Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (26 Сказ про холостяцкую берлогу)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (26-й) про холостяцкую берлогу
  
  Однако, не все так просто оказалось! В благородном порыве Леший направился к себе домой. Но от желания помочь до практической реализации этого желания разверзлась целая пропасть - пропасть разных вещей - и полное отсутствие организации быта.
  Леший вел несколько бесхозяйственный образ жизни. Как все старые холостяки (не ананкасты), он редко в шкафчики и тумбочки свои заглядывал, генеральных уборок в хибаре своей не проводил от самого заселения, а это давно случилось. Вот и пылились у него на антресолях заросшие паутиной трехлитровые банки из-под маринованных огурцов, плащ прорезиненный, со времен первой мировой так слежавшийся, спрессовавшийся, что развернуть его было уже не под силу. И много другого разного хлама было в некогда просторном жилище Лешего. Он и сам не знал, что где можно отыскать. Была у Лешего одна странная привычка все прятать и перепрятывать. Вот пассатижи он мог в гараж унести, а чего там двое пассатижей делают, когда в доме одни всегда могут понадобиться? Жилье Лешего было весьма экзотическим и снаружи, и внутри. Крыша травой заросла. Там и ромашки, и поганки в изобилии росли.
  Леший любил консервацию, которой его Айга снабжала. Картошку и банки с соленьями он держал в погребе, располагавшемся вне дома.
  Леший, вполне искренно пообещав Айге помощь, проделывая путь от ее избы до своего жилища, несколько призадумался. Все свои нычки и заначки, сделанные когда-то давно, на протяжении жизни, он уже забыть позабыл. То, что их у него было много, - неоспоримый факт. Сам Леший считал себя обладателем сокровищ. Но вот одно он упустил из виду - иные сокровища со временем могут утратить свою ценность.
  Например, коллекцию значков когда-то можно было неплохо пристроить. Но в нынешнее время это коллекционирование не так распространено. Или посуда из хрусталя. В больших бабушкиных вазах теперь лежали мотки проволоки, х/б перчатки и членские карточки. Леший был членом многих Обществ: Охотников-рыболовов, парашютистов, цветоводов, флористов, кинологов, книголюбов.
  Леший обожал любовно свои сокровища перебирать. Филателистическая коллекция грела ему душу - с ней бы в жизни не расстался. Или коллекция крышечек от пивных бутылок! Как приятно смотреть на них, вспоминая чудесные моменты.
  Он, как большинство мужчин, презирал женский порядок. Женщинам бы только до блеска со всех предметов пыль вытирать, ни пылинки не хотят оставить. А как насчет того, что вместе с пылью они могут уничтожить номер телефона автомастерской, нацарапанный на прикроватной тумбочке, или стереть след от убитого паука гигантского размера?
  Или возьмут и выкинут пустую на их взгляд пачку из-под сигарет, а внутри-то ...что-то важное лежало - например, новая блесна! В общем, Леший, подобно другим мужчинам, считал женщину неким злом, орудием хаоса в мире мужского логичного и правильного порядка вещей.
  Только вот в его домашнем мироустройстве имелся один большой изъян - Леший так старательно прятал свои сокровища, что сам забывал о них.
  Дав обещание своей подруге, Леший не собирался его нарушать. Придя домой, он с полчаса потоптался с сигаретой на кухне, посмотрел телевизор, проверил почту и потом с глубоким вздохом направился к строительному шкапчику. Отворил дверцу, и с верхней полки тут же что-то свалилось. Леший громко чихнул и стал изучать предмет. Им оказалась старая женская туфля с оторванным каблуком. Сначала Леший даже удивился столь странному предмету, который он не ожидал увидеть среди отверток и банок с гвоздями. Но затем вспомнил, что сам положил этот предмет сюда. Однажды он вытащил туфлю из озера и принес домой (не выбрасывать же!), надеясь потом найти ее пару, укрепить каблук и моднице Айге подарить (!) наивно полагая, что этот подарок вызовет в ее душе самые нежные чувства. Но туфля там провела в одиночестве много времени, и ее стали использовать для расколки грецких орехов.
  Леший, застыв в некой растерянности с туфлей в руке, окидывал взором полки. Что он там надеялся найти - было настоящей загадкой.
  Ведь ясно же, что ни кубышку с монетами, ни иные сокровища он на столь видном месте держать не стал бы.
  Потом он все же предпринял кое-какие действия: туфлю засунул на нижнюю полку, и поменял местами еще несколько предметов, вытащил темно-синий рабочий (совсем новый халат 56 размера), подумал, что эта вещь очень нужная и надо будет ее использовать, когда он займется мелким ремонтом. Он аккуратно завернул в этот халат гаечные ключи и ...убрал все на ту же самую полку, с которой этот халат был извлечен на свет божий (надо заметить, что халат пролежал там уже четыре года). Проделав для стороннего наблюдателя эти бессмысленные действия (для самого Лешего они, конечно, не были лишены смысла), Леший вскоре переключился на мысли прозаического направления: спохватился, что надо полить засохшее алоэ, полюбовался на спасенный от засыхания цветок, оторвал отростки и положил их в баночку с водой (нежно размышляя, как Айга будет радоваться им); затем вынес ведро с помоями и вылил его в яму на заднем дворе; съежившись от вечерней прохлады, нырнул обратно в дом; и ощущая полное блаженство от теплого сухого воздуха своей берлоги, вымыл две чашки и заварил крепкий чай. Зашел в комнату, вытащил из-под дивана дорожную сумку и, повертев в руках, засунул ее обратно.
  Потом он вернулся на кухню, снова покурил, еще раз вскипятил чайник и ушел с чашкой чая в комнату, присел в кресло с протертой до блеска обивкой у телевизора, с целью отдохнуть и подумать. И...дальше его мысли, следуя за словами диктора центрального телевидения потекли в весьма далеком от желания помочь Айге направлении. Леший сам не заметил, как стал посапывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"