Васильев Сергей Викторович : другие произведения.

Нет проблем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нет проблем!

  
   Федор поднял брусок, переломил и брезгливо стряхнул мелкодисперсную крошку, прилипшую к пальцам.
   - Давно так? - хмуро осведомился он.
   - С утра - пятый образец.
   - Причину установили?
   - Еще нет, - мужчина поджал губы, демонстрируя, что не одобряет стремления начальства разрешить все вопросы за один раз.
   Федор ткнул носком ботинка следующий брусок, отчего тот рассыпался в труху. Не веря глазам, начальник наклонился, потрогал пальцем серую пыль и гневно вопросил:
   - Шестой?! Мне что - каждый лично проверять?!
   - Мы стараемся...
   - Знаете, Кирилл, мне кажется, вы чего-то не понимаете. А именно: фатальности происходящего.
   - Так объясните! - нагло ответил Кирилл.
   Федор саркастически покивал головой. Надо же, с кем работать приходится. Вместо того чтобы внимать указаниям начальства и беспрекословно подчиняться, они задают глупые вопросы и ждут таких же глупых ответов. Совсем распустились!
   Повернувшись спиной к подчиненному, руководитель земной колонии Федор Михайлович Коломёнок некоторое время мрачно разглядывал бескрайнее болото, тянущееся до горизонта. Удручающее зрелище.
   С орбиты всё это выглядело гораздо привлекательней. Настолько, что на данные точной гравиметрической съемки никто не посмотрел. Что смотреть, если визуально видна зеленая плодородная равнина, состав атмосферы близок к земному, микробиологическая опасность отсутствует, а рекомендации корабельного компа относятся только к охране местного биоценоза?
   Грузовые блоки сбросили на гелиевых парашютах, а сам корабль сажали на тормозных двигателях. Вот тогда и начались неудачи. Сигнал о нештатной ситуации пришел с первого опустившегося блока. Он достиг зелененькой травки, отстрелился парашют, блок с секунду постоял, а потом ухнул вниз и исчез. Следом взметнулся столб воды, и космолетчики поняли, что в чем-то они ошиблись. Таким манером пропали все до одного грузовые блоки.
   К сожалению, к этому моменту корабль уже давно сошел с орбиты и сближался с поверхностью. Капитан только и успел отдать команду об отключении ионников и подготовке к посадке на воду. Решение было безукоризненным, но осуществить его в полной мере не получилось. Сработало только среднее посадочное кольцо, и корабль до середины увяз в грязи.
   Техник, отвечающий за работу нижнего кольца, получил выговор, но ионники это не спасло - в них набилось столько грязи, что вычищать ее в местных условиях никто бы не взялся. На орбите, в вакууме, еще куда ни шло. Но ты попробуй этого вакуума достигни.
   И кому сказать спасибо за такое положение дел? Капитан, едва корабль провалился, сложил с себя полномочия, передав руководство Коломёнку. Это, конечно, правильно. Да только люди так и остались на борту - куда прикажете переселяться, если строения временного селитебного комплекса утопли в болоте?
   Как основывать колонию, будучи полностью привязанным к кораблю доставки?
   Федора бесила такая двойственность: и в управлении, и в бытовых вопросах. На первых порах это можно пережить. Но ведь они прилетели сюда не в корабле отсиживаться, а обживать место! Готовиться к основному наплыву колонистов. А если послушать того же Кирилла, то получается, что надо сложить ручки и ждать помощи, пока их отсюда не поднимут.
   Еле выпросил на второй день у капитана воздушный катер для детального осмотра местности. Дескать, судовое имущество не может предоставляться пассажирам в пользование. Придумал формулировку, тьфу! Тут можно долго спорить, чем является корабль, наполовину ушедший в грунт и потерявший возможность летать - судном или временным жилищем.
   Федор не стал развивать эту тему. Пусть капитан считает, как хочет, но если появится возможность поднять груз, колонисты, возможно, смогут раньше покинуть корабль. Эта идея пришлась капитану по душе. Он не только выделил мощный флаер, но и оснастил его переносным детектором масс и мощной лебедкой.
   В общем, длины троса и грузоподъемности хватило только на один блок.
