Ардова Людмила : другие произведения.

Сказочки по-взрослому. Книга вторая. Поисковая (5.Сказ о старшей в роду и наимудрейшей из сестер Каре-яге)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказ о старшей в роду и наимудрейшей из сестер Каре-яге
   Кара-яга была старшей в семье, и все на ней держалось. Сестры ее, балаболки, всю жизнь с младенческих лет досаждали этой достойной женщине. Особенно отличалась своими выходками младшая сестра. Младшая, потому и балованная. Отец ее страшно избаловал. А Кара любила Айгу, но что бы та за рамки приличного поведения не вышла окончательно, держалась с ней особенно строго.
  Сама Кара была одиночкой по жизни и публику не переваривала. Любила детективы, только не иронические и не женской рукой написанные. Любила салат из сыра и чеснока, любила вязать на толстых спицах длинные свитера и еще уважала дантиста Яшу. Очень полезный и умный был человек. Впрочем, Кара еще хорошо знала таксиста Федю, он ее возил по большой скидке, потому что только Кара могла "вставить на место мозги его бестолковой жене", еще Кара дружила с директором ресторана "Русский лес" Павлом Эразмовичем, старшим продавцом в антикварной лавке Казимиром Сташевским, зав. косметическим салоном Фатимой и еще двумя-тремя десятками полезных связей.
  Романтичностью и нежной тягой к маргиналам, которой отличалась младшая сестра, Кара не страдала никогда. Русской бане предпочитала термальные источники и хвойные ванны. Три раза в год посещала санатории-профилактории.
  Расчет, польза, деловой подход - вот основные черты приземленной и крайне прагматичной натуры старшей яги. Впрочем, как позже выяснилось, были и у Кары-яги свои слабые места.
   Любила она спорт смотреть по телевизору. Болельщица страшная была. За команду одну футбольную болела. На тотализаторе иногда ставки делала.
  Но вот что-то стала ее команда в последнее время часто проигрывать. Огорчалась Кара, даже гастрит ее обострился. Врач запретил сыр с чесноком.
  -Что же творите вы, родные? Играть совсем разучились?
  Но футболисты, казалось, были заняты саморекламой, скандалами вокруг своих персон, любовными историями, разделом имущества с бывшими женами и вообще, выходили на поле, словно делали всем одолжение - звезды, как никак. А сам спорт для них на второе место отошел, а, возможно, и на третье.
  Рассказав все про колдуна знатного, Василиса поняла, что Айга сама ни за что на свете к родне своей не обратится. Гордость уязвленную Айга лелеять любит.
  -Ну что ж, а мы люди не гордые, - сказала, встав раненько перед зеркалом волшебным, Василиса и, посмотрев на фигуру свою слегка критически, вполоборота. - На диету надо сесть, - добавила она и в тот же день отправилась втайне от Айги к Каре-яге.
  Кара-яга по слухам еженедельно посещала салон красоты. Там Василиса и решила с ней дело деликатное обсудить.
  Пока Кара-яга, завернутая в водоросли, как брикет морской капусты, смирно дремала на кушетке, Василиса проскользнув в то же помещение, примостилась рядом и голосом нежнейшим заворковала:
  -Ах какая встреча! Какая встреча! (ничего что Кару-ягу в таком виде и родная мать бы не узнала, не то что Василиса, которая ее только на групповой фотографии в семейном альбоме видела у Айги). Безмерно рада встретить великую Кару-ягу, родную сестру моей драгоценной подруги Айги! Рада бы к вашей щеке устами приложиться, родная моя Кара-яга, но водоросли в коих вы покоитесь, мешают сделать это. Кстати, как вам процедура? Эффект чувствуется?
  От такого внезапного внимания к своей особе и нежного щебетания незнакомой красотки Кара-яга глаза выпучила и промычала что-то нечленораздельное.
  -Кара-яга, я бы хотела за наше знакомство осушить по бокалу кислородного коктейля или чего покрепче можно...Если вы не возражаете, после вашей процедуры я встречу вас у выхода и отвезу в самый модный ресторан этого города.
  Кара-яга опять что-то промычала, и Василиса радостно воскликнула:
  -О как я счастлива, что вы согласны! Если честно, я немного боялась вас. Айга в своих рассказах изобразила вас женщиной суровой и непокладистой. Но вы - сама доброта, общение с вами - бальзам для сердца!
  А Кара-яга и сказать-то ничего не могла, потому как в рот кусочек водоросли попал и к небу прилип. Она уж и давиться начала.
  К счастью, для Кары-яги все закончилась благополучно: вошла косметолог и раскрутила ее из обертывания.
  Василиса к тому времени уже сама в шоколадную маску завернулась, лежит и болтать продолжает нескончаемо, очень хорошо у Василисы балаболку играть получалось - и без системы Станиславского легко справлялась.
  Кара, смыв с себя остатки ламинария, одела банный халат и, затребовав у служительниц красоты чашку кофе с коньяком, уселась в кресло, ноги костлявые вперед выставив, отдавши их в руки мастера педикюрного дела.
  Почтенная женщина, прищурив левый глаз, вперила проницательный и острый, как лезвие японского меча, взгляд в эту настырную и смазливую бабенку, слухи о которой, разносимые восхищенными почитателями по земле русской, уже давно действовали ей на нервы.
