Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Феодосий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел во второй тур Осеннего Царкона 2004 г. В середине.


   "Ой, как всё плохо... - Феодосий поморщился, будто съел что-то кислое. - Уже младенцы надо мной смеются". Это он, конечно, преувеличил. Слегка. Но четырехлетний сынишка Петра прямо в лицо назвал его глупым. С малыша что взять - он родительские слова повторяет, но ведь никто не одернул его, все только рты ладонями прикрыли.
   "Да нет, что спорить? Правы они, правы. Ну, не получается у меня ничего, сколько не повторяю. - Феодосий для наглядности щелкнул пальцами. Естественно, без всякого видимого результата. Даже звук получился не сухой, какой-то хлюпающий. - Им всё само дается, а мне - учи, учи..." Под "ними" Феодосий подразумевал всех жителей острова. Без исключения. Ему одному так не повезло. Ну, нет у него способностей. Феодосий махнул рукой и еще раз щелкнул пальцами для проверки своих мыслей. Потом воровато оглянулся, достал из-за пазухи камешек со стальной пластинкой и резко чиркнул ею по камню. Сноп искр живо воспламенил сухой мох под тремя полешками, сложенными в очаге. "Теперь можно и погреться". - Потерев руки, Феодосий подсел поближе к огню, желая одного - чтобы ушла эта мерзкая дрожь.
   Дрова прогорели быстро. И только тогда Феодосий сообразил, что надо было сразу чего-нибудь сготовить. Поесть, в смысле. Опять всухомятку придется. "Да не впервой. Чего уж. Всё одно к одному. Потому и Гельма от меня ушла, что не видела будущего в наших отношениях. Я сам ее предостерегал: "Ничего, дескать, не умею и не научусь никогда..." Это ж додуматься надо - свое счастие рушить..."
   Стук в дверь прервал горестные размышления Феодосия о своем житье-бытье. Гость вечером - лишние хлопоты - примета такая.
   "Эй, Феодосий, открывай! Зачем закрылся?! Это же я - Петр!" "Точно, Петр. Голос его. Опять уму-разуму учить будет. А не открыть нельзя. Друг всё-таки. Кто еще меня всерьез воспринимает? Да уж больше никто..."
   Феодосий поднялся, проковылял до двери на затекших ногах и откинул крюк.
   - Ты чего это крюк вешаешь? Боишься кого? Или что непозволительное делаешь? - Петр зыркнул наметанным глазом и враз углядел погасшие угли в очаге.
   - А-а-а, ясно. Как всегда...
   Он мимоходом сдул с ладони огненный шарик, расплескавшийся в очаге ровным пламенем, двумя щелчками пальцев поджег лучину, чтоб света было больше, и единственную свечу Феодосия, сберегаемую им на черный день. Надо было полагать, что этот день пришел.
   Петр пошарил глазами по полкам, пооткрывал дверцы, повыдвигал ящички в поисках съестного и, наконец, выволок на свет две луковицы и краюху хлеба. Всё это он проделал без помощи рук - придраться было не к чему. Достал из мешочка кусок копченого мяса и добавил его в общую кучу. У Феодосия аж слюнки потекли.
   - Я тут тебе расскажу кое-что, а ты пока ешь, подкрепляйся. - Петр излишне внимательно смотрел, как Феодосий счистил верхние чешуйки с луковицы, откусил кусок мяса побольше и заел его луком.
   - Так вот. Когда тебе лет десять было, ты придумал эту круглую штуковину. "Детская забава", - решили все. И ты был с ними согласен! - Петр неожиданно повысил голос и хлопнул себя по колену. Феодосий сглотнул, наморщил лоб с виноватым видом, и решил уточнить: "Полезная же вещь получилась!"
   - Для малышей! - Отрезал Петр. - Понаделали вертушек и радуются.
   - Не только. Можно было тяжелые грузы перевозить, я пробовал.
   - На одном круге?! Он же падает!! - Петр был искренне возмущен. - Да и зачем их перевозить таким образом? Я, допустим, легко перетащу всю репу, что ты вырастил на своем поле за один раз прямо к тебе в подвал.
   - Её там совсем мало. - Буркнул Феодосий.
   - А почему? А потому, что вместо того, чтобы как все нормальные люди послать дождик на свое поле, ты носил воду в какой-то странной кастрюле с ручкой наверху - все видели.
