Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Жди меня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень сюрный, атмосферный, написанный словно косыми штрихами акварели рассказ. Трогательно и приятно. :) Единственное - ну как можно так обрывать повествование??? Читатели с ума сойдут. :) Это один из комментариев к рассказу. Комментарий Lira Wind


Жди меня...

  
   - Ты!.. Ты!.. Ты!.. - лингвоанализатор скрипел, не справляясь с определениями, которыми она меня характеризовала.
   - Ну, я, - небрежность в голосе всегда ставит собеседника на место.
   Она, наконец, посмотрела на экран, и следующая фраза осталась при ней.
   - Претензии? - я перехватил инициативу.
   - Я представлю их позже, - вежливо ответила танланцзы.
   Вот еще напасть. Тут бы со своим ИРом разобраться - бубнит не переставая: "...Нарушение правил выхода из гиперпространства, вызвавшее крушение иного транспортного средства. Причинение ущерба арендуемому кораблю гиперперехода. Несоблюдение графика перевозок. Необоснованные энергетические потери..."
   - Да заткнись ты! - не выдержал я.
   "...Неуважительное обращение к ИРу корабля..."
   Тут меня осенило:
   - Выведи список в письменном виде - ознакомлюсь на досуге.
   ИР замолчал. Звякнул сигнал, и мне в руки выполз лист с мелкими буковками.
   Синхронно включился экран связи, и танланцзы затрясла перед моим носом таким же листком.
   - Да, отчасти я виноват, - о том, что признание вины облегчает наказание, знают все, - но ведь и вы не включили габариты!
   - Какие габариты? - удивилась она. - На этих моделях они не предусмотрены.
   - Вот видите. Фирма-арендатор не оснастила ваш корабль всеми требуемыми по закону средствами навигации. Значит, она и виновата, - я, конечно, не стал ей говорить о том, что забыл включить маяк автонавигации. Да и зачем? Мой ИР об этом прекрасно знает. - Может, просто продолжим наш дальнейший путь, а встречные иски направим потом?
   - Об этом я и хотела вам сказать, - танланцзы выдвинула нижнюю челюсть вперед, обнажив резцы, что указывало на крайнюю степень раздражения, - вы прочитали распечатку?
   - Сейчас, - я взглянул на лист.
   Так. "Ресурсы. Жизнеобеспечение. Энергия - земной год. Кислород регенерируемый - больше средней продолжительности жизни индивида. Вода регенерируемая - двенадцать лет. Питание - земной год. Средства связи - не определимо. Гиперпривод - рабочее состояние. Системы ориентации и коррекции - заблокированы. Точка перехода - в зоне контакта."
   - У меня всё нормально! - обрадовал я танланцзы.
   - А у меня - нет! - прошипел лингвоанализатор.
   - И что не так? - осторожно, стараясь не пробудить гнев инопланетянки, спросил я.
   - Главным образом - не работает гиперпривод, - она опять ткнула свой список прямо в объектив, будто знала, что я разбираюсь в их символах.
   - Давайте сделаем так, - как можно воодушевленнее сказал я, - вызовем спасателей и немножко их подождем.
   - Гиперсвязь от того же движка работает, что и двигатель... - лингвоанализатор опять скрежетнул.
   - Вызову я.
   ИР вмешался в наш разговор:
   - В графе "поломки и неисправности" присутствует пункт о выходе из строя систем гиперсвязи.
   - Что там еще присутствует? - угрожать Разуму корабля не только смешно, но и глупо - запись идет постоянно, но я не сдержался.
   - Читайте сами, - нагло заявил ИР оскорбленным тоном и смолк.
   - Поиск по факту неприбытия? - спросила танланцзы, не обратив внимания на мою перебранку с ИРом.
   ИР словно ждал вопроса - ответил немедля:
   - Объясняю специально для вас, так как эти данные есть в распечатке моего пассажира, - голос у ИРа был едкий и противный. - Первое. Для прибытия спасателей необходимо отправить им координаты места аварии. Координаты данного места мне неизвестны в связи с произвольным выходом корабля из гиперпространства. Второе. Поиски по факту могут быть начаты только в момент фиксации неприбытия. Такой момент наступает, когда заканчивается срок аренды гиперкорабля. В связи с тем, что корабль арендован без ограничения, это произойдет в случае отсутствия денег на счету, с которого идет начисление арендной платы.
   - Это общепринятая практика, - вмешалась танланцзы, - это удобно.
   - А как же пропажа самого корабля? - я попытался поучаствовать в разговоре, - он же тоже стоит денег.
   - Остаточная стоимость входит в арендную плату. Третье. Поиски могут начаться, если встречающие обратятся с заявлением о неприбытии. Однако для начала поисков всё равно будут необходимы точные координаты, что возвращает нас к первому пункту.
   - Меня не встречают, - настроение портилось.
   - Даже если бы и встречали... - танланцзы по-прежнему говорила ровно.
   - Тогда я слетаю за помощью - много времени это не займет.
   ИР влез опять:
   - Гиперпереход возможен только в свободном пространстве. Ваш корабль находится на поверхности планеты. При посадке произошел обвал горных пород. Таким образом, двигатели коррекции засыпаны крупными валунами. Также засыпаны основной, аварийный и служебные выходы из корабля. Механизмы восстановления отсутствуют, так как вы оставили их в порту, мотивируя это личными потребностями. В случае освобождения корабля от горных пород, я незамедлительно смогу продолжить маршрут следования до планеты Земля.
   - Не слетаю, - убито сказал я.
   - Механизмы моего корабля в порядке. Если я пришлю их вам, они смогут освободить вас, - танланцзы нашла выход удивительно быстро для женщины.
   - Не думаю, что смогу управлять ими изнутри, - мне становилось всё хуже. Хотелось плюнуть на всё, упасть на пол и полежать, прижавшись лбом к прохладной поверхности.
   - Тогда я приду вместе с ними, - просто сказала танланцзы.
  
