Васильев Олег Владимирович, Васильева : другие произведения.

Сказочки по-взрослому.(новое продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ о том, как война свадьбе не помеха, если девке замуж невтерпеж
   Царь глубоко возмущенный поведением бывшего конюха, безответственным, наглым и грубым, велел военачальникам вести войско на отлов бунтовщика и предводителя разбойничьего формирования.
  Войско выступило в поход, а Степан тем временем решил устроить перерыв. Устал барские усадьбы разорять.
  -Эх, на Волгу бы теперь. На бережку ее зад под солнцем пожарить, пивка попить, вслед за соленой корюшкой, - размечтался Степан и пошел к берегам Волги.
  Долго царево войско искало Стеньку.
  Он упорно уходил от желанной для царя битвы: то здесь жопу погреет, то там. Потом вообще вернулся в стольный град. Засел в кабаке и три дня пил беспробудно.
  В полном замешательстве от столь странной тактики главаря разбойного войска царевы военачальники явились на доклад.
  -Главарь разбойников в Астрахани все арбузы сожрал, девок опузатил, народ взбаламутил и исчез.
  -Где же он, где? - заволновался царь, - а где войско его?
  -Грабежи и поджоги барских усадеб прекратились.
  -Да? Надолго ли?
  Руками развели военачальники.
  -Толку от вас ноль, - махнул рукой царь.
  И едва он успокоился, в ту ночь все стрельцы взбунтовались.
  -К Степану хотим, умеет он веселье организовать, зарплату царь нам сей год задерживает, и за прошлый доплаты задолжал, к женкам не отпускает.
  -Снова бунт! - вскричал царь и схватился за сердце.
  Аксана, видя, что дело не шуточное, по добытым ею самолично сведениям, нашла Степна в кабаке. И погрузила пьяного и бесчувственного возлюбленного в телегу и привезла во дворец. Заперла у себя спальне и пошла к батеньке. Так, мол, и так.
  -Ваш Стенька у меня в койке спит.
  -Чой?!
  Царь как стоял, так и сел.
  -Да! И есть одно решение проблемы - его моим мужем сделать!
  -Спятила, да? - царь произнес жалобным тоном. - Может, психиатра позвать, или он уже не поможет?
  -Так, значит, папаня, это не обсуждается. Время дебатов прошло. Я знаю плачевное состояние ваших финансов, вам надо готовить поход в Византию иль еще куда, чтобы злата-серебра награбить на южных берегах. Поэтому вам сейчас недовольные стрельцы не нужны, а Степан будет вести себя смирно под моим началом.
  -Уверена? - снова простонал царь, потеряв от Аксанкиного напора всякую волю к сопротивлению.
  -Как дважды два! - взмахнула кудрями Аксана и помчалась жениха будить.
  Она его и тискала, и за нос дергала, и кулаками дубасила, и из самовара холодным кипятком поливала - дрыхнет, мерзавец!
  Спал он богатырским снов три дня и три ночи. А стрельцы еще больше шумят:
  -Где наш предводитель? Убили! Мстя наша страшна будет!
  Пришлось на балконец спящего Степана вытаскивать - храпит он на всю ивановскую, а стрельцы, видя такое дело, духом упали и по домам разбрелись. Разочарование в герое подкосило дух стрелецкий. Опозорился Степан. Царь им вдогонку пообещал жалованье за прошлый год к концу нонешнего выплатить, "в обязательном порядке".
  Степан, наконец, проснулся и понял, что произошло нечто из ряда вон - на нем была белая кружевная рубаха, три служанки возились подле: стригли, брили, делали маникюр-педикюр.
  "Я что, в бабу ночью превратился?" - в ужасе подумал Степан и схватился в ужасе за причинное место. С облегчением вздохнул.
  Заплыв, как белая лебедь, в светелку Аксана, рукой махнула: прислуга прочь убежала. Запрыгнула на Степана невеста в позе наездницы и даже опомниться не дала. Помчалась на жеребце по степям бескрайним.
  К вечеру, ошалевшего от внезапных перемен в судьбе, Стеньку, переименованного в Симеона царевича, женили на царевне Аксане.
  -Так необходимо, - произнес царь в ответ на бурные возражения жениха. - Симеон - имя ученого и святого, пора тебе с твоим недостойным прошлым распрощаться. Начнем с имени.
  -Распрощался уже, - уныло произнес царский зять, проведя рукой по волосам - чуб казацкий ему еще ночью срезали, и был он выбрит полосками негритянскими по последней моде.
  -Ты уже на глазах приятно меняться начал. Аксана из тебя человека сделает. А может, и ангела.
  -Лопатки, кажись, на спине чешутся, крылья пробиваются, - съязвил Симеон.
  И на этом счастливом моменте закончилась в царстве крестьянская смута.
  Благодаря Аксане, не было пролито крови, потрачено солдат и денег, к большому огорчению министров, которые хотели на войне поживиться.
