Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (22 Сказ об отцовском долге и материальных трудностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказ (22-й) об отцовском долге и материальных трудностях
  
   Айга, взявшая на себя груз беспокойных забот о бестолковом отпрыске, сделала неожиданное открытие - все ее сбережения растаяли, просто исчезли, как грязная лужица под весенним солнцем, а вот расходы прямо пропорционально возросли. Начала чесаться в полном смысле этого слова Айга, нервный зуд ее объял. На ноге расчесы некрасивые появились.
  -Нейродермит, - поставил ей диагноз интернет-ученый Василий, - нервничать меньше надо. Витаминки надо кушать...группы Б.
  -Слушай, Василий! - в сердцах махнула рукой Айга, - тут не до витаминок! Скоро мы с тобой одними грибами-ягодами питаться начнем, если дальше так пойдет. Допустим, многое я могу сама материализовать, но силы то уже не те. И есть товары мне в моем возрасте необходимые. А все денег стоит. Одна аптека в копеечку обходится! А материалы для пошива, фурнитура, лаки, краски, и ...прочая, прочая! Нет, Василий, привыкла я к хорошей жизни, не хочу в обносках ходить! Что люди скажут? Стал мне дорого мой Ваня обходиться.
   Воцарилась небольшая пауза. И Василий, зевая, изрек:
  -А если разделить расходы пополам, это улучшит финансовое положение нашей семьи?
  -А ты знаешь способ, как коту заработать денег? Может, в цирк пойдешь через обручи с пламенем прыгать?
  -Причем тут коты? - поморщился Василий. - Я говорю об отце ребенка. Был же у него отец?
  -Ох, был! Так вот ты о чем?! - Айга хлопнула себя по лбу, - и как же это я сама не додумалась?! Настала пора потрясти Берендея за бубенчики! Хватит ему на балалайках играть, пусть делом займется! Только...только...придется ему тогда правду открыть, а правда - штука такая, что знают двое, то знают все.
  -Хозяйка! - лениво зевнул Василий.
  -Да? Что, ты хочешь сказать, Васенька?
  -А это случаем не заразно?
  -???
  -То, что у Вани было.
  -Василий!
  -Ты думать перестала совсем? Ведь про Ваню уже давно знают больше одного.
  Айга укоризненно посмотрела на кота.
  -Да, про Ваню уже знают...многие, но волшебницы не в счет.
  -Думаешь вести по миру не разносятся? Берендей и без твоего признания скоро обо всем узнает.
  -Это верно. Придется самой рассказать, но не факт, что из Берендея деньги вытяну. Сначала надо узнать его финансовое положение. Ну, да он в любом случае не отвертится. Царь морской! - прошипела Айга, - я тут, понимаешь ли, с ума в одиночку схожу, Ваню из неприятностей вытаскиваю, а этот гусляр живет себе припеваючи! Ох, спасибо, тебе, Васенька, за очень ценный, а главное своевременный и простой совет. А я дура старая!
  -Ты все же принимай витамины. Они не помешают. И с алкоголем завязывай. Да, и курить тоже очень вредно, - нудно выговаривал Василий, - мозги беречь надо...Здоровье в супермаркетах не купишь.
  -Да, да, да! Только после того, как сгоняю на метле в царство морское, изучить, так сказать, бюджет папаши.
  Айга заторопилась и не стала слушать Васенькины рекомендации, а зря...Здоровье-то, оно, и впрямь, не железное!
   Написала Айга письмецо с кратким сообщением об отпрыске, послала вперед себя гонца с ним, чтобы Берендей встречу торжественную готовил. А сама давай скорее к отъезду готовится. Лешего, что зашел ее проведать, слушала вполуха.
  Ушел Леший недоумевая, что с его подругой, а у Айги от волнения внезапно давление зашкалило, а вслед и приступ сердечный случился. Лежит на полу, за грудь схватилась, в глазах потемнело, а помощи ждать неоткуда.
  Хорошо, Василий с печки слез лапы размять: увидел свою хозяйку в бедственном положении. Глаза его изумрудные чуть из орбит не вылетели, шерсть от шока дыбом встала: его бесценная хозяйка помирает!
  -Бааатюшки! - взвыл Васенька, выскочил на крыльцо и давать что есть силы вопить по-кошачьи.
  Достиг истошный вой Лешего. Вздрогнул, удивился Леший - ведь это в его привычках в лесу других пугать, - голову почесал, посмотрел на небо, принюхался, хотел дальше пойти, да припомнил вдруг, что очки забыл на столе у Айги и охая вернулся.
  А там его любимая дама на полу лежит, умирает! Вызвал лесную неотложку Леший. Вкололи укол Айге, откачали.
  Василиса пришла на помощь, силой волшебной мысли восстановила мышцу сердечную. Привела в чувство подругу Василиса и отчитала громко. Приковала магией на неделю к кровати - постельный режим впаяла.
