешь знать, скоро состаришься. Давай лучше сплетни дворцовые нам продолжай рассказывать. Мне надоело тебя по блюдцу с яблоком разглядывать, с трещиной оно, и звук хромает. Пока хозяйка делами занимается, я телевизор этот ее из чайного сервиза смотрю. Очень мне твои истории дворцовые нравятся. Хочу из первых уст послушать.
  -Так я популярен и за пределами царства Алексеева, - возгордился пуще прежнего Емеля. - А чего это я вас тут эксклюзивом бесплатно потчевать буду! Давайте вы мне что-то взамен предложите!
  -Взамен мы тебя не сожрем сей момент, дурья твоя башка, - зарычал Иван.
   Кот флегматично издал короткое "Мяу!" - и Емеля покорился общей воле.
   Не прошло и дня, как группа товарищей была освобождена из плена. Сама Айга явилась, чтобы дать им свободу.
  -Ну и вонь тут у вас,- повторила она слова Васеньки, - баня моя от такой вони на воздух взлетит. Шагом марш за Васенькой, он вас к избушке моей приведет. А я полетела вперед, баню топить.
   Группа мужичков отказалась. Их заждались дела мужицкие: рубка леса, битье женок, торговля на базаре. Согласились только Емеля и Иван Коровий сын. Что двигало Иваном, мы узнаем чуть позже, а вот Емелей двигал охотничий азарт, он был готов помыться в бане даже у черта в погоне за эксклюзивом. А в этот раз сама Айга яга его к себе пригласила. Это ж надо - такая удача! Он теперь все про эту лесную мошенницу вынюхает, все ее секреты узнает.
  Сказ про то, как чужие тайны могут сильно жизнь осложнить
   От души напарились Емеля и Иван в баньке у Айги. Веники березовые и можжевеловые в ход пошли. Все говно с себя страдальцы смыли и как новенькие на свет народились. По многу раз голышом во двор выбегали остужаться, и обратно - париться.
   Айга уже и стол накрыла. Пироги, холодец, ватрушки, кулебяки ароматами с ума голодного свести могли - гостеприимна была Айга. Опять же, столичную знаменитость Рыцаря Желтого Пера ерундой кормить зазорно. Самовар гудел, отощавший от похождений Васенька шумно молоко лакал из миски икеевской. Казалось, что избушка Айги в пляс сейчас бросится.
   Уселись гости за стол и с хозяйкой обменялись улыбками приторными и фразами вежливыми. И пока эта милая компания, фальшиво улыбаясь, вкушала яства за круглым столом, мы немножко прольем свет на истинные причины появления кота в яме.
   Васенька, пустившись в дальний путь по следам знаменитого путешественника, взял в дорогу хозяйский беретик для сбора милостыни, нацепил на спину китайского производство рюкзачок, с двумя яблочками для поддержания витаминного баланса, был преисполнен духа покорителей снежных Гималаев и искателей индийских чудес. Но пройдя не более двух верст, сильно притомился - сказался интеллигентный образ жизни, который Васенька вел в течение всей своей кошачьей истории. Лапы натер, поясницу надломил, усы жалко повисли; он даже подумал про возможное существование камня в почке. "Оксилат, наверное, - поставил Васенька диагноз себе, следуя описанию симптомов в интернете. - Ох, боюсь я не дойду с моим нежным здоровьем до индийских богов и йогов. Это я поспешил с решением вояжировать. Что теперь делать-то?
   Тут Васенька, напряг свои кошачьи извилины и сообразил, что случай, и весьма удачный, поправить свою судьбу у него, можно сказать, почти перед носом: Васенька был в курсе всех последних новостей. И то, что знаменитый Емеля для столичных жителей исчез, и то, что борзописец по сведениям, добытым Васенькой из щебетаний лесных птах, сидит в яме грязной. У кота возникла блестящая идея - выручит он Емелю из беды, а тот его к себе во дворец возьмет. Ведь известно, что Емеля царские "медиа".
   И начнется у кота почетная жизнь во дворце, на пенсии. К тому же, он про Айгу столько всего Емеле рассказать сможет. Да с таким эксклюзивом они век будут в шоколаде. Пока Васенька никому про планы свои не объявлял. Сидел на печке и с высоты на три темечка склонившиеся над тарелками взирал. Он готов был дырку в них своими зелеными глазами проделать.
   Первым не выдержал Иван.
  -Айга, прошу, убери кота. Он же меня гипнотизирует.
  -Ах, Васенька, тебе зла не сделает, - махнула рукой Айга, - он у меня добрый.
  -Да, ведь благодаря ему мы спаслись из ямы, - широко улыбнулся Емеля.
   Кот при этих словах чуть, как масло растопленное, не потек.
  -Но, Васенька, зачем же ты ушел? - вдруг опомнилась Айга. - ведь ты из избы моей никогда даже на лужок не выходил, а тут - далеко ушел.
   Васенька предпочел не отвечать на этот глупый вопрос. Айга и забыла про него. Не до кота ей было. Неспроста она Емелю в баню к себе затащила. Был свой интерес. После плотного фуршета у самовара разошлись по лавкам и койкам. Айга так вымоталась, что ее не беспокоил даже мощный храп одного и шлепанье шлепанцев другого гостя.
   Зато поутру всех разбудил громкий стук топора. Это Иван Коровий сын делал зарядку - решил бревна распиленные переколоть, дров заготовить Айге на зиму.
   Васенька тоже был ранней птахой, любил воздух, пропитанный росой, на крылечке вдыхать, под солнышком щурясь, поглощая Инь и Янь. Сидя на перилах крылечка, он смотрел на Ивана и тихо рассуждал:
  -А ловко он это делает, как семечки щелкает. Такой работник сгодился бы в нашем хозяйстве с Айгой.
   Потом он опомнился, что "нашего" у него больше не существует, что он сам решил оставить Айгу, и почему-то грустно мяукнул.
   Айга вышла на громкие звуки и потрепала левой рукой кота за шкирку. Васенька ностальгические подумал, что он знает все привычки хозяйки, и левая рука у нее означает самое хорошее расположение духа.
  -Какой Иван у нас силач, - проговорила она, - все дрова нам переколет. Как бы могла, так у себя его навек оставила в батраках.
   Васенька еще раз ностальгически подумал, что мысли его с хозяйкиными часто перекликаются и идут в одном направлении.
  -Но нельзя, - вздохнула Айга, - против моих правил это. А царевичи дрова рубить не умеют, только языками чесать. - Интересно, а чего Иван ко мне пошел? За компанию с Емелей или просто помыться...
   Но ответить ей никто не успел, поскольку раздались громкие вопли и на крыльцо вылетел Емеля в застиранных "семейниках". Он одной рукой держался за голову, а другой поддерживал, что-то сзади себя. И громко вопил.
  -Уберите, уберите немедленно! Немедленно уберите!
   Айга вдруг зашлась громким смехом. Она даже присела, чтобы не описаться - так смешно ей было. Васенька тоже заулыбался. Он понял, в чем дело: Емеля, видно, не преодолев своего любопытства, в запретный ларчик Айги нос засунул. Секреты ее там хотел обнаружить, а ведь на ларчике было написано честное предупреждение: "не тронь замка - хвост вырастет, не поднимай крышку - рогатым будешь". Так ведь Емеля мог до козлиного состояния дойди в погоне за чужими тайнами. Но шерстью обрасти он не успел, видно, дальше замка и крышки решил не идти. Что ж, может оно и не глупо остановиться на полпути, а может, ему следовало дойти до конца. Тогда бы он стал единственным и неповторимым в мире Козлом, обладателем нереального эксклюзива - многие на такое с легкостью соглашаются. Успех ведь он как деньги - ничем не пахнет. Главное бородку вовремя подстригать по моде, можно эспаньолку, можно русский стиль, а на рожки при необходимости бейсболку или кепку модную напялил и пошел. Что до хвоста - то засунуть его в штаны и кому какое что!.. Опять же для любовных утех может пригодиться этот предмет с кисточкой. Но у Емели слабые нервы оказались. Видимо, у него ПТС действовал (*посттравматический синдром) - ведь столько времени среди людей необразованных и некультурных, плохо питаясь и не видя юных дев в яме разбойничьей провел.
   Когда взрывы смеха, потому что к Айге присоединился Иван, наконец, утихли, Айга проговорила:
  -Ты уж, Емеля, не обижайся на нас. Очень ты смешное нам представление устроил.
  -Смешно вам?!
   Емеля сдвинул брови и зло изрек:
  -А в суде по защите прав человека вам тоже смешно будет? Я ведь на местечковых судах не остановлюсь. Сенсацию из ваших махинаций сделаю. Так что вам предстоит еще похохотать, на иски мои отвечая. Для начала ваши действия можно классифицировать, как вред, причиненный чужому здоровью предумышленно. За моральный ущерб компенсацию мне до самой смерти платить будете!
  -И-и-и-шь ты, куда заговорил! А ведь вроде грамотный.
  -Борзописец он, потому такой борзый! - хохотнул Иван коровий сын.
  -Читать ты умеешь, и в суде об этом будет известно, а на ларце моем надпись нестираемая была. Так что, не прокатит твоя "разводка" с компенсацией. А сам ты хочешь в суде оправдываться в посягательстве на чужую собственность? УК, между прочим, строг к таким правонарушениям.
   Прикусил язык Емеля. Сообразил, что Айга из тех, с кем лучше не связываться, изменил свою тактику: начал слезы лить и прощения просить.
  -Ну как я в таком виде теперь в народ?
  -А что, может, это модный тренд теперь такой, - утешил его Иван коровий сын.
  -Или стиль твой, - хмыкнула Айга. - Ладно, не хнычь. Не думала я, что ты так на своем имидже зациклен. Расколдую твой образ. Но это будет сделка.
  -Сделка?
  -Да. Сделка. Ты мне кое-что дашь взамен. Пойдем-ка со мной в избу. А вы все делами своими продолжайте заниматься, - сказала она коту и Ивану.
   Иван, широко улыбаясь, продолжил стучать топором, а кот прыгнул на окно и прошелся по карнизу.
   Очень его интересовало, о чем Айга с Емелей договариваться будет. Была у кота еще одна особенность, о которой даже Айга не знала - умел кот далеко слышать. Очень мощный слух у него был.
  -Вот что, Емеля, - сказала Айга, - вернешься ты во дворец и найдешь там, в архивах царских бумаги на Ваню Балбеса. Ведь как-то он на службу царскую попал. Хочу знать, кто его привел.
  -Ваню Балбеса? - Емеля наморщил лоб. - Это того, кто к поляцкой царевне собрался свататься, людей смешить.
  -Да, на того самого.
  -Его еще царица из соседнего царства любила и пестовала.
  -Да было такое.
  -Да-к он не у нашего царя служил.
  -Да, но прежде он служил у нашего и за какую-то провинность был выгнан. Это я у него узнала. Значит, начнем с истоков.
  -А вам-то зачем?
  -А я, как и ты, - любопытная. Только уговор: сделай дело и забудь о нем - не то снова рога у тебя вырастут.
  -Договорились. Надо лишь ко двору попасть. Ведь ушел я оттуда самовольно в прошлый раз. И вообще, с министрами у меня натянутые отношения теперь.
  -Ничего, найдешь способ. Вон царская дочь тебя жалует. Даже серьги подарила. Значит, порадовал ее.
   Емелино лицо краской покрылось. Про Аксану подумал. Что было бы неплохо с ней те упражнения прикроватные снова повторить.
  -Итак, по рукам!
  -По рукам!
   Васенька, преисполненный разочарования, спрыгнул с карниза. Емеля его страшно подвел. Ну не любил Васенька дураков, что поделаешь. А Емеля частенько вел себя ка дурак. Вместо того чтобы обратиться к нему, Васеньке - кладезю полезной информации, писака в ларец с надписью предупреждающей полез. Ну не дурак, а? А с дураками Васеньке было не по пути. Что если этот Емеля еще чего-нибудь в будущем отмочит? Тогда и его, Васеньки, голова может под ударом оказаться. Задумался Васенька, стоит ли менять ему житье у умной Айги на компанию неосмотрительного, жадного до сенсаций Емели.
   Его сомнения решились сами собой. Или, скажем так, точку в этой истории поставил случай.
  Сказ о ненасытной Мыши, лопнувшем терпении и муках совести.
   Емеля собрал в узелок пирожки, испеченные Айгой, и пошел за путеводным клубком во дворец Алексея царя. А Иван все продолжал колоть дрова, которые будто и не кончались. Пять потов с него сошло. Айга не могла нарадоваться.
   Потом она заторопилась и убежала к соседке.
   Васенька флегматично обошел всю избушку, критикуя ее фэншуй. Особенно долго он возмущался натюрмортом, безвкусным на его взгляд, состоящим из туфель Айги, прикроватного коврика и огромной хрустальной пепельницы, оставленной на полу.
   Потом Васенька запрыгнул на кровать, прошелся вдоль ее горизонтальной оси, спрыгнул на пол и начал громко мяукать возле горшка с белой геранью. Герань вызвала у него ностальгические чувства. Но, как говорится, одной геранью сыт не будешь! И Васенька продолжил обход владений. Мягко ступая, он двигался по часовой стрелке, обходя жилище Айги.
   И вдруг остолбенел - прямо на томике стихов Петрарки сидела толстая светло-серая жирная мышь и не торопясь жевала уголок книги. Васенька издал нервное "И-и-и!" как бы подавившись, набрал воздуха в грудь и сделал мощный бросок!
   Мышульдра была мертва. Испытав прилив мощной порции адреналина, вне себя от случившегося, Васенька ошалело смотрел на останки Мышульдры.
   В избу вошла Айга. Очень быстро она вернулась. Увидев картину недавнего события, Айга начала громко восторгаться Васенькой:
  -Ну, какой же у меня кот, просто герой! Нет в мире другого такого кота! И книги читает и мышей бьет с одного броска и, вообще, золото, а не кот!
   Васенька обмяк и пустил слезу. Теперь-то он понял Айгу. Ведь Мышульдра покусилась на святое, на самое его любимое явление - литературу. А значит - враг! Так наглая мышка ценой своей жизни помирила Айгу и ее кота.
   Но все оказалось не так просто. Васенька, напичканный постулатами мировых религий и философий, считал себя пацифистом, и, как все пацифисты, был против насилия и убийств. Ему неожиданно стало жаль Мышульдру. Рано, ой, рано закатилась ее серебристо-серая звезда. А он, ученейший кот, не сдержал свои низменные инстинкты. Иногда и даже очень часто, котам бывает нечего делать. От нечего делать Васенька начал испытывать страшные муки совести. И грустно поведал о них Айге.
  -Так ты переживаешь? Ой, ну что за кот у меня, что за кот! Василий, - назвала она его полным именем, - ты сегодня вдвойне вырос в моих глазах. И тем, что долг свой исполнил и тем, что нравственный такой. Не стоит переживать, Василий, это вредно для здоровья. Почитай книги мудрецов и тебе станет ясно, что даже очень ученые коты не в состоянии перебороть свою природу. У тебя есть основной инстинкт - ты в первую очередь охотник. Не стоит себя терзать, а в знак утешения я могу тебе подарить компаньона - милую морскую свинку по имени Маруся. Ее мне недавно Василиса предлагала. Будет у тебя маленький друг.
  -Это же против моей природы - дружить с грызунами.
  -Она декоративная. И умная.
   Васеньку это предложение как-то утешило, он расчувствовался, подошел и стал тереться боком о ногу Айги.
   Сказ про Ивана Коровьего сына
   Айга помирилась с котом, разобралась с Емелей и обрела в лице Ивана доброго работника. Спал он в сарае, благо стояли теплые летние деньки. Особо не докучал; ел, правда, за троих. А так, идеальное подспорье в одиночном женском хозяйстве.
   Айга, конечно, понимала, что век богатыря эксплуатировать нельзя и с новым кафтаном придется отпустить восвояси. Но пошив кафтана мог и затянуться. Все-таки, Айгу очень этот великан беспокоил. Не подходил его масштаб к ее миниатюрному жилищу. И как-то к слову пришлось, что она открыла глаза Ивану на свои планы.
  -Ой, спасибо тебе, Ваня, много ты мне дел помог сделать! Но скоро придется нам расстаться.
  -Почему? - пробасил Иван.
  -Да потому...Не могу я надолго у себя молодых людей задерживать. Против правил это.
  -Каких правил?
  -Каких-каких...цеховых, - вздохнула Айга. - Цех у нас ежкин. И мы ненадолго становимся принимающей стороной. Живем своими визитерами. Так что, маломощный царевич тебя скоро заменит. Правда, гусляр хороший и анекдоты про царя хорошо травить умеет, а так ни в какое сравнение: ни гвоздя забить не может, ни бабу пощупать!
   Иван ухмыльнулся. Очень ему эти слова Айги по вкусу пришлись, как и щи ее.
  -Но не могу я идти, Айга. В бедственном положении я. Это как по правилам твоим разрешается? Ты же помогаешь молодым людям в беде. Не гони меня.
  -Вот те раз! А я думала, чего это ты у меня пригрелся. Думала, по случаю пришел, в бане помыться.
  -Баня у тебя просто класс! Но ведь в яме я хорошо прятался, а потом у тебя. Где мне теперь прятаться, если Горыныч меня обещал даже на краю света найти.
  -Кто?! - воскликнула Айга.
  -Горыныч, мужик из местных воротил.
  -Чем ты ему не угодил?
  -Хм! - Иван замялся. Но его ухмылка выдала, что дело тут нечисто.
  -Понимаешь, наехал я на один объект его бизнеса случайно. Подубасил компаньона, разворотил маленько прибыльное питейное заведение после евроремонта. В общем, влетел я. Горыныч страшно меня теперь не любит.
  -Поэтому ты прячешься здесь, почти у него под носом.
  -Ну да, говорят, он близорук, может, отсижусь, пока он на краю света меня ищет.
  -Ох, Иван! Не нравится мне твоя история.
  -Мне самому она не нравится.
  -Расскажи-ка ее от самого начала.
  -Это надолго...Столько всего было.
  -Ничего, я не тороплюсь, Шахерезада. Начнем с камня придорожного. Какие ты там сны видел, рассказывай.
  -Чегой?
  -Как там заснул на трое суток? С кем спорил, с кем "Винстон" курил, зачем камень двигал.
  -Ха! Вы про это знаете! - довольно произнес Иван.
  -Чего радуешься! Давай мне недостающие детали.
  -Камень на спор двигал. Притомился потом. Но это потом было, а началось дело так. Пошел я как-то раз на рынок...Ботинки купить 46 размера и треники адидасовские. А там купец турецкий трется. Бла-бла-бла. Зубы мне заговорил. Переплатил я малость. Купил пряников медовых и кваску, иду себе, иду, солнце голову напекло, вернулся, чтоб бейсболку синюю купить, от удара солнешного защиту. Мимо пивных рядов прошел, мимо колбасных, колбасу там вкусную продают, "Дуэт" называется, иду с людьми здороваюсь, многие меня в лицо знают, очевидно, знаменит, и земляки опять же. Зашел в мастерскую я по ремонту мелкой бытовой техники с приятелем поздороваться и дела обсудить. Холодильник у меня накрылся, он, значит, мне холодильник починит, а я ему ...неважно...
  -Да ты у нас мастер подробностей, но позволь сократить твой "бон марше" до сути дела.
  -Иду дальше и вижу мужичков трех мерзопакостных...те, что в стаканчики народ дурят. Вспомнил я как однажды меня они обдурили и думаю, надо бы должок вернуть. Подхожу и говорю: "Все, прохиндеи, хана вам!"
   А мне в ответ некультурные выражения посыпались. Помял я их вместе со стаканчиками. Кажется, сильно помял. Один больно бездыханно на мостовую прилег. Иду дальше. Пообедать захотел. Вижу вывеску в красивом таком славянском оформлении, суть которого сводится к застолью обильному. Захожу, а мне говорят:
  -Вид у вас не на Мадрид, сюда без красивой одежды ну никак нельзя.
   Взыграл у меня аппетит, возмутился я:
  -А причем тут одежда? Я ведь не свататься сюда пришел, не себя показывать. Мне, говорю, надо червячка заморить.
  -Червячка заморить - это вон там, за углом, копеечная блинная. А сюда люди приличные ходят, с боблом и связями.
  -А что, я неприличным вам кажусь, думаете, и бобла у меня нет? Вести себя умею прилично, рук без причины не распускаю.
  -Вы своим видом расстроите аппетит нежный очень влиятельных людей, наших уважаемых клиентов.
  -Вот что, я хоть и зовусь Коровьим сыном, но оскорбления от вас, ротозеи, не потерплю. Быстро извиняйтесь за свои слова паскудные! Что это за дискриминация крестьян, кто вам продукты на стол поставляет? Ваши уважаемы люди у себя на подоконниках картошку и свеклу выращивают?
   Мне в ответ:
  -Уходите по-доброму! Валите к своей матушке Корове, там, в хлеву, права качайте.
   И понесло меня. Не утерпел. Знаете, что, Айга! Я много могу спустить, вообще я человек мирный и редко кулаки в ход пускаю, но когда мою матушку обидеть хотят - любую морду разобью. Сначала эту наглую рожу я на стол поставил прямо перед уважаемым клиентом, потом все столы, походя, перевернул. Кажется, еще самовар в окно вышвырнул и карнизы с окон поснимал. Одного дурня я поднял и начал вращать. Игра у меня любимая "крутилка", кручу верчу - уму учу. Поучил маленько. Другие пытались меня остановить, хотели мне руки заламывать, так я их тоже покрутил. Если уж я коров матушкиных на себе носил, то человека поднять - дело пустяковое. Так уж вышло, что не нарочно разнес я полтрактира.
   Отвел душу я, сел за стол и отобедал. Самому себе прислуживать пришлось. Ухи с их кухни взял, и котлет по-киевски, отобедал и по-честному расплатился. Они что-то кричали, бегали вокруг меня, а ведь я, когда сконцентрируюсь на цели, - мое имя Иван Невозмутимый. А целью было отобедать в этой харчевне.
   А потом объяснили люди добрые мне, что сам Горыныч на меня осерчал, хочет искать и пристрелить за порчу имущества и персонала. Вот и решил я удочки смотать, а куда? В яме прятался, да ваш кот Василий это убежище накрыл. Выручайте, Айга. Только вы мне в состоянии помочь.
  -Хм... А чего это ты, Иван, не хочешь пойти повиниться к Горынычу. Он мужик дельный, будешь на него работать, да и отработаешь ущерб. Хочешь, я за тебя замолвлю словечко? Так, мол, и так, сгоряча, в запале.
  -Ну, не знаю...
   Айга долго раздумывать не стала и быстро рванула к Горынычу. Очень ее этот необузданный силач начал беспокоить. Что если надумает ее избушку поднять и покрутить, или баню? Что ему в голову взбредет однажды?
   Горыныч выслушал взволнованную речь Айги и хмыкнул:
  -Да я уж и забыл про этого дурня. Но мой бухгалтер все помнит. В суде гражданском мой юрист весь ущерб на Ивана повесил, так что надо возмещать. Где этот тип официально работает?
  -Ох, боюсь, что он работает не на белой зарплате и уклоняется от налогов. Что если вы, Иван Горыныч, возьмете его к себе на службу.
  -Он ведь мне весь бизнес на ущерб пустит.
  -Может, его на бои без правил?
  -Кто ж против него пойдет? Нет, такому место в поле, на пашне, рядом с волами, запряженными в плуг. Хотя, если подумать, найдется у меня для него разовая работенка, только очень-очень опасная. Место есть, где я хочу застройку начать элитными коттеджами. Но живет там чудо-юдо под Калиновым мостом. Девок молоденьких таскает из деревень и вообще ведет себя как последняя сволочь. Надо его выкурить оттуда. Дело опасное. Согласится ли твой подопечный?
  -А у него есть выбор? - усмехнулась Айга.
  -За это дело спишу с него все долги.
   Айга пошла сообщать Ивану хорошую новость.
  -Чудо-юдо?! - Иван как услышал, так и побелел. - Его весь свет боится. Жизнь мою молодую загубить хотите?
  -Слушай, Иван, ты уж определись, кто ты - девочка в гольфиках или богатырь. Чеши завтра поутру с Чудом-Юдом разбираться. Гостиница "Крепкий сон у Айги" временно закрыта. Ты уж не обессудь.
  Сказ про бой под Калиновым мостом
   В полном смятении ушел Иван поутру, даже не прихватив с собой харчи, которые ему Айга наготовила в дорогу. А зря! Харчи были волшебные с мощным энергетическим зарядом. Но Иван, наслушавшись страшилок про Калинов мост, боевой дух растерял.
   Иван, конечно же, не был трусом. Ведь он мог одной рукой кочергу согнуть, но ему было не по себе: про Чудо-юдо много нехорошего рассказывали. Будто может в соляной столп обратить, огнем испепелить, в пар превратить. А менять свою телесную оболочку таким вот образом Ивана не привлекало. Всей защиты от магической силы врага у него был только крест нательный да носовой платок вышитый матушкой.
   Дорога тянулась через места глухие, но вскоре вывела на редколесье. Иван стал тревожно втягивать воздух ноздрями, пытаясь сообразить, откуда какой пакости ждать.
   Показался Калинов мост. Было тихо, спокойно, умиротворенно, и Иван грустно подумал, что в такой благолепный день не грех и жизнь свою отдать. "Сразу в раю окажусь, далеко ходить не надо - вон сколько тут травы некошеной". И на этой лирической ноте его меланхоличные размышления были прерваны сердитым ворчанием и страшным трубным звуком.
  "Вот оно! Началось!" - в ужасе похолодел Иван, готовясь стать паром.
   Трубные звуки прекратились, и вполне по-человечески его кто-то громко спросил:
  -Чего приперся?
  -Погулять пришел, - брякнул Иван.
  -Разве не в курсе, что здесь обитаю я, Чудо-Юдо?
  -Ох, несказанно рад нашей встрече, - пробормотал Иван.
  -Ты рад встретиться со мной? - удивился Чудо-Юдо, - обычно встреч со мной люди стараются избегать. Тебе что, не известна репутация этого места?
  -Очень хорошо известна, но, видишь ли, тут без вариантов: я пришел тебя убить. Ведь если я не уберу тебя - меня Горыныч уберет.
  -А-а-а, так ты сразиться со мной пришел?! - обрадованно сказал Чудо-Юдо, - что ж, хоть какое-то на сегодня у меня развлекательное мероприятие, а то я с тоски скоро макраме плести начну.
  -Может, покажешься в конце концов, - грозно сказал Иван, - а то я будто с березами разговариваю.
  -А ты памперсы не забыл надеть? - ядовито осведомился Чудо-Юдо, - многие до тебя в штаны успевали наложить, еще не взявшись за меч, от одного вида моего.
  -Давай без демагогии, времени в обрез.
  -Что ж, смотри!
   Перед Иваном появился огромный двуногий зверь, страшно обросший шерстью, с рогом на голове и хоботом вместо носа, рожа его была раздута, а на спине торчало сломанное крыло.
  -Ну как, нравлюсь я тебе, мужичок?
  -М-м. Не невесту сватать я пришел. И с ориентацией не менялся. Внешним видом врага удовлетворен.
  -Как драться будем: на мечах или врукопашную?
  -Да-к можно и на кулаках, - сказал Иван, прикидывая какие у него шансы. Чудо-Юдо был накачанным и выглядел мощно.
