Ардова Людмила : другие произведения.

Стюардесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События взаимосвязаны с пиратской темой

  Стюардесса
  У меня скромная роль в жизни - я работаю старшей стюардессой на межпланетном лайнере "четыре сезона". Я юлианка. Очень красивая юлианка. Я вижу это в зеркале и думаю об этом без всякого фанатизма. Моя красота - факт моей биографии и, несомненно, послужила весомым аргументом при приеме на работу.
  Новая доктрина Союза уравняла людей в правах с андроидами. Раньше компании формировали экипажи по своему усмотрению, а "на свое усмотрение", естественно, все хотели минимизировать расходы, и поэтому большая часть персонала на кораблях состояла из андроидов.
  Вскоре руководство Гала-Союза осознало, что при подобном подходе, люди окончательно потеряют смысл и стержень существования. Ничем незанятые молодые люди - это неуправляемый сгусток энергии, который нормальным обществом не назовешь. Раса людей начнет деградировать. Политики Союза выработали довольно жесткую доктрину, проявляя особую неумолимость в отношении крупнейших компаний, обязав их брать на работу гуманоидов.
  Теперь экипажи лайнеров на 50 процентов составляют разумные биологические существа, а остальные места достаются андроидам. Я попала в счастливые 50 процентов, пройдя несколько очень строгих отборочных туров. Красивая внешность, как я уже говорила, сыграла не последнюю роль. Моя невозмутимость, которая некоторыми людьми расценивается как холодность, также повлияла на принятие решения в отношении меня, как кандидата.
  Итак, из меня получилась отлично подготовленная стюардесса. Знание 20 самых распространенных языков, медицинский колледж, курс выживания, школа высшего света, курсы массажа, курсы профи-гейш, и собственно, сам курс обучения стюардесс в одной из самой престижных компаний галактики.
  Правила и требования к экипажу здесь довольно жесткие. Экскурсионные полеты к красивым звездным скоплениям из космопорта на Новой Британии занимают примерно 3-4 месяца.
  Я обслуживаю пятую палубу. На девять кают вип-персон предусмотрены две старшие и две младшие стюардессы.
  В мои обязанности входит не только каюту убирать. Я решаю многие проблемы, возникающие у пассажиров, которые впервые отправились в столь длительное путешествие.
  Свободного времени в рейсе у нас очень мало. Я знала, чем мне придется пожертвовать, когда выбирала свою профессию, и готова терпеть все неудобства из-за высокого заработка. Мне надо выкупить свою семью.
  Когда мы эмигрировали с Юлии, дела наши были столь плохи, что родители и два брата заложили себя криминальному синдикату, обосновавшемуся на планете Грета. Они подписались, сами не зная на что, и попали в сложное положение. Единственная возможность получить свободу для них - я.
  Я уже выкупила маму и теперь мне нужно отработать не менее десяти лет, отказывая себе во всем, чтобы выкупить остальных членов семьи. Но я готова. Ведь именно моя семья дала мне шанс получить образование.
  Таковы реалии жизни на Нирванне, где располагается один из крупнейших офисов нашей компании. Во время учебы я снимала маленькую капсулу в гостевом улье. Я спала в ней - это основная функция капсулы - иногда читала, а больше в ней ничего невозможно делать, хотя некоторые умудряются в односпальной капсуле сексом заниматься.
  И весь период моего обучения я ночевала в этой капсуле, за исключением длительного полета, на корабле, когда проходила практику. Мыться, делать разные гигиенические процедуры я могла в нижних ярусах того же гостевого здания, где есть душевые, спа-салоны, химчистка одежды и спортивные залы.
  Похоже, что с такой жизнью своей маленькой квартиры у меня никогда не будет. Моя сокурсница приводила меня к себе однажды - два старых кресла - наследие предков - выглядели так мило, уютно, по квартире можно было ходить, делать в ней все, что захочешь, и это был ее личный обособленный мир, личное пространство.
  Теперь мое личное пространство составляет небольшая каюта. Новый день - новая смена. Я заступаю в 12 часов. Уже без четверти 12. Надо поторопиться. Вот я укладываю влажные волосы, делаю высокую гладкую прическу - она нравится пассажиру из 7номера, очень важному господину. Бройс влиятельный бизнесмен, член правительства Гала-союза от Н.Британии. Его компания "Тайфун. Компани" деловой партнер нашей фирмы.
  И я понимаю, как важен особенный подход к такому клиенту. В двенадцать часов, он выпивает чашку крепкого чая, и курит ужасно-крепкие сигареты, а я сижу у него в номере и распускаю свои светлые блестящие волосы - вот для чего нужна моя гладкая прическа. Бройс балдеет от этого действия.
  -Когда ты по одной штучке вытаскиваешь свои шпильки из волос, у меня пробегает сладкая дрожь по телу, и пробуждается столько воспоминаний, - сказал он однажды.
  Бройс вдовец. Его жена, блондинка, которую я напоминаю ему, погибла, разбившись на флайере. Для удовлетворения своих инстинктов Бройс снимал проституток, ко мне не приставал, вел в остальном себя адекватно, и эта маленькая прихоть с волосами меня не сильно обременяла, тем более что я знала: Бройс щедрый человек и не поскупится на чаевые, когда лайнер совершит посадку в порту прибытия.