   Достали. Подвели понтоны. Вскрыли. Не совсем то, что хотелось. А именно: катализаторы, материалы и оборудование для производства полимеров и их формования. Главным образом, мелких предметов обихода и напыляемой теплоизоляции.
   Тогда Федор Михайлович и принял решение о перепрофилировании оборудования. Нет, изоляцию выпускать будем, но вместо вилок и ложек - стены и перекрытия для домиков.
   Стенды перенастроили быстро, а с материалом не заладилось: он разрушался при малейшей нагрузке, а зачастую и вовсе без нее, чему только что Коломёнок стал непосредственным свидетелем. Проблема была и в том, что в качестве универсального конструкционного материала в экспедиции использовался новый сложный, многокомпонентный композитный полимер. Он то и оказался подвержен разрушительному действию неизвестного фактора, идентифицировать который в полевых условиях пока не удалось. В результате не только деструктировало то, что было заготовлено заранее, еще на Земле, но и новых синтетических материалов из местного сырья получить не удавалось.
   Федор повернулся обратно к Кириллу.
   - Значит, так. Не найдешь причины разрушения пластмасс - все погибнем.
   - Это с чего вдруг? - занервничал Кирилл.
   - С того. Ты хоть помнишь, что такое полимеры?
   - Я вам не химик, Федор Михайлович! Я - технолог. Отвечаю только за свою область.
   - А ты поднапрягись, Кирилл. Подумай. Почитай специальную литературу. Чтоб ответ был! Понял?
   Кирилл состроил рожу, что-то невнятно пробурчал, но вслух возражать не посмел. Кто его знает, Коломёнка этого, - вдруг он прав окажется? Понятно, кого тогда крайним сделают.
   Федор уселся на надувной табурет, не обращая внимания на подчиненного.
   Расстройство одно! Дурацкая планета! Кстати, у нее до сих пор нет официального названия, надо будет создать временную комиссию, пусть люди хоть каким делом займутся. Дальше. Организовать поиски пищи местного происхождения. Опять у капитана катер просить. Ничего, даст. Не всё же корабельными сублиманками питаться.
   Что ж, на ближайшее время дела определены, надо воплощать их в действия. А с полимерами так просто не разберешься. Погрозив напоследок Кириллу кулаком, чтоб не расслаблялся, Федор пошел к мосткам. Их перекинули от выхода с корабля к плавающей платформе, на которой развернули оборудование. Таких платформ насчитывалось уже с десяток. Большинство уныло пустовало, дожидаясь того момента, когда будет что и из чего строить. Но на некоторых жизнь кипела.
   Держась за шаткие веревочные перильца, Федор гулко топал по решетчатому настилу, снятому с палуб корабля. Настил лежал на стальных канистрах, из которых слили содержимое и запаяли. Под ноги Коломёнок не смотрел. Не до того было. На платформе биологов собралось куча народу. Все бурно жестикулировали, кричали, но что конкретно там происходило, Федору, из-за дальности расстояния, видно не было.
   Неужели обнаружили что-то побольше размером, чем простейшие? Хорошо бы. Еще лучше было бы узнать, что это можно легко переработать в белок и употребить в пищу. А если это можно есть без переработки... м-м-м...
   За мечтаниями Федор не заметил, как наступил на что-то скользкое. Нога неловко подвернулась, и он упал, больно ударившись локтем. Поднявшись и убедившись, что никто не заметил падения - еще бы, такой урон авторитету начальства - Коломёнок заспешил к кораблю, уже ни на что не обращая внимания. Ни на красивый закат желтого солнца, ни на выскакивающих из-под травяного ковра нелепых блестящих созданий, ни на возгласы биологов.
   А посмотреть было на что. Животные выпрыгивали разом, словно шли косяком. Их мокрые полупрозрачные тела вспыхивали в закатных лучах разноцветными звездочками. Мерцающая радуга встала над платформой биологов. Некоторые из прыгунов задевали за натянутые провода токоподвода, за антенны, за надстройки и падали на настил. Тогда они, бешено извиваясь, ползли к краю и ныряли обратно в грязевую ванну.