  -Ты в какой спортзал ходил качаться? - проявил вежливое любопытство Иван.
  -А что, нравится рельеф? Смотри, я бороду откину, а ты зацени.
  -Непробиваемый!
   Иван потыкал кулаком в железобетонный пресс Чуда-Юда.
  -Я далеко отсюда тренировался, на белковой диете сидел и препаратами специальными увлекался, вредными для здоровья. Зато был дважды выбран мистером Боди-Гадом.
  -А ты интересный тип. Зачем только бороду такую отрастил?
  -Она мне вместо подушки, и теплее с ней. Ночи в этих краях, знаешь ли, прохладные. Зимой я в пещере прячусь, там у меня основное лежбище. Так мы с тобой разговоры разговаривать будем, да?
  -Ну, я любознательный. Зачем ты всем жизнь портишь под Калиновым мостом? Других мест нет, что ли?
  -А мне здесь нравится. Вообще, меня везде плохо принимают. Если уж из родных мест выжили, выгнали - нет мне житья на свете белом. Из-за тщеславия, из-за глупости своей страдаю. Все хотел выделиться чем-то. Сначала в нос и в брови гвоздей золотых натыкал, пирсингом увлекался, потом у нас мастера умельцы пришивать крылья появились, ну думаю, буду особо выделяться среди всех на тусовках. Мода потом пошла рога вращивать, врастил рог! Был молод, круто было! Потом в драке мне нос сломали сильно, и мастер ловкий его на хобот заменил, заодно, сказал он, на боях без правил мне это дополнительный бонус будет. Время шло. Мода на внешний вид сменилась. И однажды глянул я на себя в зеркало - огрубевшее от ударов лицо, хобот этот уродский, рог на башке - чудовище смотрело из зеркала! Девушки от меня шарахаться стали, дети пугались. И однажды ополчились на меня соседи и родня, стал я всем противен. Обратился я к мастерам по внешнему виду, но не захотели они мне помочь, баснословные деньги за переделку стали требовать. Прогнали меня сограждане из родного города, и пошел я в чужие края. Так до ваших земель добрался.
  -А как же, ты в соляной столп людей обращаешь? Огнем испепеляешь?
  -Народная фантазия богата на выдумки, - горько усмехнулся Чудо-Юдо.
  -Зачем девушек из деревень воруешь?
  -Раньше девчонки меня любили: пригож, строен был, а теперь кричат, ужасаются, в ласках отказывают. Обида берет. И потом, нужно мне чем-то голод утолять.
  -Так ты их ешь на самом деле, что ли?
  -Нет, зачем! Продаю в гарем к турецкому султану через посредников. Там пускай свою личную жизнь устраивают. А на выручку я колбасу и огурцы соленые в интернет-магазине покупаю. Только скучно без общения. В общем, депрессия у меня. Видишь, даже не бреюсь теперь. Борода до пупа.
  -С этим надо что-то делать. Горестная твоя история, бездумная жертва моды, проникла мне в самое сердце. Давай перестанем махать впустую мечами, я сгоняю в ближайшую деревню за харчами, и мы потолкуем.
   Чудо-Юдо лениво махнул хоботом.
   Иван очень быстро вернулся с пустыми руками.
  -Опустошил ты соседние деревни, однако. Потоскуй здесь до утра, я к Айге за провиантом сгоняю.
  -Дело твое. Я никуда не тороплюсь.
   Иван, умаявшись от ходьбы, пришел к Айге.
  -Живой! - радостно всплеснула она руками и тут же потребовала отчета, - убил проклятого?
  -Не так быстро дело делается, устал я драться с этим чудовищем: Я ему одну голову срублю - взамен новая вырастает, - начал врать Иван, - надо бы подкрепиться, в бане помыться и снова ...
  -Что ж, помойся, подкрепись, коль устал, - Айга с подозрением уставилась на Ивана.
   Иван вернулся к Чуду-Юду на второй день, а он еще больше затосковал.
  -Руки наложить на себя хочу. Не мила больше мне жизнь такая.
  -Ты это брось. Давай-ка вот за знакомство...
  -Давай! Мне теперь уж все едино.
   Иван был обладателем доброй русской души: видит у человека горе - сразу спешит утешить. Ну как мимо пройдешь? Так день и провели за обильной трапезой и распитием самогонки. У Чуда-Юда вроде как полегчало на душе.
  -Давно у меня, Иван, такой хорошей компании не было. Давай мы с тобой оттянем момент смертоубийства. Может, ты еще раз к своей подруге Айге за корзиной с едой наведаешься?
  -А что, это мысль.
   Таким образом, Иван несколько раз навещал Айгу и уходил от нее, затарившись под завязку.
  -А самогон тебе зачем? - недоверчиво спрашивала Айга.
  -Раны мои, приобретенные в бою, чем дезинфицировать?
  -Зеленкой! Ты, вообще, делом там занимаешься или бухаешь под кустом? Смотри, Иван, со мной шутки плохи!
  -Делом, делом! Вот сегодня и закончу это дело, - без энтузиазма пообещал Иван и побрел к своему нежданно обретенному другу-врагу.
  -Пируем в последний раз, - грустно сообщил он Чуду-Юду.
  -Что ж всему, когда-то приходит конец, - философски заметил Чудо-Юдо, - видно, сегодня твой черед.
  -Да почему же мой? Ведь это я тебя убивать шел, - возмутился Иван.
  -Видишь ли, Иван, я становлюсь фаталистом, зачем-то судьба меня страшилищем сделала, значит, нужен я для страха людского, а тебе, Иван, какая миссия досталась?
  -Убить страшилище, - как-то неуверенно сказал Иван.
  -Ну, это диалектика...Ладно, давай вздрогнем напоследок. Что там твоя Айга нам в закусь приготовила?
  -Батога вам приготовила! Вас по хребтам отхайдакать!
   Иван оторопело смотрел на Айгу, которая носилась в своей ступе туда-сюда, размахивая метлой и громко возмущаясь.
  -Ах, вот значит, как ты, Иван, выполняешь условия контракта! Я, значит, за тебя просить ходила, как дура, к самому Горынычу, а ты бухаешь с этим алкашом.
  -Нет, позвольте, мадам, с чего это вы меня в алкоголики зачислили?
  -Так ты на себя в зеркало посмотри - вид у тебя, что ни на есть запойный.
   Иван Коровий сын и Чудо-Юдо издали громовые раскаты смеха. Айга метнула в Ивана метлу, которую тот ловко перехватил, и полетела прочь.
   День последнего пикника пролетел незаметно. Новые знакомые нашли много общих тем для разговора.
  -Что делать будем, товарищ? Мне теперь убивать тебя очень трудно будет, рука не подымается, - сказал Иван.
  -Хм...мне тоже жаль с тобой расставаться. А что твоему заказчику надо было?
  -Чтоб проучил тебя, и ты место очистил.
  -То есть его место это интересует...Знаешь, что, Иван, я ведь за Калинов мост и не держусь вовсе. Мне это местечко порядком надоело. Чтобы нашу дружбу сохранить, я готов отправиться в вояж. Поискать, так сказать, новых пастбищ. Попугаю новую публику.
  -А зачем все кого-то пугать. Может, жизнь по-другому наладишь. Тебе бы в баньку, мон шер ами, - пробасил Иван, - глядишь, с паром все эти клыки и перья из тебя выйдут.
  -Мм-м, да я, в общем привык. Человек ко всему привыкает.
  -Человек должен привыкать к хорошему, а не к плохому.
  -И кто меня такого в баню пустит?
  -Есть одна добрая душа, - усмехнулся Иван. - Айда за мной.
   Пока Иван и Чудо-Юдо шли до избушки Айги несколько встречных женщин до срока родили, один немой заговорил (от испуга), а собаки деревенские поджав хвосты, громко выли.
   На Айгу визитеры тоже плохо подействовали. Челюсть отпала, когда ей сообщили причину визита.
  -Банька?
   Айга так и села.
  -Ты это недоразумение ко мне мыться притащил? Ты в своем уме, Иван? Я тебя спрашиваю, ты в своем уме?
  -А что, Айга, ты сама сказала, что добра молодца очередного поджидаешь! - весело парировал Иван. - Мол, твоя работа помогать им.
  -Да, ты...Я - царевичей, королевичей...
  -То есть дискриминация в вашем лесу процветает, - грустно заметил Чудо-Юдо, - раз я не такой как все, то мне отворот-поворот.
  -Тут есть над чем поработать, - вдохновил Айгу Иван, - широкое поле для деятельности. Отмыть, подстричь, причесать...
  -Иван, ну где совесть твоя? - простонала Айга, - в нем ведь живности целый зоопарк. Ему на болоте самое место.
   Но сколько ни стонала, сколько ни ворчала Айга, она была из тех женщин, которые из любого чуда-юда человека стремятся сделать, и потому послала Ивана воды наносить, баню затопить, а сама надела нелюбимое старое платье, волосы замотала платком, вооружилась ножницами и различными препаратами с тем, чтобы заросли с насекомыми, снятыми с несчастного можно было сжечь, а его самого обработать с ног до головы.
   Работа по приведению в нормальный вид Чуда-Юда заняла порядочно времени, но она того стоила - после бани вышел к людям не такой уж и страшила, а человек, не старый, но и немолодой. Рог, конечно, портил вид и хобот злосчастный, но страха смертельного этот незваный гость ни у кого не вызывал.
  -Как тебя зовут, мил человек? - спросила Айга.
  -Адриан.
  -Не хочешь ли ты с этим образом своим навсегда распрощаться?
  -Хотелось бы.
  -Ох, почитаю я книги свои, может, что и придумаю.
   Айга долго мусолила страницы старой книги. И наконец, выдала решение.
  -Есть в одном месте странный еж, живет он не в горах и не долине, не на земле и не в воде, иголки у него пропитаны ядом, так вот сварив суп из этого ежа и съев его, обретешь былой вид.
  -А проще, уважаемая волшебница, рецепта не найдется?
  -Не знаю. Только если те горе-мастера, что тебе этот хобот, рог и крыло прирастили, работу свою переделают. Вернут, как было.
  -Как же ты раньше-то об этом не подумал?! - обрадовался Иван Коровий сын. - Пусть эти бракоделы тебя в красавца превратят.
  -Не все так просто. Путь в мои земли весьма опасен. Один я туда могу и не дойти. И придется еще казной разжиться, чтобы было чем заплатить за перевоплощение назад. Эти кровососы дорого за работу берут.
   Айги и Иван Коровий сын переглянулись.
  -Эскорт почетный в виде друга-товарища тебе уже обеспечен, - сказала Айга и тихо добавила, - а я на долгое время отдохну от этого Ивана.
  Сказ про игры детские и последствия оных для взрослых людей
   Аленушка, из положения сиротского угодив по случаю в положение воспитанницы и ученицы доброй волшебницы, зажила припеваючи. Науку мудреную волшебную с удовольствием осваивала, поручения Насти выполняла, косы учительнице по науке завивала и расчесывала, а в свободное от занятий время предавалась любимым детским забавам: качанию на качелях, прогулкам по заброшенным местам, просмотру киношек и тому подобного. Одно нерусское увлечение у Аленки нашлось: аниме и комиксы с дальних островов.
   Нашлись и разделившие его товарищи. Аленка познакомилась и подружилась с детьми Горыныча. Средний, так сказать, состав - подростки. Аленушка стала в терем к Горынычу захаживать, а этот широкой души человек нисколько не возражал, Аленушку кормили черепаховым супом и позволяли с детьми в прятки играть. Веселая беготня по терему детворы почему-то даже нравилась гостеприимным хозяевам.
   Так, прятки загнали однажды Аленку под диван в той самой горнице, где когда-то состоялся нелицеприятный разговор Горыныча с Чародеем, где было отвергнуто коммерческое предложение последнего с гневом и криком.
   Аленушка спряталась под диваном и затихла, носом уткнувшись в дорогой паркет. Правым глазом она увидела разноцветные горошинки. Решив, что это драже сладкое, собрала и засунула в карман джинсовый. Вернувшись к игре, забыла про драже эти.
   Вспомнила только дома, в тереме Василисином. Аленка выросла в бедности, потому сладости не спешила съесть, она могла подолгу их хранить, эта привычка из детства сослужила ей хорошую службу: не съела Аленка драже, а похвасталась Акиму и угостила его одной штучкой. Остальные припрятала.
   Аким любил сладости и ел сразу, без размышлений. Поступил так и в этот раз. Последствия съеденного не заставили себя ждать. Начал чудить и веселиться Аким, вел себе весь вечер странно и Василису, что зашла домой на часок, красивой дурой обозвал!
   У Василисы от такого глаза на лоб полезли - смекнула, что в доме у нее творится неладное, начала расследование, домочадцев допросила и путем дедуктивных размышлений пришла к выводу, что из всех обстоятельств дела, предшествовавших необычному поведению Акима, наиболее подозрительным было съеденное драже.
   Вытрясла баночку из-под монпансье Василиса, стала изучать содержимое и на экспертизу другу алхимику послала.
   Результат ее ошеломил: это же средство запрещенное! Как к детям попало?! Возмутилась Василиса, когда узнала, что из дома Горыныча плохое принесено. Пошла в гневе страшном на разборки. На высоких нотах начала разговор. После крика и взаимных оскорблений взрослые, наконец, разобрались, что к чему. Рассказал Горыныч, как было дело, и сказал, что вероятно часть драже из дипломата Чародея на пол просыпалась.
   На что Василиса заметила:
  -Прислуга у вас ни к черту. Следует полы тщательно убирать! Эдак, вы однажды и труп чей-нибудь у себя в гостиной просмотрите. Обнаружите, когда вонять начнет.
   Не стал отвечать Горыныч на это едкое замечание, ведь в словах Василисы была доля правды. Предложил он ей конструктивный диалог.
  -Давай, матушка, думать, как делу помочь. Слухи поползли, что дела дурные в наших лесах творятся. Кстати, про Кащея твоего худое говорят. Говорят, что поощряет он это безобразие и сам замешан. Так что, прежде чем на людей уважаемых кричать, ты бы у себя дома разобралась. Ах, Василиса, зазря ты с Кащеем связалась! Не пара он тебе!
   Тут вмешалась в разговор супруга Горыныча Венера, она до того молча слушала:
  -Ворожея заморская тебе вино на пиру юбилейном подливала, Василиса Андреевна?
  -Да, припомнила, - морща лоб, отвечала Василиса, - она меня сильно обхаживала.
  -Эх, Василиса Андреевна, - сказала Венера Милосская, - ты такой премудрой магией занимаешься, что простых вещей уже не замечаешь! Подмешали тебе порчу в чарку. Ты и перестала видеть ясно.
  Сказ о запоздалых сожалениях и стыдобе-стыдобушке.
   С глаз Василисы словно пелена упала. Слова простые всю гадкую магию чужеземки как дым развеяли. С трудом дождалась конца беседы с Горынычем и его супругой. С лицом каменным от них ушла. Еле до своего терема родного добрела, ноги не слушались. Заперлась в светелке своей и давай причитать:
  -Это же надо, чтобы на меня, русскую волшебницу, какая-то иноземная ворожея чары навела? Ой-ей-ей, мамоньки, ой-ей-ей, батеньки! Что же это я! С Кащейкой любви предавалась? Тело и уста свои сахарные ему дарила? А он-то что, у меня под носом творил! Все дела свои я позабросила! Народ забыла! Очередь создала бесконечную и отказников. Люди веру в добро потеряли, пока в шелках и бархате купалась. Ой, и репутация моя теперь навеки погублена. Подстилкой Кащейкиной все величают, о премудрости моей помнить забыли. Какую славу о себе в веках оставлю? Мне теперь самой себе совет премудрый нужен.
   В рев ударилась Василиса, в истерику. Руки хотела на себя наложить волшебные. Разозлилась, распсиховалась: бутылки из бара прочь в мусорное ведро полетели. Ведь алкоголь-то и довел до греха.
   Как такое дело поправить можно? Нельзя. Факт биографии остается фактом. ...Но только не в сказках! Так народ хотел в добро верить, что не мог отказать в прощении Василисе. "Матушка ты наша премудрая!" - звали ее.
   Было одно решение у этой проблемы. Айга Яга! Заявилась в Василисин терем она вовремя.
  -Чей это за вой у вас, что за причитания? - спросила она Настеньку, которая после нравственного падения госпожи своей зело важничать начала. Она-то, Настя думала, что Василиса по доброй воле в разгул пустилась, - значит, стервой хозяйка стала, а не жертвой - лисой, а не курицей (овцой); таких в народе ненавидят, но уважают, а оказалось: курица (овца) - Василиса, сама дура дурой повелась и ни за что злодею отдалась.
  -А это наша барыня психует! Дал ей Кащей отворот-поворот, молодуху себе на замену нашел. Вот и выгнал волшебницу нашу, говорит, пора ей на пенсию! - хохотнула Настя. Что ж, когда господа ум с честью теряют, и прислуга нравственно им уподобляется. Изменилась и Настенька, получив свой карт-бланш.
  -Ты про хозяйку-то не злословь, девонька! Я тебе быстро крутые бока пообломаю. Ты кто такая здесь? Слуга, приживалка! Спустись на землю! Ишь, нос задрала. Совсем страх потеряла. Веди меня к хозяйке твоей, волшебнице Василисе! - прикрикнула Айга.
   Быстро от требовательного голоса Айги Настенька опомнилась, губы надув, распахнула двери в горницу.
  -Прошу вас, входите.
   Айга вошла и хмыкнула подбоченившись.
  -Чего сопли на кулак наматываешь?
   Василиса подпрыгнула как ужаленная. В раз реветь перестала и, икнув, произнесла:
  -Смеяться надо мной пришла?
  -Битых не бьем! Забыла, что ли, русские правила? Рассказывай, подруга, что да как.
   Снова заревела Василиса и так, в слезах и соплях, поведала повесть печальную свою.
  -Погибла репутация моя, - шмыгнула носом Василиса.
  -Это дело поправимо. Если ты в курсе, то я ведь раз в сто лет память историческую менять могу. Не в состоянии долго люди об одном событии помнить. Через три дни сенсация перестает быть сенсацией, а через 30лет легендами обрастает.
  -А то верно! - всколыхнулась Василиса, - ты ж можешь, когда надо, память отшибать. Жаль только не у всех.
  -У всех смертных могу. И некоторых обитателей волшебного мира. Вон Леший...почти слабоумным сделался. Ой, ешкин кот! Так это ж из-за меня он клептоманом стал.
  -Ты о чем?
  -Так в прошлые сто лет я тоже стиркой... памяти у населения занималась. Вот и достиралась! У Лешего-то, как у тебя и у Кащея, извини, - выразительно добавила Айга, делая акцент на том, кого так старательно хотела забыть Василиса, - я случайно его упомянула, у Лешего и его болотных теток нет иммунитета к моей магии отшибания памяти. Вот от чего у него склероз-то развился. Так это дело поправимо. Я колдану чуток, и к нему память кратковременная вернется.
  -Ты погоди о Лешем твоем, давай решим глобальную проблему - мой позор из памяти народной вычеркнем.
  -Все будет белым белешенько на страницах этой в прошлом грязной истории, - пообещала Айга, - в данном деле я достигла высокого профессионализма.
   У Василисы от сердца отлегло.
  -Что бы я без тебя, золотая моя, делала!
  -Для того и нужны подружки, чтобы иногда грешки друг друга покрывать, - снисходительно заметила Айга, - ты уж больше мне на мозоль не наступай. Видишь, с годами я какая обидчивая стала.
  -Да ладно, - развеселилась Василиса, - какие твои годы, я тебя еще замуж выдам! Вон, к примеру, Леший, какой правильный мужчина! Рассудительный и флегматичный. Ваши темпераменты очень хорошо сочетаются.
  -Ты опять за свое! - подпрыгнула Айга.
   Василиса зажала себе рот ладонями. Ну, в крови у нее, что поделать, - всем помогать, вот так и хочется Айгу сосватать.
   Погрозив Василисе кулачком, Айга улетела решать глобальные задачи. Надо ж, еще лес от нечисти иноземной освободить, Василисину биографию поправить. И так далее...Царевичи, кстати, тоже ее заждались, в играх компьютерных залипая.
  Сказ о модных процедурах, тайском массаже и коньке горбунке
   Собрались женщины умные на свой военный совет. Венера и Василиса были обе так хороши, так прелестны, что просто не могли быть подругами. Ледок потенциального соперничества за внимание к себе всегда присутствовал в их разговорах. Но общая опасность, зло, что угрожало погубить их народ, на время сблизило лесных красавиц.
  -Как мы только с Кащеем справимся? - развела руками Василиса. Она еще приходила в себя после неприятной истории, в которую угодила.
  -Все просто, - улыбнулась Венера Горынычиха, - с помощью иглоукалывания. Заставим поверить, будто есть игла волшебная, в которую жизнь Кащея заключена, в яйце запрятана, в сундуке лежит на неизвестном острове. У него выбора не останется.
  -Что это за иглоукалывание?
  -Процедура модная. Кащей всегда мечтал омолодиться, о жизни грезит бессмертной. Мы его на этом и разведем.
  -Простая психология, - фыркнула Василиса.
   Не понравилась ей находчивость жены Горыныча: если так пойдет, то Венеру будут премудрой величать, да сейчас не до соперничества женского - надо лес спасать. Согласилась Василиса на этот способ решения проблемы, может он сработать.
   Всем хочется быть молодыми и здоровыми. Что поделать? Молодость и здоровье - бесценные блага, которые не ценят, пока они не утрачены.
   Кащей, как и все живые существа, жизнь свою любил, жизнью дорожил. Но старел Кащей, а силы не прибавлялось. Власти и денег много было у Кащея, только не мог он ими в полной мере наслаждаться: то давление подскочит, то камень в почке свербить начнет, то зуб очередной пломбировать приходится. Лекарей ненавидел Кащей, потому что стал зависеть от них.
  -Дерут втридорога сволочи, а толку никакого, - ворчал он.
   Покупал он много техники и приспособлений модных медицинских. Кресло вот на днях массажное купил, сидишь газету читаешь, а под жопой шарики шевелятся, да так что Кащеевы "шарики" шевелиться начинают. Ванные принимать Кащей любил из молока ослицы, из корня женьшеня, из мочи девственниц. Все новомодные веяния и процедуры включал в свой арсенал, воюя со старостью, Кащей.
   Теперь вот он пожелал массаж камнями, массаж кошкой, массаж змеей и сиськами таиландскими испробовать - все по очереди. Испробовал. Змея чуть его в ухо не укусила, кот зад ободрал когтями, камни спину обожгли, а тайская гимнастка получила одобрение, в ход у нее пошли и руки, и пятки, и грудь мягкая. Кащей девушкой остался доволен.
   Но как говорят, все болезни от нервов. Значит, надо нервы лечить! Лечащий врач невропатолог настоятельно рекомендовал иглоукалывание.
  -Начнете скакать как молодой жеребец, помяните мое слово.
   Согласился Кащей, хоть с детства недолюбливал уколы. Очень ему жеребцом стать хотелось.
  -В первый лунный день необходимо начинать. Так гласит древняя китайская мудрость.
   Наконец, день знаменательной процедуры настал. Кащеюшку специалист по иголкам, поместил на лежанку и начал травы ароматные раскуривать. Впал Кащей в легкий транс. А специалист тем временем в него иголки втыкает. Обалдел Кащей, ясность рассудка на мгновенье потерял. Самую особую иглу ему в особую точку вонзили. Точку джи! Мы не будем открывать ее местонахождение. Потому что она у каждого своя. Василиса определенно знала, где та точка, и секретом этим воспользовалась. Нарушая всякую клятву гиппократову, лекарь, подкупленный Венерой и Василисой, начал запуск заказанной ему гипно-медитации.
  -Есть игла, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на острове. Пока игла в яйце, будешь жив, Кащей Великий, но берегись: покуда враги до сундука не доберутся, жизнь твоя в безопасности, - пробормотал лекарь, вывел Кащея из транса, вытащил свои иголки и быстро смылся в теплые края с крупной суммой денег, полученной от Венеры.
   А Кащей, почувствовав облегчение от подагры, вдруг ошалел. Он вбил себе в голову, что его жизнь таки на неизвестном острове, в каком-то там яйце! Как беззащитен он теперь перед лицом своих врагов! Как уязвим! Начал он с помощью "джпс" навигатора искать нужный остров, да все без толку. Ведь и сам не знает!
   А вечером беспокойного смутного дня, когда он был панически обуреваем страхами и мнительностью, к нему в терем подбросил письмо неизвестный. Ультимативное.
   "Если ты, Кащей, преступные действия в лесу родном не прекратишь и инородцев, распространяющих вредные вещества, не изгонишь, быть твоей, Кащей, смерти. Так как местонахождение сундука, утки, зайца и яйца одна особа знает", - гласило письмо.
   Заволновался Кащей. Письмо на экспертизу отдал. Но не смог узнать, кто автор. Решил Кащей не рисковать, раз кто-то его тайну знает, лучше не рисковать. А надо самому тот остров, сундук и яйцо с иглой найти, да перепрятать в безопасное место.
   Изгнал Кащей всех продавцов и изготовителей заразы иноземной. Вот так, с помощью женской хитрости, играющей на человеческих страхах и слабостях, в лесу был водворен порядок.
   А причем, спросите вы, тут конек-горбунок. Очень уважал его Кащей с самого детства и в тереме своем памятник ему построил. Даже у злодеев есть свои любимые сказки. Но это уже другая история.
  Часть вторая
  Сказ о неудачливой бабской любви
   Василиса пришла чаевничать с Айгой. Было что отметить - с позором был выгнан Чародей из подвластных им земель, посрамлен Кащей, из памяти народной стерты прошлые грешки Василисы. В двух новых банях, просторных и модных Айга по-новому развернула свой бизнес.
  -Василисушка, что ж мы по сухому-то, - спросила Айга, - у меня наливка "Смородинка" есть.
  -Нет уж, уволь, Айга, я пить не буду. В завязке я. До беды это пьянство может даже волшебницу довести, - поморщилась Василиса.
  -Ну, я настаивать не стану. Угощайся моими калитками. Морошковые пробуй. Уж так люблю я эту ягодку.
  -А ты не скажешь мне кто отец Вани? Все ж таки интересно.
  -А скажу, чего тут таить теперь. Отец его Берендей. Как-то завалил ко мне этот царевич, и давай на гуслях наяривать, уши я свои в сережках рубиновых и развесила. Уж такой сладкий был, красноречивый. А день-то был неподходящий по лунному календарю, вот и родила простого смертного.
  -Ясненько, значит от гусляра...
  -И бабника страшного! - почти с одобрением сказала Айга, да потянулась. На ее лице вдруг мелькнула улыбка счастливого воспоминания. - Дуры мы, бабы.
  -Ой, не говори! - вздохнула Василиса.
  -Ну а ты, коль такое дело, не поделишься со мной ответно, кто твой милый-любезный, кто целует по ночам уста сахарные...
  -Да в том-то и дело, что никто их не целует...
  -Да ну!
  -Люблю я безнадежно...больного человека. Околдован он на веки вечные генетической болезнью. Я по глупости, любя, колдовать решила, хотела его в бессмертного обратить. Только хуже сделала - его тихое безумие в разы усилила. Оборачивается по ночам чудовищем он и убегает в лес дремучий. Все-то я перепробовала волшебство, чтобы дело исправить, да только, он прогрессирует в своей чудовищности. Теперь вот вообще в замке заброшенном, в чаще непроходимой живет. На цветок, подаренный мной, аленький, как дурак, любуется. Это неизлечимо для моего волшебства. Есть одно решение: только если полюбит его женщина-человек, тогда мое чудовище тоже в человека обратится и жизнь короткую человечью проживет.