   Не думаю, что многие видели танланцзы хотя бы по трехмернику. Контакты с ними редки. Зоны интересов наших рас далеки друг от друга. Ксенологи, дипломаты, редкие торговцы - это все, кто интересуется ими. Первыми их встретили китайцы - отсюда и название. И оно им вполне подходит. Телом танланцзы напоминают гигантских богомолов с человекоподобной головой и до безумия прекрасным лицом.
   Пустыни - вполне привычная для них среда обитания. Она собиралась недолго и взяла немного: пищу, обогреватель, механизмы для разборки завалов. К сожалению, они малы по размерам, и всю дорогу ей придется идти пешком.
   Я выслал к ней своего связиста - маленькую летающую мушку, которая не только поможет нам разговаривать, но и передаст изображение. Если что - я попытаюсь помочь ей. По крайней мере, буду видеть - что произошло.
   Мушка покрутилась вокруг танланцзы, приноравливаясь к освещению и контрастности, и я проверил связь:
   - Можно спросить? Как тебя зовут?
   - Ди-юй, - выдал лингвоанализатор после некоторого раздумья.
   - А меня - Сергей.
   - Что означает это слово?
   - Ничего, просто имя. А твое?
   - Я скажу потом. У нас будет время для разговоров.
   Она пошла ко мне.
   Это было необычное зрелище. Танланцзы двигалась по песку широкими размашистыми шагами - словно летела. Не проваливаясь и почти не оставляя следов. Чувствовалось, что идти так она может долго. Почти, как дома. Вот только на их планете было значительно теплее.
   - Ди-юй, почему ты пошла? - спросил я, когда у меня начала кружиться голова от ее равномерных движений, - у меня не так много денег. Агентство скоро заинтересуется - почему перестала поступать оплата.
   - Я не могу ждать. У меня есть обязательства.
   - Ты можешь рассказать о них?
   - Тебе не будет интересно. Обязательство перед семьей.
   - У тебя большая семья? Ты замужем, или у вас нет института брака?
   - Я ушла от него. Отпрысков у нас не было. Теперь необходимо вернуться в родной клан. Жизненная потребность.
   - У вас такие строгие законы или традиции? - мне становилось всё интереснее, я даже на секунду забыл, с кем разговариваю.
   - Не то. Без поддержки родных, без их незаметного присутствия мы обречены на гибель. Это как тепло нашего солнца.
   - У нас на Земле свое Солнце. Оно тоже дает жизнь всему.
   - Оно не такое, как у нас. Вы свободно путешествуете из мира в мир. А мы всегда должны возвращаться.
   Мне показалось, что Ди-юй грустит. Хотя, какие эмоции может передавать лингвоанализатор?
   - Не грусти, - сказал я, - мы вернемся на Землю, а потом я сразу найму тебе корабль до твоей планеты.
   - Ты странный, Сергей. Можно, я буду называть тебя Се? Так правильней.
   Я разрешил.
   Шуршание и скрип песка под ногами. Свист ветра. Редкие убегающие животные. Еще более редкие растения. Всё это проходило мимо меня.
   Иногда встречаешь человека, скажешь ему пару слов, он тебе ответит - и понимаешь, что с ним будет приятно и комфортно, не зависимо ни от чего. Такой для меня стала Ди-юй.
   Она умело вела разговор. Выслушивала со вниманием, в нужный момент вставляла замечания и задавала вопросы. Интересовалась всем новым, заставляя доходчиво объяснять непонятные слова.
   И спрашивала. Спрашивала...
   - Расскажи мне про море.
   - Море. Оно огромно. Когда оно тихое - в нем отражается небо. Когда дует ветер - оно бурливо и гневно. Оно разное. Синее и зеленое, пенное и прозрачное. Мягкое и жестокое. Живое. Хочешь, я покажу его тебе?
   Не дожидаясь ответа, я нашел информкарту "море" и запустил ее на связиста. Перед Ди-юй раскинулась проекция бесконечной воды, ходящей волнами. Ветер вздымал пенные гребни и бросал их вниз.
   - Здорово, - сказала Ди-юй, - и страшно. Я боюсь его, Сергей. Убери, прошу тебя.
   - Оно не страшное. Оно ласковое и теплое, как мама. Ты увидишь его, когда мы прилетим на Землю.
   Танланцзы сделала шаг, и изображение осталось за ее спиной.
   - У вас на Земле всё такое необычное, яркое, шумное. Ничего. Я привыкну.
   - Ты не сразу полетишь домой? - удивился я.
   - Не сразу, - улыбнулась она, - я хочу посмотреть на то, о чем ты мне рассказываешь.
   - Я преувеличиваю, - смутился я, - иногда бывают и ужасные события. Только наша память старается быстренько избавиться от такого. И остается только хорошее.
   - Вы - счастливые. Мы не забываем ничего... - танланцзы замолчала, думая о своем.
  
