Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая. (39 Сказ про бойкую девушку Арину Родионовну)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (39-й) про бойкую девушку Арину Родионовну
  
  Айга, конечно, рассердилась на Лешего, но ругаться с ним ей некогда было. Забот невпроворот! И мысли ее были заняты тем, как на парней повлиять положительно. Раздражение и досада на царевича копились, беспокойство и страх за Ваню - тоже.
  К счастью, дело поправила неожиданная гостья - девонька боевая явилась, студентка. Чемоданчик тощенький в руке, рюкзачок на спине худой. Одета была девушка в джинсики затертые с прорезями на коленках.
  -Я к вам на постой приехала! Вот письмо рекомендательное от матушки, троюродной племянницы вашей. Велела у вас лето провести, чтобы от ученья меня ничто не отвлекало, а то в городе от парней отбою нет.
  -Гостями неожиданными этот сезон для меня как никогда богат, - проговорила Айга, - ну что же, располагайся. Кровать у окна еще одну поставлю. Как звать тебя?
  -Арина я, по батюшке Родионовна.
  Арина быстро освоилась. Ведра схватила и за водой на речку побежала.
  -Боевая девонька, - только и сказала Айга. Гостья эта сразу ей понравилась.
  Только боевая девонька Арина ее бабушкой вдруг звать вздумала!
  Айга в тот день была делами занята. Она громко с Василием перекличку вела. Кот с чердака ей докладывал о состоянии дымохода.
  -Нужно ли там его обмазывать?
  -Нет, все в порядке, - мяукал Василий.
  -А крыша, крыша как, Васенька?
  -Крышу надо подлатать.
  -Вот Ванюшу попрошу. Спускайся, Васенька! - кричала Айга, - у меня к тебе еще задание будет!
  Тут ее гостья и огорошила.
  -Тише говорите, бабушка, англицкий язык учить мешаете, - голоском юным, но командирским потребовала Арина Родионовна.
  -И эта туда же! Они что, все сговорились меня бабушкой назначить?! У меня и внуков-то еще нет, а они, бессовестные, норовят состарить меня поскорее!
  -Смирись уже, - занудно изрек Василий.
  -Хоть бы ты меня поддержал! Как не стыдно?! - сокрушалась Айга, - глядишь, я так привыкну к "бабушке" и остро реагировать на это слово перестану. Ну какая я им бабушка? Я еще туфли на высоких каблуках ношу!
  -Это не меняет сути вопроса, - снова занудил Василий, - все мы бываем недовольны своими статусами.
  -Так, кто чем недоволен меня не волнует. Прошу "бабушку" заменить на какое-нибудь иное слово!
  -Хорошо, "тетушка" вас устроит? - рассеянно спросила Арина, не отрывая взгляда от учебника.
  -Вполне.
   Кроме своего косяка с "бабушкой" Арина всем Айгу радовала. Она как солнечный лучик кружила по комнате. Но идиллия длилась недолго. Вскоре Арина ей новую думку подбросила.
  Как-то утром собирала Айга на стол, парни уже на скамейках готовые принять завтрак, развалились.
  Тут и вышел конфуз: выходит из светелки к столу Арина Родионовна в ночнушке дюже короткой, едва любопытное место прикрывающей, и, кажись, даже без всяких трусиков-стрингов под ней. Потягиваясь, сладко пеняет себе:
  -Ну опять я проспала соня! Так всю жизнь и просплю!
  Кудряшки ее в разные стороны смешно торчат, сном от нее веет и девичьей сладостью.
  Ваня, как увидел это неглиже, так и замер. Рука кружку с молоком до рта не донесла. Максим-царевич присвистнул и сказал:
  -Тело-то у нашей студентки, что надо! Все как полагается!
  Айга страшно рассердилась и на парней-бесстыдников, глазеющих на девицу полуголую, и само собой, на оную, что им повод дала.
  -Арина Родионовна, не знаю, как там у вас в столице, но у нас в провинции люди приличия имеют. Все-таки к столу общему выходить следует, хотя бы в шортиках.
  -Так у меня нет шортиков, я их дома забыла...Вот ведь беда! - наивно отвечала Арина.
  Парни, услышав это, загоготали.
  -Не беда, Аринушка, а дело поправимое, - елейным голоском произнесла Айга, - я тебе шортики из Ваниных старых джинсов такие сошью, что ваши модельеры закачаются. Для хорошего дела мне старых штанов не жалко.
  Молодые люди еще пуще разошлись. Арина, кажется, смутилась.
  -Чего вы ржете? - обиженно сказала она.
  -Эх, вы кони! - закричала на парней Айга, - а ну допивайте свое молоко и проваливайте. У нас тут серьезный диалог намечается. Начну Аринушку кройке и шитью обучать. Ей не бесполезно будет, раз забывчивая такая. А то с писькой голой однажды в люди выйдет...по забывчивости.
  Арину как будто и не задели эти слова, а даже обрадовали.
  -Правда?! Ох, это здорово! Всегда мечтала шить себе, чтобы не ходить как курица инкубаторская. Кажется, мое пребывание в глуши будет и вовсе не бесполезным. Мальчики, - кокетливо сказала она, - для вас я сегодня буду занята! Тетушка Айга, вы самая лучшая тетушка на свете!