  -Вот как! - удивилась Айга, - а я-то все думала, кто ласками тебя балует.
  -Баловал. Да только опасны теперь ласки его стали. Я уж и видеться с ним не хочу.
  -Ну, все проходит, пройдет и это, - по-философски заметила Айга, - не в тех мужиков мы с тобой влюблялись, подруга.
  
  Сказ о том, как русские леса славили
   В землях волшебных начались страшные волнения, по доброй причине: готовились к великим торжествам - 100 тысячелетие леса на носу. Пожалуй, со дня Кащеева юбилея не было так много разговоров. Да только в этом случае все радовались искренно, готовились к грядущему событию с энтузиазмом.
   Хотя были и такие, кто кривил лицо.
  -С чего они эту дату взяли? - кисло спросила Кикимора, - лес ведь такое дело: мог расти, а потом исчезнуть от пожара лесного, потом снова нарасти, бред какой-то! Просто некоторым хочется не делом заниматься, а ерундой всякой.
  -Да полно тебе, Кикимора, - добродушно сказал Леший, - ведь вон радость у всех какая. Лес заслуживает и не таких почестей. Дом он нам родной, обиталище наше. Мы из лесу все родились существа волшебные. А людям он кормилец и поилец. Озера, реки рыбой кишат. Водой всех питают. Уж не важно, сколько ему по паспорту, нигде о том, не написано, но хотя бы вон рисунки наскальные, который наш ученый Филин Филинович датирует, подтверждают факт страшной древности лесов этих. Ты бы лучше, Кикимора, не зубами скрипела, а русалочек наших организовала, чтоб чешуйками своими блеснули. Глядишь, какую замуж пристроим.
  -Щас! - фыркнула Кикимора, - пусть кому делать нечего ерундой занимаются, а у меня работы целый воз.
  -Да ну? - удивился Леший.
   Итак, блистательный день настал. В природе все и, правда, блистало и блестело. Солнце благодатью мягкой бабьего лета лучи нежно струило на землю. Нежно-желтая золотистая листва о чем-то шумела. Торжество устроили на большом открытом месте, возле озера.
   Чего только не было: речи цветистые и бесконечно длинные сказывали, грамоты почетные раздавали, ветеранов труда чествовали, но конечно, эта скучно-утомительная часть торжества имела окончание, и все радостно облегченно вздохнули, когда был объявлен праздничный концерт.
   Интригой торжества был приезд особо почитаемых и избалованных популярностью артистов и прочего бомонда.
   Начал концерт Финист Ясный сокол, он как реактивный самолет спикировал на берег, а вслед за ним небо тучка закрыла, это его бэк-вокалисты, кордебалет и прочие музыканты пожаловали. Как ударились они разом о землю, только перья посыпались со скворцов, синиц и галок. Обратилась эта шумная братия в человеческие образы, и загремела музыка на всю ивановскую.
  -Хорошо начали, - с видом знатока произнес Аким. Очень его одна сорока-хористка заинтересовала.
   Настенька с нетерпением ожидала выезда на вороном коне Ворон Вороновича, он был наездник знатный. Обещал какой-то номер показать. В общем, зрители восторженно встречали своих любимцев, подпевали, хлопали и, громко перешептываясь, сплетни новые друг другу о них рассказывали.
  -Ворон-то Воронович с женами своими разводится, теперь уж с третьей хочет развестись. Ох, так и без штанов останется, на одни алименты будет работать бажоный, - громко шептала Марья Потаповна. - И чего это от него женки бегут, любопытно. Может, в постели он никакой?
  -Как не стыдно вам! - возмутилась Настенька, - Ворон Воронович мужчина брутальный, вы на усы его посмотрите! Он тестостероном никак не обделен. Напротив, жены его противные ревнивые ему скандалы закатывают, вот и уходит он от них. Эх, ка бы ко мне он ушел! - размечталась Настя.
  -Э-э-эй! Ишь, чего захотела! Где ты и где Ворон!
   Концерт продолжался. Русалки отжигали на совесть. Мужская часть зрителей выла от восторга. Все шло как по маслу. Но какой такой вечер без сюрпризов обходится?
   Избалованный вниманием публики Финист Ясный сокол, вдруг объявил, что его обчистили. Бриллиантовые подвески с пиджака парадного, что в сундуке лежал, срезали, а алмаз, подарок иранского шейха, от его бобровой шапки кто-то отвинтил.
  -Да подвески целое состояние стоят! А алмаз мне сам шейх подарил! Ему, вообще, цены нет. Я чуть голос в его гареме на концерте не сорвал, - громко жаловался он, - не знаю, чего мне больше жаль: алмаза или подвесок. Сто двадцать жен шейха мне стоя аплодировали. А я чуть голос не сорвал.
  -В гареме не о голосе надо было беспокоиться, - басовито отвечал Тихомысл, богатырь на пенсии, который за безопасность на торжествах отвечал.
  -Как допустили такое? Вы мне ответите!
  -Да-к, ведь в такой толпе, зачем было бриллианты носить. Они хоть застрахованы?
  -Что, я, Финист Красивый, сокол ясный, буду бижутерию надевать? Вы с ума посходили! Чтобы немедленно, слышите, немедленно, вор был найден!
   Тихомысл лениво почесал свой кирпичный затылок и пошел прочь из гримерки.
  -Артисты эти на мою голову, - вздыхал богатырь, - где я теперь ему вора найду?
   Айга не ожидала, что ее в этот день позовут как главного консультанта в детективном расследовании.
  -Подвески? Ну, такой товар обязательно засветится. Хотя брюлики могут и по одному продать. Кто мог? Да кто угодно! Много иногородних съехалось. Кто угодно.
  -Покрути там свое яблочко на тарелочке.
  -Яблоко только в реале работает. Подожди, я попробую носом...
   Айга сделала глубокий вдох и стала принюхиваться.
  -Это поможет вычислить вора, если он еще здесь.
  -Многих тебе придется обнюхать, Айга.
  -Что ж, заодно и попрактикуюсь, давно я этот свой дар не использовала.
  -А что воры как-то по-другому пахнут?
  -Если вор еще недавно поработал и не сбыл добычу, то он волнуется. Адреналин и все такое. Впрочем, могу на многих показать. Тебе придется добивать всех, кого я выберу. Буду тебе указывать, а ты уж следи за мной. Так, глядишь, и вычислим подозреваемого. Но еще раз повторю, если он не ушел.
  -Да, может, и не ушел, людей много, чего ему торопиться. Давай, Айга, не будем откладывать. Начали!
  Сказ о несчастливой семейной жизни Ворон Вороновича
   Молодец из рода хорошего, Ворон Воронович был пригож и статен, в делах успешен, только с женами ему не везло. Два брака уже развалились, а третий был на грани. Ворон чернобровый, с кудрями черными, знатным наездником слыл.
   Первая жена у него оказалась с гонором, Матрена, дочка барская. Все ей не то, да не так! Шубу, говорит, из норки хочу. Приносит Ворон шубу норковую - фасон не тот. Шубу, говорит, теперь из нутрии хочу. Хорошо, женушка любимая, справим тебе шубку из крыс. Все не то! Не нравится. Вечно сравнения с кем-нибудь. Вон Горыныч своих жен как балует, или Илья Муромец силач какой, девушек на руках носит, достала она его своими запросами. И сказал однажды этот гордый человек:
  -Иди к Илье Муромцу! Отпускаю, тебя красавица! А хочешь - к змею иди, хоть к черту лысому, мне все равно! Отдохнуть от тебя, душа моя, хочу! Полетать свободно хочу, скучаю по жизни холостяцкой, в которой мне мозг никто не пилил!
   Разборки начались, раздел имущества, суды и алименты! Адвокаты хищные зело Ворона пощипали!
   Еле отделался. Три года жил Ворон вольной жизнью, наслаждался. В клубы на танцульки ходил, в баньке с дружками парился, кино по ночам смотрел и в игры азартные играл. Но вот беда какая, влюбчив был наш красавец мужчина, играло в нем его либидушко ненасытное! Увидел как-то раз он девушку статную, с бровями высокими, с устами сахарными и влюбился, возжелал ее.
   Эта дочка купеческая была. Поженились, а ведь зарок давал - не жениться больше. Свадебку отгрохали, упились до чертиков, ведь гулять купцы умеют. С новой женой зажили. Сначала вроде и ничего. А вот потом началось: ревнивой эта особа оказалась: требовать отчет поминутный стала.
   Где был в 8.20 утра? А что делал 8.25? И так далее. Амбарную книгу завела, где все подсчитано, записано было. Сколько поцелуев было прошлой ночью, а сколько нынешней. Мол, прошлой ночкой ты меня сто раз поцеловал, а этой всего лишь 90! Где прибыль? Где проценты? Плохо себя вел, значит, должен выдать мне компенсацию. В общем, гены купеческие дали себя знать: во всем хватка, жадность и деловой подход.
   Тут уж не до секса ненасытного, трудно как-то страстным ласкам предаваться и поцелуи подсчитывать. Пришлось возвращать дочку в дом отеческий, выплатив огромную неустойку. Ворон на жен все родительское наследство истратил, стал на износ работать, чтобы на третий брак деньжат накопить, но дело плохо шло. Отощал Ворон, перья осыпались. Лошадь подкову потеряла, пришлось заехать на кузню, на крестьянское подворье. А там Маша расхаживает в сарафане расписном, кокошником поводит из стороны в сторону. Ослеп на мгновенье Ворон от красоты неписаной! Стал глаза тереть, а голос у Марьи еще слаще, чем уста сахарные, зазвала его в избу и давай щами потчевать.
   А тут и кузнец папаша явился с клещами. Начал наезжать!
  -Дочку любимую портишь мне?! Замуж бери, а потом разговорчики разговаривай. Знаю я ваши разговорчики, от которых внуки появляются. Мне внуки в законе требуются. Чтобы все через ЗАГС и через венчание.
  -Да что вы, совсем ополоумели! Я дворянской крови, это сплошной мезальянс. Социальное положение наше разное.
  -Ах, разное! Тогда катись отсюда колбаской по Малой Спасской! Дочка, марш живо в свою светелку.
   Долго препирался Ворон с мужичком, да тесть будущий от своего не отступал, более того, стребовал, чтобы двух Машиных сестер сначала сосватал Ворон, а потом на Марье женился.
  -Три свадьбы зараз отгуляем, экономно выйдет, - подытожил батька.
   Ворону нелегко пришлось. Своих друзей в эту комбинацию пришлось втянуть: Витьку-Солнышко и Саньку Месяцева уломал жениться. Одного "на слабо" взял, напоив до смерти, а второй ему свободу холостяцкую в карты продул.
   Три ночи мальчишник справляли, свадьбу знатную закатили. За счет дружков хорошо "прокатился" Ворон, пир свадебный мать Месяцева организовала, а родители Солнышка себе места от счастья не находили, что их сын наконец женится, и вообще не поскупились.
   Взял жену молодую, нрава смирного Ворон в свой терем, и все шло поначалу неплохо. Но вот снова в бочку с медом угодила ложка с дегтем.
  -Видно, проклят я от рождения, - вздыхал Ворон, когда понял, что опять попал.
   В гости к нему зачастил тесть.
   Ладно бы, в гости! Пришел, выпил водки, щей похлебал и ушел. Нет! Чудить любил тестюшка! То ему ночью в бане париться приспичит, иль на санях летом прокатиться, то мост до самого солнца строить начнет. Все какие-то глупые затеи, несерьезные, а денег на эти чудачества у зятя занять норовит. Отдать, естественно не спешит. Напоминать про суммы крупные приходится Ворону, и тут - обиды смертельные. Машу в эти разборки старик втягивает. Таким баламутом тестюшка оказался и комбинатором великим. Один раз в карты втянул Ворона играть, напоил его и жульничать начал. Не помнил Ворон, как он со стариком на балке в сарае оказался. Заснули оба. Видно по пьяному делу старик чудить начал и загнал Ворона под самый потолок.
   Ворон со сна на пол свалился, "крыло" сломал, а старику хоть бы хрен! Еще и смеялся на этой балке - гад!
  -Ладно, устрою я тебе развлечение, черт старый! - обозлился Ворон.
   Стали его мысли мрачные терзать. В таком вот состоянии его застала подруга школьная Василиса Премудрая. Пишет ему в соцсети, в "одноклассниках", - чего пригорюнился, Воронушка, дружок?
   Поведал ей Ворон про свои беды. Говорит, нахожусь на грани отчаяния. Нет мне спокойной жизни, руки чешутся, хочу тестя жизни лишить. Выбираю: методом удушения или утопления.
   С трудом сдержав смех, Василиса отвечала:
  -Что же ты раньше ко мне не додумался обратиться, Ворон. Знаю я как беде твоей помочь.
  -Как? Есть ли такое средство?
  -Есть. Твой тесть ведь вдовец, так?
  -Да. Он один живет.
  -Надо старику жену найти, чтобы в чувство его приводила и чудачить мешала.
  -Это сложно будет.
  -А ты не тужи, спать ложись. Найдем на старца управу.
   Василиса слов на ветер не бросала! Нашла в скором времени она старику беспокойному невесту, бойкую вдовушку. Быстро та за старика взялась. С той поры вздохнули три семьи свободно, ведь тесть не только Ворону жить мешал, Солнышко и Месяцев от него тоже натерпелись.
  Сказ о том, как Айга вора искала
   А после рассказа о мытарствах благородного Ворона вернемся к неутомимой Айге.
   Беспокойный и деятельный ум этой особы требовал регулярной пищи. Решив одну проблему, Айга тут же находила очередную. Все люди как люди: на концерте музыку слушали и певцов обсуждали, а Айга, вооружившись мощным интеллектом и исключительным нюхом, основанном на острой интуиции, безупречном знании порочной природы людей и тонком обонянии, как у лучших сомелье, начала свое расследование.
   Прежде чем ринуться в гущу толпы, она мысленно прикинула, кто из гостей наиболее попадает под подозрение. На таких больших сборищах всегда ошивается много разнокалиберных личностей с принципами и без оных.
   На глаза ей попался Серый Вольф. Он с деловым видом, куда-то направлялся. Было что-то плотоядно-хищное в его взгляде, как если бы он держал за шкирку пойманного зайца. Впрочем, у Серого всегда такой вид, на то он и волк.
   А вот его вечная конкурентка Элис Ред Фокс сидит в числе почетных гостей! На самом виду! Одета ярко, дорого и вызывающе сексапильно. Узкий вырез на спине спускался ниже копчика.
   Айга фыркнула. Очень она недолюбливала эту выскочку, которая одурачила самого Медведя. А ведь начинала как! Из грязи в князи! Обычная Марья Патрикеевна. Лиса чистой воды. "Дам тебе горошинку, а ты мне - курочку!" Хитрая бестия! И воровка в законе! В юности куриц с крестьянского подворья воровала, потом мужиков глупых как липок обчищала. Медведь так поддался ее сладким речам, что готов у себя на животе мед от солнечного света увидеть! Своими рыжими кудряшками она медведя с ног до головы оплела-опутала! Он у нее как ручной, на привязи! Что захочет, то и получит! Все теперь есть у Лисы. Нищую свою юность забыла! А вдруг не забыла?.. Повадки-то лисьи при ней! Вдруг Лисе чужих побрякушек захотелось.
   Айга осмотрела место происшествия, прямо-таки перенасыщенное разнообразными запахами. Покидая его, она заметила седые пряди на ветвях ельника, окружающего гостевые терема. Напоминают...волосы Серого. А ведь он большой любитель прикарманить чужое. Но Серый это делает не для себя. Он слепо и преданно исполняет чужую волю. Если б его царевич послал за водой живой и водой мертвой - другой разговор.
   Седую прядь Айга в карман спрятала и снова пошла по рядам гостей. Первым делом она к Элис подобралась. С ног до головы ее обнюхала, но это ничего ей не дало - лиса пахла как обычно: мехами, драгоценностями, дорогими духами и порочностью. Недавнего выброса адреналина не наблюдалось, но, впрочем, такая циничная и прожженная особа, была достаточно хладнокровна.
  -Чего ты, Айга, трешься возле меня? - спросила Элис, - все пытаешься в приличное общество затесаться, да не получается никак? Эти места рядом со мной заняты. Здесь важные люди сидят.
  -Да уж, куда важнее! - фыркнула Айга. - А что, Лиса, ты так и не научилась летать? - ехидно напомнила Айга досадный случай, когда Элис увлекаясь модными полетами на дельтаплане, приземлилась неудачно - в навозную кучу, говорят, угодила.
   Элис Фокс только плечиком голым подернула.
   На всякий случай Айга дала знак богатырю, что Лиса у нее под подозрением, и пошла дальше по рядам. Десятка два незнакомых ей гостей вели себя или пахли необычно, Айга их в список подозреваемых включала. Наверняка вычислить вора ей не удалось.
   Богатырь тех, на кого указывала Айга, к себе приглашал и осторожно опрашивал. У всех было алиби. А вот на счет Элис Фокс он Айге сделал выговор.
  -Ты с ума сошла, что ли! Чтобы я стал беспокоить любовницу САМОГО Медведя! Я что, себе враг, что ли!
   Целый день поисков не дал никаких результатом. Когда Айга приблизилась к Кащею, она уже автоматически втянула носом и Кащей удивленно спросил:
  -Ты, Айга, птичьим гриппом заболела? Весь день сегодня чихаешь и носом шмыгаешь? Ты от меня отойди! Я хоть и бессмертный, но бацилл не люблю. Хватит и тебя одной.
   Айга сделала ему гримасу.
  -Много ты о себе воображаешь, Кащей! Я здесь делом занимаюсь. Лучше скажи, как тебе представление, доволен праздником? Тебя за посаженное тобой триста лет назад дерево почетным орденом наградили! Тоже заслуга! - фыркнула Айга.
  -Да! Я среди всех вас самый заслуженный здесь, - довольно улыбнулся Кащей.
   Рядом с ним взамен Василисы стояла новая пассия. Молодая, глупая, длинноволосая, из рода русалок. Кащей подтянул ее к себе за талию.
  -Все за студентками охотишься, - усмехнулась Айга.
  -Молодые, голодные девицы - надежный вариант для таких уважаемых людей как я! Я не то, что некоторые - те, что в поисках горяченького себе конечности в шашлык превращают.
   Айга хотела было спросить, кого имеет в виду Кащей, да тут его девица отвлекла, и разговор прервался.
   Начался пир. Айга заняла место рядом с Василисой.
  -Ты чего, Василисушка, как на похоронах нынче? Платье черное надела? - рассеянно спросила Айга.
   Она настолько была поглощена проблемой, что не сразу заметила, что ее подружка не в духе.
  -Ох, Айга, лучше не спрашивай, - мрачно проронила Василиса. - Сама же я на свою голову беду накликала.
  -Ты, о чем?
  -Любимый мой, бывший полюбовник-чудовище больно в сердце ужалил! Как быстро любовь мужиками забывается, - всхлипнула Василиса. - Я же своими руками ему цветочек аленький, ...а он! Не успел из дикаря в человека превратиться, как тут же с другой бабой изменил. У него еще хватило наглости на этот пир явиться, вместе с купчихой своей!
  -Погоди, что-то я тебя не пойму. Ты же сама все придумала.
  -Вот и я говорю: сама я себе навредила.
  -Что-то с логикой у тебя сегодня, девонька, не очень!
  -Логика всегда с сердцем не в ладу, Айга. Бабы мы!
  -Пусть тебя утешит то, что ты доброе дело сделала.
  -Спасибо хоть бы кто сказал, - вздохнула Василиса.
  -Счастье свое еще найдешь.
  -Да ну, какое счастье! Тут глаз положить не на кого. Я уже всех забраковала.
  -С такой разборчивостью, ты в девках, как Жар Девица, век сидеть будешь! Жар Девица! - Айга вдруг наморщила лоб и начала в уме что-то прокручивать.
  -Так, Василисушка, мне надо срочно к Кащею. Пока я к нему хожу, ты тут своего бывшего полюбовника не бей и его невесту ногами не топчи. А я мигом, туда-сюда.
  -Я в них только куриными косточками из рукавов бросать буду, - мрачно изрекла Василиса, продолжая по-женски завидовать чужому счастью.
   Айга же, не медля ни минуты, помчалась к Кащею, который как раз заканчивал говорить длинный тост.
   Когда зелье прозрачное было в глотку Кащееву опрокинуто, Айга схватила его за руку и потребовала конца той истории, что он начал днем.
  -Кого-там жаркой страстью опалило?
  -Как кого, да вон его! Глупца этого в расписном кафтане. Вырядился как попугай, а ведь уж никто и не помнит, что он стрелок отменный был! Мог с завязанными глазами в яблочко попасть стрелой, не целясь. Если б не бабы! Во всем вы виноваты, распутные дочери Евы.
  -Давай про всех баб не будем, - поморщилась Айга, - ты мне про конкретную расскажи. Кто она? Как дело было?
  -Дело было так. Этот Финист по молодости за каждой юбкой волочился. И послал его царь в сад к Жар Девице, чтобы Финист там птицу редкую подстрелил, мол, если сваришь суп из этой райской птицы, век не умрешь. Финист пришел в сад, а там его хозяйка лучезарная гуляет. Он и не устоял перед неземной красотой. Он ей тоже приглянулся, и дело в спальне у них закончилось. Только у Жар Девицы при всех ее достоинствах есть один недостаток - чересчур жарка ее страсть, она, как может, сдерживает ее, но порой, вспыхивают огоньки из ее кудрей, лучи из глаз вылетают. Не успел Финист увернуться, обжег руку он правую, до мяса обжег. Какой из него стрелок после травмы этой? Жар Девица, конечно, вину заглаживала, умоляла остаться при ней. Да ушел Финист и в певцы подался. И что за занятие для мужика - на сцене арии распевать? А ведь лучший в мире стрелок он был! Теперь еще и жениться на примадонне зрелой надумал. Что за брак? Не понимаю я их кордебалет.
   Зазудело в голове у Айги. Схемы замелькали. Как-то близко оказались расположены Жар Девица, Финист и Серый Вольф. Есть между ними связь. Только какая? Серый не столь давно наведывался в сады Жар Девицы. Сама Айга посоветовала ей как Серого отвадить.
  -Дай, - говорила Айга, - ему задание на обмен перьев. Пусть добудет для тебя крайне ценную вещь. Пусть помучается Серый. Если не добудет - не твоя печаль, а добудет что, так ты хотя бы в накладе не останешься.
   И если верить письму Жар-девицы благодарственному, то кражи не произошло. Что, если Серому для обмена драгоценности понадобились? Интересно узнать происхождение подвесок, ведь о них Финист даже не распространяется! Что странно.
  -Но об этом я сегодня точно не смогу узнать. К Финисту не подойти, он окружен толпой поклонниц. И жена его будущая восседает при нем, как королева, не пробиться, - бормотала Айга.
   Айге пришлось смириться и ждать следующего дня. Но на этом события дня нынешнего не закончились. Айгу вызвал к себе Богатырь.
  -Все, Айга, дело сделано: вор найден.
  -Как так?
  -Да вот так! Случай помог. И знаешь, у кого нашли?
  -У кого?
  -У Ворона Вороновича! Вот ведь каков! А еще приличным человеком прикидывался. Во всем его бабы виноваты. Они его с пути заставили свернуть. Поди, новая жена цацки требовала, раз он пошел на воровство.
  -Странно, на него такое не похоже. Все вернули?
  -Нет, не все! - раздался возмущенный глас певца народного. - Подвески вернули, а где алмаз?
  -А подвески в порядке? Все на месте?
  -Вот они ...один, два, три... Финист считал и прикладывал к губам каждый камешек.
  -Обман! - вдруг воскликнул он, да это же подделка! Это ненастоящие!
  -Уверен?
  -Более чем!
   Айге наконец-то удалось поговорить с Финистом и задать ему несколько неудобных вопросов без присутствия свидетелей в виде ревнивой невесты.
  -Да, было дело, - вздохнул Финист. - Мне эти подвески дороги как память...о холостяцкой бурной молодости.
  -А могла Жар Девица этот свой дар пожелать себе вернуть, когда узнала, что ты, Финист, свое сердце другой даме отдал?
  -Что ж, могла. Жар Девица еще та ревнивая фурия. Думаете ее рук дело?
  -Пока не уверена. Возможно, она изготовила подделку и хотела настоящие камни заменить фальшивкой, но что-то пошло не так. Стойте! Возле коттеджа, в котором жил Ворон я снова вижу седую шерсть! Да видно наш Серый плешиветь начинает. Что-то не пойму я. Выходит, он свою работу не сделал и зачем-то подкинул подвески Ворону... Стало быть, кто-то опередил его. Кто же мог быть настолько ловок, чтобы Волка обхитрить?.. А не навестить ли мне Элис Фокс поздно вечером? Сдается, у нее может быть сейчас незваный гость.
   Айга побежала к коттеджу Элис Фокс. И вовремя она попала туда: Серый в ярости душил Элис, клацая зубами. Она отбивалась.
  -Твоих рук дело, сознавайся!
  -Лапы убери! Медведь порвет тебя, когда узнает, что прессовал меня, - шипела лиса.
  -Воровка!
  -Сам ворюга!
   Обменявшись любезностями, эта парочка, ослабила хватку.
  -Лиса, верни, по-хорошему прошу. Это работа моя, заказ.
  -А мне что? Сливок тоже хочу.
  -У тебя же все есть!
  -Вот и не все, - громко сказала Айга, - приключений на жопу ей не достает.
  -Опять ты, Айга! - взвизгнула Элис. - Тебе то что? Ходишь, вынюхиваешь тут.
  -Я хочу хорошего человека, которого вы подставить пытаетесь, от каторги спасти и вернуть ценности их обладателю, чтобы слава дурная про эти места не ходила. Пусть сам Финист со своей Жар Девицей разбирается. Верните цацки! - потребовала Айга, - иначе к тебе, Лиса, сейчас богатырь с обыском пожалует!
   Элис фыркнула и вытащила из кармана пышной юбки коробочку с драгоценностями.
  -Только Медведю не говори, Айга, пусть между нами останется.
  -Ну, Лиса, достали меня твои проделки! - Волк погрозил ей кулаком и пошел на доклад к Жар Девице.
  -Лиса дважды украла подвески. Первый раз она заменила подвески фальшивые в кармане Волка на настоящие, и когда он пошел на дело, он забрал фальшивые, а вместо них положил настоящие! А потом Лиса не удержалась и стырила настоящие и камень в придачу, - рассказывала Айга Тихомыслу, - такая у нее натура лисья. Волк бежал к Жар Девице с добычей, надеясь получить гонорар. Лиса смеялась над одураченным волком и думала, куда пристроить свою настоящую добычу. Жар Девица естественно увидела подмену и велела одураченному волку вернуть фальшивку туда, откуда он ее взял, а ей принести настоящие драгоценности. Волк пришел на место преступление, а там толпился народ, кто-то вспугнул его, и он закинул фальшивку в дом к Ворону. А я по седой шерсти его вычислила. Линяет наш Вольф. Так что, можете обрадовать певца, избалованного женщинами и славой.