  Как можно туже затянув волосы, я поправила пиджачок и короткую, выше колен, узкую юбку-трубу. Длинные сексуальные ноги в черных лаковых туфлях-лодочках, тонкая талия, изящные руки - я в отличной форме, у меня фигура идеальной стюардессы. Я знала это, но не млела от себя. Я была холодным, рассудительным солдатом компании.
  -Почти андроид, - сказал обо мне один преподаватель, - чувства всегда под контролем.
  Поднявшись на уровень, где обитал Бройс, я зашла в спецкомнату и захватила там чистую пепельницу. Потом заглянула в каюту Линкольнов, но их, как и следовало ожидать, в это время не было - они играли в гольф со своими соседями Трузерами. А две другие каюты тем более не хотели, чтобы их беспокоили. Парочки собирались в одной каюте и занимались там,...в общем, не важно. Я догадывалась, но размышлять над их способом получать удовольствие не желала.
  Хотя один из мужей сделал мне однажды намек-приглашение. Я, как и полагалось, вежливо отклонила его так, чтобы пассажир не испытал неловкости. Отвечать настолько виртуозно, чтобы клиент чувствовал в отказе не столько укол самолюбия, а скорее комплимент - вот чему учили меня в школе гейш.
  А в школе высшего света я научилась общаться с достоинством с пассажирами вроде Бройса, но при этом всегда помня о черте разделяющей нас.
  Кнопочка звонка мягко пропела гимн Креосского правительства, и я отворила дверь.
  Что-то сразу насторожило меня. Бройс сидел на диване, спиной к двери, как-то странно вытянув ноги: он как бы полулежал; одна рука была закинута за голову; на полу валялась пепельница.
  В номере никого не было, и я вошла. Еще не подойдя к телу, уже с порога я поняла, что Бройс мертв, и интуитивно почувствовала опасность. В номере находился еще кто-то живой. Я ощутила это всеми фибрами своего тела. Но через секунду этот кто-то невидимый выскользнул из каюты. Но я решила, что это была лишь догадка, ощущение. Меня приучили доверять фактам.
  Я приблизилась к Бройсу и осмотрела его тело: никаких внешних повреждений. Все, что оставалось мне сделать в подобной ситуации, это вызвать старшего менеджера пятой палубы.
  Ина Войс вошла, холодно посмотрела на тело Бройса, выслушала мой доклад, окинула взглядом каюту, и, убедившись, что все соответствует моим словам, также по инструкции, вызвала медика - доктора Гринвуда и офицера безопасности.
  Офицер безопасности Экс Сойер, худой мужчина лет сорока пяти, с въедливым, пытливым взглядом холодных серых глаз, осмотрел очень внимательно номер и увидел то, что мы не заметили.
  -В номере работает активация дыхания, - бесстрастно произнес он. - Бройс был астматиком?
  -Нет.
  -Этому должно быть объяснение. У вас оно есть?
  -Нет, - снова ответила я.
  Это, пожалуй, все, что он отметил вслух. И молча выслушал мой доклад. В отличие от Ины Войс он задал мне несколько странных вопросов.
  -Во-первых, точное время, когда вы пришли?
  -Двенадцать часов.
  -Зачем вы пришли к Бройсу?
  Я объяснила:
  -Для того чтобы составить ему компанию.
  -Это входит в ваши обязанности?
  -Я обязана сделать все необходимое, чтобы наш гость чувствовал себя комфортно.
  Сойер поднял брови, но ничего не сказал. Про фишку с волосами я промолчала.
  -Вы регулярно приходили к нему в это время?
  -Да.
  Время смерти, по словам врача, наступило буквально за считанные минуты до моего прихода,
  -Вы, конечно же, никого не заметили? - буркнул Сойер.
  -Нет. - И, сама не понимая почему, я добавила, - у меня было ощущение, что кто-то присутствовал, когда я вошла, но я точно никого не видела.
  -Ощущение?
  -Всего лишь ощущение.
  -А запахи?
  Я зажмурилась.
  -Я не почувствовала необычных запахов.
  Я не стала говорить, что коктейль из запахов могучего тела Бройса, резкого одеколона и крепких сигарет перебивал многие другие.
  Офицер достал анализатор - маленький прибор, который мог извлекать из воздуха частицы и определять по ним присутствие чужеродных форм.
  -Прибор фиксирует большую концентрацию озона. Но больше ничего необычного, - тихо произнес он. - Что скажете, доктор?
  Обследовав медицинским прибором мертвое тело, доктор произнес:
  -Диагноз один - он умер от инсульта, но, нетипичного для него. Я знаю, что его сосуды в порядке. Он проходил недавнюю чистку и процедуры по обновлению. Его сердце в полном порядке. Возможно, кто-то использовал технологию.
  -Убийство?
  -Возможно. Его смерть наступила за несколько минут до посещения стюардессой. А это значит, что убийца сильно рисковал быть застигнутым на месте преступления.
  -Вы будете делать вскрытие, доктор?
  -Нет. Это не входит в мои обязанности.
  -Я отдам распоряжение, чтобы его тело поместили в стазисную капсулу, и свяжусь с его родными,- сказала Ина Войс.
  Все вышли из каюты. На мгновение стало тихо. Шумовая изоляции от технических звуков, которые всегда присутствуют на лайнерах, на пятой палубе обеспечена должным образом. Но в каюте Бройса наступила напряженная тишина,... я почувствовала, что вот-вот что-то произойдет - и правда - Бройс вдруг зашевелился!
  Я присела на диван.
