Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Счастье для всех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе журнала "Шалтай-Болтай" "Хищные Вещи"


Счастье для всех

   Выбор? Был, конечно. Еще б его у меня не было! Да только упрямства мне не занимать. По молодости мы все такие. Я даже и не буду свой возраст скрывать. Двадцать пять мне. При средней продолжительности жизни мага триста сорок восемь лет. Это я мужчин-магов в виду имею. Для женщин-магов, конечно, больше - триста шестьдесят пять. Маги-статистики свое дело знают, числовая магия - их конек. А отчеты постоянно для всех желающих предоставляют. И что интересно - смерть магов, в основном, от неестественных причин проистекает. Своей смертью мало кто умирает. А то и до пятисот лет можно было бы дожить.
   Мне это точно не грозит. Боюсь, и до пятидесяти не дотяну. Слишком спорить люблю и никогда не уступаю, даже если и неправ. Только не говорите мне, что вы не такими в молодости были. Если и были - то чего вы меня слушаете? Идите, своими делами занимайтесь. Не для вас мой рассказ. А чего обижаться? Вам всё равно неинтересно будет.
   Ну, вот.
   Дело в том году было. Вроде, день совсем обычный был, ничем от других не отличался. Приметы, конечно, кое-какие были - о неблагополучности. Но в какой день их не бывает? Даже вон сегодня. Ворона два раза подряд каркнула, а потом - ветер так по осинам и зашуршал... Точно говорю - дурная примета. К дождю... Подумаешь, засуха. Да ее маги-погодники устроили. Одно другому не мешает. Как хлынет ливень - враз всё затопит, рады не будем... Бывают счастливые, бывают. Но я же о другом!
   Ну, чего сбиваете? У меня и так мысли разбредаются, а вы тут про приметы заладили - счастливые - несчастливые, дурные - хорошие... Потом поспорим, когда расскажу. Вот мы с Миклухом как раз и затеяли спор. Дескать, что есть счастье, и есть ли оно вообще... Миклух? Ну, приятель мой, а что? Знакомый ваш, что ли? Нет? Тогда чего перебивать-то? Расскажу про него, расскажу. Хотя чего про него рассказывать? Ну, на меня похож. Немного. Только волосы рыжие и выше на полголовы. А мантия у него такая же - оранжевая. Потому, как мы еще ученики, не сертифицированные маги. Это потом зеленую дадут - когда экзамены сдадим и стажировку пройдем. Об этом еще рано думать... Да, не синюю. А за что синюю-то давать? Не, не могу с тобой. Дайте ему уложение. Да вон, хотя бы со стенки снимите - пусть почитает. Только не говори, что еще и читать не умеешь... Ага. Напомни, после того, как расскажу, я тебя научу. Много чему научу... Ну, вот, сбежал. Так о чем это я? А, о счастье.
   Вот кто как счастье понимает? Ну, вот ты, например? Можешь не отвечать - вопрос сложный. Я сам скажу. Счастье - это когда желания исполняются. Вот у тебя какое желание? Денег чтоб было много? А дальше? Купишь всякую ерунду - они и закончатся. Нужно, чтоб всякое желание исполнялось, причем сразу же... Выпить? Что выпить? А, это у тебя желание такое! Ну, это совсем просто. Эй, трактирщик! Клюмпу всем! С ворчульками вялеными... Как не пьете? А что пьете? Пиво? Ну, пусть пиво будет. Пива всем!... Да, и ему тоже. Ну, и ладно, что под столом спит - проснется же он когда-нибудь.
   Я вот почему о клюмпе вспомнил - его гномы-говоруны очень уважают... Нет, я сам не из них. Я природный маг - это любому видно, даже человеку. И родственников у меня среди них нету. Мы абсолютно несовместимы с гномами - это как единорога с козой скрещивать... Знакомых? Как не быть. Меня, кстати, как раз гном-говорун и воспитывал. В детстве... Ну, зачем вам все эти имена? Его - Хофербом зовут... Меня - Авенариус.
   Ну, как ворчульки к пиву? Я же говорил - самое то! А ты чего на часы поглядываешь? Они ж у тебя солнечные! Дешевка! Солнце уж зайдет скоро - как пользоваться будешь?... Кто сказал, что по домам придется разойтись?... Да, что мне ваша стража! Им меня не взять! Я такое заклинание знаю... С магом ходят? С фиолетовым? М-да, серьезно тут у вас. Одно слово - приграничье. Тогда надо поскорее рассказывать, пока наше сборище не разогнали.
   Ну, вот.
   Я Миклуху говорю, что если дать человеку всё, он будет счастлив. А Миклух на своем стоит - дескать, никогда всех желаний не удовлетворить, всё равно люди будут хотеть чего-то большего. "Чего большего", - я спросил. А Миклух в ответ: "Не знаю, давай проверим". Вот и проверили... Как-как? Об этом и рассказ мой.