  -Только давайте замнем эту историю, не нужно, чтобы она до Медведя дошла.
  -Вот и Лиса меня просила о том же, чертовка рыжая, - усмехнулась Айга.
  
  Сказ о терзаниях молодого Акима и амбициях Настеньки
   Аким был вполне разумным и продвинутым недорослем. Скучная работа делопроизводителя у народного депутата Василисы давала ему массу преимуществ - бесплатную еду, крышу над головой и приятное женское общество, поэтому Аким был втайне категорически против того, чтобы Василиса когда-нибудь вышла замуж.
   Аким хорошо устроился, тепленькое местечко у доброй госпожи Волшебницы грело его самолюбие, при своем невысоком росте и курносом веснушчатом лице добрый юноша был преисполнен самых честолюбивых планов.
   Пока что он работал, изучал, смотрел. А смотреть было на что. При том, наш Аким извлекал большую выгоду из тех, кто стремился вне очереди попасть на прием.
   Но наш сказ не про его мелкие шалости на службе. Нет, Аким давно уже грезил о том, как начать регулярно удовлетворять страстные юношеские порывы и постигать науку любви на практике. Но Акиму не везло.
   Перед его глазами постоянно мелькали три женщины. Аленку он считал неподходящей по возрасту и относился к ней, как своей младшей сестре; Василиса была в его глазах неким высшим существом, которым он грезил наяву, но не в состоянии был обладать; а вот Настенька вполне бы подошла для дружеского секса, но эта гордая девица, несмотря на незавидную участь служанки, была невероятно высокого о себе мнения и Акима за потенциального партнера даже не считала. Что весьма задевало гордость Акима. Поэтому он мстил ей, как мог, - эти двое постоянно вставляли друг другу шпильки.
   Что касается Аленки, то она с большой симпатией относилась к Акиму, и в ее юном сердце день ото дня множились фантазии на тему, как она с ним то, да се...Лютики-цветочки. Но Аким не врубался. Мала еще Аленка. Василиса относилась к нему как неразумному племяннику: журила, поощряла, объявляла выговоры, дарила подарки к Рождеству. Настенька шипела и огрызалась, и у нее были на то свои причины.
   Настенька была не просто служанкой в доме Василисы Андреевны. Она была девушкой, взятой на поруки.
   Все прекрасно знают сюжет сказки "Морозко", но мало кто в курсе о том, как было на самом деле. Юная падчерица, милая и безропотная, мела метлой, выносила ночные горшки за старшими сестрами, пряла, жарила, парила, а ее за это - на мороз! И в лесу она счастье свое нашла. Неожиданно!
   Настя зачитывалась этой сказкой, и была стопудово уверена, что ее ждет сказочная судьба после того, как она часок простоит в дырявом тулупе на 30градрусном морозе. Что ж, она напросилась. Ее мачеха в подметки не годилась сказочной по степени стервозности: та была дрянь дрянью, а мачеха Насти просто ворчала и нудила. Настя для вида поцапалась с ней и свалила в лес. Все бы ничего, но она заблудилась, так как зимой все елки похожи друг на друга, а тропинку снегом замело.
   Стоит Настя под деревом и царевича ждет, а кругом одни вороны.
   Впрочем, вороны, к счастью для Насти, которая прокляла свою глупость, не зря летали. Одна такая шустрая слетала к Айге и доложила о том, что в лесу под елкой молодая дура в валенках латаных и старом пальто суицидом занимается.
   Айга вытаращила глаза и не поверила вначале, но потом села в ступу и слетала на злополучное место, Насте уже становилось ни до царевичей, ни до сказок, она начала вопить истошным голосом, а ей в ответ раздался волчий вой.
  -Ой! - вот все, что могла вымолвить Настя и поняла, что конец ее близок.
   Она упала в обморок, а очнулась в теплой избушке, где вокруг нее суетились две женщины, одной из которых оказалась Василиса, явившаяся по первому зову Айги.
   Василиса страшно удивилась наивности девушки и сказала, что просто не сможет ее такую неразумную обратно в цивилизованные места отпустить.
  -Нет, я впервые такого наивного ягненка вижу. Бредит царевичами и мечтает о том, что золото с ее уст сыпаться начнет!
  -Но ведь вы же волшебницы, - слабо возразила Настя, когда поняла, кто ей помог.
  -Ну и что! Тебя спасли обычные вороны. Мы тут при чем? Не мы тебя возле елок увидели.
  -А как же награда за мои мучения?
  -Слушай, Настя, такая большая, а в сказки веришь, - покачала головой Василиса, - вот что, я просто так свое время не буду тратить на то, чтобы твою наивность развеивать. Ты все мое обучение отработаешь по-честному. Мне горничная, служанка нужна. Так что с завтрашнего дня вперед за швабру!
  -Что и здесь, у вас?! Опять швабра? - возмутилась Настя.
  -Ты, видно, плохо помнишь сюжет. Бедная падчерица не от работы бежала, а от людской злобы, от отчаяния. А у тебя другой случай - хочешь, чтобы все тебе в рот с неба валилось. Так не бывает. Вот пока от этих своих заблуждений не избавишься, из терема моего уйти не сможешь. На этом точка. А сейчас спи, грейся. Чай с малиной и горчичники тебя на ноги поставят.
   Что и говорить, Настя была очень недовольна таким раскладом. Она была возмущена в душе поведением волшебниц. И Айга, и Василиса отказали ей в том, что были обязаны сделать для доброй девушки.
   Впрочем, она работала прилежно и даже привязалась к хозяйке. Но по-прежнему верила во внезапную любовь залетного царевича. Она даже специально к домику Айги бегала, когда слух проходил, что к той очередной гость явился. Василиса посмеивалась и никаких чудес для своей подопечной не делала, из чего сам собой напросился вывод:
  -Да она меня в рабство домашнее взяла, закабалила! - вот, к какому выводу пришла Настя и с тех пор стала думать, как ей обмануть коварную волшебницу.
   А тут еще Аким со своими жалкими притязаниями. Ну какие у него шансы против того же Ворона Вороновича или Финиста Ясна Сокола Красивого? Никаких!
   Неудивительно, что соответствуя складу своего доверчивого характера, Настя верила гороскопам, гаданиям и гадалкам. Кроме гороскопов у Насти были и другие слабости, о которых знал Аким: Настя любила халву, семечки, конфеты "Коровка" и до смерти боялась домовых и тараканов. Разумеется, в доме у волшебницы ни тех, ни других не водилось.
   Каждое Настино утро начиналось с чтения гороскопа. Интернет - ежедневник "Емелина неделя" дарил ей эти сладостные минуты надежд и мечтаний. Емеля, надо сказать, старался на славу. К составлению гороскопов он подходил со всей серьезностью. Но Насте было мало этих предсказаний, и она всегда сверяла их с прогнозами от Паоло Глобала. Византиец писал несколько витиевато и часто повторялся. Весь архив предсказаний Настя держала у себя в сундуке в большом сером регистраторе. Под альбомом с фотками певцов и артистов.
   Настя читала еще "Сонник" и народным приметам также уделяла огромное внимание.
  -Схолодает сегодня, - с нотками нетерпящими возражения объявляла она.
  -Отчего же? - дуя на горячий чай, интересовалась Василиса.
  -Кошка на печку полезла.
   Аким прыснул в рукав.
  -Да я туда рыбу вяленую положил.
  -Дурак! Придумал чего.
   Впрочем, кошка не подвела Настю в тот день - сожрав, воблу, она преспокойно устроилась спать на печи. Схолодало!
   Аким с опаской посмотрел на Василису.
  "Поди, ее рук дело!" - подумал он, заметив озорную искру в глазах волшебницы. Василиса, как и Аким, обожала розыгрыши.
   И однажды на день святого Валентина, иностранного святого, Настя обнаружила у себя в изголовье красивую маленькую коробочку в форме сердечка.
   Выражение ее лица Василиса и Аким наблюдали в Василисином волшебном зеркале. Настя, вытанцовывая разные па, долго целовала коробочку и наконец-таки открыла. Внутри сидел обычный рыжий таракан, обвязанный тоненькой розовой ленточкой! И лежала маленькая открытка с надписью "все для тебя, дорогая".
   Пожалуй, это был жестокий розыгрыш. Но Василиса с Акимом (надо заметить это была его идея) катались со смеху.
   Настя отшвырнула коробочку и начала скакать, как ужаленная и верещать на весь терем. Ничем не могли потом ее умаслить, загладить вину, проказники. Василиса ей платье тонкой работы шелковое подарила и сережки изумрудные - Настя все дулась и не желала мириться.
   С таракана и началась необъявленная война между Настей и остальными домочадцами. Ведь Настя также хорошо знала слабости других, как и они - ее.
  Сказ про трех братьев, из которых младший оказался всех умнее
   Было у отца три сына. Так многие сказки начинались. И, в общем, младшему на роду было написано быть дураком.
   А вот вышло все не так. Старший сын Гаврило был предводителем в семье, средний Данило - его правой рукой и наперсником в играх, озорстве и прочих мероприятиях. А младший сильно в возрасте отставал, на десять годков разница была у него со средним и на двенадцать со старшим братом. Поэтому он был на подхвате у отца и матушки, мелкие поручения выполнял.
   Однажды повадились чьи-то кони на поле их рожь мять, топтать. И отец посылает покараулить старших сыновей. Пошли оба. Взяли еды подкрепиться и конского навозу, чтобы запах от себя человечий отбить.
  -Покуда караулим, в картишки порежемся, так время до ночи и скоротаем, - говорит Гаврила.
   Пришли они, сели укромно и давай время убивать, тихонько картами шелестя, шепотом переговариваясь. Время летело, вот уж стемнело, карт стало не видно.
   Заскучали братья. У одного веки сами против воли слипаться начали. Вдруг услышал старший конское ржание.
  -Вот оно, вот, - толкнул он локтем Данила.
   На поле вышло два стройных гнедых жеребца.
  -Ба! Да это ж барские кони. Вот дела! Как быть то?
   Начали братья шепотом совещаться. Что заарканить и барину привести, мол, так то и так-то, ваши кони, барин, наши поля топтать приходят нагло.
  -Нет, сами же плетей и попробуем. Тут надо с умом. Давай вспугнем.
  -Вспугнем их, а они снова придут.
  -А если барскому конюху шепнуть, что у него эта утечка случается?
  -Тут непонятно дело. Странно как-то. Все равно мы можем схлопотать. А давай знаешь, что...Есть люди такие, что ворованных коней берут и далеко от тех мест продают. Мы можем этих коников заарканить и продать, еще и наживемся на этой неприятности.
  -Закон к конокрадам суров.
  -Да-к мы ж не воруем, эти кони сами к нам пришли. Мы их у себя на поле задержали и не знаем, чьи они. С выгодой для себя это дельце обделаем.
   Согласился брат. Так и сделали. Изловили коней и к человеку нужному привели. Он, хитро прищурив левый глаз, сразу смекнул, что к чему, в байку про поле ржаное не поверил, но не стал рассуждать и коней за полцены купил. На том и был основан его преступный бизнес. И тем же утром ранним быстро их тайными тропами в чужие земли перегнал.
   О пропаже коней барских стало известно. Конюх его плетей получил и был из конюхов разжалован. А Гаврило с Данилой дальше стали крестьянским трудом тяжелым заниматься. Да мыслишка о легких деньгах засела в их головах. Ведь как ловко и почти без напряга они деньжат срубили. Так бы всегда! А тут еще тот тип криминальный их как-то в городе повстречал и узнал и давай приставать с предложениями, мол, не хотите ли еще коников привести? Быстро он сообразил, чьих коней ему братья продали, когда услышал про пропажу барских гнедых. Так ведь то был не единственный барин в округе. И начал их вроде как шантажировать.
   Видят братья, что попались они, одной ногой увязли уже в криминале. А тут еще Гаврило в девушку городскую модницу влюбился и захотел своей Усладе подарков накупить разных. А где денег крестьянскому сыну взять?
   Начали братья конокрадством заниматься. На хозяйственные дела рукой махнули, а тут еще отец слег и помер, некому стало их уму-разуму учить. Матушка слезы горючие льет, одна надрывается, а они ей денег приносят. Чует ее сердце - неладно дело, да что сказать? Один Ванятка-дурачок при ней верно и преданно, как может, трудится.
   А Ваня не по годам смышленым стал, и дурачком его только старшие братья и звали. Быстро он сообразил, что к чему, но не мог он младший старших наставлять, все равно бы не послушали. А старшие однажды и его захотели к делу приобщить, но наотрез отказался он и сказал, что матушке обо всем сообщит, если не остановятся. Побили его братья, но он как кремень - на своем стоит. Отстали от него. Но вот дело-то какое - однажды не тех коней братья украли, да совсем не тех! Украли они коней Василисиных, а это было уж волшебное ведомство...
   Коней Василиса любила, сама ходила их кормить и гривы им расчесывала. Кони особой породы у нее были. Умные и сильные, однажды убежали они в поле чистом порезвиться, погулять. Выследили их братья и словили. Выгодно продали они Василисиных коней. Угнали их перекупщики в царство турецкое.
   Хватилась Василиса коней, а те уж далече. Гонят их с табуном во дворец к султану.
   Василиса коней своих вернула чарами волшебными и стала историю расследовать. Выяснила, чьих рук дело.
   А тем временем слезы матушки побудили Ваню пойти за помощью к лесной волшебнице Айге.
   Так, мол, и так, отучите братьев моих, грешников, от преступного дела. Пусть как раньше честными хлеборобами станут. Помогите, Айга, достали эти родственнички, навлекут они на себя беду безответственным поведением.
   Айга выслушала и как могла Ваню утешила. Мол, все рано или поздно, наладится.
   Да, не успела Айга вмешаться и исправить положение вещей.
   Поскольку дело о конокрадстве пришло к самой Василисе и лично ее касалось, она, сложа руки, сидеть не стала - захотелось ей проучить воров. И подстроила она братьям ловушку. Попались те на новой краже, и крепкие ловкие молодцы, нанятые Василисой, их повязали и в терем к ней доставили. Велела она неудачников в подвал бросить и сказала, что накажет их как положено, строго и по закону. Вынесет она дело на лесное судилище, и получат конокрады свое наказание.
   Состоялся и тот суд. Много лесных жителей на него явилось. Василиса была строга и беспощадна. Лесной судья вынес приговор братьям, онемевшим от ужаса.
  Как Василиса любовь свою искала, а нашла новую проблему
   Василиса, как и всякая баба, неутомимо искала свое женское счастье. Но оно, зараза, в руки не давалось. Вроде приглянется кто Василисе, как тут же сердце отворачивается.
   После неразделенной любви к Чудовищу она отпустила его с аленьким цветочком, потом была полная последующих сожалений связь с Кащеем. Переболело все. Снова захотелось ей мужской ласки. И случай странной силой своей неожиданно ей в этом посодействовал.
   Братья конокрады, пойманные Василисой, попали на суд честный справедливый. И вердикт был таков - идут братья на каторжные работы: один на серебряные рудники, а другой - на золотые прииски.
   Тут им даже добрый братец Иван ничем не помог.
   И вот когда Василиса вдруг увидела перед собой каторжника в колодках, статного, высокого, накачанного, - это был конокрад Данило, - у нее в животе что-то дрогнуло, застонало.
  "А ведь как хорош шельмец! Что же это я раньше не заметила?" - удивилась она.
   И тут она поняла, какого маху дала, когда на суде слова доброго не сказала о братьях. А напротив, всячески наказать хотела. Вот и наказала. Через тридцать три года явится ее милый: облезлый, худой, больной; если его еще и не убьют на приисках.
  -Вот дура-то, - сказала она о себе и пошла за утешением и советом к Айге.
  -Ну, ты даешь, матушка, - сказала Айга, - ты себе нарочно самых неподходящих выбираешь, да? Один был чудовищем, другой оказался старым негодяем, а теперь вот - вор и каторжник! Плохой у тебя вкус, Василиса, на мужиков.
  -Сама-то...гусляров и балалаечников обожаешь, потренькают, а ты уже растаяла. Так что нечего других критиковать. Давай лучше обсуждать план побега моего Данило.
  -Вот раз! А как же законность? И справедливость? Не успела осудить, как уже побег готовишь!
  -Ты, Айга, не мешай камни с яйцами.
  -Вот как...значит, законы у нас для дураков, да?
  -Айга, все имеют право на счастье.
  -А будет ли у тебя счастье с великовозрастным балбесом, у которого отсутствуют социальные нормы. Он даже родного брата Ванюшу обобрать и подставить не раз пытался.
   Поджала губы Василиса и ушла, ни слова не сказав, ломая голову, как Данило выручить.
  Сказ о том, как Настя хозяйку строила
   Итак, Василиса нашла себе проблему. Головушка ее премудрая разболелась в мыслях о том, как помочь любимому.
  -Организую ему побег! - решила она, - и приличий не нарушу, и милого спасу. Все вольны бежать, когда вздумается. А я - вроде, как и не причем. Сделаю все тайно и чики-пуки. Граф Монте-Кристо с острова в виде трупа свалил и еще денег поднял при этом.
   Но организация побега - дело хлопотное и не всегда заканчивающееся успехом. Василиса не хотела светиться, а значит, придется кое-кого посвятить в детали. Был у нее один полезный человек, ловкий старичок.
   Вызвала она его и приказала побег Данилу организовать.
  -Вот письмо я для него сочиню, с тобой переправлю. Открою свою страсть к нему.
   Пошушукалась Василиса с полезным человеком, а Настя нечаянно подслушала их беседу.
   Настя, узнав тайну госпожи, вздохнула полной грудью - спасена ее жизнь молодая, скоро вырвется она из плена волшебницы! Заживет! За все эти годы Василиса заплатит ей сполна и за царевича замуж выдаст.
   Потирала руки довольнеханькая Настя, почему-то в жажде мести позабыв о том, кому она служит.
  -Теперь-то я ее построю! Запляшет она у меня.
   Василиса написала письмо и печатью своей запечатала.
   Настя высмотрела письмо и украла поскорей. А взамен положила лист чистый запечатанный той же печатью.
   Спрятав компромат в укромное место, Настя, смело распахнув дверь резную, решительным шагом вошла в светелку хозяйки.
   Василиса была поглощена изготовлением миниатюрной книги, это занятие требовало сосредоточенности.
   Видя, что на нее не обращают внимания, Настя топнула ногой и громко хмыкнула - безрезультатно!
  -Василиса Андреевна! - требовательным голосом на повышенных тонах сказала она.
  -Да, Настя, - раздраженно отозвалась Василиса, - чего тебе, зачем отрываешь меня от дела?
  -Есть разговор.
  "Так говори быстрее и проваливай", - хотела сказать Василиса, но сдержалась: пример молодежи хороший должна подавать и, вообще, она имела репутацию женщины интеллигентной.
  -Давай в темпе докладывай, с чем пришла.
  -Я пришла...Нет, я так не могу! Что, я насекомое какое- то? - возмутилась Настя. - Вы на меня даже не смотрите! Я вам не мебель!
   Тут уж Василиса поняла, что дело не шуточное.
  -Настя, с чего ты так осмелела?
  -Я к вам пришла, чтобы сказать, что с этой минуты я больше не ваша раба! Есть у меня на вас кое-что! Знаю я все ваши тайны и за молчание свое хочу: "то-то, то-то и то-то"! - выложила все Настенька.
   Ошалевшая от этой наглости Василиса подняла глаза, уставилась на свою взбунтовавшуюся служанку и с минуту молчала, а потом произнесла:
  -Да-а!...
  -Что да? - нетерпеливо переспросила Настя.
  -Я, в общем-то, рада, что ты научилась, наконец, говорить, но в толк не возьму причем тут рабство. Тебя никто силком не держит. Ты всегда вольна была уйти из моего дома.
  -Что?! - Настя чуть не задохнулась от возмущения. - Вы же сами сказали мне, что я буду с вами и никуда уйти не смогу. Забыли?
  -Да, что-то я запамятовала.
  -Видать, не только у Лешего склероз! - съязвила Настя. - Но мне уже наплевать.
  -Погоди плевать-то, потом извиняться придется. Помнишь поговорку про колодец?
  -Плевала я и на ваши поговорки. Хочу все, что было обещано сироте в сказках: богатства и царевича.
  -Хорошо, Настя, - вдруг перейдя на серьезный тон, заговорила Василиса. - Только, как всякий шантажист, ты должна следовать логике шантажа и его правилам. Ведь, чтобы рассчитываться с тобой "по счетам", мне необходимо какое-то время.
  -О кей, - сказала Настя на иностранный лад, - я готова потерпеть еще немного домашнее рабство.
  -Ага, - кротко ответила Василиса, но при этом поджала губы.
   Настя этого не заметила.
  Сказ о том, как Василиса довела до ума, то, что прежде бросила
   Говорят, что воспитание процесс...трудоемкий и хлопотный. Время- и нерво- затратный. Не имея своих детей, Василиса нереализованные материнские чувства, как могла, так и выражала. Акима опекала и баловала. Аленку удочерить мечтала и магии учила. Настенька как квинтэссенция наивности и девчачьей глупости не могла не зацепить мудрое и доброе сердце волшебницы. Хотела Василиса научить ее здравому смыслу и житейской мудрости, ан, нет, только хуже стало. Правда, как нелюбимое дитя, забывала порой Василиса Настеньку, воспитывать ее перестала, а услугами пользоваться привыкла. Настя ведь не беспричинно обиделась на нее. Чувствовала, что равнодушие и привычка к комфорту, обеспеченному домработницей пришло на место порывов добрых по спасению ее от глупых заблуждений.
   В общем, пожинала Василиса плоды своего эгоцентризма. Но справедливости ради надо заметить, что виноваты в этом конфликте были обе стороны. Настя в ответ на доверие волшебницы предала ее. Вместо того чтобы прийти с честным разговором, пришла как враг: с шантажом, с ультиматумом. Вот этого ей Василиса простить и спустить не могла.
  -Подобное поведение должно повлечь за собой расплату. Пусть это будет горьким уроком ей на всю жизнь, - тихо сказала Василиса и грустно улыбнулась. - Что ж, Настя, очень тебе хочется стать царевной, желание твое исполню и посмотрю, насколько тебя хватит.
   Сама Василиса дожидалась ответа от полезного человека. Наконец тот явился с докладом и сообщил ей плохую новость.
  -Письмо ваш молодец порвал и выкинул, не читая, а когда до него на словах донесли, чего от него хотят, Данило рассмеялся и дерзко сказал: "Поделом вашей волшебнице, пусть теперь от любви ко мне сохнет. А я на дочери хозяина прииска женюсь. Она тоже на меня глаз положила. Буду всю жизнь в золоте". А когда ему про возможность поправить дела брата Гаврило напомнили, он сказал, что ему на брата наплевать, и его только свое благополучие интересует.
   Свела брови Василиса, побелела от гнева, да быстро с собой совладала. Не стоит это ничтожество эмоций ее волшебных! Только и есть в нем, что тело, а тело, как известно быстро-тленно. Какой любовью ее может осчастливить тот, в ком сердца нет?
  -Что ж, что ни делается - все к лучшему, - философски заметила она и, рассчитавшись со своим помощником, выкинула навсегда из памяти образ смазливого конокрада.
  -Надо же мне и с моей воспитанницей по счетам ее коварным рассчитаться.
   И позвала Настеньку.
  -Вот Настенька, можешь ты взять кольцо счастливого брака и женить на себе своего олигарха-царевича. Будем с тобой в расчете.
   Настенька выхватила из руки Василисы кольцо и довольно улыбнулась. Закончилось ее волшебное рабство! Не раздумывая на палец нацепила колечко и тут же в невесту обратилась. Рядом с ней царевич в костюме красивом. Гостей полный зал во дворце. У Насти от счастья закружилась голова. Исполнилась ее мечта - идет под венец с царевичем, статным молодым пригожим.
   Но едва отгуляли свадьбу, которой Настя и не запомнила, все было как в тумане, резко ее положение изменилось - царевич вежливый и обходительный на пиру свадебном, стал грубым и резким, а потом и вовсе про нее забыл, он даже в ночь бракосочетания про невесту не вспомнил, не с ней ее провел. Окружал царевича сонм поклонниц, матушка его мегерой оказалась, Настю возненавидела, царевич на балах-охотах пропадает, а Настя как пришпиленная в покоях золоченых сидит без права на всякую деятельность, каждый ее шаг придворные дамы предупреждают, и стало Насте мниться, что все эти дамы против нее с кем-то в союзе состоят. Ее обязанность лишь на приемах скучных как кукла сидеть и фальшиво всем улыбаться. На третий месяц такой жизни у Насти от вечного сидения копчик заболел, и челюсти от постоянных улыбок свело. А царевич ее даже и не помнит, прошел как-то мимо и чужим именем назвал, принял ее за даму придворную.
   А в одну ночь вместо сладостных утех чуть не получила Настя отравленный кубок: убрать соперницы ее пытались.
   Испугалась Настя за свою жизнь, поняла, что дворец - лишь видимость счастья и радости. Чтобы выжить в нем, надо злодейкой стать. Заревела она горючими слезами, тут и сон ее дурной закончился.
  -Ну что, Настя, - сказала с ухмылкой Василиса, - жизнь за царевичем тебе райская приелась?
  -Это все ваши фокусы! - рассердилась Настя, - специально мне такого идиота подсунули.
  -Нет, Настя, ты сама его выбирала: красивого бездельника, самовлюбленного эгоиста. Просто ты, как и многие девушки, грезишь наяву, вместо того, чтобы добиться в жизни чего-нибудь, на брак счастливый надеешься. А без жертв определенных и усилий даже этого не получишь. Впрочем, можешь повторить попытку, выбери себе другого кандидата в мужья.
  -Нет уж! Пусть все так остается. Видно, родилась я под несчастливой звездой, - всхлипнула Настя.
  -Что ты, Настенька, все мы родились под счастливой звездой. Надо только уметь счастье свое понять, разобраться какое оно. А потом за ним охотиться.
  -Вы уж простите меня за шантаж, Василиса Андреевна.
  -Главное, чтобы ты урок этот усвоила. А я ведь ничем не лучше тебя, - тихо добавила Василиса, - погналась как дура за оберткой смазливой, за ничтожным человеком, вот и получила свой урок.
  
  Сказ о том, как Иван Бестолковый к Ангелине-принцессе сватался.
   Говорят, что дети цветы жизни. Иные цветочки растут себе растут неприхотливо и проблем особенных не создают, а иные...Не дают житья родителям. Наш Ваня даже не подозревал, что Айга его по-матерински опекает, он и без того ее достал, а если б знал, что она его матушка, точно житья Айге бы не было спокойного.
   Из юго-восточных земель вернулся не без приключений, но их на целую книгу хватит. Айга только пот со лба успевала вытирать и "Корвалол" весь выпила, пока он до дому добирался. Много ей пришлось сил потратить волшебных, чтобы его из ситуаций неприятных вытаскивать, да и двое из ларца сильно подустали.
  -Заколебал этот балбес нас, кулаками устали мы махать! - ворчали близнецы.
  -Гены, видимо, отцовские ему достались. Такой же балбес был у меня Берендеюшка, - вздыхала Айга.
   По пути из земель юго-восточных, угораздило Ваню влюбиться в самую неподходящую девицу, дочь короля польского, а с поляками были в те года не в ладах. Ангелина-принцесса даже смотреть на Ваню не желала, и, вообще, всю иностранную делегацию чуть не казнили, потом долго держали взаперти, провокацию какую-то готовили, пока русская дипломатия в ходе изощренных уловок и переговоров не спасла их от "гостеприимства европейского".