   Нескольких биологам удалось поймать. Животные тыкались в прозрачные стеклянные стенки, не понимая желания людей познакомиться с ними поближе. А желание было огромным. Исследовать грязевую муть под тонким зеленым ковриком из мелких растений одного вида оказалось проблематичным. Ни камеру не опустишь, ни пробу нормальную не возьмешь - ловушки еле пропихивались сквозь вязкую жижу. Бур, который притащили сейсморазведчики, на втором метре погружения взвыл без нагрузки, сверло выскочило из держателя и утонуло.
   Сканирование, конечно, выявило, что плотность под поверхностью линейно уменьшается и достигает единицы на глубине порядка двадцати метров. Отсюда биологи сделали вывод, впрочем, не подкрепленный наблюдениями, что основная биомасса сосредоточена на глубине. И что поверхности достигают единичные экземпляры, которые вряд ли в ближайшее время попадутся биологам.
   Так что на биологической платформе сегодня наступил праздник.
  
   Собрались в кают-компании. Коломёнок позвал капитана - Башарова Станислава Юрьевича, завхоза Дягилева и руководителей всех развернутых лабораторий - биологической, инженерной, геодезической, информационной и транспортной.
   Совещания эти порядком всем надоели, так что собирались неспешно. Федор на каждого вошедшего смотрел исподлобья и шевелил бровями, с каждым разом всё суровее и суровее.
   Злотников, руководитель культурной программы, пришел сам. Заглянул в кают-компанию, сказал: "А-а, это вы тут собрались. Весьма-весьма" и уселся у входа. Гнать его никто не стал - не та тема обсуждения. К тому же, если человек вместо бесцельного блуждания по кораблю что-нибудь дельное посоветует, всем выгода будет. Ему - в первую очередь.
   Федор Михайлович дождался, пока все успокоятся, и приступил к привычной процедуре:
   - Два вопроса. Наименование планеты и продовольствие, - о проблеме с пластиками Коломёнок предпочел не говорить - пока не понятна причина, нечего людей зря тревожить.
   Злотников почесал нос и меланхолично предложил:
   - Давайте, Грязью назовем.
   Все нехорошо засмеялись.
   - Ёрничать не надо, а? Это серьезный вопрос, - Федор не хотел одергивать культурника, но тот уж слишком далеко зашел.
   - Да уж куда серьезнее. Мы в этой грязи по самые уши сидим.
   - Сидим, - признал Коломёнок, - но это временно. Все усилия надо направить на выправление ситуации, а не на подкалывание собеседников и, тем более, начальства.
   - А кто подкалывает? Я - не подкалываю. Что подумал, то и предложил. Вот у вас - какие мысли по этому поводу? - Злотников откинулся на спинку кресла, от чего оно заскрипело, и сложил руки на груди. Дескать, я свое дело сделал, ваши предложения?
   - Топь? - осторожно спросил Джи Хопкинс. Он не очень хорошо говорил по-русски и постоянно сомневался в произношении.
   Федор осуждающе помотал головой, и англичанин стушевался. Больше никто не высказывался. Видимо, никому в голову ничего положительного не приходило - ситуация не располагала к радужным надеждам. Во втором ряду зашушукались Леночка и Тимофей. Все заинтересованно прислушались. Леночка резко поднялась и громко сказала:
   - Ну, Тима, ты и дурак!
   - Да? - Коломёнок улыбнулся.
   Леночка не обратила внимания на тон начальства и возмущенно выдала:
   - Нет, вы даже представить не можете, как он планету назвать хотел!
   - Как же?
   Тимофей тоже поднялся и сконфуженно ответил сам:
   - Леной...
   - Да, фантазии у вас хоть отбавляй. Ладно. Тогда жребий тянуть будем. Иначе так всю жизнь и проживем на планете ZLSD-722-СОН. Пишите на бумажках свои варианты.
   - Может, электронику подключим? - вяло предложил Башаров. - Мощности корабельного компа вполне хватит...
   - Э, нет! - запротестовал Коломёнок. - Тут всё по-честному должно быть.
   - Как хотите, - капитан поджал губы, - я - за автоматизацию ручного процесса.
   Федор Михайлович ничего не ответил, посчитав высказывание Башарова риторическим, и перешел ко второму вопросу:
   - Так. Теперь о продовольствии. Что нам скажут биологи?
   Лена Андреева, так и не успевшая сесть, с вызовом сказала начальству:
   - У нас всё в порядке. Выявлены довольно крупные животные, исследования которых уже ведутся. Об их пищевой ценности мы узнаем чуть позже.