   Выбрали городок наудачу... Ткнули пальцем на карту и всё. Переместились туда, магическим барьером город оградили и начали всеобщее счастье внедрять. Технически это достаточно просто, но занудно. Узнать мысли каждого и дать ему то, чего он хочет. А их там не одна тысяча. Две. Поэтому мы проще сделали. Узнали мысли всех сразу, а потом среднее арифметическое вывели. И время сэкономили, и получили возможность осчастливить всех разом. Ну, одним заклятием, то есть... Что они хотели? Да всё того же - всяких благ побольше... Каких взаимоисключающих? Чтоб жену соседа? Я же говорю - блага были чисто материальные. Вещи там разные, а никак не отношения между людьми. Отношения - сложная штука, рано нам таким еще заниматься... Мы об этом специальный приказ подписывали - что позволительно в каком ранге... Санкции суровые - вплоть до полного запрещения заниматься магией. А это природному магу хуже смерти.
   О вещах я. Вещи из пустоты делать - рутина. Мы их в два счета понаделали и каждому доставили... Одинаковые, конечно. Во-первых, и нам проще - одинаковое делать, во-вторых, скандалов между людьми меньше будет. Люди - они завистливые... В большинстве. Я не про присутствующих, конечно.
   В общем, осчастливили их. Сидим, ждем результата... Не прямо там, конечно. Нам еще на занятия ходить. А спор наш за момент не решить - времени много надо. Не меньше месяца. Но каждый день мы туда наведываемся, проверяем - что произошло, и наступило ли всеобщее счастье.
   Первым делом они работать меньше стали. Это понятно - чего работать, коли зарабатывать не надо. Но привычки старые остались, вот и ходят в свои мастерские... А чтобы еда была, я им такую машинку поставил - нажмешь на кнопочку, под которой бублик нарисован, бублик и выскочит. Нажмешь там, где поросенок жареный - поросенок и появится... Пиво тоже... Трактирщик! Еще раз всем пива!.. Так что и готовить им не нужно было.
   Через неделю смотрю, что-то не то с ними происходит. Вялые они какие-то. Спросил одного - в чем дело. А он мне - "Скучно, дескать. Раньше за работой время шло быстро. Да и с соседями можно было новости обсудить. А теперь и новостей нет, и работать не надобно."
   Миклух мне и говорит: "Видишь, я выиграл. Не смог ты их осчастливить. Хотят они большего." "Нет, - говорю, - просто забыл, что люди развлекаться любят. Сейчас им развлечений подкину, и будут они счастливы."
   Сказано - сделано. В библиотеке разузнал про людские развлечения и все их и сотворил на окраине... Да вы про них всё знаете - сами того же рода-племени. Любое назовите - оно там было. Наша библиотека самая лучшая. Нет, правда. Может, столичная и больше, и посетители в ней со всего света собираются, и общее количество томов превосходит все мыслимые пределы, зато в нашей есть такие раритеты, которых нигде нет. К тому же, магическая поисковая система имеется в наличии - что очень облегчает жизнь... В смысле поиска нужной информации.
   Ну, вот.
   Люди, ну, горожане эти, сразу повеселели, все дела забросили и давай развлекаться. И, главное, не надоедает им. Я сразу обрадовался - выигрываю спор, а Миклух чернее тучи ходит. Кому охота проигрывать?...
   Мне тоже неохота. Однако, проиграл - я. В самый последний момент. Барьер-то магический мы кольцевой поставили, чтобы, значит, никого к ним не допускать, а надо было - купольный. Вот сверху к ним и пришло то самое... Вмешательство. Со звезд, вестимо. Не с чердака же - это даже тупому должно быть понятно, а вам уж тем более. Этому первым делом учат... При чем здесь людские школы или магические? Вы еще про гномьи вспомните. После этого случая я не поленился - во все школьные программы залез. Есть оно там. Про взаимосвязь в природе. Направленность обучения у нас разная, но основополагающие принципы - одинаковы.
   Конкретно что случилось? Нашелся человек, которому все эти развлечения и вещи не нужны стали... Не сам нашелся. Энергетический удар со звезд пришел. Природа озаботилась... Ну, или Бог - кто во что верит... На религиозные темы - не дискутирую. Я всё равно лучше вас знаю - что было. И про богов, и про героев. Вы же сами меня потом побьете, если вам всю правду рассказать. Нет, мне здоровье дороже... Может, и Верховный Маг, чтоб неповадно было в людские дела вмешиваться. Не в этом дело. Вышел этот мужичок, что развлекаться перестал, перед всем народом, речь пламенную произнес - и готово... Никто не сгорел. Это иносказательное выражение. Горожане живо пошли, все развлекательные центры порушили, машинки мои продуктовые поломали, а вещи на свалку выбросили. И зажили по-старому.
   Вот когда у них счастье-то началось...
  
   А вот еще случай был... И куда это вы направились? По домам? Не рано ли? У меня еще с десяток таких же занимательных историй имеется... Сейчас расскажу... Хм... Да вот только некому. Сбежали.
   А все-таки здорово я придумал под гнома-говоруна подделываться, истории травить всякие. Ни один нормальный человек такого долго не выдержит. Раньше-то всё чудеса просили показать - до утра представления затягивались, спать некогда было. А сейчас гляди - Солнце еще не село, а ни души вокруг. Хорошо - отдохнуть можно. Вот оно счастье-то настоящее...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"