   Танланцзы не останавливалась. Ела на ходу свою кашицы. Даже когда наступил вечер, и солнце коснулось горизонта, не сбавила шаг.
   - Так и будешь идти всю ночь? - решил уточнить я.
   - Буду пытаться.
   - У тебя хватит сил не спать? Ведь идти еще три дня.
   - У меня может не хватить сил проснуться, - пояснила Ди-юй.
   - Буду тебя будить, - улыбнулся я.
   - Да. Пожалуйста. Я рада, что ты сам догадался.
   Солнце зашло, и наступила ночь без всяких сумерек. Я осветил танланцзы с помощью связиста - иначе ее не было видно. Сама же Ди-юй могла идти и без света. Вот только температура упала слишком резко и намного. Ди-юй делала шаг и замирала на мгновение, на два мгновения, на три... Песок осыпался у ее ног. На каждом следующем шаге приходилось вытягивать тонкую стопу. Скорость Ди-юй упала, грация ушла. Только разговор не прекращался.
   - Хочешь, я расскажу тебе про лес?
   - Конечно, - танланцзы говорила мягко, насколько это мог передать переводчик.
   - Лес - это когда много деревьев. Они стоят очень близко друг к другу, под ними растет зеленая трава, и цветы, и ягоды, и грибы... Лес - хорошее место, доброе. Там отдыхаешь. Туда стремится всякий.
   - Наверняка, наши деревья не такие, как у вас. Покажи.
   В инфотеке нашлись береза, дуб, сосна, липа. Можно было прогнать жизненный цикл каждого - от веточки, едва торчащей над землей, до громадного дерева. Они зеленели, когда наступала весна, желтели осенью, зимой облетали и покрывались снежными шапками...
   Взошедшее солнце бросило резкую тень на песок. Новый день.
  
   Спать хотелось. Я объяснил танланцзы, что люди не могут без сна.
   - Спи, Сергей. Спи, милый. Днем мне будет не так тяжело без тебя, как ночью.
   Я заснул прямо в кресле.
  
   Скрип-скрип. Шурш-шурш. Песок.
   Танланцзы устала. Я не могу ничем помочь ей. Только смотреть. И это всего хуже. Уж лучше я бы пошел вместо нее. Это невозможно, я помню. Тем мучительнее ждать. Но это всё внутри меня. Физически я здоров, сыт и в прекрасной форме. Зачем? Я не могу передать всё это Ди-юй. Я разговариваю с ней. Весь день. Весь вечер. Всю ночь...
  