   - У меня тучи не сбегались. А потом наоборот - всё время дождь лил - вы все тучи ко мне согнали.
   Петр пожевал губами, но ничего не сказал. Нехорошо они тогда поступили, что и говорить.
   Феодосий доел луковицу, прикончил краюху и уже почти расправился с мясом. Он уже насытился и был готов благодушно выслушивать нравоучения Петра.
   - А палки эти твои? Им даже дети применения не нашли. Пустое дело!
   - Я ими камни поднимал. - Буркнул Феодосий.
   - Куда?! И зачем??
   - Дом ремонта требует. Кладка не держится совсем, старая.
   - Так ты их для ремонта поднимал? Это ж надо придумать! Такого я от тебя не ожидал... Что, заклинания скрепительные ослабели? Подновил бы.
   - Да пробовал я! - Феодосий слегка разозлился - сколько можно одно и то же повторять. - Ничего не выходит! Не звать же кого-то - засмеют.
   С этим Петр был абсолютно согласен, и это ясно читалось на его лице.
   - И как же у тебя теперь камни держатся? Без заклинаний?
   Феодосий оживился:
   - Я такую штуку придумал! Если растолочь помельче белые камни, что на скалах встречаются, а потом смешать с водой, то получается такое тесто, которое быстро опять в камень превращается. И любую форму из него сделать можно. Я к этому тесту песочка подбавлял, мазал на нижние камни, а сверху вывалившиеся клал. Так здорово получилось! Ни один еще обратно не выпал - крепко стоят.
   Петр был совершенно ошарашен напором Феодосия, а еще больше тем, что кто-то мог таким странным способом ремонтировать стены.
   - Ну, ладно. А это бревно с ручкой в торце? Оно к чему?
   - Воду достаю. - Нехотя объяснил Феодосий.
   - А попроще ничего не мог придумать? Вон сколько воды вокруг - на острове живем; пей - не хочу.
   - Её так пить невозможно - горько-соленая.
   - Ему даже не опреснить ее! - Провозгласил Петр неизвестно кому и возвел очи горе. - Ты сколько эту яму для воды копал? Месяц?
   - Колодец. - Поправил Феодосий.
   - И всё без магии, я видел!
   - Да как мне с магией?! - Надрыв послышался в голосе Феодосия. - Не умею я! Не получается.
   Петр опять помолчал, раздумывая.
   - Слушай, это ведь ты весь металл, что мы на застежки купили, извел? А на что? Не скажешь?
   - Ну, я. Работал.
   - Он работал! Это что - в том домике, у леса? Мы думали, пожар случился, тушить уже хотели. Что делал-то? Не поделишься? А то мальцы, что к тебе ходили, молчат, словно в рот воды набрали.
   - Отстань, Петр. Дело прошлое... - не хотел Феодосий говорить об этом.
   - Как знаешь... Погоди. Не с этим я к тебе шел. Ты меня всё отвлекаешь, - Петр поморщился и помотал головой.
   - А с чем? Что случилось то? - Спросил Феодосий отстраненно, только чтобы поддержать разговор.
   - Мы тут твою лодку нашли... - Многозначительно сказал Петр.
   Феодосий поджал губы. Казалось, что он сейчас плюнет, если не на Петра, то на пол - точно. Выпятил челюсть, сдерживаясь, передохнул, а потом процедил сквозь зубы:
   - И что?
   - Что ты делать собрался-то?
   - Мое дело.
   - А не только твое. Мы же все вместе живем. Вместе и решения принимать должны.
   - Вот без меня и принимайте. Уплыву я. - Вырвалось у Феодосия.
   Петр нарочито повеселел.
   - Куда ж ты один? Пропадешь ведь! Море - оно шуток не любит... - У Петра был такой голос, будто он уговаривал малыша не шалить. Феодосий надулся:
   - Не пропаду.
   - Нет, ты скажи, - сладким голосом продолжал Петр, что никак не вязалось с его обликом злобного бородатого гнома, - небось, и заклинаний не наложил как следует. Рассыплется лодочка по досочкам. А заклятие ветра? Ты его даже выучить не смог - я помню. Сам дуть будешь, или пригласишь кого?