   Федор даже привстал с кресла, пока Леночка ему всё это говорила. Добрая весть!
   - Что ж. Вас можно поздравить с успехом, - Коломёнок разулыбался так, что зубы засверкали.
   - Да какой успех? - отрезвила Лена начальство. - Мы только начали. Может, они вообще ядовитые? Может, это единичные экземпляры на всю планету и их нужно срочно в заповедник определять? Да мало ли что вообще может случиться!
   Из коридора показался один из биологов - Чэнь По. Он неловко пробрался к Лене, цепляясь то за вытянутые ноги Злотникова, то за шарахнувшегося Тимофея, то за кресло Хопкинса. Наклонился к уху начальницы и яростно зашептал.
   Леночка недоверчиво покивала, отстранила вошедшего и слегка придушенно сказала:
   - Их много. По первым прикидкам - не ядовитые. Если есть желающие, организуем охоту.
   - Вот давно бы так! Где мое ружье?!
   Леночка скептически посмотрела на Коломёнка и невинно поинтересовалась:
   - Подводное?
   И пока Федор пребывал в несколько подавленном состоянии, Чэнь достаточно подробно рассказал свежие биологические новости. Присутствующие едва дослушали, и не будь здесь руководителя колонии и капитана корабля, в порыве чувств наверняка стали бы качать биолога. Только суровый голос Коломёнка их отрезвил:
   - Как же вы собираетесь организовывать охоту?
   - Федор Михайлович, нам нужен подводный скутер. Охотиться на прыгунов надо в их родной стихии. Но ведь их наверняка кто-то гнал. Хищник. На него бы посмотреть...
   - У нас в снаряжении есть скутер? - спросил Федор у завхоза. - Если есть - расконсервируйте и предоставьте охотникам. Список остального оборудования согласуйте с Еленой Петровной. Так. Совещание на сегодня закончено. В охотники разрешаю брать только тех, кто имеет опыт подводных работ и не имеет срочной работы.
   Срочной работы не имелось у многих. Зато подводный опыт был далеко не у всех. Но эти мелочи и выяснения - кто сколько раз на какую глубину погружался - уже не волновали Коломёнка. Он вышел из кают-компании и быстро пошел в свою каюту, совмещенную с кабинетом.
   Рутинные вопросы всегда решались им просто, быстро и качественно. В отличие от них, разрушение полимерных образцов хоть и выглядело чем-то незначительным, но вполне могло обернуться в конечном итоге крахом колонии.
   Войдя, Федор плотно прикрыл дверь и связался с Кириллом.
   - Ну, как?
   - Есть мысли.
   - Ну, заходи, жду.
  
   Кирилл появился и прямо с порога заявил:
   - Я - не химик! Вы бы лучше Покровскому это задание дали.
   - Ты уже говорил про химика. А насчет Покровского сам понимаешь. В его состоянии не только работать, но и жить затруднительно.
   За несчастный случай с Покровским Федор винил только себя. Недостаточно запретить. Запереть надо было. Тогда бы и не случилось ничего.
   Химик, даже когда корабль висел на орбите, собирая данные о планете, продолжал свои опыты. Нет, чтобы прерваться и насладиться видом новой планеты, пока они еще над ней. С каким веществом он работал - так и не определили. Но, надышавшись этой гадостью, Покровский натянул скафандр, вышел в шлюз и открыл створки наружу. Позабыв надеть шлем. В результате - декомпрессия, переохлаждение и множественные повреждения внутренних органов.
   Медики даже колебались, выбирая, за что раньше приняться. Плюнули и засунули остывающее тело в восстановительную камеру на три недели. Там Покровский и лежал в бессознательном состоянии, а кибер-врач наращивал утраченные участки, заменял поврежденные и проводил общую профилактику. После такого восстановления полагалось еще две недели на релаксацию.
   До этого времени можно было забыть о человеке. К сожалению, другие профессиональные химики и на корабле, и среди колонистов отсутствовали.
   Кирилл готов был начать рассказывать, и Федор Михайлович поспешил вернуться к настоящему:
   - Так к каким выводам ты пришел?