  Пир свадебный был, все упились-уплясались. Справляя свадьбу, царь в долги к картавым ростовщикам залез. Даже золотые зубные протезы заложить пришлось.
  Сказ о похождениях Васеньки и о том, почему он замолчал
   В доме Айги, кроме нее, жили и другие живые существа. Старая сорока, сверчок за печкой, некто домовой и кот Васенька.
  Надо заметить, что кот в доме у волшебницы просто обязан быть волшебным. И Васенька был особенным котом. Он обладал способностью к гипнозу, обману, воровству и, разумеется, умел говорить. Но последние лет "-цать" он упорно молчал. Впрочем, он и раньше был немногословен, говорил по особому поводу и в определенные дни, как-то: солнечные и лунные затмения, ночь Ивана Купалы, Хэллоуин, и нечто подобное этим странным праздникам.
  Айга поначалу пыталась решить проблему внезапного онемения кота. Докторам показывала. Порчу и сглаз снимала. Но потом махнула рукой. Не до Васеньки ей было.
  Но в одно прекрасное утро Васенька пропал. К утренней миске с молоком не явился.
  Айга покричала, "покискала", помяукала - ни ответа, ни привета. Когда Васенька отсутствовал три дня, Айга поняла, что кот попал в беду. Разослала Айга агентов во все уголки леса.
  -Под каждый куст, под каждую ель загляните, - наказывала она белкам и сорокам.
  На душе у нее стало тревожно и холодно.
  -Что если Васеньку в заложники взяли? А может враги мои? Вон Кащей на меня как взъелся, может, он мстит?
  Но напрасно Айга волновалась. Васенька был вполне самостоятельным и разумным представителем кошачьей породы. И замолчал он не просто так и не из-за порчи.
  Обидела его Айга смертельно. Сама не заметила как.
  Васенька был высокого мнения о своей кошачьей персоне. Считал себя главным элементом избы и котом особенным - ученым. На досуге он толстые фолианты в библиотеке Василисиной рассматривал, куда частенько заходил без спроса проведать кошку Василисину.
  Помурлыкав и проведя время в приятной кошачьей компании, он запирался в библиотеке и читал ученые книги. Читал все подряд. Медицинскую энциклопедию, Жизнеописание Навуходоносора, Басни народов мира, книги: "Как стать блестящим оратором и избавиться от застенчивости, "Легкий способ бросить курить". Освоил тридцать три способа пикапа и пять способов завязывания галстука. Знал историю воздухоплавания и теорию игр.
  В общем, Васенька был всеяден, образован и смело мог считать себя полиглотом, ибо знал более трех иноземных языков. Васенька по праву гордился своей ученостью и считал, что другие его также ценят.
  А его подруга Айга, однажды такое брякнула, что все Васенькины достижения в раз обесценились.
  -Васенька, Васенька, ведь у нас в избе настоящее бедствие. Мышь нас стала донимать наглая. Давеча мешок с сухарями белыми надкусила. Сидишь тут, Васенька, на жопе ровно и мышей не ловишь. Долг котячий не исполняешь. Не понимаю, для интерьера, что ли, тебя держу! - добродушно пожурила кота Айга.
  Васенька чуть рыбешкой не подавился, услышав такие оскорбительные слова. Его, Ученого кота...так обидеть!
  Долго думал Васенька, как наказать Айгу. Замолчал, бойкот ей объявил, но до нее так и не дошло: извинения не попросила! Мышеловок наставила.
  Васеньку от расстройства нервного стала мучить бессонница. Любимая избушка опостылела. Ведь никто в этом доме не замечает его уникальности, его образованности, его мощного интеллекта. Тогда надумал Васенька найти себе достойное место обитания. Читал он сказку про Лукоморье.
  "У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый ....все ходит по цепи кругом.
  "Это про меня", - решил Васенька.
  Ему не понравилось "по цепи", и он изменил стих - "сидит на ветке кот ученый...русалка перед ним висит, и днем и ночью стол с едою, и самовар на нем свистит".
  Осталось только выяснить, где это Лукоморье. Он тщательно готовился к своей экспедиции. Много справочников, энциклопедий и путеводителей проштудировал. Но даже в интернете ничего не нашлось, кроме стишков известных. Тогда Васенька решил проделать путь, по которому шел Афанасий Никитин, в качестве джпс используя известную поговорку: "язык до Киева доведет".
  -Буду исследовать земли. По моим предположениям это где-то на Востоке, может быть, даже в Индии, - рассуждал Васенька, - заодно и на йогов посмотрю, давно хотелось! Опять же слоны, факиры - страна явно экзотическая. А потом в Египет рвану на пару недель. Кошки там в почете. Не то, что здесь - "мышей не ловишь", - передразнил Васенька Айгу.