   Бросая горестные взгляды на дворец, где осталась непокоренная зазноба, поскакал Иван на белой лошадке восвояси. Три через три летели дни, а он все не мог образ прекрасный из памяти стереть.
   После отчета пред царем, поехал Иван в лес за советом к мудрой Айге. А стежки-дорожки позарастали. Сестры Айги на славу постарались: трудно стало добрым молодцам в лес волшебный хаживать. Не мог дорогу к матери Иван найти, сапоги стоптал, один каблук и вовсе отвалился, плохого качества вещь оказалась. С медведем шатуном повстречался, чуть душу из него медведь не вышиб. Снова двое из ларца на помощь пришли - забили дубинками медведя.
   Ободранный и потрепанный Иван сел на пенек и заплакал горючими слезами, являя собой картину вызывающую недоумение.
   Даже сорока мимо пролетающая удивилась:
  -Ну и бестолковый ты, Иван! Чего ревешь? У тебя ж кольцо Айги всесильной на пальце безымянном.
   Треснул по лбу себя Иван.
  -Как забыл я про кольцо?!
   Начал крутить-вертеть. Явилась Айга мгновенно как по спутниковой связи. Чуть было в объятия его не заключилась, да опомнилась - рано еще тайны выдавать.
  -Что случилось, Ванюша?
  -Так, мол, и так, - начал рассказывать Иван, - добрая тетушка, влюбился я сдуру. Сохнет сердце мое многострадальное от неразделенных чувств.
  -Это я у тебя многострадальная, - шепнула тихо Айга, - ну, погоди кручиниться, в любовных делах у нас в лесу один эксперт есть. Василисой ее величать. Спросим - поможет.
   Василиса любила устраивать дела брачные. Тут же интересом загорелась.
  -Принцесса, по слухам, эта с норовом. Стерва, значит. За модой следует и амбиций у нее целый шкаф. Сложно будет ее в койку уложить.
  -Так ведь я не только в койку, я жениться хочу, - уточнил Ваня.
  -Да ну? - удивилась Василиса, - в наше время слышать такие слова от молодого человека нонсенс! Все больше разовый секс практикуется. Зачем тебе жениться на иностранке? Там в Европе законы другие, все тебе не по душе будет. Вот женишься, где детей воспитывать будешь? Здесь в лесу? Под носом у русского царя? Недоверие сплошное будет к тебе, Ваня. И на что ты будешь их воспитывать, на какие шиши ты будешь эту модную бабу содержать? Подумал?
  -А я все равно попробую. Вон Степана конюха на себе царевна русская женила. Чем не пример для подражания?
  -И то верно, случают временами лунные затмения и солнечные, - кивнула Василиса, - но без магии не обойтись. Вот тебе, Иван, магическое заклинание, вызубри его, и всякий раз, как перед принцессой появишься - без ума она от тебя будет.
  -А от меня тебе, Ваня, чудесная рубашка - в ней ты любой язык разуметь будешь, - прошептала Айга. Знала, что безнадежное и глупое дело затеял ее сын, а отговаривать бессмысленно: пока не обожжется до самого сердца от ледяной любви польской красавицы, его болезнь-наваждение не пройдет.
   Воодушевленный покровительством столь влиятельных особ, Ваня сел на коня и поехал свататься.
   Город, в котором проживала его возлюбленная, был европейским, дорогим и модным. Собирались в нем люди знатные из разных мест, деньгами сорили, как павлины ходили. Денег у Вани на отель хватило только на двухзвездочный в плохом районе. Надо ж было еще и во дворец как-то попасть. После той делегации русских на порог никто пускал.
   Ваня слугой нанялся к маркизу одному старому прислуживать. Думал через него во дворец попасть. Маркиз тот все новости и сплетни знал наперед событий и в политике европейской сильно разумел. Пороков у него было много, а еще больше болезней дурных. Но Ваня старался на пороки хозяина сквозь пальцы смотреть и из одной посуды не есть, вина хозяйского из рюмок не допивать.
   Узнал Ваня хорошую новость: принцесса Ангелина покровительствует поэтам и представителям прочих изящных искусств. Устроить решила она конкурс изящной словесности. В награду обещает победителя на ужин королевский пригласить. "Лучше бы денег в награду дала на поддержание сил вечно голодных поэтов", - горестно вздохнул один поэт наворачивая яичницу с луком в грязном питейном заведении. Ваня так не думал. Его силы поддерживала любовь. И он был полон надежд лобызнуть свою гордую принцессу в губы алые. Что ему яичница, когда его ждет блестящее будущее с красавицей женой! Уж он ее удивит.
   Всю ночь накануне встречи с возлюбленной не спал Ваня: стихи писал. Измарал пачку бумаги формата А4, чернилами скатерть заляпал, но стих сочинил. Балладу о несчастливой любви. Много в ней было орфографических ошибок и запятые не на месте стояли, но чувства искупали с лихвой все эти несовершенства.
   Видно не он один хотел принцессу словами сразить: очередь выстроилась огроменная. Ваня, чтобы из хвоста к середине приблизиться, начал места первоочередные покупать. Все отпускные на этот подкуп истратил. Так из сотых в третий десяток вышел.
   Но вот беда: принцесса, слушая литераторов, уже на втором десятке спать захотела.
  -Пора бы нам закругляться, - шепнула она своей наперснице. - Дай знак графу Пьеру, пусть действие сворачивает.
   Ване повезло - его слушали последним. Он вошел в зал и ногами деревянными кое-как до королевских особ себя донес.
  -Что вы имеете прочитать для их королевских величеств? - спросил его насмешливо граф Пьер, распорядитель конкурса. - Вас ведь предупредили, что всякого, кто не сумеет усладить нежный слух нашего короля, королевы-матери и принцессы Ангелины, ждет мучительная смерть. Дайте же ваше творение, рисковый юноша, и ловите последние моменты вашего существования!
   Все присутствующие засмеялись при этих словах. Граф Пьер умел развлечь требовательную искушенную публику.
  -Вот моя баллада, - дрожащими руками протянул Иван свой свиток и чуть в обморок не упал, когда придворный небрежно выхватил это творение, дабы передать принцессе Ангелине.
  -Нет, я не буду больше читать. Мне безумно надоели эти бездарности, - капризным голосом сказала она, - читай ты, Пьер.
   Пьер молодой избалованный женским вниманием граф, настоящий профи в интриговедении и подхалимаже, хмыкнул и приняв нарочито картинную позу, с комическим выражением лица начал читать Ванино сочинение.
   Но вот ведь фокус! Один и тот же текст можно настолько по-разному прочитать, что иное прочтение полностью исказит весь смысл. Трудно сказать каков был граф Пьер в делах государственных, зато лицедеем он оказался весьма успешным. Зал дружно хохотал, слушая стихи о любовных страданиях поэта, продекламированные с явной издевкой и дурацкой пантомимой.
   Больше всех веселилась Ангелина.
  -Приз! Я присуждаю этому шуту приз! - звонко хохотала она и хлопала в ладоши.
   Иван стоял с побелевшим лицом. Он был унижен, не понят и растоптан прямо у алтаря своей любви. И хотя принцесса присудила первое место ему, эта награда была словно отравленное вино.
   Но Иван был не из тех, кто сразу сдается. Бесчувственность Ангелины лишь подстегнула его.
  -Она же иностранка: плохо понимает...или я неправильно перевел. Так ведь я же заклинание забыл прочитать! - спохватился он. И полез в карман штанов за шпаргалкой Василисиной. Да не успел прочесть: граф Пьер выставил его за дверь, на прощание сказав:
  -Их величества и ее высочество высочайшей милостью дозволяют тебя явиться завтра на обед. Не смей опаздывать, лапоть!
   Ваня так разволновался, что чуть до отеля дошел.
   Ночь не спал, все грезил наяву. Помылся, по моде европейской волосы подстриг, купил на рынке два букета алых роз и приперся во дворец, являя собой весьма странное зрелище.
   В коридоре перед ним маленькая шутиха нарисовалась и бойко сообщила, что госпожа ее просто вне себя от желания его увидеть поскорее. Придворные весьма развеселились. Один Ваня принял все за чистую монету.
   Шутихой оказалась юная девушка невероятно маленького роста, впрочем, она была недурна собой, но весь юмор заключался в ее маленьком росте и остром языке.
  -Как звать тебя, дитя? - вежливо спросил Ваня, и в ответ услышал звонкий смех и веселый ответ:
  -Анджолина, как и мою госпожу.
  -Анджолина? - удивился Ваня, и вспомнил про заклинание. Скорее схватил бумажку и начал бормотать тихонько слова.
   Заклинание было коротеньким: предложений пять сложносочиненных, но Ваня и в них умудрился напутать. Вместо имени своей зазнобы изрек имя ее маленькой шутихи Анджолины. Очень похоже звучало. Оговорился случайно.
   И эффект был невероятно волшебной силы: влюбилась в него шутиха. Подошла и сделала реверанс, а потом много любезных слов сказала. Ваня принял как должное, не врубился в чем дело.
   Вот и к столу всех позвали. Пригодились Ване уроки, полученные в доме маркиза, научился Ваня вилки, ножи правильно держать и использовать по назначению. С этикетом был полный порядок, зато в речах он оказался слаб: много несуразностей изрек. Смеялись над ним как над клоуном люди. Одна лишь душа жалела его и относилась к нему по-человечески.
   Не сводила с него глаз крохотная Анджолина. Прямо съесть была готова его взглядом.
   Обед к концу подошел. И тут случилась коллизия. Открыл Ваня свои планы, чем несказанно удивил публику. Встал он с места и, постучав вилкой по рюмашке, привлек к себе всеобщее внимание.
  -Благодарствую за обед, ваши величества, еда была отменна, только вот ведь какое дело: не европейской кухни лакомства приехал я отведать и не стихи писать. Желаю просить твоей руки, принцесса. Что скажешь, нравлюсь я тебе?
   Все рты пооткрывали. У одного старика челюсть вставная в тарелку упала. Король крякнул.
  -Ты не шутишь сейчас? - спросила принцесса.
  -Вполне серьезен, как никогда. Влюбился я до смерти в тебя, принцесса. Дюже красива ты.
  -Так ты свататься ко мне приехал, дурачок? - мелодично засмеялась Ангелина, - и правда, надеешься на успех? Такого забавного случая у меня еще не было. Что ж, друзья мои, надо дать ему шанс, - сказала она с напускной любезностью, пусть попытает счастья, как все!
   А сама, при этих словах озорно маркизу французскому подмигивает, мол, розыгрыш это!
  -Но как ты собрался мое сердце завоевывать?
  -Испытай меня, мое мужество и стойкость. Проверь в деле мою брутальность.
  -Да, ведь ума-то нет, интеллект его проверять бессмысленно, - шепнула принцесса матери. Та ехидно заметила:
  -Мне бы сейчас после тридцати лет брака, чужой брутальности вполне хватило. Но тебе, дочка, надо мужа не с мозгами и брутальностью искать, а с высоким положением и богатством.
  -Хорошо! Вот тебе первое испытание, Иван, - сказала принцесса, - если ты, русский Иван, отстоишь всю ночь в дьявольском месте, где собираются черти и прочие представители ада, до заутрени, буду с тобой завтракать.
   Ваня на радостях чуть рядом сидящих бабушек графинь не облобызал, да те от него шарахнулись.
   Прибежал Ваня к маркизу за расчетом. Так мол и так, иду на опасное задание, могу и не вернуться. Позаботьтесь, дорогой маркиз, о том, кто вам будет теперь парик расчесывать. Завещание составлять не буду, ничего не нажил, а вот расчет хотел бы получить.
  -А зачем тебе расчет, если ты на опасное задание идешь и можешь не вернуться? - томно сказал маркиз, - мне бы была тогда экономия.
  -А я,- говорит Ваня, - этот вечер в кабаке проведу, напьюсь до чертиков и распугаю чертиков. Надо оторваться напоследок!
  -Вам бы русским мужичкам только напиваться, - брезгливо сказал маркиз и тут же приказал принести ему коньяку с рюмашками.
   Ваня сильно напиваться не стал, а так - для храбрости. И вечер хорошо провел и духом укрепился. Как говорится, пьяному море по колено.
   Ночь кошмаром сущим была: ведьмы, вампиры, вурдалаки с факелами и вилами на него налетали, выли, орали. Непристойно себя вели. Ваня только в кругу магическом стоял и молитвы читал. Беруши не помогли - так громко все вопили. Тогда Ваня наушники надел и тяжелый рок всю ночь слушал. Нелюди в него много гнилого и вонючего бросали. Иные мочиться пытались.
   Дрожа и потея, отстоял до утра. С петухами вся нечисть исчезла. И гордый наш герой явился за наградой к принцессе. А его и на порог не пустили.
  -Ее высочество уехали охотиться, - сказали ему.
   Маленькая карлица сжалилась над Ваней и шепнула:
  -Неужто юный пан не понимает, что его разыграли этой ночью?
  -Как же это?
  -Да эти черти и вурдалаки ненастоящие были - молодежь из дворца потешалась над тобой.
   Побледнел Иван и спал с лица. Подвиг его чужой игрой, выдумкой отказался!
   Но решил не отступать Иван перед равнодушием принцессы. Надо дальше бороться за ее любовь. На завтрак его через день позвали и снова подтрунивали, шутили над ним.
   Много еще испытаний и унижений он получил от бездушной красавицы. Однажды велела ему по моде одеться, лучшему портному своему поручила костюм шить для Ивана.
  -Дефиле у нас состоится. Все молодые люди будут в нем участвовать, - весело сообщила она, - тот, кто больше всех оваций получит, тот и станет моим супругом.
   Состоялось дефиле. Иван чуть не упал, когда на него костюм модный напялили.
  -Да-к ведь я голый почти! Перья и банты, только шпор не хватает, чтобы за птицу ободранную сойти, а вместо трусов фиговый лист, - сказал он, разглядывая себя в зеркало, - в таком к людям срамно идти. Что за дурацкая мода такая?
  -Вы ничего не понимаете, это самая стильная, европейская, высокая мода! - отвечали ему.
  -С такой модой только зад морозить и людей смешить.
   Да делать нечего - пошел. Потеху толпе устроил. А еще ему было приказано в таком наряде перед строем военных пройти. Гоготали громко. Повеселилась принцесса, похохотала, а потом на два дня на курорт модный Ибицу умотала. Попой в клубах потрясти.
   Вернулась, а веселье дальше надо продолжать, ведь иначе от безделья вечного можно свихнуться. Вытребовала к себе русского, мол, повод для издевок хороший дает наивный русский лапотник.
  -В недавнем показе мод больше всего восторгов собрал костюм Ивана. Он неумело его демонстрировал, но зрители были довольны. За это следует его как следует поощрить, друзья мои! - звонко объявила Ангелина, - итак, я объявляю о помолвке с русским Иваном. Завтра состоится свадьба Анджолины Польской и Русского Ивана. Не будем откладывать это знаменательное событие.
   Не заметил Иван усмешек на лицах придворных, захлестнуло его от радости. Не веря своим ушам, он получил приказ от красавицы явиться на бракосочетание во дворец к полудню.
   Пришел Иван во дворец за желанной наградой, а там веселье царит. Один из придворных бросился к нему навстречу и, взявши за руку, осыпая любезностями, повел в церемониальный зал. Там собралась толпа придворных, все расступались перед ним, фрейлины бросали ему под ноги лепестки цветов. Все громко смеялись, играла музыка.
   Король с королевой сидели на троне и тоже были очень веселы. Рядом с ними сидела фрейлина в маске.
  -Наверное, тут так принято свадьбы справлять, - подумал Иван. И наконец предстал перед невестой. Она стояла к нему спиной и на ней было белое покрывало. Показалось Ивану, что она меньшего роста, чем была.
   "Видно, на ней прежде туфли на каблуках высоких были", - решил он.
   Один из придворных начал торжественно объявлять о бракосочетании. Все еще пуще прежнего развеселились. В конце длинной и остроумной речи было сказано:
  -А теперь жених может поцеловать невесту!
   И в руку Ивана вложили маленькую костлявую ручку...карлицы Анджолины. С нее сорвали покрывало. Оказалось, что девушка стояла на ходулях. Она с виноватым лицом и заплаканными глазами тихо произнесла:
  -Простите меня, добрый пан, я не могу выбирать развлечения для своей госпожи, принцессы Ангелины. Это ее идея устроить свадьбу шутов. Ведь они с самого начала держали вас за шута.
   У Ивана от такого коварства закружилась голова, но он выстоял, не упал! А даже засмеялся, притянул к себе маленькую Анджолину и от всего сердца поцеловал со словами:
  -Ты во сто раз лучше своей холодной жестокой принцессы, дорогая Анджолина! И я бы с радостью взял тебя в жены, потому что ты будешь хорошей женой, да одно препятствие мешает - нет у меня к тебе любви.
   Женщина, сидевшая подле королевы, встала и сняла с себя маску. Это была принцесса. Она громко произнесла:
  -Пусть наше маленькое представление послужит уроком всем неотесанным дуракам, что решатся просить моей руки и сердца! В своей больной фантазии этот бедняга возомнил, что изысканная европейская принцесса захочет стать его женой! Вы можете себе представить весь ужас его бредового состояния? Что ж, он получил то, что заслуживал за свою дерзость - подходящую дураку жену!
   Все презрительно смотрели на Ивана, и он пошел прочь, сопровождаемый свистом, насмешками и улюлюканьем. Через минуту после его ухода все забыли и думать о нем, кроме маленькой Анджолины. Она долго терла свои добрейшие глаза, словно в них песок попал.
   Иван вернулся в отель, собрал скромные пожитки и в тот же день уехал на родину.
   Айга, следя за его приключениями по старенькому блюдечку, испытывала душевные муки. Уж очень больно ей было смотреть как над ее любимым сыночком измывается бесчувственная стерва.
  -Ничего! Получит от меня эта Ангелина-принцесса за свою жестокость и бессердечие. Уж я ей подарок сделаю, - мрачно шептала Айга, - век вспоминать моего сына будет. Занозу ей в сердце всажу. Одно хорошо, что заблуждения и дурман Вани развеялись. Пусть хоть с болью, да вырвана эта крапива из его души.
   Айга умела наказывать, но умела и благодарить. Получили свое, но разное: и принцесса, и маленькая Анджолина. Анджолина на лицо краше стала и от упражнений специальных подросла, вытянулась.
   В тот же год обе девушки вышли замуж.
   Жизнь семейная для принцессы тоской мучительной, болезнями, предательством и горем обернулась, а для шутихи-карлицы - счастьем и здоровым потомством от человека доброго и достойного, помощника доктора.
  
   Дождалась Айга Ивана. Приехал к ней погостить и рассказывал о том, что в Европе видел. Смеялся как дурачок о ерунде разной, а о важном предпочитал замалчивать. Блаженный! Ведь такой в жизни пропадет! Всяк его обхитрит и без штанов оставит.
  -Срочно с ним что-то надо делать! Причину хочу знать, чувствую, есть причина его глупости несусветной, - вздохнула Айга, - что-то Емеля весточку не подает. Надо мне ему напомнить про наш уговор.
  Сказ о Емелиных изысканиях в царских архивах.
   А Емеля про него забыть и не мог: место, где рога заговоренные побывали, на погоду сырую ныло и напоминало о неприятной истории. И копчик чесался, словно хвост заново отрастал.
   После возвращения во дворец началась для Емели жизнь несладкая. Нехотя его приняли под подписку о соблюдении гос. тайн в канцелярию младшим писцом. Завалили неинтересной работой. Насмешливое отношение коллег задевало самолюбие, а плоские шутки действовали на нервы.
   Емеля мечтал завести нормальные отношения с кабинетом министров. Но его ни один министр на порог к себе не пустил бы теперь. Все его газетные пакости помнили хорошо, как и он помнил наказание Айги. Ведь царедворцам память о проказах Емелиных никто не стирал. Царь и слышать не желал о писаке. Работой приказал завалить, а жалование каждый месяц на три дня задерживать. Спал Емеля вместе с другими канцелярскими крысами в общей комнате, личного времени был почти лишен, питался пищей скудной, вина не пил.
   С тех пор как вернулся во дворец деньков пролетело прилично, но Аксану-царевну ни разу увидеть ему не удалось. Она, кстати, имя тоже свое изменила и на другой манер себя называть велела: Ксения-царевна. Звучит изящней и как-то по-гречески.
   Емеля смирился с незавидной своей участью и под предлогом отработки важного задания наконец улучил возможность в архивы проникнуть царские. Пока искал необходимое, зацепился за разное: летописи, свитки, пергаменты. Дух старины и дела давно минувших дней поманили к себе любознательного молодца.
  -Тут ведь знаний древних никем нетронутый клад!
   Вдохновение неожиданно посетило Емелю.
  -А напишу-ка я историю царства государства нашего православного. Сей монументальный труд сразу мне уважение и признание общественности принесет и царем отмечен положительно будет. Надо вот только с Айгой перед тем рассчитаться. Чтоб ничто надо мной не довлело, не отвлекало от занятий ученых.
   Стал Емеля мусолить журналы учета рабочей силы. Скучно это было так же примерно, как бухгалтеру расчетные ведомости пенсионеров, давно уволенных, ворошить для пересчета их пенсий, но что поделать...Наконец нашел Емеля дело Ивана Бестолкового. С такой фамилией и был юноша принят на работу. Из деревни Говянькино прибыл. Числился как сирота, рекомендации от попа деревенского привез. "Работник старательный, из себя ладный и пригожий. Ловкий, толковый малый. В конюшнях лошадям хвосты причесывать годится и глаза людям благородным видом своим тревожить не будет". Малость солгал поп. "Ловкий, толковый малый! - усмехнулся Емеля. - Чем же так дорог Айге этот парень с фамилией и характером бестолковым?" Любопытно было Емеле, но помня об угрозах Айги, он не стал более в это дело вмешиваться, а весточку ей черканул на бумаге гербовой с добытыми из архива сведениями и с оказией за казенный счет отправил. Редкий царский служащий упустит случай царя хоть на скрепках канцелярских и конвертиках нагреть. Особливо зная, что царь его и за человека не держит.
  Сказ о подрастающем поколении, коварной Кикиморе и Святой правде
   Пока взрослые люди свои и чужие проблемы решали, жизнь шла своим чередом. Василиса после пережитого за ум взялась: решила строгость к себе проявлять безмерную, чтобы хороший пример во всем молодежи подавать.
   Тем временем Аленка росла-подрастала. Как стройная березка солнцу радовалась. Ученицу себе прилежную взяла Василиса. Гены прабабкины чародейные колдовские в девочки усилены были во сто крат. Могла незаметно Аленка мимо Акима прошмыгнуть....Могла в мышку или птичку обратиться. Носится по терему за мышкой кошка, а съесть не может - видит кошка, что не мышь, но инстинкт бежать велит.
   Настя верещит, за швабру хватается, а мышка в укромный уголок - шмыг. Веселилась Аленка, развлекалась. Птичкой по окнам скакать любила. В лису хорошо обращаться умела.
   Много забавных случаев Аленка устраивала. Могла чару навести не неживые предметы.
   Например, стоит коромысло во дворе, а всякий приходящий к Василисе думает, что это бабушка старая, и здоровается вежливо, а иные кланяются.
   Однажды в очереди на приеме у Василисы учинила путаницу - так людей перемешала, что никто потом разобраться не мог. Пришлось по жребию вызывать.
   Могла Аленка тайно заставить людей в гости приходить и не по одному разу. Например, она Лешего любила, он всегда ей гостинцы приносил и что-нибудь забавное рассказывал, так Аленка могла бедного Лешего заставить не по одному разу зайти. Удивлялась Василиса.
  -Что-то ты к нам зачастил.
   А он, бедняга лоб трет, вспоминает, зачем шел.
   Кстати, о памяти Лешего. Айга ведь нашла время в своем плотном графике и память частично вернула ему, но видимо Леший и впрямь стареть стал - "Гинкоум" прописал ему местный знахарь и другие биодобавки.
   Василиса ему отвары целебные чудодейственные готовила. Постепенно стал Леший лучше соображать. Временами случались у него затмения, особенно после того как с Кикиморой отобедает.
   Задумалась над этим случаем Аленка, стала сопоставлять. Наблюдательный и зоркий ум был у девочки. Сообщила она о своих подозрениях Василисе.
  -Кикимора, - Василиса нахмурила брови. Давно уже Кикимора обхаживает Лешего, хочет замуж его затащить.
   Кто знает, что она могла придумать, осуществляя свои планы. Есть колдовские зелья, отвары прямо противоположные Василисиным, те, что разум затуманивают и все чувства притупляют.
   А Аленка ждать и размышлять не стала, обернулась птичкой лесной и на разведку полетела. Наблюдение начала у окошка за действиями Кикиморы. И подтвердились ее подозрения - Кикимора что-то в миску Лешего подсыпала - подливала!
   Но почуяла кикиморная душа, что за ней следят-подглядывают и тревогу подняла. Воронье и птицы хищные чуть пташку нашу нежную не заклевали. Едва умчалась она от погони.
   Доложила Алена Василисе о том, что видела.
  -Это очень серьезное дело. Но для обвинений Кикиморы нам нужны доказательства.
  -Сфотографировать прикажете или съемку тайную?
  -Кхм, надо подумать. Приглашу-ка я Кикимору к нам в гости. Есть у меня одна вещица, что людей правду говорить заставляет. Она сама нам во всем и признается.
  -Что за вещица такая? - загорались глаза у Аленки.
  -Тебе рано знать о ней. Не в меру прыткая ты у меня. Ну да ладно, скажу. Рушничок это заговоренный по-особому женщиной святой, что ни разу в жизни ни себе, ни людям не солгала.
  -Такое ведь невозможно!
  -Отчего же невозможно, возможно - усмехнулась Василиса, - только не любил ее никто, женщину эту. Кто же Правду любит? Горька она бывает на вкус, кисла, а еще жжется порой. Рушничок наш язык Кикиморе развяжет, вынудит ее нам открыться.
  Сказ о том, как выводили Кикимору на чистую воду
   Вот и накрыли стол. Приглашенная Кикимора чувствовала себя звездой. Рот ее не замолкал ни на секунду. Василису она не любила, но с радостью пришла к ней в дом: будет, о чем потом поговорить. Перемыть хозяйке косточки. Беспардонность гостьи не знала границ. Ей и вовсе в голову не пришло, что Василиса по какой-то особой причине ее позвала.
  -Давай-ка, гостья дорогая, к столу садись, пирогами угощайся. Аленка, подай гостье полотенчико для рук, чтобы платье красивое не испачкала.
   Завязалась застольная беседа. Та-та-та, та-та-та...Кикимора была одна из тех женщин, что могут говорить за двоих, и за троих, и даже за четверых. И говорила, говорила! И начала хвастаться неуемно.
  -Ты уж прости меня, Василиса, только не пойму, за что тебя такой большой волшебницей считают. Меня-то уж бабушка таким вещам научила!!! Я могу любого заговорить, разум затуманить! Вон Лешего вообще памяти лишила, ходит как дурачок, путается! - хихикнула она. - Ой!
   Кикимора вдруг прикрыла рот ладонью, догадавшись, что сболтнула лишнее, и тут же начала исправляться, а только хуже сделала. Фразы так и тянули за собой одна другую.