  -Ты удивлена, девочка? - глухо захохотал он. - Здорово я вас всех разыграл, да?
  -Хотите чаю, сэр? - без всякого волнения спросила я. Не в моих правилах реагировать эмоционально на поступки пассажира, даже, если они из ряда вон.
  -Вот за что ты мне нравишься, куколка, так за эту твою арийскую невозмутимость.
  -Я юлинака, сэр, - мягко поправила я его.
  -Одно другому не мешает: невозмутимость - это состояние души, а не национальная принадлежность. Ты живешь по законам Будды?
  -Кто это такой? - полюбопытствовала я.
  -А! - махнул он рукой. - Тебе это ни к чему. Если любопытно, то найди материал в гала-библиотеке и почитай. Давай наливай мне свой чай. Надеюсь, он еще горячий?
  -Чай "Четыре сезона" всегда соответствует высоким требованиям наших пассажиров, сэр,- сказала я и налила напиток в большую розовую чашку.
  -Я ведь сэр. Ты знаешь?...У меня титул. Я выходец с Новой Британии. Озерная планета моя родина. Там я взял старт. Потом уже осел на Креоссе.
  -Я в курсе, сэр, и позволю себе заметить, что у вас очень интересная биография!
  -Интересная! - фыркнул он и погремел ложечкой размешивая сахар.
   Я тем временем вытаскивала шпильки из волос.
  -У меня хорошо получилось ввести вас в заблуждение?
  -Удалось, сэр. Все поверили.
  -Это хорошо. Потому что это не праздная шутка. На этом корабле скоро что-то произойдет, и я хочу, чтобы все считали меня мертвым.
  -Что произойдет?
  -Мой информатор сообщил, что произойдет захват корабля. А я фигура столь важная, что лучше, если меня будут считать мертвецом.
  -Вряд ли возможен захват нашего лайнера, сэр. Ваш информатор, возможно, ошибается. Зачем пиратам этот корабль? Это не боевое судно. Зачем оно им?
  -Нет! Это достоверный источник. Группировки инэминов заполучили мощные технологии, которые легко пробьют вашу защиту. А корабль нужен им для переговоров. Они выставят свои требования.
  -Нужно предупредить нашего капитана.
  -Нет. Не стоит этого делать, - возразил Бройс. - Информатор находится в среде пиратов. Он может пострадать. Пусть все идет так, как они задумали.
  -А как вам удалось создать такую иллюзию, сэр?
  -Прикинуться мертвым?
  -Да.
  -Так это не я. Это все он, Морфей, - и Бройс показал на кресло, в котором сидело существо никем, в том числе и мной, не замеченное.
  -Морфей, - предупредил он, - не кот.
  -Очень приятно,- сказала я, - меня зовут Луиза.
  В ответ прозвучало урчание, весьма напоминавшее ворчание.
  -Морфей способен создавать иллюзии. По каким-то причинам он решил составить мне компанию.
  -Но почему вы не хотите сообщить капитану?
  -А что я сообщу? Что по моим данным кто-то, возможно, нападет на корабль. И что ответит ваш кэп? Что на этом корабле есть надлежащая защита, и мне не нужно беспокоиться. Таков будет его ответ?
  -Да, сэр. Он скажет, что корабль надежно защищен, и попросит вас привести точные доказательства о предстоящей угрозе и назвать источник, из которого вы получили информацию.
  -Вот видите. Когда грядут неприятности, надо расслабиться и получить максимум удовольствия, до тех пор, пока они не наступили. Так что, давайте наслаждаться, Луиза! У вас найдется еще полчаса вашего драгоценного времени?
  -Да сэр, еще час я к вашим услугам.
  Бройс вдруг приблизился, нарушив мою приватность, и положил тяжелую сухую ладонь мне на плечо, а потом...поцеловал меня.
  -Сэр!
  -Что сэр?! Скоро тут начнется непонятно что, мы можем умереть! Ты откажешь мне перед смертью?
  -Сэр, прошу вас!
  -Морфей, не нужно, - вдруг сказал Бройс. - Извините, Луиза, это все протокот. Он любит так развлекаться. Ему показалось, что нам с вами...нужно...ммм.
  -Я догадываюсь, - покраснела от досады я. Это был момент, когда моя хваленая невозмутимость дала сбой.
  -Сэр, вы производите неизгладимое впечатление всегда, но я скованна жесткими правилами компании, сейчас я на службе. Мне бы не хотелось потерять работу.
  -Понимаю, - вздохнул Бройс, - у тебя такие шелковистые, чудные волосы.
  Я посмотрела на Морфея.
  -Откуда он?
  -С Тенгерума. Вы никогда не слышали про них?
  -Кто-то рассказывал, что они умеют делать разные вещи, но я их никогда не видела.
  -Они гипнотизируют, и многое другое.
  -Животные-телепаты?
  -Вроде того. У нас мало времени. Скоро сюда придут за моим телом. Я оставляю тебя на милость Морфея, можешь довериться ему.
  -А как же вы?
  -В стазисной капсуле я спокойно переживу все события этого дня. Надеюсь, ты не считаешь меня трусом.
  -Нет, сэр. Можно спросить, почему вы дали возможность мне узнать о вашей мистификации?
  -Я тебе доверяю. Должен же кто-то быть в курсе, что я жив.
  Он снова расположился в той позе, в которой я его увидела.