  "Всякая молодежь волшебная много о себе мнить стала, - говорила она язвительно знакомым о славе Василисиной, - их детские фокусы я еще тыщу лет назад, как семечки щелкала".
  В общем, мнения о подружке Айги она была весьма низкого, впрочем, как и о самой Айге. И сейчас она с большим удовольствием убедилась в том, что Василиса действительно ей в подметки не годится, раз, как дурочка ее лебизивыми речами умасливает. Что же надо этой вертихвостке, зачем пожаловала?
  -У Айги, сестрицы кровной вашей, сын внебрачный нашелся, стало быть, племянник ваш, - осторожно напомнила ей Василиса.
  -Слышали про это, - кивнула Кара-яга, - но только Айга свою родню оповестить о столь пикантном событии забыла. Неужто стыдно ей в грехе признаться?
  -Да не в стыде дело. Рада она была нежданному счастью материнскому. И радость свою боялась миру явить, так как недруги есть у нее. Потому и молчала, втайне на сына радовалась. Да, вот беда, радость ее омрачена сильно: заколдован племянник ваш колдуном могущественным. Ума парнишка лишился. Статен, пригож, да совсем не соображает. Глупость за глупостью делает. А ведь ему еще жить и жить. У Айги таких сил нету, чтобы чары колдуна сломать. В помощи могущественной Кары-яги она нуждается.
  -Так ты за эту недотепу Айгу просить приехала?! - страшно удивилась Кара. - Тебе что, заняться больше, блондиночка, нечем? Пустое дело ты затеяла! Не по адресу обратилась.
  -Айга моя подруга! Больно смотреть, как сестрица ваша на глазах от тоски своей тает.
  -Подруга! - Кара вдруг фыркнула.
  -Да и просьба моя будет вам на руку. Вы женщина деловая и практичная, я вам дело предложить хочу взаимовыгодное.
  Кара шевельнула левой бровью, что означало у нее, что она вся внимание.
  -Знаю, что вы спорту сильно покровительствуете. Мировой чемпионат на носу. Ваша команда уже в аутсайдерах давно. Могу я их в чемпионы вытащить. Вы и деньги себе, и гордость за них вернете.
  -Откуда такая уверенность?
  -Да уж найду способ! Будут стараться, из шкуры выпрыгнут, но на первое место выйдут. А вы мне с колдуном подсобите. Надо способ найти его чары сломать.
  -Так ты силой волшебной хочешь команду мою к успеху привести? Или ты забыла, что я волшебница? Сама я не могу сделать это?
  -Не можете. Потому как есть у вас противовес - спортивный интерес называется. Еж ли вы начнете силу применять, то и интерес утратите. А мне - все едино, что футболисты, что балерины. Я без зазрения совести ради дела хорошего заставлю их батонами шевелить, и обещаю даже силу волшебную не применять. Насчет психологического давления и прочих мер, применяемых спецслужбами, зарекаться не стану.
  -Как грубо, однако, а с виду такая цыпа!
  -Но с вашей стороны мне нужен ответ. Согласны вы дядьку своего на чистую воду вывести?
  -Хм...Ишь ты! Дело опасное и сложное предлагаешь. Родственник дальний, опозоривший наш род, - большая сволочь. С ним трудно будет справиться. Хлопотно и результат не гарантирован.
  -Так ведь не попробовав, нельзя себя проверить. Если вы в делах магических участвовать совсем перестанете - про вас вовсе забудут. Так вы цену на услуги свои в разы поднимите, да и я в долгу не останусь. Век помнить про вашу помощь буду.
  -Мне одной хлопотно разбираться с дядькой этим колдуном. Сестер привлекать придется. А они еще те занозы в жопе. Тут подумать надо.
  -У вас много знаний о магии древней, да и про родственника кое-что вам известно. Сумеете подступиться, с хитростью или еще как...Только условие у меня одно - все должно остаться втайне. Айга ничего не должна знать.
  -Погоди, так ты без спросу ее прилетела ко мне?
  -Именно.
  -Это почему же?
  -Считает Айга, что семья ее не любит и помогать не станет. Обижается она сильно на вас.
  -Ишь ты! Мы ее вынянчили, мы ее выпестовали, мы ее всему научили, а она родней теперь пренебрегает? - на высоких нотах возмутилась Кара, - и, позвольте узнать, с чего это она такое мнение о сестрах составила?
  -Ну...ее вроде как по старшинству ваша семья недооценивала, неспособной считала, на место у порога ставила.
  -Глупости какие! Она всегда самонадеянна была и нахальна, поперек батьки нашего, уважаемого колдуна, во всякое дело лезла. Мы и осаждали ее...Значит, так! Раз она, заноза такая, о нас плохо думает, я за это дело возьмусь, но тоже с одним условием: ты, Василиса ей все расскажешь, когда дело выгорит. Пусть поймет чертовка, что семью свою ценить надобно, нечего родными пренебрегать! Пристыдим ее. Да и за племянника, кровь нашу, отомстить следует...Выручим Ивана...Но сделка с тобой остается в силе. Уж очень мне эта команда дорога. Болею за них давно. Хочу победы для них.
  Довольно потирая руки, ушла Василиса от Кары-яги. Задела она самомнение старой чертовки.
  -Легко сказать, да трудно сделать, - пробормотала Кара-яга и села обзванивать остальных пятерых своих сестер требовательным голосом им что-то выговаривая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"