  -Значит, к Лешему у тебя есть большой интерес. А скажи-ка мне, чего ты к этому Лешему прицепилась? Есть ведь и другие мужчины. Вон Кум Ягель вдовец и очень тебе подходит. Вы же два сапога пара! Зачем биться за то, что в руки не дается?
  -Я своего всегда добьюсь! - уперлась Кикимора.
  -Но не таким способом, - строго сказала Василиса, - или ты хочешь, чтобы я вызвала тебя на лесное судилище?
   Скривила губы Кикимора и процедила, что перестанет делом своим паскудным заниматься.
  -Смотри, - пригрозила Василиса, - в другой раз ты так легко не отделаешься. Я за тобой буду присматривать.
   Кикимора ушла пристыженная и посрамленная. Аленка, довольно улыбаясь, убирала со стола. Впервые почувствовала Алена, какое благолепное чувство бывает, когда сделаешь доброе дело, с умом применив свои таланты.
   Василиса даже немного пожалела Кикимору. Ведь живет бедная женщина, восторга не зная, желчь и зависть ее точат изнутри. Даже ей, волшебнице позавидовать решила, и за свое чванство и глупость получила сполна. Вспомнила Василиса ее слова неразумные и подошла к зеркалу. В нем появилась другая Василиса, в другом платье и с другой прической.
  -И действительно, за что меня такой волшебницей считают? - кокетливо улыбнулась отражению Василиса. - Видно, за то, что таких вот дурынд, как Кикимора, образумить могу хотя бы ненадолго.
   Отражение в зеркале засмеялось отдельно.
  -Ох, не скромничайте, Василиса Андреевна! - ответила Василиса из зеркала.
  Сказ про немолодую парочку: гуся да гагарочку
   Леший после внезапного прояснения рассудка, вдруг к Айге зачастил. А началось все с подачи Василисы. Давно она заметила интерес, который проявляет Леший к Айге, а та - как сухарь себя ведет. Вроде и не отталкивает, но и надежд не подает.
  -Надо бы зацепить ее чем-то, - решила Василиса. И подала объявление в Емелину газету, в раздел знакомств.
  "Руки у мужика золотые! Сердце доброе и отходчивое, характер рассудительный. Ищет себе умную, ловкую, худощавую и гостеприимную женщину. Возраст партнерши значения не имеет".
   И подсунула заметку Айге со словами: "А наш Леший каков!"
  -А чего это "возраст значения не имеет", - нахмурилась Айга, - вот я так считаю, имеет! И еще какое.
  -Айга, ты ведь уже не девочка, - урезонила ее подруга.
  -Да. Но речь не обо мне. Получается, что ему все равно - подвернутся молодуха - хорошо. Что подвернется, значит. И чего это "гостеприимную"? Хочет на халяву чужих харчей?
  -Ой, Айга! Опять ты за свое! Я обратить внимание твое хотела, что Леший наш одинок и в поиске! Невзирая на то, что его молодые русалки окружают.
  -Вот и пусть ищет! - фыркнула Айга, но ее задело, что Леший вроде к ней клинья подбивал, а сам в "свободном поиске".
  -Устрою ему поиск, будет знать! - хищно сказала Айга.
   Перестала она на Лешего ворчать и стала привечать.
   В один из дней, что Леший к ней "за спичками" собирался зайти, приготовилась она его встретить во всеоружии: напялила на себя топик, который уже лет "цать" не решалась одеть, и юбку короткую в обтяжку. Колданула маленько, да так, чтобы не отходить далеко от истины, в глазах блеску добавилось. Волосы по-модному уложила, руки и шею духами умаслила и давай по двору прохаживаться.
   Клюнул Леший! Увидел и расцвел! Подошел и начал тары-бары...
   Айга для виду повыделывалась и на чай пригласила. Так и началась их нежная дружба.
   Но Лешему мало было дружбы, он то за талию Айгу возьмет, то в ухо ей шаловливо дунет. Что с него взять? Леший он и есть Леший! На интиме начал настаивать.
  -Сколько можно уже нам, Айга, в одежде потеть? Давай без одежды попотеем.
  -Чего, в баню захотел, что ли? - прикинулась дурочкой Айга.
   Не унимался Леший. Не только дружбы, но и ласки он хотел.
   Айга сначала отфыркивалась, а потом вдруг призадумалась, а чего это она все без пары и без пары. Царевичи залетные сегодня тут - завтра там! А хочется рядом поддержки от мужчины рассудительного, умного, который прибежит по первому зову. Не только чаи с ним гонять, но и утром просыпаться. Опять же и танцор Леший! И поговорить с ним можно о том, о сем.
  -Хотелось бы узнать в деле он каков? - пробормотала Айга.
   Мысль эта сначала показалась ей дикой, а потом она все чаще и чаще стала посещать Айгу. Отдалась Айга Лешему, и нисколько не пожалела.
   Первое рандеву Айги и Лешего прошло на ура! Коньяк и приглушенный свет делали свое дело. Заскучавшая по любовным утехам немолодая парочка очень даже ничего справилась с близким контактом.
   Все пошло у них как на мази... Жаркие ночи у них по-настоящему жаркими были. Взаимопонимание было и дружеские услуги. Печь задымила - Леший тут как тут! Колодец почистить - всегда готов. Айга ему костюм новый справила.
   И все было просто замечательно. До определенного момента. Когда Леший вдруг съехаться захотел.
  -Чего это мы как рябина с дубом не можем соединиться? По разным избам живем?
  -Что тебя не устраивает? Я старая холостячка, ты старый холостяк, прости за тавтологию. Мы привыкли к такому укладу нашей жизни и, потом, не забывай про мои обязанности, я не просто Айга. Я яга. Это не стиль, это образ жизни!
   Но Леший продолжал настаивать, это стало нервировать Айгу. А он то забудет, то снова подступается.
   Рецидивы у него осенью и весной, как правило, случались.
  -Достал уже! Всех царевичей моих распугает! - сердилась Айга.
  -Надо ему увлечение придумать. Хобби, - посоветовала Василиса.
  -Хм.
  -Он ведь у воды живет.
  -Да.
  -А простой лодки не имеет. Ты ему каталог с лодками подкинь. Может, зацепит его.
  -А эта идея, - согласилась Айга. - мужику обязательно занятие надо, чтобы как у кота не получилось.
  -Что у кота?
  -Эх, Василиса! Такая образованная, а простых поговорок не знаешь: когда коту делать нечего...
  -Он яйца лижет! - засмеялась Василиса.
  -Вот мы и дадим нашему коту Лешему направление. Пусть рыбу из озера удочкой достает, а не меня - своими предложениями.
   Сказано - сделано! И захотел вдруг Леший лодку, чтобы рыбку на озере ловить. Внезапно у него появилось такое желание.
   Осталось только лодку построить. Мастера Левшу из уральских заводов выписать необходимо. Он и блох, и пушки мастерить насобачился. Лодку сделает на раз-два!
   Пока Леший с новой идеей фикс носился, Айга немного успокоилась - время появилось для дел своих, что из-за личной жизни позабросила.
   В то время как наша парочка занималась делами разными, огонь в их секс-печи убавился, и с каждым разом искры все тяжелее разгорались. То у Лешего спину потянуло, то у Айги давление подскочило, то Леший чих-пых и устал, полежать торопится на бочок, завалиться как бычок, то сама Айга зевать начинает.
   И в один прекрасный день поняла Айга, что от былого вихря страстного остался пепел холодный.
   И причина не в ней - она еще хоть куда. Да вот Леший совсем опупел. Ведет нездоровый образ жизни. Пьет по выходным, а алкоголь, как известно, с сексом плохо дружит. Начала она мозги промывать и прополаскивать лешинские.
  -Носишь штаны из березовой коры, в которых преешь, паришься. Куришь, как паровоз дымишь! Спортом не занимаешься! Такими темпами - скоро только чаи гонять будем.
   Леший не обижался, добродушно посмеивался, правду не отрицал.
   Взялась за любимого Айга, стала в интернете рыться, много советов мудрых нашла по укреплению иммунитета! И рецептами этими с Лешим делилась.
  -Массаж по системе шайлинских монахов надо делать! Шевелить себя за шарики, бегом заниматься, велосипед крутить.
   К кардиологу, проктологу и другим врачевателям отправляла.
   Соглашался Леший, даже велосипед купил, но... предпочитал спорт у телевизора. Впрочем, с водки перешел на медовуху.
   Поняла Айга, что Леший из тех, кто, завоевав крепость однажды, считают свой долг мужской исполненным и живут, не тужат, на лавочке отдыхают и на крепость любуются.
  -Тьфу ты! Изменить ему что ли? - рассуждала Айга. - А так все хорошо начиналось!
   Но на измену ее не тянуло. Привыкла она к Лешему. И смирилась. Не стала применять силу волшебную, надо отдать ей должное. Так и жили с той поры - чаи гоняли, разговоры разговаривали.
  Сказ о хроническом заболевании
   Тем временем в лесу дела волшебные по-прежнему творились. Василиса продолжала народу помогать. Прием регулярно вела.
   Приходит как-то раз к ней просилец. Аким докладывает Василисе:
  -К вам на повторный прием.
  -Как это? - удивилась Василиса. - У меня такого еще не было.
  -Все бывает в первый раз, - говорит ей хриплым голосом, горбун. Да такой горбатый, что носом в землю водит. Словно калач его скрутило.
  -Боюсь вам предложить сесть, бедный человек, - ласково говорит Василиса, - вряд ли это у вас получится. Лица вашего не вижу, кто вы?
  -Анисим я.
  -Яковлев?
  -Он самый!
  -Ох, что же это с тобой снова приключилось? Ведь, кажись, я от той напасти тебя спасла.
  -Да. От той напасти спасла. Но недолго пожил счастливо я. У Любавы моей тоже мать была. Из другого села к нам погостить приехала. Вдовая она. Погостила, и уехала. А потом, значит, она муженька себе нашла. И замуж вышла. Приезжает как-то к нам она с мужем своим погостить. И вот тут мое счастье и закончилось - завладели эти двое домом моим и женой моей, и разумом ее. Все заработанное мной тут же отбиралось. Тесть в карточные игры играть мастак, меня на картах всего добра лишил. И Любава изменилась, нервная стала. Задурил ей наш тесть голову. Я с упреками к теще своей, а она осерчала и хвать меня по спине батогом, да зло приговаривая: будет тебе добро мое горбом.
  -Хм, - хмыкнула Василиса. - Видать, проблема твоя к тебе вернулась самым странным образом.
  -Это же какая проблема? С тещами, что ли?
  -Со слабохарактерностью и мнительностью. Всякая баба на тебя порчу болтливым языком наводит, а жен своих взять за холку не умеешь. Вот и вертят тобой.
  -Это лечится?
  -Временами. Иным нравится такое положение вещей, и они привыкают.
  -С горбом, что ли, ходить?
  -Это как тебе нравится.
  -Не нравится, конечно. Да поделать ничего не могу.
  -Ясно, записывай, Аким. Хроническое заболевание, с тяжелыми рецидивами. Больной лечиться отказывается. Меч-кладенец ему рекомендую. И от головы, и от температуры.
  -Что это вы говорите? - закричал Анисим, - совсем что ли?
  -А давай, Аким, мы его чуду-юду трехголовому скормим, чтобы долго не мучился. И чудо-юдо поест, и Анисим больше нас ерундой беспокоить не будет.
   Подскочил при этих словах клиент как ужаленный и разогнулся, вытянулся в жердь. Убежал он, испуганно оглядываясь на волшебницу.
  -Ну, вы даете, Андреевна, такого я от вас не ожидал! - восхищенно сказал Аким. - Мгновенное исцеление больного при помощи угроз.
  -Ну и немного магии при этом, - тихо сказала Василиса.
  Сказ о заговоренных пиявках
   Кикимора вовсе и не была такой уж гадкой, как могло показаться на первый взгляд, да и внешне она была не дурна - полноватая блондинка, крашеная в кудряшках. Деятельная и настырная.
   И звали ее на самом деле не так. Ее настоящее имя было Кика Мора, с ударением на первом слоге. То есть имя и фамилия. То ли финское происхождение, то ли прибалтийское... Дело давнее. Но как-то слилось все в Кикимору.
   Характер ее был таков, что не давало этой даме покоя чужое благополучие. Вроде и не надо ей было того, что есть у других, а ведь нет, зависть точить начинала, зудеть, свербить. Такого же хочет в тот миг, хоть и не надо. Вот Леший не на нее внимание обращал - значит, надо исправить это дело и на себя его взгляд обратить!
   И обратила. Благо и повод нашелся легко. Занималась активно Кикимора народным целительством. Хобби у нее было такое. Продвигала активно в лесу все нетрадиционные методы излечения. Опять же и приработок! От какой только дури она не лечила навязчиво лесных жителей. Хоть и волшебные существа, а хвори все те же. У Василисы веснушки по весне высыпали. У Настеньки перхоть на голове была и на лице угри живописные. Им крема и бальзамы, значит. Марье Квашне - средства для похудения. Все было на бедной женщине испытано, включая глистов.
   Кащею мазь от остеохондроза втюхивала и отвар для повышения потенции. А вот Лешему!.. Страдал Леший варикозным расширением вен.
   И Кикимора это знала. Вот и притащила ему однажды банку с жирными черными, словно из нефти, маслянистыми пиявками. И сказала потрясенному больному:
  -Как хочешь, но это средство тебя на ноги поставит в два счета. Садись и сиди смирно. Пиявочки мои суеты не любят.
   Облепила ноги бедного Лешего этими пиявками, а тот сидит: ни жив ни мертв. Очень он этих тварей боялся.
   Но вроде облегчение принесло - хорошо пиявки лешинскую кровь отсасывали.
   С тех пор начал Леший регулярно пиявочные процедуры с Кикиморой проводить. Только она ему не сказала, что заговоренные были те пиявки - вместе с кровью густой они часть его силы высасывали. Вот и охладел Леший к утехам любовным.
   Теперь при встрече с Айгой Кикимора торжествовала - она по-женски чувствовал, что Айга уже не блещет радостью, как прежде, не лучится удовольствием.
   Только Кикимору подвел ее язык, не могла она это злорадство в себе взаперти носить - поделиться с кем-нибудь жаждала. Марье Квашне сболтанула, что Леший ею заморочен.
  -После пиявок ноги ему маслом особым намазываю и массаж шиатцу делаю. Скоро и до других частей тела доберусь. Втайне от его сушеной воблы.
   Марья тоже при случае шепнула кому-то, и пошло-поехало.
  Сказ про стрельца и ловкую жену его Настасью-мастерицу
   Жил-был стрелец молодой удалой ...Царю верой правдой служил, хоть и не перед очами его светлыми крутился, но на царской службе состоял и исправно царский двор дичью снабжал и меха на шубы царские поставлял. И была у стрельца жена, Настасья Краса.
   Как войдет в горницу, так все мужики привстанут. Плечиком поведет, бедром крутым качнет, а как взглянет!.. Красивая породистая баба. И мастерица прилежная была. Ткала, шила, вышивала. И так ловко это делала, что на зависть конкуренткам и на продажу изделия ее годились.
   Как-то раз пошла Настасья на базар, чтобы продать коврики свои домотканые. А там шум, неразбериха случились: царь по городу со свитой своей на охоту направился и через ряды торговые вдруг поехал.
   Все ему кланяются, челом в землю ударяют. А Настасья как остолбенела: любопытство взяло, на царя поглядеть захотелось. Да только дурень один городской вдруг возьми и наклони ее голову.
  -Что стоишь, глупая, царю кланяться принято!
   Налилось кровью личико красавицы нашей. Задели ее гордость! Ее, свободную женщину, по голове пригнули! Царь! Хм! Да я всем царям царица! - мелькнуло под женскими кудряшками. - Еще узнает меня этот царь!
   И с той поры занемогла она, от уязвленного самолюбия заболела. И вышила Настасья шелковыми китайскими нитками, купленными через интернет-магазин ковер настенный. Да не простой сюжет там был: деву полуголую на облаке вышила она, ликом с себя писала. Автопортрет, значит.
   И муж ейный так сказал.
  -Ты, Настасья, уж больно как на картине хороша, красота твоя прямо возбуждает!
  -А ты ковер, - говорит она, - с пушниной завтра во дворец отвези. Глядишь, какой царедворец и купит. Надо нам по хозяйству дела поправить, новую утварь купить, и много чего надо...Жизнь дорожает, цены растут...Мне прищепки для белья купить не на что.
  -Золотые, что ли, прищепки у тебя? - удивился Андрей.
   Послушался он жену. Хоть и с неспокойной душой, отвез коврик во дворец и предложил его за сто рублей. Все сказали: "дорого". Один министр Максим соблазнился. Запал на образ.
   Купил и в кабинете своем повесил. Сидит, любуется, очарованный образом все дела забыл.
   Царь его зовет, не отзывается. Посылает за ним царь, а ему докладывают: "заболел ваш министр душевной болезнью. Из кабинета не выходит. На бабу вышитую любуется".
   Царю любопытно стало, пошел проведать верного министра. А там картина. Встал он рядом и тоже залюбовался.
  -Это откуда, - спрашивает, - такая красота в твоем кабинете? Лучше моего кабинет у тебя. Смотри, многих министров такое тщеславие погубило, перечитай на досуге книжки по истории. И картины интересные на стене висят. Что за жрица любви у тебя на облаке плывет?
  -Ох, польстился я на эту вещицу, - вздохнул министр, - а теперь сам не рад. Извела она меня. Купил у стрельца.
  -Хм. Интересно, с кого эта дева писана?
   Удивился Максим, что же самому эта мысль в голову не пришла. Ведь и правда, с кого-то образ неземной был срисован.
  -Позвать стрельца.
   Позвали. Стоит шапку мнет.
  -Что за вещь? Кто изготовил, сказывай.
   Слукавил стрелец, что у купца купил. Но насели на него царь с министром, велели, чтобы завтра был тут купец. Пришел Андрей домой закручинился. А жена его красавица портки настиранные с веревки снимает и улыбается.
   Рассказал ей муж, в чем забота его. Усмехнулась Настасья и говорит:
  -Вот что, ты завтра скажи, что купец в дальние страны уехал. Мол, вернется не скоро.
  -Хорошо. Скажу. А что толку?
  -Толку...
  -Скажи и все.
   Пришел стрелец к царю и говорит, так-то и так-то...уехал купец.
   Рассердился царь.
  -Никому ничего поручить невозможно! Уехал купец! Так вслед за ним езжай. Чтобы без ответа не возвращался.
  -Хорошо, будет исполнено, - говорит стрелец, а сам думает, как выкрутиться тут возможно...
   Пришел домой, жене рассказывает. Жена его засмеялась притворно и говорит:
  -А что, царь выдал тебе командировочные?
  -Ну. Это к казначею.
  -Так, ты не печалься, Андрей, бери командировочные и поезжай.
  -А куда? - у стрельца глаза на лоб полезли.
  -Так туда, куда купцы ездят - в дальние страны, - говорит его жена, и лукаво в зеркало себе подмигивает.
  -Хм. А что...и то верно.
   Пошел Андрей взял у казначея денег, сел на корабль и поплыл.
   А тем временем его женка, снова на базар пошла. И снова царю "подвернулась". Но не склонила голову, а напротив чихнула! Царь вздрогнул, так как микробов боялся, на чих оглянулся и увидел ее.
  -Ах, - говорит, - так это ж модель для ковра моего!
   Настасья не стала ждать, пока царь опомнится: шмыг в толпу и затерялась.
   С той поры царь надумал все царство перевернуть - отыскать красавицу.
  -Все дома, все избы обойдите с целью переписи населения. Давно мы населению учет не делали.
   Нашли и дом стрельца. Постучали. Вышла на крыльцо Настасья и бровью левой повела.
  -Что такое, - говорит, - зачем люди службы царской меня беспокоят?
  -Мы по делу государеву. Важному. Учет людям ведем. Кто с пропиской живет, кто без прописки. Кто свой, а кто чужой. Ты, - спрашивают, - кто такая? Данные паспорта озвучь.
  -Такая и такая, - говорит, - прописка от рождения у меня столичная.
  -Ах, так ты жена того стрельца, что царю ковер продал. Так он нам солгал, значит.
  -Куда же он поехал за вымышленным купцом?
  -А туда,- говорит Настасья, - не знаю, куда, и привезет то, не знаю что.
   Говорит и усмехается.
   Доложили царю о находке его люди. Обрадел (*обрадовался) царь и говорит:
  -Везите Настю во дворец. На карете везите, с почестями.
   Приезжают к Настасье важные люди и говорят:
  -Садись в карету.
   А она:
  -Сейчас самый лучший сарафан надену. К царю в лучшем подобает ехать.
   Час наряжается, два...три, и так до вечера. Маникюр, педикюр, парикмахер-соседка. Кожу духами из городу Парижу умаслила. На всю избу благоухает!
   А царь бегает по паркету: весь потный, распалился в нетерпении, дева коварная его ожиданием изводит. Наконец-таки явилась. В самом худшем своем штопаном сарафане.
   Увидал царь и удивился:
  -Очень бедно ты, Настя, живешь, раз в обносках ко мне явилась.
  -Я, - говорит лукавая баба, - деньги все на маникюр и парикмахера потратила. Вот мои гелевые ногти за 150 рублей каждая рука. А на себя одела худшее, чтобы вы, царь батюшка, и вовсе от вида моего не окосели, - лукавит Настасья, - а живу я очень даже ничего, хоть и скромно. Но от материальной помощи из царского фонда не откажусь.
   Усадил ее царь за стол и начал разговоры вести...Попытки облапать нескромно были. Но Настасья быстро царя взглядом насмешливым образумила. На балалайке ему мелодию сыграла. Так ночь и скоротали, балалая.
   Проходит время...Возвращается стрелец...Входит в избу свою, а там - люлька, в люльке ребенок, милый пригожий... И так его вертел стрелец, и сяк...Не признает сына. Пошел в кабак, а в кабаке слухи про его жену неверную громко обсуждаются в деталях; большой популярностью Настасья пользуется всенародной. В рейтингах злословия второе место занимает, после жены первого министра.
   Закручинился Андрей, пил три дня, а потом пошел к царю на доклад. Царю зло стало, что муж его пассии вернулся и думает он как снова от него избавиться. Спрашивает:
  -Ты привез "то, незнамо что"?
  -Нет, - говорит, потупив глаза Андрей, - нету такого нигде. Не изобрели люди. Впрочем, можно таким названием и беспроводную связь назвать, и иные полезные вещи.
  -Нет, так не годится. Нужно конкретно товар по названию искать "то не знаю, что". Если есть такой артикул, тогда сделаю онлайн перевод царской валюты. Раз задания не выполнил, проваливай и без результата не возвращайся. Хоть век в пути пробудешь.
  -Помилуйте, царь-батюшка! Ведь я женат. Жена без меня кукует, тоскует. Как же я при таких условиях потомство себе наделаю?
  -Об этом не беспокойся. Я позабочусь, без наследников ты не останешься, - усмехнулся царь.
   Пошел Андрей, куда ноги глядят, и так долго шел, что заблудился и к Айге пришел.
  -Помоги, Айга, хочу наверняка знать, мое чадо в люльке у жены или царский отпрыск.
  -Тест на отцовство значит,- проронила Айга. - Есть такие тесты у меня. А ты и впрямь этого хочешь?
  -Да, - говорит Андрей, - хочу. А еще как от любви царевой избавить жену мою научи.
  -Ну, второе проще первого будет: сделать неудачную пластику ей, и царь охладеет.
  -Так ведь, и я тогда охладею, - заметил Андрей.
  -Нельзя и селедку съесть, и на елку залезть...
  -Что-то вы в поговорках напутали.
  -Ах, напутаешь тут с вами! То им не так - и это не подходит! Вообще, ты русский народный метод пробовал?
  -Какой-такой?
  -Домострой называется, - гордо сказала Айга. - Надо в банный день было женку свою лупить, чтобы по царям не бегала.
  -Так ведь теперь женки-то пошли! - вздохнул Андрей, - сразу засудят. Без трусов останесься! А еще и в кандалах!
  -Да, это не годится. Вообще, о чем ты думал, когда жену выбирал? Ну было ж ясно, что на букву Б ее фамилия! Ох, что я несу, ты ж ко мне за помощью, а я тебя ж и ругаю. Что-то я сегодня сама не своя. Может, климакс подкрался незаметно.
  -А это что за зверь такой?
  -Дурацкий и психованный. Все с ним не так. Но думаю, что настроение мое плохое от плохой погоды. Давление скачет. Давай, беги, Андрюша, в баню, а утром я тебе рецепт выпишу от проблем твоих.
   Андрей послушно пошел париться, а Айга, высвистала к себе Ирис-русалку.
  -Что такое, Айга? Зачем я тебе среди ночи понадобилась?
  -Хм, не мне, а добру молодцу. На корню засыхает. Жена его с царем трахается, ему ничего не перепадает, дитя, кажись, от царя родила, а бедный стрелец как болван по свету с дурацкими поручениями шляется.
  -И? От меня-то чего хочешь?
  -А вот пойдешь в баню и стрельца пощекочешь. Сделай, уважь. Молодец знатный, пригожий, не то, что царь трухлявый. Пусть Андреева женка покусает локотки! Проучим ее, как следует! Быстро до нее долетит весточка, как стрелец на стороне развлекается. А царь-то на Настасье вовек не женится, потому что - мезальянс. Ему принцессу заморскую сосватают, и останется Настасья с носом или с пузом.
  -Ну, не знаю, - замялась Ирис.
   -Знаешь!
  -Ты, Айга, скоро так вообще колдовать разучишься, если всю твою работу буду я делать: проблемы добрых молодцев улаживать, - хихикнула Ирис и пошла с банным полотенцем в баню.
  -Вам бы только колдовать! - хмыкнула Айга. - Чего понапрасну волшебство тратить? Может, вся проблема после этой ночи решится сама собой. А не решится, тогда и думать буду. Утро вечера мудренее.
   И завалилась спать, наказав Василию, чтобы тот добра молодца чаем с малиной напоил, если оный явится. Очень сильно надеялась Айга, что уведет Ирис русалка Андрея в свою озерную камышовую колыбель под луной до утра кувыркаться.
   Но все пошло после той ночи кувырком, хотя дело было так, как Айга планировала. Стрелец, конечно, прелести Ирис оценил и даже переоценил. Он забыл о своей жене неверной и весело проводил время с русалкой, снимая нервное напряжение.
   Но не прошло и трех дней, как злая словно фурия, явилась Настасья в избушку к Айге.
  -Это что это, позвольте спросить, вы моего мужа на измену толкаете?! Вы чего это семью, ячейку общества, разъячеить пытаетесь? Так у нас все чинно, тихо-мирно было. Таким ходом я могла бы мужа до начальника стрелецкого войска со временем возвысить, а теперь что? Черте что получается. Зря я, что ли, в кровати царской упражнения на выносливость духа своего делала? Как можно людям столь беззастенчиво планы срывать?
   Айга так чуть и не осела.
  -Вот те раз! Я и не ведала, что такие комбинации затевались. Думала, ты просто б..., а оказалось, еще и с выдумкой.