  В каюту вошел андроид, он переместил тело Бройса на каталку и повез в медицинский отсек. Там было специальное отделение со стазисными капсулами.
  Я немного прибралась в каюте и с беспокойством посмотрела на часы. Пора возвращаться к своим обязанностям.
  -Уже скоро, - тихо проурчал протокот, о котором я совсем забыла. Он определенно умел отвлекать от себя внимание.
  -Ты нам поможешь?
  -Не уверен. Я буду наблюдать.
  -Ты останешься здесь?
  -Да.
  -В случае необходимости можешь вызвать меня, отдав голосовую команду компьютеру.
  Я покинула эту каюту, немного заинтригованная. Почему Бройс считает, что ему лучше переждать возможные события в стазисе? Откуда он знает о них? Чем вообще занимается этот политик-бизнесмен?
  По идее я должна была предупредить шефа безопасности. Мной был получен сигнал. Но если я сообщу Сойеру, то придется ему выдать мистера Бройса. Чем бы ни было продиктовано его решение обмануть всех и лечь в стазис, думаю, ему вряд ли понравится, если я выдам его.
  Я решила сделать анонимное сообщение. В любом случае оно имеет смысл, так как обострит бдительность Сойера, и уж если не поможет предотвратить то, о чем говорил Бройс, то не позволит застать себя врасплох. Послав сообщение из каюты Линкольнов, я приступила к выполнению своих обязанностей.
  Действуя по четкому плану, я уложилась в график: все необходимое и сверх того было мной сделано.
  Через четыре часа после моего посещения каюты мистера Бройса, я смогла вернуться в свою, мне был необходим небольшой отдых. Я сняла туфли и легла на пол - это лучший способ для снятия напряжения. Несколько минут такой релаксации и можно снова в бой. Оставалось минут 20 свободного времени. Нашлось чем их занять: меня пригласила по связи стюардесса Дайми.
  -Может, ты зайдешь на десять минут выпьешь со мной чаю.
  -Как раз об этом я только что мечтала, - отозвалась я.
  Дайми работает на 7 палубе. Мы учились вместе, и немного сблизились в этом полете. Наши разговоры касались всего, о чем обычно говорят две девушки: одежда, молодые люди, развлечения. Мило сплетничая, мы обсуждали членов команды. Дайми очень нравился один молодой инженер. А я обсуждала с ней домогательства одного надоевшего мне поклонника, и еще...мистера Сойера.
  Сегодня мне придется рассказать ей об инциденте в каюте Бройса, потому что скрыть этот факт уже невозможно.
  Дайми уже разливала чай по красивым фарфоровым чашкам, а на столе стояла корзинка с печеньем. Я, радуясь возможности пообщаться с подругой, присела возле столика.
  -Так ты говоришь, что наш сухарь мистер Сойер допрашивал тебя?! - хихикнула Дайми.
  -О да! Это было нечто, - усмехнулась я и сделала глоток чая.
  -Как приятно посидеть вот так спокойно, посреди этой суеты? Ты в курсе, что начальник службы обслуживания пассажиров нами недоволен. Он постоянно озвучивает мнение, что андроиды эффективнее справляются со своими обязанностями.
  -Не нужно обращать на это внимание. Наши права на работу защищают законы Гала-союза.
  -Но я слышала, что некоторые компании игнорируют принятые законы. Их действия направлены против людей. Они создают своим работникам невозможные условия труда. А инспекции гала-союза просто подкупают.
  -Давай о чем-нибудь приятном...Как там твой обожаемый мистер Керри поживает? Ваш второй контакт был удачен?
  Дайми густо покраснела.
  -Возле него все время крутится одна девица, просто проходу ему не дает. Но мне удалось с ним остаться наедине на пару минут.
  -И?...
  -Он предложил мне встретиться завтра. Чудесное совпадение: и у него, и у меня - выходной.
  -Видимо, это судьба, - улыбнулась я.
  На пятой минуте наше чаепитие было прервано сигналом тревоги. По внутренней связи сообщили, что на корабль напали. Наш лайнер с исключительно надежной защитой был захвачен пиратским судном.
  -Что будем делать? - от неожиданности Дайми забыла, что она стюардесса, и вопрос "что делать" неуместен для нее в подобной ситуации. Для этого существуют определенные инструкции, которым мы должны следовать.
  Я связалась с Иной Войс.
  -Наша палуба свободна. Захвачено: управление, мостик, инженерный, отсек с шатлами и первая палуба. Нам сообщили, что напавших не более тридцати человек. Им нет необходимости подниматься на все палубы, так как они уже контролируют корабль и его жизнеобеспечение. Наша задача успокоить пассажиров и обеспечить им необходимый комфорт. Возвращайтесь на свою палубу и приступайте.
  К Дайми вернулся на секунду утраченный контроль, и она уже стояла на пороге своей каюты. Наш первый долг - забота о пассажирах.
  И об одном из них я беспокоилась чуть больше, чем об остальных. Мистер Бройс не выходил у меня из головы.
  Прошло более двух часов с момента захвата судна. Стало известно, что оно поменяло направление. Куда нас везут? Что теперь будет? Эти вопросы раздавались чаще всех других.
  Мне следовало позаботиться о нервах артистической натуры Джастины Комбек. Я внушила ей, что все происходящее является самой обычной банальной ситуацией, и нет ничего на свете важнее ее спокойствия. Приятная музыка, горячая ванна, таблетка снотворного - и этот пассажир на восемь часов "обезврежен",- мысленно пошутила я.