  
   Сказ о мучениях гения и внезапном его избавлении из плена
   Пока происходили эти интересные события, наш талантливый Емеля в яме мрачной страдал. Голова его переполнилась идеями, гений из штанишек рвался наружу! В виду того, что в заключении сидела какая-никакая публика, хоть и не знавшая к стыду своему прежде о знаменитом Емеле, он начал ее историями потчевать. Ведь время убить надо - раз! Стать популярным в этой яме - два! Завести в ней друзей, на всякий случай, - три! И так далее! Аргументы множились. В яме темно было, и все друг друга по голосам и на ощупь определяли. Емеля был полноват. Рядом с ним сидел грузный мужик с большими кулачищами и басом говорящий, по имени Иван Коровий сын, остальные были средних размеров теноры и баритоны. Публика невзрачная. Едва Емеля завел свою пластинку, как все их пустые скучные разговоры разом прекратились и акция "Шахрезада" начала свое действие.
  Так с помощью Емелиной болтовни и других непритязательных развлечений группа товарищей в яме одни сутки провела. В туалет, по нужде, их извлекали стражники. Писали, какали по очереди, под ближайшей елью. Голодом их не морили, щей давали. Но в один прекрасный день все прекратилось: стражники на вопли заключенных не отзывались, в туалет не выводили, щей и воды не давали. Все крепились, как могли и строили версии, как и почему о них забыли.
  -Эксперимент на нас ставят, - сказал один хилый мужичок, - сколько времени мы сможем протерпеть и друг друга не сожрать и еще в штаны не наложить.
  -Меня уже мочевой пузырь подводит, - заметил Емеля.
  -А я курить страшно хочу, - сказал Иван Коровий сын, - бычки в этой яме все закончились.
  К вечеру у всех со всем настроение испортилось, - не помогали не анекдоты, не сплетни Емелькины. И когда у всех уже началось легкое помутнение рассудка от обезвоживания и отчаяния, произошло событие, весьма взбодрившее честную компанию. Страшным басом вдруг взревел Иван Коровий сын. Кто-то нервно перекрестился, а кто-то и описался. Прямо в штаны.
  "Мне конец! Этот великан нас сожрет! Он долго без еды не выдержит", - панически подумал Емеля.
  -Громы и молнии! Перун и Мокошь! Зверь дикий мне в голову вцепился! - заорал Иван, - скальп снимает!
  Громкое "мяу" подтвердило его слова.
  -Ну, у вас и вонь тут, братва! - гнусавым голосом произнес кто-то.
  -А ты чой? Говорящий кот, что ли?
  -Я Васенька. А вы недотепы, я это и так понял.
  -Мы страдальцы невинные. Нас обчистили и в заложники взяли, - объяснил коту Емеля.
  -Ты зачем на голову мне прыгнул, скотина? - возмущенно спросил Иван.
  -Допустим, допустим, я случайно здесь объявился. А может быть, может быть, у меня был план, - уклончиво ответил кот.
  -Добавь ясности, котяра, - пробасил Иван.
  -Допустим, я к вам целенаправленно пришел.
  -Зачем? Нам самим жрать нечего.
  -Вы глупые существа. Я ваше спасение.
  -Это как же нам ты поможешь? - усмехнулся Емеля, - мяуканьем на помощь позовешь?
  -Нет, глупый писака, моя госпожа меня под водой и под землей искать будет. Дорог я ей. Так что радуйтесь.
  -А кто твоя госпожа?
  -Много будешь знать, скоро состаришься. Давай лучше сплетни дворцовые нам продолжай рассказывать. Мне надоело тебя по блюдцу с яблоком разглядывать, с трещиной оно, и звук хромает. Пока хозяйка делами занимается, я телевизор этот ее из чайного сервиза смотрю. Очень мне твои истории дворцовые нравятся. Хочу из первых уст послушать.
  -Так я популярен и за пределами царства Алексеева, - возгордился пуще прежнего Емеля. - А чего это я вас тут эксклюзивом бесплатно потчевать буду! Давайте вы мне что-то взамен предложите!
  -Взамен мы тебя не сожрем сей момент, дурья твоя башка, - зарычал Иван.
  Кот флегматично издал короткое "Мяу!" и Емеля покорился общей воле.
  Не прошло и дня, как группа товарищей была освобождена из плена. Сама Айга явилась, чтобы дать им свободу.
  -Ну и вонь тут у вас,- повторила она слова Васеньки, - баня моя от такой вони на воздух взлетит. Шагом марш за Васенькой, он вас к избушке моей приведет. А я полетела вперед, баню топить.
  Группа мужичков отказалась. Их заждались дела мужицкие - рубка леса, битье женок, торговля на базаре. Согласились только Емеля и Иван Коровий сын. Что двигало Иваном, мы узнаем чуть позже, а вот Емелей двигал охотничий азарт, он был готов помыться в бане даже у черта в погоне за эксклюзивом. А в этот раз сама Айга яга его к себе пригласила. Это ж надо - такая удача! Он теперь все про эту лесную мошенницу вынюхает, все ее секреты узнает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"