   - Отстань, Петр. - Устало сказал Феодосий, отирая лицо широким рукавом фиолетовой старой мантии, доставшейся ему еще от деда. - Завтра с утра поплыву, сами всё и увидите.
   Петр резко встал, оглядел удручающе пустое жилище Феодосия, даже не бедное, а нищее, и с вызовом сказал:
   - Я помочь тебе хотел, по дружбе, предупредить. Сам же для насмешек повод даешь. Эх, ты.
   Петр с досадой махнул рукой, вышел из дома Феодосия и, не обернувшись, хлопнул дверью усилием мысли.
  
   Утро разбудило Феодосия ярким солнечным лучом, упавшим на лицо, и громкими криками. Кричали чуть ли не под окном. Феодосий проморгался, поднял с пола дырявую мантию, расползающуюся прямо под руками, бросил ее на плечо и пошел вон из дома. Рубаху и штаны он не снял с вечера - чтоб теплее было спать, а надевать рваные сырые сапоги совсем не хотелось.
   Он не стал оглядываться на пороге, хотя и был уверен, что больше не увидит своего жилища. Ничего радостного не было там - сплошное запустение: пыль, мусор, плесень по углам, сырые стены, стылый очаг. А вот погода исправилась. Тоска, навеянная вчерашним дождем, испарилась без остатка.
   Едва Феодосий оказался на улице, все примолкли. Такого скопления народа он не ожидал. Они стояли дугой перед его подгнившим крыльцом и смотрели на него. Все были в своих лучших одеждах - расшитых золотом, украшенных сверкающими камешками.
   Феодосий хмыкнул и направился к недалекому побережью. Едва он достиг толпы, люди расступились перед ним, давая широкий проход. Феодосий еще раз хмыкнул и пошел вперед, уже не обращая внимания на то, что, пропустив его, все пошли вслед за ним.
   Его лодка лежала в кривобоком сарайчике на берегу, за линией прилива. Феодосий распахнул дверь и медленно вытянул лодку к морю. Солнце отражалось в воде, и от ярких бликов слепило глаза. Волнения почти не было. Волны накатывались на темный песок словно нехотя и, шурша, возвращались обратно. Феодосий воткнул мачту в гнездо, вернулся в сарайчик и принес оттуда сначала мешок с припасами, а потом бочонок с пресной водой.
   Он глубоко вздохнул, радуясь теплому морю, свежему воздуху, радостному солнцу. Только лица людей, с которыми он прожил бок о бок всю жизнь, не могли радовать. Но Феодосий не смотрел на них. Они были там, за спиной. И по-прежнему напряженно молчали.
   Решив, что все возможные приготовления он уже сделал, Феодосий повернулся и выжидающе посмотрел на толпу. Усмехнулся. Очень уж потешно выглядели они в своих нарядах на влажном песке. Несообразно обстановке. Староста вышел вперед с выражением праведного гнева на лице. Едва он собрался что-то сказать, как Феодосий перебил его:
   - Да ну вас, с вашими разговорами, я и так знаю, что вы скажете. Дескать, и живу я плохо, не как все, и не умею-то я ничего, и что вы с радостью избавитесь от такого дармоеда, как я. Сделаете из моего ухода урок для детей ваших. Только мне на это наплевать. Может, и погибну я, утону в море. А может, найду какой другой остров, где живут простые люди, вроде меня. И где нет этого магического купола. Место, где люди всё делают своими руками. Именно руками. Не понять вам этого. Да кто вам сказал - что купол над островом вечен? Вы никак не хотите видеть, что он уменьшается день ото дня, закрываете на это глаза. Так что хуже будет вам, а не мне...
   Не дожидаясь ответа на свой монолог, Феодосий подтолкнул лодку в море, сам прыгнул в нее и оттолкнулся посильнее веслом. Совсем легкий ветерок развернул парус, и лодочка поплыла куда-то вдаль. Чуть ли не сразу она миновала границу магического купола, но почему-то не рассыпалась, как ожидали зрители на берегу. Кто с нетерпением, переходящим в злорадство, а кто с грустью неизбежной утраты.
   Лодочка плыла и плыла, постепенно удаляясь от растерянной толпы.
   Ни одного скрепляющего заклятия не применил Феодосий. Он всё сделал своими руками.
   Всё, до последнего гвоздя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"