  Чета Линкольнов проявляла сильное беспокойство. Оказалось, что их посещал мистер Сойер.
  -Он выглядел скверно. И приставал с какими-то дурацкими вопросами! - нервно воскликнула Нора.
  Я догадалась, с какими вопросами к ним приставал Сойер. И почувствовала небольшое угрызение совести. Ведь я использовал Линкольнов. Боюсь, мне еще предстоит побеседовать с офицером безопасности на эту щекотливую тему.
  Успокоив, как могла, Линкольнов, я предложила им вполне доступное и подходящее их образу жизни средство для снятия напряжения - коньяк семилетней выдержки. Джордж не стал особенно сопротивляться: он позвал к себе друзей из 12 номера, и таким образом покой уже пяти кают был на какое-то время обеспечен.
  Оставалось еще четыре каюты. В одной путешествуют две подруги в поисках приключений, в другой мать с двумя детьми 10 и с15 лет, а в третьей и четвертой - влюбленные друг в друга парочки.
  Подруги оказались вполне разумными и адекватными дамами, особых проблем они мне не доставили, и обрадовали, сообщив, что приняли большие дозы успокоительных.
  -Мы теперь спокойны, как слоны! - хохотнула одна из-под одеяла.
  -Да. Самый лучший способ пережить неприятности - это переспать их, - согласилась ее подруга.
  Видимо все богатые люди обладают способностью поддерживать свое душевное равновесие.
  Женщина-мать миссис Мэйгроув не могла позволить себе накачаться успокоительными, она устремила на меня тревожный взгляд.
  -Все будет хорошо. Нас обязательно спасут.
  Я научилась произносить эти простые слова так, чтобы они вселяли в людей полную уверенность в том, что все будет хорошо. И у мисс Мэйгроув спало напряжение. Она смахнула украдкой слезинки.
  -Я ведь беспокоюсь не о себе. Вы ведь понимаете?!
  -Да. Я понимаю. Бандиты будут нейтрализованы. Вы же видите, что они даже не поднимаются на нашу палубу.
  Им и не нужно было утруждать себя этим. Зачем? Когда у них есть доступ к управлению кораблем. И вскоре мы почувствовали на себе, что требования их не шутка. Они использовали систему климат-контроля. Температура в каютах стала резко снижаться. Вероятно, они хотели продемонстрировать, свою возможность оказывать давление на штаб гала-союза.
  Ина Войс нашла меня в каюте Мэйгроув. Я помогала Дженни согреть детей всеми доступными способами.
  -У вас есть проблемы, Луиза?
  -Небольшие, мисс Войс. Они решаемые.
  -Отлично.
  -Мисс Войс, вы можете дать нам какую-нибудь утешительную информацию? - спросила, стуча зубами от холода, Дженни Мэйгроув.
  -Идут переговоры.
  -Надо полагать, пока безуспешные?
  -В таких ситуациях важно тянуть как можно дольше время, чтобы подготовить спасательную миссию.
  -У меня отпуск через неделю кончается, - грустно сказала Дженни, - а дети так хотели увидеть красивую планетарную туманность.
  -Вы все успеете. Вы мне нужны, Луиза. Идите за мной.
  Я догадалась, что что-то случилось. Ина Войс привела меня к хозяйственному помещению. А там меня ждал Сойер. У него были сильные ожоги от лучевого оружия на руках и на теле. Но он держался как всегда непробиваемо.
  -У меня есть к вам вопросы, мисс Луиза.
  "Он впервые назвал меня по имени", - мысленно отметила я.
  -Зачем вы послали сигнал из каюты Линкольнов?
  Я не видела смысла отпираться в создавшейся ситуации и также невозмутимо, глядя в глаза Сойеру, ответила:
  -Чтобы предупредить службу безопасности.
  -Понятно, что не для развлечения, - раздраженно сказал Сойер, - почему вы не назвали себя? Вам есть что скрывать?
  -Видимо так.
  -Вы испытываете мое терпение! Неужели вы не понимаете, что со службой безопасности не стоит играть в кошки-мышки.
  -Я не играю. Я всего лишь выполняю свои обязанности. Если бы я могла сообщить напрямую, то сделала бы это. Но у меня есть обязательства перед пассажирами и если кто-то из них не хочет быть замешан в этом, мой долг следовать их желаниям.
  -Ваш долг - служить этой компании. И такое поведение в данной ситуации ставит под вопрос вашу карьеру и возможность работать на этом лайнере. Я предупреждаю, что вы будете вовлечены в расследование инцидента после того как мы вернемся домой. В иных обстоятельствах я бы заключил вас под стражу, но сейчас ограничусь домашним арестом. Вы останетесь в своей каюте до дальнейших распоряжений.
  -Это не слишком разумно, сэр. Пассажиры нуждаются во мне как никогда.
  -Ина Войс заменит вас. Она высококвалифицированный специалист.
  -Вам же необходим врач! - воскликнула я, заметив, как побледнело лицо Сойера. В это мгновение он упал.
  Переглянувшись с Войс, я поняла, что она не намерена заключать меня под стражу и сажать под домашний арест. Ей требовалась помощь. Надо было спасти жизнь этому типу со скверным характером. И незаметно переправить его в медотсек.
  Мы воспользовались бы лифтом, но лифт был блокирован, и нам пришлось вручную транспортировать бесчувственного Сойера, через несколько палуб, используя технические приспособления. Хорошо, что Ина Войс была сильной женщиной. И мы, в конце концов, достигли медотсека.