   - Во-первых, на живую органическую материю деполимеризующий фактор не действует - я к медикам заходил, порасспросил. Белок не разрушается.
   Новость была хорошая. То, чего подспудно боялся Коломёнок, не произошло.
   - Уже плюс. Еще что?
   - А во-вторых, я ничего не понимаю.
   - Может, какое-то нарушение технологии производства?
   - Нет, - кратко ответил Кирилл.
   - А сырье? Исходные материалы? Они в порядке?
   - Мы же из местных элементов эти пластмассы делаем! Я могу определить по спектру что беру для полимеризации, но структурный анализ каждого атома каждого элемента мне не проделать. Уж увольте. К тому же, этих вредных факторов не один может быть, а целая куча. И все в комплексе действуют. Такие дела. Выздоровеет Покровский - пусть займется. А на мой взгляд - надо без полимеров учиться обходиться.
   Закончив монолог, Кирилл сложил руки на груди и мрачно уселся в кресле. Коломёнок постучал ногтем по столешнице и ласково спросил:
   - А как объяснишь, что пластик на корабле не разлагается?
   - Не знаю, - огрызнулся техник. И неохотно ответил. - У него связи устойчивы. На Земле же делали. А тут что-то мешает полимеризации, - и, увидев, что начальник хочет что-то спросить, в сердцах добавил, - Да не знаю что! Надо химическую лабораторию разворачивать и исследования проводить!
   - Может, займешься? - голос Федора стал чуть ли не просящим.
   - Нет. Давайте другую работу и всё.
   - А нет у меня другой работы, Кирилл, - Коломёнок улыбнулся. - Точнее, работа у меня одна - обеспечить выживаемость колонии. А как ты понимаешь, колония - это люди, а не оборудование и техника. Вот для людей и надо в лепешку разбиваться. Какие бы проблемы не вставали. Если поискать - выход всегда найдется. Но только когда к нему действительно стремишься. Есть желание преодолеть - справишься. Нет - ничего не поможет.
   Федор замолчал. Кирилл немного посидел, ожидая, что начальство еще что-нибудь скажет, потом неловко поднялся и, не прощаясь, вышел за дверь.
   Пусть идет. С полимерами было бы проще, но и так справятся. А с решением придется подождать. Федор на секунду представил, что случилось, если бы успех колонии зависел от одного элемента и от действий таких людей, как Кирилл, и ему стало нехорошо. Паника, постоянная угроза существованию, нестабильность ситуации, нервные срывы, депрессия, возможные суициды, одичание...
   Нет, такого у нас быть не может.
   На экране внутренней связи появилась Лена и доложила:
   - Группа сформирована, снаряжена. Скутер спущен на воду. Приступаем?
   - Да-да, конечно. Только осмотритесь сначала. Надеюсь, биологи в экипаже присутствуют?
   - Разумеется, - Леночка улыбнулась.
   - Тогда - успеха. И держите меня в курсе.
  
   Федор Михайлович не следил за поисками, только изредка посматривал на транслируемую со скутера картинку. Зеленоватая тьма не позволяла что-либо как следует разглядеть, а прожектор скутера выхватывал лишь отдельные детали, от которых рябило в глазах. Иногда что-то быстро проносилось мимо, прожектор дергался, провожая быстро удаляющееся животное, но рассмотреть его и, тем более, систематизировать не получалось.
   В конце концов, Коломёнку наскучило сидеть в одиночестве, а заниматься бумагами и отчетами совершенно не хотелось. Среди людей оно как-то лучше. И ждать не так тягостно.
   Он вышел из корабля и неторопливо пошагал на платформу биологов - там опять сгрудились все, кто был свободен, и оживленно обсуждали информацию, передаваемую со скутера. Федор еле пробрался сквозь сплоченные ряды подчиненных - никак не хотели начальство пропускать.
   Изображение на вирт-экране не стало понятнее оттого, что он пришел сюда. Правда, можно узнать мнение специалистов, которых здесь немало. Еще бы знать - что спрашивать.
   Луч прожектора уперся во что-то ощутимо плотное, странным образом преломился и изменил цвет.
   - Ага, - сказали на скутере, - это мы интересненькое нашли...
   Все настороженно замолчали, ожидая новых реплик. Но из-под воды не доносилось ни слова. Федор подумал, покряхтел и попытался разрядить напряженное молчание:
   - Как охота?