  -Знаете, что! - возмущенно сказала Настасья, - вы бы со своим собственным гнездом разобрались, а то про вас слухи уже до города доползли. Вашему Лешему, между прочим, массаж ступней ног какая-то тетка болотная делает. Вы бы у себя под носом хорошо разглядели, а уж потом под чужими лавками порядок наводили! Вот что! Моего стрельца ко мне немедленно направьте. Дите мое от него, скажите. Царь уже наследников делать не способен. Пусть мой бездельник за ум и карьеру возьмется, наконец. Я все пальцы натерла, исколола себе! Сколько можно мне иголкой работать?! И если бы только иголкой!..
   Ушла Настасья Краса, хлопнув дверью, а Айга в думы впала. О своем, о женском. Занозу засадили в самое больное!
  Сказ о наболевшем, о женском
   Гордость заела Айгу, тихо переживала она лешинское предательство. Массаж ступней, значит! Она ему - лодку, варенье морошковое, баню в любое время, а он!
   Злилась и переживала молча Айга. Но однажды все ее переживания вырвались наружу.
   Досталось Квашне - зашла ванилину попросить: закончился, говорит. Пошла Айга молча с мрачной миной запасы свои трясти, а Квашня трещит и трещит без умолка, поговорить женщине очень приспичило:
  -А ты знаешь новость, Айга? В городе говорят, что с этого года налог на отходы вводится.
  -Нет, не слышала еще, - буркнула Айга, - так мы ж не в городе живем.
  -А еще говорят, что царь снова жениться собрался. Сватается к какой-то иноземной царевне, византийской что ли или греческой.
  -Да черт с ним, с царем. Пусть хоть к самому Папе римскому сватается, нам то что!
  -Ты что, помилуй бог, Айга! - перекрестилась Квашня, - а еще новость знаешь? Стрелец признал сына и женку свою простил. Вместе гордо под ручку по городу ходят. Он за сплетни три морды в кабаках разукрасил фонарями.
  -Что ж, меньше трепать языками будут.
  -А еще наша Кикимора себе хочет пластику лица сделать, копит денег, но столько ей в жизни не заработать, торгуя "амвэем" и "бадами".
  -А еще говорят, что кур доят! - взвилась Айга при первом упоминании о Кикиморе. - Ты бы, Квашня, лучше пирогами занималась, а не сплетнями! И вообще, чего это ты мне про свою подружку Кикимору рассказываешь! Мне что, интересно про дебильную бабу слушать? Про ее подтяжки-утяжки. Этой бабе уже никакая пластика не поможет. Ей бы пластику мозговых извилин сделать, а тебе Квашня - утяжку длинного языка. Что же ты мне ничего не говорила про то, как Кикимора с Лешим дружит? Ты мне ни слова об этом не сказала, - Айга трясла перед носом у Квашни пакетиком с ванилином и с того сыпалось на пол, а в другой руке Айга держала скалку и, между прочим, зло размахивала ей. - Ты бы шла, Квашня, к своей подруге бессовестной и у нее соль-перец-ванилин просила, а то я, как дура, вам всем помогай, а вы за моей спиной надо мной смеетесь. В городе сплетни рассказываете, про то какая Айга дура наивная!
   Квашня попятилась, выхватила из руки пакетик ванилина с остатками и давай бежать, в переулке с Василисой столкнулась.
  -Ты чего, Марья, кто за тобой гонится?
  -Ваша Айга совсем того-этого! Крыша у нее поехала. Со своим Лешим уже перестала соображать от ревности.
  -Так! Значит, Айга что-то там переживает опять, а мне ни слова.
   Василиса пошла к Айге.
   Та в очень расстроенных чувствах подметала пол. Васенька сидел на печке и меланхолично наблюдал за ней. В доме царило уныние.
  -Привет этому дому! - весело с порога крикнула Василиса.
  -И иди к другому, - буркнула Айга.
  -Что это с твоей хозяйкой, Василий?
  -Угнетенное состояние души и тела, - философски ответил кот.
  -А чем оно вызвано, не знаешь?
  -Гормонально-эмоциональной недостаточностью, дефицитом внимания и ...витамина С.
  -Леший давно у вас был?
  -Да с неделю уже не заходит.
  -Ясно, вот и причина!
  -Слушайте, вы! Может, хватит за моей спиной при мне меня обсуждать, я вам не мусорный бачок!
  -Так ты ж общаться с друзьями отказываешься, вон и Квашню до слез довела.
  -Пусть меньше своим языком мелет. А то мелет, что не надо, а что надо не говорит.
  -Вот что, Айга! Давай уже выкладывай! Я знаю, что причина в Лешем. Любишь ты его.
  -Люблю! Да! А он скотина!
  -Во-первых, ты наверняка не знаешь в чем причина. Леший не изменяет тебе, а Кикимора хитрая знает, как тебя уколоть. Что же ты поддаешься на провокации?
  -Да-к ведь дело то не в том...Нет у нас с Лешим больше...интимного взаимопонимания, охлаждение наступило.
  -Леший ведь не молод, помнишь об этом, да и ты не девчонка! Невозможно всю жизнь искры высекать. Когда-то от былого пламени угольки тлеть начинают.
  -Да?! Как-то вдруг после массажа ступней и пиявок Кикиморных.
  -Пиявок, говоришь? - Василиса нахмурилась. - Значит, за старое она взялась, а ведь обещание давала.
  -О чем это ты?
   Пришлось рассказать Василисе, как она Кикимору в прошлый раз на чистую воду через рушничок Правды выводила.
  -И ты молчала, ни слова мне? Подруга называется!
  -Зачем было твой покой душевный тревожить? Ты и так нервная. Но в этот раз Кикимора у меня легко не отделается, навек забудет, как над людьми свои мерзкие манипуляции проделывать, я у нее охоту отобью, - безжалостным голосом сказала Василиса. - Пиявки, она, значит, ставит Лешему? Что ж, от своего же оружия и пострадает коварная баба.
  -Ох, Василиса, видно не судьба нам с тобой быть счастливыми бабами, - вздохнула Айга, - только чужое счастье умеем устраивать.
  -А вот и нет! Я себе счастье хоть на краю света отыщу. Найду мужика своей мечты. Правильного, такого, какой мне нужен. И тебе помогу с твоим Лешим ненаглядным. Через день новость хорошую узнаешь!
  -Почему через день?
  -А больше она не вытерпит! - усмехнулась Василиса.
   И как обещала - сделала. Кикимору начали мелкие твари донимать: комары налетели и тучей атаковали, потом мухи, пчелы и осы. Не помогли никакие спреи и мази отпугивающие. Через день прибежала с громкими воплями Кикимора к Айге и в колени бросилась: всю ее Кикимору насекомые облепили. Кровь медленно с нее сосали.
   Громким голосом кричала Кикимора, просила прощения, поняла, что ей воздалось за все грехи ее.
  -А ты у Лешего помощи попроси, - ядовито сказала Айга и повернулась спиной. - Ты, говорят, ему очень помогала от болезней мнимых, вдруг и он тебе поможет кровь дурную отсосать.
   Бегала, бегала Кикимора, помощи просила и Лешему во всем призналась, и к Василисе в ноги бросалась. В общем, ни у кого она сочувствия не нашла. Потому что сама с людьми гадкое проделывала, колдовала, магией им вредила. И "бады" и всякая прочая химия не помогли.
   Лишь к ночи ее кровопийцы оставили. Упала Кикимора возле ограды и лежала бездыханная, обессиленная. Только пес безродный подошел и лизнул ее в лицо. Пожалел дурную бабу. От людей жалости ей не было.
  Сказ о высшем образовании
   После примирения Айги с Васенькой прошло некоторое время. Васенька, впрочем, отвоевав свое право на почет и уважение, стал именоваться Василием.
  -Был я Васенька, а стал Василием, - объяснял он Марусе. - Имя мое царской породы. Произошло от Басилевс. Греческого происхождения.
   Марусенька, "лекарство от депрессии", после героической смерти Мышульдры сидела в клетке смирно и, казалось, слушала Василия. Но на самом деле ей было "до лампочки".
   Василию было все равно, кто его слушал или не слушал. Он сел на любимого конька и разглагольствовал.
  -Теперь, - говорит он, - я просто обязан соответствовать. Кстати, я на днях прочитал рекламный буклет о высших учебных заведениях европейских, и вот что я подумал...Хватит мне быть котом просто Ученым, надо и диплом в рамочке на стену повесить, чтобы пропала всякая охота у некоторых меня недооценивать, - покосился он в сторону кровати Айги. - Внимательно изучив буклет, я остановился пока на двух всемирно известных заведениях: Оксфорде и Сорбонне.
  -Почему? - вдруг издала удивленный возглас Марусенька. Василий чуть не подпрыгнул.
  -Ты говорить научилась?! Впрочем, что ж тут удивительного...Время, проведенное в обществе ученого кота, ни для кого не проходит бесследно. Так вот, пока я еще размышляю, но душой склоняюсь к Сорбонне...А потому что там вкусно готовят...В Париже, я имею в виду. Еще там есть...другие прелести жизни. Можно свободно говорить на языке Бальзака, Гюго и Стендаля. Там есть кабаре "Черный кот", между прочим, и вообще...Париж город любви и порока. Я как философ обязан буду это осмыслить после сладостных и упоительных часов практики, к которой перейду наконец после сухой теории. Ведь теоретическая база у меня огромна.
   Василий многозначительно замолчал. Марусенька притихла, перестав жевать капусту.
   В таком вот состоянии и нашла Айга своих питомцев.
  -Сорбонна? - переспросила она кота, когда он поделился планами на будущее. - Это же очень далеко отсюда. А кто тебя заменит? Нет, ты забыл о том, что у нас творилось в доме в прошлый раз, когда ты положил... на свои обязанности.
  -По трудовому кодексу...всем котам положен отпуск, в том числе учебный. И вообще, у меня вредная работа, стрессовая.
  -Ну не знаю! Дождешься ты, что замену тебе найду. Кошку без понтов и неграмотную! Мурку обыкновенную. Уж больно все грамотные стали нынче и права все свои знают. Забывают про обязанности, - разворчалась Айга.
  -Угрозы пошли в ход, - обреченно вздохнул Василий, - что ж, как все мученики во имя веры, я готов терпеть твой гнев.
  -Какой такой веры? - ядовито осведомилась хозяйка.
  -Веры в высшее образование.
  -Поступай, как знаешь, - махнула рукой Айга, - только потом не жалуйся.
   Но осуществление плана Василия было вынуждено затянуться. Сначала помешала глубокая осень, потом, как водится, зима неожиданно подкралась. Затем распутица... Весь этот период уныния в природе Василий, зачитывающийся произведениями французских писателей, несколько подзабыл о первоначальной цели, и она стала весьма расплывчатой.
   В общем, как все прожектеры, он дальше порога своей избы не уехал. Напоминанием ему о голубой мечте, о Сорбонне, остались три десятка французских слов и рекламный буклетик. Но к чести Василия надо признать, что кое-чего он все-таки достиг: закончил дистанционно три десятка курсов и два гуманитарных российских вуза по специальностям: филолог и маркетолог. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что между Василием и Сорбонной было лишь одно непреодоленное им препятствие - это расстояние.
  Сказ про бревна-щепочки, про то, как Аленка отжигала
   Как-то раз сообщила Василиса своим домочадцам, что ей по делам отлучиться на неделю надобно.
  -Настю беру с собой, потому как косы она хорошо мне укладывает. Ты, Аким, остаешься за старшего. Аленка, его, как брата, слушайся, и ведите себя оба хорошо. Проблем у вас особых быть не должно.
  -Я буду сильно скучать без вас. А можно я для веселья друзей приглашу? - спросила Аленка. - А то я все в гости к Иван Горынычу хожу, а его дети к нам не ходят.
  -Так я приводить друзей тебе не запретила бы, чего ты раньше не спрашивала? Пусть дети Горыныча к нам заходят, только ведите себя тихо, терем мой не разнесите по бревнышку!
  -Обещаю, что терем по бревнышку не будет разнесен.
  -Только на щепочки, - хмыкнул Аким, - знаю я этих подростков, сам таким был.
  -Я тебе! - погрозила кулаком ему Аленка.
  -Не успели мы за дверь, а они уже ссорятся! - воскликнула Настя.
  -Все будет хорошо, - как мантру произнесла Василиса.
   Утром они отбыли.
   Поначалу все шло чинно, благородно. Аленка сготовила завтрак, обрядилась (*сделала домашние дела). Аким, преисполненный важности, заявил после чая, что идет в канцелярию делами заниматься. Мол, Василиса ему поручений оставила воз и малую тележку.
   Аленка, тоже набравшись серьезности, посидела за учебником математики, порешала уравнения. Да потом заскучала. Светлые ее мысли унеслись в синее небо вслед за пташками, и теми же пташками озорными вернулись.
   Она, вспомнив про разрешение данное Василисой, пошла к детям Горыныча, позвала их в гости, просила часам к пяти приходить. Венера, их мать, возражать не стала, и разрешение с этой стороны было получено.
   Аленка зашла в канцелярию, чтобы предупредить Акима, но он так увлекся компьютерной игрой, что машинально буркнул:
  -Только терем на бревна не разнесите...
   Аленка со спокойной душой пошла готовиться к приему гостей. Бутерброды "канапе" нарезала, квас "Колу-Молу" набодяжила, шарики цветные надула, губы и ресницы ярко накрасила, тату переводилку на область живота оголенного приделала и нарядилась в топик укороченный яркий.
   Явились гости: шумная компания из семи человек, обещали еще трое детей Кума-Ягеля прийти и племянник Кикиморы.
  -Оторвемся, наконец! - весело объявил старший сын Горыныча по прозвищу Сусанин.
   Сусанин был заводилой, и иногда так "заводил", что потом всех с собаками искали родители. Потому и получил свое прозвище. Теперь он оседлал лавку, как коня, и начал объявлять:
  -Программа этого вечера: Музыка, танцы, ночь отрыва. Предлагаю начать с пряток.
  -Фу, надоели уже эти прятки.
  -В доме Василисы мы еще не прятались.
  -Будем в бутылочку играть! Хватит нам игр этих детских забав!
   Аленка засмущалась. Как дело до поцелуев дошло - она в кусты!
   Но молодежь настояла. Очень хотелось некоторым. Начали играть. Аленка от смущения стала магию применять, ей очень хотелось, чтобы ее Сусанин чмокнул, а бутылочка вела себя, как ей вздумается. Все не так. Но желание девичье пересилило. Все перецеловались, наконец.
   Играли и танцевали, было весело. Потом и в прятки поиграли.
   Прячась ото всех, Аленка до самой потайной комнатки на чердаке добралась. Она и незаметна была. А ключ под ковриком лежал. Аленка открыла дверь и вошла, с любопытством осматриваясь. Маленькая комнатка вроде как раздвинулась и больше стала, свет появился, будто из ничего. А были там светильники из камня, и камень тот светился, да так сильно, что лучше любой электрической лампы. Из мебели в комнате только и было, что стол да стул. Села Аленка на стул - и тут же на столе появилась книга толстенная.
  -Том первый, - прочитала Аленка название, - странное какое-то название. Не может книга называться "Том первый".
   Листы шероховатые зашевелились, и стала Аленка читать. Увлекательное чтение так захватило ее, что она потеряла счет времени. Как очнулась, так и ахнула - о чем читала, не помнит. Книга исчезла. А комната стала сужаться и уменьшаться - еле успела выбежать.
   На Сусанина наткнулась. Он с радостным воплем оповестил, что нашел последнюю потеряшку, теперь ее очередь искать. Но Аленка устала от возни и предложила заняться чем-нибудь другим.
  -Может, ты что-нибудь волшебное, Аленка, нам покажешь?
   Аленке очень хотелось чем-нибудь удивить своих друзей, и она не удержалась.
  -Знаю я один Василисин фокус. Я могу всех по одному в деревья обращать, а потом расколдовывать. Предлагаю игру в дурачка. Кто проиграет - тому в тот раз деревом быть.
  -Забавно! А это не больно?
  -Нет, я уже пробовала.
   Идея понравилась. Все согласились. Начали играть. И Аленка, как обещала, дурачков по очереди в деревья превращала. Было очень весело. Каждый нарочно проиграть спешил, чтобы попробовать. И еще загадывали кому, каким деревом быть хочется. Веселились.
   Потом ее кто-то поддел:
  -А это все, чему ты научилась? В животных, поди, не умеешь людей обращать?
  -Отчего же! Это пустяки для меня.
   Аленкино самолюбие задели. Теперь она, начитавшись волшебной книги, может и не такое! Как назло, заклятие вспомнилось по обращению человека в козла.
   Она так и сказала:
  -Самого нахального могу в козла превратить.
  -Шутишь!
   Сусанин начал дурачиться.
  -Рассказывай!
  -А то!
   Аленка хлопнула в ладоши, и Сусанин превратился козленка. Забекал! Все умирали со смеху. Аленка вернула, как было. Сусанин тоже громко смеялся.
  -Как ощущения? - подкалывал его кто-то.
  -Назовет кто-нибудь козлом, так я тому фингалов наставлю, - показал Сусанин кулаки, он был рослый и сильный мальчик.
   Сам он при этом громко ржал.
  -Ржет, как конь, - сказала одна девочка, - надо было его в коня.
  -Коня можешь в другого зверя превратить? - спросил кто-то.
  -Лошадь Василисину в медведя попробую заколдовать, айда - в конюшню.
   Пришли в конюшню, и Аленка исполнила обещанное. Она в раж вошла, так весело подначивали ее друзья-товарищи.
   Но когда мишка зарычал и затанцевал в стойле, девочка решила, что, пожалуй, хватит, надо заканчивать эти трюки.
   И вот едва она решила закончить волшебство, как оно вышло из-под контроля. То ли потому что ребята уже были не в тереме, который был пропитан магией Василисы, то ли потому что Аленка напутала в заклинаниях книжных, но медведь обратно в коня не обращался, а Сусанин снова взял и сам по себе козликом сделался. Аленка поняла, что происходит неладное - без ее воли это было, - запаниковала, задергалась и еще больше ошибаться стала. Остальные ребята - кто каким деревом до того побывал, в то и обращаться начал. А терем вдруг зашатался, загрохотал.
   На шум адский выбежал из своего кабинета Аким и в ужасе поднял руки к небу.
   Аленка громко заревела и сквозь рев сообщила Акиму, что Иван Сусанин в козленка ею превращен, конь Василисин в медведя. И что-то еще про деревья забормотала. Весь терем шатается и вот-вот рухнет, по бревнышку стал разделяться!
   А тут как назло САМА звонит! В воплях истерических Аким, одной рукой хватаясь за голову, начал беседу с госпожой Волшебницей.
  -Как дела там у вас?
  -Все хорошо, прекрасная маркиза! - в полнейшей фрустрации начинает докладывать Аким.
  -Аким, ты опять таблеток подозрительных наелся?
  -Все хорошо, все хорошо, - поет Аким...
   Ведь как тут доложишь? Язык не поворачивается. Если не дура - сама все поймет. Напевая известные куплеты, Аким дал ясное представление о сложной ситуации, в которую они с Аленкой попали.
   На другом конце провода Василиса начала сердиться, громкие ругательства на слабоумие Акима долетели до ушей Аленкиных, она сжалась в комочек, мечтая обратиться в мышку, но не вышло - только в полуежика - ежика с головой девичьей. Аким, видя это страшное зрелище, побледнел и перекрестился шариковой ручкой фирмы "паркер", подаренной Василисой к 23 февраля. Василиса продолжала грозно орать в трубку, требуя нормального доклада. Аким разъединился.
  -Аленнуууууушка, у тебя есть полчаса до ее прибытия на базу, чтобы причесать все тут, как было, иначе нам с тобой харакири будет.
   Аленушка, с трудом выбравшись из заклятия ежа, с косичками торчащими в разные стороны, громко паниковала. Аким подошел к ней и взял ее за голову.
  -Сконцентрируйся, сконцентрируйся! Возьми себя в руки, - глядя ей в глаза, приказал он голосом гипнотизера.
  -Дддда-да-да-да. Да...
   Аленку трясло. Ведь все ее представления о своей волшебной силе вдруг развеялись одномоментно. Потеряла веру в себя Алена, а потеря веры в себя - серьезное испытание и для взрослых людей.
  -Алена, ты можешь! - в громкоговоритель орал Аким. Впрочем, время было уже потеряно. Крыша с красивым коньком плавно отделилась от терема и парила в воздухе.
   Возле нее в ступе нарисовалась неизвестно откуда взявшаяся Айга.
  -Ой, люди добрые, а чего это у вас тут?
  -Реконструкция, - монотонно отвечал Аким, словно ничего особого не происходило.
   Но ужас на Аленкином лице говорил об обратном.
  -Так, вижу я, вы до книжечек Василисиных с заклятиями добрались, дети мои, - усмехнулась Айга, все еще не покидавшая ступу, а зависшая в ней над происходящим бедствием.
  -Не обобщайте, - возразил Аким, - пока некоторые развлекались, - он по-быстрому решил отмежеваться от виновных лиц, - другие трудились в канцелярии в поте лица.
   Аленка, понимая, что теперь казнят ее одну, не стала спорить, а продолжала громко выть.
  -Кхм, кхм, ты чего девоньку до слез довел?! - напустилась на Акима Айга. - А кто старшим ответственным по терему был оставлен? А? тот и казнен будет! Несовершеннолетнюю бить не будут. Тебе попадет!
   Аким, осознав последствия, сел там, где стоял. Айга же стала успокаивать Аленку.
  -Я сейчас постараюсь поле создать около терема, чтобы по бревнышку в разные стороны не разлетелся. А там и Василиса пожалует.
  -Ууууу! - выла Аленка, - а как быть с ребятами? Их что, теперь на дрова и на мясо?
  -Какими-такими ребятами? - полюбопытствовала Айга.
  -Моими друзьями, детьми Иван Горыныча. Вон один из них, - показала она на козла, мирно жующего траву.
  -Оййй! Батюшки! Ой, матушки! - всплеснула руками Айга.
  -Остальные в елки и березы обращены.
  -Это серьезно. Дети очень влиятельного человека перешли из вида гомосапиенс рода люди из семейства гоминид отряда приматов в жизненную форму деревянистых растений и одно домашнее животное. Но не тужи. И не таких расколдовывали. Продержаться нам недолго придется, пока Василиса с курсов повышения квалификации вернется домой.
   Курсы повышения как раз подходили к концу. Осталось только золотые дипломы получить, сдавши экзамены. Василиса, собрав всю свою волю в кулак, быстро сдала два экзамена по вскрытию магических замков и волшебной алгебре. Накачавшись успокоительными, заколдовала Настеньку под образ свой для сдачи последнего экзамена по мимимистификации (с такой ерундой даже заколдованная уборщица справится) и полетела домой на сверхзвуковой.
   Василиса вернулась, прямо скажем, вовремя: от бревен щепки начали отскакивать, козел в припадке странной агрессии стал бодать забор задом, а в ельник конь-медвежонок забрел, и дети-елки затрещали, застонали. Соскочив с ковра самолета, Василиса громко разругала метеослужбу, стряхнула иней с косы и стала взирать на картину катастрофы. Осознав уровень магического бедствия, Василиса громко икнула, побледнела малость и взялась за дело.
  -Какую книгу с заклятиями читала? - холодно спросила она Аленку.
  -Том первый, глава десятая, дальше не добралась.
  -Ясно. Хватило и этого. До апокалипсиса, слава богу, дело не дошло.
  -Ох! - охнула в своей ступе Айга.
  -А ты чего там маячишь? - прикрикнула на нее Василиса, - могла бы помочь ребенку, попавшему в беду.
  -Я помогала, как могла, - оправдывалась Айга, - моральную поддержку оказывала.
  -Моральную! Кто, мне интересно, финансовую поддержку окажет после всех этих разрушений? - кисло сказала Василиса.
  -Василиса, дом починим? - с надеждой в голосе спросила Алена.
  -Да. И не такое ремонтировать приходилось.
  -А дети? Дети прежними будут?
  -Не знаю, не знаю...за последствия пребывания дубами и баобабами не ручаюсь. Не исключено, что с тех пор их мозги деревянными будут.
  -Ой! С кем же мне играть тогда?
  -А на игры ты, девочка, уже не надейся. Только на суровые исправительные работы. Все! Кыш! Не мешай колдовать взрослой тетеньке, дай сосредоточиться: мне самой главу десятую надо вспомнить. Тут ведь даже гугл, к огорчению моему, не поможет.
   Что-то там пошевелила устами сахарными Василиса, себя за косу подергала, брови соболиные вместе свела, каблуком сапога сафьянового с длинным голенищем топнула, трижды через левое плечо поплевала, громко кого-то на 333 буквы послала вкупе с именем иностранным, и все стемнело вдруг, как ночью. Завертелось все. Аленка в шоке, Аким в ступоре, Айга в ступе. Словно вихрь, торнадо, случился. Кого-то бревном по башке огрело слегка. Голосом Акима пострадавший завопил:
  -За что? По голове не бейте, это мое больное место!
   В ответ раздался зловещий смех, изданный женской особой. Наконец все стихло. Терем вернулся в исходное состояние и, кажется, даже краше стал. В нем еще одного этажу прибавилось.
   Сад гуще и зеленее. На месте елок и козла находились горынычевы дети. Медведь обратно в коня превратился. С Акима съехали фирменные спортивки "адидас", а на спине шерсть начала буйно кучерявиться.
  -За что? - взвыл Аким.
  -За то, что вы мне банкет по случаю окончания курсов сорвали! Там сейчас весь наш курс отрывается в лучшем кабаке столицы волшебного Лукоморья, у меня там мог хороший секс после этого с одним европейским магом, щеголем Калиостро состояться. Импозантный мужчина. А вы! Устроили тут бедлам!
   Все-таки иногда Василиса злопамятной бывала.
   Аленка вне себя от счастья бросилась обнимать, целовать своих друзей, которые ни черта не помнили. И в недоумении снимали со своих голов листву и шишечки.
  -Аленка, ты чего, бе-е? - бекнул по привычке, приобретенной в образе козла, Сусанин, - мы же в бутылочку уже не играем.
  -Вы теперь у меня три года играть вместе не будете! - сердито крикнула Василиса. - Устроили кавардак! Стоило мне на минуту отлучиться! Быстро все по домам! А с вами у меня будет серьезный разговор, - обратилась она к Аленке и Акиму. - Будет тебе, Аким, "маркиза"!
   Аленка шепотом попросила Сусанина назвать имена отчества его родителей и разделить 4 на 2. Сусанин, округлив глаза, выполнил ее просьбу.
  -Уровень интеллекта остался прежний, - вздохнула Алена, обращаясь к Василисе. Она надеялась, что Василиса Сусанину небольшой апгрейд, как терему сделает. - Впрочем, тоже неплохо. На его фоне я всегда буду выигрывать. Для чего же нам еще нужны мужчины, как не для того, чтобы оттенять нашу красоту и на их фоне умом блистать, - игриво озвучила она сакральную женскую философию.
   За что тут же получила от преподавательницы магических наук один балл в виде одобрительного взгляда. Ой, много еще придется сделать и сказать Аленке, чтобы загладить свою вину, исправить колдовскую ошибку.
  
   Зализывали раны Аленка и Аким. Аленку мучили душевные раны, а Аким шерсть каждое утро сбривал со спины. Очень неудобно. Почти также как лифчик загипсованной рукой расстегивать. Василиса из нательных волос Акима носки грозилась связать и шарфик. Да и шишку от удара бревном он с головы все никак свести не мог.
   Айга на второй день явилась с чугуном щей и семужьими кулебяками.