  У его дверей дежурил инэмин. Это был высокий накачанный мужчина с равнодушным выражением лица. Я никогда не видела прежде пиратов. Он был похож на обычного человека, за исключением того, что он был бандит.
  Пришлось объяснить ему, зачем мы явились. Он пропустил нас, презрительно взглянув на Сойера. Видимо, был отдан приказ впускать в медотсек раненных и не выпускать оттуда.
  Там уже были пациенты. Видимо, в ходе захвата пиратам было оказано сопротивление. Доктор Гринвуд и медсестры были сильно заняты. Но первая помощь Сойеру была оказана.
  -Мы им займемся, - сказала старшая медсестра.
  Температура на этой палубе была нормальная. Наверное, пираты провели демонстрацию, ограничившись несколькими палубами, а не всем кораблем. Среди пациентов было два инэмина. Один в тяжелом состоянии. Кроме тех, кто пострадал при захвате, находились еще два человека из обслуживающего персонала, и пассажирка в интересном положении. У нее возникла угроза выкидыша. Узнав эту информацию от словоохотливой медсестры, мы собрались покинуть медотсек, как туда...прибыл еще один пациент.
  Это был тот, кто командовал операцией по захвату. Я поняла это, наверное, интуитивно. Возможно, потому что находившийся рядом инэмин демонстрировал знаки уважения. Командир пришел на своих двоих, но властное, безжалостное лицо его было перекошено от боли. Больной держался за живот, и было ясно, что он страдает.
  -Немедленно окажите ему помощь! - рявкнул сопровождающий.
  -Мне надо смотреть пациента, - хладнокровно сказал доктор, - вы можете сказать, что с ним?
  -Вы скажите!
  Мы с Иной Войс невольно задержались, чтобы не пропустить такое любопытное зрелище.
  Доктор неожиданно ухмыльнулся.
  -Киборг, напичканный схемами. Его боль - расплата за все эти усовершенствования. Некоторые органы, начинают отторгать инородные тела, как бы хороши те ни были. Что-то усилило отторжение на этом корабле. Возможно, энергетические импульсы использованного оружия.
  -Или вы немедленно поможете ему, или...
  -Что "или"? - перебил доктор. - Вы меня убьете? Не выйдет. Некому будет спасать ваши глупые жизни. В любом случае я постараюсь ему помочь и если не вылечить, то хотя бы замедлить процесс отторжения.
  -Этого будет достаточно, - простонал необычный пациент.
  -Всем посторонним убраться из медостека! - рявкнул инэмин, сопровождавший больного.
  Мы тут же удалились. Из медотсека выгнали не только нас: всех пациентов, также удалили.
  Сойер пришел в себя, уколы подействовали, и медсестра успела наложить на его раны лечебные повязки.
  Инэмин дежуривший у двери приказал всем больным перейти в небольшой холл, расположенный вблизи медотсека. Оттуда он мог наблюдать за нами, не бросая свой пост.
   -Мне кажется надо воспользоваться этой ситуацией, - сказала я Ине Войс.
  -Я тоже думаю об этом. Но как?
  Мы посмотрели на Сойера.
  -Вам уже лучше?
  -Мне замечательно, - процедил он сквозь зубы.
  -Если мы отвлечем охранника, вы сможете отсюда сбежать?
  -Думаю да.
  -Куда вы пойдете?
  -Туда, где смогу взять оружие. По счастью, этот резерв недалеко отсюда.
  -Вы видели, кого привезли в медотсек?
  -Да. Надо сообщить о ситуации тем, кто пытается нам помочь. Возможно, это облегчит их задачу. У нас мало времени.
  Мы с Иной направились к охраннику.
  -Извините, но нам необходимо вернуться на свою палубу. У нас обязанности.
  -Да?
  Инэмин с презрительной ухмылкой разглядывал нас.
  -Ваша обязанность, пупсики, ублажать мужчин, но сейчас момент не самый подходящий. Так что ступайте отсюда и не мешайте.
  -Вы нас отпускаете?! - обрадовались мы.
  Он кивнул. Видимо, инэмин не принимал женщин всерьез.
  Пока шел наш небольшой диалог, Сойер и два других легкораненых незаметно покидали холл, двигаясь по коридору в противоположную сторону от медотсека.
  Мы тоже не стали медлить. Пока охранник не заметил исчезновение трех пленников, мы сами исчезли, возвращаясь тем же путем, что пришли.
  -Подниматься по этим шахтам, значительно сложнее, чем спускаться, - сказала Ина, тяжело дыша.
  Мы вернулись на свою палубу, а там уже возникала критическая ситуация: температура упала настолько, что это угрожало жизни пассажирам. Связь с внешним миром пираты глушили. Надо было что-то делать!
  Я вспомнила про Морфея. Этот протокот что-то знает. Каюта Бройса была опечатана личным кодом доступа Сойера. Морфей сидит взаперти, и я не знаю, как до него добраться.
  -А вот и нет, - проворчал кто-то рядом.
  -Морфей! Вы напугали меня.
  -Это я тоже умею.
  -Как вам удалось выбраться?
  Морфей молчал.
  -Морфей, вы что-то знаете! Помогите нам. Скоро вся эта палуба превратиться в ледник.
  -Поэтому я убираюсь отсюда!