   - Ищут, - кратко ответили ему через плечо.
   - Кто там за водителя такой шустрый?
   - Полина, кто же еще, - недовольно буркнул второй водитель, которому не досталось места в подводной экспедиции.
   На вирт-экране видеофона, наконец, показалось довольное круглое девичье лицо.
   - Федор Михайлович! У нас проблема, - радостно сказала девушка, увидев его среди присутствующих.
   Полина даже неприятные новости сообщала веселым тоном, отчего те не казались такими уж неприятными.
   - Ну, что у вас? - Коломёнок подавил тяжелый вздох.
   - Нам второй скутер нужен. И кран.
   - Подводный? - изумился Федор.
   - Нет, кран - вам. Вытаскивать будете. Подготовьте свободную платформу. Мы его подтолкнем из воды, а вам подхватить и переставить.
   - Там есть за что цеплять?
   - Не-а, - жизнерадостно ответила Полина, - вы уж как-нибудь сами сообразите!
   Инженерная лаборатория не подкачала. Установили стотонный кран на понтоне, спустили стальные тросы с грузилами, и Полина ловко обмотала ими округлый объект. Она двигалась так быстро, что людям наверху никак не удавалось рассмотреть изображение с камер скутера.
   Спустили второй скутер, уже без охотников. Оба подводных суденышка опустились на одинаковую глубину, пристыковались к объекту и потихоньку принялись подталкивать его вверх. Так же неспешно поднимали крюк на кране, вытягивая тросы.
   Сначала зеленая поверхность вздулась куполом, потом прорвалась, и сквозь нее полезло что-то огромное, сверкающее, напоминающее стеклолитовый купол марсианской экспедиции. Люди завороженно смотрели на это чудо, с которого лились потоки грязной воды, оставляя за собой чистую, блестящую почти прозрачную поверхность, которая отражала и преломляла солнечный свет, рассыпая зеленые, синие, красные, фиолетовые полосы и пятна.
   Кран повернул стрелу и аккуратно опустил объект. Платформа двадцать на двадцать, лежащая на сплошном основании из прямоугольных канистр высотой в метр, на треть осела в воду, когда на нее поставили восьмиметровую махину.
   На вирт-экране снова появилась Полина.
   - Ну, как? Нормально? Справились?
   - Всё нормально, Полина, - ответил Федор.
   На девушку, кроме начальства, уже никто не обращал внимания. Все толпились у ограждения платформы, и каждый старался высказаться. Сообщить свое мнение.
   - По-моему, это чей-то панцирь.
   - Или ракушка.
   - А хозяин где? Хозяина не видели?
   - Там их довольно много. Этот - средненький, - объясняла Полина. - Все пустые, в пределах видимости... Ну, так что - будем остальные поднимать?
   - Для чего нам это? - Башаров выделил голосом последнее слово и приподнял брови.
   - Есть мнение, что в ближайшее время мы в это переселимся, - довольно сказал Коломёнок.
   Капитан удрученно поднял глаза к белесому небу и громко спросил, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Если мы в состоянии поднять чудо-раковину, то почему не можем то же самое сделать с грузом?
   Резон в его словах был. Федор даже удивился, почему ему самому не пришла в голову эта идея.
   - Полина? Слышала? Груз видишь?
   - Не-а, - Полине словно доставляло удовольствие расстраивать начальство. - Там внизу что-то вроде ила - блоки в нем, наверно, утопли. Если дадите масс-детектор, я попробую поискать. Но если слишком глубоко - мне не зацепить их будет. А эти... ракушки, вы сказали?.. на каких-то выступах лежат. Их проще поднять... Ну, так что? Поднимать?
   - Давай! - Федор махнул рукой. - До груза когда еще доберемся, а тут готовые строения.
   Башаров пренебрежительно скривился, но возражать не стал.
  
   До конца дня вытащили пять "ракушек", заняв все свободные платформы. Внутри овоидов находилось значительное пустое пространство, разделенное несколькими несплошными перегородками. И всё это состояло из прозрачной разновидности карбоната кальция - кальцита. Не аморфного, а кристаллического! Как живому существу удалось создать такое? Где сами эти существа? Нет ли угрозы людям - ведь размеры "ракушек" внушительны?
