Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (27 Сказ про уборку генеральную)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (27-й) про уборку генеральную
  
  Его любимая, сгорая от нетерпения, ближе к полночи, так и не дождавшись доброй весточки, начала что-то подозревать.
  -Все ясно, ушел и потерялся мой богатырь в дебрях собственной бесхозяйственности. Придется мне идти со спасательной миссией, извлекать его оттуда, - сказала она Василию.
  Предчувствие подсказало ей, что для того, чтобы получить материальную помощь от Лешего, ей придется изрядно потрудиться. Проворочавшись всю ночь с боку на бок от беспокойных дум, связанных со своими и чужими финансами, она, рано утром хлебнув холодного чаю и забыв почистить зубы, побежала к своему любезному. Он еще двадцатый сон смотрел. Айга подсунула к его носу чашку с горячим кофе - пришлось соне глаза процарапать.
  -Я решила уже, что ты в одном из своих болот в трясине увяз! Спасать прибежала! А ты оказывается увяз в собственных подушках!
  -Весь вечер клад искал. Запамятовал, - виновато признался ей Леший, - положил куда-то, а вспомнить не могу.
  -Не помнишь куда клад спрятал?! - изумилась она.
  -Не помню.
  -А что же себе подсказки не оставил?
  -Да, я как-то на память свою понадеялся, - виновато промямлил Леший.
  "А это самое слабое твое место", - ехидно подумала Айга.
  -Прости, Айга! Я так хотел подарить этот клад тебе!
  -Что ж, проживу без клада, ведь у меня есть такое сокровище, как ты, Лешик, - вздохнув, сказала она, чмокая его в затылок.
  Но Айга, проявив смирение, в душе не хотела так быстро сдаваться. Ведь вполне возможно этот самый клад, от которого Лешему ни жару-ни пару, лежит где-то себе спокойно, пылится. Надо всего лишь поискать его. И искать его будет не Леший. Он отказался от поисков клада еще вчера возле шкапчика с инструментом и стоптанной туфлей.
  Понимая, что Леший ее к своей холостяцкой сокровищнице заросшей пылью десятилетий без боя не допустит, она решилась на хитрость. Надо ей как-то выманить Лешего. Недельки на две его в санаторий, например, отправить, а она в это время у него методично и хладнокровно обыск проведет. Но сама она понимала, что это рискованное предприятие - вряд ли удержится женская рука, чтобы не смахнуть вековую паутину и не покрасить табуретку с отшелушившейся краской! А Леший, вернувшись, все поймет. И есть большое сомнение, что ему это понравится.
  Тут нужен другой подход. Надо подтолкнуть Лешего к поискам самого. Но это все равно что гору с места сдвинуть. В санаторий Леший ехать наотрез отказался.
  -Что я там буду один делать?
  -Память свою лечить, - мило заметила Айга.
  -Ну, мне там заняться будет нечем. Ни рыбалки, ни тебя.
  -Большое мерси, мой милый, что я у тебя не на десятом месте. Мне, правда, приятно.
  -Нет, нет, я не могу, и мне ведь надо свой клад найти. Проявлю упорство и отыщу пропажу.
  Понимая, что дело швах, Айга решилась пойти на хитрость.
  -Знаешь, что, Лешушка, дорогой мой, - начала она медоточиво чирикать, у меня дома такая оказия...случилась. Я пол решила перестелить, плотников наняла. Работа большая и грязная, мне уж там с ними не поместиться.
  -С кем?
  -С мастерами. Это же, не одного дня работа.
  -Так приходи ко мне ночевать! - с радостью предложил Леший, предвкушая, как она его баловать и потчевать будет.
  Но попасть на временное проживание к милому было едва ли не самой простой задачей. Айга ломала голову как преобразить жилище Лешего из страшно запущенной помойки в нормальное человеческое жилье и, разумеется, открыть местонахождение всех его нычек.
  Итак, Айга решила действовать как тайный агент, то есть внедрившись. Оказавшись на вражеской территории и методично там шуруя, она найдет-таки кубышку Лешего. Врагом, разумеется, был не Леший, а некоторые черты его характера.
  С тяжкими вздохами и охами попрощалась она с Васенькой.
  -Все оставляю на тебя, Васенька. Мне трудное дело предстоит. Ты за избой тут следи! Смотри за порядком. Переезжаю к Лешему на неопределенный срок. Насколько моего терпения хватит там не знаю.