  -С новосельем вас! Вот вам для обновы дома шторы модные принесла. Давайте щи хлебать и рыбники кушать.
  -Ты теперь понимаешь, Аленка, - с набитым ртом произнесла Василиса, - что тебе еще многому предстоит научиться.
  -Вас ведь неспроста двоих тут оставили, - усмехнулась Айга. - Проверочку не прошли вы.
   Аленка от досады сильной и стыда покраснела. Ну как она не сообразила, что все было Василисой подстроено!
  -Что ж, и курсов никаких не было?
  -Как это не было? Как это не было? - заквохтала Настя, входя в терем. На ней был яркий полушалок, много размазанного макияжу и вообще...- Ваш этот господин Калиостро такой развратник, такой шалун оказался. Мне золотой диплом за утехи любовные обещал экспресс почтой выслать.
  -Настя?! - обалдела Василиса, - ты что, честь ему девичью отдала, что ли? А как же царевичи-принцы?
  -А ну их в баню, к Айге...Я век любви у вас тут за печкой не попробую, дожидаясь царевичей. А господин Калиостро так искусен во всем и мастер по ушам бабьим ездить и много разных ласк знает.
  -Ну вот, оставила вместо себя на один день экзамен сдать, а она у меня уже любовника из-под носа увела, - начала громко вздыхать и сетовать Василиса. - Только давай без глупостей. У Калиостро таких дурочек как ты целая Европа, в десяти поколениях.
  -Европа, Европа...да ну ее...в попу! - Настя повела себя несколько развязно и вульгарно.
  -Опять воспитывать придется, достало меня мозги этой кукле вправлять, - вздохнула Василиса. - Скажи хоть, банкет хорош был?
  -Икра красная, икра черная, икра золотая, я этой икрой объелась. Французский луковый суп, устрицы, гребешки, кальмары, креветки.
  -Кухня Афродиты, - усмехнулась Айга, - а мы тут скромно, на русский манер, пирогами балуемся и щи хлебаем.
  -Я вашими щами...сыта по горло, у-у-ух!
  -Все! Амба, карапузики, кончилися танцы! - рявкнула Василиса, так что стаканы граненные подпрыгнули. - Анастасия, живо в свою светелку грим смывать, пока я тебя плеткой не отхайдакала. Чтобы больше я про Калиостро и европейский разврат в доме своем не слышала! А еж ли до аборта дело дойдет, я тебе таких пизд-ей(*очень плохое слово) вставлю по самое не хочу!
  -Ну и пожалуйста, - обиженно шмыгнула носом Настя, - сами то вон и с Данилой, и с Гаврилой, и с Кащеем Кащеичем! А мне что, в девках сохнуть? Замуж меня не пускаете, и секса нельзя! Нет никакой радости в жизни.
  -Настя, я просто не имею морального права такую дуру замуж выдавать. Ты ж там такого наворотишь. Мужчину жалко. А насчет секса тоже все неоднозначно. По рукам пойдешь, совсем одуреешь. Все учу-учу тебя уму-разуму, а толку никакого! Ну, в ответе мы за тех, кого приручили, - со страдальческой ноткой в голосе произнесла Василиса, понимая, что с прирученной Настей ей теперь век страдать. - Экзюпери почитай.
   Настя умылась, приняла таблеточку анти-похмелина и вернулась в скромном сером сарафане за стол.
   Аким ни на кого не смотрел и не слушал: на спине его со скрипом новая шерсть пробивалась. И он к этим необычным ощущениям прислушивался. Да-а-а!! Иногда суровой бывала волшебница Василиса. Варежки и шарфик ей, видите ли, эксклюзивные из волос подчиненных подавай.
   А Настя в тревожных предчувствиях играла сама с собой в одну известную девичью игру-угадайку: "залет-не залет". Айга в полнейшем состоянии "дзен" щи наворачивала. Глупые и умные мысли во время еды она предоставляла другим. Они мешали процессу потребления витаминов в виде картофеля и капусты.
   Василиса, манерно дуя на серебряную ложку, письмо Калиостро сочиняла мысленно, надо ж было узнать подробности и впечатления от очевидца и участника события. Все ж таки Настя ее интересы представляла. "А ведь граф-то думает теперь, что я была девственница, - размышляла Василиса, - возгордится, еще чего возомнит о себе. Надо его самомнение как-то в письме осадить. Написать, мол, вчера под кайфом была, в эйфории всякую херню молола и вела себя странно. И ничегошеньки не помню, у нас вообще хоть какой-то секс был? Это его немного охладит". Было о чем подумать.
   За столом, наконец, воцарилась некоторая гармония.
  Сказ о женской чести и двух золотых дипломах
  -Ааандреевна! - раздался под окошком зычный крик поутру. Петухи в курятниках стыдливо головы попрятали в песок.
  -Чего орешь? - сонным голосом спросила Василиса, высунув в окошко голову в ночных папильотках (прим. бигуди для кудряшек из бумаги).
  -Спускайся, весть тебе - срочный пакет, 200 грамм.
  -Погоди, какие с утра 200 грамм? Совсем совесть потерял? Я не наливаю так рано никому. Не торопи меня. Я еще лифчик не надела.
  -О кей. Жду с нетерпением, - подправил реденькие усы гонец царской почтовой службы.
  -Двести грамм пакетик весит, - объяснил он Василисе белой лебедушкой спускавшейся по синим ковровым водам устилавшим массивную лестницу.
   Она села на лавку, покачав головой.
  -Что, вчерась хорошо погуляла? - сочувственно спросил гонец.
  -Если бы!.. До утра в онлайн-покер резалась с двумя американскими дебилами. Хочу на турнир поехать в городок порочный Лас-Вегас. Вот обыграю всех крутьков и поеду. А ты играешь в покер? - спросила, зевая Василиса.
  -Не-а...покер - это не по-нашему, вот козла забить. Домино, шашки - это русские игры!
  -Ага, - ухмыльнулась волшебница, - домино монах доминиканский придумал, костяшки к нам с востока пришли, Китай, Индия. А шашки вообще межнациональная игра. Весь мир в них режется. Русский вид спорта - лапта.
  -Не до лапты мне теперь, - вздохнул гонец, - молодые пущай лаптою машут. А я лаптем.
  -Чего привез?
  -Вот пакетец, распишитесь и получите.
   Василиса, вытащив из декольте гусиное перо, поплевав на него маленько, мелким бисерным почерком начертала в квитанции свои паспортные данные и вцепилась в пакет. Понюхала.
  -Чей-там? - проявил любопытство гонец.
  -Не бомба. Однозначно. И не рыба дохлая. Значит, не террористы и не коза-ностра. От инфекции опасной, если что настойкой бабы Айги вылечусь. Давай вскрывай, у тебя рука легкая.
   Гонец распорол перочинным ножиком бечевку, потрещал крафт-бумагой и вытащил два золотых диплома.
  -А-а-ай-яй! Красота-то какая! - присвистнул он.
   Василиса начала читать сопроводительное.
  "В виду того что вы, уважаемая, блистательная несравненная Волшебница всея Руси Василиса Андреевна из рода Перунова и Ладиного, достойно выдержали все сложнейшие экзамены и испытания, но не присутствовали на торжественной церемонии, вам заочно вручается сей шикарный диплом ручной работы, из золота 585 пробы, украшенный 5 бриллиантами, каждый пяти карат будет".
   Василиса нежно прижала к грудям диплом и глубоко выдохнула. Свершилось! Ее заслуги, ее мастерство, ее гений признаны мировым магическим сообществом.
  -Надо отметить! Такие дипломы не каждый день выдают, - серьезным голосом сказал гонец.
  -Погоди! Выпить всегда успеется. А второй-то что?
   Василиса зашуршала сопроводиловкой.
  "Этот ОСОБЫЙ золотой диплом вручается несравненной, блистательной богине гибкости и изящества девице Настеньке, как лучшей любовницей всея Руси, доставившей несказанное удовольствие экзаменационной комиссии, а, особенно, почетному члену президиума графу Калиостро Калиостровичу из рода Казанов.
   Василиса чуть не поперхнулась, на лицо ее набежала грозовая туча.
   Все ее достижения в мире магии и волшебства разом померкли после прочтения сей дурацкой записули, розыгрыша мужичков, надушенной французским "одэ-кольоном". Василиса отвела руку далеко назад, сделала лицо янычара и запустила Настиным дипломом в открытое окно, - и так далеко и красиво он летел, что врезался в малый таз Акиму, в столь неподходящий момент отворившему калитку, доставив неприятность весьма ощутимую. Пока Аким охал и стонал, держась за причинное место, Василиса рвала и метала:
  -Аа-ах, она гадина! Я ее выпестовала, вынянчила, а она! Имя честное позорить! Я ее!...Я ее!...
  -Что за шум, что за драка? - спросила заспанная Аленка, вышедшая как зомби на вопли Василисы.
   Неудобно было при ребенке смертоубийственными разборками заниматься, и пришлось Василисе прикусить язычок. Но взяла она с гонца клятву страшную, что молчать он будет о дипломе втором.
   Тем временем Аким его внимательно читал, входя, так сказать, в курс дела.
   Очень его расстроил этот диплом по двум причинам: во-первых, он сам мечтал некогда посетить сады Настеньки и шиповника там нарвать, во-вторых, золотой предмет с весьма неприятным душком чужого разврата причинил ему далеко не самые приятные тактильные ощущения.
   Аким, конечно, сообразил, кто является автором броска. Василиса с юности была чемпионом по метанию блюдец, лебединых костей и чашек, много юных бойцов пало жертвами ее меткости.
   Но Аким не обозлился на хозяйку, ведь ее шиповник давно был надломлен чужими руками, и Аким просто, так сказать, лишь мечтал приобщиться...понюхать хозяйских роз. А вот Настя задаром и глупо отдала свою девственность постороннему, неизвестному старому козлу с итальянской фамилией и еще каким-то облысевшим членам экзаменационной комиссии.
   Поэтому приложив к больному месту листик лопуха, Аким решил вступить в коалицию с Василисой. Это был простой карьерный расчет - когда хозяйка добрая, и ему перепадает; к тому же, он еще не заслужил ее прощения, а спина уже порядком обросла: на два шарфика пряжи с нее наберется; а такой материал, как уязвленное бабское самолюбие - имеет хорошую цену, и Аким рассчитывал на большие бонусы за свое молчание. Ведь если Настя узнает о восторгах графа, как она нос задерет, как всех строить начнет. Поэтому Аким спрятал золотой диплом, не без ненависти на него глядя, в бочку с компостом, что стояла на заднем дворе. И пошел торговаться с Василисой.
   Где уже второй и такой же находчивый мужчина, гонец, также пытался устроить на ниве женских слабостей свои земные дела...
  Сказ про утомленного трудовым стажем гонца без надежд на счастливое будущее.
   Кстати, звали гонца Петя Скороход. Видя, что гнев волшебницы утих, он решил потревожить ее словом.
  -Угостите чайком, Василиса Андреевна, - робко спросил гонец волшебницу, которая крутила в руках перочинный нож.
  -Погоди немного, дай Аленке глаза протереть, она самовар еще не ставила. Через полчаса прошу к столу.
  -Завсегда рад с вами позавтракать и отобедать, вы щедрая и добрая душа, не то, что некоторые, - горестно вздохнул гонец, - не все понимают, какая у гонца жизнь тяжкая и не сладкая.
  -А ты чем недоволен-то, мил человек? Вроде на службе государевой состоишь. Из бюджета кормишься.
  -Как сказать...Видимость благополучия одна. Много у нас, гонцов проблем и бед. Вот, например, обувная: сапоги страшно давят. На мизинце левом выросла косточка. На пятках мозоли натер. А еще в целом иммунитет подорван. Бегаю весь в поту из избы в избу, а потом на сквозняк, на ветер - простываю. Давеча отитом маялся. Надуло ухо. Замотался я. Забегался. На пенсию хочу.
  -А когда вам пенсию дадут?
  -Ой, не скоро. А еще хотят пенсионный возраст увеличить, я тогда до светлых дней вообще не доживу.
  -Так ты ж перед царем мельтешишь, почту ему носишь, письма от народа и газету "Мамайский вестник", вот и доложи ему, что не доживешь до пенсии.
  -А ему какое что, - грустно сказал Петя Скороход, - заменит меня другим, тем, что моложе. И будет бегать другой. А я в могиле вечным покоем наслаждаться.
  -Мысли у тебя совсем не позитивные. Надо бороться за свои права.
  -Стар я стал для всего этого...дерьма.
  -От меня-то что хочешь?
  -Щей горячих ежедневно. Могу сторожем, могу лакеем. Ты женщина мудрая, справедливая, просто так, ни за что батогом бить не будешь.
  -Ой, на работу что ли просишься?
  -На службу к величайшей волшебнице всех времен и народов.
  -Му-у-у...у меня как будто и без того штат раздут. Один Аким львиную долю средств съедает. Я женщина одинокая...А тут прислуги целый дом. Осудят люди. От зависти треснут.
  -Тебе по рангу двор большой нужен.
  -Да ну? Иль ты только что забыл, что я волшебница: могу розы из воздуха делать, ветрами повелевать.
  -Розы то розы, - потупил глаза гонец,- но ведь ничто не заменит живого человеческого общения...
  -И то...верно. Назначу тебя дворецким. Годится?
  -Годится.
  -Хорошо, значит, сегодняшним днем оформит тебя приказом Аким на должность дворецкого. Я таких людей в Европе видела.
  -Только не сегодняшним, ласковая моя, мне две недели по КЗОТу отработать у царя придется. Авось еще и 13ую урву.
  -Хорошо. Сто лет жила без дворецкого, - милостиво согласилась Василиса, - еще две недели потерплю.
  -Сто лет? - удивился гонец.
  -Фигура речи, - строго сказала Василиса.
   Гонец глубоко вздохнул. Он и не ожидал, что так легко свои дела пенсионные устроит.
  -Но у меня тоже порядок строгий - алкоголизма не потерплю, спиртное только по праздникам. И вообще...Как твое полное имя будет?
  -Петр Ильич меня звать. По фамилии Бородин.
  -Какие-то музыкальные у тебя имя, отчество и фамилия.
  -А я и сам на гармони играть умею. Если пожелаете.
  -Это не ко мне, это к Айге. Она музыкантов жалует. Мне и без музыки весело с этими домочадцами живется. Скучать не дают. Одна Настя чего стоит!
  Сказ о нежелательной беременности и семейном совете
   Настеньке тем временем было совсем не до веселья. Тест ручной работы Айги показал наличие зародыша в юном женском организме. И все дни теперь уходили на то, что бы путем гипотетических рассуждений решить, кто же является отцом ребенка. Радость от незащищенного секса вышла Настеньке боком, точнее, животом. Она пошла посовещаться с Айгой. Айга совета девушке давать не стала, накапала в рюмку кагора и восвояси отправила со словами "утро вечера мудренее".
   Скоро весть о ее новом положении достигла ушей домашних. Василиса, скорчив ехидную гримасу злого торжества, злорадно произнесла:
  -И поделом тебе, юная развратница! Принесла в подоле...хм.
   Долго она колола и подшпиливала Настю. Пока, наконец, та не взъерепенилась:
  -Хватит уже! Сама знаю, что дура, но у меня хоть ребеночек будет, а у вас? Что кроме ваших волшебных побрякушек-то? Ничего!
   Прикусила язык Василиса и после паузы небольшой сказала, что на аборт Настю не отправит.
  -Ребенка родишь, а я сама его воспитывать буду. Надеюсь, что отцовские гены положение все исправят, и сын умнее матери будет.
   Настя глаза выпучила. Как быстро за нее ее будущее решили! Словно она мебель: диван или буфет.
  -Впрочем, если хочешь, замуж тебе выдадим, ты только с папашей определись, - очень ехидным голосом сказала Василиса.
   Настя замолчала. Вопрос был закрыт.
  -Сын полка будет, - хмыкнул Аким...
   С крестным отцом и матерью определились задолго до появления дитяти. Крестным папой Аким согласился пойти после того как шерсть перестала на спине у него расти, а в матери, стало быть, - Василиса.
  Сказ о зимушке зиме и ее сюрпризах
   В сказках, как и в жизни, тоже сменяются времена года. Иначе как бы волк свой хвост в проруби отморозил? Или Емеля за щукой на печи поехал? В общем, зима дело важное в русской ментальности. Рождество, святки, гадания и свадьбы.
   Наступила зима и в нашем волшебном лесу.
   Настя по известным причинам зиму не любила, а с тех пор как отяжелела (забеременела), то и вовсе целый день у окна носки штопала. Так что, служивый вовремя был на работу принят. Петр Ильич хорошо с хозяйственной работой управлялся. У Василисы к нему претензий вовсе не было.
   Айга столь большого штата не имела, и потому со всеми делами ей приходилось самой справляться. Иногда случаются такие явления, особливо в наши дни, как оттепель и внезапные заморозки, когда выходишь во двор и хоть на попе катись.
   Айга в одно прекрасное утро на собственной шкуре познала, что такое гололед. Вышла с крыльца и на последней ступеньке - кирдык! Бздынь!......Е-оооо!
   Минут пять она громко употребляла нецензурщину. Василий уши лапками заткнул - стыдно за госпожу ему стало.
   Потом она попыталась с пятой точки встать, да снова навернулась...Пришлось с позором, по ступенькам на четвереньках карабкаясь, в избу возвращаться. Истерзанный гололедом копчик Айги сделал невозможным ее путешествие на санях к Василисе...
   А та все ждала-ждала гостью.
  -Видно, случилось-стряслось что-то, - забеспокоилась она и пошла проведать подружку...
   Заходит в избу, а там Айга горючими слезами заливается.
  -Ты чего, Айга? Что с тобой? Птичий грипп тебя скрутил, аль еще напасть какая?
  -Напасть, - всхлипнула Айга, - ступеньки мои кто-то сглазил. Всю жопу себе отбила! У-у-у, встать не могу, сесть не могу... Больнаааа!!!
  -Ой, тут меновазин нужен или еще какое растирание.
  -Алкоголь сначала в чашку налей и ватрушку дай. Чую у тебя этих ватрушек много с собой.
  -Вчерашние, - извинилась Василиса, - мы же тебя ждали, козули лепить собирались.
  -Какие тут козули, я сама как старая коза, - вздохнула Айга, - дальнозоркость вон у меня и два зуба вставные, мост новый делать пора, а стоматологи, сволочи, безбожно дерут...
  -В общем, у тебя, я вижу, зимний депресняк, - поставила диагноз Василиса. - А Леший что, навещает?
  -Навещает, но у него теперь зимняя рыбалка, штаны надел ватные с памперсами, термобелье всякое, да пуховик азиатский и сидит пятую точку на озере морозит. Обещал сигов мне притащить на именины. Да мне все равно! Охладела я, как изба моя в сосульках сижу.
  -Ну, ты даешь, Айга! Вообще, надо твою депрессию на ноги ставить. Молодца никакого в гости не ждешь? - хихикнула Василиса.
  -Нет. Ну их к черту. У меня такое состояние души и тела, что...не до молодцов теперь. О саване думать пора и местечке на кладбище. Похороны нынче дорогое удовольствие. А я не скопила ни шиша. Сплошные дефолты и подорожания. Этих заморских чародеев на дыбу надо всех вместе с их баррелями. А чтобы молодцев привечать, не стыдясь зеркал, теперь необходимо подтяжку мины лица делать...и всех остальных деталей тела увядающего.
  -В общем, да здравствует старость, так что ли?
  -У-у-у, - согласилась Айга.
  -Нет, так не пойдет, подружайка моя. Я тебе сейчас зад ушибленный настойкой намажу! На-ка выпей наливки из черноплодной рябины, давление снижает. И поворачивайся ко мне боком. Укольчик поставлю.
   После манипуляций Василисы Айга перестала чувствовать боль: укол, наливка и растирка помогли. Она даже задремала и сквозь дрему вдруг услышала цыганский хор. Глаза приоткрыла.
   В избу завалился сам...Берендей! Старый, облысевший, но все такой же веселый гусляр...С улыбкой во всю ряшку.
   Вместе с ним свита пожаловала. Молодцы веселые озорные, музыканты искусные. Василиса уже вовсю хозяйничала, на столе стояли: спиртное, угощение, разносолы разные. От веселья заколбасило, затрясло избушечку Айги...Допоздна гуляли...Потом все по домам пьяные разъезжались на тройках, но перед тем как в карету сесть, каждый гость пятой точкой на крыльце Айги отметился.
  -Чего ж песочком не посыпали? - удивилась Айга.
  -А это чтобы тебе, Айга, не обидно было! - со смехом сказала Василиса. - У меня вот тоже синяк на жопе горит. Чего ради друга не сделаешь?
  -Ты еще бы взяла и состарилась годков на 20, мне бы тогда совсем полегчало.
  -Ой, подружка моя, не перегибай! Ишь, чего захотела!
  -И то верно! Зачем нам две старые перечницы, одной хватает! - улыбнулась Айга. - Спасибо тебе, Васа, ты меня, можно сказать, сегодня из могилы вытащила.
  -А для чего еще и нужны друзья, как не для этого! Сегодня я тебя, завтра ты меня.
  -Так мы ж бессмертные!
  -Может, нам от этого в тыщу раз хуже приходится. Нет, Айга, мы еще потанцуем! Без меня и тебя эти леса вмиг остынут! Людям сказки нужны, вера, любовь и надежда. Где цари не помогут, бросят народ, там мы на помощь придем, путь волшебным клубочком укажем. Рассудим, с молодежью опытом поделимся. В этом соль земли нашей. Забота о ближних, грешникам - нравоучение. Не может русский человек поодиночке выжить, не выстоять по одному. Честолюбие европейское подчас хмельно и губительно. Поколдует матушка старая над огнем в печи - хлеба вырастут, пошепчет на воду - дите икать перестанет. Вера отцов и дедов в наших венах течет, колыбельные напевы бабушек по ночам снятся...Мир русский своей историей и волшебством крепок. Настоян русский дух на синеве неба, глубине озер, цвете малиновом иван-чая.
  -Красиво тарахтишь, Васа.
  -Красиво живем, Айга.
  -Ведь и мы грешим.
  -Как грешим, так и каемся. Свет извлекаем из конца туннеля. Этот свет к людям несем. Недосуг на печке лежать - Русь святая в наших услугах еще нуждается.
  
  Послесловие
   Мысль о чем-то подобном, замешенном на русском фольклоре, много лет назад мелькала в наших разговорах с Олегом. Да я забыла о ней. В 2015 году, летом съездила в Карелию, и там, в парке-заповеднике Кивач, у меня появилось вдохновение, настрой соответствующий: фотографируясь у избушки бабы-яги, я так веселилась, что бог озорного волшебства подначил меня на литературные шалости. Карельским природным красотам я благодарна за эти сказочки.
   Карелия настояна на древней истории, на легендах и сказках, совсем как ее настойки карельские - на ягодах северных. Мои же предки жили на Терском берегу Белого моря. Живительная сила, родовая энергетика, добрая магия этого красивейшего края были основами моей жизни. Несколько лет назад я навестила родину предков и, видимо, навсегда с большой грустью в сердце попрощалась с Терским берегом. Вся его красота и самобытность останутся жить в моей памяти. В таких исконно русских северных землях, как нигде в мире, чувствуются сила наших корней, мощь и самодостаточность русского народа.
   Но время идет, одни поколения сменяют другие. И "новые русские", тинейджеры, мальчишки и девчонки уже десятилетия мыслят другими понятиями. Сказки сменили манга и аниме. Что такое коромысло почти никто не знает. Технологии, скоростной ритм не дают опомниться, постоять у трехдорожья, подумать хорошенько куда идти.
   Поэтому мне захотелось поозорничать, создать некий синтез старого и нового. Осовременить Кощея и Бабу ягу, и вместе с тем оставить им знакомые нам с детства черты характеров. Обременить волшебных персонажей человеческими заботами. Потому что все мы хорошо знаем: сказка ложь, да в ней намек...
   Желаю всем своим читателям добра-здоровья и ума-разума. Пусть хранят нашу Русь бог православный и божества ее языческие.
  
  
  Содержание
  1.Сказ о девичнике с винцом от Жар-Девицы
  2.Сказ о Василисе и ее премудростях
  3.Сказ о ведьминой правнучке
  4.Сказ о том, как Айга встретила того, кого не чаяла повстречать
  5.Сказ о юбилее и юбиляре
  6.Сказ о том, как Кащей обиду взращивал
  7.Сказ о женской вражде
  8.Сказ про то, как запоздалые сожаления делу не помогут
  9.Сказ о семи сестрах
  10.Сказ о Ване, который характером не в мать пошел
  11.Сказ об Аленушке
  12.Сказ о том, как трудно совесть будить, когда до нее дела нет
  13.Сказ о чужих заблуждениях
  14.Сказ о хозяйственном мужчине, успешном предпринимателе и его потребностях
  15.Сказ о том, что щепетильность и мораль помеха далеко не всякому бизнесу
  16.Сказ про то, как дело бывает, когда никому нет дела до дела, и что потом с этим делом делается
  17.Сказ о том, как Емеля выказал полнейшее неуважение, за что должен был бит плетями, но помилован царской дочерью, которая много на себя брала и батеньку ни в чем не слушалась.
  18.Сказ о том, как война свадьбе не помеха, если девке замуж невтерпеж
  19.Сказ о похождениях Васеньки и о том, почему он замолчал
  20.Сказ о мучениях гения и внезапном его избавлении из плена
  21.Сказ про то, как чужие тайны могут сильно жизнь осложнить
  22.Сказ о ненасытной Мыши, лопнувшем терпении и муках совести.
  23.Сказ про Ивана Коровьего сына
  24.Сказ про бой под Калиновым мостом
  25.Сказ про игры детские и последствия оных для взрослых людей
  26.Сказ о запоздалых сожалениях и стыдобе-стыдобушке.
  27.Сказ о модных процедурах, тайском массаже и коньке горбунке
  
  Часть вторая
  28.Сказ о неудачливой бабской любви
  29.Сказ о том, как русские леса славили
  30.Сказ о несчастливой семейной жизни Ворона Вороновича
  31.Сказ о том, как Айга вора искала
  32.Сказ о терзаниях молодого Акима и амбициях Настеньки
  33.Сказ про трех братьев, из которых младший оказался всех умнее
  34.Как Василиса любовь свою искала, а нашла...новую проблему
  35.Сказ о том, как Настя хозяйку строила
  36.Сказ о том, как Василиса довела до ума то, что прежде бросила
  37.Сказ о том, как Иван Бестолковый к Ангелине-принцессе сватался
  38.Сказ о Емелиных изысканиях в царских архивах
  39.Сказ о подрастающем поколении, коварной Кикиморе и Святой правде
  40.Сказ о том, как выводили Кикимору на чистую воду
  41.Сказ про немолодую парочку: гуся да гагарочку
  42.Сказ о хроническом заболевании
  43.Сказ о заговоренных пиявках
  44.Сказ про стрельца и ловкую жену его Настасью-мастерицу
  45.Сказ о наболевшем, о женском
  46.Сказ о высшем образовании
  47.Сказ про бревна-щепочки, про то, как Аленка отжигала
  48.Сказ о женской чести и двух золотых дипломах
  49.Сказ про утомленного трудовым стажем гонца без надежд на счастливое будущее.
  50.Сказ о нежелательной беременности и семейном совете
  51.Сказ о зимушке зиме и ее сюрпризах
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"