  Вот и вышло, что отъезд Айге в царство Берендеево отложить пришлось, в ожидании пока не оклемается.
  От нетерпения Айга всех сиделок достала: Леший, что анекдоты ей у изголовья рассказывал много едких замечаний в свой адрес получил. Василий тоже натерпелся. И Василисе досталось. Наконец ее с больничного Василиса выписала, отпустила в дорогу.
  Явилась при полном параде Айга во дворец Берендея царя морского. Но уже на подступах стало ее одолевать беспокойство, чувство неприятное. Как-то странно выглядело царство: ворота давно некрашеные, дороги в колдобинах, плитка расписная на печах и стенах в грязных разводах, а местами даже отколупилась. Такое чувство, будто много лет ремонту не было. Опять же, нищие не крутятся у ворот дворцовых. В хорошие времена они там тучами толпились, подаяние просили. Костюмы придворных все по прошлогодней моде, а лакеи, те вообще в черте что одеты!
  Айге даже на минуту показалось, что в столь запущенном дворце никто не живет. На ее стук в ворота вышел заспанный слуга и лениво пошел с докладом к царю.
  Берендей выкатился к ней, сверкая лысиной, - все такой же веселый и радушный, как прежде, но в штопаном парчовом халате...И украшали шею и руки его не украшения с драгоценными камнями, а сплошная бижутерия.
  -Что такое, Берендеюшка? - после нежного лобызания спросила Айга. - Уж не эпидемия ли какая случилась или иной катаклизм? Как-то жалобно твой дворец смотрится. Не вводи меня в печаль, развей тревогу, ведь тугриков я к тебе приехала просить на обучение сыночка нашего. Помнишь, я тебе на днях письмо писала?
  -Письму твоему был безмерно рад! - засмеялся Берендей, - и сыну, внезапно обретенному, тоже страшно рад. Хотелось бы повидать парня. Что же ты без него ко мне явилась?
  -У него морская болезнь, - слукавила Айга. Сама Ваню не взяла по другой причине: боялась, что уговорит отец остаться, отцовского дурного влияния боялась, не хотелось бы ей, чтобы Ваня таким же пустозвоном и балалаечником вырос.
  -Ну что ж, сам приеду: коли лес в море не идет, море к лесу подойдет. На Петров день жди к себе в гости.
  -Хватит шутки шутить. Я по делу серьезному.
  -Эх, женщины! Все вы из одного теста. Я-то думал соскучилась она по мне, а она с делами меркантильными!
  -Хватит о себе об одном думать. Что за эгоизм?! Ты теперь отец. Привыкай к ответственности. Пеленки нынче очень дороги.
  -Айга, ты часом не пьяна? Какие пеленки? Я из твоего письма понял, что Ваня взрослый давно, сам способен зарабатывать, да и интим у нас последний был лет двадцать назад.
  -Я в переносном смысле. Ваня работать по ряду причин не в состоянии. Пусть науку грызет, профессию получает. Обучение в городе Париже...много евро стоит.
  -Так пусть учится, где поближе, - отвечал в рифму Берендей. - Что, у нас своих учителей мало? Меня вон даже лакеи жизни учат. Могу этими учителями поделиться.
  -Ты сам свое царство и подчиненных распустил, на себя пеняй. А Ваня пожелал заграницу ехать, я была против, но он так решил.
  -Решил, значит...Видишь ли, Айга, больно тебя разочаровывать, но дела мои не в лучшем виде. Стыдно признаваться, но чем по ушам тебе ездить, лучше правду открыть. Крокодил нынче не ловится и не растет кокос. Квоты на лов рыбы нам дико урезали, да еще кризис мировой грянул, азиаты дешевыми товарами рынок заполонили. Ввязался я еще в одно убыточное предприятие и инвестиции мои серьезно пострадали. В долги надолго залез. Не обессудь, Айга. Царству морскому сей-год туго приходится.
   Плачевное состояние финансов Берендея повергло Айгу в уныние.
  -Не переживай ты так, ягуша, - ласково молвил Берендей, - чай, не пропадем с голоду. Могу тебе, любезная Айга, морепродуктов разнообразных предложить, крабами и треской на весь год обеспечу.
  -И на том спасибо, - вздохнула Айга, - только далековато за крабами мне к тебе ходить.
  -Рефрижератор пришлю рыбный к тебе! - засмеялся Берендей. - Пойдем со мной, новую стереосистему тебе покажу, похвастаюсь. В кредит купил. Заложил полдворца! Заложу и вторую половину, но скучать не буду.
  "Стереосистему! На это деньги нашел! На развлечения мой Берендеюшка всегда был богат", - кисло подумала Айга, да пошла с ним музыку слушать. Вечерок приятно скоротала, креветками объелась, пивом упилась. Через день в грустных думах домой возвратилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"