  -Морфей! Вы многое можете. Как нам убедить инэминов вернуть тепло?
  -Я знаю даже как остановить эту акцию, но не скажу. Но на счет тепла...Морфей зажмурился, и его длинные усы плавно шевелились несколько минут. Я ощутила волну тепла...
  -Это иллюзия?
  -Нет. Инэмины решили, что оледеневшие заложники им менее полезны, чем живые.
  -Вы гений!
  -Мне лень перемещаться. Ваша каюта мне понравилась.
  -Так вы в моей каюте?
  -Да. В ней уютно.
  -Почему вы не хотите остановить захват? Вы же способны на многое!
  -Этот идет вразрез...
  -С чем?
  Морфей превратился в безмолвную глыбу. Он направился в мою каюту, а я начала обход.
  Пришлось многое сделать для пассажиров. Вторая стюардесса Натали не справлялась, она застудилась, и у нее начался жар. Мне и Ине Войс хватило дел. Через три часа из этой суеты меня вырвал резкий и грубый окрик.
  -Эй, Куколка! Иди за мной!
  -Как это грубо! - поморщилась Джастина, у которой я в этот момент находилась, - они вас изнасилуют?
  -Ценю вашу прямолинейность, но думаю, дело в другом.
  Дело было в другом. Мне снова пришлось спуститься в медотсек, на этот раз лифт был включен. Я нашла мистера Бройса в компании необычного и опасного пациента, из-за которого всех больных лишили медицинской помощи. Они мирно разговаривали! Наверное, я не смогла сохранить свои эмоции втайне. Лицо мое выражало негодование. То, что он сумел выбраться из стазисной капсулы, меня нисколько не удивило: во-первых, она оборудована изнутри элементами управления, а во-вторых, Бройс уже продемонстрировал свою изворотливость, когда притворялся трупом. Но вот, зачем он убеждал меня, что хочет сохранить свое присутствие на борту от пиратов втайне, если теперь решил обнаружить себя?!
  Бройс засмеялся, наблюдая мою реакцию.
  -Красивая девушка, не так ли? - обратился он инэмину.
  Пират кивнул.
  -Луиза, я хочу, чтобы вы поухаживали за нами. Мистеру Райзи, необходимо тут провести еще два часа. Он скучает.
  -Что вам будет угодно, сэр? - сухо спросила я.
  Нас обучили как вести себя в подобных ситуациях. Нельзя спорить и провоцировать тех, кто удерживает заложников.
  -Мне угодно, чтобы ты принесла нам поесть.
  Я в сопровождении одного инэмина сходила в столовую и нагрузила тележку едой и напитками. Молча я накрывала на стол. Мистер Бройс курил сигару (интересно, где он ее достал?), а Рейзи полулежа на медицинской койке, хмуро переговаривался по айби со своими людьми. Видимо, они докладывали ему об обстановке.
  Вошел доктор Гринвуд и молча проверил показания приборов, к которым был подсоединен Рейзи.
  -Обоим пациентам еще рано принимать пищу, - сказал он, заметив, что я накрываю на стол.
  -Я проголодался! - грубо осадил его Рейзи, - девочка, подай мне бифштекс, ты явно угадала мои желания.
  Я подала ему тарелку с горячим сочным бифштексом, и Рейзи впился в него своими желтыми кривыми зубами.
  Бройс уже вызывал подозрения. Его дружеское общение с пиратом наводили на разные мысли. Но поскольку я не обладала новой информацией, то предпочла не строить гипотезы и не делать поспешных выводов.
  Время шло. Мужчины ели, я присела. Ноги мои гудели, и я незаметно скинула туфельки. Еда аппетитно пахла, и тут я сообразила, что сама сильно проголодалась. Бройс заметил мой голодный взгляд и мягко сказал:
  -Будет разумно и вполне профессионально, Луиза, если вы подкрепите силы едой. Они вам еще понадобятся.
  Я не стала спорить и присоединилась к трапезе. Наш ужин подошел к концу, и я собралась увезти остатки еды и грязную посуду на тележке. Бройс неожиданно приблизился ко мне и обнял.
  -Я очень скучаю без тебя, моя девочка, возвращайся в свою каюту и ни о чем не беспокойся.
  Я почувствовала как он что-то сует мне в кармашек юбки. Встретившись с ним взглядами, я быстро удалилась.
  По пути в столовую я нервничала. Мне казалось, что Рейзи и охранник могут догадаться о том, что Бройс втянул меня в свою игру.
  Оставив столик и посуду в столовой на милость проворных андроидов, я вернулась на свою палубу. Рука нащупала в кармане небольшой металлический предмет. Бройс положил мне в карман маленький брелок, который болтался у него на браслете с айби.
  Я чувствовала себя обескураженной. Брелок?! Зачем? Я направилась в свою каюту. Морфей развалился на моей кровати и мирно похрапывал. Пришлось его побеспокоить.
  -Вам это о чем-нибудь говорит?
  Я держала на своей ладони брелок.
  -Это говорит, что Бройс не ошибся в тебе. Ты умница. Можешь заниматься дальше своими делами.
  -А это?
  -Я займусь этим.
  Морфей заставил меня уйти. Прошло еще три часа. Началась операция по освобождению корабля. Она прошла почти бесшумно. Инэмины оставили лайнер и уносили ноги на своем корабле.
