Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая. (38 Сказ про лягушкин приворот и Лешего квасок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (38-й) про лягушкин приворот и Лешего квасок
  
  Вышло так, что Леший тоже обратил внимание на поведение Максима-царевича непристойное. Как зачастил царевич к русалочкам, очень это Лешему не понравилось. Леший ведь как в ним относился? По-отечески, ну или как к племянницам. А тут такой кавардак в его ручейках и озерах случился!
  Вот и решил Леший над Максимом пошутить. Отучить его по лесу с песнями непристойными шляться.
  Пошли как-то раз Максим-царевич и Ваня уток пострелять. А по дороге им Леший встретился.
  -Здравствуй, дядюшка! - весело ему крикнул Иван.
  -Здорово, Иван! Кто это с тобой?
  -Гость столичный, сам Максим-царевич! Друг мой дорогой! - отвечал Ваня.
  -А это что за дядька такой? - спросил Максим.
  -Сам дядюшка Леший, собственной персоной, - сказал Ваня.
  -А! Тот, кто над путниками шутить любит?
  -Ну парни, я человек серьезный, - возразил Леший, - это на меня наговаривают.
  -А куда идешь, дядюшка? - спросил Иван.
  -Да вот, иду пополнить запас мухоморов особо редкой разновидности.
  -Зачем тебе?
  -С этих такой квас получается!
  -Так ведь вредный гриб, говорят. Умереть от него можно.
  -Вредный, - согласился Леший, - несведущему лучше обходить стороной. Я же говорю не про все, а про "особой разновидности". Только Леший знает, где такие растут. Только Леший найти их может. От остального населения они прячутся. И весь секрет в способе приготовления. У меня особенный рецепт есть. Тут дело в пропорциях, минимальной дозировочке и способе выпаривания. В общем, тайная алхимия от предков. "Лягушкин приворот" напиток мой называется. Хотите попробовать?
  -Ну как-то...К тебе сворачивать - время терять.
  -Да-к вот же! Я несу с собой в термосе. На жаре само то!...Хлебните, попробуйте.
  -А что, чего я только не пивал! - закричал Максим, выхватил термос из рук Лешего...и жадными глотками давай опустошать.
  Ваня ему:
  -И мне оставь! Хочу попробовать кваса!
  -А ведь вкусный квасок! - сказал Максим, вытирая губы рукавом.
  -Да, квас у тебя знатный, - сказал Ваня, отведав тоже, - но название странное!
  -Ну ребятки, некогда мне с вами тары-бары...дела есть.
  Ребята попрощались с Лешим и пошли далее. Пришли на болотце и давай уток стрелять.
  Вскоре что-то они не то почувствовали. Видят: падают утки и в девушек превращаются.
  Ваня глаза руками потер: вроде утки, а потом опять - девушки.
  Вдруг стрельнул Максим и в лягушку попал. Сидит на кочке лягушка со стрелой в теле и вдруг она начала расти быстро-быстро и огромной в размерах стала.
  Парни ажно закричали. А потом заговорила та лягушка с ними человеческим голосом. Говорит она:
  -Что же вы меня, царевну, окаянные, стрелой предательской жизни лишили?
  -Чего? Чего? - заорали парни.
  -Царевна я, в лягушачью шкуру одетая. А вы, паразиты, грех совершили. Но есть вам путь к искуплению. Если вы поцелуете меня и в любви признаетесь, я так и быть прощу вас.
  И тут видят парни, что лягушка в царевну обратилась.
  -Я первый, я первый! - закричал Максим и бросился к царевне. Давай в губы ее целовать, к груди прижимать.
  -А теперь - я, теперь - я! Я тоже хочу! - закричал Иван и давай Максима отталкивать. Тоже царевну целует.
  И не видят парни, что из-за кустов за ними три пары глаз наблюдают.
  То Леший и две русалочки смотрят и со смеху падают.
  Ведь на самом деле целуют ребята никакую не девушку, а обычную жабу болотную.
  А потом стали парни по болоту с руками распростертыми бегать и девушек ловить, так как чудится им, что убитые утки снова в девушек обратились и убегают от них врассыпную.
  В общем, начудил им Лешинский квас. Только к вечеру отпустило. Солнце стало садиться, и поняли парни, что охота их сплошной иллюзией вышла.
  Первым пришел в себя Иван. Смотрит, что груди он прижимает подстреленную утром утку, думая прежде, что девица это.
  А Максим так и очнулся с жабой в руках, к губам он прижимал жабу эту. Глаза его расширились, чуть не вывернуло его от отвращения. Бросил он жабу ту и плеваться начал.
  -Что это было сейчас? Что?
  -Не знаю, дурило нас с тобой что-то, - сконфуженно ответил Иван. - Давай-ка домой пойдем, пока не стемнело.
  Собрали они уток, подстреленных утром, и пошли домой. Максим, как вспомнит свою жабу целованную, так сразу плеваться начинает.
  -Видно, квас Лешинский нам не очень зашел, - сказал Ваня.
  -Я вот ему еще припомню этот квас, - мрачно заметил Максим-царевич.
  -Да, мы просто непривычные. А может, дозировка вышла не та.
  -Нет уж, мухомор не зря вредным грибом считают. Вот и вызвал он у нас галлюцинации. Ох уж этот Леший!
  -А ведь говорил, что серьезный дяденька! - засмеялся Иван. - Видно, подшутить над нами решил.
  Нисколько не обиделся Ваня и дома матери решил ничего не говорить, знал про отношения Айги с Лешим он. Зачем повод к ссоре давать. Айга бы точно взбучку Лешему устроила.
  А вот Максим обидку затаил. Да что его обидка против хозяина лесов-болот Лешего?
  Ваня иногда вспомнит, да начнет подтрунивать, как они уток постреляли. Максим посмеется вроде, а сам думает, как Лешему шутку каверзную вернуть. Все же он царевич, а не лапоть какой. В общем, история могла иметь последствия. И Айге про то Василий рассказал, а Василий от мышки-полевки историю эту выведал. Та о пощаде молила и в обмен на свободу историей с котом поделилась. Такие вот взаимосвязи лесные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"