   Ди-юй легла на песок, подтянув колени и обхватив их руками.
   - Ты не можешь идти? - задал я дурацкий вопрос - и так было всё понятно.
   - Холодно, Се.
   - Ты замерзаешь?
   - Не так, - казалось, Ди-юй виновато улыбается, - застываю, замедляюсь, засыпаю... А потом не могу проснуться. Я не дойду, Се.
   - Ты дойдешь, Ди-юй! Дойдешь! - я пытался сделать голос уверенным. - Не засыпай, пожалуйста, Скоро взойдет солнце и согреет тебя.
   - Разговаривай со мной, Се. Когда я слышу твой голос, мне почему-то становится теплее.
   Горло перехватило. Я прерывисто вздохнул и сказал почти как ни в чем не бывало:
   - Хочешь, я познакомлю тебя с моей мамой?
   Холод побеждал, и танланцзы всё труднее было бороться с ним.
   - С мамой? - ответила она после долгого молчания тягучим голосом, - а она похожа на тебя?
   - Немного, - усмехнулся я.
   - Я понравлюсь ей? Ведь я совсем не похожа на вас, людей. Она не будет бояться меня? Вдруг, она меня выгонит?
   - Так не будет. Я скажу ей, что не могу без тебя. Это правда.
   - А где вы живете?
   - Вообще, люди живут в домах. Различной конструкции.
   - Я видела. Где ты, Се?
   - В высотке. С мамой, - я почему-то смутился. Ну, не будешь же объяснять инопланетянке все тонкости семейных отношений. Да и не надо ей это.
   - И другие люди тоже? Живут рядом с вами?
   - Не совсем рядом.
   - Всё равно они будут недовольны соседством со мной.
   - Мы поедем путешествовать. В разные страны. Туда, где тепло. Там светит яркое горячее Солнце. Там, где есть вода, растет множество растений. А где ее нет - раскаленный песок...
   - Хорошее место, - одобрила Ди-юй. - Мы сможем поселиться на границе - где заканчивается одно и начинается другое.
   - Ты хочешь этого, Ди?
   - Хочу... Смотри - небо розовеет. Скоро восход.
   Я повернул связиста. Наступало утро. Танланцзы смогла пережить эту ночь.
  
   - Ди-юй, я хочу услышать твой голос. Я выключу переводчик, а ты скажи мне что-нибудь, - она вполне могла не согласиться на мою просьбу, и я страшился этого.
   - Слушай.
   Кнопка выключения была под пальцем - оставалось только надавить на нее.
   Танланцзы пела. По другому нельзя было назвать ее речь. Ее голос постоянно менял тональность. Что она хотела сказать - я не знал. Голос завораживал, притягивал, проникал в меня. Было сладко и грустно, тревожно и спокойно.
   Ди-юй замолчала.
   - Что... Что ты сказала? - спросил я. - Ты всегда так говоришь?
   - Не важно. Не всегда...
   - Я тоже люблю тебя, Ди-юй, - неожиданно для себя сказал я, - хочешь, я спою тебе?
   - Спой, Се. Спой.
  
   Связист летел рядом с Ди-юй на постоянной высоте от поверхности и формировал мое объемное изображение. Казалось, я шел рядом с ней. Мы говорили. Иногда и без лингвоанализатора, наслаждаясь голосами друг друга. Я уже начал понимать живую речь танланцзы.
   Ди-юй заметила хищников первой, но напали они на меня. Один пролетел сквозь фантомные ноги, второй попытался ударить в корпус, а третий - ухватить за шею. Он и сбил связника на песок.
   Ди-юй не раздумывала. Бой для нее был одним из проявлений жизни. Искусством. Эстетически выверенным, безупречным и красивым. Удар ноги, и голова хищника отделена от тела. Хлесткий удар рукой, и брюхо хищника располосовано от горла до задних ног. Ди-юй резко согнулась в поясе, приблизив лицо к раскрытой пасти третьего, и несколько долгих секунд смотрела в темные провалы его глаз. Потом ухватила хищника за морду с двух сторон, слегка сдавила ему голову, резко подняла и отбросила его от себя. Он покатился, визжа и подвывая, вскочил на ноги и помчался прочь.
   - Их много. Он скажет остальным, что я - не та добыча, которой стоит добиваться. Я не смогу убить сразу всех, - сказала Ди-юй. - Пошли?
   Я видел рану на ее плече. Я видел, как садится солнце, освещая ее тонкий силуэт. Я мог слушать. Не мог говорить, показывать и двигаться - связник был испорчен.
   Ди-юй подняла мушку с песка, повернула так, чтоб я мог видеть ее лицо, и сказала:
   - Я приду. Жди меня, Се.
   Положила связника обратно и зашагала навстречу солнцу, постепенно исчезая в его еще ярком свете...
   Она дойдет.
   Я знаю.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"