  Нас освободили. Мне некогда было думать ни о мистере Бройсе, ни о Морфее. Пассажиры приходили в себя. Избалованные богатые люди просыпались, трезвели, ощущали голод, остро нуждались в развлечениях.
  Натали была выведена из строя. И мне пришлось вторую смену провести на ногах. Наконец Ина сменила меня, и я ушла к себе выспаться. Через четыре часа мне снова надо было вернуться к работе.
  Я неплохо отдохнула. Приняла душ и надела чистую одежду. Белоснежная блузка, черные лаковые туфли, хороший макияж и ослепительная улыбка - именно это требовалось в первую очередь, чтобы произвести впечатление, что все под контролем на полном комфорта и удовольствий фешенебельном судне.
  Я общалась с пассажирами, улыбаясь им и направляя их мысли подальше от недавнего инцидента. Я уводила их в сторону предстоящей высадки на ближайшей планете. "Четыре сезона" продолжат свой путь и обеспечат своих пассажиров незабываемыми впечатлениями. Экскурсии, фотосъемки, идеально-организованный отдых заставят забыть о происшедшем.
  Бройс как в воду канул. Он дал знать о себе только через день. Оказалось, что этот человек все еще находился в медотсеке. Оказывается, он пострадал во время операции. Рейзи удалось сбежать. А Бройса зацепили выстрелом из бластера. Но ранение не было серьезным. Он позвал меня, чтобы попрощаться.
  -Когда прибудем на Альтерру, я пересяду на корабль легиона и вернусь на Креосс.
  -Я полагаю, вы дадите мне какое-то объяснение.
  -Да. Тебе не нужно знать всего, что тут произошло, иначе все мои действия могут потерять смысл. Информация может быть для тебя опасна. Я работаю на легион, и мой контакт с Рейзи был запланирован с определенной целью.
  -Почему вы убеждали меня, что не хотите, чтобы пираты знали о вас?
  -Чтобы твое лицо выражало искреннее удивление, когда ты найдешь меня в медостеке. Больной инэмин не должен был решить, что ты много знаешь об истинном положении вещей. Его вывод о наших дружеских отношениях мог создать для тебя угрозу.
  -Только не говорите, что ради вашей встречи с ним был организован захват лайнера.
  -Нет, но мы воспользовались планами инэминов. Я весьма благодарен тебе за твою дипломатичность и понимание. Возьми это на память.
  Он протянул мне тот самый брелок, что я передала Морфею.
  -Это был условный знак?
  Он кивнул.
  -Теперь в нем нет необходимости.
  Наш тур закончился через неделю в космопорте Креосса. Сойер неожиданно предложил мне провести вечер вместе.
  -Отметим благополучный исход, - сухо сказал он.
  -Вы приглашаете меня на свидание?
  Он кашлянул.
  Если не считать романтических отношений с Сойером, этот рейс имел для меня весьма счастливые, хотя и необъяснимые последствия. Кто-то выкупил мою семью у синдиката. И я догадывалась, что этим кто-то был не кто иной, как сэр Бройс.
  Морфея я больше никогда не видела. С Сойером я рассталась через год по банальной причине, которая с легкостью убивает чувства самодостаточных людей: нас отдалила друг от друга работа. Сойера перевели на другой корабль, и встречи с ним стали настолько редкими, что не было смысла продолжать отношения.
  Однажды я узнала подоплеку той истории. Мистер Бройс сам нашел меня и сделал предложение.
  -Мне нужна подруга и помощник. Деятельность, которую я веду, опасна и сложна. Мне необходим холодный рациональный ум человека, которому я могу доверять. Я заключил несколько деловых соглашений с инэминами и в скором времени собираюсь на их планету. Прошу тебя стать моей спутницей.
  -Мне важно понять, что происходило на лайнере, когда на нас напали. Какова была ваша роль?
  -В среде пиратов были люди из контрразведки легиона. Они предупредили о захвате лайнера. Инэмины выдвигали серьезные требования. Я, зная от своего источника о проблеме Рейзи с имплантатами, устроил тот контакт в медотсеке, чтобы сделать ему предложение. Я сказал, что представляю особую группировку в правительстве гала-союза, которая хочет признать инэминов и не противиться их растущему влиянию, а начать заключать выгодные соглашения. Я хотел заполучить доверие главарей пиратского сообщества. Генерал Рейзи был одним из его лидеров. Но я также был предупрежден о возможности существования двойника Рейзи. И попав в медостек, я смог убедиться, что на лайнере находился ненастоящий Рейзи. Но я провел с ним переговоры, и позже он передал мое предложение своим лидерам. Я рассказал тебе правду, потому что ты будешь моими глазами и ушами. Ты заметишь опасность и вовремя предупредишь о ней.
  -Непростую задачу вы для меня подготовили, сэр, - усмехнулась я.
  -Ты идеально для нее подходишь.
  -Так вы вербуете меня?
  -Можно сказать и так. Твой ответ?
  -Ставка в игре очень высока.
  -Жизнь, - прямо глядя мне в глаза ответил мистер Бройс.
  -Я согласна. Что мне нужно сейчас сделать?
  -Настоящая стюардесса! - засмеялся Бройс.
  -Я прошла отличную подготовку.
  -Она тебе пригодится.
  Так началась новая часть моей жизни. Но кем бы мне ни пришлось стать, я всегда буду профессиональна, сдержанна в эмоциях и полна самоотдачи.
  -Компания теряет в вашем лице идеальную стюардессу, - сказала на прощанье Ина Войс.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"