  Она подошла и ласково чмокнула Айгу в щеку.
  -Ну я прямо растаяла, - пробормотала Айга, а когда парни ушли, стала пенять Арине.
  -Арина, ты ведь не маленькая, не хорошо так парней провоцировать. Все же они вполне половозрелые особи. Ты и без того на них как веселящий газ действуешь. Побойся бога, прикрывай наготу! Мне вовсе не хотелось бы потом за незапланированную беременность перед твоими родителями отвечать. Да, и царю внуки царской крови требуются. Вряд ли царь одобрит такое пополнение. Вон этот Максим нахальный какой! Завалит тебя где-нибудь на сеновале, и все - прощай девственность!
  Долго потом хохотала над ее словами Арина.
  -Нет! Ну до чего же вы наивны, тетушка! Во-первых, мне и прощаться-то уже не с чем: давно простилась; а во-вторых, как любая современная образованная девушка, я сумею позаботиться о том, чтобы исключать всякие незапланированные события. Да и парней ваших соблазнять я не намерена. У нас в общаге мы все так с утра ходим. Особенно, если вечеринка была накануне.
  -И что? Насилия не случается?
  -Нет, только студенческий секс иногда у некоторых случается, по взаимному согласию, - усмехнулась Арина.
  -Что за времена, что за нравы?! Ну, девонька, ты решай сама. А шортики мы тебе прямо сейчас сошьем.
  Она вскочила и бросилась рыться в шкафу, вытащив старые Ванины джинсы.
  -Нашла подходящие! Давай кроить.
  Айга быстро раскроила, объясняя смышленой Арине что да как. Та вдруг нежно переспросила:
  -А джинсы и вправду Ванины?
  -Да, его штаны, почти новые. Порвал штанину. Вот и пустим их в дело.
  Арина мечтательно улыбнулась и погладила рукой ткань.
  Шитье-шитьем, а обед по расписанию. Убрала Айга машинку в угол и за скатертью к комод полезла.
  -К обеду всех зови, Аринушка!
  Арина выбежала во двор и звонкий голосок ее полетел над просторами. Явились парни, пропахшие лесом, ветром, дымом от костра и таинственными приключениями. Шумно уселись за стол. В избушке Айги стало тесно.
  Молодежь с аппетитом наворачивала окрошку и курочку, запеченную с картошкой.
  -Ой, мамочки, как я объелась! Я у вас тут за лето несколько килограммов наберу! - вздохнула Арина с сытым видом.
  -Ничего, тебе есть куда набирать, вон какая костлявая приехала. Вот что я скажу, молодежь! Ешьте пока естся, пейте пока пьется, спите пока спится. Так моя бабушка говаривала.
  -Ничего не имею против, - сказал Максим-царевич, - выпить я всегда не дурак.
  -Что она имела в виду? - уточнил непонятливый Ваня.
  -А то, что приходит время, когда человек рад покушать от пуза и выпить не прочь и сладким сном поспать ему охота, а по возрасту ограничения мешают: нельзя выпить и жевать уже нечем, а бессонница - частый враг пожилых людей. Так что не корите себя, кушайте и спите всласть. Только с выпивкой не усердствуйте: до греха она людей доводит и до безумия.
  Веселей стало жить Айге, но и хлопотней. С этими постояльцами Айге работы домашней прибавилось: готовки, уборки, стирки. Суеты много, работы домашней. Одно хорошо - погреб от солений прошлогодних быстрее освободится.
  Затеяла она однажды стирку большую.
  -Тетушка Айга, вы до сих пор вручную стираете? - удивилась Арина.
  -А что, тут, в лесу, ты видишь прачечную? Руками оно быстрее и чище. Привыкла я. Полоскать на речку хожу, на речных островках птицы шумят, чирикают, вода по камушкам бежит, шумит, журчит. Мне душой там хорошо отдыхается.
  -Но ведь тяжело, да и руки жалко. Маникюр испортите.
  -Маникюр дело поправимое.
  Сказала, а сама задумалась. И вправду, чего руки не бережет? С другой стороны, если все волшебством делать, тогда совсем облениться можно. Нет уж, нельзя во всех бытовых делах жизненных на волшебство полагаться. Но почему-то слова Арины на Айгу подействовали. Тяжелей, чем обычно ей стиралось. Вот ведь какой волшебной силой слова людские порой обладают! Так бы раньше и не заметила.
  -Корыто - счастливая посудина, - вздохнула Айга и принялась наяривать, стирать, шоркать пододеяльники на доске стиральной.
  Арина вызвалась ей помочь с полосканьем.
  -Хорошо, как пойду на речку, тебя с собой позову.
  Позвала. Весело вдвоем полоскалось. Весело перекликаясь, по камушкам прыгали и в водице бурливой белье полоскали. А потом на веревках развешивали.
  Айга поймала себя на мысли, что давно она себя такой счастливой не чувствовала. Аринка эта больно к ее сердцу пришлась. Ладная девушка, легкая в общении и с характером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"