Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая. (20 Сказ про то, как разум на место возвращали)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (20-й) про то, как разум на место возвращали
  
  Убрав кольцо в сейф, Кара-яга снова взялась за список.
  -Ну что там? - спросила Архар-яга.
  -Так, по мелочи. Царица и пес царский. Это вообще легкотня.
  -Так дворец же! Все охраняется! - наивно проронила Бирьбирь-яга.
  -О! Вот тут самое простое. Во дворце тоже живые люди работают. С ними проще простого договориться, - усмехнулась Ухтарь-яга.
  -Вот ты этим и займись.
  Ухтарь-яга быстро и ловко выполнила задание. Кокошник царицы и ошейник на собаке были подменены: с ювелирами Ухтарь-яга хорошие связи имела и с царскими служащими.
  Все! Дело было сделано! Сестры, испытывая некоторую гордость и даже волнение, собрались вокруг стола, на котором были разложены все предметы необходимое для ритуала.
  А вот самое главное - ритуал - они и не знали, как провести.
  Василиса на подмогу пришла, она уже третью неделю свои тайные книги мусолила.
  -Вот он ритуал по возврату разума! - торжественно сказала она, - но нам объект нужен. Он должен быть в центре магического круга.
  -Хорошо! Щас будет вам объект! Я быстро за ним на сверхскоростной ступе смотаюсь! - смело сказала Архар-яга.
  Она действительно лихо справилась с делом: обалдевшего Ивана прямо с вечеринки дружеской сорвала, в ступу свою скоростную поместила и к сестрам в мгновение ока доставила.
  Ваня хлопал глазами, на странную компанию из ягишен взирая. Кого-то очень сильно они все ему напоминали.
  -Зачем я здесь? - удивленно и без раздражения спросил он. - Кто вы такие?
  -Да, обо всем по порядку, - снисходительно кивнула ему Кара-яга. - Мы все твои родные тетушки.
  -Вот это да! А не врете? Это ж откуда у меня родни столько сразу взялось?
  -Тетки тебе мы по матушке твоей. И вот захотели срочно с тобой познакомиться.
  -Но почему же так...Как-то спонтанно получилось...Я не был готов.
  -Мы тебя забыли предупредить. Но, видишь ли, мы женщины деловые, время терять не привыкли. Решили ускорить наше знакомство! Чего кота тянуть за хвост?
  -Кстати, кроме присутствующих здесь новоявленных родственниц, здесь находится еще лучшая подруга матушки твоей, - прозвучал напевный и ласковый голос.
  Из-за спины Кары-яги вынырнула Василиса, объявив о себе, так как Кара-яга даже не подумала сделать это.
  Иван уже видел ее ранее и заулыбался, узнав.
  -Здравствуйте!
  -Ваня, я хочу объяснить тебе, зачем мы тебя сюда выдернули. Ты помнишь свое детство, юность свою?
  -Немного, я не очень люблю вспоминать прошлое, - нахмурился Иван.
  -Ваня, над тобой очень жестоко поизмывался один колдун. Все мы здесь собрались, чтобы восстановить справедливость. Мы хотим злое дело, сделанное им, исправить. Освободить разум твой из плена.
  Но, к удивлению Василисы и ягишен, Иван категорически отказался. Он видите ли слово дал, сделку заключил, как же он свое мужское слово теперь нарушит?
  -Ну не дурак, а?! - подивилась Кара-яга. - Вот что, Василиса, зря ты вмешалась. Твое дело - заклинание читать и рукавами размахивать. А с этим дурнем нечего разговаривать. Давайте, сестрички, спеленайте его и в центр круга поместите.
  Невзирая на сопротивление и не слушая воплей Ваниных, тетки его силой волшебной в листья лопуха спеленали, крапивой двудомной перевязали, рот с кляпом из носка Лешего подорожником запечатали. И начали свой ритуал.
  Не будем описывать все эти магические действа, ни к чему это! Только с последним ударом часов настенных из последнего предмета крупица разума в голову Ванину вернулась. К тому времени заснул он сном крепким, даже похрапывая.
  Василиса путы с него сняла и накрыла его одеялом из лебяжьего пуха, на ковер волшебный поместила и в дом Айги на полати дистанциировала.
  Утром протер Ваня глаза: видит мать свою Айгу, что у печи суетится, пироги ставит, песни веселые напевая.
  И так тепло и хорошо стало у него на душе, как никогда прежде не было.
  Спрыгнул Ваня с полатей и обнимать матушку кинулся. Так крепко обнял, что даже от пола оторвал.
  По щекам Айги слезинки счастья пробежали.
  -Как же ты обрадовал меня, сыночек! Без предупреждения. Я встаю утром, а ты здесь.
  -Сюрприз сделал! - смутился Иван. Он и сам не мог понять, как дома оказался.
  Про ритуал волшебный он ничего, разумеется, не помнил. А вот соображать отлично стал. Тут же несколько дельных замечаний матери сказал, и она, удивленно глазами хлопая, глядя на него дивилась.
  -Я хочу погостить у тебя, матушка. Все же мы с тобой мало времени вместе провели. Надо бы наверстать упущенное. Хочу по хозяйству тебе помочь. Здорово, Василий!
  Иван начал довольно урчащего кота по спине гладить. Васенька полюбил хозяйкиного сына и видя Айгу счастливой, рад был такому гостю.
  -Конечно, оставайся и живи сколько твоей душе будет угодно. Это твой дом!
  "Но как же так? - шептала Айга, - как к нему разум вернулся. Чувствую, что что-то важное произошло".
  Весточка от Василисы, подтверждающая счастливое освобождение Ваниного разума, прилетела, а вслед за вестью и сама подруга-волшебница явилась.
  Айга слушала рассказ Василисы о том, какая работа была всеми проделана и сердце ее учащенно забилось.
  -Сестры, значит, - тихо сказала она и села на телефон, с приглашением на пир, своих родственниц обзванивая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"