Ардова Л : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая.40 Сказ о бытовых проблемах Айги и о неожиданных помощниках)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ (40-й) о бытовых проблемах Айги и о неожиданных помощниках
  
   Время летело, лето было в разгаре, Айга сильнее занервничала: дел тьма-тьмущая накопилась. Когда все успеть? Ну что за ритм жизни бешеный у нее в этом захолустье? Надо пальто зимнее раскроить, стопку наволочек прострочить, перебрать вещи в гардеробе, отремонтировать их, довязать наконец-то свитер для Лешего, да и особый заказ Лешего выполнить (он уж два месяца просит ее чехол из брезента на лодку сшить), серебро столовое почистить, муку просеять, в шкафах кухонных ревизию провести, в погребе порядок навести, прошлогоднюю картошку вытащить и место для новой освободить, на чердаке надо тоже прибраться, а еще, забор починить, обои в маленькой комнате поклеить, рамы оконные покрасить, огороду внимание уделить, что зарос сорняками, трав целебных насушить, грибы-ягоды заготовить, а тут еще молодежь эта на ее голову свалилась. Гостям внимание уделять надо, обеды готовить, к порядку призывать.
  -А что же ты не колданешь себе в помощь? - спросил ее Ваня. - Колданула бы чуток и, глядишь, легче тебе.
  -И этот туда же! - всплеснула руками Айга. - Нет, ну вы поглядите какие они умные все стали! Колдануть им, что пердануть! Тьфу ты, нехорошо я высказалась, некультурно. Ты, Ваня, совсем не понимаешь меня! Как все, ведьмой лесной считаешь.
  -Так объясни.
  -Не всегда волшебство использовать надо. На починку мобильного телефона тратить его глупо, если только это не касается жизни и смерти: ну, телефон тебе сей момент нужен, чтобы жизнь бесценную свою или другого человека спасти. Для дел житейских, для бытовухи ежедневной неразумно волшебство расходовать. Надо жить, как все обычные люди. Тогда ты не оторвешься от жизни, в своих волшебных облаках витая. Чем ближе волшебник к народу, к людям, тем лучше он жизнь понимает, тем лучше и качественней он помочь людям сможет.
  -А-а-а, понятно, только скучно как-то! Ведь и ритм жизни теперь инноваций во всем требует. Тебе кухонного робота надо приобрести, машинку посудомоечную. На день рождения тебе пылесос подарю.
  -Эх, Ванюша, - Агйа обняла сына и ласково по голове потрепала, - о себе позаботься как следует. Тебе свои проблемы надо решать, думать, как в жизни устроиться.
  -Устроюсь! Не волнуйся, маманя, я теперь в столице не пропаду. Видишь, какие знакомства у меня, сам Максим-царевич мой друг. Он поможет мне место теплое найти. Заработаю на государевой службе деньжат и пылесос тебе куплю, а то ты как в каменном веке, метлой пыль поднимаешь!
  -У меня и ковров-то нету, а метла у меня, может, волшебная, - усмехнулась Айга.
  -Да, ну? - удивился Ваня, - дашь полетать? Вот шоу у нас будет! Максиму понравится. Надо его как следует тут развлечь.
  Айга призадумалась после той беседы с сыном.
  "А ведь Ванька-то мой изменился, с тех пор как разум ему вернули. Он уже и колдовства не чурается, все бы ему побыстрей, да пошустрей. Эх, молодо-зелено, плохо на него Максим-царевич влияет, уж больно продуманный он тип. Ваня-то уже по-другому стал соображать. Не то, что прежде. Не прежний простофиля. Может, зря я за его ум беспокоилась. Ум часто с добротой и совестью не в ладу. Часто ум сердце предает, ради расчета и корысти люди ценными чувствами жертвуют. Может, погорячилась? Раньше глуп сын был, да как-то безобиднее, душа у него была, как у ангела бела. Впрочем, что сделано, то сделано. Не до рефлексирования мне теперь, надо к делам возвращаться".
  -Тетушка Айга, - раздался у нее за спиной звонкий голос Арины Родионовны, - вы почему нас к работам домашним не привлекаете? Мы что тут как дармоеды у вас живем! Немедленно озвучьте список дел, что у вас не сделаны! Мы на помощь придем!
  Айга сразу расчувствовалась после этого требования. Ну что за девочка!
  Арина как-то враз за парней взялась. Даже шалопай Максим в ней характер признал и начал подчиняться.
  -Эх, тимуровцы вы мои!
  Айга озвучила список.
  -Да-а-а, из вашего списка далеко не все дела нам по плечу! - засмеялась Арина, - но кое-что мы сделаем. Огородом я займусь. Картошку из погреба Ваня вытащит. Колодец Максим почистит, он в секцию альпинизма ходил. А завтра мы все на покраску окон набросимся. Заблестит изба ваша.
  -Эх, а как же ты ребят уговоришь? - изумилась Айга, - я уже представляю ту картинку как Максим-царевич окна в моей избе красить будет. Что-то сомнительно, что получится его уговорить.
  -Есть у меня тайное оружие! - засмеялась Арина.
  -Ой, мне даже стыдно про него спрашивать.
  -Ничего такого порочного. Простая и довольно примитивная психология парней. Они же любят соревноваться, кто кому нос утрет.
  -Ты, главное, до дуэли дело не доведи, - хмыкнула Айга.
  А ведь эта Арина еще та чертовка, хитрючая девчонка! Да, рано теперь девочки взрослеют. Больше нашего знают. Ну да пусть, лишь бы на хорошее дело подбивала парней. А так я хоть вздохну маленько, и потом перед Василисой хвастаться буду, что мне окна сам царевич красил! - размышляла Айга и украдкой с Васенькой размышлениями делилась. - Могла ли я себе представить, что царский отпрыск мне окна красить захочет?
  Ведь и покрасил! В лес посланник из дворца пожаловал. Царь послал проверить, как идет процесс перевоспитания. Ошалел посланник, увидев Максима-царевича с кистью в руке, на табурете. Как заправский маляр царевич работал.
  -Да, видно, правду люди про эту ягу говорят, что чудеса творит! Ишь, как нашего царевича обработала. Царь-батюшка не узнает. Пойду, пока меня никто не увидел, доложу его величеству, пусть успокоится.
  Всему приходит конец, и летние каникулы Аринушки к концу подошли. Максима-царевича неожиданно во дворец телеграммой царь вызвал. Что ж, Максим почти воспитанный стал, можно уже его в люди возвращать. Ваня с ним решил ехать. Опять Айга останется одна. Устроили вечером отвальную. Айга такой стол организовала, что все просто обожрались. Утром, троекратно расцеловавшись, даже с царевичем, подтирая платком слезинки, проводила гостей до калитки. Корзинку с подорожниками и большой рюкзак на плечах нес Максим. Ваня нес чемодан и связку учебников Арины Родионовны. Арина Родионовна несла стеганое одеяло, скатанное в рулон, которое ей подарила Айга, когда Арина пожаловалась, что в общаге ей холодно, мерзнет.
  -Клубочек вам путь покажет, - сказала Айга и бросила им под ноги клубок ниток шерстяных. - Потом, Аринушка, в общаге своей на штопку носков используешь.
  Вся засмеялись и пошли следом за клубком, который катился впереди, весело подпрыгивая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"