  -А питаться я чем без тебя буду? - кисло спросил Васенька.
  -На диете посидишь, если что за мышками поохотишься, разомнешь свои лапы, а то засиделся на печи.
  -Мгм... еще за порядком следить? Без всяких бонусов?
  -Сгущенка в холодильнике есть, и вообще, зачем ты два института закончил, если прокормить себя не в состоянии? Придумай уже что-нибудь. Мне не до тебя сейчас. Дел по горло, - сказала она и пошла на выход.
  Задумчиво поставила длинную палку в проем двери диагонально. Архаичный способ оповещения нежданных посетителей о том, что хозяев нет дома, использовался Айгой с тех пор, как она себя помнила. Вешать замки всякие - вот еще баловаться! Какой дурак посмеет войти без спросу в дом волшебницы Айги? Разве таковой на всем белом свете сыщется? А Васенька через слуховое окно на улицу выпрыгивать будет. Нечего ему парадным ходом ходить. Не князь - прыгнет, не переломится!
  Айга, скрепя сердце, покидала свой дом, представляя авгиевы конюшни, которые ее ожидают; голова ее была отдана на решение проблемы, на ерунду отвлекаться не хочется: махнула рукой, заметив на веревке в огороде забытые после стирки лифчик, легинсы и итальянские трусики, - ну да черт с ними! Кому они нужны? Пусть висят, проветриваются. Не до белья теперь.
  Она с видом Мэри Поппинс ввалила в логово одичавшего мужчины.
  Леший, оторопев от решительного и воинственного вида своей подруги, быстро чмокнул ее в щечку и уселся на табурет, теребя себя за гриву.
  Айга, не медля ни минуты, открыла свой саквояж и стала вытаскивать на глазах у ошеломленного Лешего разные полезные предметы: банку соленых огурцов (Леший их обожал), банку с грибной икрой, варенье черничное, пирог с палтусом. Берендей, как и обещал, завалил ее посылками с рыбой.
  -Он у тебя бездонный, что ли?
  -Он у меня волшебно-хозяйственный! - усмехнулась Айга.
  Тряпки, мочалки, чистящее средство, щетки, резиновые перчатки и прочие наиважнейшие мелочи - все там было.
  -А зачем это? - вяло полюбопытствовал Леший.
  -Тебе спину драить буду, отдирать вековую грязь, - ехидно заметила Айга.
  -Ну ты не перегибай!...
  Жилище Лешего являло собой непередаваемое зрелище. Холодильник почему-то стоял в спальне! (Это чтобы ближе к еде быть, что ли?) Разумеется, он по ночам дьявольски тарахтел.
  Кроме холодильника в спальне была свалка разных предметов: спинка, открученная от дивана, два изрядно потертых кресла, пять стопок доисторических учебников, заваленных пожелтевшими газетами, шапками и кедами; возле одной из стен выстроились пустые трехлитровые банки; хаотично сгрудились: сломанный удлинитель, радио с сантиметровым слоем пыли, ящичек с инструментами, баночка с гвоздями и многое другое, чему явно не место в спальне.
  Секции от стенки были загромождены, к дверцам подступы забаррикадированы, с одной стороны, поперек комнаты развернутым шкафом, журнальным столиком и креслом. Айге было очень любопытно узнать, что находится внутри. Она уверенно предполагала, что они заполнены вещами лишь на 30 процентов.
  С ненавистью посмотрела она на это жалкое зрелище.
  Спать ей пришлось у стены на разъезженном диване. Леший выделил ей целую полку в длинной тумбочке у входа для личных вещей.
  -Бедная моя спина, тяжко ей придется, - всхлипнула Айга.
  -Ты чего?
  -Я так рада, что позвал меня! - наигранно-игриво ответила умная Айга и побрела на кухню готовить ужин, одновременно соображая, как ей осуществить свой план.
  Первую ночь провела сносно. Помогла выпитая на ночь изрядная порция алкоголя: Леший настоял, чтобы они отметили ее визит.
  Утром ей удалось сплавить Лешего в гараж. Он приглашал ее с собой, но она сослалась на растяжение связок голеностопа.
  -Иди, иди, милый, а я пока тут блинов нажарю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"