   Ответы на эти вопросы хотелось найти в ближайшее время.
   Что ж, биологам работы много. Инженерам тоже хватит - надо будет приспосабливать "ракушки-капсулы" под жилье, оборудовать привычными техническими устройствами, что-то делать с прозрачностью - личной жизни еще никто не отменял. Транспортники займутся монтажом платформ и поиском новых свободных капсул. И, разумеется, поиском груза - в меру технической оснащенности.
   Да, пусть биологи еще выделят специалиста по земным растениям, и тот займется их массовыми посадками, привлекая всех свободных к этому делу. Выбор - на усмотрение руководителя лаборатории.
   Геодезистам выделить атмосферник, снабдить их чем только можно и направить на поиски тверди. Понтоны - хорошо на первое время. Но развивать наплавную колонию - резона нет.
   Да, дел много. Что ж. Тем интереснее жить.
   Федор утер лоб. На сегодня оставалось последнее дело - определиться с названием планеты. Это быстро. Главное, чтоб никому не захотелось действительно "грязью" назвать, а то еще чем похуже. Люди - разумные, обойдемся без эксцессов.
   Связавшись с капитаном, Коломёнок объяснил ситуацию, и тот предложил собраться там же, в кают-компании. И сразу же по внутренней связи объявили общий сбор, обозначив его тему и время.
   В кают-компанию народу набилось немерено - все свободные от дежурства. Башаров притащил шлем от скафандра высшей защиты, и Федор собрал в него кучу свернутых бумажек. Прежде, чем вытянуть жребий, он решил сказать пару слов.
   - Давайте подведем итоги. Название - это всё же не так просто. Существует мнение, что оно отражает судьбу планеты. Возможно, так и есть. Надеюсь, вы подумали, прежде чем писать? - Коломёнок сделал паузу, но никто не отозвался. - Я сейчас перемешаю ваши пожелания, вытяну первую попавшуюся бумажку и прочитаю. Это и будет названием планеты.
   С места резонно возразили:
   - А если какая фигня написана?
   - Обсудим. Если большинство будет против, я вторую бумажку вытяну.
   Больше возражений не было. Федор запустил руку в шлем, несколько раз подцепил снизу, переворачивая, закрыл глаза и на ощупь вынул свернутый в трубочку жребий. С мест раздались смешки. Ну, и ладно. Вот прочитаю, сразу все серьезными станут.
   Федор открыл глаза, развернул бумажку, откашлялся и, к своему ужасу, прочел:
   - "Коломянка!" - и поперхнулся.
   Слово было напечатано, а не написано от руки, чтобы наверняка не определить автора.
   Федор посмотрел на собравшихся, ожидая насмешки, но на лицах сияли довольные улыбки.
   - Что, нет возражений? Вам действительно нравится? - неуверенно спросил Коломёнок.
   - Ага! - Полина вскочила с места. - Федор Михайлович! Это же самое лучшее название, что можно придумать! Правда, ведь?! - и обернулась за поддержкой собрания.
   Люди радостно захлопали, заорали, поддерживая выступление девушки.
   Федор смутился, покраснел, провел ладонью по лицу, стирая пот, и растроганно сказал одно лишь слово:
   - Спасибо...
  
   Следовало уже лечь спать, но не хотелось. На сегодня дела сделаны, завтра новые будут. Новые проблемы, новые решения, новые события. Но что-то не отпускает - предчувствие, интуиция?
   Включился вызов на связь, и на экране мгновенки появился Юрий Иваненко, руководитель второй волны колонистов. Он внимательно вгляделся в лицо Коломёнка и сказал:
   - Федор! Официальный запрос. Сообщи о результатах развертывания.
   - Развертывание - по плану, с минимальным отставанием из-за утраты части груза.
   - Так вы сможете нас принять? - забеспокоился Юрий.
   - Сможем, конечно! - улыбка не желала уходить, и принять официальный вид не получалось.
   Иваненко задумчиво посмотрел на Коломёнка, скептически поджал губы и недоверчиво протянул:
   - Что-то мне твой энтузиазм не нравится. Колись - какие-то проблемы?
   Федор проиграл в голове события прошедшего дня и уверенно ответил:
   - Нет проблем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"